Щавель

Описание и характеристики

Щавель – травянистое двудомное растение. Однолетник или многолетник. Из семейства Гречишные. Ботанические особенности:

  • Корень. Стержневого типа, разветвленный, мясистый, проникает глубоко в почву.
  • Стебель. Прямостоячий. Достигает 1 м в высоту. У основания – темно-фиолетовый. На верхушке – соцветие.
  • Листья. Прикорневые – длинночерешковые, длиной 15-20 см. У них стреловидное основание и ярко выраженная срединная жилка. Стеблевые листья расположены поочередно. У них яйцевидно-продолговатая форма, основание – стреловидное.
  • Соцветия. В виде метелки. Полигамного типа. Цветки розовые или бледно-красные. Цветут в июне-июле.
  • Плод. Заостренная гладкая семянка с острыми ребрами и выпуклыми гранями. Цвет – коричневато-черный. Длина семянки – до 1,7 см.

Растет щавель повсюду, где только способны выжить растения. Но предпочитает умеренные широты. Селится на склонах оврагов, лесных опушках, обживает берега болот и озер, растет в лугах и на придорожных обочинах.

Первый урожай появляется в мае, а заканчивается в июле. За сезон листья срезают 4-5 раз через 10-15 дней. Затем листья грубеют, в них растет концентрация щавелевой кислоты – из-за этого они становятся менее полезными. В щавеле много аскорбиновой кислоты, каротина, разных витаминов, флавоноидов, белков, органических кислот и микроэлементов.

Характеристики щавеля, как овощной культуры:

  • Не боится зимних морозов и весенних заморозков. Весной способен выдерживать температуры до минус 7 °С.
  • Отличается ранней всхожестью. Первые ростки появляются, когда почва прогреется до +3 °С.

Предпочитает влажные почвы. При нехватке влаги начинает выбрасывать стрелки, а листовые пластины становятся грубыми. Но в местах постоянного скапливания воды растет плохо – нужна умеренная влажность. Почвы предпочитает слабокислые или нейтральные. Способен давать стабильные урожаи на одном месте в течение 4-5 лет. Хорошо растет в затененных местах – вблизи деревьев, сараев, заборов. У культивируемого щавеля листья крупнее, а вкус менее кислый, чем у дикорастущего аналога.

Уход за щавелем

На второй год произрастания щавеля (как правило, это самый урожайный год) лучше всего подкормить его гуматами и золой. Их можно применять как в сухом, так и в жидком виде. Лучше всего действовать от обратного: если на улице сыро, то применяем удобрение в сухом виде, и наоборот.

Важным моментом в выращивании этой культуры является ее полив. Щавель любит влагу, и давать ему воды нужно необходимое количество. Именно от этого фактора зависят вкусовые качества щавеля. Если он не будет дополучать влаги, то его листья (а это, собственно, урожай) будут накапливать в себе щавелевую кислоту, что сделает его не по-детски кислым. А такой вкус любит не каждый.

Собирать щавель надо ранним утром. Срезать листики лучше всего острым ножом, на высоте от почвы около 5 см. И сбор происходит лишь тогда, когда листья щавеля достигли своего сортового размера, и на кустике их наросло не менее 4-х штук.

Кстати, у щавеля есть еще 2 замечательных качества, полезные в саду и огороде – его посадки сдерживают распространение малины по саду, и натирание листьями щавеля веток косточковых пород деревьев вокруг камеди останавливает выделение смолы (ну, конечно, если там нет

короеда

).

Вот, пожалуй, и все премудрости посева этой культуры. Это очень вкусная и полезная зелень, и желательно иметь несколько кустиков у себя в саду. Надеемся, вы теперь легко определитесь когда сеять щавель в открытый грунт – весной или в другой период.

Щавель не требует особых условий содержания, так как он неприхотлив. Однако некоторые нюансы все же учитывать стоит.

  • Щавель нужно обильно поливать. Грунт под ростками должен быть всегда влажным, ни в коем случае не позволяйте ему пересыхать, если не хотите, чтобы зелень слишком рано выпустила цветоносы.
  • Почву между рядками желательно регулярно разрыхлять и пропалывать. Это позволит воде дольше оставаться в грунте.
  • Щавель очень любит различные подкормки и прекрасно на них отзывается. Весной в почву нужно добавлять минеральные удобрения. После того как вы массово срезаете листья, необходимо подкормить почву настоем коровяка – это поможет зелени максимально быстро восстановиться.
  • Перед зимой листья нужно полностью срезать. Это делается для того, чтобы к корням поступал кислород.
  • Учитывайте, что различные вредители, такие как тля и гусеницы, очень любят щавель и могут нанести серьезный урон вашему урожаю. Именно поэтому зелень нужно обрабатывать. Делать это можно различными народными средствами, а также продуктами из магазинов. Здесь нужно учитывать, что любые обработки проводятся только после сбора урожая.
  • Для щавеля очень опасна ржавчина. Из-за нее на листьях могут появиться желтые пятна. Вам потребуется бороться с инфекциями при помощи медьсодержащих препаратов. Некоторые из них допустимо использовать даже в тот день, когда вы планируете срезать листья. Предварительно стоит внимательно изучить инструкцию.

После того, как прошла посадка, уход за щавелем в открытом грунте заключается в периодическом поливе и прополке участка. Грядку с молодыми всходами

и трижды удобряют коровяком (в пропорциях с водой 1:6). Для лучшего результата можно добавить покупные фосфорные или калийные подкормки.

Чтобы щавель не зацвел раньше времени, и все силы растения уходили на питание сочных листьев, а не цветочной розетки, необходимо регулярно поливать грядку. В жаркие дни нужно особенно следить за этим, так как цветоносы быстро развиваются, и может ухудшиться качество листиков. Если цветочные розетки уже появились, их нужно удалить.

Срезать взрослые листики можно 4-5 раз за лето. Желательно делать это утром, предварительно прополов грядку. После уборки необходимо прорыхлить междурядья и слегка полить грядку.

Щавель: основные сорта и разновидности

Щавель является многолетним растением травянистого вида, которое может достигать метровой высоты. У него мощный корень, находящийся глубоко в почве, и довольно большие длинные листья, в основе собранные в одну розетку у самого корня. Щавель практически не боится холода и вполне может начать расти даже когда температура будет на отметке в 2-3 градуса.

Цвести растение начинает лишь ко второму году своей жизни. На одном месте дает урожай не более 4-5 лет. После этого требует пересадки в другое место.

Очень многие любят использовать молодые листья (они самые сочные и обладают ярко-выраженным кисловатым вкусом) для приготовления щей, борща, пирогов, использовать в качестве добавки к салатам и т.д. Щавель богат витаминами группы В (в частности В1 и В2), А, С, а также белками и сахарами. Помимо всего вышеперечисленного, в щавеле содержится немалое количество различных кислот: яблочной, лимонной, конечно же, щавелевой, а также солей и железа.

Существует немалое количество сортов щавеля. Все они отличны друг от друга по содержанию в них кислот, скорости созревания и форме растения. Рассмотрим наиболее популярные сорта щавеля среди огородников (подробные фото вы можете найти в интернете):

Для приготовления пищи используют молодые листья щавеля

  • Крупнолистный. Раннезреющий сорт. Листья вырастают овальной формы и нежно-зеленого цвета. Приятный вкус, средней кислоты. Сорт очень урожайный и устойчивый к морозам.
  • Обыкновенный огородный. Один из наиболее популярных сортов. Листья вырастают остроконечной формы и темно-зеленого цвета. Сорт очень устойчив к холоду, дает отличный урожай.
  • Алтайский. Листья гладкие, острые, растут на прямой розетке. Сорт устойчив к морозам.
  • Широколистный. Листья вырастают довольно немалого размера, на вкус слегка кисловатые, нежные. Сорт не боится засухи и жары, дает хороший урожай.
  • Лионский. У этого сорта листья вырастают очень крупные, широкие, плотные. Устойчив к большим минусам.
  • Бельвильский. Дает листья слегка кислого нежного вкуса. Урожай получается ранний и богатый. Слегка побаивается морозов.

Портреты и потребности

Щавель обыкновенный (Rumex acetosa) -многолетнее растение, растущее на лугах, опушках, полянах. В огороде на одном месте его можно выращивать 4 года, потом листья мельчают, вкус ухудшается.

Благодаря мясистому стержневому корню, погруженному глубоко в почву, растение способно обеспечить себя водой в засуху, пережить без укрытия морозную зиму. Боковые корешки, залегающие на глубине 25 см, исправно снабжают его питанием.

Если у нас популярен щавель обыкновенный, то в Англии – шпинатный, а в Америке – красный щавель.

Листья у сортового щавеля крупные, на длинных черешках. Они собраны в прикорневую розетку высотой до 42 см. На второй год после посева щавель зацветает. Семена его мелкие – в 1 г содержится до 1,5 тысяч. Всхожесть сохраняют 3-4 года.

Щавель любит влажную, слабокислую почву. Хорошо переносит небольшое затенение, поэтому его можно выращивать под кронами деревьев. Семена начинают прорастать при температуре 3 градуса, всходы появляются через 8-14 дней после посева. Весенние заморозки им не страшны. Быстрее и сочнее образуются листья при температуре 16-18 градусов, а в жару листовая розетка вырастает небольшая, растение скоро зацветает, что ухудшает качество листьев.

Агротехника выращивания и способы размножения

Семенами

Сажают рядами на расстоянии примерно 20 см друг от друга в увлажненные борозды. Семена можно перед посевом замочить для ускорения роста.

Если посадить сухие семена, всходы появляются недели через две. А если накрыть грядку укрывным материалом, то через 5-6 дней.

После того как у всходов появилось три – четыре листочка, их нужно будет разрядить. Расстояние между растениями должно быть примерно 10 см.

Рассадой

Посев

При желании, чтобы получить более ранний урожай, можно высадить семена в помещении на рассаду. Начинать сажать нужно ранней весной, в начале марта. Выращивать нужно в горшке с дренажными отверстиями, глубиной не менее 15 см. Сажать семена нужно на глубину не более 1,5 сантиметров, с расстоянием 5-8 см друг от друга. После чего обильно полить.

Для того что бы семена лучше взошли, после посадки можно накрыть горшочки пищевой пленкой, проделав в ней дырочки для циркуляции воздуха. Обязательно каждый день открывать их на некоторое время, что бы почва дышала и не покрылась налетом, что может привести к гибели всходов.

Когда ждать всходов?

Семена, посеянные прямо из пакетика, дадут всходы только недели через две. А если предварительно замочить их дня на три, то ростки проклюнутся через дней 5 – 6.

Как правильно ухаживать?

Щавель любит воду. Во время роста щавель требуется обильно поливать.

  1. Поливать лучше всего утром, под корень. Если полить растение ближе к обеду или вечером, то это повысит вероятность появления плесени.
  2. После того как появились всходы, необходимо аккуратно рыхлить почву вокруг растений.
  3. Подкармливать можно любым комплексным удобрением, поле того как появились первые всходы, но не более одного раза в две недели.

Как и когда пересадить на постоянное место?

Приступать к пересадке рассады можно в то время когда почва на огороде прогрелась и миновала опасность холодов.

Для этого нужно:

Полить почвенную смесь в горшочках.
Осторожно вынуть щавель вместе с земляным комом, стараясь не повредить корни.
Посадить на ранее подготовленное место на участке в предварительно политые лунки, не слишком глубокие, чтобы растение не тонуло в земле, расстояние между саженцами – 10 – 15 см.
После того как саженцы будут посажены, аккуратно полить между рядами.

Сажать нужно в пасмурную погоду или вечером, первые дни посаженную рассаду нужно притенять, что – бы солнце не опалило непривычные к нему растения.

Как размножить делением куста?

Для получения зелени используют корневища 2-3 летнего растения с большим количеством почек. Куст должен быть здоровым, без следов проживания в нем насекомых – вредителей.

  • Разрезаем уже имеющийся корень на части, но так, чтобы каждая делянка имела 2-3 почки и такое же количество корней.
  • Длинные корешки подрезают, чтобы они не загибались при посадке.
  • Сажать нужно в хорошо увлажненную землю.

Время пересадки и деления — осень, конец сентября. Глубина посадки – та же, на которой рос щавель в предыдущем месте, примерно 16 – 17 см в глубину, через каждые 10 – 15 см.

Можно ли разводить культуру дома?

Щавель можно вырастить дома на подоконниках. Лучше всего выращивать северо-западном или северном окне. Посуда для растений должна быть с дренажными отверстиями и иметь глубину не меньше 20 см, для комфортного роста корневой системы. Глубина бороздок для посадки должна быть 0,5-1 см. Между рядками нужно сделать расстояние в 6-7 см.

Грунтовую смесь можно купить в специализированном магазине, а можно накопать в лесу или на даче. Землю, выкопанную самим, нужно обязательно термически обработать, пролить кипятком или прокалить в духовке 20 – 30 минут. Это делается для уничтожения вредителей и болезнетворных бактерий, живущих в почве.

После того как растения взошли, их нужно проредить, оставив расстояние между ними 5 – 10 см.

Домашний щавель нужно регулярно поливать, следить за тем, чтобы в ящике всегда была влажная земля. Два раза в месяц подкормите щавель любыми комплексными удобрениями.

Самые удачные сорта для квартиры сорта щавеля Алтайский, Майкопский, и широколистный Одесский.

Свойства щавеля: польза и вред

Лечебные свойства щавеля

Огородниками щавель ценится за то, что он дает зелень в весеннее время, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов, а свежих овощей еще слишком мало. В состав зеленой части растений входят белки, углеводы, органические кислоты, клетчатка, витамин C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), A (бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин. Также данную культуру считают источником калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода. В составе корневища конского щавеля содержится витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейная и щавелевая, а также иные вещества нужные человеческому организму. Конский щавель по своему составу очень схож с таким очень полезным растением, как ревень.

Молодая листва такой культуры отличается наибольшей питательностью и пользой, при этом в их составе содержится лимонная и яблочная кислота. Листва щавеля кислого отличается обезболивающим, противовоспалительным, закрепляющим, ранозаживляющим, противоцинготным и антитоксическим эффектом, а еще она способствует улучшению пищеварению. При расстройстве желудка используют отвар листвы. Такой напиток отличается противоаллергическим и желчегонным действием, способствует улучшению работы печени, а также устраняет кожный зуд и угревую сыпь.

Данное растение применяют при болезненной менструации и во время климакса. Для этого 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 1 большой ложкой сухой листвы. Напиток должен настояться 60 мин, после чего его пьют трижды в сутки по трети стакана за 30 мин. до трапезы.

При бесплодии помогает следующий состав: 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 1 большой ложкой щавеля, смесь кипятят на протяжении 60 с, а затем ее снимают с огня и дают полностью остынуть. Пьют средство точно так же, как и при болезненных месячных. Чтобы увеличить эффективность напитка, в него надо всыпать спорыш либо мумие.

Отвар листвы щавеля обыкновенного применяют для улучшения работы печени, стимуляции образования желчи, а также он может остановить кровотечение. Средства, изготовленные на основе корневища конского щавеля, используют при заболеваниях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а еще наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и болезнях кожи. В нетрадиционной медицине такой щавель применяют в качестве противоопухолевого средства. Из листвы конского щавеля готовят отвар, который помогает при простудных болезнях, диареи, колитах, энтеро- и гемоколитах.

Щавель — полезные свойства и противопоказания


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Специалисты не советуют, есть щавель кислый слишком много либо продолжительное время так как в нем содержится очень много щавелевой кислоты, а она может способствовать нарушению деятельности почек и минерального обмена в организме. Также данное растение нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, подагре и беременным.

Щавель уход

Уход за посевами щавеля заключается в регулярном рыхлении междурядий, прополке сорняков, поливе, подкормках, борьбе с вредителями и защите от болезней.

За сезон 3-4 раза нужно рыхлить междурядья на глубину 4-5 см. Необходим и полив, причем поливать следует нечасто, но обильно, выливая по 10-20 л/м2

При засухе важно не допустить пересыхания почвы.

Щавель хорошо отзывается на минеральные подкормки. Однако подкармливать надо на второй год после посева. Ранней весной следует рассыпать под тяпку 1,5-2 чайные ложки/м2 полного минерального удобрения. После срезки листьев нужно подкармливать азотным удобрением, например мочевиной (1 чайная ложка на ведро воды). В сухую погоду подкормки лучше вносить в жидком виде, в дождливую – можно и в сухом. Осенью в междурядья насыпают компост или перегной из расчета 4-5 кг на 1 м2, чтобы слегка замульчировать оголившиеся корневища растений.

Щавель повреждают жуки и личинки щавелевого листоеда, ложногусеницы щавелевого пилильщика, тля. Из болезней на листьях проявляется мучнистая роса. Защитить растения от этих напастей поможет печная зола. Для этого надо насыпать ее в ведро, примерно на треть объема, налить доверху воду, настоять 2 суток, процедить и опрыскать растения.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Посев в открытый грунт

На одном и том же месте щавель можно культивировать на протяжении 3–4 лет, если же пересадку не провести вовремя, то это негативно повлияет на качество и урожайность данного растения. Для высева выбирают участки свободные от сорной травы, с увлажненным питательным грунтом, при этом на них не должен наблюдаться застой воды. Залегание грунтовых вод на участке должно быть достаточно глубоким (не меньше 100 см). Лучше всего щавель растет на участках со слабокислым суглинком либо супесью, которые насыщенны перегноем. Также для выращивания такой культуры подходит хорошо дренированная торфяная почва.

Участок для посадки следует подготовить в осеннее время, для этого его перекопку проводят на глубину штыка лопаты, при этом в грунт вносят 20–30 грамм хлористого калия, 6–8 килограмм компоста либо перегноя и 30–40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. В начале весеннего периода в грунт нужно заделать мочевину (на 1 квадратный метр участка 20 грамм), для этого используют грабли. Высев данной культуры можно проводить трижды на протяжении сезона, а именно, в начале весны, в летнее время и осенью под зиму.

Весной щавель следует посеять сразу после обработки грунта, при этом собрать первый урожай удастся уже в текущем году. В летнее время высев семян нужно провести в июне–июле тогда, когда будет проведен сбор урожая салата, редиса и зеленого лука. Появившиеся после летнего посева сеянцы до того, как начнутся морозы, окрепнут, при этом с наступлением следующей весны щавель даст богатый урожай. Данную культуру высевают под зиму в октябре либо ноябре. Появившиеся в следующем сезоне растеньица дадут урожай уже в весеннее время.

Чаще всего огородники высевают щавель в весенний период дело в том, что в это время в грунте находится много влаги, при этом всходы появляются и растут дружно. Кустики, появившиеся после летнего посева, нуждаются в систематическом поливе. При высеве семян под зиму очень часто сеянцы появляются незадолго до наступления заморозков, в итоге они погибают. Для высева щавеля используют грядки, в ширину достигающие 100 см, а в высоту ― 12 см. Ряды необходимо сделать поперек длины, при этом расстояние между ними должно быть около 25 сантиметров. Семена заглубляют в грунт на 10–20 мм, затем его поверхность утрамбовывают, а посевы поливают.

Как ухаживать, чтобы быстро взошел?

После появления первых всходов растениям требуется обеспечить должный уход. Первым делом ростки необходимо проредить, как только они подрастут.

Между отдельными растениями должно оставаться 10 см. Если не будет выполняться это условие, то щавель перестанет расти или даст слабые, тонкие листики.

Кроме этого, уход за молодыми растениями заключается в следующем:

Удаление сорняковых культур. Они мешают полноценному росту щавеля

Только сорняки важно вырывать, а не срывать. После этого обязательно прорыхлить грунт.
Подкормка

Ее можно выполнять любым доступным средством. Для этого подойдет как химия, так и органика. Последний вариант менее вреден, но не менее эффективен. Для молодых росточков лучше всего подходит подкормка перегноем с золой. Этот состав будет способствовать активному росту новых листиков. Из уже готовых препаратов подойдут удобрения с суперфосфатом, мочевиной, хлористым калием или любые азотные вещества.
Полив. Он должен быть регулярным. Щавель положительно отзывается на воду, поэтому допускать засуху не рекомендуется. Грунт всегда должен оставаться влажным. Задействовать только теплую и отстоянную воду. При недостаточном поливе растение начнет выбрасывать цветоносы.

Вырастить щавель из семян на даче или в огороде – дело несложное, но требует соблюдение всех рекомендаций по обработке посадочного материала и его дальнейшего высаживания. Справиться с поставленной задачей сможет даже начинающий огородник

Важно только более внимательно выбирать семена, доверяя лишь проверенным производителям. А лучше всего не лениться и собирать их собственноручно, чтобы быть точно уверенным в результате проделанных работ

Особенности выращивания щавеля

Выбор участка

Для домашнего употребления достаточно небольшой щавелевой грядки, где он будет расти 3-5 лет. Для нее лучше выбрать южное и юго-восточное местоположение с достаточным количеством солнца. Вместе с тем, эта культура теневыносливая и хорошо развивается в полутени. Не выносит заболачивания, хотя и любит обеспеченные влагой почвы.

Щавель предпочитает слабокислые почвы, легкосуглинистые, богатые органикой. Практически он не растет на супесных почвах и быстро погибает на слабо щелочных карбонатниках.

Предшественники

Если щавель выращивают в севообороте, то лучшими предшественниками и соседями на сборных грядках являются зеленные культуры (петрушка, сельдерей, укроп). Хорошие предшественники — пасленовые, огурцы, капуста, морковь, свекла, редис, лук.

Сроки посева

Чтобы иметь все лето молодые листья щавеля, его можно высевать в несколько сроков:

  • ранней весной (март-апрель);
  • летом (июль-август);
  • поздней осенью (октябрь-ноябрь).

В некоторых регионах с целью получения молодой зелени, высевают щавель на отдельной грядке конвейером через 3-4 недели, где оставляют на 2 года. Отдельно оставляют несколько кустов для формирования семенников. Очень удобно такие посевы делать на сборных грядках с другими зеленными многолетниками.

Подготовка почвы

Щавель – неприхотливая культура, не отличается высокой требовательностью к виду и подготовке почвы, но на качество подготовки и уход отзывается повышенным урожаем зеленой массы листьев.

Под осеннюю перекопку вносят аммофоску из расчета 20-25 г/кв. м площади. На обедненных почвах вносят дополнительно по 0,5-0,7 ведра на 1 кв. м перегноя или зрелого компоста. Весной грядку разравнивают и перед посевом добавляют азотное удобрение (аммиачную селитру). Если в хозяйстве имеется, то лучше внести кемиру, кристаллин. Доза азотных туков не должна превышать 10-15 г/кв. м.

Посев щавеля

При семенном размножении щавеля формируется большая листовая масса, листья долгое время сохраняют нежный вкус, медленнее стареют и позже начинают цветение.

Подготовленные семена обычно высевают многострочными лентами, оставляя в ленте расстояние между строчками 20-25 см и между лентами 45-60 см. Семена при посеве заглубляют на 1,0-2,0 см. Перед посевом строчки обязательно поливают.

Для появления всходов достаточно устоявшейся температуры +3…+4°С. Всходы появляются через 1-2 недели. Посев до появления всходов лучше накрыть агроволокном, так как щавель относится к влаголюбивой культуре и не выносит подсыхания верхнего слоя почвы.

Посадка корневищ

Корневищное размножение щавеля чаще используют при отсутствии семян или при опоздании со сроком осеннего посева.

Корневища щавеля для размножения выкапывают в сентябре. Разрезают на несколько частей так, чтобы каждое имело не менее 2-4 живых почек. Способ посадки — рядовой. Расстояние в ряду между частями корневища от 25 до 30 см, между рядами — не менее 30-40 см. На следующую весну корневище формирует крупную розетку листьев.

Щавель — неприхотливая к почвам и уходу культура. Harvest to Table

Подзимний посев щавеля: особенности и выращивание

Садить щавель на грядки можно как весной, так и осенью. Многие садоводы предпочитают именно второй вариант. Зная все особенности посадки под зиму, можно получить отличный урожай и обеспечить себя семенами щавеля нужного сорта на долгие годы вперёд.

Сроки и условия посева

Щавель является холодостойкой культурой, поэтому осенью его садят после установления стабильных ночных заморозков – обычно это конец октября или начало ноября, тут многое зависит от региона. При расчете времени высадки щавеля стоит учесть, что при +2°C он может начать проклевываться.

В северных регионах страны, среднее время осеннего посева щавеля приходится на середину-конец октября, для средней полосы это конец октября и середина ноября, для южных районов – вплоть до середины декабря.

Сажают щавель в холодную или уже замороженную землю, поэтому грядки важно готовить заранее, пока еще тепло

Особенности посадки осенью

При посадке семена щавеля должны быть полностью просушенными. С грядки убирается пленка, зачастую на ней уже лежит слой снега, и приступают к посеву.

Дно (подготовленных заранее борозд) засыпают мульчей глубиной в 1 см, на неё выкладывают семена. Для зимнего посева берут семян больше, чем для посевов в любое другое время года – на четверть/треть. Оптимальное расстояние для семян – 4 см, эта цифра взята с учетом вероятности выпадения всходов, при необходимости весной щавель легко будет проредить.

Засыпают грядку мульчей, при сухой погоде большей защиты растению не нужно. При наличии дождей щавель накрывают плёнкой. Такая посадка обеспечивает растению все условия для нормального развития весной.

Хоть щавель и является многолетним растением, место для грядки с ним каждые пару лет лучше менять. Так его листья не станут мелкими и сохранят высокий уровень витаминов.

Уход и выращивание

Весной, при появлении первых всходов щавеля, грядку нужно проредить – достаточно оставить по 5 см между взрослыми растениями. Через 2 недели процедуру повторяют – теперь расстояние увеличивают в 2-3 раза. Между рядами пропалывают и рыхлят, своевременно удаляя цветоносные побеги – для получения семян хватит оставить пару побегов.

Поливают щавель обильно, но нечасто. Правильный полив очень важен для этого растения, именно от него зависит вкус листьев щавеля – при недостатке влаги в листьях образуется много щавелевой кислоты, что делает их слишком кислыми, и они огрубевают.

На вторую весну щавель нуждается в подкормке – 30 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого калия будет достаточно.

Когда собирают урожай?

Собирают щавель при формировании на растении 4-5 листьев стандартного для его сорта размеров. Сезон для щавеля – май-июль, за этот период можно до 4 раз успеть собрать урожай. Лучшее время дня для сбора – утро или поздний вечер, созревшие листья срезают ножом, оставляя около 4 см от грядки в черешке.

Почву после каждого сбора урожая щавеля нужно подкармливать, мульчировать и поливать.

Посадить щавель осенью – несложное дело, особенно учитывая неприхотливость данного растения. При соблюдении нехитрых правил сеяния, ухода и сбора, богатый урожай не заставит себя ждать. Остаётся лишь выбрать желанный сорт и осуществить все необходимые приготовления – тогда насладиться полноценным вкусом щавеля сможет любой желающий.

Осенние хлопоты на даче – подзимняя посадка щавеля

Дачники знают, что с приходом осени работы на огороде не становится меньше. Одни растения необходимо подготовить к зиме, а другие высадить. Именно к таким и относится щавель. Конечно же, эту овощную культуру можно высаживать весной либо летом, но осенний ее посев также пользуется популярностью. Итак, давайте узнаем, как и когда сажать щавель под зиму, и какого ухода за собой он потребует.

Сроки посадки

Сеять щавель под зиму необходимо, когда еще нет устойчивых морозов. Лучшим временем для этого считается поздняя осень – вторая половина ноября, иногда это можно делать и в декабре. Такие сроки выбирают для того, чтобы семена не успели прорости.

На заметку! При подзимнем посеве большинство всходов часто выпадает, поэтому высоких урожаев добиться достаточно трудно!

Осенний посев щавеля целесообразней проводить в регионах с умеренным климатом на песчаных почвах. Благоприятными считаются территории таких стран, как Латвия, Беларусь, Литва и Эстония.

Посадка щавеля – основные правила

Семена для подзимней посадки срезают с растения спустя 1,5-2 после их завязывания. Досушивают посадочный материал в прохладном месте. Старайтесь выбирать семена второго года хранения. Что касается сорта, то наилучшим образом при осеннем посеве зарекомендовали себя:

Но помните, такой посев особенно требователен к качеству семян и их всхожести. А так как значительная их часть будет утрачена, то при закладывании гряд рекомендуется увеличить норму высева не менее чем на 30%. Кроме того, на одном месте щавель не допускается к выращиванию более 4-х лет подряд – это чревато снижением зеленой массы и ее полезных качеств.

Выбор места, подготовка почвы

Для посева щавеля под зиму подходящим станет участок:

  • затененный,
  • не слишком сырой – оптимальное залегание грунтовых вод не должно быть менее 1 м,
  • с суглинистыми или дренированными плодородными торфяными почвами,
  • на нем не должно быть многолетних сорняков, в противном случае вам придется хорошенько потрудиться, чтобы их удалить,
  • предшественниками щавеля могут быть редис, капуста, салат либо укроп.

Для того чтобы подготовить выбранный участок, его необходимо предварительно перекопать и внести комплексное удобрение либо смесь, состоящую из ведра перегноя, 15 г хлористого калия, 30 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры. Это количество необходимо внести на 1 м 2 грядки.

При формировании гряды учитываем, что глубина борозды должна составлять около 4-х см, а расстояние между ними не менее 20-ти см. Когда участок подготовлен, его следует накрыть полиэтиленом.

Рекомендация! В это же время стоит заготовить пору ведер с чистым песком или сухой землей, которые понадобятся при посадке культуры.

Посадка щавеля

При наступлении первых заморозков можно приступать к посеву щавеля.

  1. Открываем подготовленные грядки и засыпаем в борозды заготовленный песок, слой которого должен быть толщиной около 1 см.
  2. При весеннем посеве расстояние между растениями должно составлять 5 см, но, так как подзимняя посадка чревата выпадением всходов, то посев делаем гуще.
  3. Семена закладываем в борозды и засыпаем сверху сухой землей.
  4. Почву прикатываем либо уплотняем граблями – такой прием обеспечит дружное прорастание семян.
  5. Утепляем грядку опавшими листьями и снегом (если он уже успел выпасть).

С наступлением весны необходимо вновь вспомнить о наших посадках и произвести за ними должный уход. Щавель не потребует от вас особых трудовых затрат. Все что ему необходимо – это регулярное рыхление почвы между растениями и своевременный полив.

В первый год после посадки щавель даст лишь молодые ароматные листочки. Вы без стеснения можете срезать их и подавать к столу. На второй год уже будет заметно образование стебля. Цветоносы желательно обрезать – это поможет избежать истощения корневой системы.

Ежегодно после сбора урожая в почву под щавель необходимо вносить минеральные удобрения, осматривать листочки на предмет наличия вредителей и болезней.

Теги: #Когда садить щавель под зиму

Сбор первого урожая

Для того чтобы понять, когда начинает созревать растение, нужно запомнить дату посадки семян в почву. От этой даты отсчитывают 2 месяца. Через два месяца уже можно срезать листочки на еду. Такие сроки подходят как при выращивании кустов в открытом грунте, так и при домашнем выращивании. Щавель можно срезать ножом или просто отрывать руками. Но первый способ все же предпочтительнее. Это нужно, чтобы случайно не вырвать весь куст из почвы. Для среза лучше выбирать листочки, которые растут по бокам куста. Листочки в середине не рекомендуется трогать.

Наиболее оптимальным временем для среза листьев считается ранее утро. Срезанные поутру листья более сочные. Свежесрезанные листочки используют для приготовления зеленых щей (вместе с крапивой и другой зеленью). Их также добавляют в салаты или просто едят свежими. Но привкус свежего щавеля не всем придется по вкусу. Особенно осторожными нужно быть людям с повышенной кислотностью желудка и гастритами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector