Кинза

Где растет и что из себя представляет?

В Средиземноморье, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии в дикой природе можно встретить однолетнее растение кориандр. Его относят к семейству Зонтичные. Используют в основном в кулинарии для придания блюдам специфического вкуса и аромата.

Многие ошибочно называют кинзой само растение, но под этим словом понимают лишь его зеленую часть – листья и стебель. Термин был заимствован из грузинского языка. Кориандром же называют семена представителя флоры.

В юго-восточных регионах России существуют специальные хозяйства по выращиванию растения, но в основном его привозят из Грузии, Азербайджана, Китая и Индии. В промышленных целях кориандр также культивируют в Египте, Северной Америке и Марокко.

Чем полезна для организма мужчин и женщин

Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:

  • Противовоспалительное — за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.

Антисептическое, заживляющее. Кинзу рекомендуют жевать при воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна, снимает их кровоточивость.

Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов.

За счет большого количества железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах оно содержится.

Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения желудочного сока стимулирует процесс переваривания и усвоения пищи. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.

Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных (летучих) компонентов масла.

Стимулирует функционирование почек благодаря мочегонному действию.

Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.

Улучшает зрение. Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах травники используют кинзу для лечения конъюнктивита.

Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара зелени лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу — профилактика этих заболеваний.

Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.

Усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.

Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрогена.

Препятствует опьянению.

Кориандр: полезные свойства

Древнегреческий медик Гиппократ с острова Кос называл кориандр природным лекарством. Лечебное действие растения связывают с высоким содержанием фитопитательных веществ (или фитонутриентов) и эфирных масел. Они способствуют детоксикации организма и помогают при таких проблемах, как:

  • желудочно-кишечные болезни;
  • хронические воспалительные заболевания (например, ревматизм);
  • инфекции.

Ученые рассматривают экстракт растения как возможную натуральную альтернативу антибиотикам. Им удалось экстрагировать из листьев 15 активных веществ, эффективных против различных вредных микроорганизмов. Главную роль играют линалоол, додеканол и додеценал, уничтожающие даже мультирезистентные бактерии.

Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов

Исследование показало, что додеканол, содержащийся в зелени и семенах, вдвое сильнее известного антибиотика гентамицина. Присутствующие в зелени хлорофилл и антиоксиданты укрепляют иммунитет, противодействуют воспалению.

Европейские натуропаты применяют пряность для вывода из организма тяжелых металлов: ртути, свинца, алюминия, кадмия. Для детоксикации после пломбирования зубов амальгамой рекомендуется использовать концентрированный экстракт кориандра в сочетании с хлореллой и черемшей, чтобы ртуть не только растворялась, но и выделялась из организма.

Экстракты листьев и семян усиливают антиоксидантную защиту у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями, способствуя таким образом облегчению состояния. Исследования, доказавшие их полезные свойства, проводились с участием людей и животных.

Чай при нарушении пищеварения

Залить 250 мл горячей воды 2 ст. л. толченых семян или сушеных листьев. Настоять 10 минут. Пить чай медленно, маленькими глотками. Рекомендуемая доза — 1-3 чашки в день. По словам доктора Джеймса А. Дьюка, уже одна чашка кориандрового чая облегчает состояние при любом легком желудочно-кишечном недомогании.

Применение в кулинарии

В разных странах мира предпочитают в кулинарии использовать разные части растения.

Листья чаще можно встретить на столе в Грузии, Азербайджане, Армении, семена — в Средиземноморье, Узбекистане, Китае.

Это универсальная приправа, которая подойдет к любому блюду и будет хорошо сочетаться с другими специями:

  • белым и черным перцем (прочитайте, что такое кайенский перец),
  • сельдереем (чем полезен для мужчин написано здесь),
  • тмином (полезные свойства и противопоказания),
  • фенхелем.

Свежая зелень кинзы — лучшая добавка в легкие летние овощные салаты.

Зелень кориандра для супа кладется в тарелку или только на последних минутах приготовления.

Она используется для приготовления бутербродов, для украшения блюд.

Но перебарщивать с кинзой на столе не стоит — у пряности очень специфический вкус. и она может не всем прийтись по вкусу.

Зелень кинзы едят просто так, заворачивая в лепешки или лаваш.

Зелень кинзы сушат, чтобы использовать впоследствии в качестве пряности, но все-таки, чаще в зимнее время используют семена, заготовленные впрок.

Пряные веточки кинзы со знакомым всем ароматом, добавленные в мясное или рыбное блюдо, преображают вкус.

Соусы, закуски, маринады приобретают потрясающий аромат при добавлении этой травки.

Семена растения используются для приготовления маринадов. Мясо в таком маринаде сохранится дольше.

Можно обсыпать сырое филе семенами кориандра с уксусом и оно дольше сохранится, приобретет оригинальный пряный привкус.

Также кориандр присутствует в составе некоторых колбас и сыров.

Семена рекомендуется измельчать сразу перед добавлением в блюдо — растерев в ступе или деревянной скалкой, чтобы аромат был насыщенным.

Кулинары используют семена и в выпечке:

булочки и кексы станут ароматнее тогда, если в тесто добавили кориандр.

Знаменитый бородинский хлеб при приготовлении посыпают его семенами сверху.

В домашней кулинарии кориандр добавляют в пряники, печенье, коврижки, марципаны и многое другое.

Кориандр улучшает аромат и вкус блюд из бобовых.

Овощные супы-пюре из тыквы, моркови, шампиньонов с добавлением кориандра приобретают неожиданные вкусовые оттенки.

Семена используются при квашении капусты и мариновании огурцов и грибов (особенно в сочетании с тмином).

Нельзя представить без специи такие знакомые кавказские блюда, как:

  • абхазскую аджику,
  • грузинские сацебели,
  • ткемали,
  • суп-харчо,
  • кебаб,
  • лобио и иные блюда.

Корни кинзы, тоже ароматные – распространенный ингредиент тайской и вьетнамской кухонь.

Кинзу добавляют в карри и масалу — это незаменимый ингредиент для приготовления морковки по-корейски и рыбы Хе.

Из кинзы делают и песто, заменяя привычный в этом блюде зеленый базилик.

  1. Возьмите стограммовый пучок пряности, оторвите листики и порубите.
  2. Положите кашицу в ступку, добавьте чуть чеснока и, по желанию, орешки – можно грецкие, миндаль или кедровые.
  3. Посолите блюдо, растолките все это вместе в пюре.

Постепенно вливайте оливковое масло, продолжая толочь до состояния пасты.

В конце добавьте тертого сыра, приправьте перцем по вкусу – песто готово.

Его добавляют в супы, в овощные блюда, пасту, смешивают с рыбой и мясом.

Если семена настоять со спиртом, получится ароматная кориандровая настойка.

Спиртные напитки готовятся с использованием семян или вытяжки из них.

Кориандровое масло присутствует в составе популярных сортов джина, а немцы научились готовить даже вкуснейшее кориандровое пиво.

Кориандр — великолепный медонос. Если вы любитель медов — обязательно попробуйте кориандровый мед.

Биохимический состав кинзы и полезные свойства для организма

Польза кинзы заключается в ее богатом биохимическом составе. Например, масло кориандра содержит такие вещества, как гераниол, линалоол, борнеол, дипентен, цинеол, фелландрен. Оно обладает антипаразитарным, антивирусным, бактерицидным действием. Однако наиболее полезными являются семена и свежая зелень.

Зелень

Свежая зелень кориандра содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Человек, который регулярно употребляет ее в пищу, никогда не будет страдать от недостатка бета-каротина, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты. Также свежая зелень является источником витамина C, употребление которого поможет избежать простудных заболеваний.  Польза для пищеварения обуславливается содержанием пектина и пищевых волокон.

Химический состав

Кроме того, кинза будет полезна подросткам и пожилым людям, так как в ее составе содержится полезный для сердца калий и укрепляющий кости кальций. А также содержатся такие важные микроэлементы, как фосфор, магний и натрий. При всем этом многообразии полезных веществ кориандр является низкокалорийным продуктом.

100 грамм свежей зелени содержат лишь 23 ккал, 2,1 г белков, 0,5 г жиров и 1,9 г углеводов.

Семена

Несмотря на то что зелень кинзы и семена кориандра – это части одного и того же растения, их биохимический состав отличается. В составе зерен содержатся следующие полезные компоненты:

  • алкалоиды;
  • пектин;
  • крахмал;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • аскорбиновая кислота.

Кинза и кориандр это одно и то же растение

Данные полезные вещества оказывают благотворное влияние на различные системы организма. Например, употребление семян хорошо сказывается на состоянии дыхательной, пищеварительной и мочевыделительной системах.

Чем кориандр полезен для организма человека?

Пряность пользуется у людей большой популярностью. Это обусловлено комплексом полезных характеристик. Кинза позволяет добиться таких эффектов:

  1. Стимулировать заживление тканей. Кинза полезна при патологиях полости рта. Зелень способствует укреплению десен и помогает справиться с их кровоточивостью.
  2. Уменьшить показатели холестерина и показатели сахара в крови. Культура предотвращает закупоривание сосудов.
  3. Устранить анемию. Такой эффект обусловлен высоким содержанием железа.
  4. Улучшить процесс пищеварения. Это достигается благодаря увеличению выработки энзимов и секреции желудочного сока.
  5. Нормализовать функции печени. Это связано с содержанием эфирных масел.
  6. Активизировать работу почек. Такой эффект связан с диуретическими свойствами.
  7. Справиться с отеками. Компоненты в составе зелени помогают очистить организм от избытка жидкости.
  8. Улучшить зрение. В кинзе имеются витамины А и С. Также она содержит фосфор. Это помогает приостановить дегенеративные изменения в структуре органа зрения.
  9. Справиться с патологиями дермы. Компрессы на основе отвара кинзы помогают справиться с грибками, экземой, рожей.

  • Справиться с депрессивными состояниями и нервным напряжением.
  • Улучшить потенцию и справиться с поражениями простаты.
  • Нормализовать работу репродуктивных органов. Это обусловлено активизацией синтеза эстрогенов.

Для здоровья мужчины

Лечебные свойства кинзы для здоровья мужчин сложно переоценить. Прежде всего, культура помогает справляться с мучительными симптомами похмелья. Чтобы добиться хорошего эффекта, стоит приготовить состав на основе кинзы, сельдерея, петрушки и укропа. Все компоненты нужно измельчить при помощи блендера, процедить и дать выпить. Средство быстро очищает кровь от токсинов и справляется с похмельем. Также трава прекрасно решает проблемы с потенцией. Кинза представляет собой афродизиак. Она обеспечивает повышение либидо и нормализацию функций простаты.

Для женщины

Польза кинзы для женщин очень велика. Это растение содержит множество витаминов и минералов. Благодаря этому его часто используют в косметологии. Трава заметно улучшает состояние дермы и волос.

Стоит учитывать, что любые косметические составы, масла и экстракты на основе этого растения категорически запрещено применять при беременности и лактации.

↑ Описание кинзы

Внешний вид растения напоминает петрушку. А сами семечки называют по-другому — кориандр. Более того, кинза — это народное название, биологическое определение у растения — «кориандр овощной». Что зелень, что семена применяются в качестве пряности для готовки кулинарных шедевров. Зеленушка добавляет блюдам особую лёгкую остроту, а кориандр привносит в аромат нотки цитруса и сладость аниса.

Кинза — поистине необычное травяное растение с нерезким запахом, это даёт возможность широко её применять как в кулинарии, так и в изготовлении косметических средств, мыла.

Если разобраться детальнее, то кориандр и кинза не являются одним и тем же растением. Как выше было сказано, кинза — это зелень культуры, то есть стебли и листовые пластины, а кориандр — её семена. Они часто применяются для профилактики и лечения болезней, а также добавляются в качестве ингредиента большого списка кулинарных блюд.

Кориандр обладает уникальными лечебными свойствами:

  • из него делают особые травяные сборы для лечения патологий желудка и жёлчного пузыря;
  • имеет обезболивающий, противовирусный эффект;
  • является прекрасным антисептиком;
  • используют при борьбе с глистами.

При приготовлении кулинарных блюд служит отличной пряной добавкой в консервах, солениях, а также при мариновании различных овощных культур. Знаменитый бородинский хлеб имеет в своём составе обязательный компонент — кориандр.

Зелень растения обычно используется в салатах. Если её высушить, то она станет шикарной специей к разнообразным блюдам, особенно горячим.

Полезные свойства

Зелень кориандра используют не так часто в лечебных целях, как его семена. Это связано с меньшей концентрацией полезных веществ в листьях и стебле. Чем полезна кинза для мужчин и женщин можно определить, узнав ее целебные свойства:

  • снимают боль;
  • выводят токсины и облегчают состояние при различных интоксикациях;
  • укрепляют стенки сосудов и очищают их полость от избыточного холестерина, снижая риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • оказывают седативное воздействие на нервную систему, улучшая психоэмоциональное состояние;
  • нормализуют сон;
  • купируют воспалительные процессы, вызванные грибками, бактериями и вирусами;
  • разжижают и выводят мокроту, уменьшая кашель;
  • обеззараживают поверхность ран и ускоряют регенерацию поврежденных тканей;
  • обогащают кровь железом и повышают уровень гемоглобина, улучшает клиническую картину анемии;
  • повышают аппетит, стимулирует моторику кишечника и нормализует пищеварение;
  • вызывают усиленное мочеиспускание, выступая в качестве диуретика;
  • улучшают работу печени;
  • уменьшают образование газов в ЖКТ и способствуют их выведению;
  • понижают уровень АД;
  • замедляют процессы старения и развитие различных глазных заболеваний;
  • улучшают состояние кожи;
  • нормализуют гормональный фон.

Дополнительное народные средства с кинзой оказывают противоглистное, желчегонное, слабительное и противоцинготное действие. Отвары и настойки используют при лечении нервных расстройств, болезней глаз, органов ЖКТ, дыхательной, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.

Важно: прием лекарств осуществляют согласно дозировке, установленной врачом. Отклонение от назначенной схемы лечения может привести к нарушению сна.

Для женщин

Свойства зелени кориандра помогают решить многие проблемы, характерные для женского организма. Польза кинзы для женщин заключается в следующем:

  • облегчение состояние при климаксе;
  • уменьшение выделений при обильных месячных;
  • нормализация гормонального фона, что помогает устранить сбои менструального цикла;
  • улучшение психоэмоционального состояния.

Представительницам женского пола очень важно выглядеть привлекательными в любом возрасте. Употребление кинзы будут полезно для женщин и в этом случае

Ежедневное добавление 30 г продукта в блюда обеспечит восстановление эластичности и упругости кожи, а также поспособствует разглаживанию мелких морщин. Косметологи рекомендуют зелень кориандра для восстановления водного баланса в эпидермисе и устранения проблемы шелушения.

Для мужчин

Растение еще в давние времена называли «мужской» зеленью. Это обусловлено свойством травы усиливать кровообращение в малом тазу, что положительно отражается на работе половых желез. Но польза кинзы для мужчин заключается не только в повышении потенции и предупреждении простатита. Профессии представителей сильного пола часто связаны с тяжелой физической и нервной нагрузкой, поэтому они в большей степени подвержены сердечным патологиям. Компоненты состава зелени кориандра препятствуют их развитию.

Незаменимым средством для облегчения состояния при похмелье станет отвар зелени кориандра. Антиоксиданты в его составе ускорят процесс выведения токсинов и предотвратят дальнейшее развитие алкогольной интоксикации.

Полезные свойства кинзы характеризуются мощным воздействием на организм, поэтому во избежание развития обратного эффекта для мужчин установлены некоторые противопоказания на ее прием. Также не рекомендуют превышать суточную норму потребления травы, иначе способность организма к совершению полового акта начнет снижаться.

Потенциальная опасность: как ее избежать

Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.

Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.

Противопоказания

Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;

ишемической болезнью сердца;

тромбозом, тромбофлебитом;

перенесшим инфаркт или инсульт.

Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу

Им необходимо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом.

Для аллергиков

Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.

Аллергия может проявиться так:

  • зудящие высыпания на коже (крапивница);

боли в животе;

тошнота, рвота;

расстройство стула.

Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке, даже анафилактическим шоком.

Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

Для беременных и детей

Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.

Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.

Другие случаи

Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день.

Злоупотребление продуктом приводит:

  • к бессоннице;

перевозбуждению нервной системы;

нарушению менструальных циклов;

ослаблению памяти.

Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.

Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальным циклом, при повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.

Описание

Кинза (научное название – Кориандр посевной, овощной) – пряно-вкусовое травянистое растение, однолетник. Принадлежит к многочисленному семейству Сельдереевых (зонтичных). Дословно с древне-греческого название означает «клоп» за специфический резкий запах незрелой зелени. В быту носит название Китайская петрушка, Кишнец посевной. У этого растения зелень принято называть кинзой, а семена – кориандром.

Родиной Кориандра считают страны восточной части Средиземноморья (Палестина, Сирия, Ливан). Европа позаимствовала растение у римлян. В 15-17 в. Кинза попала в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В России массово сеять траву стали в 30-е гг. 19 в. Впервые вывез семена Кориандра из Испании и определил как культуру граф П. И. Апраксин.

Ботанические особенности

Тонкие ветвистые стебли вырастают в высоту 70-120 см. Стебли закруглены у основания.

Листья ярко-зеленой окраски, по форме перистые, рассеченные. Края листочков зубчатые, некоторые виды – трехлопастные. Прикорневые листья располагаются на длинных черешках, верхние листья сидячие, перистые, с ярко выделенными нитевидными дольками.

Цветение обильное, цветки мелкие, белого оттенка, соцветия – густые зонтики нежно-розового цвета. Период цветения непродолжительный – июль-август.

Запах во время созревания ярко выраженный, резкий. В высушенных семенах запах выветривается, остается пряный тонкий аромат.

Вызревшие семена-зерновки темные (коричнево-желтые), мелкие – 2-5 мм, округлой формы.

Корневая система прямостоящая, веретеновидная.

Растение предпочитает освещенные участки с плодородной слабокислой почвой.

Состав

Кинзу часто используют для приготовления различных блюд. Аромат этой зелени неповторим. Добавление даже небольшой порции кинзы помогает изменить блюдо и придать ему новые вкусовые оттенки.

Однако применяется кинза не только в кулинарии. Это растение издревле ценили из-за его лечебных свойств. В народной медицине существует множество полезных рецептов приготовления эффективных средств, помогающих бороться с неблагоприятными симптомами различных патологий. Так, из этого замечательного растения можно приготовить отвары и настои, которые помогают избавиться от негативных проявлений патологий внутренних органов, а также улучшить здоровье.

Польза этого растения для организма человека во многом обусловлена ее химическим составом. Это растение содержит множество витаминов и минеральных компонентов. Они необходимы для поддержания физиологических процессов, протекающих в клетках человеческого организма. Сниженное поступление таких активных веществ в организм может быть чревато развитием ряда патологий.

Вкус кинзы специфический. Не все люди любят это растение из-за его специфических вкусовых свойств. Такую особенность вкуса обусловливают химические компоненты, которые находятся в растении. Так, в зелени кинзы содержится комплекс эфирных масел. Эти компоненты оказывают выраженное воздействие на работу организма, приводя к нормализации обменных процессов.

Листочки этого растения также содержат и жирные компоненты — растительные масла. Содержание этих веществ зависит от сорта растения, но в среднем составляет до 17–18%. Содержатся в зелени также и растительные алкалоиды, пектин и белковые соединения. В растении обнаружен и специфический компонент, относящийся по своей химической структуре к стероидным соединениям — кориандрол.

В составе растения также присутствуют:

  • полифенолы;
  • натуральный витамин С;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • сахара (фруктоза, глюкоза и сахароза);
  • каротин;
  • растительные альдегиды.

Эфирные масла, входящие в состав такого растения, уникальны. Большую часть этих компонентов составляют два вещества — линалоол и гераниол. Количество этих активных компонентов в растении может быть разным. Их содержание во многом определяется сортом растения, а также местом его выращивания. А также на количество эфирных масел может повлиять климат, где выращиваются посадки кинзы.

В химическом составе кинзы присутствуют и другие компоненты. К ним относится комплекс жирных кислот:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • изоолеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая.

Употреблять эту траву можно не только в свежем, но и в сушеном виде. Так, молотый кориандр часто применяется в кулинарии для готовки различных блюд. В этом ароматном порошке содержится множество активных компонентов, способствующих улучшению здоровья. Неслучайно эту специю часто используют долгожители.

Целебный порошок растения люди начали ценить еще много столетий назад. Воины в древних государствах брали небольшую порцию молотого кориандра с собой перед сражениями. Считалось, что этот порошок может уберечь от нанесения травм и увечий. Во многих странах существовали поверья, что молотый кориандр может уберечь от многих заболеваний и даже мистических воздействий.

Современные ученые доказали, что эта ароматная специя очень полезна для организма человека. В ней содержится множество полезных минералов, которые способствуют улучшению функционирования внутренних органов. Так, в этом порошке содержатся:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: