Поздний сорт жимолости роксана: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото

Фотогалерея: декоративная жимолость в ландшафтном дизайне

Жимолость Шапочная (Lonicera pileata)

Жимолости Шапочной прочат роль заменителя самшита, что неудивительно, принимая во внимание их удивительную внешнюю схожесть. Вечнозелёный сорт растёт кустом высотой 0,8–1,3 м и диаметром габитуса от 1,5 до 2 м

Куст хорошо переносит обрезку, поэтому его естественный слегка «лохматый» вид легко трансформируется в цивильные шары и параллелепипеды. Кремовые цветы мелкие (длиной 5 мм) невзрачные, но ароматные; цветение происходит в мае. Ягоды созревают нечасто. Несколько причин, по которым стоит посадить у себя Жимолость Шапочную стоит посадить хотя бы потому, что она:

  • выживает в городских условиях, а это пыль, загазованность, поливы от случая к случаю;
  • выносит непосредственное соседство других корневых систем;
  • растёт на любой почве;
  • её удобно укрывать на зиму снегом или спанбондом;
  • легко размножается отводками.

Палитра вкуса

Фирменный вкус жимолости — кисло-сладкий, часто приправленный лёгкой горчинкой, без ощутимого аромата. Если во время формирования и созревания урожая хорошо поливать куст, горечь во вкусе уменьшится. Замечено, что вкус ягод изменяется от климата: чем суше и жарче, тем ягоды слаще и наоборот. Но и влажный климат имеет свой плюс — ягоды накапливают больше витамина С. Приятные отклонения от вкусового стандарта в сторону сладости наблюдаются у сорта Бажовская, Золушка, Ребекка (ягодки с очень плотной мякотью, тонкой кожицей и непередаваемой сладостью), Амур. Плоды Волшебницы, Нижегородской ранней, Павловской, Витаминной, Сластёны обладают тонким ароматом, у Земляничной запах напоминает свежую землянику, а из душистой мякоти Гжелки получается первоклассное желе.

Агротехника

Чтобы выращивание жимолости принесло положительный результат, важно правильно выбрать саженцы и место их посадки, а также обеспечить растениям надлежащий уход

Выбор места в саду

Для посадки Роксаны выбирают хорошо освещенное место на южной стороне участка, расположенное примерно в 3 м от построек или плодовых деревьев, которые послужат защитой от холодного порывистого ветра.

Справка. Большое количество солнечного света ускоряет созревание урожая и положительно сказывается на вкусе ягод, увеличивая их сахаристость.

Застой влаги в почве ведет к загниванию корней, поэтому глубина залегания грунтовых вод должна составлять 2,5-3 м.

Подготовка к посадке

При покупке саженцев отдают предпочтение экземплярам высотой 50 см с развитыми корнями длиной 30-35 см, без признаков поражения болезнями и вредителями.

Для обеззараживания саженцы перед посадкой опрыскивают раствором коллоидной серы (30 г на 10 л воды), который смывают под проточной водой спустя 3-5 часов. Корни минимум на 6 часов замачивают в растворе стимулятора роста («Корневин», «Гетероауксин»). Это ускоряет развитие и укоренение кустов.

Участок подготавливают за месяц до посадки. Для этого на 1 кв. м земли вносят 10 кг перегноя, после чего тщательно перекапывают грунт.

Требования к грунту

Роксана хорошо растет и развивается в легкой, рыхлой и плодородной почве со средним или нейтральным уровнем кислотности, хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Оптимальный вариант – суглинки и чернозем.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку проводят весной (в апреле) или осенью (в сентябре):

  1. На выбранном участке делают ряды на расстоянии 2 м друг от друга.
  2. Выкапывают в них посадочные лунки размером 50×70 см.
  3. На дно каждой кладут дренажный слой из битого кирпича, гальки, керамзита или древесных опилок.
  4. Сверху насыпают по 1 ведру торфа и 1 ст. древесной золы.
  5. Помещают в центр саженец, расправляют его корни, присыпают землей и утрамбовывают ее, исключая образование пустот.
  6. Поливают посадки, мульчируют почву торфом.

Расстояние между кустами должно составлять 3 м.

Особенности выращивания

Полив проводят по мере просыхания почвы. В среднем жимолость поливают 1 раз в 5-10 дней – по 3 ведра воды под молодые кусты и по 5-6 под взрослые.

После каждого полива верхний слой почвы рыхлят, чтобы влага не задерживалась возле корней, провоцируя их гниение. Прополку проводят по мере необходимости – как только высота сорной травы достигнет высоты 20 см.

Удобрения вносят со второго года после посадки по схеме:

  • в конце апреля – 3-4 кг перегноя под каждый куст;
  • за неделю до сбора урожая – полив калиевым раствором (100 г нитрата калия на 10 л воды) из расчета 3 л на куст;
  • в начале сентября – по 1 л раствора суперфосфата (200 г на 10 л воды) под каждое растение.

Обрезку кустов проводят со 2-3 года их жизни. Весной удаляют все сухие, поврежденные побеги и поросль, которая может снизить урожайность. Через 10-12 лет после посадки срезают все старые ветки, поскольку они перестают плодоносить.

Сладкие сорта садовой жимолости

На приусадебных участках Сибири, Урала и дальнего Востока жимолость выращивали еще в середине прошлого века. В основном это были кусты так называемой дикой жимолости, которые принесли из леса и посадили возле дома. Их ягоды были мелкими (по сравнению с ягодами сортовой) и горьковатыми, но они созревали на пару недель раньше лесной и садовой земляники и поэтому неизменно пользовались спросом.

В 80 годы этой культурой всерьез занялись ученые-селекционеры. И тогда в народе пошел слух о появлении садовой сортовой жимолости, у которой очень сладкие и крупные ягоды. Об этом писали в газетах и журналах, но вот достать заветные саженцы удавалось немногим.

ЕЛИЗАВЕТА

Сорт среднего срока созревания челябинской селекции, отличается достаточно высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе, вредителям и болезням. Включен в российский Госреестр в 2008 году, подходит для выращивания в промышленных масштабах. Вкус ягод (масса до 1,8 грамма) оценивается как десертный. 5 баллов – это самая высокая дегустационная оценка.

Фото жимолости Елизавета

Лаура

Жимолость выведена в Санкт-Петербурге, достаточно зимостойка и урожайна (до 1,5 кг с 1 куста). Ягоды несколько меньше, до 1,1 грамма, нежные и сладкие, покрыты восковым налетом. Отмечается сухой отрыв ягод и их средняя осыпаемость.

На фото жимолость Лаура

Ягоды этого сорта мало поражаются тлей, очень декоративны. Дегустационная оценка немного ниже – 4,3 балла.

Ленита

Этот высокоурожайный и зимостойкий сорт позднего срока созревания также выведен в Челябинске. Ягоды массой до 1,9 грамма, на вкус – приятные, освежающие, сладкие с легкой горчинкой, не осыпаются. Оценка сорта – 4,7 балла.

Жимолость Ленита

КУМИНОВКА

Сорт выведен в Московской области, считается весьма морозоустойчивым и средне устойчивым к высоким температурам. Ароматные, сочные ягоды (1,1 грамма) десертного вкуса, без горчинки оцениваются в 4,8 балла.

На фото жимолость Куминовка

Полезные свойства

Ягоды на вкус кисло-сладкие с горчинкой, выраженной большей или меньшей степени, в зависимости от сорта. Биохимический состав плодов очень ценный. В них содержатся сахара (глюкоза, фруктоза), пектин, аминокислоты, аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, каротин, витамины группы В. Также в небольших количествах стронций, йод, цинк и барий. Жимолость подходит для лечебного и диетического питания, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо употребления в свежем виде, из ягод получается вкусное варенье, желе, ароматный компот, сок и вино.

Видео – жимолость съедобная посадка и уход

Предыдущая
Декоративные кустарникиВечнозеленые кустарники фото с названиями
Следующая
Декоративные кустарникиПосадка и уход можжевельника

Выбираем сорта растения для сада по высоте

Жимолость очень быстро растет, поэтому используется многими как живая изгородь. Она хорошо поддается стрижке, а листья у этого растения мелкие, аккуратные, округло-эллиптические. Кора у жимолости бурого цвета, бывает с красным или серым оттенком. Отслаивается очень легко и постепенно отделяется от ствола и ветвей. Ягоды бывают разными по форме и цвету. По внешнему виду и вкусу больше всего похожи на голубику.

Многие садоводы предпочитают иметь на своем участке не только вкусные, но и красивые деревья и кусты. Жимолость декоративная и съедобная отличается красотой листьев и кроны. Многих подкупает ее нетребовательность. Тем, кто хочет высадить кусты жимолости определенной высоты, нужно знать, как делятся сорта по размеру.

Высокорослые

Такими являются те виды жимолости, чья высота превышает 2 метра. Они подходят не только для еды. Такие сорта сажают вдоль границы вместо забора. Из сортов известны:

  1. Нимфа. Эта жимолость очень высока, почти дерево с красивой округлой кроной, которая не вымерзает даже в условиях Сибири. Ягоды очень крупные до 3 см. Из главных достоинств можно отметить то, что ягоды не осыпаются, как у других сортов.
  2. Фортуна. Куст у этого сорта может достигать 2,5 метров в высоту, густоветвистый. Плоды оригинальной, грушевидной формы, кисло-сладкие. Сорт довольно урожайный.
  3. Синяя птица. Куст высокий, до 2-х метров, побеги тонкие, листья заостренные на концах. Плоды средние, овальной формы, почти черные. Плоды вкусные, но сорт практически самобесплоден и требует опылителя.

Среднеспелые

Не все сорта жимолости пригодны для употребления в пищу.

Больше всего среднерослых сортов, к которым относятся:

  1. Голубое веретено. Отличается крупными и очень вкусными плодами. Только в период засухи при отсутствии поливов появляется горчинка. Из плюсов отмечают сроки созревания. Ягоды появляются рано и срок плодоношения растянут. Из минусов известна сильная осыпаемость плодов.
  2. Лакомка. Крона овальная, полураскидистая. Ягода среднего размера, синяя с сизым налетом. Этот сорт известен тем, что в ягодах практически отсутствует горечь. Еще одним плюсом является высокая урожайность этого сорта. Из минусов — высокая осыпаемость и самобесплодность.
  3. Камчадалка. Отличается красивыми кустами с формой кроны «обратный конус». Побеги у этого сорта толстые и крепкие. Ягоды очень крупные, правильной овальной формы. Вкус средний, но эта жимолость отличается сильным ароматом. Плюс — отсутствие осыпаемости, минус — средняя урожайность.

Низкорослые

Они могут быть совсем небольшими —60-70 см, некоторые низкорослые сорта достигают метра в высоту. Среди них известны:

  1. Золушка. Кусты очень эффектны, всего 0,6 метра с шаровидной кроной. Маленький кустик может давать крупные или средние плоды. Дегустационные оценки очень высокие, но особенно этот сорт ценится в переработке. Осыпаемость низкая.
  2. Гжельская поздняя. Отличается тем, что куст невысокий, но все остальные качества на высоте. Крупные ягоды, высокие урожаи, низкая осыпаемость. Оценка дегустаторов тоже очень высокая.
  3. Герда. Очень высокая оценка вкуса плодов. Кроме этого, небольшой куст обладает красивой шаровидной кроной.

В зависимости от высоты куст жимолости можно удачно посадить в групповую посадку. В этом случае жимолость будет не только радовать вас своими урожаями, но и придаст саду неповторимость.

Способы размножения

Жимолость можно размножать несколькими способами. Лучшими и наиболее надёжными считаются размножение зелёными, одревесневшими или комбинированными черенками и деление куста. В первом случае материал готовят по-разному:

  • зелёные черенки заготавливают в конце июня, когда уже собран урожай, из молодых, но уже достаточно крепких побегов текущего года. Черенок длиной 7–12 см вырезают из центральной части стебля, чтобы на нём было около 4 междоузлий, а на каждом узле — почка с листом. Нижний срез нужно сделать под углом 45°;
  • одревесневшие — готовят осенью или ранней весной до набухания почек. Нужно выбрать здоровые побеги из однолетнего прироста, срезать черенки так, чтобы на каждом было по 3–5 междоузлий. Если процедура проводилась осенью, у побегов оборачивают корни и закапывают материал в песок или опилки, чтобы сохранить до весны;
  • комбинированные срезают в конце мая, сразу после цветения. Берут их из свежего прироста. Срез нужно осуществлять таким образом, чтобы в нижней части оставался след от прошлогоднего побега.

Чтобы черенок можно было посадить на постоянный участок, необходимо сначала прорастить корни. Это можно делать в воде или в субстрате. В первом случае черенок помещают срезом в воду и ждут, когда отрастут корешки не менее 2 см, затем пересаживают в субстрат (смесь торфа и песка в пропорции 1:2). Черенок вставляют в субстрат, углубляя на 2–4 см, утрамбовывают и поливают. Чтобы стимулировать рост корневища, можно предварительно обработать материал «Корневином».

Посадку нужно держать в тепличных условиях, накрыв пластиковой тарой или соорудив парник из плёнки. Ежедневно увлажняют почву и убирают конденсат. Укоренение черенков происходит через 2–3 недели. После этого теплицу ликвидируют, но постепенно: первые дни открывают на проветривание на несколько часов, чтобы «молодёжь» адаптировалась к погодным условиям.

Чтобы размножить делением куста, его необходимо аккуратно выкопать, разрубить корневище лопатой на несколько фрагментов. Места срезов лучше обработать раствором золы. Затем кусты рассаживают на новые площадки.

Описание жимолости Избранница

Жимолости свойственно раннее плодоношение. Цветение и созревание ягод проходит весной, стандартные сорта дают урожай уже в мае. Жимолость Избранница отличается поздним плодоношением. Позднее цветение делает возможным выращивание культуры в Ленинградской, Московской области, в южных регионах, но самая комфортная для нее зона – Сибирь и Урал.

Зацветает Избранница в конце мая или середине июня (в зависимости от условий произрастания), плоды дает с августа до сентября. Цветению не угрожают возвратные заморозки, поэтому урожайность у кустарника хорошая (больше 3 кг). Сорт Избранница относят к скороспелым, первый урожай собирают с четырехлетнего растения.

Характеристика съедобной жимолости Избранница:

  1. Растет культура в форме невысокого рыхлого кустарника, максимальная высота – 1,2 м.
  2. Стебли пряморастущие, с поникающими верхушками, формируют раскидистую незагущенную крону.
  3. На первых этапах развития Избранница дает незначительный прирост, вегетация молодого растения направлена на наращивание корневой системы. На 3 год роста жимолость начинает интенсивно формировать надземную часть, за сезон побегообразование может достигать 50 шт.
  4. Молодые побеги отличаются гладкой корой зеленого цвета с легким коричневым оттенком. Многолетние ветви имеют шероховатую поверхность темно-серого окраса, на них видны участки отслаивающейся коры.
  5. Стебли густо облиственны, листовые пластины ланцетные, с острыми верхушками, продолговатые, ярко-зеленого цвета. Избранница – растение листопадное, к осени цвет кроны становится буро-зеленым. Листья с крупными прилистниками, ровными краями, с легкой опушкой.
  6. Цветки у Избранницы розовые, с длинными лепестками, расположены попарно (реже одиночно), в листовых пазухах прошлогодних побегов. На старых ветвях цветение редкое или его нет совсем.
  7. Ягоды у этого сорта крупные: масса – 1,2 г, длина – 2 см. Кожура тонкая, плотная, гладкая, темно-синяя с серебристым налетом. Поверхность слегка бугристая.

Ягоды у сорта Избранница овальные, с острой верхушкой

Жимолость Избранница унаследовала от дикорастущей культуры высокую морозоустойчивость, спокойно переносит понижение температуры до -35 0C. Культура не боится весенних заморозков. Растение отличается сильным иммунитетом. Вредителями и болезнями поражается редко. Обычно это происходит, если жимолость растет в неподходящем месте.

Избранница сохраняет декоративность до наступления зимы, поэтому жимолость часто используют в садоводстве и ландшафтном дизайне для создания определенных композиций.

Цветение обильное, основное место бутонизации – на верхушках прошлогодних побегов

Жимолость Томичка, описание растения

Свое начало история сорта ведет от Томской области, с плантаций Бакчарского опорного пункта НИИС имени Лисавенка. Этот легендарный питомник подарил современным садоводам немало новых растений, среди которых почетное первое место занимат юименно жимолости.

Поблагодарить за создание гибрида Томичка можно команду селекционеров, работающих под руководством Гидзюка и Лучника.

Официально представленным орт был еще в 1984 году и через три года получил официальный сертификат, который открыл жимолости дороги на рынки.

Узнать его можно по характерным признакам:

  • Средняя высота кустарника, которая редко превышает рост среднестатистического человека. В основании ветки кустарника прижаты друг к другу и только к средине начинают расходиться в стороны и дугами склоняться к земле;
  • Листовые пластинки среднего размера, зеленые или светлые по окрасу. Форма — овальная с немного заостренным кончиком и легким пушком, который можно ощутить при касании;
  • Цветки мелкие, светлое-зеленого цвета, которые почти теряются на фоне пышной листвы;
  • Ягоды примечательны по форме — заметно сжатая верхняя часть, которая отличает Томичку от других видов жимолостей, переходит в расширенную нижнюю. Внешне немного напоминает каплю или кувшин;
  • Плоды отличаются тонкой кожурой, поверхность слегка бугристая;
  • Размеры ягоды относительно большие — до 25 мм в длину и вес, без малого достигающий грамма;
  • Зрелую ягоду легко узнать по темно-фиолетовому цвету и восково-дымчатому налету, который считается свойственным всем представителям вида;
  • Мякоть плодов сладкая на вкус с легкой кислинкой, очень сочная.

Узнать этот сорт не сложно, он отличается по форме плодов от других жимолостей. Форма кустарника и особенности ягод не свойственны другим ягодным кустарникам, поэтому спутать жимолость с другим видом практически невозможно

Фотогалерея: прелесть созревшей жимолости

Жимолость Серотина (Lonicera periclymenum Serotina)

Представляет собой лиану, способную взобраться по опорам на высоту 4 м. Имеет рекордный годовой прирост до 1 м. Из прочих сортов лиана отличается самым длительным периодом цветения — начиная с июня — августа и до сентября. Если взять на себя труд и регулярно удалять увядшие соцветия, цветение продлится значительно дольше. Ярко выраженный аромат, идентичный липовому, усиливается к вечеру. Плодовые образования — шишечки, представляют собой несколько сросшихся ягодок, созревающих в июле — октябре. В Средней полосе России лиану укрывают на зиму, для чего её снимают с опор.

Жимолость Брауна (Lonicera Вrownii)

Своеобразной визитной карточкой жимолости Брауна является сросшаяся пара листьев на конце побегов, на которых, как на блюдце алеют созревшие ягодки. Лиана предпочитает непродуваемые места, не любит сквозняков. Без ущерба зимует при температуре до -15 oC; в условиях Средней полосы не зимостойка, в Подмосковье ягоды не вызревают. Цветёт летом, возможно повторное цветение в конце августа начале сентября. Жимолость Брауна имеет несколько сортов:

  • Dropmore Scarlet — листья напоминают настурцию, а цветки — красно-оранжевые длинные «кулёчки» с пушистым пучком выглядывающих тычинок — цветы фуксии;
  • Golden Trumpet — цветы жизнерадостного жёлтого с терракотовым цвета; высота куста до 3 м;
  • Fuchsioides — идентичность цветов с фуксией почти полная; кустик относительно невысок — 1,5–2 м с годовым приростом 0,5–1 м.

Сбор урожая и переработка

Плоды этого сорта зреют недружно, осыпаются, поэтому подходить к кусту за урожаем придётся каждые 2–3 дня. Пока обрываете одни ягоды, другие будут осыпаться из-за того, что вы шевелите ветки. Поэтому перед началом сбора постелите под кустом светлую ткань, все упавшие плоды будут целыми и чистыми.

Ягоды Голубого веретена в свежем виде не для сладкоежек. В них мало сахара — 4,9%, но много витамина С — 18,5 мг на каждые 100 г веса. Наиболее вкусна свежая жимолость, перетёртая с сахаром, также из неё варят кисели и делают морсы. В холодильнике плоды хранятся не более 5 дней, а на зиму можно заморозить, высушить, сварить из них варенье или джем.

НОВЫЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ РОБЕРТА ВОРСА

Если мягкость ягоды не помешала китайским производителям развивать промышленное производство, то для технологически продвинутого западного производителя использование ручного труда — это недопустимая расточительность (минимальная почасовая зарплата американца и жителя Западной Европы значительно выше, чем почасовая зарплата китайца). Поэтому в конце второго тысячелетия в Канаде стартовала программа по селекции сортов жимолости, предназначенных для американских фермеров. Этой работой занимался селекционер Роберт Боре. Американские виды жимолости для селекции заведомо не подходили, потому что ягоды не отличались крупным размером и хорошим вкусом. Поэтому селекционер решил использовать другие виды, сорта и формы жимолости съедобной.

Основные требования, предъявляемые селекционером к сортам жимолости, которые предполагалось вывести для американского производства, заключались в следующем:

1. Более продолжительный, чем у российских жимолостей, период покоя (чтобы исключить повторное цветение в условиях местного климата).

2. Высокие вкусовые качества ягоды.

3. Пригодность к механизированной уборке.

4. Высокая транспортабельность ягоды.

5. Крупноплодность.

6. Оптимальная форма ягоды для розничной контейнерной упаковки.

Имеющиеся в распоряжении канадского селекционера российские сорта жимолости этим требованиям не соответствовали. Их ягоды были некрупными, обладали не лучшим вкусом и имели короткий период покоя. Более продолжительным периодом покоя и длительным сроком вегетации обладали японские и курильские сорта и формы. Курильская жимолость также обладала крупным размером.

Роберт Боре провел гибридизацию российских сортов с имеющимися у него японскими и курильскими жимолостями. Уже на первом этапе он получил интересные гибриды и отобрал первые сорта Indigo Yum, Indigo Treat, Indigo Gem, Borealis, Tundra, Honeybee co средними и крупными ягодами. Ягоды сортов первого поколения лишь частично соответствовали предъявляемым требованиям, поэтому селекционная работа по скрещиванию сортов между собой и отбору лучших форм была продолжена. В результате удалось получить суперкрупноплодные сорта Boreal Blizzard, Boreal Beauty, Boreal Beast, Aurora с ягодами отличного вкуса и качества, удовлетворяющими требования механизированной уборки. Как писал сам Роберт Боре, он никогда не видел такой крупной ягоды. Ягоды отобранных Борсом сортов помимо размера и высокой плотности обладали очень хорошим вкусом. Они могли долго висеть на кустах, не осыпаясь и сохраняя свои вкусовые и механические качества.

Самые крупные ягоды на селекционном участке Борса сорта Boreal Blizzard достигали веса 3, 9 г, ягоды Boreal Beauty — 3, 7 г, а ягоды Boreal Beast в исследованиях польского питомниковода Тадеуша Кусибаба были еще крупнее и тяжелее.

БАКЧАРЦЫ. КАКОВ ИТОГ?

ДОСТОИНСТВА

1. Очень крупный размер ягоды.

2. Хороший вкус.

3. Легкость ручного сбора.

4. Очень раннее начало плодоношения (обусловлено ранним началом вегетации).

НЕДОСТАТКИ

1. Частичная осыпаемость ягоды и потеря из-за этого части урожая, как следствие — необходимость жесткого соблюдения сроков сбора.

2. Средняя транспортабельность (ягода средней плотности).

3. Невозможность использования средств механизации для качественного сбора.

4. Малая разница по началу созревания между самыми ранними (в линейке сортов) и самыми поздними сортами.

5. Из-за короткого периода покоя может наблюдаться второе цветение в осенне-зимний период (в местах с теплым продолжительным летом и осенью).

ВЫВОДЫ

Трудом нескольких поколений бакчарских селекционеров более чем за полувековой период созданы прекрасные сорта со вкусной и небывало крупной ягодой, которая может стать украшением любого сада. При этом ряд недостатков, связанных с малым усилием отрыва и средней плотностью ягоды, может сдерживать развитие промышленной культуры жимолости, так как ручной сбор влияет на конечную цену ягоды и ограничивает объемы производства.

Несмотря на это, мне казалось, что новые сорта — это вершина мировой селекции жимолости. Сегодня я знаю, что это не совсем так.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: