Крыжовник сорта грушенька: ожерелье из ягод на ветке

Сорт крыжовника Грушенька: описание и характеристика

Кусты этого сорта достаточно высокие, у молодых растений побеги практически ложатся на землю. Но по мере «взросления» кустарника его стебли становятся более крепкими и мощными, поэтому кусты Грушеньки становятся полураскидистыми.

На заметку!

У данного кустарника молодые побеги растут быстро и в большом количестве, способствуя сильной загущенности растения. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно проводить обрезку крыжовника сорта Грушенька, чтобы удалять лишние ветви, растущие внутрь куста.

Однолетние стебли ветвятся хорошо, практически не имеют шипов, что значительно облегчает уход за этим ягодным многолетником и сбор урожая. Междоузлия – укороченные, побеги сильно облиственны. Листва – обычного для крыжовника размера, округлой формы с пятью лопастями, наружные листовые пластины – гладкие, с глянцевым блеском, насыщенного изумрудного цвета. Средняя из лопастей – выше остальных. Кончики лопастей вытянуты вверх, зубчики не загибаются.

Цветки собраны в соцветия, в каждом из которых может быть от одного до трех цветков, закладываются на прошлогодних и двухлетних побегах. На каждой из веток образуется большое количество соцветий, в результате к моменту созревания плодов весь кустарник буквально увешан ягодами.

Крыжовник Грушенька — видео

Плоды крыжовника Грушенька имеют вытянутую грушевидную форму (отсюда и произошло название сорта)

. Кожица ягод – утолщенная, достаточно плотная, гладкая на ощупь, с характерным сизоватым восковым налетом. В процессе созревания плодов их окраска меняется с красноватой на темно-фиолетовую, почти черную.

Ягоды на побегах могут вызревать разных размеров – от больших до маленьких, с массой от 4,2 до 8 г. Вкус спелых ягод крыжовника Грушенька – сладкий с характерной кислинкой.

Интересно!

Дегустационная оценка специалистами вкусовых качеств крыжовника Грушенька колеблется от 4 до 4,9 баллов.

Сочная мякоть с приятным ароматом содержит среднее количество мелких семян. Для этого сорта крыжовника характерно большое содержание в спелых ягодах пектинов и антоциана.

Фото кустов крыжовника Грушенька

Спелые плоды крепко держатся на плодоножках, не осыпаясь, они не склонны к растрескиванию

. Собранный урожай сорта Грушенька хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств. Крыжовник может храниться в соответствующих условиях (высокой влажности и 0 градусов Цельсия) 25-30 дней.

Спелые ягоды – универсального назначения, их можно употреблять в пищу в свежем виде, варить компоты, консервировать, замораживать на зиму.

Отличный сорт!Крыжовник МалахитПервый урожай с этого ягодного кустарника получают через 2-3 сезона после посадки саженцев, поэтому крыжовник Грушенька считается скороплодным

. Если же садоводы сажают двухлетние растения, то уже на следующий год кустики дают первый небольшой урожай. На одном месте этот ягодный кустарник может расти и не снижать урожайности до 16-19 лет.

Важно!

Крыжовник Грушенька относят к среднепоздним сортам, ягоды начинают поспевать с последней декады июля, но массовый сбор урожая можно проводить в первой-второй декадах августа.

Крыжовнику Грушеньке не страшны весенние заморозки

, которые не оказывают негативного влияния на распускающиеся в мае цветки этого кустарника. Также следует отметить высокую устойчивость к морозам – даже в зимы без снега этот крыжовник без укрытия может переносить холода до -28-29 градусов Цельсия. Также сорт Грушенька устойчив к жаркому лету и отличается стойкостью к периодам засухи.

Крыжовник Грушенька обладает высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается основными заболеваниями, характерными для других сортов этой ягодной культуры, и не подвергается нападениям вредителей.

Как и когда сажать

«Грушенька» нетребовательна к почвенному составу, прекрасно растет на песчаных и глинистых грунтах. Единственный «каприз» — достаточная освещенность выбранного места, иначе урожай будет не таким сладким и обильным.

  1. Перед высадкой необходимо замочить саженец в стимулирующем растворе. Это может быть гумат калия или любой другой препарат.
  2. Лунка для ростка должна быть не менее 40 – 45 сантиметров глубиной, диаметр определяется в соответствии с корневой системой. Также будет полезно и интересно узнать о том, как происходит выращивание и уход за крыжовником Финик.
  3. На дно посадочной лунки необходимо насыпать перегноя (не менее ведра), а также добавить минеральных удобрений (суперфосфата и калийной соли по 50 грамм). Полученную смесь хорошо перемешать и присыпать землей, чтобы не обжечь корни.
  4. Саженец устанавливают так, чтобы корневая шейка была углублена на 5 – 6 сантиметров. Таким образом, уже на следующий год появится много прикорневых отростков, которые также будут плодоносить.
  5. Расстояние между саженцами должно быть не менее одного метра. Если рядом растет дерево, промежуток увеличивается до двух.
  6. После посадки лунка хорошо поливается, сверху делается углубление для воды, а возле корней почву лучше замульчировать, чтобы не допускать пересыхания и активного роста сорняков. А вот как правильно сажать крыжовник Консул и какое существует описание такого сорта, изложено здесь.

На видео – как сажать крыжовник:

Своевременно проведенная посадка — залог хорошей адаптации растения. Для крыжовника предпочтительней проводить посадку осенью, а уже на следующий год можно собрать первые ягодки. Допускается и весенняя посадка, при этом алгоритм действий точно такой же. Стоит также узнать о процессе посадки крыжовника Командор, и посмотреть фото самого куста и ягод.

Пошаговая рекомендация к посадке


Схема посадки кустов крыжовника: 1 — прямая; 2 — наклонная

  1. Саженец перед посадкой осмотреть и срезать поломанные и гнилые корни.
  2. Замочить корни за сутки до посадки в стимулирующем растворе.
  3. Вырыть лунку размером 50*50*50.
  4. На дно лунки выложить ведро перегноя и по 50 г суперфосфата и калийной соли. Хорошо перемешать все компоненты.
  5. Поверх удобрений присыпать обычную землю, вырытую из лунки, чтобы не обжечь удобрениями корни саженца.
  6. Поместить саженец в середину так, чтобы прикорневая шейка была на 5-6 см ниже уровня земли. Это способствует появлению прикорневых отростков.
  7. Засыпать оставшуюся землю, аккуратно утрамбовать ее и сделать по кругу бороздку для полива.
  8. Хорошо полить саженец.
  9. Вокруг корней землю замульчировать для сохранения влаги в почве и предохранения от сорняков.

Описание куста и ягод

Куст крыжовника имеет среднюю высоту и поникающие побеги. Ветви растения густо покрыты глянцевой листвой зеленого цвета. На побегах формируются соцветия из 2-3 бутонов. Форма ягод округлая, расширяется к низу. В процессе созревания кожура меняет окраску от светло-зеленого с красноватым налетом до фиолетового. Средняя масса ягод Грушеньки составляет 4-5 гр. В благоприятных условиях за сезон можно собрать до 6 кг сладкого крыжовника.

Плюсы и минусы

Сорт Грушенька полюбился садоводам за неприхотливость и обилие кисло-сладких ягод. Крыжовник может плодоносить в самых разнообразных климатических зонах. Перед покупкой саженца следует рассмотреть основные положительные и отрицательные качества сорта.

Достоинства

Недостатки

Высокая морозоустойчивость

Необходимость подвязки кустов

Отсутствие шипов

Небольшой размер ягод

Устойчивость к большинству заболеваний

Восприимчивость к переувлажнению грунта

Способность переносить засуху и жару

Обильный урожай

Отличная транспортабельность ягод

Способность плодоносить на протяжении 20 лет

Внимание! Плотная кожура ягод Грушеньки позволяет с успехом использовать крыжовник для приготовления варенья, конфитюров и компотов. Ягоды сохраняют целостность даже после термической обработки

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • отсутствие шипов;
  • неприхотливость и высокая адаптивная способность;
  • устойчивость к болезням, в первую очередь к мучнистой росе;
  • высокая урожайность;
  • плотная кожура, которая обеспечивает хорошую транспортабельность снятых ягод;
  • высокое содержание пектиновых веществ в ягодах.

Недостатки сорта

  • из-за высокой урожайности ветки склоняются к земле – куст требует сооружения опоры;
  • при обильном урожае, посадке в тени, недостаточности подкормок плоды не успевают набрать сахара – кисловатые ягоды идеально годятся на переработку, но не всем нравятся при употреблении в свежем виде;
  • ягоды склонны к осыпанию, если пропустить сроки уборки.

Крыжовник сорта Грушенька в климатических условиях Центрального региона можно высаживать как под зиму, так и ранней весной. Осенняя посадка садоводам удобнее по многим причинам: большой выбор саженцев, меньше работы по огороду, хорошие условия для укоренения, постепенная адаптация куста к зимним морозам.

Самый убедительный довод – в марте крыжовник уже пойдет в рост и летом можно будет попробовать на вкус ягоды первого урожая.

Выбираем оптимальное место для посадки куста крыжовника:

  • Наиболее солнечное. Максимум, что допустимо, – скользящая полутень в полдень. Только при посадке на солнечном участке можно добиться сладких плодов. Если в Вашем саду недостаток солнца, то данный сорт лучше не высаживать, он всё равно Вас разочарует.
  • Открытая ровная площадка или пригорок: низины с сырым утренним туманом и участки с близко расположенными грунтовыми водами совершенно непригодны для выращивания крыжовника.
  • К составу грунта особых требований нет – правильное заполнение посадочной ямы решает проблему. Например, кислую почву легко нейтрализвать известью, золой или доломитовой мукой.

Подготовка участка начинается с расчистки от многолетних сорняков и улучшения состава почвы: тяжелую глинистую почву превращают в рыхлых питательный грунт добавлением под перекопку песка (или перепревших опилок) и органики (перегноя или компоста). Аналогично поступают с песчаными грунтами – их улучшают добавлением глины и органики.

В зависимости от количества саженцев крыжовника, планировки участка и уже растущих в саду растений, разбивают схему посадки:

  • при одиночной посадке расстояние между кустами соблюдают 1,5…2,0 м.;
  • при выращивании рядами: расстояние между кустами в ряду – 1,2…1,5 м, ширина междурядий – до 2,0 м.

Посадка крыжовника пошагово:

  1. Подготовка саженца: накануне корешки замочить в растворе корневина (или гетероауксина, или гумата) по инструкции – препараты ускорят приживаемость корневой системы.
  2. В подготовленной и удобренной почве копают небольшие посадочные ямы – не глубже 30…40 см.
  3. Саженец под небольшим наклоном помещают в яму с заглублением на 5…7 см. – это гарантирует лучшую приживаемость за счет образования придаточных корней.
  4. Аккуратно расправляют корешки и заполняют ямку почвой на 1/2 глубины.
  5. Рыхлый грунт слегка уплотняют и поливают не менее 5 л. воды.
  6. Когда вода впитается, заполняют ямку оставшимся грунтом.

В довершение посадки опытные садоводы рекомендуют мульчировать насаждения – это значительно облегчит дальнейший уход за кустами крыжовника, избавит от прополок и рыхлений, значительно уменьшит частоту необходимых поливов.

Посадка крыжовника Грушенька

Место для посадки саженцев крыжовника Грушенька должно быть солнечным и находиться не в низине

. Лучше всего этот ягодный многолетник растет на суглинистых или черноземных грунтах с нейтральной или слабокислой рН. Если же на садовом участке тяжелые грунты, то в них предварительно нужно вносить компост (или перегной) и речной песок.

Полезная статья:Посадка крыжовника весной — правила и сроки Чтобы защитить кустарник от порывов холодного ветра, лучше посадить его рядом с дачным домиком. Не стоит сажать крыжовник в тени плодовых деревьев или рядом с другими ягодниками – малиной или смородиной (или после них).

Важно!

Лучшими предшественниками для крыжовника считаются картофель, горох, фасоль, свекла или люпин.

Перед посадкой крыжовника на участке выкапываются посадочные ямы глубиной 0,5 м и диаметром 0,4 м. На дно выкладывают слой питательного субстрата из компоста, перегноя, золы, суперфосфата и калийного удобрения.

В каждую яму вливают по 5-7 л воды и оставляют на пару недель, чтобы почва усела. Затем в центр ямы насыпают грунт в виде холмика, на который устанавливается саженец. Его корни аккуратно расправляют по краям холма, засыпают яму грунтом, утрамбовывают и еще раз поливают.

Правила ухода за крыжовником Грушенька

Растение это настолько неприхотливо, что может расти и плодоносить без участия садовода. Но качество и количество плодов будет, разумеется, не таким хорошим. Лучше приложить немного усилий, чтобы получить достойный урожай.

Полив

Рекомендуется поливать кусты часто, но понемногу, чтобы от переизбытка жидкости не потрескались спелые ягоды. Также переувлажнение создает благоприятную среду для заболеваний грибком и гнилью.

Подкормка

Трижды в сезон производят подкормки. Ранней весной, до пробуждения соков растение подкармливают азотом, перед началом цветения вносят фосфор и калий. В конце сезона, после сбора урожая удобряют разведенным навозом.

Мульчирование и рыхление

Регулярное рыхление прикорневой почвы производится в обязательном порядке, что бы обеспечить доступ воздуха к корням. Но производить рыхление надо на глубину не больше чем 15 см, потому как корни крыжовника находятся близко к поверхности почвы.

Мульчирование также является необходимой процедурой, которая предохраняет о пересыхания и сорняков. Если сорняки появляются их надо незамедлительно пропалывать. Можно производить мульчирование с перегноем, это будет дополнительно удобрять почву.

Обрезка

Весной обрезают поломанные и подмерзшие за зиму веточки. С 4-5 года жизни растения осенью крону прореживают для формирования красивого вида куста и удобства последующего сбора урожая.

Подпорка

Когда наступает период плодоношения и ягоды плотно обсыпают каждую ветку, так, что она может сломаться или согнутся до земли под их тяжестью, необходимо позаботиться о специальных подпорках.

Подготовка к зиме

Укрывают кустарник надо только в случае суровой и бесснежной зимы. Для этой цели используют опилки, солому и нетканый материал. Сверху все покрывают плотной пленкой и закрепляют ее на земле кирпичами.

Основные характеристики

Черный негус, как и многие сорта крыжовника, вызревает к концу июля, период сбора урожая длится до середины августа. Кроме того это растение имеет следующие характеристики:

  • Культура отлично переносит перепады весенних температур и отлично зимует при – 25С° мороза.
  • Даже во время дождей урожай плотно держится на ветках и не осыпается.
  • Ягоды имеют характерный аромат и кисло-сладкий вкус, где сладость выражается в большей степени. Вкус крыжовника очень похож на виноград Изабелла.
  • Куст Черного негуса имеет длительный срок жизни. Общая жизнедеятельность кустарника может быть больше 20 лет в зависимости от ухода и проведения необходимых агромероприятий.

Крыжовник этого сорта содержит множество минеральных веществ и витаминов, причем, чем темнее окраска урожая, тем большее положительное действие ягода приносит организму.

Характеристика

Гибрид Грушенька относится к разновидностям крыжовника, которые способны выращивать даже начинающие садоводы. Нетребовательный сорт подходит для посадки на дачном участке и не нуждается в ежедневном уходе. При этом культура отличается стабильной урожайностью и высоким иммунитетом.

Урожайность

Кусты крыжовника буквально усыпаны ягодами по всей длине побегов. Сорт характеризуется способностью быстро наращивать молодую поросль с большим количеством плодовых почек. Ягоды завязываются как на однолетних ветках Грушеньки, так и на взрослых побегах. Средняя урожайность куста часто превышает 6 кг. Большое количество плодов вынуждает огородников подвязывать тяжелые, склоняющиеся к земле ветви.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт Грушенька признан лидером по способности переносить низкие и высокие температуры. Кусты крыжовника даже без дополнительного укрытия могут выдерживать 30° морозы. Кратковременные заморозки выдерживают и цветущие ветви культуры, что позволяет выращивать сорт в регионах с холодным климатом. Не боится Грушенька засушливой, жаркой погоды.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Специалисты отмечают, что крыжовник Грушенька практически не поражается мучнистой росой, септориозом и вирусными болезнями. Такая характеристика сорта позволяет экономить усилия по выращиванию и получать экологически чистый урожай без применения химии.

Иногда гибрид подвергается нападению вредителей. Один из самых распространенных – паутинный клещ. Вредитель поражает растение в засушливую погоду. Кроме этого, сорт страдает от тли и огневки.

Период созревания

Крыжовник Грушенька относится к среднеспелым сортам. Цветение культуры начинается поздней весной. Во второй половине июля начинают созревать ягоды. Плодоношение продолжается до середины августа. Благодаря плотной кожице, ягоды долго не растрескиваются на ветках. Это позволяет садоводам собирать плоды в удобное время, не боясь потерять урожай.

Транспортабельность

Необременительный уход и обильное плодоношение способствуют тому, что многие огородники выращивают сорт для дальнейшей продажи. Ягоды долгое время сохраняют целостность и товарный вид. Кожура защищает ягоды от механических повреждений, что делает сорт Грушенька пригодным для транспортировки и продлевает товарные свойства.

Как ухаживать за растением

Крыжовник сорта «Грушенька» отличается неприхотливостью в уходе. Известны случаи, когда он рос и плодоносил практически без участия хозяина. Разумеется, высокие урожаи в этом случае невозможны, поэтому необходимо ознакомиться и с важными требованиями выращивания.

Важные нюансы выращивания:

Регулярные рыхления дают хороший доступ кислорода к корням, но важно проводить их неглубоко. Крыжовник отличается высоким расположением корневых отростков, поэтому перекапывание почвы и рыхление глубже чем на 15 сантиметров может их повредить

А вот как стоит правильно ухаживать за крыжовником Колобок, можно прочесть в данном описании.

Рыхление

Полив должен быть частым, но не обильным. От переизбытка влаги ягоды могут потрескаться, а само растение больше подвержено грибку и гнили.

Во время созревания урожая ветвям необходима поддержка. Под тяжестью ягод они склоняются практически до земли, что может привести к их повреждению.

Подкормки необходимо проводить трижды за сезон. До пробуждения желательно использовать азотные подкормки, перед цветением — фосфор и калий. В конце сезона, после сбора урожая можно подкормить куст разведенным навозом.

Подкормка

В качестве постоянных подкормок можно использовать перегной, которым мульчируют землю вокруг корней. Какие подкормки необходимы для крыжовника сорта  Янтарный, и как правильно ухаживать за таким сортом, указано здесь в описании.

Обрезка ветвей, как правило, проводится очень редко. Ростки не склонны к загущению и формируют не слишком раскидистую крону. Весной необходимо обрезать старые и засохшие ветви, осень крону прорежают для комфортного сбора урожая и обеспечения аккуратного вида посадок. А вот как происходит обрезка крыжовника сорта Родник, можно узнать из данного описания.

Сооружать осенью укрытие понадобится только на случай суровой и бесснежной зимы. Для этого используется солома или опилки и нетканый материал. Сверху сооружение накрывается плотной пленкой, которую для устойчивости подпирают камнями или досками. А вот что делать когда ягоды крыжовника покрыты белым налетом, и какие средства стоит применять в первую очередь.

На видео – как ухаживать за крыжовником:

«Грушенька» — уникальный высокоурожайный сорт крыжовника, отличающийся оригинальным внешним видом и способностью выдерживать длительную транспортировку. Как обеспечить на своем участке идеальные условия для роста и плодоношения этого сорта, а также важные особенности посадки — всю необходимую информацию даст вам наша статья. Также вам будет полезно узнать о том, чем полить крыжовник от мучнистой росы, и насколько положительный будет результат.

Описание сорта крыжовника Грушенька

Крыжовник Грушенька представляет собой среднерослый куст высотой до 1 м. Растение раскидистое, ветви практически лежат на земле. Через 3 года ветви быстро разрастаются, поэтому куст загущается. Однолетние побеги хорошо ветвятся.

На крыжовнике появляется много листьев. Листовая пластина средних размеров, пятилопастной формы, насыщенного зеленого цвета. Поверхность гладкая с глянцевым отливом. Лопасть, расположенная в середине, немного возвышается над боковыми. Все лопасти вытянуты у вершины.

Соцветия собраны по 2 — 3 шт., располагаются по всему побегу. Это позволяет садоводам собирать высокий урожай. В период созревания ветви увешаны ягодами.

Описание ягод крыжовника Грушенька:

  • вытянутая грушеобразная форма;
  • плотная гладка я кожица;
  • красный цвет по мере созревания становится темно-фиолетовым;
  • сизый восковой налет на кожице;
  • ароматная и сочная мякоть;
  • мелкие немногочисленные семена.

Крыжовник Грушенька на фото:

Плоды сорта Грушенька разных размеров: от мелких до крупных. В среднем масса ягоды составляет 4,5 г. Самые крупные экземпляры достигают 6 — 8 г.

Крыжовник Грушенька рекомендуется выращивать в средней полосе. За счет высокой зимостойкости культура хорошо переносит условия Урала и Сибири.

«Черный негус» в кулинарии

Разобравшись с воздействием этого сорта на наш организм невозможно не упомянуть о том, что можно приготовить из черного крыжовника. Обладая невероятным густым вкусом и цветом, он был по праву признан винной ягодой, поэтому рецепт приготовления домашнего вина мы не сможем обойти стороной. Кроме того, из этого крыжовника получается невероятно ароматное варенье, а свинина в сочетании с ним…. мммм… Но обо всем по порядку.

Варенье без варки

Этот продукт ценен тем, что ягоды крыжовника будут упакованы в банки без термической обработки. А это значит, что все полезные свойства будут сохранены в полной мере. Это лакомство станет незаменимым при вспышках сезонных простудных заболеваний – оно поможет быстрее преодолеть насморк и кашель, а если начать его употребление заранее, что простуда гарантированно пройдет стороной.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг ягод черного крыжовника;
  • 500-600г сахара.

Процесс приготовления.

  1. Плоды крыжовника промыть в нескольких водах, убрать плодоножки, листочки, после чего разложить ягоды на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Сухой крыжовник переложить в миску, засыпать сахаром и перетереть при помощи пестика для картофельного пюре.
  3. Когда сахар полностью разойдется, разлить массу по стерильным баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник на хранение.

Вино

Домашнее вино – это одна из самых популярных заготовок, производимых своими руками. Несомненно, чаще всего на роль главного компонента претендует виноград, но наш черный крыжовник не менее ароматен и сочен.

Обязательно приготовьте такое вино и убедитесь сами в его высочайших вкусовых качествах!

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг плодов черного крыжовника;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Для начала ягоды необходимо собрать с куста. Не удивляйтесь, именно с этого процесса и начинается приготовление данного напитка. Дело в том, что при приготовлении вина черный крыжовник не моют, а лишь перебирают. Поэтому значительную роль играет чистота плодов, аккуратно собранных с куста.
  2. Крыжовник тщательно размять.
  3. Сварить сироп – на огонь поставить сотейник с водой, добавить сахар и довести все до кипения. Когда сахар полностью разойдется, емкость снять с плиты, сироп охладить.
  4. В чистую банку переложить мякоть и сок, который образовался в процессе растирания плодов, влить сироп.
  5. При помощи деревянной лопатки перемешать содержимое банки, накрыть ее горлышко отрезом марли или льняной ткани и перенести в теплое место на неделю.
  6. Через некоторое время на поверхность поднимется мезга – ее следует снять деревянной лопаткой, а жидкость перелить в чистую емкость, на которой будет водяной затвор.
  7. После этого напиток оставляют в теплом месте еще на 2 месяца. Об остановке брожения вам сообщит гидрозатвор.
  8. Молодое вино фильтруют и разливают по удобным бутылкам, после чего переносят в прохладное место на 6 недель для окончательного созревания.

Правила ухода

Сорт не требует много внимания в процессе выращивания. Плодоношение продолжается даже без участия садовода, при этом снижается качество и количество ягод

Чтобы Грушенька давала максимальный урожай вкусного крыжовника достаточно обратить внимание на полив, подкормку и формирующую обрезку кустов

Опора

Молодые, тонкие ветви крыжовника Грушенька подвязывают к опоре. Они могут повреждаться под весом ягод или от сильного ветра. На расстоянии 15-20 см от корневой шейки саженца крыжовника выкапывают 3 колышка, обвязывают их бечевкой, а ветви кустарника закрепляют между опорами.

Крона взрослого куста Грушеньки тоже нуждается в поддержке веток. Под тяжестью наливающихся ягод они склоняются к земле, что может привести к поражению культуры грибком. Опору регулируют по мере роста растения. В момент созревания урожая Грушенька нуждается в дополнительной опоре, в связи с тем, что значительная часть веток располагается горизонтально.

Подкормка

Сорт Грушенька не нуждается в частых подкормках. Комплексные минеральные удобрения достаточно вносить в почву 1-2 раза в год. Количество подкормок зависит от питательности грунта и состояния растения. Удобрений, добавленных в почву при посадке, хватает крыжовнику на весь сезон. Повышенную кислотность грунта можно нормализовать с помощью доломитовой муки или древесной золы. Осенью, под кусты крыжовника можно вносить суперфосфат.

Обрезка кустов

Сорт Грушенька нуждается в 2-х видах обрезки: санитарной и формирующей. Оптимальное время проведения процедуры – ранняя весна. В этот период желательно укоротить кустарник на 1/3 в высоту, удалить все поврежденные и больные ветки. Подробнее о весенней обрезке рассказывается в видео.

Для сорта характерно быстрое наращивание молодых побегов. В течение сезона необходимо следить, чтобы разросшиеся ветки не заслоняли друг другу солнечный свет. Недостаток освещения приведет к потере вкусовых качеств ягод.

Размножение

Крыжовник Грушенька размножается черенками или отводками. Черенкование можно проводить с середины лета до начала осени.

  • У взрослого куста под острым углом срезают черенок длиной 15 см с несколькими почками.
  • Веточку обрабатывают стимулятором корнеобразования.
  • Подготовленный черенок помещают под углом 45° в рыхлую почву так, чтобы на поверхности осталось не менее 2-3 почек.
  • Саженец регулярно поливают, пока на нем не начнут формироваться новые побеги.

Более простой способ размножения крыжовника Грушенька – отводками. Для этого необходимо пригнуть к земле однолетний побег и прищепить его металлической скобкой. Место соприкосновения присыпают грунтом и поливают. Как только у саженца отрастут несколько молодых веток, его отделяют от материнского куста.

Подготовка к зиме

Холодостойкие качества сорта Грушенька позволяют крыжовнику зимовать без дополнительного укрытия. Подготовительные работы перед наступлением зимы:

  • санитарная обрезка старых, больных побегов;
  • обработка кустарника от личинок вредителей бордоской жидкостью;
  • уборка мусора, опавшей листвы и мульчирующего слоя.

Полив

Черный негус хорошо растет в почве без переувлажнения и пересушивания, поэтому нужно обеспечить кустарнику хороший, но умеренный полив

Особенное внимание необходимо в период цветения и завязи будущего урожая

Лучшими способами полива являются:

  • капельный;
  • внутрипочвенный.

При таких способах полива вода в жаркий день успевает набрать необходимую температуру, чтобы корневая система не получила шок от холода. После полива можно внести в грунт компост или перегной в слое на 8 см. Это сохранит влагу и не даст развития сорнякам. В зимний период такая «подушка» не даст перемерзнуть корневой системе.

Про

Советы по уходу

«Грушенька» любит рыхлую почву — постарайтесь следить за этим. Удаляйте сорняки, отнимающие у кустов питательные вещества. Подкармливают растения дважды в год (весной и осенью). Можно сделать «коктейль», состоящий из компоста (8 кг), суперфосфата (80 гр), селитры (40 гр), хлористого калия (20 гр).

В жаркую погоду влага из грунта быстро испаряется. И хотя «Грушенька» устойчива к засухе допускать сильного пересыхания нельзя — это навредит корневой системе. Обрезка производится ранней весной, до появления почек. Старые побеги без сожаления удаляйте — большее количество плодов все равно приходится на ветви возрастом до 3-х лет. Больные и засохшие побеги, конечно, тоже обрезают. На уровне грунта. Регулярное удаление ветвей исключит загущение кроны и уменьшение размеров ягод.

Выращивание и уход

Для того, чтобы получить внушительный урожай даже всего с нескольких кустов, за ними нужно ухаживать. И, хотя Грушенька практически не требовательна к уходу, все же не мешает знать, как правильно обращаться с подобным сортом.

Прежде всего, нужно определиться с постоянным местом высадки, так как кустарник не любит дальнейшего пересаживания. Лучше всего, чтобы саженцы были посажены на солнечной стороне. Подходящее время для этого наступает осенью, такая посадка позволит корневой системе прижиться за зимний период.

Необходимо вырыть неглубокую яму, в которую предварительно можно внести такие удобрения: сернистый калий в количестве 40 г, двойной суперфосфат, которого достаточно всего 50 г. Обязательными компонентами являются горсть древесной золы и несколько килограммов перегноя. После этого нужно расположить кустарник в приготовленную яму немного под углом, засыпать корни землей и полить водой. В дальнейшем поливать крыжовник Грушенька можно раз в неделю, если наблюдается жаркая погода.

Ягоды Грушеньки располагаются по всей длине веток, порой даже можно услышать отзывы дачников о том, что из-за обилия плодов не видно листьев. Такая плодовитость компенсирует не слишком высокие вкусовые качества плодов в сыром виде. Впрочем, если вам удастся создать идеальные условия выращивания, вкусовые качества ягод могут ощутимо возрасти.

Сорт имеет прекрасные показатели транспортабельности, поэтому его часто сдают на фабрики для промышленного использования. Также он хорош и для домашних заготовок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector