Юпитер

Сбор и использование урожая

Собирать урожай винограда Юпитер можно начинать уже в первой декаде августа. При самых неблагоприятных условиях выращивания ягоды созревают в начале сентября. Кисти со спелыми плодами нужно аккуратно отделять от побегов с помощью острого секатора. Сбор ягод лучше всего проводить в сухую и солнечную погоду. Если гроздей слишком много, можно ненадолго оставить их часть на побегах.

Знаете ли вы? Согласно проведённым исследованиям, жители европейских стран, которые регулярно в умеренных количествах употребляют виноградное вино, гораздо реже болеют онкологическими заболеваниями, чем жители других государств.

Виноград Юпитер чаще всего используется таким образом:

  • в промышленных масштабах — только в свежем виде для употребления в пищу, поскольку его качества для производства вина ещё не до конца изучены;
  • для производства мягкого и сладкого изюма, сохраняющего целостность кожуры;
  • для приготовления консервации (варенья, сока, компота);
  • для производства вкусного домашнего вина.

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как сделать домашнее вино с виноградом Юпитер:

  1. Перебрать ягоды и выложить их на солнце на несколько часов. Это придаст плодам насыщенный аромат.
  2. Поместить виноград в подходящую по размерам деревянную или пластиковую ёмкость так, чтобы он заполнял её на 3/4. Измельчить ягоды вручную или деревянным пестиком, чтобы образовались виноградный сок и мезга.
  3. Накрыть ёмкость тканью и поставить на 3–4 дня в тёмное тёплое место, чтобы мезга всплыла на поверхность виноградного сока. Ежедневно перемешивать массу утром и вечером, чтобы она не скисла.
  4. Отделить мезгу от сока, с помощью марли профильтровать сок 2–3 раза.
  5. Залить процеженный сок в стеклянные или пластиковые ёмкости с длинной горловиной и поставить в затемнённое тёплое место для брожения. Сок должен занимать не более, чем 2/3 объёма ёмкости.
  6. Надеть на горловину ёмкости с соком крышку с прикреплённым к ней шлангом или медицинскую перчатку с небольшим отверстием, проделанным иголкой.
  7. Поставить молодое вино в затемнённое помещение с температурой воздуха не ниже +21°С для активного брожения. Через 2–3 дня добавить 50–80 г сахара.
  8. Добавлять к вину сахар каждые 5–7 дней до тех пор, пока он не перестанет перерабатываться в спирт. Об этом будет свидетельствовать сладкий вкус напитка и отсутствие понижения уровня его сахаристости.
  9. Когда надетая на горловину ёмкости с вином перчатка сдуется, а в ёмкости выпадет осадок, можно будет добавить сахар по вкусу для достижения желаемого уровня сладости напитка. Затем нужно слить вино в чистую ёмкость с помощью шланга.

Важно! Для изготовления вина нужно использовать только немытые виноградные ягоды, поскольку на их поверхности находятся микроорганизмы, способствующие брожению напитка. Выращивать кишмиш Юпитер даже на небольшом дачном участке вполне реально

Если следовать всем описанным выше рекомендациям и обеспечить растению правильный уход, то виноградный куст обязательно порадует обильным и вкусным урожаем

Выращивать кишмиш Юпитер даже на небольшом дачном участке вполне реально. Если следовать всем описанным выше рекомендациям и обеспечить растению правильный уход, то виноградный куст обязательно порадует обильным и вкусным урожаем.

Агробиологические характеристики

Кусты не отличаются высокой силой роста. Коронка молодого побега светло-зеленая, с ярко-красной каймой, покрыта густым опушением светлого цвета. Листья винограда крупные, округлые или слегка растянутые в ширину, пятилопастные, слаборассеченные, насыщено-зеленые. Боковые вырезки едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая с заостренным дном. Черешки на полностью развитом листе зеленые, иногда с легким розовым оттенком, длиной 11−12 см. Зубчики по краю листа среднего размера, треугольные с широким основанием, выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Поверхность листа сетчато-морщинистая, обратная сторона между жилками покрыта легким опушением. Цветки обоеполые, отлично опыляются. Размер соцветия в среднем 12,5 см в длину и 7,5 в ширину. Форма соцветия коническая, иногда с крылом. Сорт не проявляет склонности к горошению.

Грозди Юпитера средних размеров, массой 200−300 грамм, конической или цилиндро-конической формы, достаточно плотные. Число ягод в грозди — 48−61. Число гроздей на взрослом кусте — 75−151. Гребненожка короткая, длиной до 5 см, легко отделяется от лозы во время сбора урожая; ножки ягод прочные. Ягоды достаточно крупные, средней массой 5,5 грамм, слегка продолговатые по форме и очень однородные по размеру. Окраска спелого винограда — красновато-синяя. Мякоть зеленовато-желтая, сочно-мясистая, сладкая, приятного вкуса с изысканным мускатным ароматом. Сок у сорта не окрашенный, его сахаристость достаточно высока и составляет 20−21 грамм/100 мл, тогда как кислотность — 5−7 грамм/литр. Кожица тонкая, но прочная, соединенная с мякотью, съедаемая, покрыта сизым восковым налетом. Косточки в ягоде практически отсутствуют. Имеются лишь рудиментарные включения, и лишь в очень редких случаях косточка может развиться полностью. Класс бессемянности — второй. Грозди в течение нескольких недель после созревания могут продолжать висеть на кусте, при этом прочность соединения ягод с кистью не ослабевает и виноградины не осыпаются. Не стоит этого делать лишь в чрезмерно жаркую погоду, так как ягоды могут начать терять влагу и заизюмливаться. Виноград отличается устойчивостью к растрескиванию при неблагоприятных условиях созревания.

Урожай предназначен для употребления в свежем виде, применении в кондитерском производстве, кулинарии, консервировании и сушки на изюм. Дегустационные оценки Юпитера очень высокие благодаря приятной консистенции мякоти, вкусу, аромату и отсутствию семян в ягоде. Хорошие транспортабельность и лежкость винограда позволяют без ущерба перемещать его на дальние расстояния и сохранять в холодильных камерах довольно продолжительное время.

Срок созревания гроздей — ранний, с вегетационным периодом от распускания почек до наступления съемной спелости 110−115 дней и суммой активных температур, необходимых для созревания, 2350−2450°С. При таких показателях наш герой способен вызревать во всех областях центрально-черноземной зоны РФ и даже слегка севернее. Морозостойкость сорта при этом хоть и повышенная (-23… -25°С), но все же недостаточная для неукрывной культуры в северных регионах возделывания.

Урожайность Юпитер показывает феноменальную — 20−30 килограмм с куста для него не предел. На родине винограда, в США, передовые хозяйства добиваются при хорошей агротехнике, благоприятных климатических условиях и капельном поливе фантастических результатов — 25−29 т/га.

Среднее число гроздей на один плодоносный побег — около двух, и всех их растение готово обеспечить питанием, необходимым для созревания гроздей. При достаточном и грамотном уходе кусты «вытягивают» даже самый обильный урожай, реагируя на перегрузку лишь задержкой в созревании. Это конечно же не означает, что перегрузку можно допускать из года в год, ведь она неизбежно ведет к ослаблению самих растений, которые после череды подобных испытаний могут попросту погибнуть зимой.

Уход за виноградом

Особых правил при уходе за сортом Юпитер не существует, все традиционно:

  1. Обильный полив, не менее 15 литров на каждый куст через 3 дня, если нет осадков. Причем его нужно прекратить за 14 дней до сбора урожая. Почву рекомендуется мульчировать: и влага медленнее испаряется, и сорняки не давят растение. Опытные садоводы облегчают работу, устанавливая под посадки винограда систему капельного полива.
  2. Весной нужно вносить азотсодержащие удобрения для наращивания зеленой массы. Затем потребуется комплексная подкормка из сульфата, монофосфата калия, сернокислого магния. Перекармливать лозу не рекомендуют, жирующее растение хуже развивается.
  3. Ну и конечно, не обойтись без обрезки. Ее выполняют осенью, укорачивая побеги сорта Юпитер на 6-8 глазков.
  4. Чтобы виноград не болел, выполняют профилактическую обработку: дважды до цветения и один раз после него. Чаще всего опытные садоводы пользуются бордосской жидкостью или Таносом либо иными фунгицидами.
  5. Последнюю обработку проводят железным купоросом перед укладыванием лозы на зимовку. Что касается этого вопроса, то зимостойкий (выдерживает мороз до -29 градусов) виноград кишмиш Юпитер, растущий в южных регионах, в укрытии не нуждается. А вот северянам нужно позаботиться о создании условий для зимовки.

Историческая справка

Создателями столового винограда кишмиш Юпитер являются американские ученые Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур из Университета штата Арканзас США. Для получения гибрида использовали в качестве родителей сорта Arkansas Selection 1258 x Arkansas Selection 1762. Виноград нового сорта был создан сравнительно недавно, в 98 году прошлого столетия. В Россию и Украину кишмиш американской селекции попал спустя 12 лет.

В межвидовом гибридном сорте Юпитер нет семян, виноград обладает массой достоинств, сохраняет товарный вид при транспортировке. Сорт годится не только для промышленного выращивания. Поскольку особых сложностей в уходе за лозой нет, виноград киш миш Юпитер можно сажать на частных участках.

Описание винограда Юпитер из США, а также некоторые фото и отзывы садоводов, необходимы для того, чтобы наши читатели могли понять, что собой представляет этот гибрид.

Особенности куста

Гибридный сорт кишмиш Юпитер США представлен сильнорослыми или среднерослыми кустиками. Превосходно размножается укоренением черенков. Плодоношение начинается через два или три года с момента посадки растения.

Лоза у сорта Юпитер кишмиш красновато-коричневая или светло-коричневая не слишком высокая. Декоративность куста ценится у любителей ландшафтного дизайна. Посмотрите на фото, какую композицию можно создать на участке из виноградной лозы.

Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. У них три лопасти со слабым рассечением. На одном побеге может образоваться до 5 соцветий. Американский сорт кишмиш Юпитер — обладатель обоеполых цветков, не требует дополнительного опыления.

Сорт Юпитер выделяется крупными гроздьями (это хорошо видно на фото). Их вес варьируется в диапазоне 250-500 граммов. Гроздья сорта декоративные, имеют форму конуса или цилиндра, умеренно крылатые. Рыхлость гронов средняя.

Декоративность гроздям придает различная окраска ягодок на стадии созревания. На одной гроне можно одновременно увидеть зелено-розовые, насыщенно-розовые, красные и темно-синие плоды винограда кишмиш Юпитер.

Яйцевидные или продолговато-овальные плоды крупные, каждый от 5 до 7 граммов. Кончик виноградинки заостренный. В технической зрелости плоды темно-синие с хорошо заметным матовым налетом. Оценить размер ягод сорта Юпитер кишмиш можно по фото, где плоды сравнивают с пятирублевой монетой.

Мякоть Юпитера сочная, плотная, даже хрустящая. По отзывам садоводов у сорта во вкусе присутствует изабельный мускатный тон. Это неудивительно, ведь виноград получен от скрещивания сортов Изабеллы.

Виноград Юпитер, созданный американскими селекционерами, относится к кишмишевым сортам, поэтому семян в них нет. Хотя рудименты иногда все-таки встречаются, но они очень мягкие.

Сладкие в меру виноградинки покрыты тонкой, но довольно плотной кожицей, осы во время созревания не могут ее повредить. Кроме того, они не растрескиваются как на кустах, так и при транспортировке.

Кишмиш Юпитер от американских селекционеров, мнение садовода:

Единственное, что удручат садоводов (судя по отзывам), и об этом мы не станем умалчивать в описании – осыпание ягод. Поэтому перезревания гроздей винограда Юпитер, чтобы не потерять урожай, желательно не допускать.

Правила посадки

При высаживании саженцев винограда этого сорта необходимо отнестись внимательно к следующим особенностям технологии:

  • выбор для высаживания винограда максимально защищенного места;
  • проведение глубокой и качественной предпосадочной обработки почвы;
  • осуществление достаточно глубокой посадки саженцев: оптимальной глубиной для высадки гибридов – прямых или «Русский Конкорд», является 50 см;
  • установка в середине выкопанной и заправленной ямы или траншеи полутораметрового кола диаметром порядка 5 см;
  • установка растения пяточной частью на южной стороне опоры с размещением 2-3 глазков ниже грунта и равномерным распределением корневой системы;
  • засыпка корней высаженного саженца почвой и аккуратное утрамбовывание грунта вокруг растения.

Поливать высаженные саженцы следует из расчета по два-три ведра воды на каждое растение.

Рассказываем обо всех достоинствах и недостатках винограда «Юпитер»

Данный сорт винограда был завезен на наш континент из Америки, где был выведен селекционным путем. Его родительские формы не известны. Однако, сорт считается одним из самых лучших из бессемянных как по качеству плодов, так и по устойчивости. Очень ценится то, что назначение виноград «Юпитер» имеет универсальное: прекрасно подходит для употребления в свежем виде, приготовления вин и сухофруктов.

Описательные характеристики грозди сорта «Юпитер»

Если Вы ожидали огромных и тяжелых гроздьев, то этот сорт не может похвастаться большими размерами. Гроздья у него средние, весом от 200 до 500 грамм. Форма обычно встречается цилиндроконическая. Ягоды на грозди размещены не плотно, из-за чего они имеют умеренно-плотную структуру.

Особое внимание заслуживают ягоды этого винограда. формируются они достаточно крупными, около 4-7 грамм в весе. По форме ягоды овальные

Но особенно интересно наблюдать за процессом их дозревания: в начале их кожица приобретает красного или насыщенно розового окраса, который к моменту полного дозревания становится темно-синим

По форме ягоды овальные. Но особенно интересно наблюдать за процессом их дозревания: в начале их кожица приобретает красного или насыщенно розового окраса, который к моменту полного дозревания становится темно-синим.

Это очень удобно для определения сроков уборки урожая из куста

Но также стоит обратить внимание на вкусовые качества винограда «Юпитер», которые характеризируются гармоничностью и прекрасным мускатным ароматом

К тому же, они очень сладкие, поскольку процент сахаронакопления плодов описываемого сорта составляет 21 грамм на 1 литр мякоти (при показатели кислотности в 5-6 грамм на тот же объем). Мякоть мясистая, с большим содержанием сока, покрыта прочной кожицей. Благодаря ей ягоды не только хорошо транспортируются, но и имеют хорошую устойчивость к растрескиванию при резких перепадах влажности воздуха и почвы.

Особенности урожайности винограда и сроки его сбора

Первыми урожаями куст винограда «Юпитер» начинает радовать уже начиная с 2-3 года после его посадки. Куст при этом развивается до средних размеров. Благодаря хорошему опылению, завязь формируется хорошо, на одном побеге от 2 до 3 гроздей. По причине того, что даже при дозревании вес гроздьев не превышает 0,5 килограмма, нормировать количество урожая не нужно.

С одного гектара насаждений винограда описываемого сорта, стабильно можно собирать от 200 до 250 центнеров качественных плодов.

Многие заслуженно отдают предпочтение этому сорту за ранние сроки дозревания урожая. С момента распускания почек на лозе и до полного вызревания ягод проходит всего 105-110 дней. Таким образом, начинать собирать урожай можно уже в первых числах августа, о чем естественно будет свидетельствовать темно-синий окрас ягод.

Коротко о преимуществах сорта винограда «Юпитер»

• Отсутствие в ягодах семян, благодаря чему их вкус становится еще более нежным и насыщенным. Класс бессмянность І и ІІ, очень редко, но в ягодах встречаются небольшие рудименты.

• Высокая урожайность сорта и хороший товарный вид его плодов.

• Хорошая пригодность к транспортировке и растрескиванию, без урожай без проблем переносит перепады влажности.

• Прекрасная укореняемость черенков, что значительно облегчает его размножение.

• Один из самых устойчивых сортов, который без труда способен переносить зимние морозы до -25-27ºС.

• Ранний сорт не только по срокам дозревания урожая, но и по вступлению виноградного куста в период плодоношения.

Минусы сорта, о которых должен знать каждый виноградарь

Несмотря на всю привлекательность винограда «Юпитер», многих он отталкивает средней устойчивостью к самым распространенным грибковым заболеваниям виноградников: милдью, оидиуму, серой гнили. В связи с этим, куст винограда данного сорта обязательно требует ежегодного профилактических опрыскиваний. Для того, чтобы добиться 100%-ной защиты, опрыскивания обычно проводят как минимум 3 раза за один сезон.

Еще одним недостатком, который к сожалению невозможно устранить, это небольшие размеры гроздей. Многие считают это существенным минусом, не учитывая того факта, что благодаря большому количеству гроздей, урожай все равно остается достаточно высоким.

Последующий уход за виноградом

Поливают виноград Юпитер рано весной в период набухания почек, затем после того как растение отцветет и в период развития ягоды.

После того как собран урожай, делают обильный полив вокруг кустов. Полив лучше проводить водой комнатной температуры.

Подкормка

Почва вокруг кустов регулярно очищают от сорной травы и мульчируют. Мульча защищает почву от пересыхания и растрескивания, а также дополнительно защищает от сорняков.

Регулярные внесения удобрений помогут растению в росте и при формировании урожая. Подкормки проводят корневым и внекорневым способами. В период активного роста растения подкормка снабжает его нужными полезными веществами.

Обрезка винограда проводится, чтобы усилить рост новых побегов и для предотвращения снижения количества урожая. Побеги подрезают на 6-8 глазков. Весной обрезают подмерзшие, а также поврежденные побеги.

Болезни и вредители

Виноград Юпитер не обладает хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Он не редко поражается грибковыми инфекциями, потому для профилактики необходимо регулярно проводить обработку кустов специальными препаратами. Обработку начинают делать весной в период набухания почек.

Помимо грибковых инфекций виноград может поражаться различными насекомыми. В качестве профилактики листву возле куста удаляют, а также уничтожают при помощи огня. Только в огне погибают споры грибковых болезней и все насекомые.

Уход за сортом винограда кишмиш Юпитер довольно прост, что подтверждается в отзывах садоводов. Главным условием хорошего плодоношения гибрида выступает регулярный обильный полив – на каждый виноградный куст должно уходить не менее двух ведер воды. Периодичность полива составляет 3-4 дня при хорошей погоде. В случае затяжных дождей виноград поливают реже.

Подкормка растений производится по желанию. Стимулировать рост зеленых побегов в весенние месяцы можно азотными удобрениями. Летом можно удобрять грунт калием или магнием, но перекармливать виноград не рекомендуется. При избытке питательных веществ в почве растение будет хуже развиваться.

Обрезка винограда

Кусты обрезают осенью, при этом побеги обычно укорачивают на 6 глазков. Эта процедура носит не только стимулирующий характер – своевременное удаление побегов позволяет снизить риск заболевания грибком. Таким образом, обрезка лозы осуществляется также в профилактических целях.

Птиц этот сорт привлекает редко, но при необходимости можно накрыть виноградные грозди мешочками из мелкой сетки. Против ос, которых может привлечь повышенная сахаристость ягод, поможет установка сладких приманок.

С наступлением зимы виноградные кусты необходимо утеплять, особенно если виноград выращивается в регионе с холодным климатом. Молодые кусты могут замерзнуть при сильных морозах.

В качестве укрытия подойдет любой утепляющий материал, который крепится на предварительно установленные дуги. Взрослые растения практически не нуждаются в утеплении.

Подготовка посадочного материала

Сорт Юлиан одинаково успешно размножают прививкой и черенкованием. Приживаемость материала одинаково высока при любом способе, но виноградари отмечают и некоторую разницу.

Размножение винограда черенками

Привой быстрее наращивает лозу и начинает плодоносить уже на 2 год. Корнесобственный Юлиан дает сигнальные грозди только в 4 сезоне, но его плоды считают более сладкими, сохраняющими специфику вкуса.

Выбор саженцев

Саженцы сорта Юлиан рекомендуют приобретать в официальных садовых магазинах, сертифицированных питомниках, на местных виноградниках. Так можно избежать пересортицы, а также снизить вероятность покупки зараженного материала.

Принципы сортировки и подготовки посадочного материала Юлиана:

  • Покупные саженцы должны иметь разветвленную корневую систему без признаков пересыхания или болезней, гибкую лозу и здоровые, живые почки.
  • Для любых регионов предпочтительна весенняя посадка Юлиана, после окончания возвратных холодов.

Для посадки следует выбирать саженцы с хорошей корневой системой

  • Корни собственных или покупных саженцев укорачивают секатором до 15 см, удаляют размочаленные и подсохшие участки. Перед посадкой также желательно удалить слабые или поврежденные молодые побеги.
  • На сутки корневую систему погружают в раствор любого стимулятора, а перед посадкой дезинфицируют в слабом р-ре марганцовки.

Виноград очень хорошо поддается различным способам размножения. Причем семена прорастают охотно и дружно, но не все всходы гарантируют сортовую идентичность, поэтому Юлиан чаще всего размножают вегетативно.

Размножение черенками

Виноград Юлиан описание сорта, фото, отзывы опытных огородников называют культурой, легкой в размножении черенками. Хорошим посадочным материалом являются отрезки лозы не тоньше карандаша, длиной до 30 см. Материал заготавливают осенью при обрезке, укладывают в чистую воду на сутки, а затем опрыскивают р-ром перманганата калия.

Помещение черенков винограда в опилки на зиму помогает позволяет удерживать влагу и способствует росту черенков

Для сохранения влаги укладывают черенки в полиэтиленовые пакеты, пересыпая опилками. Затем отрезки помещают на нижнюю полку холодильника или в погреб до февраля. Перед посадкой черенков в субстрат, следует обновить срезы, процарапать кору в нижней части и погрузить ее в раствор стимулятора корнеобразования на 2 суток.

Во влажный субстрат черенки заглубляют вместе с одной почкой, которую рекомендуют предварительно срезать. В теплом месте при регулярном поливе такой материал хорошо образует корни, а к моменту посадки может иметь около 3 листьев или небольшой побег.

Размножение отводками

Сила роста Юлиана обеспечивает посадочный материал еще весной. Побеги, образовавшиеся близко к почве, или длинные, переросшие лозы можно пригнуть к земле и прикрепить к грунту при помощи небольших скоб.

Размножение винограда отводками

При этом почки субстратом не присыпают, а верхушку стебля с точкой роста удаляют. Для стимулирования образования корней кору в междоузлиях можно немного поцарапать ножом и прикрыть почвой.

Участок с укореняющимся побегом следует регулярно поливать, желательно несколько раз увлажнить почву Корневином. При появлении ростков из почек всю лозу окучивают и мульчируют. Осенью из одного побега можно получить несколько здоровых сортовых саженцев Юлиана.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: