Самые популярные и урожайные сорта крыжовника

Самый крупный сорт крыжовника

Берилл

Относится к самоплодным видам среднепозднего срока вызревания, выведен для возделывания в Западно-Сибирском регионе, но успешно выращивается в климате средних широт. Степень ошипованности высокая. Ягоды крупные (до 9 г). Продуктивность в зависимости от ухода варьируется в пределах 3 кг – 9 кг. Мякоть сладкая с кисловатым послевкусием. Берилл относится к десертным сортам. К недостаткам относится высокая восприимчивость к септориозу.

Русский желтый

Крупноплодный сорт, вес одной ягоды – 8 г. Цвет плодов желтый, мякоть нежная, вкус сладко-кислый. Урожайность – 4 кг/куст. Преимущества: хорошая способность переносить транспортировку и длительное хранение. Недостатки: раскидистость куста и восприимчивость к болезням. Крыжовник Русский желтый зарегистрирован в 1974 г.

Гроссуляр

Среднеранний, крупноплодный, технического назначения. Предназначен для приготовления соков, джемов, алкогольных напитков. Урожайность Гроссуляр достигает 7 кг с куста. Ягоды зеленые с желтоватым оттенком. Вкус мякоти сладкий с выраженной кислинкой. Преимущества: не восприимчив к мучнистой росе, плодоносит 18 – 20 лет.

Уральский виноград

Сорт универсального назначения. Крыжовник Уральский виноград мощный, прямостоячий. Степень ошипованности высокая. Плоды имеют яркую зеленую окраску. Вкус мякоти сладкий с ярким виноградным ароматом, кожица плотная кислая. Вес ягоды – 8 г. Урожайность в зависимости от погодных условий и ухода варьируется от 4 кг до 7 кг с куста. Восприимчивость к болезням средняя.

Краснославянский

Крыжовник среднепозднего срока вызревания, выведен для средних широт, но успешно культивируется в любых климатических зонах. Куст сорта Краснославянский высотой 1,5 м, степень ошипованности высокая. Ягоды в стадии полной зрелости темно-красные. Плоды крупные – от 6 г и больше. Продуктивность – 6 кг/куст. Назначение – десертное. Вкус сладкий, с кислинкой. Преимущество – хорошая транспортабельность, к недостаткам относится восприимчивость к грибковым болезням.

Инвикта

Десертный сорт от английских селекционеров, отличается высокой продуктивностью (6кг/куст) и долгим плодоношением – с середины июля дает ягоду вплоть до середины сентября. Крыжовник Инвикта сильнорослый с ошипованными ветвями. Вес одного плода – 8 г. Хорошо переносит холодные зимы, устойчив к грибковым поражениям.

Зеленый дождь

Гибридный сорт, отличающийся морозостойкостью и не восприимчивостью к антракнозу. Форма кустов среднераскидистая, прямостоячая. Не требует подвязывания к опорам и формирующей обрезки. Ягоды в технической спелости зеленые, в стадии зрелости – желтоватые. Мякоть ягод Зеленый дождь сладкая, сочная. Вес ягоды – 5,5 г – 8 г, урожайность – около 4 кг/куст.

Ксения

Самый крупноплодный крыжовник, выращиваемый на европейской территории. Вес ягоды достигает 14 г. Урожайность при должном уходе достигает 10 кг/куст. Ксения устойчив к болезни ложной мучнистой росы, зимостойкость средняя. Гибрид, обладает невысокой степенью ошипованности.

Вредные насекомые и болезни

Сорт крыжовника Садко имеет иммунитет к пятнистости и мучнистой росе, вид заболевает редко. Чаще всего сорт болеет по причине безграмотного ухода: чересчур много поливают, не убирают сорную траву, запускают крону, не проводя ее обрезку.
Профилактика — рано по весне проводится опрыскивание кустов 2 % раствором бордосской смеси либо «Фитоспорином». Листва, ветви, сухая трава, старая мульча в осенний период удаляется и сжигается, не на участке.
Разновидность находится под прицелом таких вредных насекомых: паутинный клещ, тля, пилильщик, огнёвка.

Чтобы избежать нападений еще до того, как распустятся почки, проводится опрыскивание кустарников препаратом «Фуфанон». Для лечения используются: «Актеллик», «Карбофос», «Вофатокс», «Хостаквик».

Чтобы отпугивать вредителей, есть народные средства. Проводятся опрыскивание кустарников настоем хрена, опыление золой, смыв тли раствором мыла и воды. Между рядков садят помидоры, чеснок, мяту, бузину.

Особенности размножения

Вегетативное размножение позволяет получить необходимый посадочный материал без потери показателей сорта. Черенки и отводки крыжовника одинаково хорошо укореняются. Прямостоячие стебли Садко несколько затрудняют закрепление их в почве, но такой способ дает более крепкую и уже адаптированную рассаду без дополнительных работ.

Деление куста производят только у растений старше 6 лет. Такую процедуру можно провести при необходимости переноса крыжовника на новое место. Специально выкапывать Садко для размножения не стоит – взрослый куст долго восстанавливается после пересадки.

Как высаживать и как ухаживать за сортом крыжовника Олави

Место для высаживания крыжовника Олави должно быть солнечным, хорошо освещенным, защищать от ветра и сквозняка. Оптимальный вариант — возвышенное место, защищающее от ветров, защитой может служить забор, стены зданий. Грунт должен быть пропитанным питательными веществами, тип — супесчаный, глинистый

Важное правило — почва не должна быть заболоченной, наш сорт обладает плохой переносимостью близкого протекания подземных вод. Раскисляют грунт таким образом: вносят древесную золу, доломитовую муку, известку. Садить крыжовник Олави требуется в зависимости от климата

На севере посадка сорта осуществляется в весеннее время года, после прогревания грунта, до раскрытия почек. В теплых регионах растения высаживают в осеннее время года, преимущественно это выпадает на октябрь

Садить крыжовник Олави требуется в зависимости от климата. На севере посадка сорта осуществляется в весеннее время года, после прогревания грунта, до раскрытия почек. В теплых регионах растения высаживают в осеннее время года, преимущественно это выпадает на октябрь.

Перед тем, как высаживать саженец крыжовника Олави, его корневая система замачивается на 24 часа. Для этого требуется раствор гуамата натрия или «Барьера». Замачивание поможет быстро прижиться кусту на новом участке.

Этапы высаживания

  • Выкопать яму для посадки. Глубина — 0.5 м, диаметр — 0.5 м.
  • Засыпать ямку рыхлым грунтом. Смешать почву с 1 ведром гумуса, 4 ст. л. нитрофоски, 1 ст. л. древесной золы.
  • Поставить растение в ямку под углом 90 градусов.
  • Распрямить корни, сделать плотной почву.
  • Выполнить хорошую поливку кустов.
  • Произвести обрезку лишних побегов, оставить 6 почек.
  • Провести мульчирование почвы торфом.
  • Расстояние от корневой шейки до поверхности должно быть 5-7 см.

Агротехнические приемы

Хоть сорт крыжовника Олави и прост в культивации, ему все равно требуется уход, хотя бы минимальный. Во времена засухи кустарник необходимо стабильно, 1раз/10 суток, поливать отстоянной тепленькой водичкой. Нужно орошать кусты обязательно тогда, когда они цветут, и происходит образование ягод. Корочку после поливки нужно взрыхлять, сорную траву убрать. Провести мульчирование приствольного круга. Когда собираете плоды, рекомендуется не проводить поливку, потому что ягодки могут стать водянистыми и не такими сладенькими, как хотелось бы.

До того, как кусту крыжовника Олави еще не исполнилось 3 лет, проводится формирующее обрезание. Подвергаются обрезке скелетные побеги до 0.5 длины, обрезается почти вся поросль.

Взрослый кустарник обрезается с целью того, чтобы сделать менее густую крону и облегчить снятие плодов. После того, как закончится зимнее время года, с кустарника обрезают слабенькие или повредившиеся ветви, нужно оставить примерно 16 разновозрастных росточков.

Для того, чтобы омолодить крыжовник Олави, через 7 лет его необходимо обрезать до уровня почвы. Реакция на подкорм у сорта положительная. За период подкармливают растения 3 раза. До того, как появятся листочки — 2 ст. л. мочевины/1 ведро воды. Когда кусты цветут — сульфат калия (1 ст. л.) растворяют в 10 литрах воды. Когда крыжовник начинает давать плоды — нитроаммофоска (2 ст. л.) или калиевый сульфат растворяются в 10 литрах воды.

Первые три года жизни кустарнику хватает элементов питания, которые были внесены при высаживании растения.

Профилактика вредных насекомых — 2 раза/год между рядов нужно перекопать почву вглубь на 15 см, приствольные круги взрыхлить поглубже обычного — на 8 см. когда готовите растения к зиме, в профилактических целях кустики нужно обработать 1%-м раствором бордосской смеси.

Укрытие на зимовку крыжовнику Олави не требуется. Чтобы сохранить корневую систему взрослого куста, грунт вокруг него необходимо окучить, а приствольный круг засыпать опилками или торфом. Молоденьким кустарникам делают укрытие с помощью нетканого материала.

Самые сладкие сорта крыжовника

Большинство садоводов при выборе сорта обращает внимание именно на вкусовые характеристики крыжовника — хотят вырастить сладкий и вкусный урожай. Такие ягоды едят в свежем виде или готовят из них различные блюда и напитки — варенье, компоты, выпечку, летние салаты и закуски

Крыжовник богат витаминами и минералами, поэтому его умеренное употребление укрепляет иммунитет и защищает от простуды. Далее опишем самые сладкие сорта крыжовника.

Конфетный

Куст среднего размера с густой кроной. Побеги изогнутой формы покрыты шипами. Ягоды шарообразные, слегка удлиненные к кончику. Вес одной — от 3 до 6 г, окрас от светло-розового до красного.

Вкус сладкий с насыщенным ягодным ароматом, садоводы оценивают его на 5. Мякоть желеобразная, приятная, семян мало. Сорт Конфетный высаживают в южных и северных регионах, т. к. он морозоустойчив и отличается иммунитетом перед заболеваниями. Ежегодно садоводы с одного куста собирают от 4 до 6 кг сладкого крыжовника.

Белорусский сахарный

Высота куста — до 1 м, побеги мощные. Белорусский сахарный плодоносит в течение 12-18 лет, ежегодно дает до 5 кг ягод с куста. Плоды крупные, вес одного — от 4 до 10 г. Форма овальная, кожура тонкая, окрас светло-зеленый. На свету ягоды кажутся прозрачными.

Вкус сбалансированный, мякоть сладкая и сахарная, без кислинки или горечи. Садоводы ценят сорт за самоплодность, простой уход, повышенный иммунитет к болезням и стабильную урожайность. В применении Белорусский сахарный универсален.

Уральский изумруд

Кусты раскидистые, высотой до 1 м. Шипы расположены по всей длине веток. Вес ягоды варьируется от 3 до 8 г, окрас светло-салатовый или зеленый, кожица тонкая с восковым налетом.

Вкус сладкий, мякоть сочная. Уральский изумруд слабо поражается мучнистой росой и антракнозом, показывает стабильную урожайность вне зависимости от погодных условий. С растения каждое лето собирают от 3 до 7 кг урожая. Крыжовник подходит для употребления в свежем виде, а также сушки или заморозки на зиму.

Белые ночи

Кусты аккуратные, невысокие, с компактной кроной, занимают мало места на садовом участке. Ягоды небольшие, вес одной — около 3 г. Окрас желтоватый с зеленым отливом, мякоть сладкая с приятным ароматом. Кожица средней толщины, семян мало.

Преимущество сорта в том, что после созревания ягоды не осыпаются. Белые ночи отличаются морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Урожайность — от 4 до 6 кг с куста.

Краснославянский

Растение средней высоты, побеги растут вверх. Форма ягод шарообразная, цвет темно-красный или бордовый, кожура тонкая. Мякоть приятная, вкус сладкий, без кислого или горького послевкусия. Вес ягоды — около 5 г, урожайность — до 6 кг с куста. Форма округлая, семян мало.

Краснославянский ценят за товарные и вкусовые качества, транспортабельность и лежкость. В применении сорт универсален, подходит для заготовок.

Краткая характеристика

Одним из «родителей» крыжовника Садко является сорт Лада, который отличается зимостойкостью и крупными плодами. Эти два качества новый сорт унаследовал и приобрел ряд других.

Достоинства сорта

  • высокая засухоустойчивость и морозостойкость;
  • компактность в сочетании с крупноплодностью позволяют получать хорошие урожаи с малой площади;
  • гармоничный вкус ягод с умеренной кислинкой, не дотягивающий до «идеала» 1 балл;
  • устойчив к основным «врагам» ягодников — мучнистой росе и пятнистости;
  • длительно сохраняет товарный вид, не повреждается при транспортировке;
  • хорошо показывает себя при консервации, не теряет свойств при замораживании;
  • неприхотлив к составу почвы;
  • отличается малой шиповатостью;
  • не склонен к загущению куста.

Недостатки сорта

  • хороший урожай можно получить начиная с 5-года жизни саженца;
  • плотная кожица с кислинкой.

На заметку! Состав ягоды крыжовника Садко позволяет употреблять его как мощное иммуностимулирующее средство: в 100 граммах крыжовника содержится 25,4 мг. витамина С.

Выращивание и уход

Сорт крыжовника Садко не капризный, требует минимум внимания и ухода. Кусты компактные, подвязка к шпалерам не требуется.

Садко переносит засуху, допускаются умеренные дополнительные поливы. Большее количество влаги кустам требуется во время цветения и завязи плодов. В период созревания полив ограничивают, чтобы ягода набрала сахаристость.

Подкормки и профилактика болезней

Взрослые кусты хорошо отзываются на жидкие подкормки 2-3 раза за сезон разведённым коровяком (1:10). Это улучшит рост и развитие, повысит иммунитет. Чтобы не допустить хлороза листьев, можно воспользоваться комплексным удобрением МикроМикс, который содержит необходимые растению микроэлементы.

Обрезка и подготовка к зиме

Сорт крыжовника Садко не склонен к излишнему загущению. Ежегодная обрезка сводится к вырезанию старых отплодоносивших побегов, больных и сухих ветвей. Делать это лучше во второй половине осени, перед укрытием на зиму. В южных регионах сорт в укрытии не нуждается.

Крыжовник Грушенька: подготовка к зиме

Крыжовник Грушенька: фото сорта

Крыжовник Грушенька имеет высокую устойчивость к заморозкам. Поэтому он не требует дополнительного укрытия.

Чтобы подготовить кустарник крыжовника Грушенька к зиме, нужно произвести санитарную обрезку. То есть обрезать все старые, ослабленные, неразвитые, усохшие ветки. А также пораженные, больные и деформированные побеги. Нужно провести профилактические процедуры от насекомых-вредителей. Сделать это можно при помощи бордоской жидкости. Нужно убрать мусор. А также сорные культуры вокруг кустика. Убрать всю опавшую листву. А также нужно заменить слой мульчи вокруг куста.

Полезные свойства ягод крыжовника и что из них можно приготовить

Полезные свойства крыжовника обусловлены тем, что ягоды богаты сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), пектиновыми веществами, клетчаткой и различными витаминами. Их используют в разной стадии созревания, при этом сохраняются ценные биологически активные вещества и высокие вкусовые качества.

Микроэлементы, витамины, полезные органические кислоты обуславливают бактерицидные свойства ягод. Также к полезным свойства ягод крыжовника относится способностью синтезировать в плодах значительное количество пектиновых веществ, которые способны связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы.

По содержанию пектиновых веществ (7-12%) крыжовник превышает многие культуры и является антирадиантом. Содержание витамина с в ягодах колеблется по сортам от 18 до 100 мг в 100 г ягод. У красноплодных сортов количество P-активных соединений возрастает за счет антоцианов пропорционально интенсивности окраски ягод. 100 г ягод крыжовника обеспечивает 1/3 суточной потребности человека в витамине С и суточную потребность в P-активных соединениях.

Ягоды крыжовника ценятся за высокое содержание железа. Они богаты солями фосфора и кальция, содержат кумарин, предупреждающий свертываемость крови.

Свежие ягоды очень полезны для детского питания при малокровии и недостатке гемоглобина крови, лучевых заболеваниях.

Крыжовник как диетический продукт рекомендуется детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении. Он используется как желчегонное и мочегонное средство, а также при хронических запорах, частых кровоизлияниях, кожных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего средства.

Что можно приготовить из крыжовника в домашних условиях? Из ягод готовят сырое желе, варенье, компоты, маринады, соки, повидло.

Варенье варят из вполне зрелых ягод и из тех, которые достигли почти нормальной величины, но не приобрели свойственной сорту окраски (технически зрелых). Из таких еще зеленых ягод крупноплодных сортов вычищают семена и варят прекрасное варенье, из мелких плодов семян не вынимают. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка. Чтобы ягоды не сморщивались и не лопались, варенье варят с выдержками в 2-4 приема. Однако в этом не всегда бывает нужда. После очистки ягод от семян их хорошо выдержать в течение 12-14 часов в холодной воде.

Во ещё несколько домашних рецептов из крыжовника, которые легко приготовить самостоятельно.

Из плодов крыжовника получают очень привлекательные маринады. Лучшие результаты бывают в том случае, когда сначала готовят маринадную заливку: на 1 л заливки берут 250-400 г сахарного песка, 240-160 г 6% -й уксусной кислоты, 500-450 г воды и, кроме того, добавляют кусочек корицы, 4 бутона гвоздики и 5 горошин черного перца. Затем банки ставят в горячую воду и держат 3 минуты после того, как вода закипит. Далее банки вынимают и закупоривают при помощи закаточной машинки.

Для приготовления компота очищенные ягоды засыпают в стеклянные банки, не досыпая доверху банку на 1,5-2 см. Сахара для приготовления сиропа берут от 200 до 500 г (в зависимости от вкуса) на 1 л воды. Затем банку заливают сиропом и готовят так же, как компот из других садовых ягод.

Хороши ягоды крыжовника и для приготовления вина. Лучшее вино получают из ягод темноокрашенных сортов. Используют плоды и для приготовления кондитерских изделий — мармелада, джема и т.д.

История селекции

Стремясь выбрать из многообразия сортов такой вкусной и полезной ягоды, как крыжовник, владельцы приусадебных участков не могут не обратить внимания на сорт Русский жёлтый. Чаще всего плоды крыжовника зелёного цвета — от бледных или прозрачных до глубоких и насыщенных тёмных оттенков. Сорт крыжовника Русский жёлтый отличается золотисто-янтарным цветом ягод с приятной кислинкой во вкусе и насыщенным ароматом.

При работе над выведением сорта крыжовника с такими качествами, как неприхотливость в уходе, плодовитость, сладкие, сочные ягоды селекционером К. Д. Сергеевой во ВНИИС им. Мичурина И. В. был получен сорт крыжовника Русский желтый в 70-х годах прошлого столетия. За основу в работе был взят крыжовник Русский, также использовали генетический материал таких сортов, как Штамбовый, Карелесс, Орегон, Карри. В 1974 году полученный гибрид под названием крыжовник Русский желтый был внесен в Госреестр РФ для использования в Средних регионах России.
 
 

Вредители и заболевания

Садко – сорт устойчивый к пятнистости и мучнистой росе, по отзывам садоводов культура болеет очень редко. Чаще всего заболевания провоцирует неправильная агротехника: избыточный полив, присутствие сорняков на участке, загущение кроны.

Для профилактики садовых инфекций ранней весной крыжовник Садко опрыскивают бордосской смесью (2%) или Фитоспорином. Все растительные остатки (листья, ветки, сухую траву, старую мульчу) осенью убирают и сжигают за пределами участка.

Чаще всего сорту Садко угрожают такие типичные вредители крыжовника:

  • паутинный клещ;
  • побеговая тля;
  • пилильщик;
  • огневка.

Для предупреждения атак любых насекомых еще до распускания почек посадки крыжовника опрыскивают раствором Фуфанона. При обнаружении заражения применяют специальные препараты, подобранные по виду вредителей: Актеллик, Карбофос, Вофатокс, Хостаквик.

Для отпугивания опасных насекомых применяют народные способы: опрыскивают крыжовник настоями хрена, опыляют золой, тлю смывают мыльным раствором. В междурядьях высаживают томаты, чеснок, мяту. Оберегает кусты от вредителей соседство с бузиной.

Выращивание и уход за сибирским крыжовником

В суровом климате посадку кустов крыжовника лучше планировать на весну. Из-за быстрого наступления холодов, которое характеризует сибирскую осень, саженцы могут не успеть укорениться и не перезимуют.

При высадке кустарников расстояние между ними оставляют равным 2 м. Ширина и глубина лунки составляет примерно 50 х 50 см. Перед тем как будет произведена посадка, туда вносят органику либо комплексное минеральное удобрение. Саженец располагают под наклоном, аккуратно расправляют корешки, присыпают грунтом, слегка утрамбовывают почву и обильно поливают.

В условиях сурового климата стоит обеспечить крыжовнику уход, чтобы на будущий год куст порадовал урожаем полезных ягод. Особое место отводится мероприятиям по подготовке к зиме. После окончания плодоношения опавшую листву собирают, сорняки выпалывают, образовавшийся мусор сжигают. Это поможет предотвратить развитие патогенной флоры на участке

Работать надо предельно осторожно, чтобы не допустить повреждения корневой системы кустарников

Перед наступлением холодов почву вокруг крыжовника обильно поливают. Данная процедура стимулирует образование новых корешков, что повышает холодостойкость кустарника. Все больные, поврежденные либо усохшие веточки надо вырезать. В зиму оставляют 10 сильных побегов, расположенных на достаточном промежутке друг от друга.

Чтобы убить вредителей, зимующих в земле, надо осторожно перевернуть верхний слой почвы лопатой либо вилами. Эта процедура способствует также улучшению воздухо- и влагопроницаемости

Копать следует не глубже 7 см. Этого хватит, чтобы погиб не только сам вредитель, но и отложенные личинки. В этот же период вносят органические и минеральные удобрения в почву.

Чтобы защитить крыжовник от возбудителей заболеваний и вредителей, проводят профилактическую обработку инсектицидами и фунгицидами. Грибковые болезни помогут предотвратить опрыскивания бордоской смесью либо железным купоросом. Работы производят после опадания листвы.

Важным мероприятием по уходу за кустарником считается санитарная обрезка. Как правило, проделывают ее весной, удаляя сухие, сломанные и подмерзшие отростки. Почву вокруг растения мульчируют.

Обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника весной

Ранней весной, до набухания почек, производят обрезку крыжовника – удаляют малопродуктивные, слабые, сухие, больные или поломанные, а также подмерзшие за зиму побеги; кроме того, нужно удалить прикорневые побеги и слегка подрезать ослабленные кончики веток до здоровой ткани. Но перед тем, как обрезать крыжовник, убедитесь, что сокодвижение в нем еще не началось: крыжовник пробуждается очень рано, и вы можете не успеть до того момента, когда повреждение ветвей станет опасно для растения – запоздалой обрезкой вы только причините растению вред, ослабив его. Именно поэтому ответственные люди предпочитают производить основную обрезку крыжовника осенью.

Обрезка крыжовника осенью

Обрезку необходимо проводить ежегодно, иначе уже к третьему году жизни кусты загущаются, и в гуще формируются плоды низкого качества. Да и проводить лечение крыжовника от болезней и вредителей намного легче, если куст не заросший. Самые ценные ветки на кусте крыжовника – пяти-семилетние, а разветвления – первых трех порядков, остальные ветки и разветвления малопродуктивны. Исходя из этого, обрезке до основания подлежат ветки, старше 8-10 лет – они почти черного цвета. Эта мера позволит кусту образовать нулевые побеги, которые со временем заменят стареющие.

Верхушки побегов обрезают лишь тогда, когда на них начинают формироваться мелкие некачественные ягоды, но слишком низко или слишком далеко растущие побеги тоже лучше обрезать. Чем обработать крыжовник после обрезки, особенно срезы на толстых побегах, диаметром больше 8 мм, чтобы через эти раны не вытек сок растения? Лучше всего это сделать садовым варом.

Сбор урожая

Первые ягоды с крыжовника Грушенька можно снять уже в конце июня. Период сбора урожая может продлиться до начала августа, и всё это время Вы будете обеспечены плодами отличного качества. С одного куста можно снять 6–7 кг ягод.

Сами ягоды обладают набором полезных и питательных веществ, необходимых человеческому организму. Здесь и аскорбиновая кислота, и витамин Е, и бета-каротин, и витамины РР, и витамины группы В — рибофлавин, тиамин и фолиевая кислота. А также такие микроэлементы, как цинк, никель, молибден, марганец, магний, кальций, фосфор и другие. Такое удивительное сочетание компонентов позволяет применять ягоды крыжовника при лечении гипертонии, малокровия, ожирения и других болезней.

Урожай на кусте крыжовника иногда столь велик, что листья скрываются за ягодами

Благодаря своему прекрасному вкусу ягоды Грушеньки хороши не только в свежесобранном виде, но и во всевозможных вареньях, джемах, компотах и других заготовках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: