Описание сортов розы спрей, посадка и уход в открытом грунте для новичков

Об урожае

Качество и количество урожая напрямую зависит от того, как тщательно вы ухаживали за жимолостью. Созревают ягоды приблизительно в конце июня. Причем определяют зрелость по насыщенности и ровности цвета ягод. Кстати, далеко не все плоды жимолости съедобной можно употреблять в пищу — красные и оранжевые ягоды содержат в себе яд, а вот черные и темно-синие можно смело собирать.

В процессе созревания и сбора довольно большое количество зрелого урожая осыпается. Чтобы избежать этих потерь, подстелите под кустарником пленку, с которой будет гораздо проще собрать опавшие ягоды. Спелые плоды довольно сочные, поэтому легко мнутся и повреждаются — об этом стоит помнить при сборе и хранении урожая.

Размножение жимолости черенками

Как укоренить зеленые черенки

Как сломить черенок жимолости фото

  • С середины мая до середины июня проводят укоренение зеленых черенков: нарезают молодые зеленые побеги длиной 7-12 см с косыми нижними срезами только очень острым ножом, а лучше — отломить побеги вместе с «пяточкой». Черенкование проводят в пасмурную погоду, сразу после цветения и образования зеленых ягод. Нижние листочки удаляют на уровне, который будет в земле, а верхние срезают наполовину, чтобы уменьшить испарение.
  • Сначала черенки в течении суток выдерживают в стимуляторе роста, затем рассаживают по ящикам с легким грунтом и накрывают пленкой. Состав грунта — песок, торф и садовая земля с перегноем. На дно ящика обязательно закладывают дренажный слой из мелких камешков или керамзита.
  • Можно высаживать черенки сразу по отдельности в компактные емкости, накрывая сверху пластиковыми бутылками со срезанными донышками. Главное — своевременно проветривать и поливать черенки.
  • Вскоре появятся молодые побеги, но укрытие не снимают. Через месяц-полтора после начала роста молодых побегов можно провести первую подкормку азотными удобрениями (мочевина, аммиачная селитра).
  • Если наступил жаркий сезон, теплицу белят, а в парнике пленку меняют на лутрасил. Пластиковые бутылки просто открывают, снимая крышечки.
  • Ухаживают за черенками весь теплый сезон до осени, не допуская их перегрева и пересыхания грунта, а также заболачивания во время сильных осадков.
  • На зиму череночник укрывают слоем опавших листьев, а сверху лутрасилом, после снегопада желательно присыпать снегом. Новые кустики высаживают на постоянное место только осенью следующего сезона.

Черенкование жимолости в домашних условиях

Саженцы жимолости из черенков, готовые к высадке

Описанные действия можно проводить и в домашних условиях, укореняя черенки в легком субстрате. Черенки рассаживают в отдельные стаканчики и накрывают срезанными пластиковыми бутылками. Следует обеспечить дренаж, своевременный полив без застоя влаги. Освещение должно быть хорошим, но рассеянным. Подойдут восточные и западные окна. Также необходимо ежедневно открывать мини-теплички и проветривать. Полученные новые кустики нужно содержать в квартире до следующей осени, и лишь тогда высаживать в грунт методом перевалки, обеспечивая укрытие на зиму.

Как укоренить черенки жимолости зимой

Вариант «зимнего» укоренения имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, совершенно бесхлопотный способ: что называется, «воткнул» и забыл. С другой стороны, процент выхода укоренившихся растений весьма невелик. Однако для садоводческих хозяйств или любителей, которые выращивают жимолость массово, зимнее черенкование является самым простым способом размножить растение. Для этого следует заготовить черенки однолетнего прироста, одревеснелые, сразу после листопада. На каждом черенке должно содержаться минимум 2 почки, максимум — 5.

Готовят траншеи таким образом, чтобы расположить черенки под углом 45° и оставить над землей 1 почку. Траншеи должны быть несколько заглубленными, чтобы была возможность, не накрывая черенки землей до основного уровня поверхности, укрыть их слоем листьев 20-30 см, и сверху накрыть лутрасилом или спанбондом, надежно закрепив его по краям камнями или кирпичами.

Укрытые таким образом черенки сохранят свою готовность быстро пустить корни ранней весной. Как только будет возможность выйти в поле весной, черенки освобождают от укрытия, следят, чтобы почва не пересохла при наступлении теплой погоды. Укорененные таким образом растения будут готовы к высадке осенью на постоянное место, но будут нуждаться в зимнем укрытии.

Размножение одревесневшими черенками весной

Черенки нарезают таким же образом осенью, после опадания листьев, чтобы на каждом было 2-5 почек. Черенки пачками заворачивают в бумагу или мешковину, увлажняют и закапывают в песок в прохладном помещении (погребе, подвале). Ранней весной также высаживают черенки под углом 45°, чтобы над землей была единственная почка. Желательно, чтобы траншея была несколько ниже основного уровня земли, чтобы вода после полива дольше задерживалась.

Как выглядит китайский лимонник

Лимонник китайский (Schisandra chinensis) – немногочисленный род растений из семейства Лимонниковые. В природе он распространён в основном в Китае, Японии, на севере Корейского полуострова. Также встречается и в России — на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах. Первое научное его описание дал в 1837 году ботаник Н.С. Турчанинов.

Лимонник китайский в природе формирует густые заросли

Ареал обитания растения — долины рек, опушки лесов, старые прогалины, вырубки, гари. Соответственно, оно достаточно холодоустойчиво и теневыносливо, что делает его подходящим для культивирования на большей части территории России.

В природе лимонник — габаритное растение. Длина лианы с вьющимся стеблем, если её ничем не ограничивать, достигает 12–15 м. При этом стебель достаточно тонкий, всего 2,5–3 см в диаметре. Гибки побеги покрыты коричневой корой. На молодых ветвях она гладкая, эластичная, блестящая, со временем темнеет, меняя цвет на чёрно-бурый, и шелушится.

Осенью лимонник китайский выглядит нарядно и очень эффектно

Листья плотные, кожистые, яйцевидные или в форме широкого овала. Края вырезаны почти незаметными зубчиками. Черешки достаточно короткие, окрашены в различные оттенки розового и красного. Лицевая часть лицевой пластины глянцевая, ярко-зелёная, изнанка с сизо-серым отливом, вдоль прожилок идёт полоса короткого мягкого «ворса».

Симпатично выглядит и цветущее растение. Цветки лимонника напоминают сделанные из воска магнолии. Лепестки белоснежные, перед тем как опасть, приобретают нежный пастельно-розовый оттенок. Бутоны собраны в соцветия по 3–5 штук, располагаются в пазухах листьев. Цветоножки достаточно длинные, слегка никнут под их тяжестью. Цветение приходится на первую половину июля.

Цветки лимонника китайского, распространяющие приятный аромат, привлекают на садовый участок насекомых-опылителей

Плоды лимонника — мелкие шарообразные ярко-алые ягоды, собранные по 15–25 штук в кисти длиной 8–12 см, напоминающие грозди винограда или красную смородину. Им также присущ характерный цитрусовый аромат. В каждой находится 1–2 крупных семени. Вкус из-за высокого содержания органических кислот, смолистых и дубильных веществ, эфирных масел чрезвычайно специфический. Кожица сладковато-солёная, терпкая, сок очень кислый, вяжущий, семена горькие.

Есть свежие ягоды лимонника китайского (особенно его дикорастущих разновидностей) практически невозможно

Средняя урожайность лимонника китайского — 3–5 кг ягод со взрослого растения. Но раз в 3–7 лет бывают «всплески», когда лиана приносит в 1,5–2 раза больше плодов, чем рассчитывал садовод. Урожай вызревает в августе или в начале сентября.

Урожайность у лимонника китайского не поражает воображение, но его плоды — это, скорее, не лакомство, а лекарство

Применение

В народной медицине используют семена и высушенные плоды лимонника. Они отличаются высоким содержанием витамина С, а также жизненно необходимых для организма микроэлементов (железо, цинк, медь, селен, йод, марганец). Лимонник обладает свойством снимать усталость, вызванную интенсивными физическими и умственными нагрузками, обострять зрение и слух, а также избавлять от депрессии. Также он чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета и стимуляции регенерации тканей, помогает при авитаминозе, проблемах с сердцем и сосудами, дыхательной системой.

Сушёные ягоды китайского лимонника — сильное тонизирующее средство

Имеется и достаточно длинный список противопоказаний. Лимонник китайский запрещается употреблять беременным женщинам и детям до 12 лет, а также тем, кто страдает от вегетососудистой дистонии, любой аллергии, хронической бессонницы, высокого внутричерепного давления, инфекционных заболеваний. При этом препараты из него рекомендуется принимать до полудня, чтобы не спровоцировать бессонницу. Категорически запрещается одновременное употребление любых снотворных, транквилизаторов, нейролептиков, психостимулирующих лекарств. Вообще, лимонник нежелательно «прописывать» себе самостоятельно, лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Подготовка грунта и посадка жимолости

Цветки жимолости в основном самобесплодные и нуждаются в перекрестном опылении. Растения бывают мужского и женского пола, поэтому на участке одновременно высаживают 2-3 кустарника, чтобы гарантированно получить урожай. Для лучшего опыления рекомендуется использовать разные сорта жимолости.

Выбор места и подготовка почвы под посадку

Место для посадки жимолости выбирают солнечное, защищенное от сквозных ветров. Например, вблизи стен или забора с западной или восточной стороны. Не одарит желаемым урожаем жимолость, посадка и уход за которой осуществляется на возвышенностях и в полутени.

Предпочитает кустарник легкие, богатые гумусом и хорошо дренированные почвы (суглинки и супесчаные) с нейтральной кислотностью 7,5-8,5 PH. На бедных песках и тяжелых глинистых почвах жимолость растет плохо, поэтому такие участки нужно заранее подготовить к посадке:

  • В песчаный грунт заранее нужно внести 2 ведра компоста, перегноя или перепревшего навоза на каждый м².
  • Речной песок или торф вносят на тяжелые глины из расчета 2-3 ведра/м².

Для раскисления почвы используют известь, золу или доломитовую муку, которые вносят под перекопку. Если грунт на участке имеет уровень РН ниже рекомендованного, можно внести вересковую землю или пролить его раствором серной кислоты.

Саженцы жимолости на посадку должны быть в возрасте 2-3 лет, и высотой не менее 35-40 сантиметров. Однолетние саженцы не смогут пережить зиму в открытом грунте, а слишком высокие – долго болеют после посадки. Стебли саженца должны быть ровными, гибкими, без признаков болезней. Отдавать предпочтение нужно саженцам с закрытой корневой системой.

Побеги саженцев жимолости при посадке не укорачивают, как у многих других ягодных кустарников.

Посадка жимолости в саду

Осуществляется посадка жимолости летом или осенью, а точнее с конца августа по ноябрь. В этот период кустарник находится в стадии покоя и хорошо переносит пересадку.

Высаживают жимолость в грунт следующим образом:

  • Под куст жимолости заранее готовят котлован, размер которого должен быть не менее 50х50х50 см.
  • Выбранную из котлована почву смешивают с 5-7 кг компоста или перегноя, 1 л древесной золы и суперфосфатом (100-150 гр).
  • В лунку засыпают часть заправленной удобрениями почвы и формируют из нее холмик.
  • Саженец помещают в лунку, углубляя корневую шейку на 5-6 см ниже уровня земли.
  • Корни саженца равномерно расправляют по холмику внутри лунки.
  • Саженец поливают водой, чтобы корни хорошо контактировали с землей, после чего лунку засыпают землей.
  • Землю вокруг саженца слегка утаптывают, формируют «бортик» в приствольной части. Это необходимо для удобного полива.
  • Высаженный куст поливают, после чего почву мульчируют торфом, соломой или слоем сухой почвы.

Благодаря ценности ягод и декоративным качествам многих садоводов интересует жимолость, посадка и уход в Подмосковье за ней осуществляется по указанным выше правилам, так как культура не требовательна к особым условиям и легко переносит морозы.

Между кустами при посадке выдерживают расстояние 1,5-2 метра, а в междурядьях 2-3 м. Съедобная жимолость, посадка которой проведена правильно, уже на третий год начнет плодоносить.

Размножение жимолости

Более просто такое растение размножается черенками. Для этого после завершения цветения с середины однолетних стеблей срезается черенок длиной около 10 см, на котором есть пара листков и 2-3 почки. После срезания такие черенки обрабатываются стимулятором роста и высаживаются под небольшим углом в почвенную смесь, состоящую из песка и торфа в пропорции 3:1. Далее емкость накрывается пленкой для постоянного поддержания высокой влажности, обеспечивается температурный режим на уровне 20-25 градусов. В таких условиях через 2-2,5 недели завершиться образование корневой системы, молодые жимолости можно будет пересаживать в отдельные горшки. Ветви, что располагаются низко над землей, можно размножать горизонтальными отводками. При этом во второй половине весны на таких побегах делаются надрезы, верхушка их роста прищипывается, а сами они углубляются в землю, которая всегда должна поддерживаться влажной. Осенью полностью образуются корни, молодые растения можно будет отделить и пересадить в горшки.

Применение

На зиму плоды жимолости можно не только сушить или замораживать. Уникальным вкусом обладают варенья и джемы, приготовленные из данной ягоды. В компотах и морсах она хорошо сочетается с лимоном, клубникой, смородиной, малиной, яблоками и мятой. Часто из жимолости также готовят желе, кисели и вино.

Варенье из жимолости

Чтобы приготовить это варенье, не потребуется ничего, кроме жимолости и сахара, взятых в равных пропорциях. Быстрая варка способствует сохранению в заготовке всех полезных свойств, а сроки хранения варенья при этом не уменьшаются.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть и перебрать ягоду.
  2. Поместить жимолость в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавить сахар.
  4. Поставить кастрюлю на медленный огонь. Помешивать содержимое по мере растворения сахара.
  5. Довести до кипения. Оставить на огне на 5 минут, не забывая снимать образующуюся пенку.
  6. Полностью остудить.
  7. Снова поставить на огонь и варить еще 5 минут.
  8. Остудить и разлить по стерилизованным банкам.

Компот из жимолости с мятой

Компот из жимолости поможет внести разнообразие в повседневное меню, он придется по душе как взрослым, так и детям. Полезным напитком можно наслаждаться не только в летнюю пору. Чтобы заготовки хранились всю зиму, банки и крышки необходимо предварительно стерилизовать. На 1 кг ягоды потребуется 1 кг сахара и 1 л воды. Дополнить вкус поможет свежая мята (100-150 г).

Рецепт компота из жимолости с добавлением мяты:

  1. Промыть и перебрать жимолость. Дать ягодам подсохнуть.
  2. Мяту помыть, высушить, мелко покрошить.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить воду.
  4. Всыпать сахар. Оставить на огне на 5 минут.
  5. Поместить жимолость в другую кастрюлю, влить сверху горячий сироп, снова вскипятить.
  6. Добавить мелко нарезанные листья мяты. Варить около 10 минут.
  7. Разлить готовый компот в заранее подготовленную тару.

Как правильно делать обрезку

Формирующая, санитарная, омолаживающая — каждая обрезка предполагает свой порядок действий и правила проведения процедуры. При соблюдении всех рекомендаций жимолость быстро восстановится и даст богатый урожай.

Весной для хорошего урожая

Почки жимолости формируются рано, поэтому ветви обрезают в марте или начале апреля. Для весны выбирают формирующую обрезку, цель которой заключается в создании кроны. Это актуально для декоративной и съедобной жимолости. У плодоносящих сортов не каждом кусте оставляют 4-5 побегов, которые растут от центра в разные стороны.

Как обрезать жимолость весной:

  1. Удаляют ветви, растущие в самом низу, касающиеся земли.
  2. Молодую поросль — она способствует размножению насекомых-вредителей, развитию болезней, а также заслоняет солнечный свет.
  3. Ветки, которые растут строго вертикально внутри кроны.
  4. Побеги, растущие внутрь куста, а также слабые и сухие.
  5. Старые толстые ветви и концы побегов, дающие слабый прирост.

У кустарника остается около 5 мощных скелетных веток. Места срезов смазывают садовым варом или присыпают древесным углем, чтобы защитить жимолость от грибковых или вирусных заболеваний.

Раз в 2-3 года жимолость прореживают — старые и густые ветки убирают «на пенек». На следующий год из этого места отрастет 2-4 сильных и молодых побега. Один из них оставляют для замены удаленной ветки, а другие вырезают.

После сбора урожая

Осенью, после сбора урожая, проводят регулярную обрезку. Она подготавливает кустарник к зиме, замедляет рост растения и стимулирует развитие корневой системы.

Определить точное время для обрезки помогают следующие признаки:

  • кустарник сбросил листву;
  • температура воздуха ночью — 0°C;
  • до заморозков остался примерно месяц.

За 1-2 недели до процедуры прекращают поливы, чтобы не пробуждать новые почки. После обрезки жимолость, напротив, обильно поливают, чтобы дать ей силы для восстановления.

Что включает в себя осенняя обрезка после сбора урожая:

  • удаление прикорневой поросли и побегов, растущих внутрь куста;
  • обрезка старых и больных веток;
  • удаление побегов, не дающих прирост.

При обрезке декоративной жимолости следят, чтобы ее верх не был шире прикорневой зоны. В этом случае крона сломается под собственным весом или из-за ветра. Крона должна немного сужаться к верху. Это правило относится как к регулирующей процедуре, так и к формирующей.

Обрезка жимолости. Как обрезать жимолость.

Watch this video on YouTube

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку проводят по мере необходимости (в марте, августе, октябре). Понять, что жимолость нуждается в санитарной обрезке, легко: побеги усыхают, покрываются пятнами или гнилью, на коре и листве видны насекомые, крона деформируется. Пораженные и больные ветви срезают до основания, места срезов смазывают садовым варом.

При обрезке плодоносящего кустарника следят за тем, чтобы нижние части веток не оголялись.

Для омоложения

Омолаживающая обрезка нужна растениям старше 7 лет.

Как обновить старый куст жимолости:

  1. Дачники обрезают стебли у основания, оставляя пенек высотой 2-3 см. Это необходимо для того, чтобы в будущем сформировались здоровые порослевые побеги.
  2. Также удаляют ветви, растущие внутрь куста или под сильным наклоном. Делают это раз в 3-5 лет.

С помощью процедуры срок жизни жимолости продлевают на 10-20 лет.

Если омолаживающая обрезка не проводилась, а растению уже более 15 лет, ему требуется радикальное омоложение.

Как омолодить такой куст:

  1. В октябре, после опадания листвы, все побеги вырезают под корень.
  2. Крупные срезы и трещины замазывают садовым варом.
  3. Жимолость отдыхает до весны, а корневая система стимулирует развитие молодых и здоровых побегов.
  4. Через год садоводы заново формируют крону.

Для обрезки выбирают острый секатор, который делает ровные и чистые срезы без рваных краев. В противном случае раны долго заживают, становятся причиной возникновения болезней. Для любого типа веток выбирают обводной садовый секатор. Он универсальный, одинаково хорошо обрезает сухие, зеленые, толстые, тонкие ветви.

Омолаживание жимолости

Watch this video on YouTube

Агротехника выращивания

Как вы поняли, все эти три сорта любят солнечные места, это влияет на цветение. Но можно посадить саженцы и в легкой полутени. Обязательно в почве не должно быть избытка воды, повышенной кислотности. Для прочных и тяжелых лиан требуется опора или шпалера, если вы не высаживаете у забора или стены дома. На зиму вы должны снимать лианы, укутывать и прижимать к земле, на которой заранее необходимо уложить деревянный настил. Вокруг корня лучше каждый год осенью выкладывать мульчу из соломы.

Итак, это главные правила. Теперь вам нужно вырыть лунку 40/50/50, положить слой песка, на треть заполнить яму компостом или сопревшим навозом, и, если грунт кислый, всыпать стакан древесной золы. После чего поместить сюда саженец, корневую шейку располагая над поверхностью, засыпать землёй и обильно полить. По мере роста направляйте и подвязывайте лиану, весной же проводите санитарную обрезку всех старых, поломанных, вымерзших ветвей. Подкорм вносят раз в 2-3 недели, для этого разводят коровяк 1/8. Если стали докучать насекомые, то их выводят либо инсектицидами, либо пахучими народными настоями на пижме, чесноке, полыни.

Советуем вам в новом сезоне посадить хотя бы один куст японской жимолости, и вы увидите, как он украсит сад.

Лечебные свойства

Несмотря на специфический вкус плодов, японскую жимолость все же часто используют в качестве лекарственных средств. Витамины и элементы, содержащиеся в составе плодов, способны справиться со многими проблемами, которыми сопровождаются различные недуги. Полезные свойства растения:

  • ягоды могут увеличить секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • оказывают мочегонный эффект;
  • помогают справиться с симптомами гипертонии;
  • помогают при расстройстве ЖКТ;
  • являются хорошим средством при малокровии.

Помимо вышеперечисленных качеств, ягоды японской жимолости позволяют ослабить симптомы гастрита, колита, мигрени. Для этого рекомендуется применять плоды следующим образом:

  • 50 г ягод залить 500 мл кипятка (можно использовать высушенные плоды);
  • укутать и настаивать в течение 2-3 часов;
  • принимать трижды в сутки по 100 мл за полчаса до еды.

Также известно, что в Японии из цветков культуры получают экстракт, который впоследствии используется как главный ингредиент косметических средств от морщин.

Подробнее о полезных свойствах жимолости вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Все сорта нуждаются в особом уходе при выращивании. Опытные садоводы дают следующие общие рекомендации по уходу за японской жимолостью:

  • если лианы стали прочными и тяжелыми, необходима опора или шпалера;
  • с приходом зимы следует уложить на землю деревянный настил, снять лианы, укутать и прижать к земле;
  • ежегодно осенью требуется размещать вокруг корня мульчу из соломы;
  • каждой весной необходимо проводить санитарную обрезку старых ветвей;
  • в подкормке растение нуждается раз в 2-3 недели, наиболее удачный вариант – коровяк, разведенный в воде 1/8.

Сбор и заготовка

Цветок сортов жимолости, обладающих душистым ароматом, используется как ароматическая и лекарственная добавка. Для заготовки годятся кусты здоровые, не подверженные воздействию насекомых. Цвет жимолость должна иметь естественный, без моховых и грибковых включений. В сбор идут молодые стебли и листья растения. В них содержатся эфирные масла и химические соединения, благотворно влияющие на организм человека. Сбор сырья происходит во время цветения. После сортировки и отбраковки высохших и подгнивших частей производят их измельчение.

Режут листья и стебли мелкими равномерными кусками. В измельченном виде их отправляют на сушку. Обрабатывать рекомендуется в сушильной камере при температуре 50°С. Более высокая температура пагубно влияет на полезные свойства сбора. Периодически необходимо переворачивать и перемешивать растительный продукт. В этом случае сушка происходит быстро и равномерно. Затем, при достаточной усушке, полученную массу раскладывают по хлопчатобумажным мешкам равномерным слоем и подвешивают. Храниться в таком виде растительная добавка может до 2 лет. Обязательное условие такого содержания – хорошо проветриваемое помещение, имеющее комнатную температуру либо чуть ниже.

Многие виды жимолости отличаются полезными и ароматическими свойствами. Но при этом следует помнить, что ягоды некоторых сортов ядовиты и в пищу не используются. Полезными качествами обладают лишь цветы.

Для сбора спелых ягод существует старый проверенный способ. На грунт под куст расстилают чистую марлю. Затем нужно потрясти ветви. Ягоды достаточной спелости будут осыпаться на подготовленный материал, оставаясь на нем. Незрелые плоды останутся на ветках. Им необходимо доспеть. Процесс сушки ягод аналогичен заготовке стеблей и листьев. Необходимо знать, что хранить сырье нужно в плотно закрытых стеклянных банках в сухом и прохладном месте. При малейшем нарушении условий хранения в сушеных ягодах заводятся насекомые.

Из коры и веток готовят целебные отвары. Из листьев и цветков изготавливают настои. Молодые веточки жимолости используются для принятия лечебных ванн.

Описание применения основных свойств жимолости как садовой культуры:

  • возможность стрижки кроны дает преимущество перед другими видами растений при использовании в ландшафтном дизайне и экстерьере участка;
  • неприхотливость в уходе облегчает содержание этого вида кустарников на своем участке;
  • зимостойкость жимолости ускоряет процесс завершения сезона и обеспечивает большую выживаемость на протяжении многих лет;
  • плоды обладают хорошими вкусовыми качествами и отличаются содержанием большого количества полезных веществ, что делает возможным использование культуры в пищевых и целебных целях.

Жимолость – доступный и неприхотливый кустарник, обладающий красивым внешним видом. Использование этого вида растения только начинает принимать массовый характер, что делает процесс выращивания интересным и увлекательным.

Разновидности жимолости декоративной

Каприфоль – этот вид вырастает до 5 м. Цветёт с середины мая, по-другому её называют душистая или «козий лист». Цветы розовые или желтоватые, темнеют к середине лета. Приятный аромат усиливается ближе к ночи, приманивая Бражников и Совок.

Жимолость Каприфоль

Брауна – вырастает до 2,5 м, молодые побеги имеют фиолетовый оттенок. Листья тёмно-зелёные, на верхушках побегов – сросшиеся. Трубчато-колокольчатые цветки оранжевого, красного или розового оттенка собраны в гроздья. Цветёт обильно, с июля по октябрь, в зависимости от сорта.

Королькова – листопадный, зимостойкий кустарник в высоту может достигать 3 м, листья эллиптические до 3 см в длину, голубовато-зелёного цвета. Бутоны – красные, цветки розового оттенка. Цвести начинает по достижению возраста трёх лет.

Жимолость Королькова

Джеральда – отличительная черта этой лиановидной жимолости, в том, что листья не опадают на зиму, остаются зелёными, только слегка скручиваются. Цветы вначале белые с жёлтым, со временем приобретают оранжевый оттенок.

Татарская – имеет светло-розовые цветки, распускающиеся ближе ко второй половине мая, плоды красные или оранжевые ягоды, созревают в августе-сентябре. Кустарник может достигать в высоту 3 м. Самые популярные сорта Татарской жимолости – Розеа, Элеганс, Арнольд Ред.

Генри – полувечнозелёный вид, зимой часть листьев остаётся на кусте, в длину лиана дорастает до 2,5 м. Бутоны трубчатые, красные с выраженным ароматом, ягоды чёрные, созревают в сентябре.

Жимолость Генри

Серотина (Приморская) – вьющаяся лиана, отличается цветами жёлто-розовой окраски, цветение длится с июня до середины осени. Листья крупные, около 6 см в длину, осенью приобретают жёлтый оттенок.

Японская – крупная вечнозелёная лиана, с листьями около 8 см в длину, цветы белые или кремовые находятся в пазухах, на верхушках побегов. Плоды – чёрные несъедобные ягоды. Требовательна к освещению, нуждается в укрытии на зиму.

Жимолость японская

Кавказская – в природных условиях произрастает в районах Кавказа. В высоту может достигать 3 м. Цветёт с мая по июнь, цветки небольшие, пурпурные или розово-фиолетовые, плоды чёрные ягоды, попарно сросшиеся.

Бельгика селект – плетистая жимолость с фиолетовыми цветками, морозоустойчива, цветёт два раза в год. Плоды ярко-красного цвета созревают в сентябре-октябре.

Гекротта – лиана с жёлто-оранжевыми внутри и пурпурными с внешней стороны цветками. Может цвести с июня до августа, а иногда и до октября. Нуждается в регулярных подкормках.

Жимолость Гекротта

Маака – зимостойкий вид вьющейся жимолости. Может вырастать до 3 м в длину. Цветы крупные, белые.

Посадка саженца жимолости

Посадить растение не так уж сложно. Нужно выкопать яму глубиной до 40 см. Заполнить ее на треть перезревшим компостом, сверху насыпать сухую минеральную подкормку, все хорошо перемешать с помощью лопаты. Вылить в лунку воду (10 литров!). Поместить в яму саженец, хорошо расправив корешки. Засыпать корни ростка грунтом до узла кушения и слегка уплотнить. Сделать вокруг «стенки», чтобы вода при дальнейшем поливе не смогла никуда убежать. Приствольные круги мульчировать молотым древесным углем, опавшими листьями или торфом. Крону, по желанию, можно опрыскать слабым раствором марганца. Если через 7-10 дней после посадки некоторые веточки засохли или оказались квелыми их следует удалить.

Описание растения

Популярность у садоводов жимолость приобрела не случайно. Она очень устойчива к разным негативным природным явлениям, достаточно быстро растет, очень красива. Корни у этого растения разветвленные, мочковатые. Залегают на глубине до 1 метра. Полые побеги – светло-бурые или слегка желтоватые «в молодости». На второй-третий год они становятся серыми. Кора на них после этого начинает отслаиваться продольными полосками. Листочки яйцевидные, с гладкими краями, длиной 3-6 см. Имеют насыщенно-зеленый окрас. Цветки по форме напоминают колокольчики розового, красного или лилового оттенка. От них исходит благоухающий аромат.

Делая описание татарской жимолости, нельзя не упомянуть, что это листопадное растение. Сразу после цветения, продолжающегося с мая по июнь, кустарник отдает плоды – ягоды оранжевого или ярко-красного цвета, размером до 6 мм. А уже в начале осени начинает постепенно сбрасывать листья. Полностью «оголяется» растение к концу октября. Этим оно отличается от своих «собратьев по виду».

Как употребляют жимолость

В рецептах народной медицины жимолость японскую используют в виде настоев и отваров. Лекарственное сырьё заготавливается во время цветения. Ягоды собирают по мере созревания.

  1. 1 ст. л. ягод кладут в термос, заливают 250 мл кипятка. Употребляют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Применяют при гастритах, колитах, мигрени.
  2. 1 ст. л. цветов заливают 1 ст. кипятка, настаивают 2 ч. Пьют небольшими порциями для снятия симптомов лихорадки, при болях в горле, бронхите.
  3. 50 г высушенных листьев растения настаивают в стакане кипятка 20 мин., доводят до кипения, процеживают. Применяют в качестве полоскания при ангине.
  4. 5 ст. л. измельчённой коры заливают 1 ст. воды, держат на водяной бане 20 мин. Принимают в тёплом виде по 1-2 ст. л. за 30 мин до еды при язве желудка.
  5. Лекарственное сырьё из листьев и цветов растения заливают водой в пропорции 1:10, ставят на водяную баню на 15 мин., процеживают. Пьют по половине стакана 3 раза в день до еды при артрите, цистите, болезнях почек. Водным настоем при стоматите полощут полость рта, промывают глаза при конъюнктивите.
  6. 1 ст.л. бутонов заливают 1 ст. кипящей воды, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для лечения бактериальной дизентерии, кишечного энтерита, кожных высыпаний.

Свежие истолчённые листья растения используют при гноящихся ранах и фурункулах. С помощью измельчённого сырья делают примочки и компрессы для больных суставов для снятия болевого синдрома и воспаления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: