Смородина добрыня: описание ягодного сорта, особенности выращивания и ухода

Характеристика сорта

Процесс культивирования этого кустарника берет свои истоки у древнерусских монахов, которые первыми начали возделывать культуру на территориях монастырей. Со временем смородина распространилась в других странах Западной Европы. До сих пор ее почитают и охотно лакомятся ее плодами как на территории нашей страны, так и за ее пределами. Что же в первую очередь необходимо выяснить садоводу, решившему включить в свою коллекцию и несколько саженцев данной черной смородины? Этот сорт относится к среднепоздним: он дает свои плоды во второй половине июля – начале августа. Кустарник вырастает небольшой, но достаточно густой. Примечательно, что данная разновидность черной смородины, появившаяся в 1995 году, была включена в Госреестр наиболее продуктивных сортов. Ее можно смело культивировать в центральных регионах страны, отличающихся умеренным климатом и достаточно низкими температурами в зимний период.

Плоды имеют черную блестящую кожуру, на вкус они довольно сладкие, к тому же имеют неплохой аромат. Что касается характеристик урожайности, если обеспечить полноценный уход за кустарниками, в период сбора урожая вы получите с одного куста до 1-2 кг спелых ягод. Данный сорт считается универсальным: его употребляют в свежем виде, однако и заготовить на зиму его можно различными способами (заморозка, засушивание, приготовление варенья, компотов, настоек и начинок для выпечки).

Единственный нюанс, который необходимо учитывать в процессе приобретения саженцев смородины перун: ягоды большими размерами не отличаются. Они мелкие, поэтому на продажу, как правило, не идут. Тем не менее сладкие вкусовые характеристики, а также насыщенный аромат сделали эту разновидность домашних ягод поистине достойной внимания любого садовода.

Характеристики сорта

Сорт черной cмородины Перун относится к культурам среднего срока вызревания, который плоды дает, начиная с конца июля и до середины августа.

Важно! Все характеристики и описания этого сорта свидетельствуют, в первую очередь, о трех главных вещах для смородины: поздний сбор урожая, средние рост и раскидистость. Кусты не слишком высокого роста, но отличаются средним раскидистым внешним видом, изогнутыми побегами с густой зеленой листвой

Новые молодые побеги имеют светлый зеленоватый цвет и слегка пригибаются к земле. Листья этого сорта традиционно трехлопастные с морщинистой структурой. Ранней весной на побегах появляются слабоокрашенные почки, которые покрыты легким пухом. Приятной особенностью cмородины Перун является самоопыляемость. Для получения урожая не требуется рядом садить другие виды культуры

Кусты не слишком высокого роста, но отличаются средним раскидистым внешним видом, изогнутыми побегами с густой зеленой листвой. Новые молодые побеги имеют светлый зеленоватый цвет и слегка пригибаются к земле. Листья этого сорта традиционно трехлопастные с морщинистой структурой. Ранней весной на побегах появляются слабоокрашенные почки, которые покрыты легким пухом. Приятной особенностью cмородины Перун является самоопыляемость. Для получения урожая не требуется рядом садить другие виды культуры.

В отличие от других разновидностей, на соцветиях появляются яркие красно-фиолетовые цветки, заметные издалека.

Смородина Перун

На каждой кисти формируется до 11 ягодок крупного размера. Вес одной достигает 3-4 грамм. Кожура черная, яркая и тонкая. Ягоды этого сорта отличает хороший товарный вид: правильная округлая форма, крупный размер, при сборе плоды легко отрываются и не повреждаются.

Вкусовые качества ягод получили бал 4,9 из существующих 5. Ярко выраженный смородиновый аромат гармонично дополнен сладким вкусом. Это делает ягоды универсальными по назначению: их с удовольствием едят в сыром виде, консервируют, замораживают, сушат.

При описании сорта смородины Перун обязательно нужно указать особенности выращивания и подходящие климатические условия. Эта разновидность отличается высокими показателями морозоустойчивости. Даже весной при кратковременном снижении температуры соцветия не опадают, температурные перепады не влияют на дальнейший урожай. При выращивании не требуется укрытия, если снижение температур не превышает -25 оС.

Ягоды достаточно крепкие, поэтому урожай этого сорта прекрасно перевозится и хранится в сыром виде. Урожайность составляет приблизительно 2-3 кг с одного куста.

Высокая урожайность

Особенности выращивания

Прежде, чем купить саженцы именно этого сорта, важно узнать, как высаживать и выращивать эту культуру. В общем, культура непривередливая, но на урожайность кустов влияют многие условия: климатические особенности местности, влажность, погодные условия и вид грунта

Особенности посадки

Смородина Перун одинаково удачно размножается многими способами:

  • Черенками;
  • Отводками;
  • Делением куста.

Внимание! В питомниках саженцы реализуются в горшочках, но также успешно они могут реализовываться и с открытыми корнями. Но стоит помнить, что последние приживаются намного сложнее. Перед посадкой следует подготовить участок

Сначала выкапываются лунки, глубиной не менее 45 см, затем в них добавляется 100 г. суперфосфата и 10 л перегноя. Подготавливают их за несколько дней до посадки. Чтобы кусты не мешали друг другу во время роста и развития, расстояние следует выдерживать около 2 м

Перед посадкой следует подготовить участок. Сначала выкапываются лунки, глубиной не менее 45 см, затем в них добавляется 100 г. суперфосфата и 10 л перегноя. Подготавливают их за несколько дней до посадки. Чтобы кусты не мешали друг другу во время роста и развития, расстояние следует выдерживать около 2 м.

Чтобы куст прижился и максимально быстро вышел из стрессовой ситуации, важно после посадки обрезать его, оставив только две почки. Первое время важно поддерживать достаточную влажность почвы. Чтобы растение росло хорошо, следует садить кусты на хорошо освещенной территории, которая максимально защищена от сильных ветров и сквозняков

Чтобы растение росло хорошо, следует садить кусты на хорошо освещенной территории, которая максимально защищена от сильных ветров и сквозняков.

Интересно. Садить черноплодную смородину Перун (как и любой другой вид сорта) можно как весенней порой, так и осенью. Но лучше всего заниматься посадками в осенний период, так у молодых саженцев есть время, чтобы акклиматизироваться и сформировать корневую систему.

Уход

Говоря об уходе за черной смородиной, важно обеспечить полноценный и регулярный полив. Наиболее важно следить за влажностью почвы в период, когда формируется и зреет урожай. Лучше всего при поливе придерживаться капельного варианта

Также желательно отстаивать воду перед процедурами

Лучше всего при поливе придерживаться капельного варианта. Также желательно отстаивать воду перед процедурами.

Правильный уход за кустами, который поможет получить максимально возможный урожай, заключается в определенных моментах:

  • своевременное формирование кустов;
  • регулярная прополка с рыхлением;
  • борьба с вредителями и заболеваниями.

Если придерживаться таких простых правил, то к концу лета смородина черная Перун даст вкусные ягоды.

Вредители и заболевания

Сорт черной смородины Перун имеет средний уровень иммунитета ко многим заболеваниям.

Интересный факт. Садоводам не требуется сильно заботиться о культивировании растения, так как кусты устойчивы к поражению мучнистой росой, почковым клещом, антракозом и тлей.

Но все же предварительные профилактические мероприятия не помешают. После того, как начнется весеннее сокодвижение, можно обработать кусты специальными фунгицидами, которые помогут укрепить иммунитет

При появлении первых признаков любого заболевания или поселения насекомого важно своевременно вести с ними борьбу, удаляя поврежденные побеги и листья

Выращивание и уход

Черная домашняя смородина не из привередливых к уходу растений. Тем не менее на урожайность этого кустарника существенно влияют климатические особенности региона, погодные условия, а также качество и тип грунта.

Создать абсолютно идеальный микроклимат для кустов смородины, безусловно практически невозможно. Но и просто воткнуть саженцы в землю, чтобы забыть о растении до момента созревания плодов – это тоже не лучший выход.

Черная смородина под названием перун достаточно чувствительна к погоде.

К примеру, если лето выдалось очень жаркое и сухое, количество ягод на кустах может оказаться значительно меньше, но плоды будут еще более сладкими.

Для того чтобы вы не гадали, каким же будет очередной урожай, и правильно ли вы все сделали, очень важно организовать грамотную высадку саженцев в грунт,  с учетом базовых рекомендаций от специалистов. Что касается наиболее оптимального периода для высадки растения в грунт, таковым считается осень

Можно осуществить данную процедуру и в весенний период, однако лучше сделать это именно по окончании сезона

Что касается наиболее оптимального периода для высадки растения в грунт, таковым считается осень. Можно осуществить данную процедуру и в весенний период, однако лучше сделать это именно по окончании сезона.

В таком случае у саженцев будет достаточно времени, чтобы окончательно укоренится и окрепнуть до наступления весны.

Размножение же кустарника осуществляют различными способами: черенками, отводками или же делением куста, – в этом плане растение также не является привередливым.

Как обеспечить полноценный уход за черной смородиной под названием перун? Необходимо в первую очередь обеспечить регулярный и достаточно обильный полив куста

Причем особое внимание данной процедуре стоит уделить во время формирования и созревания плодов, а также по окончании сбора урожая. Старайтесь отстаивать воду положенное время

Наиболее оптимальный полив для растения – капельный.

Помните: посадить смородину желательно на хорошо освещаемой территории, а не в полутени. К тому же рекомендуется подбирать для этой цели зоны, защищенные от сильных ветров. Грамотный выбор места для высадки саженцев смородины – это 50% успеха. Но не стоит останавливаться на достигнутом.

Чтобы собрать во второй половине лета по-настоящему щедрый урожай, необходимо обеспечить полноценный уход за кустарниками смородины, который заключается в нескольких этапах:

  • корректировке формы куста;
  • своевременном удалении с почвы сорняков;
  • оперативной борьбе с вредителями.

Придерживаясь всех эти ключевых рекомендаций, вы стимулируете развитие смородиновых кустарников. Приложите все усилия – и результатом непременно останетесь довольны.

Достоинства сорта

Если вы ищете разновидности черной смородины для реализации ягод на рынках, вполне возможно, вы не обратите внимания на сорт Перун. Но если ключевая цель для вас – это сбор полезных ароматных и очень питательных ягод, стоит выделить средства на приобретение нескольких саженцев для своего садового участка. Каковыми же преимуществами обладает данная разновидность черной смородины:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • неплохие показатели урожайности;
  • устойчивость кустарников к достаточно низким температурам в зимний период;
  • стойкость растения к некоторым опасным заболеваниям – мучнистой росе, антракнозе, а также нашествию почковых клещей;
  • неплохая адаптация к достаточно длительному периоду засухи.

Все эти достоинства сорта – веская причина для приобретения на рынке саженцев, не так ли?

Приживаемость и урожайность сорта в различных регионах

Разновидность смородины под названием Перун – оптимальный выбор для садоводов, которые живут в центральных регионах России.

Видовые характеристики сорта позволяют культивировать его в местности, которой свойственны низкие температуры зимой, а также заморозки в весенний период.

Что же касается качества земляной смеси, в которой произрастает кустарник, особых рекомендаций и требований нет. Главное – правильно высадить саженцы в грунт и затем обеспечить полноценный уход за растением.

Посадка и уход

Несмотря на то, что «Перун» был выведен для культивирования преимущественно в сибирских регионах, от этого он не перестает быть относительно теплолюбивым растением. По этой причине посадку саженца необходимо производить в хорошо защищенном месте.

Не должны наблюдаться сильные сквозняки и грунтовые воды, близко подходящие к поверхности земли. И самое главное – в этом месте должно быть достаточно много солнечного света.

Плотная и устойчивая тень будет способствовать отмиранию слаборазвитых мелких веток и не даст собирать с дерева хорошие урожаи.

Что касается подходящего состава почвы в месте посадки, то здесь наиболее желательны черноземы, суглинки или супесчаные грунты. На песчаных и глинистых основах разведение груши возможно при формировании хорошей посадочной ямы, невысокой кислотности и регулярном (каждый год) удобрении почвы.

Под посадку саженца выкапывают яму глубиной около 1 м и диаметром 70-80 см. До момента посадки яма должна отстояться в течение 1-2 недель.

Предварительно в нее следует залить раствор извести (2 стакана пушонки на 10 л воды). Грунт, извлеченный при копке, смешивают с перегноем, песком и суперфосфатом.

Этой грунтовой смесью при посадке засыпают корни саженца. При этом его корневая шейка должна выходить из земли на 5-7 см.

Вокруг посаженного таким образом деревца с помощью радиального земляного вала высотой 3-4 см формируют приствольный круг радиусом 35-40 см.

В образовавшуюся воронку заливают 2-3 ведра отстоянной воды. После впитывания влаги место полива посыпают мульчей из сухого перегноя (2-3 см).

Правильный уход за грушей предполагает регулярный полив дерева (как представитель сибирских сортов, «Перун» требует дополнительного орошения в начале лета), надлежащее удобрение почвы, а также грамотную обрезку.

Первую обрезку необходимо сделать еще на саженце, что придаст будущей кроне правильную форму и обеспечит ее нормальное развитие.

Кроме того, взрослым деревьям требуется весенняя обрезка для удаления отмерших и слишком разросшихся веток.

Особенности выращивания культуры

Посадить кустарник черной смородины достаточно просто, если знать основные нюансы и особенности выращивания. Правильный выбор места и соблюдение необходимой техники посадки обеспечат садовода необычными и вкусными ягодами.

Время и место посадки

Наиболее предпочтительное время для высадки – осень. Так саженец до весны успеет укорениться, прижиться и начнет активно расти. Подходящим местом для размещения станет открытый, светлый и защищенный от ветра участок. Сажать смородину лучше на участках с рыхлой и пропускающей воздух почвой.

Подготовка саженца

Крайне важно перед посадкой обрезать черенок саженца до 2-х почек. В противном случае растение не сможет прижиться, поскольку будет отдавать все вещества не на развитие корневой системы, а на рост побегов

Также стоит заметить, что саженцы смородины не продаются с открытыми корневыми системами.

Процесс посадки

Посадка сорта Перун осуществляется по следующей схеме:

Предварительно за неделю следует подготовить яму глубиной около 40 сантиметров.
Землю, которая была вынута из углубления, требуется смешать с перегноем.
После саженец нужно поместить в яму и присыпать корни почвой (важно соблюдать интервал, если кустарников будет несколько).

На завершающем этапе место посадки обильно поливается, а землю рекомендуется замульчировать (перегной, торф, листва).

Особенности выращивания культуры

Посадить кустарник черной смородины достаточно просто, если знать основные нюансы и особенности выращивания. Правильный выбор места и соблюдение необходимой техники посадки обеспечат садовода необычными и вкусными ягодами.

Время и место посадки

Наиболее предпочтительное время для высадки – осень. Так саженец до весны успеет укорениться, прижиться и начнет активно расти. Подходящим местом для размещения станет открытый, светлый и защищенный от ветра участок. Сажать смородину лучше на участках с рыхлой и пропускающей воздух почвой.

Подготовка саженца

Крайне важно перед посадкой обрезать черенок саженца до 2-х почек. В противном случае растение не сможет прижиться, поскольку будет отдавать все вещества не на развитие корневой системы, а на рост побегов. Также стоит заметить, что саженцы смородины не продаются с открытыми корневыми системами

Также стоит заметить, что саженцы смородины не продаются с открытыми корневыми системами.

Процесс посадки

Посадка сорта Перун осуществляется по следующей схеме:

Предварительно за неделю следует подготовить яму глубиной около 40 сантиметров. Землю, которая была вынута из углубления, требуется смешать с перегноем

После саженец нужно поместить в яму и присыпать корни почвой (важно соблюдать интервал, если кустарников будет несколько)

На завершающем этапе место посадки обильно поливается, а землю рекомендуется замульчировать (перегной, торф, листва).

Грамотный уход

При выращивании чёрной смородины не требуется много усилий, однако своевременные полив и подкормка, грамотная обрезка, профилактические меры по предупреждению болезней и вредителей способствуют формированию здорового куста, который на протяжении 15–20 лет будет давать отменные урожаи.

Полив

Поливают смородину 2–3 раза в неделю (1 ведро на куст) тёплой, нагретой на солнце водой. При недостаточном поливе сохнет листва, плоды мельчают и осыпаются. Особенно нуждается культура во влаге в период плодоношения, ведь в это время закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего сезона. Полив лучше осуществлять в вечернее время, чтобы почва хорошо увлажнилась, а корни напитались водой. Однако избыток влаги неблагоприятно сказывается на развитии растений, может спровоцировать возникновение грибковых болезней.

Весь сезон кусты чёрной смородины поливают, прекращают полив лишь при созревании ягод

Поливают смородину из лейки, методом дождевания с помощью шланга или через бороздки глубиной 15 см, сделанные в корневой зоне. При поспевании ягод полив прекращают, чтобы предотвратить их растрескивание.

Подкормки

Подкормки способствуют увеличению урожайности и более интенсивному развитию смородинового куста, поэтому сажают его в хорошо удобренную почву. Весной, в конце марта, растение подкармливают азотным удобрением (40 г мочевины\10 л), куриным помётом (100 г\10 л). При формировании завязей под куст вносят нитроаммофоску (150 г\10 л). Осенью смородину удобряют перегноем (10 кг), золой (100 г\м2).

Комплексные удобрения содержат все элементы, необходимые для роста и плодоношения чёрной смородины

Обрезка

Чтобы вырастить здоровое растение, дающее отличные урожаи, кустики начинают формировать сразу после высаживания: укорачивают побеги на 2\3 и оставляют 4–5 почек. Это способствует развитию боковых ответвлений.

  1. На второй год весной, пока почки не распустились, удаляют слабые, сухие и обломанные побеги, основу куста должны составлять 3–4 сильные ветки.
  2. На третий год у разросшегося куста оставляют 5 крепких новых побегов.
  3. На четвёртый год завершается формирование куста путём обрезки. Грамотно обрезанный куст должен иметь около 15 скелетных веток разного возраста.

В дальнейшем проводят омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги, из молодых оставляют прямые, сильные, искривлённые и слабые срезают. Осенью убирают больные и засохшие ветки.

Подготовка к зиме

Сорт Лентяй хорошо переносит холодные зимы, поэтому кустарник не нуждается в дополнительном утеплении. Для предотвращения подмерзания корней приствольный круг мульчируют конским навозом, опилками, предварительно очистив его от сорняков и хорошо увлажнив. Зимой подгребают под куст снег.

Профилактика болезней

Чёрная смородина данного сорта отличается устойчивостью к распространённым заболеваниям ягодных кустарников. Однако в неблагоприятных условиях может поражаться болезнями и подвергаться атакам вредителей. В целях профилактики перед цветением рекомендуют обрабатывать кусты бордоской смесью (100г\10 л), Топазом (1 ампула\10 л), Конфидором Макси (1 ампула\10 л). После сбора ягод растения и почву обрабатывают Нитрафеном (300 г\10 л).

Чтобы избежать заболевания чёрной смородины, проводят профилактические опрыскивания кустов биопрепаратами

Садоводы о смородине Дачница

★★★★★Наталья, 39 лет, Киров. Посадила Дачницу 4 года назад. Принялась хорошо, я научилась её сама обрезать. Ни разу она не болела. Ягоды собираю крупные и вкусные, готовлю из них варенье и просто засахариваю. Зимует куст хорошо, хотя стараюсь мульчировать, чтобы уберечь от мороза. Очень довольна смородиной. ★★★★★Николай, 61 год, Чебоксары. Посадил осенью сразу 4 куста смородины. Растёт уже шестой год. Принялась сразу. Освоил ежегодную обрезку. Её нетрудно выполнять. Собираю летом постоянно ягоды: одни собрал, другие созрели. Угощаю внуков. Собираюсь ещё посадить несколько кустов. ★★★★★Антонина, 53 года, Нижний Новгород. У меня всего 1 куст растёт. Посадила в прошлом году. В этом году уже собрала урожай. Очень понравились ягоды. Такие большие и вкусные! И зиму куст переносит хорошо, и ухаживать нетрудно. Собираюсь расширить свой сад ещё смородиной Дачницей. Скрыть

Добавить свой отзыв

Чёрная смородина Дачница — гибрид, специально выведенный для произрастания в умеренном климате. При надлежащем уходе сорт даёт стабильные и крупноплодные урожаи. Легко размножается. Растение устойчиво к вредителям. Ягоды долго хранятся при низких температурах и хорошо транспортируются.

Черная смородина Вологда

Селекционерами выведено много сортов черной смородины, отличающихся урожайностью, строением куста и другими характеристиками. Ягоды содержат много витамин и используются даже в лечебных целях. Среди множества сортов большую популярность приобрела смородина черная Вологда, кусты которой выдерживают сильные морозы, а летом радуют обильным урожаем вкусных ягод.

Основные характеристики сорта

Лучше изучить культуру поможет описание сорта смородины Вологда, фото, отзывы садоводов. Обзор характеристик начнем со строения куста. Смородина вырастает с раскидистыми ветками. Кусты средне рослые и сильно густые. Побеги вырастают с согнутой верхушкой. Кожица зеленая. Кора взрослых веток приобретает серый цвет с коричневым оттенком. Пятиконечные листы на кусте вырастают разных размеров. Поверхность зеленой пластинки матовая, часто наблюдается синеватый отлив.

Цветки собраны на гроздьях. Длина кисти достигает 10 см. Форма цветков напоминает блюдце. Лепестки желтые с явным преобладанием зеленого оттенка. Плодоножка фиолетовая. Гроздь состоит в среднем из семи ягод. Крупные плоды располагаются ближе к основанию. Масса ягоды варьируется от 1,7 до 3 г. Зрелая кисть приобретает насыщено-черный цвет. Форма ягод круглая, слегка овальная. Мякоть содержит много семян. Кожица прочная со слегка выраженной ребристостью. Спелая ягода сладкая, но отчетливо ощущается кислота. Мякоть смородины сорта Вологда содержит витамина С – 138 мг/100 г и сахара – 8,1%.

Опыление может происходить без участия пчел, так как черная смородина Вологда самоплодная. По времени созревания сорт считается среднепоздним. Ягоды готовы к употреблению в начале августа. Кисти способны долгое время висеть на кустах. Ягоды не трескаются даже в перезревшем состоянии. Урожайность сорта Вологда составляет 4 кг с куста. Смородина отличается хорошей зимостойкостью.

Преимуществом черной смородины Вологда являются следующие особенности:

  • устойчивость к зимовке;
  • слабо поражается клещами и мучнистой росой;
  • сладкие крупные ягоды;
  • стабильная урожайность;
  • самоопыление;
  • хорошая приспособленность к погодным условиям.

Из недостатков сорта Вологда выделяют большой габарит куста не сопоставимый с количеством урожая. Ягоды созревают недружно, что неудобно при сборке урожая.

Посадка саженцев

Вырастить сорт черной смородины Вологда можно на любом участке даже с бедной почвой. Кустарник неприхотлив к особому уходу. Однако у сорта Вологда имеется три злейших врага: постоянная тень, заболачивание грядки, каменистый грунт.

Высадкой саженцев занимаются с октября. Если ночные заморозки в регионе начинаются раньше, то сроки сдвигают к середине сентября. Особенностью черной смородины является отсутствие периода покоя у корневой системы. Саженец Вологды успевает осенью прижиться, укорениться, а осенью быстро пойти в рост.

Весной саженцы Вологды высаживают с марта по апрель. Земля должна оттаять, немного прогреться. Почки на саженцах могут быть набухшие, но не распустившиеся. Участок для черной смородины выбирают сырой, но не заболоченный. Обычно кусты Вологды высаживают в низинах, вдоль заборов, но место должно освещаться солнцем.

Зачем и сколько органики нужно смородиновым кустам

У меня большой опыт органических подкормок, и я знаю: мне надо создать живую землю на ягодниках, тогда корни, в симбиозе с почвенной живностью, возьмут из органики все необходимое.

Поэтому землю не перекапываю, а постоянно мульчирую полуперепревшей рыхлой органикой из подстилки животных и многократно опрыскиваю АКЧ. Навоз (не перепревший) и минеральные удобрения со второго года не вношу, чтобы смородина не становилась водянистой и невкусной.

Плоскорез и тяпку поверхностно расположенные в органике корни не любят, поэтому всей семьей мы за 1-2 раза в начале лета выпалываем все сорняки руками и сразу их раскладываем как мульчу под кустом, это привлекает дождевых червей. Поливаю обязательно, если пару недель нет дождей.

Я не против минеральных подкормок, если нет хорошей органики. Но это не моя тема; скажу лишь: не злоупотребляйте азотом и не забывайте об извести, калии и фосфоре. Раньше я с успехом подкармливал кусты на бедной почве путем локального внесения ОМУ с преобладанием калия и фосфора в лунки по периметру кроны.

Но мой 40 летний опыт выращивания смородины говорит: в погоне за урожаем, в погоне за размером ягод, при злоупотреблении минералкой мы всегда теряем вкус, а самые крупные и вкусные ягоды мне удавалось вырастить только на живой, богатой органикой почве.

Если сорт начинает болеть или дает невысокие урожаи, я его выбрасываю, никогда не лечу. У меня сортов много, постоянно появляются новинки для испытания, есть грядки с подрастающими новыми саженцами. Постоянно омолаживая кусты и подсаживая все более устойчивые к болезням сорта, я могу обходиться без применения пестицидов для защиты от болезней и вредителей.

И в заключение — интересные факты для размышления…

За последние 20 лет Польша вышла на первое место по производству ягод черной смородины промышленным способом. Из этой смородины делали темный концентрат для окрашивания продуктов в пищевой промышленности — это полезней, чем использовать химические красители.

Но сейчас все эти фермы разоряются — цены на смородину упали в 10 раз. Виноваты фермеры из Турции, которые стали выращивать черную морковь и из нее делать концентрат с каратиноидами и антоцианами. Такой концентрат в разы дешевле — сравните цены на морковь и смородину. И пищевая промышленность теперь в темноокрашенные соки добавляет не смородину из Польши, а морковь из Турции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: