Смородина ранняя сладкая: описание сорта

Гибриды смородины

Сегодня широко известны только два гибрида смородины. Йошта – гибрид крыжовника оттопыренного, крыжовника обыкновенного и черной смородины, выведенный в 1970 году. Работали над ним селекционеры около сорока лет. Йошта растет на мощных раскидистых кустах высотой около полутора метров и такого же диаметра. Куст бесшипный, ягоды массой до 5 г с плотной кожицей, черные с фиолетовым отливом, собраны в кисть по 3-5 штук, имеют приятный мускатный привкус. Гибрид устойчив к морозам и некоторым болезням и вредителям, живет 20-30 лет, распространен в Западной Европе.

Крома – шведский гибрид смородины и крыжовника с крупными, очень гладкими черными ягодами до 2 см диаметром, так же, как и ягоды йошты, собранными в кисти по 3-5 штук. Ароматом смородины крома не обладает, вкус ягод напоминает крыжовник и смородину одновременно. В условиях Швеции ягоды созревают к середине июля.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Крыжовниковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Смородина: болезни и вредители, чем обработатьСмородина: посадка и уход осенью, обрезка

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Характеристики

Черная смородина Чаровница относится к новинкам современной селекции и поэтому по своим характеристикам она значительно превосходит многие виды. Благодаря трудоемкой работе создателей, сорт отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам и сохраняет стабильную урожайность ежегодно.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Чаровница характеризуется средним уровнем морозоустойчивости. Она выдерживает понижение температуры зимой до -20 градусов. Также этот вид черной смородины невосприимчив к весенним возвратным заморозкам, поэтому они не наносят серьезный ущерб цветам и завязи.

Сорт также проявляет засухоустойчивость. Высокая температура и недостаток влаги в почве не влияют на его урожайность.

Урожайность

Чаровница – высокоурожайный, среднеспелый сорт. С одного куста за сезон можно получить до 3,2 кг ягод. Первые плоды поспевают в середине июля. Сбор урожая нужно проводить на протяжении трех-четырех недель, так как созревание в кисти неодновременное. Сорт устойчив к осыпанию, ягоды у него легко переносят прямые солнечные лучи и не запекаются. При созревании размер плодов сохраняется.

Сорт Чаровница хорошо переносит транспортировку на стадии технической зрелости. Для сохранения товарного вида ягоды нужно перевозить в контейнерах по 3-5 кг и обеспечить прохладное содержание.

Важно! Урожайность сорта и качество плодов напрямую зависит от своевременной обрезки, омоложения кустов и соблюдения правил ухода.

Чаровница является самоплодным видом черной смородины. Поэтому для завязи плодов она не нуждается в дополнительных опылителях. Но наличие вблизи кустов другого сорта может незначительно повысить объем урожая.

Область применения

Отличные вкусовые качества ягод Чаровницы позволяют использовать урожай в свежем виде и для переработки.

На основе плодов можно готовить:

  • кисели;
  • варенье;
  • пастилу;
  • желе;
  • джем;
  • начинку для пирогов, конфет.

Ценность представляют и листья растения, которые можно использовать в качестве лечебного сырья. Также их можно добавлять при консервировании и мариновании овощей, что придаст им приятный аромат.

Собранный урожай можно хранить не более трех дней в прохладном помещении. Длительный срок приводит к порче плодов.

Агротехника смородины

Чтобы урожай ягод радовал величиной и качеством, уход за смородиной сорта Белорусская сладкая нужно осуществлять по всем правилам.

Как и где сажать

От выбора правильного места для посадки зависит дальнейшая успешная жизнь посаженого куста.

Какие требования к месту и почве предъявляет смородина Белорусская сладкая:

  • Лучше, если участок для посадки будет освещаться весь день, но вполне возможно и частичное затенение, этот сорт в таких условиях не снижает урожайности.
  • Участок выбирают хорошо обеспеченный влагой, но без застоя воды весной, грунтовые воды должны стоять низко.
  • Желательно защитить посадки от сильных ветров.
  • Смородина предпочитает нейтральную либо близкую к ней почву, при посадке в кислый грунт чувствует себя очень плохо. Такие почвы нужно известковать.
  • Хороший урожай можно получить на суглинке или супеси с высоким содержанием гумуса, остальные грунты придется улучшать.

Посадку молодых кустиков лучше всего производить в осеннее время, но так, чтобы они успели укорениться до морозов.

Предупреждение! Весной для посадки остается совсем мало времени, так как этот кустарник очень рано начинает вегетацию.

Поскольку сорт черной смородины Белорусская сладкая отличается большой силой роста, расстояние между кустами лучше соблюдать в 1,5 м. В этом случае каждому растению достанется необходимая площадь питания, и ухаживать за ними будет удобно.

Большие ямы для смородины не нужны — корневая система у нее поверхностная, достаточно углубления размером 40 на 40 см. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя, добавляя к нему суперфосфат — 100-200 г и пол литровую банку древесной золы. Сажают кустик, заглубляя корневую шейку примерно на 10 см.

Важно! Такая посадка обеспечит достаточную густоту куста, так как молодые побеги будут отрастать от корня. Кустик нужно полить, расходуя ведро воды. Побеги обрезают на высоту около 10 см над землей, оставляя на них до 4 сильных почек

Площадь вокруг куста мульчируют органическим материалом

Побеги обрезают на высоту около 10 см над землей, оставляя на них до 4 сильных почек. Площадь вокруг куста мульчируют органическим материалом

Кустик нужно полить, расходуя ведро воды. Побеги обрезают на высоту около 10 см над землей, оставляя на них до 4 сильных почек. Площадь вокруг куста мульчируют органическим материалом.

Подробнее о посадке черной смородины можно посмотреть на видео:

Уход

Он состоит из поливов, особенно необходимых во время формирования и налива ягод, подкормок: во время цветения – азотными удобрениями, во время налива ягод — комплексными, а после сбора урожая фосфорными и калийными. Хорошо отзывается смородины на внекорневые подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами и на внесение органики.

Почву под кустиками нужно содержать в чистом состоянии, если она замульчирована, мульчу со временем нужно обновлять.

Предупреждение! Чтобы не повредить поверхностную корневую систему смородины, землю под кустами нельзя глубоко перекапывать или рыхлить, глубина перекопки — 5-7 см.

Без обновления и прореживания куста смородины хороших урожаев не получить. Поэтому обрезка и прищипывание побегов – обязательная операция. Первую обрезку мы уже провели при посадке куста. Вторая происходит через год, нужно оставить до 4 самых сильных побегов. На третьем и четвертом году жизни оставляют от 3 до 6 самых сильных нулевых побегов. Важная операция — укорачивание веток для лучшего ветвления. Ее проводят после сбора урожая, обрезая их примерно на треть. Начиная с шестого года жизни, нужно проводить постепенную замену старых побегов на нулевые. Поскольку смородина сорта Белорусская сладкая достаточно долговечна, и самый большой урожай дают именно 6-летние побеги, у нее такую замену начинают позже примерно на 2-3 года, в зависимости от состояния куста.

Из-за средней устойчивости к грибковым заболеваниям, смородина сорта Белорусская сладкая нуждается в профилактических обработках от них. Еще до цветения кустики обрабатывают медьсодержащими фунгицидами, следуя инструкции. Во влажные годы обработки придется повторять.

Важно! Чтобы смородина не болела столбчатой ржавчиной, рядом с ней не должна расти осока, на которой возбудитель этого заболевания зимует

Агротехника

Посадка

Тем, кто решил завести на своем участке роскошную красавицу с ярко-красными гроздьями, необходимо знать несколько хитростей ее выращивания

Большое внимание следует уделить составу почвы. Сладкие сорта красной смородины очень требовательны к питанию

Поэтому место нужно выбирать тщательно. Рекомендуется предварительно подготовить грунт для сортовой смородины.

Саженцы красной смородины

Важно! Оптимальное время – конец лета или начало осени. Если посадка производилась позже сентября, вероятность того, что саженец погибнет, увеличится

Ведь растение не успеет пустить корни и закрепиться, а значит, совсем не будет готово к зиме.

Чтобы получить всю сладость ягод, кустарник рекомендуется размещать на солнечной стороне участка. В противном случае плоды будут кислыми и не успеют созреть. Прекрасно подходят места у изгородей и возле дорожек.

Почва должна быть рыхлой, с хорошей дренажной системой. Подойдет легкий суглинок, супесчаный, среднеподзолистый грунт.

Обычно кустарники садят на возвышенности, где грунтовые воды на уровне не более полутора метров. Если это условие не соблюдено, рекомендуется создать искусственную возвышенность, иначе кусты будут очень часто болеть и скоро погибнут.

Участок необходимо готовить заранее, примерно за 2 месяца до предполагаемой посадки. Для этого нужно сделать следующее:

  • выкопать ямку приблизительно на полметра в ширину и столько же в глубину;
  • смешать почву с 7-9 кг навоза или компоста;
  • добавить 200 г. суперфосфата;
  • насыпать 35 г. сернокислого калия или древесной золы.

Полученную смесь засыпают в яму, наливают туда 2 ведра воды и мульчируют опилками. Если такой подход кажется непростым, можно применять более быстрый, купив готовые смеси удобрений.

Важно! Когда почва будет полностью готова, молодой саженец следует очистить от распустившихся листков и опустить на пару часов в воду. Потом нужно окунуть корень в специальную глиняную смесь

Можно добавить стимулятор роста корней.

В ямку насыпают дренаж (гравий, галька, обломки кирпича). Затем опускают саженец и углубляют его на 8 см для лучшего закрепления. Саженец засыпают землей и утрамбовывают. Вокруг него формируют лунку и заливают ее водой, мульчируют. Куст обрезают так, чтобы на побеге осталось не более 3 почек.

Он – одна из главных составляющих хорошей урожайности. От него зависит, как кустарник будет себя чувствовать, сколько ягод принесет и как долго будет радовать плодами. Необходимо вовремя обрезать растение, защищать от паразитов, удобрять, поливать и пропалывать. Обрезка:

  1. Каждый год нужно обрезать старый состав побегов, пострадавших от мороза, паразитов и болезней;
  2. Удалять сухие ветки и побеги, которые стелятся по земле;
  3. Чтобы растение не заразилось грибком, срез нужно обрабатывать варом;
  4. Обязательно использовать специальные инструменты.

Полив необходимо производить трижды за сезон (в условиях засухи):

  1. Во время роста ягод;
  2. После того, как собрали урожай;
  3. В середине осени при подготовке к зимнему сезону.

Также важна подкормка. Ее следует производить по следующей схеме:

  1. Когда побеги пойдут в рост, нужно будет добавить карбамид (50 г.). Столько же внести после спада цветков;
  2. За 30 дней до плодоношения удобрить коровьим или птичьим пометом;
  3. Каждые 3 года стоит вносить компост.

Обратите внимание! Удобрять нужно правильно. Чтобы польза была большей, подкормку наносят на всю площадь под кустом

Сроки проведения посадочных работ

Высаживать смородину можно в разные сезоны. Сроки посадки зависят от региона произрастания смородины, специфики климата, погодных условий, выбранного сорта, типа грунта и ряда других сторонних факторов.

Осенью

Оптимальный период для высадки смородиновых кустов — последние числа сентября для средней полосы страны и первые недели октября для южной местности. В случае более поздней посадки молодые саженцы не успеют адаптироваться к новым условиям, что приведет к снижению урожайности либо их гибели. Для успешной зимовки растениям необходимо плотно укорениться в почве.

Весной

При отсутствии возможности сажать кусты красной смородины осенью, допускается перенести саженцы в грунт с наступлением весеннего потепления. Лучше садить кусты в апреле, чтобы исключить вероятность возвратных заморозков

Важно учитывать, что высаженные весной кусты будут отставать в развитии от перенесенных в грунт осенью

Сбор урожая и его хранение

К сбору урожая приступайте в утренние или вечерние часы. Поскольку созревание плодов у чёрной смородины неодновременное, сначала необходимо снимать наиболее крупные экземпляры, затем те, что помельче.

Узнайте, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.

В качестве тары под ягоды берите лотки, коробки или ящики, куда их можно раскладывать одним слоем. Сразу после сбора большие объёмы урожая помещают в прохладное место (подвал или погреб). Срок хранения в таких условиях составит 1–2 месяца.

В холодильной камере ягоды можно хранить около 4 суток. Перед этим их немытыми раскладывают одним слоем на подносе или в контейнере. А благодаря заморозке плоды сохранят свежесть, вкус, аромат и большую часть полезных свойств до года.

Смородину употребляют свежей или перетёртой с сахаром. Также она часто используется для приготовления заготовок на зиму — получаются великолепные джемы, варенья, компоты и прочее.

Возделывание чёрной смородины разновидности Лентяй не доставит вам лишних хлопот

Взяв во внимание всего несколько советов, даже начинающий садовод сможет собрать достойный урожай этой ценной и вкусной ягоды. А жемчужная россыпь плодов кустарника украсит любой садовый участок

Неприхотливая витаминная ягода

Красная смородина полюбилась садоводам за вкусные ранние ягоды и несложный уход за кустарником-долгожителем. Внимательно выбирайте место для посадки, растение может плодоносить до 25 лет, и будет очень жалко уничтожать его, если на этом участке вы задумаете возвести какую-то постройку. Не верьте утверждениям, что у старых кустов ягоды мелкие и урожай невелик. Такое происходит у дачников, которые забывают, что питательные вещества сами в почве не образуются, их нужно постоянно вносить. Кормите своих зеленых питомцев, в благодарность они накормят вас.

Кустарник не боится морозных зим, при правильном подходе возможно выращивание во всех регионах. В красной смородине содержатся фитонциды, она устойчива ко многим болезням, и вредители ее не очень жалуют. Антибактериальные свойства ягод известны многим хозяйкам, они часто кладут спелые кисти в различные соленья и маринады для лучшей сохранности содержимого банок. Чтобы не получить проблем с кустами, обеспечьте им простой уход и не забывайте о мерах профилактики.

Уже в июне начинают поспевать плоды. В зависимости от сорта ягоды бывают крупными и мелкими, кислыми и сладкими. Не засаживайте весь участок одним полюбившимся видом, создайте разнообразие. При перекрестном опылении и урожай будет богаче и качество плодов лучше.

Вот некоторые разновидности ягодной культуры, выращивание которых рекомендуется для средней полосы России.

  • Натали. Сорт получил признание северных садоводов за морозостойкость и высокую урожайность. Ягоды весом до 0,5 г поспевают в июле.
  • Рондом. Засухоустойчивый сорт с крупными позднеспелыми плодами. Плоды долго не осыпаются, хорошо хранятся. Недостаток: черенками кустарник размножается плохо.
  • Голландская красная. Растения устойчивы к засухе, дают хорошие урожаи. Куст компактный, растет в высоту. Ягоды средней величины поспевают в конце июля.
  • Версальская красная славится крупными ягодами – до 1,5 г. Плодоношение в июле.
  • Ролан. Дает до 7 кг плодов с одного растения. Уже на третий год достигает полной урожайности. Не требует прореживания. На каждой кисти до 30 ягод средним весом 0,7 г.
  • Розетта. Куст растет очень быстро. Побеги направлены вертикально, не занимают большой площади. Возможно выращивание на шпалерах. Плоды созреваю т поздно, во второй половине июля.

Рекламные издания распространили сенсацию о сорте Глаз дракона. Кусты без укрытия выдерживают морозы до -50⁰, весенние заморозки до — 15⁰ не вредят завязям. Плоды размером с вишню могут висеть на кустах долгое время, не осыпаются. Растение не поражается болезнями. Комментарии свидетельствуют, что селекционеры явно себе польстили, никаких особых достоинств у этого вида нет.

Уход

От грамотного ухода зависит общее состояние куста, его плодоношение и длительность продуктивности. Ухаживать за красной смородиной несложно. Необходимо своевременно проводить обрезку, опрыскивать кустарники средствами от вредоносных насекомых и болезней, вносить удобрения, содержать в чистоте околоствольный участок и не забывать о поливе.

Обрезка

Куст красной смородины обрезают ранней весной или осенью (после сбора урожая). Формирование растения начинают на следующий год после посадки. Для этого оставляют 3–4 мощных прикорневых побега. Все остальные вырезают на уровне почвы.

На протяжении пяти лет схему обрезки на меняют. Ежегодно оставляют 3–4 хорошо развитых побега. Взрослый, правильно сформированный куст должен состоять из 15–20 веток. Наиболее продуктивны побеги в возрасте 3–5 лет.

С 6 года 3–4 старых побега вырезают на уровне почвы, не оставляя пеньков, заменяя их молодыми. С 8 года проводят омолаживающую обрезку. Для этого старые побеги укорачивают до сильного бокового ответвления.

Важно, чтобы срез был сделан правильно — обрезать нужно на наружную почку, направленную вверх

Общие правила обрезки красной смородины:

  1. Ежегодно удаляют все побеги, повреждённые морозом, вредителями или болезнями.
  2. Вырезают засохшие ветки и побеги, стелющиеся по земле.
  3. Срезы диаметром более 0,8 см обрабатывают садовым варом. Это препятствует заражению грибковыми болезнями.
  4. Для обрезки используют чистый, острый садовый инструмент.

Обрезка и обработка красной смородины — видео

Полив

Сорт красной смородины легко переносит кратковременную засуху, но при засушливом климате нуждается в дополнительном орошении. За период вегетации необходимо провести три основных полива:

  • во время интенсивного роста ягод — начало лета;
  • после сбора ягод — первая декада августа;
  • осенний подзимний полив — первые числа октября.

Норма расхода воды на молодой куст — 25–30 л воды, на взрослый — 40–50 л. Глубина увлажнения почвы — 40–50 см.

Подкормка

Красная смородина требовательна к составу почвы и нуждается в ежегодных подкормках.

  1. Ранней весной под куст вносят 80–100 г карбамида. Дозу делят на два раза. Первую половину добавляют в начале роста побегов, вторую — после цветения.
  2. Летом смородину подкармливают жидким коровяком или птичьим помётом. Концентрация раствора коровяка — 1:4, птичьего помёта — 1:10. Норма на куст — 0,5 ведра. Удобрения вносят 2 раза: после цветения и за 15–20 дней до начала созревания ягод.
  3. Один раз в 2–3 года осенью под кустарником равномерно рассыпают 10 кг перепревшего торфа или компоста, 150 г суперфосфата, 50 г сернистого калия (норма на 1 кв. м). Почву взрыхляют, поливают и мульчируют. Удобряют всю площадь под кроной.

Укрытие на зиму

Красная смородина устойчива к зимнему климату, но для предупреждения повреждения куста морозами лучше подготовить его к зимовке. Укрытие необходимо использовать в регионах с ветреной и малоснежной зимой. Опытные садоводы применяют два эффективных способа:

  1. В конце октября очищают участок под кустом от опавшей листвы. У основания куста почву взрыхляют на 5–6 см на расстоянии 15 см от основания. Глубина рыхления — 10–12 см. Побеги пригибают к земле и фиксируют доской или кирпичом. Сверху засыпают древесной стружкой слоем 10–15 см или укрывают еловым лапником. После выпадения снега куст укрывают плотной снежной шапкой.
  2. Участок под кроной куста очищают от листьев, взрыхляют (как и в первом варианте), мульчируют торфом, опилками или хвоей. Побеги связывают в пучок шпагатом или бечёвкой. Сверху формируют кокон из любого садового покрытия. Если зима снежная, вокруг куста набрасывают слой снега, утрамбовывая его ногой.

Ботаническая справка и характеристика сорта

Для красной смородины этого сорта характерны определенные особенности, которые стоит учитывать перед посадкой растения.

Куст и корневая система

Кусты, в среднем, достигают 1,75 метра. Такие размеры наблюдаются через 5 лет после посадки. Культура имеет склонность к загущению. Для растения характерна раскидистая корневая система без главного корня. Прикорневые ростки появляются в возрасте 4-5 лет и достигают 0,5-1 метра.

Листовые пластины

Листья имеют крупные размеры и 5 лопастей. Для них характерна удлиненная форма. Листва обладает темно-зеленым оттенком и имеет морщинистую текстуру. Снизу присутствует пушок.

Цветение и опыление

Цветочные кисти являются длинными и густыми. Их украшает 10-16 цветков, напоминающих по форме колокольчики. Лепестки обладают желто-зеленым оттенком. Цветки появляются поздно и отличаются хорошей самоопыляемостью.

Сроки созревания плодов и урожайность

Урожай можно собирать с середины июня по середину июля. Конкретные сроки зависят от климата. В среднем, кусты плодоносят 1,5 месяца.

Сорт считается высокоурожайным. При правильном уходе с 1 куста удается получить 7-10 килограммов плодов. Такие параметры сохраняются 20 лет.

Растение способно выдерживать снижение температуры до -34 градусов. Культура отличается стойкостью к засухе.

Септориоз или белая пятнистость

Это паразитическая грибковая инфекция, которая приводит к появлению пятен на листьях. Они постепенно увеличиваются, в результате чего листва опадает. Избежать развития недуга помогает Нитрафен. Перед цветением применяют бордосскую жидкость.

Антракноз

Это самое опасное нарушение. Грибковая инфекция провоцирует опадание листьев и процессы гниения. Для предотвращения болезни стоит вовремя воспользоваться раствором бордосской жидкости.

Смородинная стеклянница

Гусеницы приводят к поражению почек и побегов, что влечет увядание культуры. Пораженные фрагменты следует сразу срезать и сжигать. Для профилактики культуру обрабатывают раствором Карбофоса спустя 2 недели после цветения.

Галловая тля

Насекомые поглощают смородиновые листья. Особенную опасность они представляют в начале лета. Справиться с тлей помогает раствор Нитрафена.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector