Жимолость съедобная: описание сортов, посадка и уход в открытом грунте

Описание сорта жимолости Югана

Жимолость Югана относится к новейшим крупноплодным сортам. При его выведении селекционеры постарались улучшить вкусовые качества ягодной культуры без ущерба для остальных достоинств.

Происхождение и развитие, история выведения

Сорт Югана вывели в 2010 г в Бакчарском опорном пункте института садоводства. В научном учреждении выводят культуры с высокими адаптационными характеристиками к холодному климату, устойчивостью к вредителям и возбудителям болезней.

Гибрид Югана — результат скрещивания сортов Камчатский и Турчанинова.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Основа куста жимолости состоит из узловатых скелетных ветвей, которые немного изгибаются на верхушках. Весной формируется множество побегов, постепенно они одревесневают и сменяют цвет с темно-зеленого на буро-коричневый. На большинстве молодых веток заметен щетинистый ворс.

Югана отлично разрастается в длину и ширину. Средняя высота кустарника составляет 1,5-1,7 м, крона полукруглой компактной и аккуратной формы, ее диаметр в среднем 1,8 м. Взрослые экземпляры почти никогда не нуждаются в обрезке для сохранения опрятного декоративного вида.

Листва темно-зеленая, яйцевидной или овально-удлиненной формы, расположена супротивно, к веткам крепится тонкими черешками. Поверхность пластин гладкая и глянцевая, на изнанке есть редкое опушение.

Соцветия состоят из довольно крупных желтых бутонов с тонким ароматом. Они находятся на верхушках молодых побегов или вырастают из пазух листьев.

Ягоды кисло-сладкие, без терпкости, десертные, профессиональные дегустаторы оценивают их вкус на 4,9 баллов. Содержат массу полезных соединений, идеальны для заморозки.

Особенности применения этого сорта

Гибрид Югана сажают для получения раннего урожая. По содержанию полезных веществ они не уступают чернике и смородине, а по некоторым критериям оценки даже превосходят их.

Урожайность и плодоношение

Ягоды Юганы по сравнению с другими сортами жимолости довольно крупные — длиной 2-4 см, вес 1,5-2 г.

По форме веретеновидные и кувшиновидные, есть небольшая бугристость, верхушка тупая. Плоды сине-фиолетового цвета, покрыты светло-серым восковым налетом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Югана обладает более высоким иммунитетом к болезням по сравнению с другими сортами. Если на участке происходит активное размножение патогенов и вредителей плодовых культур, то со временем они поселяются и на жимолости.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Жимолость Югана прекрасно растет в условиях средних и северных широтах. В умеренном и холодном климате редко бывают продолжительные оттепели, которые способны слишком рано разбудить растение. В южной части страны культура приживается нормально, но часто страдает от долгой жары.

Съедобные сорта

Жимолость делят на съедобную и декоративную. Первую выращивают в практических целях: для еды или переработки, вторую — для украшения дачного участка или создания живой изгороди.

Из съедобных сортов популярны следующие:

  1. Бархат. Сильнорослый куст с прямыми побегами. Ягоды овальные темно-синие, вес — около 1 г. Вкус нежный кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Сорт зимостойкий, не повреждается насекомыми и болезнями.
  2. Бакчарский великан. Среднеспелый сорт с растянутым плодоношением. Ягоды крупные, весят до 1,8 г. Кожица синяя, с восковым налетом, вкус кисло-сладкий приятный. Дегустационная оценка Бакчарского великана — 4,8 балла.
  3. Югана. Универсальный среднеспелый сорт. Вес плода — 1,2–1,8 г, форма кувшиновидная, цвет синий, с налетом, кожура толстая. Вкус сладкий и сочный, аромат приятный освежающий. Оценка дегустаторов — 4,8 балла. Югана устойчива к морозам и засухе, слабо поражается вредителями.

Декоративные

Декоративная жимолость украшает сад пышной и зеленой кроной, оригинальными соцветиями, привлекательными плодами.

Растения отличаются морозостойкостью, не требуют к себе много внимания:

  1. Николушка. Высота растения — до 3 м, крона пирамидально-раскидистая, изогнутые побеги растут вниз. Цветки оригинальные, бело-вишневого пестрого окраса. Бутоны бело-зеленые, с малиновым оттенком. Цветет Николушка в середине мая. Зимостойкий и жароустойчивый сорт используется для создания живой изгороди.
  2. Памяти Скворцова. Высота кустарника — 2,5 м, плоды округлые красные, не осыпаются. Цветки белые с ярко-розовым пятном, цветоножка малиновая, пыльники насыщенного желтого окраса. Распускаются бутоны быстро. Жимолость используют для озеленения и украшения сада.
  3. Золотистая. Отдельный вид жимолости. Раскидистый кустарник цветет в конце мая-июне. Листья темно-зеленые, цветки золотистые, отличаются насыщенным сладким ароматом. Ягоды красные округлые, диаметр — до 8 мм. Золотистая не болеет, в уходе проста, хорошеет с каждым годом.

Болезни и вредители

Сочные и спелые ягоды жимолости съедобной привлекают не только людей, но и различных вредителей. Основную угрозу представляют листовертки и тля. Появление первой можно распознать по объеденным листочкам и молодым побегам. А пожелтевшие и скученные листья — явный признак появления тли. Еще одним вредителем, который оставляет выпуклые коричневатые наросты на стеблях, является ивовая щитовка. Справиться с этими вредителями помогут специальные препараты. Но иногда, на ранних стадиях заражения, достаточно и обработки мыльным раствором.

Единственным заболеванием, которое может поразить жимолость съедобную, является вездесущая мучнистая роса. Избавиться от нее поможет безвредный препарат «Фитоспорин».

Характеристика

В описании сорта «Югана» сказано, что это многолетний кустарник средней высоты (до 1,6 м), обладающий мощными, изгибистыми на верхушках ветвями. Листочки жимолости тёмно-зелёные, отличающиеся удлинённой овальной формой. Несмотря на то, что кустарник может сильно разрастаться в ширину, растение не требует обрезки, так как прекрасно сохраняет компактную форму кроны.

Культура любит суглинистые почвы, содержащие много ценных компонентов, которые быстро прогреваются и долго сохраняют тепло. Для выращивания подойдёт и супесчаный грунт (рыхлый и сыпучий, хорошо пропускающий воду и воздух, но задерживающий минеральные вещества).

Цветы «Юганы» крупные, желтые с нежным запахом собраны в соцветия на верхушках новых побегов или расположены в полостях листьев. Образование плодов происходит весной, их форма напоминает кувшинчик. Цвет ягод тёмно-лиловый с выраженным восковым налётом. В длину они достигают 4 см, а вес колеблется от 1,5 до 2 г. При хорошем уходе один куст может приносить от 3,5 до 6 кг ягод. Плоды среднезрелых сортов «Юганы» остаются на ветках около полутора месяцев, не подвержены раннему осыпанию.

Для ягод характерен приятный сладкий вкус с кислинкой, оставляющий во рту терпкость из-за плотной кожицы. Их собирают только ручным способом несколько раз, поскольку плоды вызревают неравномерно. Тем, кто выращивает жимолость на своём участке, достаточно просто стряхнуть уже зрелые ягоды. Их употребляют свежими, готовят из них джемы, варенье и компоты, замораживают. При этом после размораживания вкус и лечебные качества плодов остаются сохранёнными. Кроме того, урожай хорошо переносит транспортировку.

Жимолость юбилейная описание сорта

  • Описание
  • Достоинства и недостатки
  • Рекомендации для новичков

Популярность к жимолости пришла не так давно, до этого интерес к ягодному кустарнику проявляли не многие. Да и чем он мог заинтересовать, этот неприглядный кустик с мелкими, кислыми ягодами?

Современные садоводы любители часто выращивают ее на своих участках, предпочитая традиционным ягодным кустарникам именно ее.

На сегодняшний день, благодаря кропотливой работе селекционеров, сортов жимолости существует огромное количество, их около 100, но Бакчарская юбилейная пользуется особой популярностью, и это объяснимо. Давайте поближе познакомимся с этим полезным продуктом и узнаем, в чем его особенности.

Сорт жимолости Бакчарская юбилейная

Описание

Куст среднерослый, побеги прямые, не толстые, крона раскидистая. Зеленые матовые листья слегка вытянуты, плоды они не закрывают. Собирать ягоды не сложно, так как те растут группами, расположены компактно.

Кисло-сладкие темно-синие плоды массой 1.5-2.1 грамма, сочные, имеют слегка вытянутую, овальную форму и едва уловимый аромат.

С куста можно получить до 4.5 кг ягод, освежающий вкус которого так ценится гурманами.

Сорт зимостойкий, жаростойкий и устойчив к болезням, не боится вредителей.

Достоинства и недостатки

  • Оригинальный биохимический состав, большое наличие витамин, минералов и микроорганизмов, свидетельствуют в пользу того, что пользу этих ягод для человека трудно переоценить.
  • Описываемый сорт считается универсальным, это значит, что ягоды можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать. Компоты, кисели, морсы и варенье с ними необычайно вкусные и полезные. Ягоды, в отличие от ягод других сортов, не имеют горчинки и не теряют свои целебные свойства в процессе термической обработки.

О достоинствах сорта мы уже сказали выше.

Остается добавить, что даже перезревшие ягоды не осыпаются с куста и не становятся сухими.

Но у сорта есть и недостатки, хоть их и не много:

  • ягоды зреют неравномерно, в то время, когда некоторые из них созрели, часть остается еще зеленой;
  • сорт относится к средне-поздним.

Рекомендации для новичков

  • Посадите рядом с саженцами саженцы другого сорта, это будет способствовать опылению.
  • Чтобы быть уверенным в покупке саженцев именно этого сорта, обратитесь за ними в специализированный питомник. Там вам предоставят качественный посадочный материал и дадут рекомендации по посадке и уходу за растением.

Нужно заметить, что жимолость – перспективное растение, и, как знать, может в скором времени, мы сможем наблюдать, как растут ее промышленные насаждения?

ogorodnikam.com

Жимолость Дочь Великана

Жимолость – довольно распространенное в умеренных широтах Северного полушария растение. Насчитывается около 190 дикорастущих видов, но только несколько из них съедобны. Все они отличаются темно-синей или фиолетовой окраской плодов, но из-за сизого налета могут показаться голубыми. Красные, оранжевые и желтые ягоды ядовиты.

В последнее время идет активное создание новых культур жимолости, одним из самых перспективных считают сорт Дочь Великана.

Описание сорта

Дочь Великана – гибрид жимолости Турчанинова и сорта Бакчарский Великан. Культивар был принят в 2009 г. на Госсортоиспытание, а в 2017 г. включен в российский Госреестр.

Технические характеристики

Жимолость сорта Дочь Великана образует довольно крупный куст, к 8-9 годам достигающий 1,7 м, с овальной кроной средней плотности.

Первые годы она растет медленно, и хоть считается скороплодной, товарный урожай дает не раньше, чем через 5-6 лет после посадки.

От других сортов отличается тем, что в начале вегетации молодые побеги имеют малиновый оттенок, который принято называть антоциановым.

Ягоды жимолости Дочь Великана считаются одними из самых крупных на сегодняшний день, в среднем 1,8-2,5 г. Такая разница обусловлена неодномерностью плодов, которые имеют характерную форму, похожую на перевернутую запятую или удлиненную грушу. Урожайность – 3,1-3,5 кг с куста или около 10,2 т с га. При особенно благоприятных условиях с 1 гектара можно собрать до 17 т ягод.

Плоды Дочери Великана темно-фиолетовой, почти черной окраски, хоть из-за воскового налета могут показаться сизыми. Вкус десертный, сладкий, с небольшой кислинкой, без горечи. Ягоды пригодны для переработки или заморозки, со средней транспортабельностью.

Дочь Великана – среднепоздний сорт жимолости с растянутым плодоношением. Сбор урожая рекомендуется проводить вручную, в 2 этапа. Ягоды плотно крепятся к ветвям и относятся к категории слабоосыпающихся (потери до 20%), но отрываются легко и чисто.

Общая информация с описанием

В среднем, ягоды жимолости поспевают на 10 дней раньше садовой земляники, и становятся отличным источником свежих витаминов после долгой зимы. Плодоношение у жимолости регулярное и длительное, ягоды бывают каждый год.

В среднем дерево способно плодоносить в течение 25-30 лет, у дикорастущих видов этот период длится около 150 лет. К тому же, жимолости не страшны даже весенние возвратные заморозки, которые совсем не редкость в Сибири и на Урале, хотя цветет она рано – в начале или середине мая.

Ягоды жимолости ценятся за высокое содержание антоцианов, способствующих омоложению организма. Есть в их составе и другие полезности, например — сахара, которые легко усваиваются при сахарном диабете. Имеются инозит, сорбит, железо, калий, магний, фосфор.

Все вместе эти вещества обладают способность очищать организм от токсинов и радионуклидов. Пожилым людям плоды полезны при повышенном давлении.

Сорт жимолости Югана относительно молодой, на рынке появился уже в новом тысячелетии, благодаря работе томским селекционеров. А точнее – сотрудников Бачкарского опорного пункта северного садоводства (п. Бачкар, Томская область).

https://youtube.com/watch?v=yunjCrLEz1U

Селекционеры Бачкара, вместе со своими коллегами из барнаульского НИИ Садоводства, в последнее время создали немало сладких сортов жимолости с ягодами десертного вкуса. И теперь жители Сибири имеют возможность выращивать на своих участках полезные и вкусные ягоды.

Срок созревания у Юганы средний, в северных областях ягоды можно срывать с конца июня, в южных регионах этот период наступает раньше. Плоды вырастают крупными – длиной около 4 см, весом в 1,5-2 грамма. Они имеют замечательный вкус, оцененный дегустаторами в 5 баллов. По форме продолговатые, кувшиновидные, немного волнистые, с темно-синей или темно-фиолетовой кожицей, имеющей характерный восковой налет.

Даже после полного созревания ягоды не осыпаются долгое время, оставаясь на ветках, становятся еще вкуснее и слаще. Созревают они не дружно, сбор проводят за два – три этапа. Плотная консистенция и прочная кожица позволяют проводить их ручной и механический сбор. Дачники собирают ягоды жимолости простым способом – стряхивают их на расстеленную под деревом пленку. В этом случае осыпаются только хорошо спелые плоды, остальные остаются на ветках.

Ягоды универсальные, их можно употреблять в свежем виде, а так же готовить из них варенья, джемы, компоты и другие десертные блюда. Сорт Югана считается одним из самых урожайных. За лето куст дает от 3 до 6 кг ягод, урожайность одного гектара достигает 20 центнеров.

В целом растение жизнестойкое и крепкое, кусты вырастают до полутора метров, диаметр кроны до 2 метров. Цветки светло-желтые, декоративные, медоносные.

Сорт самоплодный, но для перекрестного опыления рядом следует высадить такие сорта, как Восторг, Бакчарский великан, Дочь Великана. Посадка опылителей существенно увеличит урожайность.

К достоинствам сорта можно отнести устойчивость к вредителям и заболеваниям, а так же, нетребовательность к уходу.

Растение довольно неприхотливо!

Посадка и уход за жимолостью Томичка

Чтоб на протяжении долгих лет кустарник радовал хорошим плодоношением, для него нужно правильно подобрать место. Кроме этого, подготовить участок и соответственно ухаживать.

Сроки посадки

Жимолость рано заканчивает свою вегетацию, поэтому сажать ее можно в конце лета. В каждом регионе сроки разнятся, оптимально начинать работы с конца августа до второй половины ноября. Можно сажать жимолость Томичка весной, но нужно это сделать до начала вегетации. Опытные садоводы заметили, что кустарник в таком случае приживается хуже осеннего.

Выбирают двухгодичные саженцы, высота которых не более 40 см. Здоровое растение имеет два или три сильных побега, хорошо развитую корневую систему.

Выбор и подготовка посадочного участка

Высаживать кусты нужно на хорошо освещенном месте, но надежно защищенном от холодных ветров и сквозняков. Допускается посадка на притененном участке, но плодоношение будет хуже. Лучше отвести под жимолость южную или юго-западную сторону. Стоит помнить, что жимолость относится к влаголюбивым растениям, но застоя влаги у корней не переносит, поэтому на выбранном участке уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 м.

Развиваются саженцы хорошо в любой почве, их можно сажать даже в глинистом грунте. Однако для обильного и скорого плодоношения подходит рыхлый легкий субстрат с нейтральной реакцией. Земля должна хорошо пропускать воздух и воду к корням растения.

Перед посадкой почву на участке перекапывают, готовят питательную смесь для саженца. Садовую землю смешивают с перегноем или компостом, добавляют по 100 г калийной соли и двойного суперфосфата, горсть древесной золы. Эту смесь используют для засыпки корней во время посадки.

Правила посадки жимолости Томичка


Сажают культуру в суглинистую почву

Сажать жимолость Томичка несложно, главное, не забыть о корневой шейке. Ее не заглубляют больше чем на 4-5 см, иначе при обильном поливе или осадках начнется гниение.

Яму для посадки делают размером 50 х 50 см. Если саженцев несколько, то между ними оставляют расстояние до 1,5 м. Кустарник располагают вертикально, хорошо расправляют корни, присыпают землей, поверхность утрамбовывают и мульчируют толстым слоем перегноя.

Полив и подкормки

Первые несколько лет камчатская жимолость Томичка нуждается только в правильном поливе и рыхлении почвы. Подкормки начинают с третьего года выращивания. Ранней весной вносят органику и азотные удобрения, а осенью переходят на калийные. Лучше всего использовать древесную золу по 100 г под каждый куст.

Внимание! Минеральные удобрения не используют, так как жимолость Томичка их не любит. Поливать кустарник нужно обильно, так чтобы почва оставалось влажной, но не сильно мокрой

Весной и летом жидкости требуется больше, особенно если стоит засуха. Когда осадков достаточно, то дополнительно поливать почву не нужно

Поливать кустарник нужно обильно, так чтобы почва оставалось влажной, но не сильно мокрой. Весной и летом жидкости требуется больше, особенно если стоит засуха. Когда осадков достаточно, то дополнительно поливать почву не нужно.

Обрезка

Сразу после посадки жимолость Томичка не обрезают, как все кустарники. Это ослабляет растение и замедляет его рост. Первый раз к стрижке приступают в конце сезона вегетации. В процессе санитарной чистки вырезают сухие, поврежденные или поломанные ветки.

После шестого года выращивания жимолость нуждается в омолаживающей обрезке. Все старые побеги вырезают на уровне почвы, оставляя пеньки по 30-40 см. После процедуры на кустарнике должно остаться до 10 сильных продуктивных побегов и молодая поросль. Это сохранит плодоношение куста на высоком уровне долгие годы.

Зимовка

Морозы и холода взрослые растения переносят хорошо, ведь жимолость отличается высокой зимостойкостью. Дополнительно укрывать корни и побеги нет необходимости. Однако молодые саженцы, особенно в первый год нуждаются в утеплении. Для этого прикорневую зону мульчируют толстым слоем перегноя, побеги дополнительно окучивают сухой почвой.

Жимолость выращиваем сами

Как и любую другую садовую культуру, сажают жимолость ранней весной или осенью

Сокодвижение у жимолости начинается рано, поэтому важно не упустить момент, и вовремя заняться высадкой

Осенью сокодвижение тоже завершается рано, как только ночи становятся холодными, в конце августа – начале сентября. Эта особенность и определяет высокую зимостойкость растения. Однако осеннюю посадку все же проводят после опадения листьев – в сентябре или октябре.

Отметим, что плодоношение у жимолости начинается с четвертого года после высадки, это касается всех сортов, и Юганы в том числе. Первые годы у куста укрепляется и разрастается корневая система, укрепляется надземная часть, растение копит силы для будущего урожая.

Жимолость хорошо растет на легкой суглинистой или супесчаной почве, с нейтральным уровнем рН. Как и всякая культура любит солнечный свет и тепло, но неплохо приживется на болотистом участке, в полутени забора или более рослых растений.

В ямку для посадки насыпают органику, минеральные удобрения, дерновый слой земли. Корни перед высадкой осматривают, срезают омертвевшие кончики, длинные корешки подрезают до 30 см. Стебли тоже удаляют, оставляя пеньки высотой в 20-30 см, от них со временем отрастут новые побеги.

Одни садоводы формируют из земли холмик на дне ямки, ставят на него корни, расправляют их и присыпают сверху, а потом поливают. Другие наливают в ямку ведро воды и ставят саженец во влажную среду – правильными являются оба метода. В любом случае куст быстро приживется и начнет расти.

Теперь ему потребуется самый обычный уход – поливы, рыхление земли, подкормки. Растет жимолость медленно, особенно первые 2-3 года, поэтому обрезку проводят, начиная с пяти-, шестилетнего возраста. До этого времени можно ограничиться удалением поврежденных побегов, или просто проредить куст, чтобы внутрь него свободно проникали свет и воздух. Как правило, удаляют ветки, растущие внутрь куста.

Первые 1-2 года после высадки саженец не подкармливают, удобрений, насыпанных в ямку, пока достаточно. Затем вносят органику каждый год, или даже через год.

Весной до пробуждения почек вносят аммиачную селитру, или мочевину. Летом, после сбора плодов поливают раствором нитроаммофоски или нитрофоски, в расчете 25 грамм на ведро воды. Для летней подкормки используют раствор навоза, приготовленный в пропорции 1х4. Осенью кусты подкармливают компостом, золой, двойным суперфосфатом.

Как растет жимолость Югана, смотрим видео:

Описание сорта жимолости «Югана»

Если составить краткое описание сорта, то он представляет собой ягодный кустарник с мощными ветвями. Крона компактная, не требующая обрезки. Ягоды темно-лилового цвета с характерным восковым налетом. В длину один плод достигает 4 см, весит до 2 г. При правильном уходе одно растение дает до 6 кг вкусных ягод.

Ягоды «Юганы» сладковатые, с приятной кислинкой, немного терпкие. Собирают плоды только вручную несколько раз, так как созревание культуры неравномерное. Можно просто стряхивать созревшие ягоды. Подходит сорт для консервирования, заморозки, для приготовления компотов и употребления в свежем виде.

Размещение на участке

В регионах с прохладным климатом жимолость чувствует себя отлично, легко приживается, не требует особого ухода. Для этого достаточно правильно выбрать для нее место и посадить.

Выбор посадочного материала

Лучше всего покупать жимолость в конце лета или начале осени у проверенного производителя. Саженец выбирайте 2-3-летний, с несколькими прямыми веточками и одинаковыми междоузлиями. Корни должны быть гибкими, не слишком порезанными, без следов гнили или черных пятен. Не покупайте жимолость с обрезанными побегами. Отслоение коры является видовой особенностью, а не признаком болезни.

Выбор подходящего места и посадка

Главное для успешного выращивания жимолости – выбрать солнечный участок, защищенный от сильного ветра. Почва годится любая, кроме песчаника – там урожай будет плохим. Из-за возможного застоя воды и скопления холодного воздуха не следует выбирать для посадок овражки или другие низины.

По поводу схем размещения жимолости существует несколько различных точек зрения. Стандартной считается посадка, когда между растениями соблюдают расстояние в 1,5 м, а ряды располагают через 2 м. Очевидно, что для сорта Югана такая схема не годится. Куст, когда вырастет, раскинется в ширину почти на 2 м и будет перекрывать соседний, из-за чего:

  1. Неудобно собирать урожай.
  2. Растения будут мешать друг другу, конкурировать за питательные вещества и воду.
  3. Перекрещивающиеся ветви не получат достаточно света, урожай уменьшится.

Сорт Югана потребует больше места – между кустами жимолости расстояние должно составлять не менее 2 м, в междурядьях – минимум 2,5 м.

Посадочные ямы готовят размером 40х40х40 см, в грунт добавляют ведро органики (перегноя или компоста), по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Слишком кислую почву нейтрализуют доломитовой мукой или известью.

В отличие от других кустарников, у жимолости перед посадкой не укорачивают побеги – это может отсрочить вступление в плодоношение минимум на год. Растение высаживают так, чтобы корневая шейка была заглублена на 3-5 см. Куст обильно поливают и мульчируют приствольный круг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: