Обрезка вишни: когда и как правильно ее делать

Как и чем делают обрезку

Формирующую обрезку проводят уже на второй год жизни саженца. Рано весной надо обрезать все побеги на высоте 40 см для кущения куста.

  1. На третий год опять же весной все ветви обрезают на 1/3 длины.
  2. Дождавшись плодоношения, в кусте оставляют 8–10 сильных скелетных побегов. Остальные срезают на уровне земли.
  3. Схема обрезки намного проще, чем у других кустарников. С вишневыми кустами не церемонятся из-за их огромной энергии роста. Даже неправильно обрезанные кусты быстро восстанавливаются.

За год ветка вишни должна вырасти на 30–50 см. На однолетних побегах, длина которых больше 50 см, закладываются только вегетативные почки. Чтобы стимулировать образование плодовых почек, их обрезают до 30–40 см. Такую процедуру проделывают не только при весенней, но и при летней обрезке.

Все ветви в кроне должны быть направлены наружу. Прищипкой и обрезкой неправильно растущие ветви можно перенаправить в нужном направлении. Кроме того, укорачивание летних однолетних побегов прищипкой, позволяет сформировать на них большее количество цветочных почек.

Старые и запущенные кусты имеют большой объем зелёной массы и единичные плоды на верхушках побегов. Если новый прирост ветвей составляет менее 20 см, кустарник обязательно обновляют. В этом случае вишню весной радикально обрезают. Оставляют 5–6 двухгодичных побегов, остальное удаляют под корень.

Обрезку веток делают с помощью секатора, они у войлочной вишни тонкие. Стебли выпиливают пилой или ножовкой. Спилы диаметром больше 1 см замазывают садовым варом.

Перед применением инструментов, их дезинфицируют в тёмном растворе марганцовки для предотвращения переноса грибковой инфекции. Обрезка кустовой войлочной вишни весной является самой необходимой операцией в уходе за этой культурой.

Когда обрезать вишню?

Что обязательно рекомендуется знать, прежде чем начать процедуру.

Достаточно редко кто может избежать всех мелких ошибок. Поэтому многие стараются не трогать вишню, пока оно приносит хоть какой урожай.

Благодаря регулярной обрезке можно получить достаточно много пользы:

  • Благодаря обрезанию не здоровых веток можно дать дереву дополнительную защиту от паразитов;
  • Можно сформировать удобную форму вишню;
  • Можно увеличить количество урожая в несколько раз;
  • Плоды станут немного крупнее и вкуснее;
  • Можно постоянно омолаживать дерево, благодаря чему оно дольше не будет стареть.

Если обрезку задумал проводить новичок, то для начала ему рекомендуется изучить все процессы его плодоношения и цветения, для того чтобы понять зачем следует подрезать вишню и как нанести ей пользу.

Подготовка и правила обрезки вишни весной

Перед началом проведения обрезки следует подготовить все инструменты, которые могут пригодиться. В процессе обрезки необходимо соблюдать следующие правила:

  • следует определить какие ветви нужно удалить. В первую очередь удаляются ветви, повреждённые и те которые соприкасаются друг с другом в различных местах;
  • если ветви сплетены между собой, удаляются обе или происходит укорачивание одной из ветвей;
  • для кустовых культур необходимо оставлять не менее 7 ветвей, составляющих скелет растения; однолетние побеги необходимо укорачивать в половину;
  • удаляются все побеги на дереве, имеющие признаки болезни и поражения вредителями;
  • густая крона требует прореживания;
  • для взрослых растений весной проводиться омолаживающие процедуры, увеличивающие урожайность культуры.

После проведения процедуры обрезки побегов необходимо места среза обработать специальными антисептиками или садовым варом.

Это интересно: Опрыскивание яблонь медным купоросом весной

Существующие виды

Для омолаживания деревьев и кустарников применяют разные типы обрезки, их около пяти, также возможно комбинирование.

Первый вид — формирующий. Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные — на треть, тонкие — в два раза.

Второй вид — регулирующий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветки и отростки внутри дерева. Такие действия позволят придать кроне форму пирамиды.

Третий вид — омолаживающий. Такая обрезка проводится для максимального роста всех веток (старых и молодых).

Четвертый вид — восстановительный. Если дерево или его ветви подверглись морозам или механическим повреждениям, то проводят частичную обрезку.

Пятый вид — санитарный. Это обрезка поврежденных, болезненных, сухих или сломанных веток. На практике часто садоводы комбинируют все типы омолаживания.

Обрезка старой вишни

Обрезка старой вишни, возраст которых уже превысил 5 лет от посадки, должна быть более интенсивной. Для таких деревьев применяется омолаживающая обрезка вишни, так как вишня плодоносит лучше всего на самых молодых ветках (однолетних и двухлетних). Речь идет, следовательно, о сокращении самых старых веток и побуждения дерева к производству большого количества новых побегов. Для этой цели, старые толстые ветки сокращаются примерно на 1-1,5 метра.

Подрезаем только часть из них, чтобы не ослабить плодоношение вишни. Оставшиеся старые ветки будем подрезать через год.

Резка старых вишен, содержащие центральный проводник, требуется каждые несколько лет, в виде обновляющей обрезки. Речь идет о вырезке полностью старых толстых веток, превышающих 4-х летний возраст. Должны остаться только лишь молодые ветки и однолетние побеги. В таком случае проводник остается нетронутым, а ветви «поменяются» на новые. Старые побеги вырезают на расстоянии нескольких сантиметров от центрального проводника. Из таких оставленных шеек вырастут новые, молодые побеги.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Обрезка вишни в другое время года

В основном обрезка проводится весной, если она регулярна и при этом садовод придерживается схемы, единоразового срезания побегов более чем достаточно. Вооружитесь секатором до того, как начали пробуждаться почки. Если же зима была слишком суровой и существует вероятность подмерзания дерева, омолаживать растение нужно до того, как почки пустятся расти. Обмороженные ветки должны уйти в небытие, однако следует понимать, что растение очень тяжело переносит полученные раны.

При длине однолетников в пределах 25-35 см обрезать побеги нет необходимости, удалите только ветки, так называемые конкуренты, и, конечно, побеги, которые значительно сгущают крону. Устремленные кверху ветки срезаются в области отхождения, а периферийные остаются. После укорачивания проводник должен немного возвышаться над окончаниями скелетных побегов (до 20 см).

Осенью нецелесообразно проводить обрезку хотя бы потому, что это навредит будущему плодоношению. Дерево в ранах становится очень чувствительным к заморозкам и тем более зимним холодам. Но вместе с этим правильно проведенная процедура позволит противостоять инфекциям и значительно улучшит урожайность вишни.

Когда проводить осеннюю обрезку, зависит от климатического пояса. Если в регионе преимущественно теплая погода, операцию можно перенести на последние даты ноября. Если регион холодный, лучше не оставлять оздоровление на потом и заняться срезанием веток к 10 сентября. Задача садовода – захватить период между вегетацией и первыми заморозками.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись

Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Почему вишне нужна обрезка

Как и другим плодовым культурам, вишне нужна обрезка. И это дело не принципа или красоты, а настоящая необходимость.

Формирование и обрезка вишни дает:

  • правильно сформированное дерево,
  • хороший качественный урожай,
  • защиту от болезней,
  • долголетие дереву.

Сформированная крона кустовидной или древовидной вишни имеет разные формы. И обрезка соответственно, у этих видов будет различна.

Видео обрезка вишни:

Разберемся в процессе образования цветковых почек у древовидной и кустовидной вишни.

Прежде чем приступать к обрезке, садовод должен четко для себя прояснить отличия вегетативных (дают листья) и генеративных (цветковых) почек.

Особенности обрезки яблоневого дерева

В какое время обрезать

Обрезку яблоневых деревьев производят в весеннее, а иногда и в летнее время, когда у созревающих яблок наблюдается нехватка света из-за слишком густой кроны. А еще ее проводят и в осеннее время. В весеннее время до того как начнется сокодвижение, производится удаление тех ветвей, которые подмерзли за зиму, а также в это время формируют крону. Осенью яблоню обрезают в ноябре и при этом, как правило, производится санация кроны. При этом обрезку осенью можно начинать только лишь после окончания листопада. Колоновидное яблоневое дерево следует подвергать обрезке либо в первые летние дни либо под зиму.

Осенняя обрезка

В осеннее время нужно удалить те ветви, которые являются старыми, травмированными, больными либо имеющие следы гниения. Так как растение в это время пребывает в состоянии покоя, то данная процедура не наносит ему абсолютно никакого вреда.

Примерный план осенней обрезки яблоневого дерева:

  • сначала нужно удалить большие ветви, которые являются травмированными либо сухими;
  • из ветвей, растущих очень близко друг к другу, надо оставить самые сильные, а остальные удалить;
  • срежьте ветви, растущие под острым углом;
  • места срезов надо замазать краской на олифе либо садовым варом, при этом обработку сухих ветвей производят сразу же, а молоденьких — спустя 24 часа;
  • ветви, которые были срезаны, нужно уничтожить.

Если яблоневое дерево молодое, то при помощи секатора ему производят лишь слабую обрезку, при этом следует укоротить на ¼ часть приросты нынешнего года. После этого данные экземпляры не подвергают обрезке в течение 3–5 лет, срезая лишь высохшие, а также травмированные ветви. Однако это только в том случае, если деревце не растет в высоту чересчур быстро. Те яблоневые деревья, которым исполнилось 5–6 лет, необходимы обрезки средней интенсивности — сильные ветви укорачивают на 1/3 часть от их длины. Старые яблоневые деревья обрезают с целью омоложения в 3 этапа. Так, в первый год нужно удалить приблизительно 1/3 часть всех старых веток, на второй год другую 1/3 часть старых ветвей, а оставшуюся 1/3 часть — спустя еще 1 год. Стоит учесть, что со взрослыми мощными ветвями секатор не справится, здесь не обойтись без пилы. Также надо помнить, что инструменты, которые применяются для обрезки ветвей, должны быть очень острыми, и их следует подвергнуть дезинфекции.

Как обрезать колоновидное яблоневое дерево

Касательно ухода за колоновидными яблоневыми деревьями надо помнить, что чем интенсивнее будет обрезка, тем быстрее и лучше будут расти оставшиеся ветки. В том случае, если вы обрежете больше чем ½ часть ветви, то из тех 3 либо 4 почек, которые остались, следующей весной вырастут крепкие побеги. Если же будет удалено меньше ½ части ветви, то из тех 5–7 почек, которые остались, вырастут 5–7 средненьких побегов. Обрезать центральный проводник колонны запрещено, в противном случае начнется разветвление кроны. Если при формировке желают добиться колоновидной кроны, то после высадки саженца его макушечный побег необходимо подвязать к опоре. Из боковых побегов следует произвести формировку плодовых звеньев. Чересчур мощные побеги необходимо вырезать на кольцо, потому что из-за них может произойти задержка роста проводника. После того как вырастут молодые побеги, из них формируют скелет кроны.

Осенняя обрезка деревьев. Как обрезать яблоню осенью


Watch this video on YouTube

Как проводить обрезку деревьев правильно?

При обрезке деревьев осуществляется удаление не продуктивных веток и стволов путем их вырезания по причине старости, повреждения или болезни.

Для обрезки однолетних саженцев, после посадки отмерьте от уровня земли по стволу ровно 50 см — это будет будущий штамб.

Проводят обрезку так:

По уровню штамба удаляем ветки, если такие имеются.
После на уровне штамба находим почку — она и будет первой будущей веткой нижнего яруса.
Примерно через 30 сантиметров выше первой почки оставить ещё пару почек (важно эти почки должны быть направлены в разные строны).
Летом из этих почек выростут ветки, это и будет нижний (первый) ярус.
Всего после штамба нужно оставить четыре почки, стебель после верхней срежьте, не оставляя пеньков. Верхняя почка будет побегом продолжения.

На следующий год на ветке (побеге продолжения) отмерьте 50 сантиметров и вверх еще 2-3 почки на расстоянии примерно 15 сантиметров. Почки на побеге продолжения будут будущим вторым ярусом. В случае если длина побега позволяет отмерь ещё 30 — 40 сантиметров и еще 2 почки

Над этими почками срезать продолжение стебля, так же без пенька.
На третий год мы уже имеем молодое дерево с тремя ярусами.
Все появляющиеся побеги на штамбе следует удалять, а однолетние приросты необходимо загибать вниз, удалять их не нужно.
В последующем важно, чтобы окончания веток находились на одном уровне, ветки сильно выходящие за сформированную крону ежегодно срезайте, оставляя 1-2 почки.

Обрезку больших взрослых деревьев рекомендуется проводить в три этапа:

  1. первому этапу соответствует первый год, в это время проводится чистка кроны и уменьшение ее размеров;
  2. второй этап приходится на второй год, во время которого проводится укорачивание основных скелетных ветвей;
  3. на третий год обрезаются обрастающие ветки, не основных скелетных ветвей.

Допустимо проводить последовательную ярусную обрезку.

Обработка деревьев после обрезки

После обрезки места среза требуют обязательной обработки, но прежде их поверхности необходимо зачистить до здорового места, а после замазать садовым варом или специальной краской для замазывания ран.

Больные или поврежденые морозом, ветром или грызунами участки дерева также обрабатывают до здорового места и покрывают садовым варом.

Инструмент, необходимый для обрезки

Два основных инструмента для обрезки:

  1. В качестве инструмента номер 1 для производства работ по обрезке хорошо подойдет ножовка с изменяемым углом полотна, с помощью такой ножовки можно легко подобраться к любой поврежденой ветви.
  2. Инструмент номер 2 — секатор с длиными рукоятками, он поможет добраться до удаляемой ветки и без особых усилий срезать даже толстые из них.

Конечно если есть возможность можно обзавестись и иными садовым инструментами заметно упрощающими жизнь такими как: сучкорез, садовый нож, обрезочный садовый нож и т.д., но для начала можно обойтись минимальным набором.

Надеемся,  эта статья помогла вам понять основные тонкости по которым проводится  обрезка деревьев и кустарников, красивого вам сада!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Обработка после

Важно обработать срез после обрезки. Если он получился большим по диаметру (более 1 см), его смазывают дезинфицирующим и ранозаживляющим составами

Для этого применяются железный или медный купорос, слабый марганцовый раствор, 3% бордосская жидкость, фунгициды или магазинные бальзамы. После этого (на следующий день или через несколько часов) на рану наносятся средства, которые ускоряют регенерацию:

  • садовый вар;
  • гетероауксин;
  • навозно-глиняная смесь;
  • цементный раствор;
  • искусственная кора.

Опытные садоводы не рекомендуют обрабатывать срез масляной краской, так как она может оказаться токсичной.

Как пользоваться садовым варом:

  1. Обработку производить в тёплую, сухую погоду.
  2. Прогреть мазь в руках или на солнце.
  3. Нанести кисточкой на срез — равномерно и тонким слоем.
  4. Если диаметр среза превышает 15 см, накинуть на него ветошь.

Советы опытных садоводов

К сожалению, даже выбрав наиболее подходящую схему осенней обрезки черешни и зная как правильно выполнять процедуру, начинающие садоводы не застрахованы от возможных ошибок.

Поэтому, чтобы снизить вероятность появления неприятных ситуаций стоит учитывать рекомендации профессионалов:

  • косточковые культуры нельзя обрезать сразу «на кольцо», поскольку это часто вызывает камедетечение и кора не сможет быстро затянуть ранку (напротив, поверхностный слой дерева начнёт отходить от древесины и со временем придётся обрезать скелетную ветвь до места неверного среза);
  • живые ветви осенью лучше не удалять, за исключением случаев, когда формирующая обрезка не была выполнена весной, а само дерево произрастает в регионах с тёплым климатом;
  • выполнять обрезку стоит за несколько месяцев до предполагаемых заморозков, чтобы растение успело восстановиться к холодам;
  • помимо неправильно растущих побегов стоит удалять и острые развилки ветвей.

Знаете ли вы? От проблемы вздутия живота вас спасёт дозированное употребление черешни порциями: не больше 300 г за один раз. При этом, перерыв между приёмами такой пищи должен составлять не менее 2–3 часов.

Поскольку большинство стандартных сортов черешни относятся к высокорослым растениям с быстрой динамикой роста, весенняя обрезка будет способствовать формированию молодых приростов и снижению урожайности, поэтому желательно выполнять обрезку в осенний период, после снятия урожая.

Для новичков в садоводческом деле, обрезка черешни действительно может показаться довольно сложной задачей, но это только на первый взгляд. Учитывая все рекомендации профессионалов, основные действия со временем дойдут до автоматизма и вопрос как сделать крону черешни ухоженной, одновременно повышая урожайность дерева, уже не будет столь актуальным.

Омоложение старой вишни весной

В определённый момент по мере взросления растения и старения веток прирост постепенно уменьшается. Взрослым деревьям (старше 10–12 лет) требуется уже омолаживающая обрезка, которая способствует продлению периода плодоношения и увеличивает срок жизни растения.

Омолаживающая обрезка вишни проводится рано весной вместе с санитарной обрезкой

Эта процедура становится необходимой, когда главные ветви оголяются почти по всей длине и до основания, а прирост за сезон не превышает 15–20 см. При этом урожайность постепенно снижается.

Омолаживающая обрезка продлевает плодоношение вишни

Смысл омоложения вишнёвого дерева заключается в том, что старые ветки скелета кроны, на которых уже мало или совсем нет плодов, постепенно заменяются на новые хорошо плодоносящие побеги. Если растение даёт корневую поросль, то старый ствол спиливается, а ему на смену оставляется новый побег из молодой прикорневой поросли. Если вишня имеет вид одноствольного дерева, то осуществить омоложение можно несколькими способами:

  • Укорачивание верхушки.
    1. Макушку спиливают на высоте около 2,5–3 м. Эта процедура активизирует почки, находящиеся ниже по стволу.
    2. Появятся свежие боковые побеги, из них выбирают самые удачно расположенные и создают новые главные скелетные ветви. Все прочие удаляют.
    3. Пока они подрастут, каждый год по 1–2 убирают старые основные ветки.

  • Новый скелет формируют из волчков (жирующих веток), которые растут вертикально вверх. Для стимуляции их появления срезают несколько побегов в разных местах кроны, оставляя пеньки. Затем волчкам придают нужное направление, наклонив под нужным углом и привязав к колышкам или подрезав.

  • Укорачивают главные ветки на старом скелете (для появления молодых обильно плодоносящих побегов) до сильных и хорошо расположенных боковых ответвлений, обращённых вверх, или до спящих почек.

Выделяют два вида омолаживающей обрезки методом укорачивания скелетных веток:

  • Лёгкую. В первом варианте срез производится на древесине в возрасте 2–3 лет, то есть перед побегом второго порядка, который будет находиться примерно посередине ветки.
  • Глубокую. Для второго способа характерно подрезание скелетной ветки практически у самого ствола, на древесине 3–5 лет.

У старой вишни не следует сразу обрезать много веток

На нашем участке есть несколько кустовидных вишен. За прошлый год растения сильно разрослись, при этом большое количество веток нависло над дорожкой. Ходить мимо них стало крайне неудобно, приходилось постоянно отводить мешающие ветви руками. Появилась необходимость проведения кардинальной обрезки. В итоге завязи образовалось очень мало, поскольку у кустовых разновидностей цветочные почки образуются преимущественно на концах побегов, выросших в прошлом сезоне, а именно их пришлось подрезать.

Видео: омоложение вишни, дающей прикорневую поросль

https://youtube.com/watch?v=eCR6mLCMt7w

Весенняя обрезка вишнёвых деревьев входит в перечень обязательных и незаменимых мероприятий по уходу за этой культурой. Вовремя проведённая процедура прореживания ветвей, позволит растению тратить силы не на поддержание чересчур разросшейся кроны, а на цветение и плодоношение. Зная основные правила и подходя к выполнению этой задачи во всей серьёзностью, с этой работой справится даже начинающий садовод.

Схема удаления ветвей в зависимости от вида дерева

Вишня бывает кустовая и древовидная. Каждый из этих видов включает свои подвиды разных сортов со своими нюансами. Обрезать их нужно правильно, учитывая строение и особенности.

Кустовая

У данной культуры плоды завязываются только на однолетних побегах. Если такой отросток срезать, то может начаться усыхание всей ветки. Правильная обрезка должна проводиться так:

  1. Сухие и сломанные ветки сразу удалить.
  2. Скелетные и боковые ветки нужно подрезать до первой почки.
  3. Оголенные ветви срезают на 1/3 от полной длины.
  4. При формовке кроны кроме главного проводника должно быть 8-10 скелетных ветвей, лишние убирают.
  5. Обрезать поэтапно – в один год укоротить скелетные ветки, а на следующий год подрезать боковые и полу-скелетные.
  6. На кроне оставлять те ветви, которые направлены наружу (переплетенные и растущие вглубь нужно срезать).

Летом кустарники густо разрастаются, поэтому осенью необходимо их прореживать. Молодое растение ростом ниже полуметра не обрезают.

Древовидная

Цветочные (плодоносные) почки у древовидной вишни формируются на годичных побегах и букетных ветках. Если после плодоношения такой побег подрезать, на его месте вырастет новая букетная ветка и будет плодоносить. Обрезку вишни такого типа нужно проводить так:

  1. Скелет формируют по разреженно-ярусной системе, когда у молодой вишни 5-6 скелетных веток, у взрослого дерева 8-9, остальные спиливают «на кольцо».
  2. Сильно отросшие боковые ветки подрезают, а если они растут под острым углом, удаляют.
  3. Годичные отростки подрезают до 25-30 см, чтобы потом на этом месте появились новые плодоносные букетные ветки.
  4. Следить, чтобы боковые ветви были примерно одной длины.
  5. Верхушку подрезают на ограничение роста.
  6. Ветки, растущие слишком низко к корням, спиливают.

Нельзя трогать отростки короче 20 см, иначе они засохнут. По мере «взросления» дерева, следует обязательно проводить санитарную обрезку и омоложение.

Карликовая

На второй год после посадки молодую вишню формуют. Нужно определить проводник и оставить на нем 6-8 скелетных веток. Боковые ветки подрезают до длины 40-45 см от почвы. В последующие годы развития нужно срезать сломанные ветки и слабые отростки, убирать сучки.

Весной нужно прореживать крону и удалять переплетающиеся ветви и побеги, растущие под острым углом. Кустарникам старше 7 лет обязательно проводить омолаживающую обрезку.

Колоновидная

Отличительные детали данного вида – мощный ствол и боковые ветки с достаточно короткими побегами. Колоновидную вишню обрезают по такой схеме:

  1. В первый год после посадки нужно срезать верхушку и подрезать боковые ветки.
  2. На 2-4 годы снова укорачивают боковые ветки, подрезают тонкие побеги до почки, и также подрезают верх (чтобы затормозить рост в высоту и увеличить урожайность).
  3. В последующие годы нужно удалять ветки, растущие к стволу, волчки и прореживать крону по необходимости.

Полезная информация! Войлочная вишня не имеет загущающих отростков и не нуждается в обрезке скелетных ветвей. Ей достаточно раз в году слегка проредить крону, а на взрослых деревьях вовремя убирать сухие ветки. Однолетние ветки плодоносные, их обрезать нельзя.

Когда нужно обрезать вишню

Сроки зависят от климатических условий и варьируются от 10 сентября для северных районов, до последних чисел ноября южных климатических зон. Главное, правильно ее делать и успеть осенью до наступления морозов, чтобы срезы затянулись. Иначе ветвь может отсохнуть.

Обратите внимание! В первую осень молодые саженцы обрезать нельзя. Велик риск вымерзания неокрепшего растения.. Это правило не распространяется на взрослое дерево

Ему необходимо освободиться от крупных побегов, затеняющих куст

Это правило не распространяется на взрослое дерево. Ему необходимо освободиться от крупных побегов, затеняющих куст.

Осень

В это время производят санитарную обрезку вишни. Места среза обрабатывают садовым варом. Сухие и больные ветки обязательно нужно сжечь. Это нужно сделать для предотвращения размножения садовых вредителей.

По окончании лета требуется также удалить все перекрещивающие ветви. Отдельного внимания заслуживают взрослые вишневые деревья. Крупные побеги начинают расти внутрь куста, затеняя его. Недостаток света плохо сказывается на вызревании ягод и приводит к ослаблению дерева.

Слишком разросшиеся ветви нельзя удалить за один сезон. Это чревато истощением растения, которому потребуется длительное время на восстановление. Осеннюю обрезку начинают с удаления крупных отростков, мелкие оставляя на потом.

Важно! Прореживание вишни производится в зависимости от вида. У сортов древовидных, ежегодно укорачиваются однолетние побеги

Тем самым стимулируя развитие боковых разветвлений. Приросты у кустовидных сортов не удаляются, иначе ветка может погибнуть.

Польза среза веток

Начинающим садоводам кажется, что процесс обрезания слишком труден и непонятен. Именно поэтому многие не решаются трогать молодую культуру до того времени, пока она не начнёт активно плодоносить.

Но такой подход к растению будет неправильным, так как своевременное и правильное прореживание плодового дерева принесёт большую пользу в будущем.

Польза обрезки:

  • крона молодой культуры правильно и быстро формируется;
  • обрезаются все больные, повреждённый ветки, что служит профилактикой культуры;
  • увеличивается показатель урожайности вишни;
  • увеличивается размер плодов;
  • дерево омолаживается и на протяжении длительного времени сохраняет форму.

Перед тем как обрезать растение осенью, нужно определиться с его видом:

  1. Древовидная вишня: обладает мощным стволом, а её ягоды находятся на многолетних букетных ветках.
  2. Кустовая (к примеру, вишня Бессея): ягоды располагаются на концах однолетней порасти.

Главное правило обрезки вишни осенью для новичков — это вовремя провести процедуру культивирования растения, до появления первых признаков мороза. В тёплых областях холода могут не наступать до конца декабря, поэтому в этом случае санацию можно проводить до конца ноября. В северных областях уже в сентябре могут появиться низкие температуры, поэтому начать обработку дерева нужно как можно раньше.

Садовые инструменты для работы

Обрезка веток совсем не трудоёмкий процесс, но от владельца он всё равно будет требовать некоторых усилий и осторожности. Такой процесс считается деликатным для вишни, поэтому лучше всего подобрать качественный инструмент от проверенных фирм

Для культивирования и устранения веток нужны такие инструменты, как:

  1. Секатор. Является главным инструментом для проведения работы. Он хорошо подходит для отростков молодого дерева и тонких веточек.
  2. Садовая пила (ножовка). Используется для устранения старых веток либо отростков с общей толщиной не больше 50 миллиметров.
  3. Сучкорез. Считается незаменимым при работе в неудобных и труднодоступных местах, к примеру, при сильном переплетении веток.

Нужно обратить внимание на то, что все инструменты для проведения работы по саду должны быть качественно заточенными, чтобы садовник смог прилагать меньше усилий, обеспечивать себе безопасность и не причинять вред дереву. Лучше всего, чтобы в инструменте была нескользящая рукоятка и зауженные острые концы ножниц — это сделает инструмент более безопасным при использовании

Также нужно помнить и о специальных садовых перчатках — они помогут защитить кожу рук при нечаянном выскальзывании.

https://youtube.com/watch?v=HkVEjKPrePU

Советы новичкам: процесс обрезки в деталях

Обрезка саженца потребует аккуратного с ним отношения и терпения

Срез следует производить со вниманием, не оставляя пеньков, поскольку вслед за морозами на них возникает камедь. Формирование ветвей следует производить к наружи изнутри кроны

Подрезать ветви древовидной вишни возможно при их достаточной крепости. Ей требуется прореживание, чтобы осветлить крону для солнечных лучей.

Обрезка кустовидной вишни: запущенные места хорошо прореживаются, удаляются сухие. Для предупреждения размножение вредителей, срезанные ветви сжигают.

Проведение обрезки вишни позволит оздоровить деревце, очистить крону, поднять урожайность, уничтожить вредителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: