Жимолость съедобная славянка

‘Голубое веретено’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.

Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Золушка’;
  • ‘Камчадалка’.

Хорошие опылители:

  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Томичка’.

Выбираем сорта растения для сада по высоте

Жимолость очень быстро растет, поэтому используется многими как живая изгородь. Она хорошо поддается стрижке, а листья у этого растения мелкие, аккуратные, округло-эллиптические. Кора у жимолости бурого цвета, бывает с красным или серым оттенком. Отслаивается очень легко и постепенно отделяется от ствола и ветвей. Ягоды бывают разными по форме и цвету. По внешнему виду и вкусу больше всего похожи на голубику.

Многие садоводы предпочитают иметь на своем участке не только вкусные, но и красивые деревья и кусты. Жимолость декоративная и съедобная отличается красотой листьев и кроны. Многих подкупает ее нетребовательность. Тем, кто хочет высадить кусты жимолости определенной высоты, нужно знать, как делятся сорта по размеру.

Высокорослые

Такими являются те виды жимолости, чья высота превышает 2 метра. Они подходят не только для еды. Такие сорта сажают вдоль границы вместо забора. Из сортов известны:

  1. Нимфа. Эта жимолость очень высока, почти дерево с красивой округлой кроной, которая не вымерзает даже в условиях Сибири. Ягоды очень крупные до 3 см. Из главных достоинств можно отметить то, что ягоды не осыпаются, как у других сортов.
  2. Фортуна. Куст у этого сорта может достигать 2,5 метров в высоту, густоветвистый. Плоды оригинальной, грушевидной формы, кисло-сладкие. Сорт довольно урожайный.
  3. Синяя птица. Куст высокий, до 2-х метров, побеги тонкие, листья заостренные на концах. Плоды средние, овальной формы, почти черные. Плоды вкусные, но сорт практически самобесплоден и требует опылителя.

Среднеспелые

Не все сорта жимолости пригодны для употребления в пищу.

Больше всего среднерослых сортов, к которым относятся:

  1. Голубое веретено. Отличается крупными и очень вкусными плодами. Только в период засухи при отсутствии поливов появляется горчинка. Из плюсов отмечают сроки созревания. Ягоды появляются рано и срок плодоношения растянут. Из минусов известна сильная осыпаемость плодов.
  2. Лакомка. Крона овальная, полураскидистая. Ягода среднего размера, синяя с сизым налетом. Этот сорт известен тем, что в ягодах практически отсутствует горечь. Еще одним плюсом является высокая урожайность этого сорта. Из минусов — высокая осыпаемость и самобесплодность.
  3. Камчадалка. Отличается красивыми кустами с формой кроны «обратный конус». Побеги у этого сорта толстые и крепкие. Ягоды очень крупные, правильной овальной формы. Вкус средний, но эта жимолость отличается сильным ароматом. Плюс — отсутствие осыпаемости, минус — средняя урожайность.

Низкорослые

Они могут быть совсем небольшими —60-70 см, некоторые низкорослые сорта достигают метра в высоту. Среди них известны:

  1. Золушка. Кусты очень эффектны, всего 0,6 метра с шаровидной кроной. Маленький кустик может давать крупные или средние плоды. Дегустационные оценки очень высокие, но особенно этот сорт ценится в переработке. Осыпаемость низкая.
  2. Гжельская поздняя. Отличается тем, что куст невысокий, но все остальные качества на высоте. Крупные ягоды, высокие урожаи, низкая осыпаемость. Оценка дегустаторов тоже очень высокая.
  3. Герда. Очень высокая оценка вкуса плодов. Кроме этого, небольшой куст обладает красивой шаровидной кроной.

В зависимости от высоты куст жимолости можно удачно посадить в групповую посадку. В этом случае жимолость будет не только радовать вас своими урожаями, но и придаст саду неповторимость.

‘Золушка‘

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.

Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

  • ‘Лазурная’;
  • ‘Герда’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

Болезни и вредители

Жимолость Стрежевчанка демонстрирует уникальный иммунитет к распространенным заболеваниям кустарников. Поэтому основной уход заключается в мерах профилактики, в том числе народными средствами:

  • от грибковых заболеваний хорошо помогают современные фунгициды, сера, мочевина;
  • бактериальные и вирусные инфекции не страшны крепкому, здоровому растению, имеющему хороший иммунитет;
  • от тли помогают обработки щелочными растворами, золой, кальцинированной содой, хозяйственным мылом;
  • хорошо себя проявили опрыскивания препаратами йода, сывороткой, настоями помидорной и картофельной ботвы, растений, чей запах для насекомых непереносим;
  • если обнаружены массовые скопления насекомых, угрожающие посадкам жимолости, следует прибегнуть к инсектицидам промышленного производства.

Кусты жимолости Стрежевчанка, пораженные тлей

Декоративные сорта

Жимолость с красными и оранжевыми ягодами ядовита

  • Ее выращивают в декоративных целях. Они растения растут во всех регионах, даже в южных.
  • Самые известные сорта: Татарская и Каприфоль. Однако, их намного больше, есть большие и маленькие кустарники, лианы.

Рассмотрим несколько видов:

  1. Жимолость Брауна – это вьющееся растение. Привлекают цветы яркого цвета с длинной трубкой посередине. Родина ее в Северной Америке. Очень любит солнце и совсем не переносит сквозняков. На зиму ее нужно укрывать, чтобы не замерзла.
  2. Лебедура – это еще одна североамериканка. Представляет собой полутораметровый куст. У нее привлекательны черные ягоды, обрамленные прицветниками вишневого цвета.
  3. Жимолость Маака отличается белыми цветами. Растут вдоль побегов. Ее красными плодами осенью с удовольствием лакомятся птицы.
  • Несъедобные сорта очень красивы.
  • Их украшают яркие плоды, густая листва.
  • Они не теряют свою красоту с наступлением осени.

Ежевика: описание 17 лучших сортов, особенности выращивания, размножение и уход (30 Фото) +Отзывы

НОВЫЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ РОБЕРТА ВОРСА

Если мягкость ягоды не помешала китайским производителям развивать промышленное производство, то для технологически продвинутого западного производителя использование ручного труда — это недопустимая расточительность (минимальная почасовая зарплата американца и жителя Западной Европы значительно выше, чем почасовая зарплата китайца). Поэтому в конце второго тысячелетия в Канаде стартовала программа по селекции сортов жимолости, предназначенных для американских фермеров. Этой работой занимался селекционер Роберт Боре. Американские виды жимолости для селекции заведомо не подходили, потому что ягоды не отличались крупным размером и хорошим вкусом. Поэтому селекционер решил использовать другие виды, сорта и формы жимолости съедобной.

Основные требования, предъявляемые селекционером к сортам жимолости, которые предполагалось вывести для американского производства, заключались в следующем:

1. Более продолжительный, чем у российских жимолостей, период покоя (чтобы исключить повторное цветение в условиях местного климата).

2. Высокие вкусовые качества ягоды.

3. Пригодность к механизированной уборке.

4. Высокая транспортабельность ягоды.

5. Крупноплодность.

6. Оптимальная форма ягоды для розничной контейнерной упаковки.

Имеющиеся в распоряжении канадского селекционера российские сорта жимолости этим требованиям не соответствовали. Их ягоды были некрупными, обладали не лучшим вкусом и имели короткий период покоя. Более продолжительным периодом покоя и длительным сроком вегетации обладали японские и курильские сорта и формы. Курильская жимолость также обладала крупным размером.

Роберт Боре провел гибридизацию российских сортов с имеющимися у него японскими и курильскими жимолостями. Уже на первом этапе он получил интересные гибриды и отобрал первые сорта Indigo Yum, Indigo Treat, Indigo Gem, Borealis, Tundra, Honeybee co средними и крупными ягодами. Ягоды сортов первого поколения лишь частично соответствовали предъявляемым требованиям, поэтому селекционная работа по скрещиванию сортов между собой и отбору лучших форм была продолжена. В результате удалось получить суперкрупноплодные сорта Boreal Blizzard, Boreal Beauty, Boreal Beast, Aurora с ягодами отличного вкуса и качества, удовлетворяющими требования механизированной уборки. Как писал сам Роберт Боре, он никогда не видел такой крупной ягоды. Ягоды отобранных Борсом сортов помимо размера и высокой плотности обладали очень хорошим вкусом. Они могли долго висеть на кустах, не осыпаясь и сохраняя свои вкусовые и механические качества.

Самые крупные ягоды на селекционном участке Борса сорта Boreal Blizzard достигали веса 3, 9 г, ягоды Boreal Beauty — 3, 7 г, а ягоды Boreal Beast в исследованиях польского питомниковода Тадеуша Кусибаба были еще крупнее и тяжелее.

БАКЧАРЦЫ. КАКОВ ИТОГ?

ДОСТОИНСТВА

1. Очень крупный размер ягоды.

2. Хороший вкус.

3. Легкость ручного сбора.

4. Очень раннее начало плодоношения (обусловлено ранним началом вегетации).

НЕДОСТАТКИ

1. Частичная осыпаемость ягоды и потеря из-за этого части урожая, как следствие — необходимость жесткого соблюдения сроков сбора.

2. Средняя транспортабельность (ягода средней плотности).

3. Невозможность использования средств механизации для качественного сбора.

4. Малая разница по началу созревания между самыми ранними (в линейке сортов) и самыми поздними сортами.

5. Из-за короткого периода покоя может наблюдаться второе цветение в осенне-зимний период (в местах с теплым продолжительным летом и осенью).

ВЫВОДЫ

Трудом нескольких поколений бакчарских селекционеров более чем за полувековой период созданы прекрасные сорта со вкусной и небывало крупной ягодой, которая может стать украшением любого сада. При этом ряд недостатков, связанных с малым усилием отрыва и средней плотностью ягоды, может сдерживать развитие промышленной культуры жимолости, так как ручной сбор влияет на конечную цену ягоды и ограничивает объемы производства.

Несмотря на это, мне казалось, что новые сорта — это вершина мировой селекции жимолости. Сегодня я знаю, что это не совсем так.

Сбор урожая

Урожай рекомендуется снимать по мере созревания в течение недели, чтобы предотвратить осыпание ягод и расклевывание птицами.

Техническая спелость ягод в зависимости от сезона может наступить уже в последней декаде мая. Обычно это происходит в начале – середине июня. Лучшие показатели спелости – характерный темный окрас с восковым налетом и кисло-сладкий вкус. Зрелые ягоды упругие, мягкие, не давятся в руке, но и не требуют усилий для сминания.

Перед сбором рекомендуется расстелить под кустом пленку или ткань и встряхнуть плодовые ветки. Зрелые ягоды легко осыпаются, что позволяет быстро собрать их вручную. Механическая сборка для этого сорта не подходит.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Первые плоды появляются в начале июня. Ягоды созревают постепенно и плодоношение может продолжаться до середины июня. Ягоды имеют нежную консистенцию, поэтому их собирают в тару небольших размеров, размещая в ней одним слоем, чтобы они не потеряли целостность. На полке холодильника жимолость хранится не более 2-3 суток без потери качества. Ягоды плохо переносят транспортировку и имеют «неважную» лёжкость.

Важно! Если не собрать ягоды на стадии полной зрелости, то они начинают опадать. Поэтому, чтобы не потерять часть урожая, достаточно разложить под растением отрез ткани или плёнку, а затем собирать опавшие плоды.

Для более длительного хранения плоды нужно заморозить

Ягоды можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить на полке холодильника до 6 месяцев. Такая сладкая смесь прекрасно помогает при простудных проявлениях. Ягоды можно использовать для приготовления вина или ликёра. Из жимолости получаются очень вкусные компот, варенье, желе и морс. Жимолость сорта Московская 23 отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, но ей необходимы растения-опылители. Ягоды созревают рано — в начале июня, и используются, преимущественно, для переработки

Для более длительного хранения плоды нужно заморозить. Ягоды можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить на полке холодильника до 6 месяцев. Такая сладкая смесь прекрасно помогает при простудных проявлениях. Ягоды можно использовать для приготовления вина или ликёра. Из жимолости получаются очень вкусные компот, варенье, желе и морс. Жимолость сорта Московская 23 отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, но ей необходимы растения-опылители. Ягоды созревают рано — в начале июня, и используются, преимущественно, для переработки.

Описание сорта

Ленинградский великан называют элитным сортом жимолости. Он был получен семенным методом путем скрещивания дикорастущих видов. Из-за прекрасных вкусовых характеристик и непритязательного ухода кустарник быстро распространился по всей территории России, Белоруссии, Казахстана, Украины и другим странам. Ввиду высокой морозостойкости его выращивают даже в суровом сибирском климате, при этом урожайность нисколько не снижается. Цветки и завязи не теряют жизнеспособности даже при заморозках -8 градусов, а корни не вымерзают при температуре – 40 градусов.

Взрослое растение достигает высоты в 1,5-2 м. Форма имеет круглую форму, не склонна к загущению. Формирование требуется. Побеги светло-зеленые, прямые, опушенные. Кора с возрастом становится бурой, растрескивается и отходит от ствола длинными полосками. Листья крупные, зеленые, длиной по 5-6 см, форма удлиненная. Цветение начинается в середине весны и продолжается пару недель, сорт относится к самобесплодным. Его рекомендуют выращивать совместно с другими сортами культуры: Гжелкой, Мореной, Синей птицей, Надежной, Голубым веретеном и Мальвиной. При отсутствии опылителей кустарник все равно плодоносит, однако вкус у плодов и их размер заметно ухудшаются.  Цветки образуются активно, по форме они напоминают колокольчики, цветут желтым цветом.

На заметку!

Жимолость сама привлекает шмелей, пчел и других насекомых-опылителей, поскольку является отличным медоносом.

Главная гордость Ленинградского великана – ягоды. Они вырастают крупными, в длину до 3 см, а в ширину по 1-2 см. Вес одного плода составляет 1, 5 г. Мякоть на вкус приятно сластит, консистенция нежная. Во вкусе нет горечи, но есть приятная кислинка, однако в зрелых плодах ее не чувствуется. Дегустационная оценка у Ленинградского великана – 4,8 балла из 5. Ягоды пригодны для свежего потребления, их можно замораживать, использовать для приготовления джемов, варенья. Агрономы часто используют именно этот сорт в качестве донора сладкоплодности.

Плодоношение у кустов начинается спустя 2 года от момента посадки. Если выращивать Ленинградского великана в неблагоприятной климатической зоне, то плодоносить кусты начинают немного позднее, на третий или даже четвертый год. Максимальной урожайности кустарник достигает в возрасте 5 лет, показатель составляет 4-5 кг отборных ягод с одного куста. Срок созревания наступает в разгар лета. Ягоды наливаются неравномерно, но крепко держатся на ветках. Лучше всего сбор производить вручную, чтобы не помять жимолость.

У Ленинградского великана стойкие иммунные качества. Сорт редко болеет, однако для поддержания высокой устойчивости к заболеваниям периодически проводят профилактические обработки народными средствами или химическими препаратами. У сорта много положительных качеств, за которые он полюбился садоводам:

  • крупные плоды;
  • сладкий вкус;
  • ягоды во время созревания не осыпаются с побегов;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • высокий показатель урожайности;
  • большая продолжительность жизни (растение способно прожить до 30 лет при соблюдении агротехники выращивания);
  • неприхотливость в уходе;
  • сильные иммунные способности;
  • переносимость заморозков.

Серьезных недостатков у сорта нет, однако садоводы отмечают, что недозрелые плоды кажутся на вкус немного пресноватыми, а созревание у ягод происходит неравномерно.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы отдают предпочтение Славянке за следующие достоинства:

  • не требует особого ухода (только своевременного полива, обрезки и внесения удобрений);
  • имеет высокую урожайность (до 2,5 кг с куста);
  • плодоносит на протяжении нескольких десятков лет;
  • ягоды крупные с кисло-сладким вкусом, тонкой кожицей и нежным ароматом;
  • плоды долго держатся на кусте после созревания;
  • высокая адаптированность к любым климатическим условиям (устойчива к сильным морозам и засухе);
  • низкая подверженность заболеваниям и вредителям;
  • хорошо переносит транспортировку и длительное хранение;
  • кустарник не нуждается к подвязке.

Из недостатков – необходимость ежегодной обрезки взрослых кустарников.

Отличие от других сортов и гибридов

Основные отличия:

  • небольшие размеры кустарника, который не требует подвязывания;
  • крупные плоды с тонкой кожицей, мягкой и сочной мякотью, кисло-сладким вкусом, нежным ароматом и отсутствующей горечью;
  • ягоды после созревания не осыпаются, хорошо транспортируются и пригодны для употребления в сыром и консервированном виде;
  • высокая устойчивость к погодным изменениям (заморозкам, засухе), различным заболеваниям и вредителям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: