Особенности сорта жимолости «золушка»: описание, отзывы, фото

История Мальвины

Ареал распространения северной ягоды жимолости — Камчатка, Курилы и Приморский край. Среди разновидностей этой культуры выделяется группа синих жимолостей, плоды которых съедобны. Сладкие с небольшой кислинкой ягоды издавна собирали в лесах местные жители и не только варили из неё варенье, но и заготавливали как лекарственное сырьё.

Первое описание жимолости появилось в XVII веке благодаря исследователю Камчатки В. Атласову. В XIX веке садовод Т.Д. Мауриц начала заниматься культивированием этого растения. Позднее сорта появились у И.В. Мичурина. Селекционеры всерьёз взялись за выведение новых видов жимолости. Сейчас российская школа селекции садового ягодника из семейства Жимолостные — лучшая в мире. Многие перспективные садовые виды этой культуры созданы на Павловской опытной станции имени Н.И. Вавилова г. Санкт-Петербурга. К элите относится сорт Мальвина, полученный здесь М.Н. Плехановой и А.В. Кондриковой от скрещивания формы №21–5 из Приморского края с Ленинградским великаном. В 2002 году был введён в Госреестр по всем 12 зонам возделывания культуры.

Сорт жимолости Мальвина — результат труда российских селекционеров

Преимущества и недостатки

Ягодная культура этого сорта обладает следующими преимуществами:

  • Отличная зимостойкость, которая позволяет разводить «Золушку» в самых холодных регионах Сибири;
  • Цветки растения устойчивы к поздним весенним заморозкам;
  • Замечательный вкус и легкий земляничный аромат;
  • Устойчивость к заболеваниям и поражению вредителями;
  • Плодоношение наступает на второй год после посадки саженца;
  • Созревание в первый месяц лета;
  • Декоративность внешнего вида кустарника.

Очаровательное цветение жимолости

Недостатки сорта:

  1. Неравномерное созревание ягод;
  2. Возможность осыпания спелых плодов;
  3. Обязательное применение растений-опылителей.

Хотя жимолость Золушка не числится в лидерах по плодоношению среди ягодных культур, зато ее съедобные вкусные ягоды считаются самыми вкусными и ароматными.

Жимолость требует любви и заботы

Я ей выделил укромное место за кроличьими клетками, где в земле было много органики. Посадил в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра друг от друга — 3 ряда по 4 куста. Через три года, когда мы всей семьей пришли убирать первый большой урожай, мы полюбили эту ягоду на всю жизнь. Маленькие кустики были синими от несметного количество ягод. Ягоды были и кругленькие, средних размеров, до 5 штук в кисти, и очень длинные, до 2.5 см гроздьями, по 2-3 штучки, с легким отрывом. Собирать их и в рот, и в корзинку было одно удовольствие.

Тут же бабушка научила внуков есть их с парным молоком от своих козочек и делать из них десятки разных йогуртов, добавляя к ним первую июньскую сладкую землянику.

Вся не съеденная ягода шла в заморозку, и зимой, протертая в миксере со смородиной и крыжовником с минимумом сахара, она придавала блюду неповторимый привкус лесной свежести и темно-синий небесный цвет. В общем, необыкновенная ягода на нашем столе появилась в последние годы. Какая бы суровая зима или дождливая весна ни была, урожай жимолости у нас теперь есть всегда.

Лучшие опылители жимолости

Каждому самоплодному сортовому растению требуется такой же опылитель. Некоторые из них универсальны, хорошо подходят практически всем видам жимолости.

Самоплодный сорт Голубое веретено

Эту культуру используют в качестве опылителя при всех видах жимолости. Это универсальный неприхотливый сорт, который высаживают только совместно с другими.

Самоплодный кустарник не вырастает более 1,5 м, имеет округлую и компактную крону. Под воздействием солнца его побеги окрашиваются в темно-красный или фиолетовый цвет.

Форма ягод напоминает веретено: она расширяется к центру и сужается по краям

Поверхность плода неровная, бугорчатая. Длина ягоды может доходить до 2,7 см, вес – до 1 г. Цвет светло-синий, есть сизый налет. Вкус плода кисло-сладкий, но из-за горчащего привкуса его дегустационная оценка составляет всего лишь 3,7 балла.

Эту самоплодную культуру используют в качестве опылителя для других десертных сортов: Синяя птица, Амфора, Нимфа. Плоды практически не употребляют в свежем виде, их перерабатывают на компоты и варенья.

Самоплодный сорт Камчадалка

Это низкорослый кустарник, высота которого не превышает 1,5 м. крона компактная, густая, зауженная, обратноконической формы.

Листья самоплодной Камчадалки овальные, продолговатые, бледно зеленые, кустарник покрыт ими не густо

Ягоды среднего размера, их длина не превышает 2 см, а вес – 1 г. Форма удлиненная, овальная, верхушка заостренная.

Мякоть плодов имеет кисло-сладкий вкус, но по консистенции она волокнистая. Вкусовые качества оценивают на 3,8 балла.

Эта самоплодная культура подойдет для опыления таких представителей вида: Берель, Золушка, Голубое веретено.

Самоплодный сорт Берель

Высота кустарника превышает 2 м. Крона раскидистая, побеги крупные, крепкие, прямые. Листья продолговатые, овальные, нижняя их часть слегка опушена. Сорт относят к раннеспелым.

Ягоды грушевидной или конической формы, их окрас иссиня-черный с фиолетовым отливом

Поверхность неровная, бугристая. Белесый налет практически никогда не выступает. За сезон с одного самоплодного кустарника можно собрать до 4 кг плодов. Их вкус кисло-сладкий, также присутствует горечь. Дегустационная оценка – 4,1 балла.

Самоплодный сорт Золушка

Эта жимолость не отличается высокой урожайностью, но ее ягоды сладкие, имеют приятный земляничный привкус.

Самоплодный сорт Золушка – это низкорослый кустарник, высота которого составляет всего 0,8 м, при этом крона раскидистая и густая. Побеги тонкие, изогнутые, слабо опушенные.

Ягоды крупные, их вес может доходить до 1,5 г, а длина до 2 см, форма удлиненная, веретеновидная

Кожица плодов тонкая, нежная, темно-синего или фиолетового цвета. На поверхности имеется сизый налет.

Вкус ягод хороший: сладкий, с легкой горчинкой, которая практически не ощущается. Дегустационная оценка зависит от климатических условий, в которых культивируют кустарник, она колеблется от 4,8 до 5 баллов.

Золушка подходит всем вышеперечисленным сортам жимолости, опыляющим друг друга.

‘Синяя птица’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.

Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’ и другие.

Способы размножения

Высадка на участке приобретённого молодого растения жимолости — первый шаг на пути к получению урожая культуры, причём в дальнейшем вам больше не придётся покупать новые растения: достаточно правильно размножить уже имеющиеся. Выделяют несколько возможных способов получения новых растений:

  1. Зелёными черенками. Заготовкой требуемых отрезков побегов начинают заниматься сразу после их цветения, нарезая 12-сантиметровые черенки из зелёных здоровых побегов. После срезки их высаживают в ёмкость с плодородной землёй, хорошо увлажняют и накрывают плёнкой, оставляя для дальнейшего укоренения при температуре в пределах +25°C. Каждый день импровизированное укрытие стоит снимать для проветривания насаждений, не допуская пересыхания грунта. Уже следующей осенью можно будет пересадить окрепшие саженцы на постоянное место в саду.

    Приживаемость таких черенков выше, чем одревесневших отрезков, которые заготавливают преимущественно в конце листопада, разделяя однолетние побеги на 20-сантиметровые части. Всю зиму их хранят в песке или опилках, после чего высаживают в теплицу под углом в 45° и регулярно поливают. На постоянное место роста их перемещают следующей осенью.

  2. Отводками. Это один из самых простых способов размножения жимолости. Посадочный материал начинают заготавливать в конце июня, пригибая верхушку побегов к земле и засыпая её 5-сантиметровым слоем почвы. Чтобы зафиксировать побег в таком положении, его пришпиливают металлическими скрепками, после чего обильно поливают в течение всего лета. Уже к осени на вкопанной части появятся собственные корешки, а значит, её можно будет отделить от материнского куста и высадить на подготовленном участке.
  3. Делением куста. При использовании этого способа размножения, для начала нужно выкопать куст (не старше пятилетнего возраста) и разделить его на несколько частей так, чтобы все они имели свою собственную корневую систему. В дальнейшем каждую из них нужно высадить как самостоятельное растение, обеспечивая соответствующий уход.

Некоторые садоводы рассматривают ещё и семенной способ выращивания жимолости, однако этот вариант наиболее трудоёмкий и часто заканчивается неудачей. По этой причине, чтобы получить взрослое растение как можно быстрее, лучше использовать метод черенкования или деления куста.

Какие сорта жимолости нужно сажать вместе

Все сорта жимолости голубой самобесплодны. Для опыления цветов и появления ягод необходимо присутствие в зоне досягаемости представителей другого сорта. Чем больше их будет, тем богаче урожай. При подборе сортов для сада нужно обязательно учитывать сроки цветения растений. При их несовпадении опыление будет невозможно и плоды не завяжутся.

Таблица: лучшие опылители для популярных сортов

Основной сорт Лучшие сорта-опылители
Сибирячка
  • Томичка,
  • Нарымская,
  • Памяти Гидзюка.
Нимфа
  • Павловская,
  • Амфора,
  • Избранница.
Сильгинка Бакчарский великан
Золушка
  • Лазурная,
  • Герда,
  • Амфора.
Бакчарский великан
  • Амфора,
  • Гордость Бакчара,
  • Нимфа.
Ленинградский великан
  • Голубое веретено,
  • Морена,
  • Мальвина.
Голубое веретено
  • Золушка,
  • Синяя птица,
  • Камчадалка.
Лебёдушка
  • Голубое веретено,
  • Мальвина,
  • Морена.
Синяя птица
  • Голубое веретено,
  • Мальвина,
  • Золушка.
Амфора
  • Нимфа,
  • Морена,
  • Гжелка.
Морена
  • Амфора,
  • Мальвина,
  • Синяя птица.
Мальвина
  • Голубое веретено,
  • Мальвина,
  • Синяя Птица.
Дочь великана
  • Восторг,
  • Бакчарский великан.
Сластёна Фиалка

Важным условием получения хорошего урожая жимолости является грамотный выбор сорта. При этом необходимо учитывать не только собственные предпочтения, но и климатические условия региона, в котором планируется выращивание. При соблюдении этого правила жимолость будет долго радовать садовода вкусными и полезными ягодами.

Характеристика

Восторг — раннеспелый сорт с одновременным созреванием ягод. Период созревания — через 70 дней после опыления (май-июнь). Куст сильнорослый, разреженный, крона овальной формы. Высота — 1,7–1,9 м, диаметр кроны — 1–1,5 м. Побеги прямостоячие, гибкие, светло-зелёные. Годовой прирост составляет 60 см. Старые ветви коричневые, изогнуты у основания. Древесина сильноволокнистая.

Иногда участки коры на жимолости шелушатся, отслаиваются и оголяют ветви, что является особенностью культуры. Листья супротивные, попарно расположенные, овальные, длиной 3–8 см и шириной 1–3 см, светло-зелёные с восковой текстурой. Цветки желтовато-белые, обоеполые, крупные, длиной 12–16 мм, трубчатые, слегка ароматные, появляются в марте. Располагаются попарно в пазухах листьев или на концах ветвей.

Плоды — крупные съедобные синие ягоды, веретеновидные или стручковидные, сдвоенные, иногда срастаются. Вес плода — 1,4–3 г, длина — 3–4 см, диаметр в широкой части — до 1,5 см. Размер и форма ягод варьируются даже на одном кусте. При благоприятных условиях во время вегетации и с меньшим количеством плодов на кустарнике вес ягоды может быть больше, поскольку исключается конкуренция за питательные вещества. Кожица тонкая, синяя, с природным восковым налётом.

Вкус десертный, кисло-сладкий, без терпкости и горчинки (дегустационная оценка — 4,8–5 баллов). Семена мелкие. Аромат и вкус зрелых плодов описан дегустаторами как черничный с оттенками чёрной смородины и малины. Вкус в некоторой степени зависит от уровня полифенолов (антиоксидантов) и типов почвы. Степень прикрепления ягод к плодоножке — слабая. Сорт Восторг склонен к осыпаемости более 30% (усилие отрыва — менее 70 г) плодов при созревании.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Жимолость Восторг — морозостойкий (зона 3) и засухоустойчивый сорт. Он может переносить холода до –40°C и выдерживать возвратные заморозки до –8°С без ущерба для цветовых почек, а листья развиваются, когда ещё лежит снег. При холодных ветрах такие температуры может быть даже более суровыми, поэтому жимолость является одним из самых морозостойких ягодных кустарников, которые можно выращивать в северных регионах. Эта культура редко даёт хорошие результаты в климате, где летние температуры часто поднимаются выше +30°C. Здесь необходимо дневное затенение кроны и обеспечение прохлады корням. К тому же возможно повторное цветение в затяжную и тёплую осень, когда растение может выйти из состояния покоя.

Плодоношение, урожайность

Растениям может потребоваться 3–4 года для получения обильного урожая, заявленного производителями. Впрочем, и в первый год высадки саженец может дать несколько ягод, а с возрастом урожайность повышается и зависит от местоположения, плодородия почвы и качества опыления.

Узнайте, как ухаживать весной за жимолостью.

Иногда кусты спсобны плодоносить до 30 лет при удачном выборе места. Средняя продуктивность на взрослом кусте составляет ежегодно около 2,5–3 кг ягод и может поддерживаться в течение нескольких лет. В отдельные годы самый большой урожай, собранный с Восторга, составлял 5 кг, по заявлению селекционеров-разработчиков.

Преимущества и недостатки

  • Жимолость Восторг обладает такими положительными характеристиками:
  • хорошая урожайность и ранние сроки созревания;
  • неприхотливость в уходе и выращивании при соблюдении традиционных процедур;
  • отличный вкус и качество плодов,
  • скороплодность (на 3–4-й год);
  • длительное и регулярное плодоношение;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, высокая морозостойкость;
  • вредителями и болезнями поражается редко.
  • Недостатки сорта Восторг:
  • осыпаемость ягод;
  • возможно полегание нижних побегов;
  • требуются сорта-опылители.

Как ухаживать за сортом

В уход за растением входит стандартный набор процедур по увлажнению, питанию и уходом за грунтом и внешним видом куста

Что важно знать, так это то, что Фиалка не любит переувлажнения и минеральных удобрений

Полив и уход за почвой

Полив должен быть регулярным, но умеренными порциями, в жару куст нужно «поить» ежедневно, достаточно ведра воды под куст. Если есть регулярные осадки, полив сокращайте. После полива, когда влага впитается, проведите прополку и рыхления, они необходимы для уничтожения сорняков и доступа кислорода к корням. Не забывайте раз в год в один из поливов добавить прямо в ведро с водой литр золы, чтобы понизить кислотность почвы.

Важно! Если у вас нет возможности ухаживать за посадками ежедневно, укройте приствольный круг мульчей: она удержит влагу, сдержит рост сорняков и сохранит грунт от образования сухой корки

Подкормка

После таяния снегов, как только растения начнут просыпаться, вносят азот для роста и развития зеленой массы: 1 ст л. мочевины на ведро воды под куст. Поздней весной под куст вносят органические удобрения: ведро перегноя или компоста, настой коровяка.

Осенью также удобряют органикой, пол ведра компоста или перегноя плюс двойной суперфосфат 40 г. Учтите первые годы жимолости достаточно подкормки заложенной в посадочную яму, удобрять кусты начинают на третьем году жизни.

Обрезка

Санитарная обрезка проводится ежегодно в начале осени: удаляют старые, повреждённые или поломанные ветки, срезают побеги растущие внутрь кроны.

При посадке многие саженцы растений укорачивают, в случае с жимолостью этого делать не следует, Фиалка будет существенно запаздывать с вступлением в плодоношение.

Формируют крону в шестилетнем возрасте, проводя омолаживающие процедуры раз в 2-3 года. После удаления повреждённых или сухих веток, удаляют нижний ярус ветвей, особенно те, которые не плодоносят. Обычно оставляют около пяти основных стволиков.

Важно! Не стоит подрезать верхние части ветвей, именно на них сосредоточие почек дающих цветоносы, потеря которых скажется на количестве урожая. Кусты, которым перевалило за двадцать, начинают хуже плодоносить, их омолаживают с помощью кардинальной обрезки

Постепенно, в течение нескольких лет полностью срезаются стволы, не имеющие плодоносящих ветвей

Кусты, которым перевалило за двадцать, начинают хуже плодоносить, их омолаживают с помощью кардинальной обрезки. Постепенно, в течение нескольких лет полностью срезаются стволы, не имеющие плодоносящих ветвей.

Борьба с вредителями и болезнями

Вредители Фиалки: листовёртки, гусеницы (они объедают зеленую часть), тля и щитовка (питаются соком). Для борьбы с насекомыми можно использовать следующие препараты:

  • «Фитоверм»;
  • «Лепидоцид»;
  • «Актофит»;
  • «Искра-био»;
  • «Бикол».


«Конфидором»,«Децисом»«Актарой». Очень редкие случаи поражения мучнистой росой, здесь также следует обратиться к безопасным препаратам, таким как «Фитоспорин» и «Бактофит».

Если вы хотите, чтобы ваша жимолость была здоровая и имела обильный урожай, ознакомьтесь с основными болезнями жимолости и способами их лечения.

Краткая история создания сорта

Своё название этот сорт жимолости получил неслучайно, учёные нарекли его за трудолюбие, с которым Золушка производит свои ароматные и вкусные ягоды. Эта разновидность принадлежит к виду жимолость камчатская, которая считается самой зимостойкой и неприхотливой из всех ягодных культур.

У жимолости сорта Золушка изящно изогнутые ветви, украшенные тёмными плодами с сизоватым налётом

Золушка получена в результате свободного опыления жимолости камчатской в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. Лисавенко в Барнауле. Авторами сорта являются З.И. Лучник, И.П. Калинина и З.П. Жолобова. На государственном сортоиспытании жимолость Золушка находилась с 1983 года, а в Госреестр селекционных достижений РФ включёна в 1991 году и рекомендована к выращиванию в Западной и Восточной Сибири, а также на Урале.

Уход за Лебёдушкой

Поливайте жимолость раз в неделю, расходуя 3–5 л на молодой куст и 10 л — на взрослый. Подкармливайте дважды за сезон:

  • весной — мочевиной (20–30 г/м²), можно полить настоем органики (помёта, крапивы, коровяка);
  • осенью — древесной золой (100–200 г/м²): рассыпьте под кустом и перемешайте с землёй.

Особого внимания заслуживает обрезка куста. Проводите её в такой последовательности:

  1. В момент посадки у саженцев слегка укоротите побеги (на 2–3 см), чтобы они начали ветвиться. До вступления в плодоношение жимолость больше никак не обрезайте, поскольку на однолетних приростах образуются ягоды. Именно длина этих приростов будет главным критерием всех обрезок: чем она больше, тем урожайнее ветка.

    Побеги со светлой корой — это приросты текущего года, в следующем сезоне урожай будет формироваться на них

  2. Когда куст Лебёдушки хорошо разрастётся, проредите его, оставив прямые, растущие в сторону побеги.
  3. Кривые и лежащие на земле удалите или укоротите до первого вертикального ответвления.

Ежегодно вырезайте сухие ветки, а также те, что имеют короткие однолетние приросты (10–15 см). Обрезку делайте осенью, после листопада, тогда будет проще разобраться в переплетениях веток.

Можно обрезать жимолость и весной. Делают это как можно раньше, до распускания почек.

Видео: обрезка жимолости весной

Ещё одно важное мероприятие в конце сезона — это мульчирование приствольного круга. Лебёдушка морозостойкая, но корни любой жимолости располагаются у самой поверхности земли

Если укрыть почву под кустом сухой травой, перегноем или присыпать обычной землёй, то он лучше перезимует и отблагодарит более высоким урожаем.

Защита от тли

Тля на жимолости опасна тем, что она селится на самых важных органах этой культуры — молодых приростах, высасывает соки, ограничивает их развитие, чем существенно снижает урожайность будущего года. Сильно поражённые побеги не только плохо растут, но и полностью усыхают. Борьба с тлёй на Лебёдушке требует особого усердия и проводится в несколько этапов.

К первой обработке нужно приступать ранней весной до распускания почек, поскольку жимолость рано зацветает и опрыскивать химикатами с начала бутонизации и до окончания плодоношения нельзя. А когда тли ещё находятся в стадии личинок и спят на поверхностях веточек, есть шанс уничтожить очаги заражения.

Варианты обработки жимолости от тли до распускания почек:

  • обдать кусты кипятком, как это делают со смородиной и крыжовником;
  • обработать пестицидом контактного действия: Нитрафеном или Препаратом 30 плюс.

При работе с контактными препаратами важно смочить каждый миллиметр веточек, поскольку они действуют только при непосредственном попадании на яйца тли. После распускания почек (с момента появления зелёного конуса) переходите на инсектициды системного действия, которые всасываются листьями и разносятся по всему растению:

После распускания почек (с момента появления зелёного конуса) переходите на инсектициды системного действия, которые всасываются листьями и разносятся по всему растению:

  • Актара,
  • Искра,
  • Биотлин,
  • Танрек.

Зная о неустойчивости Лебёдушки к тле, не ждите, когда вредители придут и заселят все побеги, обрабатывайте заранее для профилактики. Тогда вы не оставите насекомым никаких шансов, первые же особи будут гибнуть, лишь начав питаться, размножиться они не успеют.

Срок защитного действия препаратов не такой длинный по сравнению с периодами цветения и плодоношения. Тля успеет заселиться на вашу Лебёдушку за этот промежуток. Поэтому обработки системными инсектицидами придётся проводить и после сбора урожая. Опрыскивания обязательно повторяйте минимум 2–3 раза, поскольку жизненный цикл у тли очень короткий. От выхода личинки из яйца до наступления половозрелого возраста проходит всего 1–2 недели.

Тли селятся на самых кончиках побегов, препятствуя их росту

Жимолость «Кувшиновидная»

Ягоды не осыпаются после созревания, но урожайность у куста достаточно хорошая — до 1 кг с куста. Кожа не плотная, у ягод голубой оттенок из-за сильного лета. Кислинка ягод практически не ощущается из-за насыщенной сладости. Сорт любит влагу , но хорошо переносит зиму. Может опыляться самостоятельно, но частично требует дополнительного опыления.

Белесый налет сильный, но вкус у них сладкий. У сорта очень хорошая урожайность. Хорошо переносит зиму и не подвергается заболеванием.

Для плодоношения требует опыления. Плоды не осыпаются и их удобно собирать. Данный сорт может достичь высоты в 1,5 метра. Урожай крупный и форма этого сорта весьма причудлива вытянута и загнута. Примечателен и вкус ягод, которые совсем не отдают ни кислотой, ни горечью, а дарят лишь сладость.

Прекрасно чувствует себя холодной зимой и редко болеет. Куст этого растения весьма раскидистый, но не высокий.

Ветви покрыты крупными плодами , свисающими продолговатыми гроздьями, которые легко собирать. Однако для этого следует дополнительно опылить кустарник. Куст не очень высокий и раскидистый. Хорошо переносит зиму. Высокорослый, раскидистый куст с прямыми, средними по толщине ветвями; Крупноплодный сорт с овальными, кисло-сладкими на вкус ягодами, присутствует небольшая горечь.

Портал о стройке

Косточек много; Плоды не осыпаются. Куст по высоте средний, компактный, хоть и раскидистый; Крупные, коробчатовидные ягоды сладкие, приятные на вкус; Спелые плоды не осыпаются, отрыв мокрый. Урожайность высокая, иммунитет к различным негативным факторам кроме жары и засухи высокий; Опылители — Аврора и Хоней би.

Высокие, ветвистые кусты с шарообразной кроной; Крупноплодный сорт с вытянутыми, узкоовальными, очень вкусными ягодами. Шкурка тонкая, мякоть сочная и очень нежная кисловато-сладкая, ароматная ; Спелые плоды осыпаются мало. Неприхотливый и урожайный сорт, не болеет и не боится вредителей. Устойчивость к продолжительной засухе довольно слабая, в такие периоды требуется регулярный полив.

Среднерослые кусты, ветви прямые, достаточно толстые и крепкие; Крупноплодный сорт, ягоды овально-удлиненные, сладкие с тоненькой кожицей; Спелые плоды почти не осыпаются. Куст среднерослый, шаровидный, стебли прямые; Ягоды до 10 г, овальные с нежной мякотью, кисло-сладким вкусом и легким ароматом; Ягоды спеют постепенно и почти не опадают.

Голубое веретено. Низкорослый, округлый, прореженный куст с изогнутыми ветвями; Ягоды веретеновидные, крупные, вкус типичный кисловато-сладкий, присутствует едва заметная горечь; Ягоды созревают постепенно и сильно осыпаются. Засушливых периодов сорт не боится, не болеет и не поражается вредителями.

Урожайность высокая; В качестве опылителей рекомендованы такие сорта, как Синяя птица, Лазурная, Золушка и Камчадалка.

Заключение

Практически все сорта самоплодной жимолости подходят для опыления друг друга. Можно выбрать пару урожайных кустарников с высокими вкусовыми качествами ягод. В дополнение к ним высаживают компактное деревце жимолости, которое подойдет для опыления каждого представителя вида. Таким универсальным сортом считают Голубое веретено.

http://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/sekrety-vyraschivaniya-krupnoy-i-sladkoy-zhimolosti-49182.htmlhttp://grounde.ru/zhimolost-sorta-opisanie-foto.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sorta-samoopylyaemoy-zhimolosti-opyliteli-na-kakom-rasstoyanii-sazhat.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector