Морозоустойчивый раннеспелый сорт жимолости «лакомка»

Ленинградский великан

Свое название сорт получил благодаря тому, что был выведен биологами из Санкт-Петербурга. Он представляет собой высокий куст до 2.5 метров с округлой кроной. Устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.

Плоды очень крупные весом до 4 грамм и длиной до 3,5 см, поверхность достаточно равномерная без явной бугристости. Главное отличие сорта заключается в том, что ягоды растут гроздьями и крепко держатся на ветке, что сильно облегчает процедуру сбора урожая. Первые плоды можно получить не ранее чем через 3 года после посадки. Хорошо опыляется при совместном выращивании с сортами «Морена», «Мальвина», «Синяя птица».

Ягоды «Ленинградского великана» лучше всего подходят дли зимних заготовок , которые станут прекрасным средством профилактики простуды из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Агротехника

Жимолость Лазурная предпочитает слабокислую почву. Растение любит освещенные участки. В тени плоды вырастают кислыми и маленькими. Саженцы сажают весной не очень глубоко.

Благоприятное место для посадки — возле изгороди. Дренаж почвы должен быть достаточным, т. к. застой влаги спровоцирует болезнь саженца.

Важно отобрать здоровые саженцы не выше 1,5 м, с хорошим корневищем без пятен и наростов. Сроки посадки ограничиваются апрелем и началом октября

Размер лунки — 0,4×0,4×0,4 м. Расстояние между ними должно быть 2 м, между смежными рядами — 3 м. В лунку под каждый саженец добавляют удобрения: гумус и конский перегной — 10 кг, 100 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия и 300 г древесной золы.

Правильный уход заключается в обрезке веток, которые засохли или растут внутрь куста. Первую обрезку производят перед высадкой растения. Это способствует хорошему ветвлению. Ежегодную обрезку осуществляют весной, до распускания почек, или в первых числах сентября, до первых заморозков. Длина пеньков — 30-40 см.

Важное значение имеет правильный полив: 1-2 раза в неделю одно ведро воды на куст утром или вечером. Уход за саженцами включает рыхление и мульчирование

Для мульчирования между рядами кладут солому, опилки, перегной, торф. Высота укладки — 4 см.

Жимолость Лазурная — частично самоплодный кустарник, поэтому для высокого урожая необходимо наличие поблизости опылителей. Подойдут сорта Герда, Золушка, Синяя птица, Голубое веретено, Длинноплодная.

Размножение

Для размножения используют поэтапный метод зеленого черенкования:

  1. С отцветшего куста срезать черенок с основанием таким образом, чтобы на побеге было 4 почки.
  2. На 2 часа черенки замочить в растворе, стимулирующем рост корней.
  3. Подготовить грунт: смешать торф с землей в соотношении 1:3 и обработать промышленным фунгицидом.
  4. Посадить черенки в емкости с грунтом под уклоном 40°.
  5. Полить и накрыть стеклом.
  6. Проветривать и поливать саженцы. Корневая система сформируется за 2 недели.
  7. После развития корневой системы саженцы определить на доращивание в школку (временную грядку).

Подготовка к зиме

При первых заморозках укрыть саженцы лапником и соломой, через год пересадить в открытый грунт.

Несмотря на то, что жимолость Лазурная — зимостойкий сорт, кусты укрывают на зиму, особенно молодые саженцы. Вокруг ствола растения насыпают конский перегной. Корневую систему молодых кустов присыпают соломой, укрывают ветками ели.

Борьба с болезнями и вредителями

Правильная посадка и уход за растением существенно снижают риск заболеваний. При высокой влажности воздуха кусты поражает грибковое заболевание мучнистая роса. С этой болезнью можно справиться путем опрыскивания кустов препаратами «Алирин» и «Фитоспорин», содовым раствором или медным купоросом.

Из насекомых-вредителей опасна листовертка, которая способствует заворачиванию листьев в трубочку и гибели растения. Обработка кустов «Биотлином», «Актарой», «Фуфаноном» отпугивает вредителя и спасает саженцы.

Опасны гусеницы жимолостной пальцекрылки. Кустарник опрыскивают «Хлорофосом», «Инта-Виром», настоем из ботвы картофеля и томатов.

Тля пьет сок растения, что приводит к его гибели. В этом случае хорошо работают народные методы борьбы: опрыскивание раствором соды, мыла, зольным или календуловым раствором. Из химических средств борьбы помогают «Биотлин», «Конфидор», «Инта-Вир».

Щитовка высасывает сок из ствола кустарника. Обезопасить растение можно, сделав обработку препаратами «Адмирал» или «Актеллик».

Жимолостный клещ пьет сок растения. Против него используют препараты «Омайт» и «Конфидор».

Трудности при выращивании

Жимолость Лазурная — неприхотливый сорт, но влаголюбивый. Для сохранения хороших условий роста нельзя допускать пересыхания почвы.

Способы размножения

Данная культура размножается посредством:

  • черенков;
  • семян;
  • отводков.

При этом семенной материал для размножения используется садоводами, если они не занимаются селекционной деятельностью, крайне редко. Данный трудоёмкий метод отличается ещё и отсутствием гарантии, что в итоге будет получено растение со свойствами, аналогичными материнскому кусту.

Узнайте, что делать если плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость.

Наиболее распространённым методом размножения жимолостных растений является черенкование. Для этого используют средние в поперечнике побеги текущего года с образовавшейся на них корой, которые делят на черенки. На них производят поперечный срез на 20 мм выше узла и косой на 10 мм ниже его. Черенок, лишённый листвы, высаживается в почву, которая регулярно увлажняется. Примерно через 30 суток после посадки черенки успешно укореняются.

А если нижние ветки жимолостного куста нагнуть до соприкосновения с влажной землёй и укрепить их металлическими скобами, то вскоре они образуют укоренившиеся отводки. Их отделяют от материнского куста, выкапывают и используют в виде саженцев для высадки в грунт на другом месте.

Описание сорта

Жимолость «Нимфа» — детище Павловской селекции, заслуженно носящее звание одного из самых лучших на сегодняшний день сортов долговечных ягодных кустарников. Если обратиться к краткому описанию сорта, то можно представить себе зеленый кустарник с сизо-синими ягодами, обладающими непревзойденным вкусом. Стойкость культуры к низким температурам воздуха — отличительная особенность растения, позволяющая ему переживать не только холодные зимы, но и возвратившиеся ранние весенние заморозки.

Кустарник жимолости данного вида — прямостоячий и высокорослый (достигает высоты до 2 метров), имеет овальную раскидистую крону со слабоопушенными побегами и крупными листьями такой же формы с заострениями на концах.

Превосходные вкусовые качества ягод данного сорта жимолости представлены сочетанием кислого и сладкого привкуса с некой ноткой терпкости, придающей изысканность и необычайность плодам. Крупные веретеноподобные или эллипсоидные синие ягоды с легким аметистовым оттенком, а также восковым налетом густой плотности порадуют садоводов своим появлением в конце июня.

Технология выращивания

Для хорошего плодоношения кустам жимолости обеспечивают комфортные условия: выбирают место, подходящее для посадки, проводят высадку в оптимальные сроки и грамотно ухаживают за растениями.

Оптимальные условия

Для посадки жимолости выбирают светлое, без притенения место, защищенное от порывистого ветра. Допустимый уровень залегания грунтовых вод – 50 см. Лучше всего сорт развивается и плодоносит на плодородной, рыхлой почве с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и слабой кислотностью. Оптимальный вариант – супеси и суглинки.

Выбирая саженцы, отдают предпочтение двулетним экземплярам с 2-4 упругими побегами длиной 30-40 см и разветвленной корневой системой.

Сроки и правила посадки

По причине ранней вегетации весной жимолость высаживают на участок осенью: в конце сентября или начале октября.

Справка. Весенняя посадка допустима, как только оттает почва и до того, как проснутся почки.

Правила посадки:

  1. Выкопать на подготовленном участке ямы размером 40x40x40 см.
  2. Заполнить каждую на две трети питательной смесью (половина выкопанного грунта, два ведра перегноя или компоста, по 200 г двойного суперфосфата и калийной соли).
  3. Сформировать на дне ямы холм, сверху установить саженец, расправить по скатам его корни.
  4. Заполнить яму грунтом, утрамбовать его – корневую шейку заглубляют на 3-4 см.
  5. Полить кусты, вылив под каждый по 10 л воды.
  6. Замульчировать землю в приствольном круге 4 см слоем опилок, сухой соломы или перегноя.

Дальнейший уход

Кусты поливают в среднем раз в неделю или 10 дней, ориентируясь на состояние почвы: она не должна пересыхать, но заболачивание также недопустимо.

На следующий после полива или дождя день грунт рыхлят, чтобы улучшить доступ влаги и кислорода к корням растений, и пропалывают, избавляясь от сорной травы.

Подкормки начинают вносить на третий год после посадки саженцев по схеме:

  • с начала весны до середины лета, каждые две недели – раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды) из расчета 1-1,5 л под куст, коровяка или птичьего помета;
  • после сбора ягод – раствор нитроаммофоски (25-30 г на ведро воды) или навозной жижи;
  • осень – по 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата на 1 кв. м.

Когда растения становятся слишком загущенными, вырезают несколько растущих из земли побегов и сухие, старые, поврежденные и короткие ветки. В весенний период проводят санитарную обрезку, избавляясь от поврежденных морозами и болезнями кончиков побегов.

Для кустов старше 6-7 лет проводят омолаживающую обрезку, полностью срезая побеги и оставляя пеньки по 40-50 см или удаляя по 2-3 старые ветки, оставив такое же количество молодых.

↑ Популярные сорта для регионов России

При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае

Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.

Сорта жимолости для Урала

Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:

  1. Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
  2. Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
  3. Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
  4. Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
  5. Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
  6. Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
  7. Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.

Сорта для Приморского края

В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.

Выбираем среди сортов:

  1. Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
  2. Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
  3. Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.

Сорта для Подмосковья

Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.

  1. Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
  2. Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
  3. Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
  4. Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.

Ленинградская область

Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:

  1. Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
  2. Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.

Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.

Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.

Жимолость для Сибири

Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:

  • Амфора;
  • Альтаир;
  • Ленинградский великан;
  • Морена;
  • Бачкарский великан;
  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка.

На фото жимолость Морена:

Размножение съедобной жимолости Лазурная

Самый эффективный метод размножения жимолости сорта Лазурная – зеленое черенкование. Весь процесс можно разбить на следующие этапы:

  1. Как только куст отцветет, с жимолости срезают черенки вместе с основанием (пяточкой). Также можно приступать к заготовке черенков в период образования плодовых завязей. В итоге на каждом побеге должно присутствовать как минимум 4 почки.
  2. Следующий шаг – полученные заготовки замачивают в растворе стимулятора корнеобразования. Достаточно выдержать в нем черенки пару часов.
  3. Затем приступают к подготовке грунта для посадочного материала. Для этого смешивают торф с землей в отношении 1:3. В целях профилактики рекомендуется обработать почву любым промышленным фунгицидом.
  4. Когда грунт готов, черенки заглубляют в индивидуальные емкости с уклоном 30-40 °.
  5. После этого почву обильно увлажняют и накрывают заготовки стеклом.
  6. На протяжении всего роста за посадочным материалом жимолости Лазурной необходимо бережно ухаживать – проветривать саженцы время от времени, умеренно поливать. Через 2 недели черенки начнут формировать собственную корневую систему.
  7. К августу саженцы жимолости должны образовать достаточно развитые корни. После этого их помещают в школку на доращивание.

На этом процесс размножения жимолости сорта Лазурная можно считать завершенным. Молодые кустики регулярно поливают и мульчируют торфом. С наступлением первых заморозков посадки укрывают лапником и соломой. В августе следующего года жимолость Лазурную можно пересаживать в открытый грунт.

Дополнительно о том, как размножить жимолость, можно узнать из видео ниже:

Инструкция по посадке

Как сажать Золушку:

выкопайте посадочные лунки на расстоянии друг от друга в 1,5-2 м – их размеры должны быть около 40 см; верхний слой выкопанной земли смешайте с ведром перегноя или компоста и 1 л древесной золы – если грунт тяжёлой консистенции сам по себе, добавьте еще и немного песка; засыпьте эту смесь обратно в лунку для посадки примерно на треть; полейте находящийся в ямке субстрат; выньте саженец из ёмкости, где он был, вместе с комком земли – если он был с открытыми корнями, осторожно расправьте его корни и замочите на полчаса в растворе воды и «Эпина» или «Корневина»; в середине ямки сделайте углубление, подходящее под объём корней саженца, и посадите в него растение; добавьте питательную почву и утрамбуйте лунку; обильно полейте посадки тёплой водой

Бажовская

Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето.

Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

Урожайность средняя, ягоды достаточно крупные: их вес колеблется около 1.8 граммов. Они легко осыпаются и требуют своевременного сбора.

Куст подвержен нападкам тли, поэтому требует дополнительной обработки.

Болезни и вредители

Жимолость довольно устойчива к болезням, однако при неблагоприятных условиях может стать чувствительной к мучнистой росе и различным пятнистостям, усыханию и некоторым другим грибковым заболеваниям. Для их лечения рекомендуется применять раннюю весеннюю обработку раствором медного купороса, «Фундазолом» (2%) или препаратом «Топаз». Вирусными болезнями культура практически не болеет.

Устойчивость к вредителям у растения также высокая, однако напасть на куст могут жимолостная пальцекрылка, жимолостная тля, щитовки, листовёртки и другие вредители. Для борьбы с ними кусты после сбора плодов обрабатывают раствором «Карбофоса» (0,3%) или «Хлорофоса» (0,2%).

Среди специальных препаратов можно рекомендовать:

  • «Децис», «Элексар» или «Инта-Вир» — от листогрызущих вредителей;
  • «Актеллик», «Конфидор» или «Рогор-С» — от сосущих насекомых.

Полезные и вкусные плоды жимолости рекомендуется иметь в каждом саду. Сорт Изюминка может выращиваться во всех регионах страны за счёт высокой морозостойкости. Её ягоды имеют привлекательный вид и вкус, а неприхотливость культуры в уходе придётся по душе большинству садоводов.

Описание сорта жимолости Лазурит

Составить максимально полное представление о сорте и оценить его по достоинству поможет информация об основных характеристиках культуры, вкусе плодов и сроках их созревания, урожайности, стойкости к климатическим условиям, а также ряд иных сведений о растении.


Жимолость Лазурит

Происхождение и развитие

Вывели плодовый сорт жимолости Лазурит екатеринбургские селекционеры, сотрудники Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства.

В 1999 г. Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений допустила культуру к выращиванию, рекомендуя для всех регионов страны.

Характеристика, внешний вид и вкусовые качества

Лазурит относится к среднерослым и частично самоплодным сортам жимолости.

Высота куста составляет 1,7-2 м. Изогнутые ветви с опушением формируют компактную, немного сжатую крону. Крупные морщинистые листовые пластины яйцевидной формы покрыты легким ворсом, растут на коротких черешках, имеют темно-зеленый окрас. Кустарник цветет крупными бледно-розовыми цветками.

Длина плодов достигает 2 см. Весит каждая ягода удлиненно-овальной формы в среднем 1,4-1,5 г. Плоды покрыты тонкой кожурой фиолетового цвета, на которой имеются светлые пятна воскового налета.

Мякоть обладает нежной структурой и великолепным сладким вкусом с легким оттенком приторности, небольшой кислинкой и тонким черничным ароматом без горчинки. Дегустаторы-профессионалы оценивают вкусовые качества этого сорта жимолости на 4,8-5 баллов по 5-балльной шкале.

Особенности применения

Ягоды растения съедобны, сорт относится к десертным. Его применение основано именно на высоких вкусовых качествах плодов. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном, замороженном либо переработанном виде.

Из ягод готовят:

  • джемы;
  • соки;
  • компоты;
  • варенье;
  • желе;
  • вино, по вкусу не уступающее виноградному;
  • морсы.

Бытует мнение, что жимолость Лазурит обладает лечебными свойствами и используется при создании медицинских препаратов, а также как средство народной медицины:

  • для улучшения аппетита;
  • при простудных заболеваниях;
  • для поддержки организма при истощении;
  • при гипертонической болезни;
  • для улучшения кровообращения.

Сорт Лазурит не лишен декоративных свойств и может стать достойным украшением ландшафта как при одиночной, так и при групповой посадке.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить культура начинает через 2-3 года после посадки и продолжает давать ягоды в течение 20-25 лет при соблюдении рекомендаций по уходу.

Растение не может похвастаться высокой урожайностью: с 1 куста собирают до 2 кг ягод.

Срок созревания

Лазурит — сорт жимолости среднего срока созревания. Ягоды начинают поспевать в середине июня, плодоношение продолжается в течение месяца.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для Лазурита характерна высокая стойкость к грибковым заболеваниям и большинству насекомых, однако, особенно при нарушении правил агротехники, растение может пострадать от грибка, тли, щитовки и ряда иных вредителей.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт отличается повышенной устойчивостью к морозам, успешно переносит заморозки и понижение температуры до -40°C.

В засушливый период растение продолжает успешно развиваться при условии соблюдения режима поливов.

Подходящие регионы

Стойкий к жаре и холоду, Лазурит отлично приживается в любом регионе страны, но особенно хорошо развивается в климате:

  • средней полосы;
  • Алтая;
  • Урала;
  • Сибири.

Нетребовательный к климатическим условиям сорт дает более высокие урожаи там, где нет:

  • продолжительной засухи;
  • очень сильных морозов.

Из истории Ленинградского великана

Плоды жимолости жителями дальневосточных и сибирских земель употреблялись в пищу и использовались как лекарство с давних времён. Изучая Камчатку и Приморье, исследователи описали этот кустарник ещё в XVII-XVIII веках. Позднее Мичурин занимался выведением новых сортов этого кустарника для выращивания в садах.

Сейчас отечественная школа селекции этих ягод лидирует во всём мире. Павловской опытной станцией имени Н. Вавилова, которая находится под Санкт-Петербургом, выведены прекрасные сорта садовой жимолости. К их числу относится и Ленинградский великан — один из лучших сортов по многим показателям. Он был выращен селекционером М. Плехановой в сотрудничестве с коллегами. В качестве исходного посевного материала были взяты семена дикой жимолости, растущей на Камчатке.

Болезни и вредители

Для получения хорошего урожая нужно знать, какие болезни и вредители могут атаковать жимолость «Лакомка». Часто в садах можно встретить следующие заболевания растения.

Монилиоз. При поражении листвы стоит немедленно обрезать больной побег. Место среза обработать препаратом, что содержит медь. В качестве профилактического средства до момента набухания почек стебли можно опрыскать «Фитофлавином».

Мучнистая роса. Чтобы побороть заболевание, можно использовать табачную пыль, смесь медного купороса и мыла, разведенных в воде, растворенную золу дерева.

Церкоспороз, который дает о себе знать появлением бурых пятен на листве и образованием каемки. Для того чтобы растение не подвергалось атаке данной инфекции, стоит тщательно прореживать побеги. В осеннее время нужно заниматься санитарной обрезкой и уничтожением пораженных листьев. Эффективно помогает опрыскивание купрумсодержащими препаратами.

Туберкуляриоз, что проявляется в засыхании побегов и появлении бугорков бурого окраса на ветвях. Единственный метод лечения жимолости в таком случае – это обрезка пораженной части и ее уничтожение. Как средство профилактики используется опрыскивание медным купоросом.

Жимолость «Лакомка» – уникальный сорт со съедобными ягодами. Чтобы угодить растению, не придется усердно стараться, ведь этот кустарник требует минимального ухода. Результатом труда каждого дачника, который посадит «Лакомку» на своем участке, станет богатый урожай вкусной и очень полезной ягоды.

Об уходе за жимолостью смотрите видео ниже.

Характеристика ягод

В зависимости от региона посадки, плоды с «Изюминки» можно собирать в период с мая до середины июня. Высокоурожайный сорт дает до 1,4 кг ягод с одного взрослого кустарника.

Селекционеры добились интересного сочетания характерной для жимолости удлиненной овальной формы, немного прижатой с боков, и кисло-сладкого вкуса, лишенного специфической горчинки.

Важно отметить, что дегустационные характеристики «Изюминки» слегка отличаются в разных регионах: на северо-западе получили оценку в 4,0, а на юге и Украине — 4,8. Ягоды сорта «Изюминка» могут быть в длину 1,8-2,7 см и иметь вес 0,7-1,6 гр, в среднем масса плодов составляет 1,1 гр

Средней толщины кожица, покрытая сизоватым восковым налетом, скрывает под собой волокнистую мякоть, отличающуюся характерным для жимолости ароматом

Ягоды сорта «Изюминка» могут быть в длину 1,8-2,7 см и иметь вес 0,7-1,6 гр, в среднем масса плодов составляет 1,1 гр. Средней толщины кожица, покрытая сизоватым восковым налетом, скрывает под собой волокнистую мякоть, отличающуюся характерным для жимолости ароматом.

Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, замораживать, а также сушить, делать компоты, варенья и джемы. Универсальность применения плодов «Изюминки» и делает ее особенно популярной у садоводов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: