Виноград сорта анюта

Достоинства и недостатки сорта Анюта

Прежде чем говорить о достоинствах и недостатках сорта стоит разделить эти обобщенные данные на более конкретные и понятные категории

Для анализа стоит обратить внимание, прежде всего, на оценку товарной продукции — готового винограда который попадает на стол к потребителю. Следующим моментом стоит оценить трудоемкость технологии возделывания сорта, его приспособляемость для разных климатических зон, переносимость зимних морозов, весенних заморозков и летнего зноя. Далее логично оценить возможность разведения сорта разными способами, перспективность смены поколений и восстановления при неблагоприятных условиях

Далее логично оценить возможность разведения сорта разными способами, перспективность смены поколений и восстановления при неблагоприятных условиях.

Ягоды винограда Анюта

Относительно потребительских качеств оценка будет выглядеть таким образом. К положительным качествам стоит отнести:

  • ягоды обладают запоминающимся внешним видом;
  • спелые плоды долгое время сохраняют внешний вид, вкусовые качества;
  • ягоды не боятся транспортировки, грозди сохраняют целостность и не рассыпаются, ягоды долгое время остаются на общей кисти;
  • сорт обладает приятным мускатным ароматом, стойким органичным послевкусием;
  • оболочка упругая, но одновременно не слишком толстая, сердцевина легко отделяется от оболочки.

Из негативных характеристик в этой категории нужно отметить:

  • Селекционеру не удалось получить настоящий мускатный кишмиш, в ягодах все-таки имеются мелкие косточки, которые деформируют вкус спелой ягоды.
  • При перезревании винограда ягоды сохраняют свою целостность, но при этом внутренняя мякоть получается разжиженной, что снижает вкусовые качества продукта.

Собранные гроздья винограда перед транспортировкой

Оценивая трудоемкость технологии возделывания взрослого винограда нужно сказать следующее:

  • Растение обладает высокой урожайностью, неприхотливо к изменениям погоды, благодаря длительному периоду созревания качественно дозревает до технической спелости.
  • Грозди сохраняют свою форму практически до конца сезона, что позволяет обеспечить качественную уборку урожая, его упаковку и закладку на хранение.
  • Растение обладает хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям. Упругая кожица отлично защищает от насекомых сердцевину плодов.
  • Растение без труда переносит непродолжительные морозы до -23 градусов.
  • Кисти винограда всегда получаются полновесными, напрочь отсутствует горошение.

С негативной стороны нужно констатировать наличие следующих уязвимых мест сорта:

  • Виноград подвержен влиянию продолжительных неблагоприятных погодных условий — при засухе гроздья не получаются товарного вида, при обилии дождей ягоды трескаются от переизбытка влаги.
  • В дождливые года срок хранения урожая сокращается почти вдвое.
  • В нормальных условиях кисти склонны к травмированию лозы, в такие периоды гроздья необходимо отдельно подвешивать на опоры.
  • Зимой корневая система склонна к перемерзанию, особенно это сказывается на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Оценка приживаемости кустов, способности размножения несколькими методами и жизнеспособность новых посадок культуры. Списки положительных и негативных сторон здесь выглядят так:

  • сорт обладает быстрой укореняемостью черенков;
  • размножение сорта возможно черенками, отводками, семенами;
  • возможность получения урожая на 2-3 год после посадки черенком, через 1-2 года при укоренении отводком, и через 3-4 года семенами.

К минусам стоит отнести:

  • слабую всхожесть при посеве семян;
  • в случае необходимости быстро восстановить или заменить посадки, требуется материал из районированных гибридов сорта.

Саженцы

Преимуществом сорта считается отличное укоренение, подготовка саженца может быть произведена самостоятельно. От понравившегося растения рекомендуется отрезать черенок, поставить его в воду до роста корней. Вода может быть при необходимости заменена опилками. Корни появляются в среднем через 3-4 недели.

Высадка винограда может проводиться весной или осенью. Специалисты рекомендуют планировать процедуру на весну, за лето виноград успевает нарастить мощную корневую систему. Данный вариант особенно актуален для регионов с непродолжительной холодной осенью.

При посадке весной подготовка ямы осуществляется осенью. На дно укладывается дренаж из небольших камней толщиной от 10 см. Слой предотвращает застой воды, что помогает избежать загнивания корневой системы. На следующем этапе яма заполняется плодородной почвой, удобрением, проводится полив. Высадка саженца производится после прогревания земли до 15 градусов, после всех весенних заморозков.

Посадка винограда Анюта

Высаживать саженцы можно и осенью, и в весенний период. Если вы решили посадить молодой куст весной, то за летнее время он будет иметь возможность неплохо окрепнуть, что даст ему все шансы хорошо перезимовать.

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно получать стабильный хороший урожай:

  • приготовить качественный грунт перед посадкой, внести необходимое количество удобрений;
  • при наличии грунтовых вод на участке, не лишним будет присыпать дно приготовленных лунок щебенкой мелкой фракции;
  • выложить 5 слоев полезных веществ для куста — перегной, удобрения содержащие фосфор, железо, калий, присыпав все это плодородной землей;
  • придерживаться минимального отступа в 70 см от построек на территории высадки.

Места для посадки винограда Анюта

Виноградник приживется на солнечных участках или же с достаточным количеством солнечного света. При посадке в затемненные области на урожай надеяться не стоит. Созревание таких ягод будет неравномерным и медленным. Так, что отлично будет высадить куст винограда с южной стороны построек и домов. Это предотвратит сквозняки, что чревато болезнями и влияет на закладку урожая. К тому же высадив виноград на солнечной стороне дома, вы получаете барьер от яркого света, природное затенение.

Если планируется высадка трех и более кустов, учитываем их любовь к свободному пространству. Этот сорт способен разрастаться, значит и отступ делаем с учетом этого показателя. Минимум, что вы можете предложить кусту при посадке — это расстояние не меньше одного метра.

Уход за сортом Анюта

Официальное описание культуры говорит что данный сорт винограда не привередлив. Если соблюдать ряд несложный мероприятий, то шансы на успех повысятся:

  1. Придерживаться режима полива. Последствия имеет чрезмерное увлажнение. В период созревания превышение уровня влажности будет причиной растрескивания ягод.
  2. Мульчирование грунта. Для урожая и развития растения необходимо придерживаться порядка внесения нужных питательных веществ.
  3. Кусты нуждаются в обрезке ненужных побегов и рукавов. При большом количестве урожая следует позаботиться о равномерном распределении весовой нагрузки на отдельные части куста.
  4. Необходимо проводить профилактическую обработку с помощью фунгицидов, чтобы не допустить заражение виноградника нежелательными болезнями, защитить от вредителей, способных принести урон.

Кусты нуждаются в обрезке ненужных побегов и рукавов

Выращивая эту культуру в регионах с холодным климатом, позаботьтесь об укрытии кутов на зиму. Это делается с помощью полиэтиленовой пленки, песка, прикрывая наклоненные к земле ветви еловыми лапами и прочее.

Разведение винограда Анюта

Несложным способом разведения сорта винограда Анюта является черенкование. Официальное описание культуры утверждает что во время обрезки лозы перед зимовкой можно с легкостью заготовить необходимое количество черенков. Для заготовки подойдут нижние или средние побеги. Главное условие отбора, сформированные глазки. Удаляйте листья и верхушки у черенков. Длина такой заготовки равняется 30 сантиметрам. Перед отправкой на хранение их отправляют в 5-процентный раствор железного купороса, на 3 часа.

После этого, черенки могут храниться в полиэтиленовых пакетах, при температуре не выше +5 градусов, дожидаясь посадки. В феврале, заготовки достать с пакета и выложить на влажные опилки, подойдут хвойные. При появлении первых корней, черенки можно высаживать, в приготовленные для этих целей, ящики с торфом, песком и компостом и переместить в светлое место.

Укоренившийся черенок высаживают в открытый грунт не раньше мая, дожидаясь подходящих погодных условий.

Как советует описание ухода за культурой, еще одним способом размножения, заслуживающим внимания, есть прививка черенка на подвой. Процесс пойдет быстрее, чем при высаживании черенков, но и сил для выращивания подвоя потребуется больше.

Перед прививкой необходимо тщательно подготовить подвой — полить и тщательно зачистить. Дальше, готовим углубление, в которое со временем помещается черенок. Таким способом можно прививать сразу от 3 черенков на один подвой. Черенки перед этим обрезают клинообразно.

Главной задачей после этого является удержание влаги внутри, для прорастания черенка. Для этого верхняя часть его подлежит парафинированию. Чем крепче стянута область прививки, тем больше шансов на удачный исход процесса.

Для удержания влаги и дезинфекции используются такие себе компрессы из глины, прикладывать которые нужно на место стыка.

Завершает процедуру обильный полив, не лишней будет установка подпорки для плетения для будущей виноградной лозы.

Watch this video on YouTube

Выращивание винограда

Этот сорт неприхотливый и хорошо приживается. Но для получения хороших урожаев нужно соблюдать правила посадки.

  • Сажать виноград лучше весной – в конце апреля или начале мая. Тогда до осенних холодов он успеет укорениться. Только земля должна прогреться до 10˚.
  • При посадке не нужно много поливать саженцы. Этот виноград не любит большого количества влаги. Корни у растения от этого загнивают. Поливать куст можно только тогда, когда земля вокруг высохла.
  • Сажать кусты нужно на расстоянии 1-2 м друг от друга. Они быстро разрастаются, поэтому им нужно место. Желательно не сажать виноград близко с садовыми растениями, так как он оплетет их и снизит урожайность. От построек и сплошных заборов нужно отступить 50-70 см.
  • Место нужно выбрать солнечное. Анюта будет расти и в тени, но урожай будет хуже, а ягоды – кислее. Желательно, чтобы не было сквозняков.
  • На зиму обязательно укрывать кусты от холода. Для этого после обрезки все побеги отвязывают от шпалеры, собирают в пучок и укутывают любым воздухопроницаемым материалом. После этого укладывают на землю и дополнительно прикрывают лапником.

Важно! При укрывании на зиму нельзя использовать полиэтилен. Под ним растения будут преть и могут погибнуть. Несмотря на морозостойкость в средней полосе на зиму рекомендуется кусты укрывать


Несмотря на морозостойкость в средней полосе на зиму рекомендуется кусты укрывать

Устройство ямы для посадки

Несмотря на то, что сорт Анюта легко адаптируется к любым условиям, нужно правильно подготовить место для его посадки. Желательно делать это еще накануне осенью, удобрив землю и вкопав опоры или шпалеры. Ранней весной на выбранном месте нужно сделать ямы глубиной 70-80 см. Диаметр их должен быть таким же, чтобы свободно разложить корешки. После этого следовать алгоритму посадки.

  1. Насыпать на дно ямы слой керамзита или щебня.
  2. Поверх камней – слой перегноя 20 см.
  3. На него фосфорные, калийные удобрения.
  4. Сверху прикрыть слоем плодородного грунта15-20 см. Это может быть чернозем, суглинистая или супесчаная почва. Не терпит этот виноград большого содержания солей.
  5. До посадки должно пройти не менее 2 недель, чтобы удобрения распределились.
  6. Когда подойдет время, пролить ямы горячей водой. Потом вкопать опоры, которые должны быть выше, чем саженцы.
  7. Сделать посередине лунки холмик. Поставить на него саженец и распределить по склонам корешки. Прикорневая шейка должна находиться на уровне земли.
  8. Присыпать почвой. Первый слой не трамбовать, чтобы не повредить корешки. Сверху можно утрамбовать. После посадки вылить под каждый саженец по ведру воды. Лить ее не сверху, а под корень.
  9. Замульчировать лунку сухой травой, опилками, хвоей или мхом.


Если правильно выбрать место и посадить саженцы, они быстро приживутся

Способы посадки

Выращивать виноград Анюта можно черенками, саженцами или привоем. В последнем случае использовать нужно здоровое растение. Саженцы покупать рекомендуется в крупных питомниках. Это поможет избежать пересорта

При выборе нужно обращать внимание, чтобы корешки были живыми, без гнили или плесени. Побеги зеленоватые и не менее 4 почек. Но самый распространенный способ посадки винограда Анюта – это черенкование

Заготовить черенки можно на своем участке, если нужно распространить растение, или попросить у соседей. Черенки делаются осенью во время обрезки. С нижних или средних однолетних побегов нужно заготовить кусочки длиной 30-40 см. На них должно быть по 3-4 глазка, а срез зеленый. Для предотвращения плесени вымочить черенки в растворе купороса или марганцовки. Потом хорошо просушить и положить в холодное место до весны

Но самый распространенный способ посадки винограда Анюта – это черенкование. Заготовить черенки можно на своем участке, если нужно распространить растение, или попросить у соседей. Черенки делаются осенью во время обрезки. С нижних или средних однолетних побегов нужно заготовить кусочки длиной 30-40 см. На них должно быть по 3-4 глазка, а срез зеленый. Для предотвращения плесени вымочить черенки в растворе купороса или марганцовки. Потом хорошо просушить и положить в холодное место до весны.

Оживлять черенки нужно в феврале-марте. Нижнюю часть вымачивают в воде, делают несколько вертикальных надрезов и ставят в воду. Можно во влажные опилки или завернуть в мокрую ткань. После появления корешков нужно посадить черенки в песок или торф и поставить на окно. Переносить в открытый грунт их можно в мае.

Правила выращивания и ухода

Сорт винограда Забава неприхотлив. С вашей стороны необходимо лишь соблюдение ряда рекомендаций, которые позволят добиться максимальной урожайности.

Схема полива

Схема полива у Забавы достаточно проста – необходимо лишь не допускать пересыхания земляного кома. Но не переусердствуйте, ведь растение не любит чрезмерно влажной почвы. Чтобы облегчить процесс полива, рекомендуется в 30 см от куста делать траншеи, в которых будет задерживаться вода.

Поливают кусты сразу после пробуждения, перед цветением и после сбора урожая, внося по 30-40 литров воды

Особое внимание уделите осеннему поливу, которым растение напитывается для зимовки

Мульчирование почвы

Чтобы земля как можно дольше оставалась рыхлой и влажной, ее мульчируют. Также этот способ защищает от сорняков и практически полностью избавляет от необходимости в прополке. Виноградари утверждают, что хорошее мульчирование помогает ускорить созревание урожая на 1-2 недели.

Внесение подкормки и удобрений

Чтобы виноград хорошо плодоносил из года в год, его необходимо подкармливать. Стандартно схема выглядит следующим образом:

  • После пробуждения почек – нитроаммофоска или другое азотное удобрение;
  • Летом – настой коровяка, зеленое удобрение;
  • Осенью – фосфорно-калийные подкормки.

Подвязка побегов

Побеги Забавы нужно подвязывать к шпалере. На них формируются тяжелые грозди, из-за чего они могут сломаться или лечь на землю.

Формировка и обрезка лозы

Каждый год перед зимовкой виноград нужно формировать. По осени необходимо укорачивать однолетние побеги. На них можно оставлять не более 7 глазков.

Нормирование гроздей

Забава очень склонна к перегрузке побегов. Для этого сорта существует одно простое правило: один побег – одна гроздь. Тогда они получаются большими и полноценными, весом по 1-1.5 килограмма.

Укрытие на зиму

Кусты винограда Забава выращивают с укрытием на зиму. Сорт выдерживает заморозки лишь до -21 градуса, если температура ниже, лозы начинают повреждаться. Чтобы укрыть виноград, его побеги снимают с опор и пригибают к земле, после чего укутывают укрывным материалом или закрывают торфом. Также для укрытия можно использовать лапник.

Полностью снимают укрытие лишь тогда, когда минует угроза возвратных заморозков (они могут повредить молодые почки). Но если виноград формировать по шпалере, небольшие заморозки новые побеги все-таки выдержат.

Защита от вредителей и болезней

Если обеспечить Забаве комплексные и грамотные обработки, никакие болезни и вредители не будут страшны этому винограду. Сорт обладает достаточной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили. Чтобы защитить виноград от них, необходимо проводить обработки медь- или серосодержащими препаратами, чаще всего это делают купоросом или бордосской жидкостью. От вредителей помогают инсектициды, такие как Искра или Фитоверм.

Основные характеристики

“Анюта” — неприхотливый сорт со среднепоздним сроком созревания, который ежегодно дает стабильно-высокий урожай.

Срок созревания

Вегетационный период “анюты” длится в районе 135-150 дней. В регионах с мягким климатом срок уборки ягод приходится на первые дни сентября, в северных районах — на начало октября. Плодоносить кусты начинают на 4-5 год жизни.

Куст

Сорт отличается мощной и прочной лозой с тенденцией к утолщению по мере развития. Она вырастает до 2-3 метров и вызревает на 80% длины. Кора молодых побегов светло-коричневая, но после того, как они дают урожай, меняет окраску на красновато-бурую.

Листья крупные светло-зеленые с заостренными зубчиками по краям. Они могут быть разделены на 3 или 5 частей. Задняя поверхность листовой пластины не имеет опушки.

Цветы обоеполые, поэтому кусты можно использовать в качестве опылителей для других разновидностей винограда. Корневая система развита сильно, поэтому растениям необходима большая питательная площадь. Укрывать корни на зиму обязательно — они очень чувствительны к морозам.

Саженцы укореняются хорошо и быстро адаптируются к новым условиям. Лозы отличаются высокой скоростью роста и нуждаются в обрезке и нормировании.

Гроздья

Кисти “анюты” формируются в виде конуса и отличаются ветвлением. Они довольно крупные, средний вес варьируется в пределах 0,7-1 кг. Однако при строгом соблюдении правил агротехники, можно получить грозди весом до 2,5 кг.

Ягоды в них располагаются неплотно — кисти по своей структуре рыхлые, что делает их удобными для употребления. Срезать грозди следует по мере созревания — в противном случае, плоды теряют внешнюю привлекательность и вкусовые качества.

Ягоды и вкус

Эллипсоидные ягоды “анюты” напоминают по форме крупную оливу, слегка заостренную к кончику. Их параметры:

  • Длина — 40-60 мм.
  • Ширина — 25-30 мм.
  • Вес — до 20 г.

Плоды обладают тонким мускатным вкусом и приятным медовым ароматом. Гармоничность ему придает баланс между сахаристостью —18-20% и кислотностью — 6-8%.

Цвет ягод зависит от региона и условий выращивания и варьируется от нежно-розового до красновато-малинового. Мякоть плотная, нежная, мясистая и содержит большое количество сока.

Ягода “анюты” в разрезе

Ягоды могут иметь 3-4 полноценных косточки либо 1-2 рудимента. Это зависит от условий опыления кустов — чем выше температура окружающей среды, тем больше вероятность формирования семян.

Кожица тонкая, поэтому практически не ощущается в процессе употребления. Ей свойственно растрескиваться при чрезмерном поливе, обильных дождях – в условиях повышенной влажности.

Урожайность

Виноградари причисляют “анюту” к высокоурожайным сортам: с одного куста можно собрать около 6-10 кг ягод, в промышленных масштабах — 190 ц/га.

Справка! Продуктивность стабильная и ежегодно остается на должном уровне при условии своевременного удаления лишних завязей — кусты плохо реагируют на перегрузку лоз.

Характеристика сорта

Засухоустойчивость, морозостойкость

Данная культура плохо переносит засуху. В периоды жары и отсутствия осадков растение нуждается в регулярных поливах. Однако изобилие влаги может привести к заболеваниям культуры, поэтому нужно соблюдать правила ухода за виноградом.

Кусты сорта Анюта способны выдерживать заморозки до -23°C. Но лучше всего перестраховаться и укрыть растение пленкой из полиэтилена.

Урожайность и плодоношение

Винограду Анюта Павловского присущ среднепоздний срок созревания. Он может варьироваться от 4,5 до 5 месяцев. Ягоды созревают в полной мере в первых числах или середине сентября. Они обладают очень нежным вкусом и слегка мускатным ароматом.

В среднем один куст может принести приблизительно 8-10 кг плодов.

Внимание! Несвоевременный сбор урожая может привести к осыпанию ягод

Область применения плодов

Судя по описанию сорта винограда Анюта, он относится к столовым видам культуры. Это означает, что ягоды предназначены для употребления в свежем виде, а также их можно использовать для приготовления различных блюд. Мякоть плодов очень сочная, поэтому они отлично подойдут для соков. Также из данного сорта получатся отличные варенья, желе, джемы, мармелад и т.д.

Так как ягоды обладают довольно плотной кожицей, их можно без проблем транспортировать на дальние расстояния. Хранить их можно долго, но со временем мякоть спелых плодов начинает терять свой вкус, поэтому лучше всего собирать урожай по мере созревания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт обладает устойчивостью к таким грибковым болезням, как оидиум и милдью. Однако сорт может поразить мучнистая роса.

Толстая кожица ягод обеспечивает им защиту от нападения ос.

Достоинства и недостатки сорта

Главными положительными сторонами винограда Анюта Павловского, судя по отзывам, являются следующие его характеристики:

  • большой объем урожая;
  • крупные ягоды;
  • отличные вкусовые качества и аромат плодов;
  • привлекательный товарный вид;
  • мясистые и плотные ягоды;
  • хорошая устойчивость к морозам;
  • иммунитет к распространенным грибковым заболеваниям;
  • защищенность от ос;
  • возможность длительного хранения;
  • переносимость транспортировок на дальние расстояния.

Из отрицательных сторон можно выделить такие моменты:

  • поздние сроки созревания;
  • наличие косточек в плодах;
  • отсутствие иммунитета к мучнистой росе;
  • нужда в укрытии на период морозов.

Куст винограда сорта Анюта (фото):

Посадка

Посадка винограда имеет огромнейшее значение. От нее зависит дальнейшее развитие лозы, урожайность сорта и его вкусовые качества. Главным моментом является выбор места для посадки. Оно должно быть солнечным и открытым, но одновременно не должно продуваться всеми ветрами.

Данный сорт, как и практически все виноградные сорта, не любит сквозняков. А сквозняк зимой нередко приводит к обмерзанию лозы. А это в свою очередь ведет к большой потере урожая и нередко к гибели куста. Будьте внимательны при выборе места для посадки!

Выройте яму под посадку размером 80х80 см и примерно на такую же глубину. На дно ямы необходимо положить дренаж в несколько сантиметров. Для этого хорошо подойдет мелкий щебень. Затем по всей ширине ложится небольшой слой перегноя и добавляется комплекс калийно-фосфорных удобрений (по инструкции) + железо.

Далее для того, чтобы «не сжечь» корни саженца, положите плодородный слой обычной почвы без добавления каких-либо удобрений.

После проведения предварительных подготовительных работ, связанных с подготовкой почвы и рытьем ямы, поставьте саженец с землей из стаканчика и аккуратно присыпьте так, чтобы та земля (в стаканчике) была прикрыта свежим слоем на высоту 3-5 см.

Если саженец без земли, то аккуратно разложите корни на поверхности почвы и хорошо присыпьте землей примерно на такую же высоту.

После посадки землю необходимоо немного уплотнить, чтоб саженец не упал при ее усадке. Первое время для лучшего укоренения саженцы обязательно привязывайте к опоре и прикрывайте подручными материалами. Очень хорошо для этого подойдет спанбонд. Он защитит саженец от солнечных ожогов и сильного ветра.

Комфортные условия роста значительно сокращают период приживания винограда.

Садить саженец можно весной и осенью. Но весенняя посадка имеет огромное преимущество:

  • Виноград гораздо лучше приживается.
  • Наращивает корневую систему и лозу.
  • На сезон раньше начинает плодоносить.

Если Вы хотите посадить виноград черенком, то осенняя посадка здесь не подходит. Черенок нужно обязательно прикрыть и защитить от солнца и ветра.

Он требует к себе внимания. Нужно не давать ему быстро наращивать лозу. Верхушки прищипывайте. Только так черенок сможет дать крепкие и сильные корни.

Советы по уходу

Уход за виноградом включает такие основные мероприятия:

  • полив;
  • подкормка;
  • подвязка;
  • обрезка;
  • уход за почвой;
  • укрытие на зиму (для холодных регионов).

При правильном уходе урожайность «Анюты» очень хорошая, и ваш труд будет обязательно оправдан.

Важно! На одну взрослую лозу необходимо около 50 л воды

Полив

У винограда несколько периодов, когда он нуждается в большом количестве влаги: ранней весной, во время цветения, после цветения. Если засуха, то необходимо поливать лозу дополнительно, примерно 2–3 раза в месяц. Всё зависит от погодных условий и почвы.

Переувлажнять «Анюту» нельзя, рекомендуется использовать капельный полив.

Узнайте, как правильно и как часто поливать виноград летом.

Внесение удобрений

Без регулярных подкормок не будет хороших урожаев. Лоза нуждается в органических и минеральных удобрениях

Для винограда особенно важно получать в нужном количестве фосфор, калий и азот. Первую подкормку делают ранней весной до начала появления почек, второю подкормку желательно сделать перед цветением и третью — после того, как собрали урожай. Весной желательно вносить удобрения на основе азота, а летом — с большим содержанием фосфора и калия

Весной желательно вносить удобрения на основе азота, а летом — с большим содержанием фосфора и калия.

Опора

«Анюта» быстро разрастается, поэтому нужна крепкая и высокая опора для свободного роста. Лучше использовать надёжную металлическую или деревянную. Для молодой лозы подойдут временные деревянные колья, но в возрасте 3 лет необходима качественная опора, которая удержит виноград в вертикальном положении вместе с тяжёлыми гроздьями.

Главные виды опор:

  • шпалера — несколько вертикальных столбов, между которыми натягивается проволока;

  • полуарка — металлическая конструкция в форме полуарки, создаёт комфортный и красивый навес;

  • арка — дорогостоящая конструкция арочной формы, выполняющая декоративную роль вдоль дорожек.

Наиболее популярный и выгодный вид — шпалера. В качестве столбов рекомендуется использовать металлические трубы диаметром от 3 до 6 см и высотой 2,5 м. Проволоку используют металлическую диаметром 3 мм.

Подвязка побегов

Виноград необходимо обязательно подвязывать к опоре, процедуру делают аккуратно, стараясь не повредить лозу. Подвязывают плодоносящие побеги к нижней проволоке на шпалере и направляют в горизонтальном направлении. Когда побеги вырастают до 45 см, их подвязывают и направляют вертикально для равномерного освещения.

При достижении побегами высоты следующей проволоки, производят очередную подвязку. Начиная с весны и за всё лето производится несколько процедур подвязки, по мере роста побегов.

Уход за почвой

Уход за почвой стандартный — прополка от сорняков, периодическое рыхление для лучшего доступа воздуха к корням и мульчирование для сохранения влаги. Прополку и рыхление проводят не только вокруг кустов винограда, но и между рядами. Мульчировать почву вокруг лозы можно древесными опилками, соломой или перегноем.

Обрезка

Обрезку винограда производят осенью по окончании периода вегетации. Ежегодная процедура позволяет правильно сформировать лозу и регулировать нагрузку, что благоприятно влияет на качество ягод и урожайность. Отросшую плодоносящую лозу рекомендуется обрезать, оставив от 8 до 12 почек.

На одной лозе не должно быть больше чем 35 побегов, все остальные побеги обрезают. Также удаляют все сухие и повреждённые ветки. Также иногда необходима обрезка гроздьев. При благоприятных погодных условиях на плодородных почвах «Анюта» часто перегружена слишком большим количеством гроздьев. При такой нагрузке может повредиться или сломаться куст, а качество и вкус ягод ухудшаются.

Слишком большое количество гроздьев плохо наливается и созревает, поэтому рекомендуется его регулировать и на одном побеге оставлять до 3 гроздьев, а на тонком молодом побеге — одну.

Знаете ли вы? По питательности виноградные ягоды наиболее близки к молоку, в них содержится более полутора сотен биоактивных веществ.

Подготовка к зиме

Сорт достаточно морозоустойчивый, но если зимой температура опускается ниже -22°С, то его необходимо обязательно укрывать на зиму

После обрезки лозу пришпиливают к земле, осторожно нагибая. Дополнительно сверху накрывают соломой или еловым лапником. Перед укрытием виноград желательно полить

Перед укрытием виноград желательно полить.

Итак, после знакомства с сортом винограда «Анюта», можно сделать вывод, что он создан для выращивания на дачах. Хорошая урожайность и адаптация сорта к неблагоприятным условиям дают возможность всем добиться отличных результатов. Стандартный уход за «Анютой» осилит каждый желающий.

Уход за кустами винограда Анюта

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Черно-пестрая порода коров
  • Яблоня сорт Синап Орловский
  • Лучшие сорта сладкого и горького перца для теплиц
  • Сорт смородины Уральская красавица

Для получения товарного урожая, необходимо внимательно подойти к уходу за кустами винограда.

Выращивание проводится на шпалере или подобной прочной опоре

Желательно располагать ее так, чтобы весь куст освещался солнечными лучами летом – это крайне важно!
Полив проводится по мере необходимости. Земля под кустами должна быть всегда влажной – пересыхание недопустимо! За один полив под куст выливают 3-5 ведер воды

Во время цветения и созревания ягод, поливы сокращают к минимуму.
Земля под кустами должна быть мягкой, поэтому ее время от времени рыхлят сапкой или граблями. Осенью можно даже перекапывать прикорневую зону и землю в междурядье, но аккуратно, поверхностно, чтобы не задевать корни винограда.
Участок, где растет виноград, поддерживается в полной чистоте. Все появляющиеся сорняк необходимо удалять сразу же, чтобы они не разносили болезни, вредителей.
Фото весенней обрезки винограда Анюта

Подкормка проводится за сезон несколько раз. Это очень важно, иначе кусты быстро ослабнут и не смогут полноценно плодоносить. Весной можно вносить минеральные комплексы NPK под кустики, чтобы они быстрее пробуждались после зимы и шли в рост. Летом и осенью вносятся фосфорно-калийные удобрения или компост, перегной.
Обрезка рукавов и всех молодых побегов проводится в начале осени, после уборки урожая. Куст отличается значительной силой роста, поэтому обрезка должна быть основательной – каждый пагон укорачивают на 8 глазков.

Интересно!

Полноценная обрезка винограда Анюта позволяет повысить урожайность на будущий год. Если же ею пренебрегать, урожая будет сравнительно мало.

Виноградари со стажем никогда не забывают о нормировке урожая сорта Анюта. Конечно, можно этого не делать, но в этом случае созревание будет невероятно медленным. Если же оставить на каждом пагоне по 2-3 самые крупные грозди, они быстро созреют и порадуют вкусом.

На зиму кустики рекомендуется укрывать даже на юге, во всяком случае, стоит прикрывать их наземную часть агроволокном или подобным материалом, а прикорневую зону мульчировать торфом. Торф укладывается слоем до 25 см. Вместо него можно использовать мох, гумус или почерневшие опилки.

В средней полосе кусты на зиму полностью снимают со шпалеры и укладывают на землю. Затем их нужно присыпать лапником, соломой или чем-то подобным, а сверху покрыть мешковиной и агроволокном. Если зимы очень холодные, поверх лапника стелется агроволокно, а сверху него кустики стоит присыпать землей.

Достоинства и недостатки Анюты

Какими же достоинствами, помимо удивительной красоты, наделен виноград Анюта? Рассмотрим его несомненные плюсы:

  1. Высокий показатель урожайности. Затрачиваемых усилий он требует минимум.
  2. Отличный вкус и товарный вид виноградных гроздей. Особое значение этот пункт будет иметь для виноградарей, занимающихся выращиванием ягод на продажу.
  3. Отлично переносит длительную транспортировку, даже в условиях повышенной температуры. Несмотря на значительный вес гроздей, виноград легко перевозить, свой привлекательный вид он не потеряет, можете быть уверены в этом.
  4. Виноград отлично сохраняет свои качества, дожидаясь сбора урожая. Но главное в этом деле не сильно мешкать.
  5. Кусты винограда довольно выносливы ко всякого рода болезням и вредителям, в том числе и грибковым заболеваниям.
  6. Урожай винограда Анюта не подвержен повреждению осами и другим вредителям. Это достоинство он имеет благодаря довольно толстой кожице.
  7. Данному сорту не присущий эффект горошения ягод.
  8. Отличная морозостойкость кустов. Хотя агрономы и рекомендуют укрывать на зиму кустарники винограда, он выдерживает довольно низкие температуры, а укрывание больше для подстраховки используется.
  9. Легко укореняемые черенки. Виноград отлично вырастает на любых подвоях.

Нужно тщательно изучить особенности данного сорта, чтобы выделить незначительные минусы сорта Анюта. Ведь кроме неравномерности созревания, что в большей степени будет зависеть от региона выращивания винограда, погодных и климатических условий, недостатки еще надо поискать.

Недостатки сорта:

Наличие косточек. Благодаря крупному размеру и достаточному количеству сахара в ягодах, косточки все же способны подпортить общее вкусовое звучание

Их всего четыре штучки, что немаловажно, но они все же есть.
Разжижение мякоти. Это может произойти в результате несвоевременного сбора урожая

Изменение консистенции ягоды сводит все старания ухаживающего практически к нулю. Ягоды становятся жидкими внутри, немного слизистыми.
Не всякий климат удовлетворяет Анюту. Особенно данный сорт не переносит повышенной влажности. При затяжных дождях и высокой атмосферной влажности ягодки этого сорта могут растрескиваться. О каком товарном виде тогда может идти речь?
Слишком большое количество урожая. Казалось бы, что в этом плохого, ведь все стремятся получить его по максимуму. Но вес гроздей настолько велик, что иногда кусты не выдерживают их тяжести. При недосмотре со стороны агрономов, это может приводить к травмированию кустов.
Хоть сорт и заявлен, как морозоустойчивый, иногда может случаться промерзание корневой системы. Так, что лучше не рисковать будущим урожаем и позаботиться об укрытии кустов на зиму.

Данному сорту не присущ эффект горошения ягод

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: