Крыжовник черносливовый описание сорта фото отзывы

Характеристика сорта

Черносливовый крыжовник является среднеспелым, морозостойким сортом, пригодным для выращивания в средней полосе России.

Среди дачников сорт пользуется большой популярностью. Отзывы садоводов, выращивающих крыжовник Черносливовый, подтверждают, что он устойчив ко многим заболеваниям, свойственным этой культуре.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Черносливовый является сортом, адаптированным для произрастания в суровых климатических условиях. Растение выдерживает зимние морозы до -34 oC. Даже при температуре почвы +1 oC корни продолжают оставаться активными.

Сорт Черносливовый также считается в меру засухоустойчивым, но при сильном пересыхании почвы корневая система прекращает свое развитие, вследствие чего урожайность падает. Необходимо, чтобы грунт всегда был хорошо увлажненным, в особенности это касается периода созревания плодов.

Совет! До высадки саженцы крыжовника необходимо держать в защищенном от солнца месте при температуре от 0 до +2 oC.

Плодоношение, урожайность

В благоприятных условиях урожай Черносливового крыжовника стабильный. Урожайность с одного куста сорта составляет 1,5 — 4 кг. Плодоношение начинается на 2 – 3-й год после посадки.

Теплым летом ягоды крыжовника начинают созревать в середине июля, при прохладной погоде эти сроки могут затянуться на 1 — 2 недели. Плодоношение продолжается до конца августа.

На вкус плоды крыжовника Черносливового сладкие, с характерной кислинкой, по привкусу и аромату напоминают чернослив. Они заслужили дегустационную оценку 4,2 балла из 5 максимально возможных.

Благодаря восковому налету ягоды Черносливового крыжовника не запекаются на солнце. Сорт не склонен к осыпанию, поэтому плоды до самой осени способны оставаться на ветках. Плоды поддаются транспортировке на большие расстояния, поскольку обладают длительным сроком хранения.

Область применения

Черносливовый крыжовник часто выращивают в промышленных масштабах. Его ягоды, помимо употребления в свежем виде, используют для приготовления различных компотов, джемов, соков, настоек и вин. Благодаря плотной кожуре плоды хорошо подлежат консервации.

Плотная мякоть и жесткая кожица плодов обеспечивают длительные сроки хранения и возможность перевозки на дальние расстояния без потерь вкусовых качеств и товарного вида.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Крыжовник Черносливовый отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и мучнистой росе. Растение также обладает средним иммунитетом к антракнозу.

Однако, к вредителям у крыжовника иммунитет слабый, поэтому в целях профилактики растению рекомендуется регулярный осмотр.

Достоинства и недостатки сорта

Черносливовый Крыжовник имеет массу преимуществ перед другими сортами:

  • компактность кустарника;
  • зимостойкий сорт, выдерживает снижение температуры до -34 oC;
  • высокая устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями и мучнистой росой;
  • отличные вкусовые качества ягод, высокая дегустационная оценка, широкая область применения плодов;
  • самоопыляемый сорт;
  • возможность перевозки плодов на дальние расстояния;
  • слабошипованные побеги.

Из недостатков сорта можно выделить:

  • не всегда стабильный по годам урожай;
  • склонность к заболеваниям при неправильном уходе;
  • низкий иммунитет к вредителям.

Это интересно: Крыжовник – лакомство в колючках

Описание сорта и его характеристики

Сорт Черносливовый является уникальным видом культуры, созданным в конце 80-х прошлого века селекционером К. Сергеевым. Учёный задался целью создать высокоурожайный зимостойкий гибрид, отличающийся крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами.

Его труды увенчались успехом — Черносливовый вместил в себя все качества материнских сортов. Данный вид зарегистрирован в Госреестре для культивирования на обширной территории.

Описание куста

Куст гибрида обладает высокой декоративностью:

  • растения Черносливового вырастают средних размеров (до 1,5 м). Они — компактные и очень красивые;
  • толстые и крепкие ветки и побеги образуют раскидистую негустую крону. Молодые побеги — светло-зелёные, а многолетние имеют светло-коричневый цвет;
  • на ветках присутствуют редкие и короткие шипы;
  • мелкие или средние насыщенно-зелёные листья — ажурные и блестящие, без опушения;
  • цветки также мелкие окрашены в белый цвет. Они собраны в соцветия-метёлки;
  • кусты имеют цветки обоих полов, поэтому сорт является самоопыляемым и не нуждается в опылителях;
  • цветение и плодоношение — растянутое. Первые цветки появляются в начале мая;
  • кусты начинаю давать ягоды уже на 2-3 год после посадки.

Цветение крыжовника.

Описание ягод и их химический состав

Плоды данного сорта несколько отличаются от ягод других видов культуры вкусом и внешним видом:

  • размер плодов — крупный и средний. Масса одной ягоды может достигать 5 г. Форма ягод — овал;
  • цвет ягод при полном созревании — практически чёрный;
  • сочная, нежная, но плотная мякоть покрыта толстой кожицей с восковым налётом;
  • в ягодах содержится несколько косточек, практически не ощущающихся при еде;
  • вкус — насыщенный, освежающий, сладкий, с приятной кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — не более 11%;
  • кислоты — 2,2%;
  • витамина С — около 50 мг.

Помимо этого, крыжовник богат:

  • витаминами А, В1, В2, В6, РР;
  • фолиевой кислотой;
  • клетчаткой;
  • пектином;
  • каротином;
  • дубильными веществами;
  • макро- и микроэлементами — фосфором, калием, кальцием, цинком, железом, натрием, фтором и др.

В плодах крыжовника содержится:

  • жиров — 0,2 г;
  • белков — 0,7 г;
  • углеводов — 12 г.

Калорийность 100 г — 43 ккал.

По пятибалльной шкале вкус плодов оценивают на 4,2 балла.

Использование

Ягоды гибрида — очень вкусны в свежем виде. Они являются любимым лакомством и детей, и взрослых. Из крыжовника готовят изысканные варенья и джемы. Его замораживают, добавляют в выпечку и десерты. Любители домашнего виноделия используют ягоды сорта для изготовления вкусных вин и наливок.

Сроки созревания и сбора урожая

Крыжовник Черносливовый — гибрид среднего срока созревания. Плодоношение его растянуто на 1-1,5 месяца. Первые ягоды созревают в конце июня. Созревание плодов длится вплоть до второй половины августа. Урожай собирают по мере созревания. Если ягоды вовремя не собрать, они, не осыпаясь, провисят на ветках вплоть до осени.

Урожайность

Данный вид крыжовника — достаточно высокоурожаен. Кусты начинают плодоносить на 2-3 год роста. С одного взрослого растения собирают от 1,5 до 5 кг сочных красивых ягод, а с одного гектара при массовом выращивании — от 5,5 до 16 тонн плодов.

Сроки хранения и транспортабельность

За счёт наличия плотной мякоти и толстой кожицы, ягоды гибрида имеют значительные сроки хранения. В условиях холодильника они могут сохраняться до 2-х недель.

Благодаря этому, сорт отлично переносит транспортировку на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, за что ценится как производителями, так и потребителями.

Как ухаживать

Крыжовник Финик, как и Черносливовый сорт, не отличается капризностью, но для стабильного урожая ему необходимо обеспечить благоприятные условия произрастания. Крыжовник не любит затемнения, а также переувлажненности почвы. При этом, он нуждается в обильном поливе в период формирования плодов и завязей. Подкормки «вне графика» проводятся в случае пожелтения и скручивания листьев. Если растение было поражено грибком или вредителями, проводится соответствующая обработка

А вот как стоит ухаживать за сортом крыжовника Грушенька, и на что следует обращать внимание, изложено здесь

Важные нюансы выращивания:

На видео – как ухаживать за крыжовником:

«Черносливовый» — отличный сорт отечественной селекции. Он характеризуется оригинальными вкусом ягод, а также стойкостью к вымерзанию и атакам грибка. При должном уходе кусты активно плодоносят на протяжении длительного периода. Особенности выращивания и посадки этого сорта рассмотрены в информации нашей статьи.

Описание и отличительные черты крыжовника Сливовый

Крыжовник Сливовый — сорт среднераннего срока созревания. Был выведен во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина. Автор сорта — К. Д. Сергеева. В 1986 году Сливовый был внесён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Чернозёмному, Средне-Волжскому и Уральскому регионам.

Куст крыжовника компактный, достигает высоты 90–100 см. Раскидистость ветвей небольшая, крона средней густоты. Побеги толстые, прямые либо слегка изогнутые, тёмно-зелёного оттенка. Шиповатость побегов сильная. Шипы одинарные, двойные и тройные, средней длины, толстые, прямые, направлены вниз и расположены по всей длине побега. Листья крупные, кожистые, насыщенного зелёного цвета, матовые, пятилопастные. Черешок листа длинный, средней толщины, расположен под углом в 45 градусов к побегу. Цветки средней величины, яркоокрашенные.

Куст сильнорослый, крона приподнятая, ветви направленны вертикально

Ягоды крупные, круглой или овально-грушевидной формы с тонкой, но достаточно плотной кожицей, неопушённые, с восковым налётом. Масса одной ягоды — 6–10 г. Окрас тёмно-красный, при полном созревании плоды приобретают чёрно-бордовый оттенок. Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, со специфическим сливовым ароматом. Плодоножка средняя либо длинная, зелёная, мясистая.

Мякоть ягод обладает специфическим сливовым ароматом

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
  • Зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • крупные ягоды с отличными вкусовыми качествами;
  • отсутствие проблем с опаданием плодов при созревании.
  • Сильная шиповатость побегов;
  • непереносимость почв с повышенным уровнем кислотности;
  • кислая и жёсткая кожица плодов при перезревании.

Описание сорта

Куст Чёрного крыжовника имеет объём и раскидистое строение. Побеги вырастают до 1,8 метра с сильной, дуговидной формой. Листва ярко зеленого оттенка с опушением. Растение имеет множество шипов, что является характерной особенностью сорта. Шипы острые, и могут быть до трех оснований. Это является единственным недостатком вида черного крыжовника.

Плоды вырастают до 2,5 см где каждая ягода может весить до 1,5 гр, насыщенного черного цвета с удлиненной плодоножкой. Расположение ягод в завязи, как правило, в единичном варианте, но встречаются и парные. Общий урожай с одного куста может составлять до 7 кг. Семян в плодах практически нет, кожица тонкая, мякоть и сок красного цвета.

Уход

Крыжовник Янтарный

Крыжовник Черносливовый не капризен в уходе, но внимание и усилие потребуется приложить, чтобы иметь стабильный урожай. Главное – избегать затемненных участков и излишнего увлажнения почвы

Кусты подкармливаются, начиная со второго года жизни в земле, регулярно каждый сезон:

  • весной – азотные удобрения;
  • летом, пока формируются завязи, – калий и фосфор;
  • осенью, по завершении сбора урожая – комплексные удобрения.

Если листья начали желтеть и скручиваться, то можно подкормить дополнительно. Бороться с вредителями следует специальными средствами, подходящими для уничтожения конкретного вида заразы. В период вегетации растение подкармливается дополнительно стимуляторами роста. Во время цветения крыжовник поливается под корень органикой – раствором навоза. Пока плоды формируются, почву полезно удобрять золой и слабым раствором органического удобрения.

Многие садоводы сходятся во мнение, что весенний полив кустарника горячей водой полезен и эффективен. Высокая температура избавит землю от личинок и спор грибковых заболеваний, которые могут остаться с зимы. Полив, приствольный круг нужно прикрыть пленкой, которая остается до середины июня. Это убережет растение от бабочек огнёвок и крыжовниковых пилильщиков.

Рыхление и прополка

Почва рыхлится и пропалывается у основания ствола часто, но не глубоко. Корни располагаются близко к поверхности, поэтому риск повредить их высок. Возле кустарника следует поддерживать чистоту. Полив нужен частый, но переувлажнения не допускать, так как это может стать причиной болезней.

Обрезка

Избавляться от старых и сухих веток, подрезать молодые побеги следует своевременно. Обрезка проводится в начале сезона весной и в конце, после сбора урожая – осенью. Пока происходит цветение, завязь и созревание ягод, вмешательство может негативно сказаться. Кусты обязательно прореживаются, чтобы плоды не испытывали недостатка в солнечном свете.

Подготовка к зиме

  1. Расчистить прикорневую зону кустарника: убрать листву и ветки. Удалить лишние побеги;
  2. Взрыхлить землю, чтобы избавиться от личинок, готовящихся к зимовке;
  3. Укрыть кусты пленкой, хотя создатели Черносливного сорта утверждают, что этого можно не делать, но садоводы перестраховываются;
  4. Молодым саженцам соорудить укрытие, а укоренившиеся – присыпать опилками.

Вредители и болезни

Растение подвержено заболеваниям бокальчатой ржавчиной и антракозом. Болезнетворные споры разносятся ветром или на лапках насекомых. Весной, пока образуются завязи, кустарник наиболее подвержен болезням, когда же плоды сформировались, сопротивляемость крыжовника повышается.

Справиться с весенними болезнями поможет правильная подготовка к зиме и уход, когда сойдет снег. Чтобы куст не подвергался этим болезням, нужно удалять сорняки, выбрасывать или сжигать старую листву.


Крыжовник, пострадавший от болезни

Наиболее опасные вредители обитают в почве (желтый крыжовниковый пильщик, бабочка огневка), бороться с ними может кипяток. Если же побеги подверглись заражению, то их удаляют и выбрасывают. Избавиться от тли и стеклянницы можно народными методами – раствором хозяйственного мыла с золой.

Важно! Обязательно нужно перед использованием химических препаратов ознакомиться с инструкцией

Заболевания крыжовника

Устойчивый к мучнистой росе и грибковым заболеваниям крыжовник Черносливовый предрасположен к антракнозу и бокальчатой ржавчине. Последнее проявляется оранжево-бурыми подушечками, появляющимися на листьях, а антракноз – многочисленными мелкими, но быстро увеличивающимися бурыми пятнами. При появлении первых признаков этого заболевания растение обрабатывают инсектицидами, содержащими в своем составе медь, например, медным купоросом и бордоской жидкостью. При сильном поражении ветки необходимо удалить и сжечь.

Необходимо поддерживать чистоту грядок и приствольных кругов, на которых не должно быть сорняков и растительных остатков. Очень эффективен, по мнению многих цветоводов, ранней весной до распускания почек полив крыжовника кипятком, точнее, горячей водой (80–90°C). Это уничтожит личинки вредителей и грибковые споры, которые зимуют на растении и в почве. После полива растения кипятком приствольный круг следует накрыть пленкой и до середины июня не убирать покрытие. Это позволит задержать вылет бабочек огневок, пядениц, крыжовниковых пилильщиков, живущих в земле.

При появлении на побегах тли, смородиновой златки или стеклянницы необходимо использовать раствор хозяйственного мыла с золой.

Посадка

Крыжовник Берилл

Место посадки имеет значение для крыжовника. Оно не должно быть расположено в низине или быть заболоченным. Саженец не должен соседствовать рядом с малиной и смородиной, так как их корневая система находится на одном уровне и будет враждовать. Помимо этого у них схожие болезни и вредители.

Посадка крыжовника Черносливного

Растение следует выращивать в южной части участка, вдали от деревьев, стен и строений, так как оно категорически не приемлет тень. Почва не должна быть кислой или глинистой. Время высаживания саженцев – ранняя весна, когда сойдут заморозки, но лучше всего проводить высадку осенью, в конце сентября, до первых морозов.

Определившись с расположением, проводится посадка:

  1. Вскопать грунт, удалить сорняки и мусор;
  2. Выкопать лунку глубиной 50-55 см и шириной 40 см;
  3. Добавить удобрение, смешанное с перегноем и землей, и всыпать в лунку;
  4. Саженец с открытой корневой системой следует обработать средством, стимулирующим рост. Дополнительно можно воспользоваться антибактериальным раствором, чтобы обезопасить крыжовник от болезней;
  5. Длина корней не должна превышать 20 см, более длинные обрезаются. Поместить растение в лунку, равномерно распределив корневую систему, засыпать землей, слегка уплотнить;
  6. В самом конце саженец подрезается, остаются 4-5 почек. Приствольный круг покрывается слоем мульчи. Лучше всего использовать торф или опилки;
  7. Окружить саженец небольшим рвом, сильно почву не уплотнять, полить водой около 4-5 л на каждый саженец, взрыхлить, чтобы корни не испытывали кислородного голодания.

Несколько молодых растений при высадке распределяются в метре друг от друга. Первые 10-12 месяцев саженцы дополнительно не подкармливаются. Поливать регулярно: один раз в 10-12 дней, в сильную жару чаще, но по мере высыхания почвы.

Уход за крыжовником после посадки

Как ухаживать

Крыжовник Финик, как и Черносливовый сорт, не отличается капризностью, но для стабильного урожая ему необходимо обеспечить благоприятные условия произрастания. Крыжовник не любит затемнения, а также переувлажненности почвы. При этом, он нуждается в обильном поливе в период формирования плодов и завязей. Подкормки «вне графика» проводятся в случае пожелтения и скручивания листьев. Если растение было поражено грибком или вредителями, проводится соответствующая обработка

А вот как стоит ухаживать за сортом крыжовника Грушенька, и на что следует обращать внимание, изложено здесь

Важные нюансы выращивания:

На видео – как ухаживать за крыжовником:

«Черносливовый» — отличный сорт отечественной селекции. Он характеризуется оригинальными вкусом ягод, а также стойкостью к вымерзанию и атакам грибка. При должном уходе кусты активно плодоносят на протяжении длительного периода. Особенности выращивания и посадки этого сорта рассмотрены в информации нашей статьи.

Особенности посадки

Сорт крыжовника Черносливовый как и любой кустарник можно высаживать как весной, так и осенью. В осеннее время молодые кусты лучше приживаются, постепенно адаптируясь к новому месту. Посадку проводят до холодов для лучшего укоренения.

Весной проводят мероприятия по размножению, укореняя черенки. Для этого срезают побеги, размещают их в специальные условия. К осени у них формируются корни и молодые растения высаживают на постоянное «местожительство».

При посадке крыжовника Черносливового проводят следующие мероприятия:

  • подбирают открытый, хорошо освещенный участок, расположенный как минимум на расстоянии 2 м от молодых деревьев или 1,5 м от забора (ограждения);
  • крыжовник любит легкие почвы без застоя влаги, поэтому участок под посадку готовится заранее;
  • под куст Черносливового выкапывают яму 50×40, в которую насыпают плодородную смесь из компоста, древесной золы, песка, торфа;
  • перед посадкой корневую систему обрабатывают антибактериальным раствором (Барьер, Идеал);
  • в яму опускают кустик крыжовника, присыпают тем же питательным составом, не утрамбовывают, поливают;
  • корневую шейку заглубляют на 5 см;
  • на кустах срезают ветви, оставляя на каждой до 5 почек;
  • накануне наступления заморозков крыжовник Черносливовый окучивают и мульчируют, чтобы не вымерзла корневая система.

Совет! Крыжовник Черносливовый не высаживают на тех участках, где до этого находились другие сорта этого растения или малина.

Корневая система кустов располагается в одном слое грунта, который исчерпал запас питательных веществ. Кроме того, крыжовник и малина болеют одинаковыми заболеваниями и споры могут оставаться в почве.

Правила ухода

Мероприятия по уходу за крыжовником сорта Черносливовый традиционные. Основные из них: полив, рыхление, мульчирование, уничтожение сорной растительности. Но этот сорт крыжовника, как и любой другой, требует дополнительных агротехнических мероприятий.

Опора

Крыжовник Черносливовый нуждается в опоре, когда куст разрастается, и нижние ветви оказываются на земле. На них также формируются ягоды, которые гниют и загрязняются на поверхности почвы. Варианты опор разные, но результат один: куст становится более компактный, а урожай сохраняется в полном объеме.

Подкормка

Для данного сорта рекомендован режим подкормок, который отражен в таблице:

Когда подкармливают растение Название удобрения Количество удобрений
накануне цветения гумат калия или мочевина 4-5 ст. л. на 20 л воды
по окончании цветения гумат калия + жидкое органическое удобрение 4 ст. л. гумата калия на 20 л воды или разведенный органический состав
во время формирования плодов Жидкая «органика» + древесная зола в приствольный круг насыпают древесную золу, а сверху поливают заранее приготовленным органическим раствором

Когда молодой куст крыжовника сорта Черносливовый подрастет и исчерпает запас питания, спустя 2 года, проводят комплексные подкормки, содержащие все необходимые компоненты. В течение сезона полезно вносить навозную жижу или птичий помет (1:20).

Обрезка кустов

Основной урожай у крыжовника формируется на 2-3-летнем приросте, поэтому весной крону подрезают, удаляя старые и больные ветви. Такой прием не только приносит значительный урожай, он прореживает крону, обеспечивая доступ света и воздуха к каждой веточке. Куст приобретает ухоженный вид и становится более компактным.

Размножение

Крыжовник сорта Черносливовый размножается традиционными для кустарника способами: отводками (горизонтальными, дугообразными, вертикальными) и черенкованием. Все эти способы себя оправдали и применяются садоводами, когда необходимо размножить любимый сорт.

Подготовка к зиме

В укрытии на зиму нуждаются молодые, неокрепшие кустики крыжовника Черносливовый. Более зрелые также укрывают, поскольку возможны малоснежные зимы. Маленький куст полностью укутывают лутрасилом, а сверху лапником. У взрослых растений крыжовника нижние ветви пришпиливают к земле и окучивают корни. Поскольку Черносливовый зимостоек, то некоторые садоводы оставляют кусты на зиму в неизменном виде.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник сорта Черносливовый не страдает от мучнистой росы, но его поражают болезни грибковой природы: бокальчатая ржавчина и антракноз. Споры грибов с ветром или насекомыми попадают на кусты, и заболевание прогрессирует уже ранней весной. Чтобы избежать болезней, необходимо:

  • удалять растительные остатки;
  • проводить осеннюю и весеннюю перекопку почвы;
  • до распускания почек обработать крыжовник бордосской жидкостью;
  • до сокодвижения полить кусты горячей водой (t=90оС).

«Незваные гости», посещающие крыжовник Черносливовый – это тля и желтый крыжовниковый пилильщик, бабочка огневка. При незначительном поражении вредителями больные ветки срезают, а куст опрыскивают зольным раствором с хозяйственным мылом. Если вредители заселили кусты основательно, без инсектицидов не обойтись. Возможно, потребуется неоднократная обработка в соответствии с инструкцией.

Крыжовник Черносливовый: описание и характеристика сорта

Этот среднерослый, среднераскидистый кустарник отличается и средним образованием боковых побегов

Фото крыжовник Черносливовый

Спелые плоды крыжовника Черносливовый – среднего размера, овальной или грушевидной формы, массой – 4,3-4,5 г
Интересно! Дегустационная оценка ягод крыжовника Черносливовый – около 4,6-4,7 балла. Содержание сахаров в спелых ягодах – 10,4-10,5%.
Первые спелые ягоды появляются на побегах крыжовника Черносливовый уже в последних числах июняСобранный урожай – универсального назначения

Крыжовник Черносливовый- видео

Крыжовник Черносливовый обладает высокой устойчивостью к зимним холодам, он способен без укрытия переносить похолодания до -26-29 градусов Цельсия, это морозоустойчивый сорт

Полить после посадки

Этап 1. Приобрести саженецПокупать следует в питомнике или в торговой точке с хорошей репутацией. Не стоит покупать растения на рынке.Выбирать крепкие кустики с разветвленными корнями. Не должно быть повреждений и следов поражения болезнями

Этап 2. Подобрать посадочное местоНайти участок, хорошо освещаемый солнцем и защищенный от ветра

Важно, чтобы грунтовые воды залегали глубже полутора метров от поверхности.Выкопать яму размерами примерно 60х60 см. Отложить плодородный грунт в сторону

Этап 3

Заполнить лунку питательной смесьюСмешать плодородный грунт и перегной в равных пропорциях. Добавить литр древесной золы и 300 г доломитовой муки.Засыпать состав почти до верха. Пролить водой и сверху закрыть слоем почвы, дать отстояться примерно месяц

Этап 4. Посадить крыжовникСделать углубление в ранее подготовленной яме по размеру корневой части. Разместить кустик, если корни открыты, их нужно расправить по сторонам.Засыпать почвой и хорошо утрамбовать почву

Этап 5. Полить саженецПосле посадки вылить 1-2 ведра воды, чтобы корневая система пропиталась влагой.Мульчировать грунт после впитывания воды

Сбор и транспортировка урожая

Плоды начинают своё созревание в конце июля. Развиваются и растут они дружно, поэтому созревают зачастую одновременно. Но, несмотря на это, сбор урожая продолжается целый месяц.

Благодаря тому, что у ягод очень плотная кожура, они не мнутся и их очень легко транспортировать на большие расстояния. Продолжительность хранения крыжовника в свежем виде может достигать 5 дней, он прекрасно сохраняет все свои свойства.

Предлагаем ознакомиться, как сделать кустодержатель для крыжовника.

Итак, Черносливовый — хороший сорт крыжовника для того, чтобы вырастить его у себя на грядке. Он предпочтителен благодаря своей морозостойкости и устойчивости к болезням. Кусты дают не только вкусные, но и полезные ягоды. На ветвях практически нет шипов, что существенно облегчает сбор урожая. Единственный недостаток — средняя урожайность, а остальном все качества сорта имеют высокие показатели.

Описание куста и ягод

У среднерослого куста крыжовника Арлекин прямые ветки, среднераскидистые. Слабошиповатые побеги без опушения, светло-зеленые. Слабые, короткие и тонкие шипы одиночного типа встречаются лишь на некоторых побегах в узлах. Трех- и пятилопастные листья с тупыми зубчиками немного больше среднего размера, с мелкой опушкой, умеренно морщинистые и слабо блестящие. У обрастающих побегов основание листка с небольшой выемкой или прямое. Мелкие, коричневые почки с заостренной верхушкой отклоняются от ветки.

В соцветии сорта 2-3 мелких ярких цветка с длинными розовыми или светло-красными отогнутыми чашелистиками. Плодоножка темно-зеленая.

Округло-овальные равномерные ягоды крыжовника сорта Арлекин глубокого темно-вишневого цвета, в фазе полного созревания весят от 2,7 г до 5,4 г. На кожице средней плотности нет опушения. Мякоть кисло-сладкая, сочная, густая, в фазе полной зрелости крахмалистая. В 100 г ягод сорта крыжовника 24,4 мг аскорбиновой кислоты. Ягоды содержат 6,6% сахара, 3,3% кислоты, 12,3% сухого вещества. По данным Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур дегустационная оценка ягод крыжовника Арлекин равняется 4,8 балла.

Плюсы и минусы

Достоинства

Недостатки

Самоплодность (38,9%)

Средняя урожайность по сравнению с новыми сортами. Для достаточного сбора ягод следует высаживать 3-4 растения

Ветки сорта Арлекин слабошиповатые

Посредственный вкус ягод, их рекомендуют перерабатывать

Товарная привлекательность ягод

Позднеспелость

Устойчивость сорта Арлекин к морозу и засухе, простой уход

Сопротивляемость мучнистой росе

Восприимчивость к септориозу

Важно! Поливают крыжовник сорта Арлекин обильно, чтобы увлажнился земляной ком со всеми корнями

Описание сорта

Получен в результате скрещивания двух похожих по характеристикам сортов: «Сливовый» и «Сливовый 259-23». От своих «родителей» позаимствовал удивительный вкус ягод, а также неплохую жизнеспособность. Отличается крупными размерами плодов и неприхотливостью в уходе.


Крыжовник Черносливовый

Основные характеристики:

  • Компактный куст достигает полутора метров высоты, ветви среднераскидистые, шипы немногочисленные и расположены у основания основных веток.
  • Ягоды средние и крупные, средний вес — 4,5 – 6 грамм.
  • Оттенок ягод варьируется от ярко – красных до практически черных при окончательном созревании.
  • Химический состав прекрасно сбалансирован. Содержание кислоты в пределах 2,2%, сахара от 8,6 до 10,5%, аскорбиновой кислоты практически 44 мг/100 грамм плодов.
  • Относится к сортам среднего срока созревания.
  • Урожайность от 3 до 4 килограмм с одного куста.
  • Отличается высокой степенью стойкости к мучнистой росе и грибку. Средняя стойкость к антракнозу.
  • Плоды хорошо переносят транспортировку, могут храниться длительное время.
  • Хорошая морозоустойчивость — выдерживают до – 34 градусов.

Дегустационная оценка плодов — 4,2 балла (максимально возможная — 5 баллов). Ягоды отличаются плотной кожурой, поэтому используются в консервации и сведем виде, нередко выращиваются в промышленных масштабах. Интерес представляет оригинальный кисло – сладкий вкус с тонкими нотками чернослива (поэтому такое название). Урожай стабильный, но для выращивания, как и для крыжовника Командор, необходимы благоприятные условия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: