Высокоурожайный, устойчивый к морозам, сорт жимолости томичка

Размещение на участке

Жимолость некапризна, секрет ее успешного выращивания – купить здоровый посадочный материал и правильно разместить на участке.

Выбор посадочного материала

Лучше всего приживаются саженцы в возрасте 2-3 лет. Покупать их нужно в крупных садовых центрах или непосредственно у производителей. Время посадки – конец лета либо начало осени. Весной нет гарантии, что все саженцы жимолости приживутся, а плодоношение наступит на год позже.

Следите, чтобы корень был здоровым, а веточки упругими. Сибирячка отличается изогнутыми побегами – эта особенность поможет определить сортовое соответствие.

Важно! Не покупайте жимолость с обрезанными ветвями

Выбор подходящего места и посадка

Для посадки жимолости подойдет только солнечный участок – в тени получить урожай невозможно. Нельзя размещать ягодник в низинах или овражках – скопление холодного воздуха и застой воды уменьшат урожайность, могут привести к загниванию корневой системы.

Жимолость может расти на любой почве, но предпочитает слабокислую, рыхлую, плодородную. Не подходят только песчаники, там нужно вносить по 2 ведра органики на посадочную яму. В чрезмерно кислый грунт добавляют известь либо доломитовую муку.

Ямы готовят размером 40х40х40 см, в верхний плодородный слой почвы добавляют ведро органики, по 50 г фосфатных и калийных удобрений. Для бедных грунтов количество стартовой подкормки должно быть большим.

Стандартная посадка жимолости – 1,5 м в ряду, 2 м между грядками. Разные источники могут предлагать другие схемы, придерживаться нужно той, какая подойдет вам.

Важно! При размещении жимолости обязательно учитывайте габитус взрослого куста. Посадочные ямы заливают водой, дают влаге впитаться

Посередине насыпают холмик плодородной земли, аккуратно расправляют вокруг него корешки, засыпают грунтом, слегка утрамбовывают. Шейка должна быть заглублена примерно на 5 см. После посадки куст обильно поливают, приствольный круг мульчируют перегноем или торфом, при их отсутствии подойдет сухой грунт

Посадочные ямы заливают водой, дают влаге впитаться. Посередине насыпают холмик плодородной земли, аккуратно расправляют вокруг него корешки, засыпают грунтом, слегка утрамбовывают. Шейка должна быть заглублена примерно на 5 см. После посадки куст обильно поливают, приствольный круг мульчируют перегноем или торфом, при их отсутствии подойдет сухой грунт.

Важно! Побеги укорачивать нельзя – это не даст жимолости быстро укорениться и отложит плодоношение минимум на год

Жимолость Сильгинка: описание ягоды

Отличительная особенность сорта в том, что у ягод отсутствует характерная для многих сортов жимолости горчинка. Вкус очень приятный, сладкий, освежающий. Ягоды все одинакового размера, их средний вес 1,4 грамма. Эти крупные плоды имеют темно-синий цвет с легким фиолетовым оттенком. Поверхность кожицы покрыта белым восковым налетом. Она тонкая, но достаточно плотная, чтобы уберечь мякоть от повреждений. Кожица нежная, практически не ощутима при съедании. Мякоть сочная, освежающая, ароматная. Сорт жимолости Сильгинка получил высокую дегустационную оценку, набрал 4,9 баллов из пяти возможных.

Кратное описание сортов

Волхова

Сорт среднеспелый. Урожай ориентировочно собирается с 15 по 25 июня. С одного куста можно получить от 2 до 3,5 кг ягод. Один плод весит около 0,5-0,8 гр. Его длина – 1,5 см. Плоды сладкие, ароматные. Присутствует привкус земляники. Форма темно-голубых ягод овальная, немного приплюснута верхушечка. Ягоды не опадают. Из плодов получаются вкусные заготовки, их употребляют в свежем виде. Сорт Волхова самобесплодный. Для того чтобы растение плодоносило, на участке должна находиться еще одна разновидность жимолости или даже несколько. Идеальные соседи для этого кустарника – сорта Памяти Гидзюка, Лазурная, Нимфа.

Сорт Волхова

Зимородок

Позднеспелый сорт. Куст рослый, достигает высоты под 2 метра. Высаживается для получения урожая, как живая изгородь. Ягоды крупные – по 1 гр. Вырастают до 2-3 см. Форма грушевидная, есть бугорки. Сорт сладкий, десертный. Нет выраженного аромата. Чаще употребляется в свежем виде. Урожай хороший. С куста собирается по 2,5-4 кг. Особенность Зимородка в том, что его плоды по максимуму богаты полезными веществами.

Сорт Зимородок

Лаура

Среднеранний сибирский сорт. Кустарник невысокий, средняя высота – 1,3-1,5 м. Плоды чуть более одного сантиметра в длину. Вес – 0,7-0,9 гр. Форма удлиненная, кончик заострён. Цвет синеватый с налетом. Мякоть сладкая, кожица тонкая, эластичная. Урожайность высокая. За сезон кустарник даёт в среднем 3 кг.

Сорт Лаура

Лазурная

Среднеспелый, высокоурожайный сорт жимолости. Зрелые ягоды убирают в середине июня. Куст крупный, имеет свойство разрастаться в ширину. Форма плодов коническая, заострённая, присутствует бугристость. Особенность сорта – приятный черничный аромат. Ягоды сладкие, присутствует легкая кислая нотка. Применение универсальное: из ягод делают вкусное вино, желе, десерты, употребляют в свежем виде.

Сорт Лазурная

Дополнительная информация. Сибирская жимолость – долголетнее растение. Оно может ежегодно давать плоды на протяжении трёх десятилетий. Никаких особых затрат на развитие кустарника от садовода при этом не требуется.

Нимфа

Этот сорт один из самых пикантных по вкусовым характеристикам. Вкус сладковатый, есть слегка заметная терпкость. Мякоть волокнистая, сочная. Ягоды на высокорослом кустарнике поспевают в конце июня-начале июля. По форме они напоминают веретено, есть бугорки. Плоды крупные – 2 см. Их вес – около 2 гр. С куста ежегодно собирают по 2-3 кг плодов. Особенность сорта Нимфа в том, что даже слегка перезревшие ягоды не опадают. Это упрощает задачу по сбору урожая для дачников.

Сорт Нимфа

Радость моя

Сорт поспевает в конце июня, он среднепоздний. Кустарник не высокий, аккуратный. Плоды в виде бочонков, сине-голубые с налетом. Кожура плотная, мягкая. По весу ягоды не крупные. Вес одной достигает 0,7 гр. В длину они по 1 см. Урожайность хорошая: куст даёт от 2,5 до 3 кг сочных плодов. Вкус сладкий, горечь полностью отсутствует. Употреблять можно в свежем виде. Из плодов готовят вкусный десерт под названием пастила.

Сорт Радость моя

Синяя птица

Ранний сорт. Первые зрелые ягоды собирают в июле. Вкус очень приятный. В них присутствует сладость, есть легкая кислинка, которой намного меньше, чем в обычных кисло-сладких сортах жимолости. Характерная особенность Синей птицы – ягоды после созревания массово осыпаются. На земле они сохраняют свои вкусовые характеристики, товарный вид. Опытные садоводы перед созреванием ягод под кустом расстилают ткань, с которой потом будет удобно собирать опавшие плоды. На кусте за сезон созревает до 3 кг фиолетово-голубых плодов овальной формы.

Сорт Синяя птица

Сибирячка

Это ещё одна жимолость для Сибири. Сорт сладкой жимолости раннего срока поспевания. Плоды удлиненные, каплевидные, изогнутые, покрытые бугорками. Цвет – темно-васильковый, местами красноватый. Созревание дружное. Урожай собирается за один раз. Кустарник невысокий – от 1,3 до 1,7 м. С каждым годом растение может хорошеть, а его урожайность увеличиваться. В первый год плодоношения кустарник даёт 0,5 кг плодов. Через несколько лет можно собирать по 2-3 кг. Через 10 лет Сибирячка родит 3,5 кг. Максимальный урожай (4,5 кг) культура даёт через 14 лет после посадки. Сорт самобесплоден. Подходит для приготовления заготовок на зиму, употребления в свежем виде, добавления в блюда.

Сорт Сибирячка

Происхождение и характеристики культурных сортов жимолости

Культурные сорта ягоды жимолости получены от скрещивания нескольких видов дикорастущей жимолости. На территории России известны 5 видов дикорастущей жимолости, плоды которых представляют пищевую ценность: жимолость камчатская (Lonicera kamtschatica (Sewast.) Pojark), жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz.), жимолость Турчанинова (Lonicera turczaninowii Pojark.), жимолость Палласа (Lonicera pallasii Ledeb.), жимолость алтайская (Lonicera altaica Pall.). Все эти виды морфологически близки, произрастают на Севере Европей­ской части России, Сибири и на Дальнем Востоке и издавна исполь­зуются народами этих мест как ценные ягодные растения. Наибольшую ценность представляет жимолость камчат­ская, съедобная. Остальные имеют горьковатый или кислый вкус и, тем не менее, используются в пищу и для селекционных работ как растения, имеющие хорошую морозоустойчивость. Впервые о жимолости со съедобными плодами упоминается в «Сказах» В. Атласова, открывшего в 1697-1699 годах Камчатку.

Собранные ягоды жимолости

С 1972 года селекцией жимолости занимается Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск, Россия). Результатами селекционной работы института являются такие сорта жимолости как Амазонка, Бажовская, Василёк, Волшебница, Горлинка, Длинноплодная, Елизавета, Еткуль, Желанная, Заречная, Изюминка, Кисегач, Лазурит, Ленита, Мария, Синеглазка, Синильга, Стойкая, Челябинка, Черничка. Ориентированы данные сорта прежде всего на климат Урала, но показывают хорошие результаты и в других регионах, пригодных для выращивания жимолости.

С 1964 года работы по селекции жимолости ведутся на Бакчарском опорном пункте северного садоводства, ныне ФГУП «Бакчарское», расположенное в селе Бакчар Томской области. В распоряжении селекционеров около 50 гектар посадок жимолости, большей частью которых являются участки селекции и изучения жимолости. Первые сорта, полученные и внесённые в госреестр ещё в 1987 году — это Бакчарская и Томичка. Другие известные сорта бакчарской селекции: Бакчарская Юбилейная, Бакчарский Великан, Васюганская, Гордость Бакчара, Дочь Великана, Камчадалка, Нарымская, Памяти Гидзюка, Парабельская, Роксана, Сибирячка, Сильгинка, Чулымская, Стрежевчанка, Югана. Из новых сортов — Восторг, Лавина, Синий утёс, Синий шарик, Услада, Уссульга.

Селекция жимолости активно ведётся в России, Беларуси, Польше.

Жимолость — самая первая ягода, которая созревает в средней полосе. Эта таёжная культура получила повсеместное распространение, благодаря стараниям селекционеров. В Сибири созревает 15-20 июня, в Заполярье 20 июля-начале августа, в Магаданской области — в конце июля — начале сентября, на Камчатке — во второй половине июля.

Жимолость очень морозостойка: почки выдерживают зимние морозы до -45…-50 градусов, а цветы -5…-7 градусов.

Цветы жимолости

Невзрачные цветы и небольшие ягоды жимолости прячутся за листочками, учитывайте эту особенность. Со стороны иногда кажется, что на кусте нет цветов или ягод, а стоит приподнять ветки или раздвинуть листья, как обнаруживаются многочисленные цветы или ягоды жимолости.

Плодоносит жимолость на приростах прошлого года. Начинает плодоносить жимолость на третий год жизни, сохраняя интенсивное плодоношение до 15-25 летнего возраста.

Плоды жимолости имеют разнообразную форму — от веретенообразной до бочкообразной, цвет плодов — тёмно-синий со светлым пруиновым налётом.

Синие ягоды жимолости

Одним из признаков сортов жимолости является прикрепление ягод. Если ягода крепко держится на плодоножке, то при сборе повреждается ягода или плодоножка. Для сортов со слабым прикреплением характерны осыпание ягод после созревания. Это свойство можно использовать при сборе ягоды, расстелив под кустом, например кусок спанбонда, чтобы ягоды не падали на землю. И даже упавшие на землю ягоды могут лежать на ней до недели, не загнивая.

Способы размножения

Жимолость можно размножать несколькими способами. Лучшими и наиболее надёжными считаются размножение зелёными, одревесневшими или комбинированными черенками и деление куста. В первом случае материал готовят по-разному:

  • зелёные черенки заготавливают в конце июня, когда уже собран урожай, из молодых, но уже достаточно крепких побегов текущего года. Черенок длиной 7–12 см вырезают из центральной части стебля, чтобы на нём было около 4 междоузлий, а на каждом узле — почка с листом. Нижний срез нужно сделать под углом 45°;
  • одревесневшие — готовят осенью или ранней весной до набухания почек. Нужно выбрать здоровые побеги из однолетнего прироста, срезать черенки так, чтобы на каждом было по 3–5 междоузлий. Если процедура проводилась осенью, у побегов оборачивают корни и закапывают материал в песок или опилки, чтобы сохранить до весны;
  • комбинированные срезают в конце мая, сразу после цветения. Берут их из свежего прироста. Срез нужно осуществлять таким образом, чтобы в нижней части оставался след от прошлогоднего побега.

Чтобы черенок можно было посадить на постоянный участок, необходимо сначала прорастить корни. Это можно делать в воде или в субстрате. В первом случае черенок помещают срезом в воду и ждут, когда отрастут корешки не менее 2 см, затем пересаживают в субстрат (смесь торфа и песка в пропорции 1:2). Черенок вставляют в субстрат, углубляя на 2–4 см, утрамбовывают и поливают. Чтобы стимулировать рост корневища, можно предварительно обработать материал «Корневином».

Посадку нужно держать в тепличных условиях, накрыв пластиковой тарой или соорудив парник из плёнки. Ежедневно увлажняют почву и убирают конденсат. Укоренение черенков происходит через 2–3 недели. После этого теплицу ликвидируют, но постепенно: первые дни открывают на проветривание на несколько часов, чтобы «молодёжь» адаптировалась к погодным условиям.


Чтобы размножить делением куста, его необходимо аккуратно выкопать, разрубить корневище лопатой на несколько фрагментов. Места срезов лучше обработать раствором золы. Затем кусты рассаживают на новые площадки.

Описание жимолости

Жимолость Морена – это съедобная ягода, которая произрастает на кустах.

Основные характеристики сорта:

Высота куста, см Морозоустойчивость, °С Сроки созревания Урожайность, ц/га Срок плодоношения, лет Дегустационная оценка, балл
165-170 35-40 среднеранние 50-55 20-25 4,5

Описание растения:

  • Кусты. Достаточно большие в размерах – в высоту и ширину достигают 170 см. Крона овальная, плотная. Ветви извилистые, тонкие, гибкие, серо-зелёного цвета.
  • Листья. Имеют широкие пластины, немного согнутые посредине. Цвет листьев – ярко зелёный.
  • Ягоды. Большого размера, продолговатой, напоминающей кувшин формы, синие, покрыты густым восковым налётом из-за чего кажутся голубыми. Вес одной ягоды 1-2 г, в диаметре достигают полтора сантиметра, длиной до 3 см. По вкусу кисло-сладкие, горечь – отсутствует. Мякоть нежная с тонким ароматом.

Сроки созревания

По срокам созревания Жимолость Морена относится к среднеранним. Первыми плодами куст порадует в середине июня в северных регионах или в начале месяца – в более тёплом климате.

Урожайность и плодоношение

Кусты Морены считаются декоративными. Урожайность оценивается, как не высокая – с одного куста собирают от 1,5 до 2,5 кг спелых ягод. Вызревшие плоды могут долгое время храниться на ветках без утраты товарного вида.

Высаженные кусты начинают плодоносить уже через 2 года. Ягоды вызревают каждый год.

В видео ниже представлен обзор жимолости «Морена»:

Необходимость в опылителях

Особенностью сорта является самобесплодность. Это значит, что для успешного опыления рядом необходимо высадить культуры опылители, такие как:

  • Камчатская морена;
  • Виола;
  • Амфора;
  • Голубое веретено;
  • Синяя птица;
  • Мальвина;
  • Нимфа.

Схем высаживания может быть 2:

  • Группами. Когда несколько растений опылителей высаживают с наветренной стороны от нескольких растений жимолости Морена.
  • Чередованием. Растения опылители высаживают между кустами Морены, чередуя их между собой.

Достоинства и недостатки

К достоинствам жимолости Морена относят:

  • универсальность;
  • возможность повсеместного произрастания на территории РФ;
  • лёгкость в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • ранние сроки созревания;
  • лёгкость в сборе урожая;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • стабильный и не зависящий от погоды показатель урожайности;
  • отличные вкусовые качества;
  • повышенное содержание полезных веществ;
  • высокая декоративность растения;
  • устойчивость к вредителям и болезням.

Но есть и недостатки, такие как:

  • низкие показатели урожайности;
  • плоды не больших размеров;
  • неспособность к опылению.

Подготовка к зиме

Учитывая высокую зимостойкость кустов жимолости, серьёзное укрытие требуется лишь молодым растениям, и то в редких случаях. Однако это не означает, что подготовка к зимнему сезону для растений не актуальна. Примерно за 2 недели до предполагаемых заморозков кусты обильно поливают водой, внося под каждое взрослое растение не менее 30 л жидкости. После этого приствольную зону можно замульчировать слоем компоста.

Если зима выдалась очень морозной и температурные значения достигали -40°C, возможно незначительное подмерзание верхушечных частей молодых побегов, которые с приходом весны придётся обрезать до здоровых тканей.

Селекция: Ленинградская область

Влада


Мякоть нежная, запашистая, сладкая (5 баллов). Шкурка тоненькая. Масса ягод 0,8 – 1 г; форма веретеновидная, со скруглёнными кончиками; цвет чернильно-синий. Осыпаемость умеренная. Сорт среднеспелый, морозостойкий, высокорослый, с густыми ветвями. Продуктивность куста 1,9 кг.

Ленинградский великан


Это подлинный гигант как по высоте взрослого куста (160 – 200 см), так и по размеру плодов (2 – 2,5 г, рекордные 3,2 г). Чисто сладкий вкус может показаться пресноватым для любителей десертной «кислинки». Ягоды сиренево-синие, уплощённо-цилиндрические, с расширением к вершинке. Осыпаемость слабая. Период поспевания – от среднего до среднепозднего, растянутый. Крона прямостоячая, компактная в ширину, умеренной густоты. Урожайность взрослого куста больше 2,5 кг.

Посадка

Перед осуществлением посадки необходимо произвести тщательный осмотр корневой системы на наличие подсохших и поврежденных корешков, которые следует сразу же удалить

Также важно предусмотреть долговечность растения — лунки под посадку выкапываются на приличном расстоянии, учитывая разрастание куста. В целом посадку можно разделить на три этапа:

  1. Подготовка лунок. В выкопанные ямки закладывается слой компоста, после чего заливается вода.
  2. Высаживание саженцев. Распрямите все корешки, аккуратно погрузите саженец в яму, но не на большую глубину, иначе это замедлит рост растения.
  3. Полив и мульчирование. Посадка заливается большим количеством воды с компостом, после этого лунка мульчируется, чтобы защитить куст съедобной жимолости от интенсивной потери влаги. В качестве мульчи используется либо специальный материал, либо обыкновенные листы газеты.

Урожайные сорта

Профессионалы, знающие толк в ягодах жимолости, делят ее на три группы:

  1. раннеспелая (поспевает уже в первой декаде июня), к ней относятся сорта – Морена, Длинноплодная, Капель, Гжельская ранняя, Селена, Фортуна и др.;
  2. среднеспелая (во второй декаде июня), сорта – Дымка, Горянка, Ивушка, Золушка, Зарница, Гжелка;
  3. позднеспелая (в третьей декаде июня), сорта – Лакомка, Черничка, Гжельская поздняя, Нимфа, Десертная, Избранница.

Кроме того, сорта различают по размеру куста: низкорослые (не выше 1м 50см, средней высоты — до 2-х метров и высокие — выше 2-х метров в высоту).

  1. Низкорослые – Гжельская поздняя, Лакомка, Герда, Фиалка, Нижегородская ранняя.
  2. Средней высоты – Гжелка, Зимородок, Шахиня, Принцесса Диана, Зимородок.
  3. Высокие – Нимфа, Голубое веретено, Волхова, Вилига.

Болезни и вредители

Жимолость сорта Фиалка достаточно устойчива ко многим болезням. Однако при нарушении агротехники выращивания и неблагоприятных условиях могут появиться некоторые заболевания и вредители.

Естественными вредителями является тля, щитовка и клещи. Их можно обнаружить по пожелтению и опадению листвы. Другими вредоносными насекомыми являются листовёртки, минёры, моли-персиянки, пилильщики и клопы.

Они прогрызают дырки в листьях, питаясь ими. Ещё в листочках появляются процессы деформации — они скручиваются. Возможно появление пальцекрылки: эти насекомые повреждают ягоды, которые они становятся сморщенными и начинают опадать.

Против них используют химпрепараты типа «Фитоверм», «Лепидоцид» «Карбофос», «Бикол».

Для предотвращения появления описанных насекомых в начале весны применяют профилактическую обработку «Конфидором», «Децисом» или «Актарой». Во время созревания ягод химические средства лучше не применять, а использовать народные средства — опрыскивания табачно-мыльным раствором, настоем чеснока или лука

Проливные дожди с понижением температуры воздуха могут спровоцировать появление грибковых болезней. Они проявляются в виде разных пятен, налёта на листьях и побегах.

Возможно появление такой болезни, как мучнистая роса, которая проявляется в виде белёсого налёта на листочках. Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют медьсодержащие препараты типа «Хом».

Кроме того, можно использовать такие безопасные препараты, как «Фитоспорин» и «Бактофит».

Для профилактики рано весной проводят обработки бордоской жидкостью или медным купоросом. Обрезанные ветви, опавшие листья и плоды утилизируют, а перед зимой делают перекопку грунта.

Вирусные заболевания можно определить по пёстрому окрасу листвы. К сожалению, против таких болезней нет эффективных средств борьбы. Куст следует выкопать и утилизировать (сжечь).

Жимолость съедобная сорта Фиалка начинает плодоносить в конце мая – июне и даёт урожай полезных плодов отличного вкуса и универсального использования, при этом обязательно наличие недалеко опылителей. Её можно сажать для ландшафтного озеленения.

Селекция: Л. П. Куминов (Подмосковье)

Гжельская поздняя


Крона среднерослая, компактная, с прямыми ветвями. Сорт успешно переносит холода, но не любит зноя и нехватки влаги в почве. Спелые ягоды не осыпаются, при сборе не мнутся (благодаря крепкой кожице). Они тёмно-синие, грушевидные, среднего размера (1 – 1,2 г). Высокая оценка при дегустации (4,8 балла) выставляется за отсутствие горечи и яркий аромат. Средняя продуктивность куста – 2 кг.

Рекомендуем: Самые крупноплодные сорта малины

Гжельская ранняя

Растения высокие, но не раскидистые. Синие грушевидные ягоды весят 1,1 г. Они тонкокожие, сочные, нежные, освежающе-сладкие (дегустационная отметка 4,8 балла). Осыпания нет. С одного куста получают около 2 кг плодов. Этот сорт жимолости не подходит для регионов с засушливым климатом.

Куминовка


Кусты прямостоячие, компактные, средней высоты. Плоды голубовато-синие, удлинённые, сочные, с прочной поверхностью и сухим отрывом. Размер 1 – 1,2 г. Мякоть сладкая, с освежающим ароматом, без «горчинки». Сорт среднеспелый, устойчивый к морозам, но недостаточно выносливый к жаре и засухе. Осыпания зрелых плодов не происходит. Урожайность одного растения превышает 2 кг.

Тонкости выбора сорта для разных регионов

При выборе сорта жимолости опытные садоводы обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона. Растения, отлично плодоносящие на Севере, могут не вынести жаркую погоду более южных районов, и наоборот

Сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири

Сибирь — оптимальный регион для выращивания жимолости. Практически все культурные формы этого растения отлично приспособлены к холодной зиме и короткому влажному лету. Лучшие результаты при выращивании в Сибири показывают сорта:

  • Бакчарский великан;
  • Сибирячка;
  • Золушка;
  • Амфора;
  • Морена.

Жимолость для Подмосковья и средней полосы

В Московской области и в других регионах средней полосы жимолость часто страдает от повторного осеннего цветения, которое значительно ослабляет растение и препятствует благополучной зимовке и обильному плодоношению в следующем сезоне. Главной причиной этого является тёплая погода в сентябре-октябре. Особенной устойчивостью к повторному цветению отличаются сорта московской селекции:

  • Зимородок;
  • Гжельская ранняя;
  • Московская 23;
  • Раменская;
  • Роксана;
  • Амфора.

Ягоды сорта Московская 23 весят около 1 г

Садоводы, предпочитающие сладкие ягоды, выбирают Зимородок. Во вкусе плодов этого сорта практически отсутствует горечь. Среди других плюсов:

  • урожайность выше средней;
  • устойчивость к сильным морозам и вредителям;
  • ягоды не осыпаются.

Сорта для Ленинградской области и Северо-Западного региона

Выбирая сорт для посадки в садах Ленинградской области и Северо-Западного региона, необходимо учитывать его стойкость к подмораживанию после кратковременных оттепелей. Этим качеством обладают:

  • Ленинградский великан;
  • Лебёдушка;
  • Амфора;
  • Морена;
  • Нимфа.

Сорта, культивируемые в Беларуси

По своим климатическим условиям Беларусь очень похожа на Северо-Западный регион России, поэтому здесь отлично себя чувствуют сорта жимолости, культивируемые в Ленинградской области. Кроме того, селекционеры этой страны не прекращают работу над созданием собственных сортов. В 2007 году ими был выведен сорт Зинри, отличающийся ранним сроком сбора плодов (3–9 июня).

Другие особенности сорта Зинри:

  • отличный сладкий вкус с освежающим ароматом;
  • довольно высокая урожайность (до 3 кг с растения);
  • устойчивость к низкой температуре и грибковым заболеваниям;
  • низкая степень осыпаемости плодов.

Ягоды сорта Зинри имеют форму бочонка

Жимолость для Украины и южных районов России

Жимолость, растущая на Украине и на юге России, очень страдает от жаркого и засушливого лета. Собрать хороший урожай в этих условиях практически невозможно. Также при недостатке воды плоды многих сортов приобретают сильную горечь. Приятным исключением из этого правила является Сильгинка. Она довольно легко переносит сильную жару и длительное отсутствие дождей.

Эксперты Государственной комиссии Украины по испытанию и охране сортов растений рекомендуют для посадки в садах Полтавской, Сумской и Харьковской областях два сорта жимолости:

  • Богдана. Урожайный, несклонный к осыпанию сорт. Плоды созревают в последней декаде мая и имеют десертный сладкий вкус;
  • Фиалка. Средняя урожайность составляет чуть менее 2 кг с одного растения. Мякоть плодов — кисло-сладкая с нежным ароматом. На территории Украины ягоды созревают в первых числах июня. Существенным минусом этого сорта является склонность к осыпанию, из-за которой можно потерять до 40% урожая.

Чтобы свести к минимуму неблагоприятное влияние жаркого климата, специалисты рекомендуют регулярно поливать кусты жимолости. Отличный результат даёт и посадка этой культуры вблизи берегов естественных и искусственных водоёмов.

Способы размножения

Жимолость можно размножить разными способами. Одни доступны садоводам-любителям, другие представляют интерес только для селекционеров:

  1. Семенами. Всхожесть хорошая, но ягоды получаются только при перекрестном опылении. Из-за этого у сеянца материнские признаки не сохраняются. Такой способ размножения применяют при создании новых сортов, садоводам-любителям он неинтересен.
  2. Черенками. Жимолость можно получить из зеленых или одревесневших кусочков стебля. Укоренение требует теплички либо парника и применения гормонов корнеобразования. Для любителей соблюсти все необходимые условия сложно, выживает только 20% черенков.
  3. Вертикальными и горизонтальными отводками. Способ подходит для самостоятельного разведения жимолости.
  4. Делением куста. Садоводы-любители легко получат несколько новых растений из молодой, хорошо разросшейся жимолости.

Совет! Не гонитесь за количеством саженцев. Прикопав несколько веточек, вы получите столько же молодых растений, сколько и из множества нарезанных черенков. К тому же в плодоношение жимолость из отводок вступит гораздо раньше.

Ранние сорта жимолости для Сибири

Ранние сорта чаще всего используют в кулинарии: ягоды консервируют в банках, перетирают с сахаром, из них готовят джемы и соки. Поспевают плоды в середине июня, растения отличаются крепким иммунитетом и простотой выращивания.

Один из популярных раннеспелых сортов — жимолость Герда. Частично самоплодный, в применении универсальный. Кусты раскидистые, высота — 1,5 м. Побеги прямые и матовые, листья зеленые. Вес ягоды — около 0,7 г, окрас сине-черный, с голубым налетом, форма овальная. Вкус кисло-сладкий приятный, мякоть средней плотности. Первые ягоды появляются на кусте на 2 год после посадки. Урожайность — около 2 кг с растения за сезон. Используют не только ягоды, но и листья: заваривают на их основе витаминный травяной чай.

Сибирские дачники выбирают для посадки и жимолость Нарымскую. Кусты компактные, занимают мало места на участке. Вес ягоды — до 1 г, форма овально-округлая, слегка вытянутая. Кожура средней плотности, сине-фиолетового оттенка, с голубым налетом. Вкус сладко-кислый, дегустационная оценка — 4,8 балла из 5. Нарымская морозоустойчива, редко более вирусными и грибковыми заболеваниями.

Поздние

Позднюю жимолость используют для хранения и транспортировки, выращивают в промышленных масштабах. Ягоды отличаются плотной кожицей, которая защищает их от растрескивания и порчи.

Один из лучших поздних сортов — Провинциалка. Кусты слаборослые, побеги изогнутые. Ягоды крупные: вес одной достигает 1,9 г. Форма овальная, кожица темно-синяя, с налетом. Мякоть сладкая и сочная, вкус приятный ягодный, дегустационная оценка — 5 баллов. Кусты неприхотливы в выращивании, устойчивы к засухе, болезням и вредителям, плодоносят стабильно.

Еще один позднеспелый сорт — Селена. Высота куста — 1,7 м, крона сжатая. Вес плода — до 1 г, форма эллиптическая, цвет сине-черный, с голубым налетом. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Созревает жимолость во второй половине июня, редко болеет, не осыпается. Мякоть приятная на вкус, содержит витамины С (18 мг/%) и Р (1829 мг/%).

Проблемы при выращивании

Жимолость болеет настолько редко, что стоит упомянуть только мучнистую росу – она может появиться сырым прохладным летом. Бороться с грибком можно при помощи фунгицидов или биопрепарата Фитоспорин. Вредители жимолости и меры защиты представлены в таблице.

В период созревания урожая гусеницы повреждают листья, зеленые побеги

Дважды, с интервалом в 10-14 дней куст обрабатывают соответствующим инсектицидом или препаратом биологического действия

Поражают молодые листики и побеги, высасывая клеточный сок

Плотные удлиненные наросты крепятся к коре и вытягивают из нее сок

Среди возможных проблем выделяется повторное цветение, от которого сорт Сибирячка не застрахован. Чаще всего это происходит, если долго сохраняется теплая погода. Жимолость рано уходит на покой и может спонтанно вступить во вторую волну вегетации в конце лета или начале осени. Урожай из поздних цветков получить не выйдет, а вот следующий сезон ягодами не порадует. Рекомендуется обрывать бутоны сразу после их обнаружения.

Жимолость Сибирячка отличается высокой морозоустойчивостью, обильно цветет и плодоносит в регионах с самым суровым климатом. Для сорта характерно раннее созревание крупных сочных сладко-кислых ягод с терпким послевкусием. Среднерослый кустарник декоративен, используется для украшения придомовой территории, создания многоярусных топиариев, озеленения парков и скверов. Сорт Сибирячка не нуждается в особом уходе, хорошо переносит значительные перепады температур во время цветения, что позволяет ежегодно собирать с одного куста несколько килограммов ягод. Жимолость крайне редко подвергается атакам садовых вредителей, а грибковыми инфекциями поражается только при чрезмерно обильном поливе.

Сорт жимолости Сибирячка

Сибирячка — сорт жимолости раннего срока созревания. Выведен сотрудниками Бакчарского опорного пункта северного садоводства (с. Бакчар, Томская область). Получен в результате скрещивания в 1972 году отборной формы 1−55−39 Жимолости камчатской (Lonicera kamtschatica) с отборными формами (смесь пыльцы) Жимолости Турчанинова (Lonicera turczaninovii). Введен в госреестр сортов РФ в 2000-м году. Допущен к использованию во всех регионах России. Авторы: Н.В. Савинкова, И.К. Гидзюк, А.Т. Ткачева.

Кусты среднераскидистые, среднего роста (около 160 см). Крона полушаровидная, средней плотности. Скелетные ветви коричнево-бурые, средней толщины, отслоение коры среднее, боковые ветви направлены широко в стороны. Побеги слабоопушенные, средние, изогнутые, голые, светло-зеленого окраса (молодые — красные), со свешивающейся верхушкой, в начале лета с интенсивной антоциановой полоской с солнечной стороны, направление роста побегов близкое к горизонтальному. Верхушечная почка имеет овальную форму, пазушные почки по отношению к побегу направлены наклонно. Листья среднего размера, овальной формы, с тупозаостренной верхушкой, с округлым или сердцевидным основанием; листовая пластинка светло-зеленая, плоская, слабоопушенная с обеих сторон. Черешки короткие, тонкие. Прилистники средние, полукруглые, чаще всего сложены книзу или расположены перпендикулярно к побегу. Соцветия редуцированные, двухцветковые. Цветки бледно-желтого окраса, среднего размера. Венчик трубчато-воронковидный, длиной 18 мм. Лепестки полусомкнутые. Прицветники шиловидные.

Плоды жимолости Сибирячка крупные, сладкие, ароматные, темно-фиолетовые со слабым восковым налетом, массой 1,1 — 1,4 грамма, длиной 2 — 2,5 см. Форма плодов веретеновидная или удлиненно-каплевидная, слегка изогнутая. Мякоть сочная, нежная. Плодоножка средней длины.

Деревья вступают в плодоношение на второй — третий год после высадки в сад. Тип плодоношения — у основания однолетней ветви. Созревание плодов одновременное, сбор проводится один раз. Прикрепление соплодий к плодоножке хорошее, отрыв ягод сухой, отделяются ягоды легко. Естественная осыпаемость ягод при созревании незначительная, проявляется при дефиците влаги в период налива и созревания ягод.

В первый год плодоношения урожайность составляет 500 грамм с куста или 1,7 т/га (при схеме посадки 3×1 м). В десятилетнем возрасте урожайность достигает 3,7 кг с куста или 8 т/га. Максимальная урожайность, приходящаяся на 14-летний возраст растений, равна 4,5 кг с куста или 15 т/га. Средняя урожайность за 11 лет плодоношения — 10 т/га.

Сибирячка характеризуется очень высокой зимостойкостью (в условиях Томской области выдерживает зимние температуры до минус 50 °C без повреждений), устойчивостью к весенним заморозкам, засухе, болезням и вредителям.

Эта жимолость самобесплодна. Для ее опыления следует приобрести любой из сортов или гибридов жимолости алтайской, Турчанинова или камчатской, цветущих в эти же сроки. Лучшие опылители — сорта Томичка, Нарымская и Памяти Гидзюка.

Вкусовые качества очень высокие (дегустационная оценка свежих плодов — 4,9 балла, дегустационная оценка продуктов переработки — 5 баллов). Химический состав плодов следующий: сахаров 8,2%, кислот 1,9%, витамина C 32 мг/%.

Сорт универсальный: ягоды можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления джемов, компотов, сока, варенья, протертой массы.

Достоинства жимолости Сибирячка: скороплодность, ежегодное стабильное плодоношение, высокая урожайность, крупноплодность, отличные вкусовые свойства ягод, устойчивость к морозам.

Недостатки: лишь средняя транспортабельность (плоды мнутся при перезревании), тонкая кожица ягод, незначительная осыпаемость плодов, изогнутые ветви затрудняют сбор урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: