Розовая смородина, посадка и уход. сорта розовой смородины: посадка, уход, фото

Крупноплодные

При выборе нового, перспективного сорта черной смородины, владельцы дачных участков сравнивают показатели урожайности и размер плодов. Однако характеристики одной и той же разновидности могут отличаться даже в радиусе 200 км.

Ядреная

Лидер среди среднеспелых сортов. Куст ветвистый, раскидистый, среднезагущенный. Ягода овальной, сливовидной формы. Мякоть плотная, семечек внутри немного. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные, в диаметре 3см, а вес составляет около 6 г. Кисти длинные, ягоды размещаются на них плотно. На одной кисти можно увидеть до 8 штук. Растение отличается хорошей морозоустойчивостью, так как было выведено для территории Западной Сибири. В других районах не всегда получается достичь больших объемов плодородности. Ядреная требует ежегодного омолаживания.

Добрыня

Растение компактное, среднерослое. Побеги прямостоящие, имеют высоту до полутора метра. Во время вызревания плодов необходима подвязка. Ежегодный прирост молодых побегов небольшой. Ягода слегка сжата с полюсов. Цвет насыщенно черный с ярким блеском. Вес составляет 5,5-6,5 г. Мякоть вкусная, ощущается яркий аромат смородины. Кожица плотная, упругая, за счет чего достигаются высокие показатели транспортабельности. Урожайность Добрыни 1,5-2,5 кг.

Селеченская-2

Смородина, которая объединила в себе лучшие качества диких ягод и крыжовника. Сорт легко приживается в любом регионе России.

Кустарник хорошо переносит засуху. Ветви длинные, прямые, крепкие в опоре не нуждаются. Ягоды круглой формы, плотные. Вес 3-5,5 г. Цвет черный. На солнце заметен блеск.

Плоды имеют универсальное назначение. Урожайность с куста – 4-5 кг. Содержание витамина С в сорте Селеченская-2 составляет – 161 мг/100г ягод.

Сроки посадки укропа

Можно сеять семена как в открытый грунт, так и выращивать укроп рассадой. Сроки посева семян на рассаду зависят от 7 факторов:

  • время, требуемое для проращивания;
  • период вегетации;
  • возраст сеянца;
  • место высадки рассады;
  • предполагаемый срок сбора первого урожая;
  • теплолюбивость культуры;
  • климатические особенности региона выращивания.

Весной

Посев укропа в грунт можно начинать с конца апреля – начала мая. Если вырастить рассаду дома и в начале мая высадить в грунт, первый урожай свежей зелени в середине мая уже можно будет собирать.

Растение выращивается, в основном, на зелень, поэтому сеять семенами и высаживать рассаду рекомендуется на растущей луне.

Сорта смородины для Подмосковья

Для выращивания в Подмосковье подходят сорта смородины, районированные в Центральном регионе.

Сверхранние:

• Дар Смольяниновой;

• Голубичка.

 Ранние:

• Гулливер;

• Экзотика;

• Московская;

• Душистая;

• Изюмная;

Среднеранние:

• Сибилла;

• Сенсей.

Средние:

• Перун;

• Ажурная;

• Загадка;

• Смуглянка;

• Велой;

• Гамаюн;

• Серенада.

Среднепоздние:

• Купалинка;

• Измайловская.

Поздние:

• Орловский вальс;

• Лентяй.

Для Подмосковья лучшие сорта цветной (красной и белой) смородины: Белка, Варшевича, Виксне, Голландская красная, Константиновская, Красный крест, Памятная, Светлана, Щедрая.

Полезные ссылки:

Советы и рекомендации садоводов о выращивании ягодной культуры

Садоводы рекомендуют каждый год проводить удобрение почвы. Конкретный вид состава, который нужно добавить, зависит от особенностей почвы и типа культуры. По поводу наличия опылителей волноваться не стоит, так как сейчас практически все виды смородины самоопыляемые. Если это не так, то продавец обязательно предупредит.

Профилактика болезней состоит в опрыскивании фунгицидами, мочевиной и раствором медного купороса. Если вредители только появились, то помогут домашние методы. Но иногда рисковать не стоит. После листопада кусты нагибают к земле и покрывают качественным и плотным агроволокном — так они не повредятся и не испортятся за период холодной сибирской зимы.

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Оценить статью:

Загрузка…

Какие сорта самые крупноплодные?

Несомненно, лидерами списка станут сорта необычайно большими ягодами.

Название сорта Краткая характеристика сорта
Ядреная среднепоздний сорт универсального   назначения ягоды от 3 до 8 граммов неодномерные,  урожайность 3-6 килограммов с куста, неодномерность плодов, быстро стареет
Добрыня универсального назначения,  плодоносит во второй половине июля ягоды до 7 граммов тоже неодномерные,  с куста можно снять почти пять  килограммов
Селеченская-2 универсальный сорт, плодоносит в начале июля . Сбор ягод —  до 5 килограммов с куста

Лучшие крупноплодные  сорта:  Ядреная,  Селеченская, Глобус,  Пигмей.

Крупноплодная черная смородина Пигмей

Крупноплодная черная смородина Глобус

При выборе супер-крупноплодного сорта не следует забывать, что обычно такие растения требуют дополнительных подкормок и поливов, особенно  засушливым летом и, если они посажены на   песчаных почвах.

Предпосевная подготовка почвы

10 кг сырой массы укропа в стадии бутонизации выносят из почвы 22 г азота, 8 г фосфора, 67 г калия, 3 г магния и 28 г кальция.

Органические удобрения непосредственно перед посевом укропа не вносят, поскольку это приводит к ухудшению вкусовых качеств укропа. Под осеннюю вспашку вносят на глубину 15-25 см навозный или компостный перегной 2-4 кг/кв.м.

Укроп даёт хороший урожай при выращивании по предшественникам, изрядно удобренным навозом или компостом: огурцам, капусте и др.

При предпосевной обработке почвы вносят N6-8Р4-6К6-9 г/кв.м. (18-25 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 11-16 г/кв.м хлористого калия.) Азот вносят в два приёма — перед посевом и через две недели после него.

Не известкуют почву (не вносят золу), иначе укроп плохо растет, желтеет или краснеет.

Лучшие крупные и сладкие сорта смородины для Сибири

Одни садоводы утверждают, что для употребления в свежем виде лучше всего подходит черная ягода, для консервации – красная и белая.

При выборе обращают внимание на срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Имеют значение и такие показатели, как самоплодность, морозоустойчивость, урожайность

Черная

Черная смородина отличается крупными ягодами, насыщенным ароматом и привлекательным товарным видом.

Из сортов для Сибири дачники выделяют Ядреную, Багиру и Загадку.

Ядреная

Сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе. Назначение универсальное – смородину употребляют в свежем виде, используют для приготовления компота, варенье, джема. Срок созревания среднепоздний, ягоды поспевают дружно, не осыпаются.

Из преимуществ сорта выделяют привлекательный внешний вид плодов. Средняя масса ягоды – 3,2 г, форма овальная, цвет глубокий черный. Мякоть нежная, вкус сладкий с кислинкой. Ядреная редко поражается мучнистой росой, устойчива к заморозкам.

Багира

Багира – самый универсальный, среднепоздний сорт черной смородины. Отличается морозоустойчивостью и урожайностью.

За сезон один куст дает около 4-5 кг спелых и вкусных ягод. Вес плода – около 2,5 г, форма округло-овальная, цвет сине-черный.

Из урожая получаются витаминные и насыщенные напитки и десерты.

Из особенностей садоводы отмечают внешний вид куста – растение раскидистое, листья крупные и густые

Для получения богатого урожая важно соблюдать расстояние между посадками

Сорт Багира устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Это идеальная черная смородина для Западной Сибири и Урала.

Загадка

Из особенностей черной смородины Загадка отмечают средний срок созревания и устойчивость к внешним условиям.

За сезон с куста собирают около 3 кг ягод. Вес плода варьируется от 1 до 1,5 г. Форма округлая, кожица плотная и блестящая, цвет темно-синий. Урожай используют для приготовления напитков или употребляют в свежем виде.

Красная

Красная смородина украшает садовый участок своим внешним видом и отлично подходит для приготовления витаминных морсов. Многие сибирские дачники выращивают на участке сорта Ранняя сладкая, Ася и Натали.

Ранняя сладкая

Раннюю сладкую выращивают в Восточно-Сибирском регионе – растение переносит перемены погоды и отличается стабильной урожайностью. Кусты среднерослые, с раскидистой кроной, нуждаются в своевременном уходе. За сезон с растения снимают до 3 кг ягод.

Плоды мелкие, весом около 1 г. Цвет ярко-красный, кожица тонкая, слегка просвечивает. Сорт самоплоден, устойчив к грибковым болезням. Используют урожай для домашней консервации и свежего употребления. Некоторые садоводы выращивают смородину по-сибирски для продажи.

Ася

Среднерослые кусты отличаются небольшой плодовой кистью, в которой собирается от 10 до 15 ягод. Смородина небольшая, вес плода – около 0,6 г. Кожица плотная, насыщенного красного цвета. Вкус освежающий, кисло-сладкий.

Из достоинств сорта Ася выделяют устойчивость к засухе и морозам, иммунитет к заболеваниям и вредителям. В применении ягода универсальна.

Натали

Крупноплодный и урожайный сорт Натали дарит садоводам до 10 кг ягод с куста за сезон. Растение отличается толстыми и прямыми побегами, широкими листьями. Ягоды растут кистями по 6-10 штук.

Из достоинств сорта выделяют устойчивость к галловой тле и морозостойкость. Красная смородина Натали подходит для всех видов переработки.

Белая и розовая

Сорта белой и розовой смородины становятся все популярнее у сибирских садоводов. Причины тому – большая урожайность и неприхотливость. Например, многие выращивают смородину Белая фея, Белая Потапенко и Россошанская.

Белая фея

Среднеспелая смородина Белая фея не вызывает трудностей при посадке, ежегодно дает 5-8 кг урожая. Ягоды небольшие, средний вес – 0,4 г. Кожица тонкая, почти прозрачная. Мякоть нежная, вкус освежающий.

Из особенностей сорта выделяют устойчивость к сильным морозам и тле. Назначение ягод универсальное – из них готовят десерты, напитки, выпечку.

Белая Потапенко

Сорт идеально подходит для выращивания на территории Западно-Сибирского региона. Ягоды округлые, среднего размера, желто-кремового оттенка. После созревания не осыпаются, сохраняют вкус и аромат.

Из достоинств сорта выделяют:

  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость в выращивании;
  • привлекательный внешний вид;
  • универсальность использования.

Россошанская

Россошанская – урожайный сорт розовой смородины. Плоды крупные, мякоть сочная и ароматная. Срок созревания средний, сорт устойчив к заморозкам. Куст дает до 6 кг урожая за год.

Россошанская устойчива к мучнистой росе и антракнозу. В уходе не требует специальных навыков. После созревания плоды не осыпаются.

Характеристики культуры

Смородина черная Экзотика – детище отечественных селекционеров из Сибирского ВНИИ. Чтобы получить урожайную и крупноплодную культуру ученые скрестили сорт Голубка с пыльцой Орловии и Ершистой. В результате получился крупноплодный сорт с хорошими вкусовыми характеристиками, универсального назначения, пригодный для промышленного выращивания.

Описание сорт Экзотика получил следующее:

  • культура раннеспелая, скороплодная – ягоды созревают к первым числам июля;
  • самая крупноплодная смородина из всех ранних сортов российской селекции;
  • кусты среднего размера, побеги гладкие, прямые;
  • листья у Экзотики крупные, морщинистые, плотные;
  • черешки листьев окрашены в сиреневатый оттенок;
  • кисти крупные и рыхлые;
  • по форме грозди Экзотики напоминают виноградные, в каждой из них – 8-10 ягод;
  • плоды большие, правильной круглой формы, с блестящей поверхностью;
  • средняя масса ягод – 3,5-5 грамм, иногда встречаются экземпляры крупнее вишни;
  • кожура у плодов тонкая, не прочная – ягоды склонны к растрескиванию и гниению;
  • мякоть нежная, мясистая, кисло-сладкая, с тонким ароматом;
  • дегустационная оценка сорта – 4,4 балла;
  • баланс кислот и сахаров в плодах Экзотики может колебаться в зависимости от состава почвы и погодных условий конкретного года;
  • отрыв не очень сухой, поэтому ягоды часто стекают, плохо переносят транспортировку;
  • при перезревании плоды смородины могут осыпаться;
  • культура самоплодна – около 50%, может выращиваться без опылителей;
  • урожайность черной смородины Экзотика высокая – около 3,5 кг с куста;
  • в промышленных масштабах урожайность сорта колеблется от 1,5 до 5,1 тонн с гектара (в зависимости от условий выращивания);
  • зимостойкость у растения хорошая (до -26 градусов) – сорт пригоден для выращивания как в Центральном, так и в Сибирском регионе;
  • Экзотика имеет стойкий иммунитет к столбчатой ржавчине и мучнистой росе;
  • у сорта средняя устойчивость к махровости, антракнозу, септориозу;
  • эта культура редко поражается почковым клещом.

Перец розовый — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания. || Купить в интернет магазине || Перец розовый для здорового питания || Специи и пряности для здорового питания

Плюсы и минусы

Черная смородина Экзотика часто становится предметом споров для многих садоводов и аграриев. Виной тому неоднозначность сорта, примерно одинаковое количество положительных и отрицательных качеств этой культуры.

Итак, достоинства Экзотики очевидны:

  • гигантские размеры ягод, которые по праву можно назвать экзотическими;
  • высокая урожайность, как в частных, так и в промышленных масштабах;
  • хороший вкус и витаминная ценность плодов (высокое содержание витамина С);
  • нормальная для российского климата морозостойкость;
  • иммунитет к опасным заболеваниям и вредителям.

К сожалению, недостатки у крупноплодной Экзотики тоже имеются и весьма существенные:

  • из-за не очень сухого отрыва ягоды быстро стекают и не годятся для транспортировки;
  • в разных климатических условиях вкусовые характеристики плодов черной смородины могут сильно отличаться;
  • перезревшие плоды осыпаются с куста, поэтому Экзотике требуется регулярный и частый сбор;
  • в условиях повышенной влажности кожица на смородине трескается, может появиться гниль;
  • сорт плохо переносит жару и засуху, нуждается в регулярных поливах.

Для многих дачников и фермеров Экзотика становится самым любимым сортом черной смородины, они годами выращивают ее на своих участках и менять на что-то другое не собираются. Другие же аграрии (и их тоже немало) быстро разочаровываются в экзотических ягодах, утверждая, что не такие уж они и крупные, к тому же – достаточно кислые.

Уход за растением

Как ухаживать за черной смородиной:

Уход за черной смородиной заключается в своевременной обрезке, поливе, прополке и подкормке. Так как кустарник просыпается ранней весной, необходимо успеть произвести обрезку веток и убрать почки, которые поражены вредителями. Следует внимательно осматривать ветви растения, и если пораженных почек слишком много, придется произвести полную обрезку куста.

Если растение здорово, можно производить обрезку с целью создания красивой формы. Землю вокруг смородины необходимо прокопать, но сделать это так, чтобы не повредить корни. Можно замульчировать площадь вокруг куста после рыхления.

Не менее важен весенний полив черной смородины и внесение азотных удобрений. Гранулы засыпаются на глубину 8 см в расчете 10 гр. На 1 м2.

Когда смородина начинает цвести, осматривают цветки и убирают махровые по виду.

Во время созревания ягод под кустами убирают сорняки и обеспечивают растение необходимым количеством влаги. Недостаток воды может вызвать опадение ягод и их пересыхание.

После сбора ягод куст обильно поливают и удобряют калийными смесями, землю под ним рыхлят.

В осеннее время делают обрезку ветвей, убирая и обрезая все слабые или поврежденные. Зрелые кусты должны состоять из 15 здоровых разновозрастных ветвей с развитыми почками. Ежегодно рекомендуется оставлять 1-2 свежих побега, а ветки 7-летнего возраста обрезать. Правильная обрезка осенью – залог хорошего урожая на будущий год.

Несмотря на то, что «Черный бумер» является зимостойким сортом, следует позаботиться о его защите в холода. Нельзя использовать металлические поверхности для прикрывания веток. Металл передаст холод и станет причиной вероятного примерзания.

Лучше всего связать ветки и укрыть деревянной доской, черепицей или закопать. Метод закапывания применяется в особо холодных климатических зонах, где температура часто опускается ниже 35 градусов. Допустимо использовать и укрывной материал.

Сорт Дачница — черная смородина

Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

Какой сорт выбрать

Выбор сорта зависит от того, как огородник планирует употреблять собранный урожай: зелень в свежем виде, зеленая масса для заморозки или сушки, стебли с зонтиками для солений и маринадов.

Рекомендуемые сорта для выращивания на зелень:

Редут. Низкорослое растение с хорошо развитой корневой системой и объемной прикорневой розеткой. Урожайность 1 – 1,3 кг зелени с квадратного метра.

  • Гурман. Кустовой скороспелый сорт. Устойчив к холодам, болезням и вредителям.
  • Узоры. Поздний кустовой сорт – срезать на зелень рекомендуется не раньше, чем через два месяца после посадки. Устойчив к грибковым заболеваниям.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: