Смородина красная натали: описание популярного сорта, основные характеристики и особенности выращивания

Продолжим описание лучшими сортами смородины среднего срока созревания

Которые подарят витамины уже в конце июля, смородина в разгаре лета. Культуру среднего срока созревания высаживают всегда. Ведь это сезон, когда начинают поспевать яблоки, груши, сливы. Лучшее время для зимних заготовок и составления витаминного рациона.

Для дачного участка достаточно выбрать 1-2 вида.

«Титания»

Титания

Высота куста не превышает 1,5 метров, побеги растут вертикально. Ягодки кисло-сладкие с зеленоватой мякотью, но созревают неравномерно. Дегустировать можно начинать в середине июля, урожайность составляет до 2,5 кг смородиновых плодов с куста.

ПЛЮСЫ:

  • Зимостойкость.
  • Самоплодность, куст не требует дополнительных опылителей.
  • Отлично противостоит мучнистой росе.
  • Зрелые ягоды не склонны к осыпанию.

МИНУСЫ:

  • Время созревание растянуто, ягоды спеют неравномерно.
  • Плоды разного размера, что сказывается на товарных качествах.

«Черный жемчуг»

Черный жемчуг

Этот вид характеризуется одномерностью ягод и хорошей урожайностью. Кусты среднерослые, взрослое растение не превышает в высоту полутора метров. Агротехника выращивания классическая.

ПЛЮСЫ:

  • Самоплодность, морозоустойчивость, крупноплодность – преимущества вида.
  • Хорошая транспортабельность и товарный вид.
  • Высокая урожайность одномерных ягод.

МИНУСЫ:

Может поражаться мучнистой росой.

«Венера»

Венера

Отличная смородина с крупными ягодами, покрытыми тонкой кожицей. Вкус у плодов сладкий, насыщенный. Используется в свежем виде и для заготовок. Подходит для замораживания.

ПЛЮСЫ:

  • Высокая зимостойкость.
  • Стабильная урожайность.
  • Устойчивость к вредителям и грозной мучнистой росе.
  • Хорошо переносит засуху, п также жару.

МИНУСЫ:

Не всем нравится высокорослость куста.

«Ильинка»

Ильинка

Крупноплодный сорт красной смородины, описание которого стоит начать с плодов. Ягоды бордового цвета с исключительным вкусом и ароматом. Ежегодно на кусте созревает до 5,5 кг вкуснейших плодов, урожайность не зависит от климатических перепадов.

Отлично переносит морозы, поэтому выращивается и в северных регионах, но с укрытием. Почти не поражается болезнями, хорошо противостоит нападениям вредителей.

«Бараба»

Бараба

Очень компактный невысокий кустарник. Вес каждой ягодки около 1,5 г, вкус очень сладкий. Смородина этого вида не подвержена подмерзанию, но имеет слабую устойчивость к антракнозу.

«Натали»

Натали

Предпочитает южные и центральные районы, хотя и относится к зимостойким сортам. Ягодки кисло-сладкого вкуса, бордового цвета, массой около 1 грамма каждая.

Куст аккуратный, невысокий, высотой не более1 метра. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и нашествиям паразитов.

Белая смородина с прозрачными ягодами для середины лета

На этот период летнего сезона выбор сортов белоплодной смородины не составит труда. Хорошие показатели у таких видов, как:

«Смольяниновская»

Смольяниновская

Сильнорослые кусты, раскидистые с толстыми побегами. Урожайность варьируется от 4 кг до 9 кг с одного растения. Грозди длиной до 12 см состоят из очень сладких ягод.

Отличительная особенность вида – комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай может долго сохраняться на ветках без осыпания.

«Примус»

Примус

Выведен сорт чешскими селекционерами. Продуктивность высокая – до 10 кг с одного куста. Наибольший показатель урожайности уже в возрасте растения 5-6 лет.

Кусты компактные, слабораскидистые. Ягоды прозрачно-белые, очень сочные, сладкие. Если обеспечить растению регулярный полив и питательную почву, то рекордный урожай будет на участке каждый год.

«Снежана»

Снежана

Роскошный сорт – белые, прозрачные вкусные плоды на длинных гроздьях смотрятся очень декоративно. Одинаково хорошо переносит засуху и пониженные температуры.

Куст компактный и среднерослый, урожайность стабильная до 7 кг с одного растения. При грамотном уходе не только обеспечит сладкой ягодой, но и украсит участок.

Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео + Отзывы

Описание

  • сильнорослый прямостоячий куст высотой 1,8 м, побеги средней длины;
  • кисти длинные и плотные, могут достигать 10 см и иметь 15 цветков;
  • ягоды средние, плоскоокруглой формы, насыщенного красного цвета, достигают веса 0,8 г и имеют плотную кожицу, среднее количество некрупных семян;
  • вкус плодов сладкий, с небольшой кислинкой;
  • раннее созревание, плодоносит долгий период;
  • средняя урожайность, с кустарника возможно собрать чуть более 7 кг плодов;
  • высокая устойчивость к вредителям, подверженность только к антракнозу;
  • высокозимостойкая, благополучно переносит разнообразные перепады температур;
  • десертного направления, высокая транспортабельность.

Уборка и хранение урожая смородины

Первый урожай можно снимать в конце июля. Последние ягоды созревают к концу августа. Ягоды созревают не массово, а поэтапно, поэтому их собирают примерно раз в неделю. После сбора ягоды смородины могут лежать до недели в холодильнике, но самые мягкие из них начинают портиться уже в первые дни.

Ягоды универсального назначения, можно использовать для приготовления десертов, консервации, компотов и соков

Ягоды универсального назначения. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов, консервации, компотов и соков. Также из этих ягод делают разнообразные настойки, вино. Не теряет своих полезных свойств и вкуса смородина Добрыня после заморозки и сушки.

Подготовка к зиме

Кусты необходимо готовить к зиме поздней осенью, перед первыми заморозками. До этого они набираются силы на следующий год, и трогать их не рекомендуют.

Важно! Главное

не упустить момент и вовремя снять утепление, иначе растение вспотеет, почки могут перепреть от влаги и тепла. Сделать это лучше после того, как растаял снег.Подготовка к зиме проходит следующим образом:

Для начала проводят обрезку кустов, удаляют всё сухое, слабое, с признаками заболеваний.
С земли убирают всю растительность, листья, ветки, ягоды, а также старый слой мульчи.
Почву осторожно рыхлят, вносят необходимые подкормки, хорошо поливают и укладывают новую мульчу слоем не менее 10 см (в зиму можно в качестве мульчи использовать навоз).
Оставшиеся зимовать ветки осторожно собирают в пучок и связывают — так будет легче укрывать куст.
Проводят профилактические обработки от вредителей и болезней или просто опрыскивают растение бордоской жидкостью или медным купоросом.
Затем растение утепляют любым удобным для садовода материалом, пропускающим воздух. В регионах с сильными морозами куст укутывают несколькими слоями.
Возле куста можно вырыть траншею, пригнуть и уложить в неё ветки и присыпать слоем мягкой, рыхлой земли.

Размножение

Главным и доступным методом разведения черной смородины считают вегетативное размножение:

  1. Из черенков. С побегов возрастом около года режут побеги по 25 см в длину и 6-9 мм в ширину. Производят это на 1 см выше почки, а под другой почкой убирается участок ветви с помощью косого среза. При такой методике между почками и череночными узлами образуются корни. Затем вырывают яму, заполняют навозом и почвой. Рассаживают черенки ранней весной, углубляя их на 20 см (над землей должно быть видно 3 почки), соблюдая дистанцию 15 см между саженцами. Перед посадкой черенков почву вскапывают и увлажняют. После высадки землю мульчируют перегноем либо торфом слоем 5 см. Осенью саженцы переносят на постоянное место.
  2. Из зеленых черенков. Находят зеленые ветви, сверху срезают на 2 см выше почки стебель длиной 15 см с 4 листами, снизу — немного ниже почки. При посадке обрезают нижние листья. Ветви сажают в теплице или под пленкой на глубине 4 см. Ежедневно в течение 3 недель нужно по 5-6 раз опрыскивать черенки. Через месяц можно снять пленку. Осенью черную смородину переносят на постоянное место.
  3. С помощью отводок. Прикапывают 3-летние отводки от материнского куста смородины. Отводки укладывают в канавы на 15 см вглубь. Сверху следует присыпать землей, смешав ее с торфом, компостом, перегноем. Отводки прикрепляют к земле проволокой. Осенью у них появляются корни и их отделяют от взрослого куста. Следующей весной пересаживают черную смородину на постоянное место.

Подробности ухода

Чтобы смородина стабильно давала высокие урожаи, необходимо постоянно держать почву во влажном состоянии. Этого можно добиться мульчированием и устройством капельного полива, которые сберегут ваше время и силы. Влага особенно важна для смородины в период цветения и созревания, а так же в августе, когда закладываются цветочные почки будущего урожая. Полив прекращают, когда ягоды начинают зреть и менять окраску, чтобы не спровоцировать их растрескивание.

Смородина, помимо влажности, также требовательна к питанию. Обустройство обордюренных грядок, заваленных навозом и мульчей, создадут поверхностным корням кустарника благоприятные условия. В междурядья можно высадить растения сидераты, а в грядку посадить настурцию и бархатцы, которые отпугивают своим запахом вредителей и привлекают дождевых червей.

Для смородины очень важен правильный режим полива

Выращивают смородину на одном месте на протяжении 15-ти лет. Наибольший урожай культура даёт на шестом году выращивания. На протяжении этого времени растение необходимо обрезать. Иначе куст загущается, зарастает неразвитым приростом, не омолаживается — урожай снижается, куст преждевременно стареет и погибает.

Польза и вред уральской смородины. Косметика, крем-мед, натуральные ароматизаторы

Употребление смородины на постоянной основе благоприятно сказывается на человеческом организме:

  • это натуральное мочегонное;
  • жаропонижающее и укрепляющее;
  • оказывает помощь в борьбе с воспалительными процессами;
  • во время диеты помогает освободить организм от шлаков;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • укрепляет сосуды, кишечник;
  • используют в качестве профилактики при онкологии;
  • укрепляет сердечную систему.

Смородина, выращенная на Урале, используется и в косметических целях. Для этого из листьев готовят экстракты, из ягод получают масло и сок. Для сухой и нормальной кожи косметику готовят из черной смородины. Из красной – для жирной и комбинированной. Масло также используют при лечении различных заболеваний кожи. Женщин заинтересует то, что масло из смородины обладает омолаживающим и осветляющим эффектом.

Уральская смородины входит в состав многих натуральных ароматизаторов.

Своими вкусовыми и полезными свойствами известен также крем-мед со смородиной. На Урале его готовят по следующей схеме:

  1. Мед – 180 мл жидкого и 20 закристаллизованного. Вместе 200 мл.
  2. Смородина черная – 50 г.

Взбивают мед в блендере примерно 10 минут до кремообразного состояния. По структуре похоже на сгущенку.

Смородину также пропускают через блендер, соединяют оба компонента и взбивают.

Чем и когда удобрять

Рекомендуемые удобрения для кустов красной смородины:

Обратите внимание! При избыточном внесении известковых удобрений возникает риск поражения хлорозными пятнами. Компоненты для мульчировки (вносится 13-сантиметровым слоем после весеннего рыхления):. Компоненты для мульчировки (вносится 13-сантиметровым слоем после весеннего рыхления):

Компоненты для мульчировки (вносится 13-сантиметровым слоем после весеннего рыхления):

Фосфорно-калийные подкормки следует вносить перед осенней перекопкой. В весенний сезон и с наступлением лета почва удобряется азотными удобрениями.

С наступлением весны под каждую посадку вносится приблизительно 22 грамма мочевины, в стадии цветения – коровий или птичий помёт. Увеличить урожайность поможет опрыскивание одним из составов:

  • борно-кислотная эссенция;
  • марганцовокислый калий;
  • сернокислый цинк;
  • 2 грамма молибденово-кислого аммония, разведённого в ведре воды.

Собрав урожай, для закладки плодоносящих почек, рекомендуется удобрить кустовую посадку одним из видов подкормки:

  • 38 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм сернокислого калия;
  • 100 грамм золы, разведённой в 10 литрах воды.

Примечание. Вместо минеральных подкормок для смородиновых кустов допустимо применение органики в расчёте 2 литров на кустовую посадку.

Специфика посадки на участке

Помимо основных требований к выращиванию смородины сорта Добрыня, необходимо учитывать сложное укоренение и приживаемость саженцев.

Выбор участка

От выбора земельного участка под высадку саженцев, зависит здоровье плодовой культуры и дальнейшая урожайность. Участки с близким расположением грунтовых вод не подходят для посадки смородины. Также, кусты не приживутся в низинах и на заболоченном грунте.

Предшественники и соседние культуры

Окружающие смородину садовые культуры, играют важную роль в развитии и росте ягодного кустарника. Лучшими соседями для черной смородины станет репчатый лук, растения из семейства бобовых и жимолость. Также, приемлемо высаживать крыжовник и зелень. Предшественниками могут быть любые травянистые однолетние растения или зерновые культуры. Категорически запрещено высаживать смородину рядом с растениями из семейства пасленовых, плодовыми деревьями, картофелем и томатами.

Важно! Большинство растений из запрещающего списка, являются возможными переносчиками вредителей и заболеваний, опасных для черной смородины

Освещенность места

Ягодные кусты высаживают на хорошо освещенных земельных участках. В южных регионах, смородина отлично растет и развивается и на затененных местах. Хоть кустам и необходимо проветривание, сквозняков плодовая культура не переносит. Поэтому, лучшим местом для высадки саженцев является небольшая удаленность от строений или заборов.

Подходящий состав почвы

Черная смородина Добрыня сложно переносит посадку в открытый грунт и требовательна к составу грунта.

Почву для посадки саженцев подготавливают заблаговременно.

  1. Земельный участок тщательно перекапывают, очищают от сорняков и разрыхляют.
  2. Грунт смешивают с перегноем, навозом и минеральными удобрениями.
  3. В глинистую, тяжелую почву необходимо добавить речной песок, навоз и древесную золу.
  4. Грунт с повышенной кислотностью известкуют.
  5. Песчаную почву разбавляют перегноем и торфом.

Важно! Подготовка земельного участка производится не менее, чем за 3-4 недели до посадочных работ. Грунт должен обогатиться полезными веществами и устояться

Подготовка саженца и посадочной ямы

При выборе саженцев особое внимание уделяют осмотру корневища и внешнего вида растения

  1. Саженец не должен иметь явных повреждений и поражений коры и веточек.
  2. На каждом кустике находится не менее 3-4 стебельков с плодовыми почками.
  3. Лучше всего приживаются и укореняются 2-х летние растения.
  4. Корни саженцев не пересушены, без сломанных и поврежденных отростков. Также на корнях не должно присутствовать узелков и непонятных образований.

Перед высадкой в открытый грунт саженцы ставятся в емкость с отстоявшейся, теплой водой на 3-5 часов.

  1. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.
  2. На дно лунки выкладывают дренажный слой и плодородную смесь, состоящую из торфа, мочевины и дерновой земли.
  3. Глубина и ширина лунки составляют 50 см.
  4. Расстояние между саженцами составляет не менее 50-70 см, между рядами 2 м.

Справка! Чем больше расстояние останется между посадками, тем лучше будет происходить циркуляция воздуха между растениями.

Сроки и схемы высадки

Сроки высадки ягодных кустов зависит от климатических особенностей региона. В южных и умеренных широтах смородину высаживают в открытый грунт осенью, за 3-4 недели до наступления холодов. В регионах с ранней зимой посадку осуществляют весной, как только прогреется почва.

  1. В подготовленную лунку устанавливают саженец.
  2. Корешки растения равномерно распределяют в лунке и присыпают плодородной смесью.
  3. Почву под кустиком утрамбовывают и поливают.
  4. После посадки почву мульчируют компостом или опилками.

При посадке обратить внимание на заглубление корневой шейки, которая должна быть не ниже 6-8 см от поверхности почвы

Уход за саженцами

Несмотря, что «Виксне» считается нетребовательным сортом смородины, минимальный уход все же требуется. Особенно это касается молодых кустиков.

Обрезка

Садовый кустарник хорошо переносит обрезку, поэтому его применяют для формирования живых заборов, изгородей. Для обильного плодоношения необходимо ежегодное удаление сухих ветвей. Весеннюю обрезку проводят, срезая старые побеги, а молодые укорачивают, оставляя на них до 6 почек. Смородиновый куст должен состоять из 10-12 ветвей. Про обрезку смородины расскажет этот материал.


Прореживания проводят регулярно, так как ягоды появляются на ветвях, которым не больше 4 лет.

Полив

При засушливой погоде красная смородина нуждается в увлажнении. Особенно интенсивно нужно поливать во время плодоношения, июль-август. Выливать 1 ведро воды под куст, а точнее на околоствольный круг растения.

В принципе, объем жидкости напрямую зависит от температуры окружающей среды. В среднем полив необходимо проводить каждые 10-14 дней. Вливать под куст следует от 20 до 40 литров воды, учитывая размер растения.

Подкормки

Опытные дачники советуют подкармливать красную смородину несколько раз за год:

  • в период вегетации – азотные удобрения: 20 грамм мочевины или 30 грамм аммиачной селитры на куст;
  • до цветения и после – коровяк в пропорциях 1:6 или куриный помет 1:12 из расчета ведро под одно растение;
  • осенью, после перекапывания околоствольного круга, вносят комплексные минеральные удобрения.

Укрытие на зиму


Кустарник до 0,8 метра нужно укрывать. Для этого используют опавшие листья, производственный материал для утепления.

Правила заготовки черенков

Подготовка посадочного материала играет важную роль. Именно от этого зависит жизнеспособность саженцев. Следующие правила помогут провести укоренение без проблем:

  • Работайте только продезинфицированным оборудованием. Срезы на кусте всегда обрабатывайте садовым варом.
  • Подходяще время для черенкования – конец августа, сентябрь или начало октября. В этот период желательно успеть срезать и высадить саженцы.
  • Выбирайте для размножения молодые побеги 1-2 порядка, которые еще не успели одеревенеть. Они не должны быть полностью зелеными, но и не ломаться при сгибании.
  • Материнские кусты должны быть здоровыми и плодоносными. Поэтому отметьте еще с лета подходящие ветки.
  • Для удачной посадки подойдут черенки длиной 15-20 см с парой листьев. Заготавливайте 18-20 штук, так большее количество приживется.
  • Срезайте побеги правильно: по верхнему краю на 0,5 см выше почки под углом 50-60 градусов, а по нижнему по прямой линии на 2 см выше почки. Корни появятся в междоузлии.
  • Чтобы черенки укрепились, на 12 часов поместите их в раствор со стимулятором роста корней. Они будут расти быстрее и крепче. Для стимуляции подойдут такие препараты как «Корневин», «Гетероауксин», «Индолилмасляная кислота» и другие.

Характеристика сорта

Сорт красной смородины Ненаглядная следует выращивать только в условиях хорошего освещения. Не рекомендуется высаживать сорт Ненаглядная под деревьями – это отрицательно скажется на развитии куста, плодоношении, размере ягод. Сорт характеризуется низкой способностью образовывать новые побеги, годичный прирост невелик. Ветви нулевого и первого порядка способны жить до 15-20 лет. Плодоношение смородины сорта Ненаглядная сосредоточено на букетных веточках и кольчатках, урожай располагается внутри куста. Наибольшее количество ягод формируется на 2-3-4-летние ветвях.

Внимание! Красная смородина Ненаглядная плодоносить начинает на 3-4 год, пика продуктивности наступает на 9-10 год.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина сорта Ненаглядная стойко переносит морозы до — 25 ˚С. В умеренных широтах зимует без укрытия. В более суровых условиях, где возможны холода до — 50 ˚С, кусты необходимо укрывать. При весенних возвратных заморозках могут пострадать цветы и завязи, что отрицательно сказывается на урожае. Смородина сорта Ненаглядная требовательна к влаге, но временную засуху переживает относительно легко.

Урожайность сорта

Сорт Ненаглядная хорошо плодоносит и без перекрестного опыления. Привлекательна для пчел и шмелей, поэтому ее урожайность всегда стабильно высокая – до 12 кг с куста. Для получения обильного урожая желательно неподалеку высаживать сорта-опылители: Голландскую красную, Ионхирван Тетс, Сахарную, Эрстлингаус Фирланден. Кисти сохраняются на ветках до полного созревания всего урожая. Ягоды не опадают и не запекаются на солнце, сохраняют привлекательный вид, сочность и вкус. Плоды смородины Ненаглядная однородны по размеру, не мельчают к концу сезона. Их собирают единовременно, в июле.

Плоды смородины сорта Ненаглядная имеют широкое употребление. Они хороши в свежем виде, пригодны для консервации. Благодаря высокому содержанию пектинов, плоды смородины Ненаглядная обладают высокими желирующими свойствами, что находит свое применение в приготовлении разнообразных сладостей – варенья, джемов, мармелада. Ягоды смородины Ненаглядной кладут в мясные блюда, маринады овощных заготовок на зиму, замораживают на длительное хранение. Из них готовят различные безалкогольные и алкогольные напитки.

Плоды сорта Ненаглядная хорошо хранятся в свежем виде: при температуре + 7-8 ˚С – до 2 недель, при температуре + 1-2 ˚С – до полутора месяцев

При закладке на долгое хранение важно соблюсти некоторые условия:

  • не мыть ягоды;
  • сохранять целостность кистей;
  • поместить в полиэтиленовый пакет и завязать так, чтобы образовался воздушный пузырь.

Внимание! Смородина Ненаглядная хорошо переносит транспортировку. Целые кисти нужно укладывать в небольшие невысокие контейнеры, при перевозке следует избегать тряски.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В результате селекции сорт смородины Ненаглядная приобрел сильный иммунитет к большинству грибковых заболеваний, но нередко поражается листовой пятнистостью (септориозом), махровостью (реверсией), бокальчатой ржавчиной. Устойчива культура к нападению почкового клеща, другие вредители могут нанести серьезный урон.

Плюсы и минусы сорта

Красная смородина Ненаглядная – выносливое, нетребовательное в уходе растение. Сорт обладает следующими преимуществами:

  • высокая продуктивность;
  • долговечность;
  • высокая устойчивость к сильным заморозкам и средняя – к засухе;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • универсальность применения плодов;
  • возможность длительного хранения ягод в свежем виде;
  • сохранение товарных качеств плодов при транспортировке;
  • самоплодность;
  • крепкий иммунитет;
  • вариативность в формировании куста;
  • декоративные свойства растения.

В своих отзывах о смородине Ненаглядной садоводы указывают на некоторые недостатки сорта:

  • плохо переносит жару;
  • не плодоносит в тени;
  • цветы повреждаются весенними возвратными заморозками;

Плоды смородины Ненаглядная содержат витамин С, Р-активные соединения, каротин, йод. В их составе также имеется кумарин – вещество, снижающее свертываемость крови. Напитки, приготовленные из смородины Ненаглядная, утоляют жажду, снижают чувство тошноты, обладают противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим свойствами.

Характеристика

За больше чем десятилетие смородина «Добрыня» приобрела отличную репутацию. Выдерживает морозы на открытом участке до -25°С, а в укрытии больше -40°С. Неплохо переносит летнюю жару в отсутствии дождей.

Листьев

Листва трёхлопастная, темно-зеленого насыщенного цвета. Поверхность листовой пластины ровная и прямая, но на ощупь кажется немного суховатой, морщинистой. Размер листвы крупный, по краю расположены тупые зубчики. Лопасти имеют вырезы. Боковые лопасти расположены под прямым углом.

Цветков

В период цветения смородина образует крупные соцветия, объединяющие с десяток цветочков, между которыми имеются промежутки. Сам цветок большой, слабоокрашенный в светло-желтый цвет. Толстые кисти свисают, свободно обвивая побеги растения. Зацветает смородина в последних числах апреля, и длится процесс 10-12 дней. Плодоножки, присоединяющие кисть к ветви, обладают средней длиной.

Плодов

Масса плода 5,5-6,5 грамм. Ягода приплюснутая по краям, черного цвета с глянцевым блеском. Отрыв сухой, кожура плотная, не лопается. Вкус кисло-сладкий, имеется ярко выраженный аромат черной смородины. Дегустационные качества оцениваются на 4,5 балла из 5 возможных. «Добрыня» содержит: сахаров 6,9 % и кислот 2, 5%. Плодоножка зеленого цвета, средняя.

Смородина характеризуется хорошей транспортабельностью, за счет эластичности и плотности кожицы.

Урожайность сорта Добрыня 1,5-2,5 кг с куста.

История и описание сорта

Сорт красной смородины Натали выведен во ВСТИСП путём межвидового скрещивания. Авторы сорта — В. М. Литвинова и Н. К. Смольянинова. В 1991 году сорт среднего срока созревания был внесён в Государственный реестр селекционных достижений. Красная смородина Натали рекомендована к разведению в приусадебных и фермерских хозяйствах по всей территории России (кроме Нижневолжского, Северного и Дальневосточного регионов).

Куст красной смородины Натали среднерослый, слабораскидистый, густой

Кусты среднерослые (до 1,5 м), прямостоячие, густые (15–20 стеблей) – состоят из однолетних гибких побегов зелёного цвета и грубых одревесневших многолетних побегов серо-коричневой окраски. Все стебли средней толщины, без опушения. Отличительная сортовая особенность — красноватый цвет верхней части побегов. Почки на коротких стебельках, одиночные, продолговатые, крупные, серо-коричневого оттенка, без опушения, прижаты к побегу.

На черешках средней длины расположены небольшие пятилопастные листы. Тёмно-зелёную матовую листовую пластинку обрамляет ряд крупных и острых зубцов, которые иногда могут иметь волнообразную форму. Крупные цветки чашеобразной формы собраны в плотную кисть. Длина кисти вместе с чашелистиком — 7–9 см.

Ягоды с сухим отрывом, приятного кисло-сладкого вкуса

Ярко-красные ягоды смелкими семенами и плотной кожицей имеют округлую форму. Средний вес — 0,5–1 г, вкус кисло-сладкий.

Отличительные черты сорта

Опытные садоводы хотят видеть на своих грядках лучшие сорта растений – высокоурожайные и неприхотливые. В сравнительной таблице представлены данные нескольких отечественных сортов красной смородины, которые распространены в средней полосе России.

Сравнение Натали с другими сортами — таблица

Натали

Газель

Орловская звезда

Вкус, вес и структура ягод

  • Кисло-сладкий;
  • 0,5–1,0 г;
  • однородная структура.
  • Кисло-сладкий с выраженной кислинкой;
  • 0,4–0,6 г;
  • жилистая структура.
  • Кисло-сладкий;
  • 0,5–0,9 г;
  • водянистая структура.

Период плодоношения

Июль-август.

Начало июля.

Конец июля — август.

Средний урожай с одного куста

3,6 кг.

2 кг.

2,3 кг.

Общая устойчивость

  • Зимостойкость (до -30 °C);
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  • Морозоустойчивость;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.
  • Морозоустойчивость;
  • подверженность септориозу.

Транспортировка

Отличная транспортабельность, ягоды сохраняют свой товарный вид.

Плохая транспортабельность, ягоды мнутся.

Непригоден для транспортировки, ягоды слишком сочные, водянистые.

Достоинства и недостатки

Несомненные преимущества среднераннего сорта Натали способствуют появлению всё большего количества её поклонников среди любителей и людей, профессионально занимающихся разведением ягодных культур.

Достоинства

Недостатки

Морозоустойчивость (выдерживает до -30 °C).

После 5–6 года жизни куст может стать слишком раскидистым, под тяжестью ягод побеги принимают всё более наклонное положение, часто требуются дополнительные подпорки.

Длительный период плодоношения (куст может приносить хороший урожай до 10 года жизни).

Ягоды после созревания долго не осыпаются.

Приятный вкус ягод.

Отличная транспортабельность.

Длительный срок хранения.

Устойчивость к болезням и вредителям.

Ягоды смородины Натали универсального назначения, отлично переносят транспортировку и долго хранятся

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: