Голубика: польза и вред для здоровья, калорийность, состав

Состав голубики

Калорийность на 100 грамм плодов совсем не высока и составляет 57 ккал.

Калории 57 ККал

  • Жиры:

    0,33 г

  • Белки:

    0,74 г

  • Углеводы:

    14,49 г

  • Вода:

    84,21 г

  • Зола:

    0,24 г

  • Клетчатка:

    2,4 г

В ягоде присутствует целый набор витаминов и минеральных веществ, среди которых: каротин (32 мкг), аскорбиновая кислота (9,7 мг), полный перечень витаминов группы В (В1 – 0,037 мг, В2 – 0,041 мг), витамины К, РР и Р. Есть в голубике железо (0,28 мг), фосфор (12 мг), марганец (0,34 мг) и калий (77 мг).

Общее содержание полифенолов в чернике колеблется от 48 до 304 мг/100 г свежих плодов (до 0,3%) и зависит от сорта, условий выращивания и зрелости. Полифенолы, присутствующие в чернике, включают флавоноиды, процианидины (мономерные и олигомерные формы), флавонолы (например, кемпферол, кверцетин, мирицетин), фенольные кислоты (в основном гидроксикоричные кислоты) и производные стильбенов.

Во время созревания черники наблюдался сдвиг общего количества полифенольных соединений в сторону синтеза антоцианов, содержание которых колеблется от 25 до 495 мг/100 г черники и зависит от размера плодов, стадии созревания, а также от климатических, предуборочных условий окружающей среды и условий хранения.

В чернике содержатся такие антоцианы, как: мальвидин, дельфинидин, петунидин, цианидин и пеонидин. Согласно некоторым данным, процентное содержание дельфинидина составляет 27–40%, мальвидина 22–33%, петунидина 19–26%, цианидина 6–14% и пеонидина 1–5%. Наиболее ценной частью плодов черники является их внешний слой (кожура мякоти), так как он содержит почти все антоцианы.

Как приготовить цикорий

Всё зависит от того, продукт в какой форме у вас имеется.
Его можно встретить в следующем вариантах:

  • Корень. Его можно найти в лесу или в поле. При заготовке следует выбирать места в стороне от дорог и промышленных производств.
  • Жидкий концентрат. Его добывают путем выпаривания из корней. Это один из наиболее полезных вариантов для применения. А вот в случае, когда жидкий концентрат продается в качестве сиропа, его натуральность и эффективность уже будет под вопросом.
  • Рубленый. Цикорий в рубленом или молотом виде можно найти в продаже.
  • Растворимый. В этом случае продукцию сначала выпаривают, а потом сушат до порошкообразного состояния. Так как технология изготовления щадящая, большинство свойств сохранено.
  • Обжаренный. В этом случае на производстве проводят обжарка и помол цикория, что делает его схожим с кофе, но многие витамины и элементы при такой обработке разрушаются, поэтому эффективность подобного напитка ниже.

Проще всего иметь дело с готовыми растворимыми и обжаренными составами, которые нужно только сварить в соответствии с дозой, написанной на упаковке.

Самым сложным вариантом, естественно, является приготовление корней:

  • Хорошо очистите и помойте сырье. Для приготовления Вы можете использовать весь корень или же взять его боковую стружку.
  • Далее следует перемолоть на мясорубке или – при маленькой порции – очень тонко порезать. Перед жаркой требуется предварительное подсушивание в духовом шкафу при 100 градусах. Если же Вы его резали, и он не дал сок, то его можно сразу обжаривать на сковороде до появления характерного запаха и желто-коричневого цвета.
  • Получившийся продукт перемолоть на кофемолке в количестве необходимом для заваривания. На кружку понадобится 1–2 ч. л. порошка, который заваривается кипятком и настаивается в течение 2–3 минут. Напиток готов.

Покупной рубленый корень перед завариванием (которое проходит аналогично вышеописанному) тоже стоит перемолоть в кофемолке. Молотый – можно заваривать сразу.

Выбор гипотензивного препарата

Ученые пришли к выводу, что выбор типа антигипертензивного препарата у пациентов с диабетом 2 типа мало влияет на большинство сердечно-сосудистых конечных точек. Исключением является сердечная недостаточность, при которой диуретики и блокировка рецепторов А2 работают лучше, а блокаторы кальция хуже, чем другие методы лечения. 

Выбор гипотензивного препарата

В том же метаанализе (Emdin, 2015) были некоторые доказательства того, что блокаторы кальциевых каналов были связаны с более низким, а бета-блокаторы более высоким риском инсульта.

Также существуют этнические различия в реакции на антигипертензивные препараты. Пациенты африканской национальности имеют высокую частоту гипертонии с низким содержанием ренина и слабую реакцию на угнетение ренин-ангиотензиновой системы. Поэтому NICE (Национальный институт здравоохранения и клинического совершенства) рекомендовал, чтобы пациентам с диабетом африканского происхождения проводилась не монотерапия ингибиторами АПФ, а комбинацией ингибиторов АПФ и блокаторов кальциевых каналов или ингибиторов АПФ и тиазидов. Бета-блокаторов следует избегать. 

Во всех других этнических группах NICE рекомендует предлагать монотерапию ингибиторами АПФ и, если цели лечения не достигаются, сначала добавлять блокатор кальциевых каналов или тиазид.

В таблице приведены важные дополнительные показания и некоторые противопоказания или состояния, при которых следует соблюдать особую осторожность

Группа препаратов
Дополнительные показания
Противопоказания
Особая осторожность
ДиуретикиНизкие дозы тиазидов (C03A)

Изолированная систолическая гипертензияСердечная недостаточность
Африканская этническая принадлежность

Низкий K + подагра **
Фуросемид * (C03CA01)

Сердечная недостаточностьПочечная недостаточность
(рСКФ

Полезные свойства и противопоказания голубики для женщин

Голубика обладает уникальным свойством снятия послеродового стресса. Это возможно благодаря тому, что ягоды активируют выработку серотонина организмом. При их включении в ежедневный рацион женщины ощущают положительные изменения, улучшение настроения.

Голубика при беременности – обязательный элемент рациона, так как ягоды принесут много пользы как женщине, так и будущему ребенку. Вот несколько аргументов в пользу употребления этого дара природы:

  • фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах — ценный компонент, благоприятно влияющий на развитие плода;
  • содержащийся в плодах остеокальцин, который попадает в организм вместе с витамином К, способствует нормальному развитию скелета и костей плода. Этот элемент, содержащийся в голубике, будет полезен и уже родившим женщинам, так как во время беременности понижается содержание остеокальцина в организме;
  • ягоды голубики способны нормализовать водно-соляной баланс, что поможет снять отечности, которые доставляют не мало проблем беременным женщинам;
  • женщинам, страдающим от варикозного расширения вен, симптомы которого особенно ярко проявляются в период вынашивания плода, голубика поможет привести сосуды в норму, укрепив их и придав им эластичности.

Голубика при грудном вскармливании, как и в период беременности, может быть включена в рацион только при условии хорошей переносимости этой ягоды. Угроза заключается в риске возникновения у ребенка интоксикации и аллергической реакции на содержащиеся в ней активные микроэлементы.

После родов женщине не следует включать в рацион голубику в течение первых трех месяцев: из-за активного действия ягод на организм. У ребенка может возникнуть нарушение функций пищеварительной системы.

После родов этот природный продукт следует включать в рацион постепенно, съедая по несколько штук за 2-3 часа до кормления ребенка. Необходимо внимательно наблюдать за реакцией малыша, работой его пищеварительной системы, состоянием кожных и слизистых покровов. Если в течение двух дней негативная симптоматика (повышенное газообразование, колики) не проявилась, разрешается увеличить суточную дозу до 100 грамм ягод в сутки.

О пользе и вреде голубики известно много благодаря работам ученых и медиков. Ягоды очень полезны как в виде профилактического, так и лечебного средства. Благодаря своим уникальным свойствам и содержащимся в их составе компонентам, они практически не имеют противопоказаний, кроме специфической реакции организма на ягоды.

Польза крыжовника в период лактации

Употребление крыжовника в период грудного вскармливания принесет неоценимую пользу организму женщины. Ведь это одна из немногих ягод, которая может заменить комплекс различных витаминов, и обладающая рядом полезных свойств:

  • помогает восстановить организм женщины в первый месяц после родов, повышает гемоглобин, придает сил;
  • ускоряет обмен веществ, благодаря чему женщине легче вернутся в свой добеременный вес;
  • улучшает пищеварение и справляется с нормализацией стула у кормящей женщины и ее грудного ребенка;
  • не вызывает коликов у малыша;
  • способствует выведению ненужной жидкости из организма, быстрее помогает справиться с отеками;
  • улучшает кровообращение;
  • благодаря высокому содержанию в нем витамина С, крыжовник укрепляет иммунитет и делает его более устойчивым к простудным заболеваниям.

Поэтому на вопрос: «Можно ли кормящей маме крыжовник?», специалисты дают положительный ответ.

Однако, среди множества сортов крыжовника присутствуют те, у которых красные ягоды. А они, как известно, могут спровоцировать аллергию у малыша. С такими ягодами следует быть аккуратнее и меньше есть их при кормлении грудью.

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных случаях, употребление голубики может нанести вред здоровью человека. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергопатологии характеризуются лёгким течением и ограниченностью проявлений.
  2. Мочекаменная болезнь. Голубика несколько повышает риск образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей.

Важно отметить, что голубика рекомендована к включению в рацион беременных женщин (однако важно ограничивать количество – не более 150-200 грамм в день). Она улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», снижает риск появления аномалий развития плода

Голубика имеет крайне мало ограничений к употреблению, но их важно учитывать, чтобы избежать развития побочных эффектов.

Голубика: чем полезна для внешности

Ее экстракт можно найти в составе элитной косметики известных брендов. Чаще всего это антивозрастные или защитные средства.

Голубика неплохо защищает кожу от агрессивного влияния ультрафиолета. Она оказывает регенерирующее, антисептическое действие, питает и увлажняет.

Омолаживающую маску несложно приготовить в домашних условиях:

  • Возьмите столовую ложку голубики.
  • Тщательно разотрите ее с равным количеством жирной сметаны.
  • Добавьте каплю лимонного сока плюс несколько капель нерафинированного подсолнечного масла (оливковое или кунжутное тоже подойдет).
  • Равномерным слоем нанесите на очищенную кожу лица.
  • Держите 10-15 минут.
  • Смойте теплой водой.

Состав быстро оживляет кожу. Он помогает от преждевременного увядания. Процедура разглаживает морщины, улучшает цвет лица, избавляет от пигментных пятен.

Если кожа жирная, то замените сметану картофельным крахмалом. Состав избавляет от блеска, снимает воспаления, успокаивает эпидермис и выравнивает рельеф.

Описание голубики

Голубика относится к роду Вакциниум, семейство Вересковые. Ближайшие родственники сорта – черника, брусника и клюква.

Чаще всего сорт путают с черникой из-за внешней схожести. Однако ягоды имеют ряд различий – голубика крупнее и обладает мякоть сине-зеленого цвета. По этой причине продукт, в отличие от черники, не красит слизистую рта.

Внешний вид

Плоды имеют округлую форму с радиусом до 1,2 см. Цвет ягод – голубой, с небольшим сизым налетом. Сок у сорта практически бесцветный.

Вес одной ягоды варьируется от 1,5 до 1, 8 грамма. У основания плодов находится небольшая коронка.

Вкус и запах

Вкусовые качества ягод часто называют нейтральными. В отличие от приторности черники, голубика менее сладкая и более сочная. Также плоды не такие терпкие по сравнению со схожими сортами.

Вкус также напоминает смородину или крыжовник, но более мягкий, без лишней кислоты. Аромат продукта менее интенсивный, чем остальные разновидности из семейства Вересковых. Голубика начинает пахнуть, если нарушить целостность ягод, при цельной кожуре запах еле слышен.

Состав и калорийность

Ягода обладает сочной мякотью и на 90% состоит из воды. Остальные 10% занимают полезные вещества:

  • витамины А, группы В, К и РР;
  • микроэлементы кальций, магний, фосфор и железо;
  • кислоты – лимонная, уксусная, щавелевая, никотиновая;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества.

Химический состав голубики богат на каротин и пектины. Также данный сорт содержит большое количество антоцианов, подавляющих возникновение злокачественных опухолей.

Влияние свойств голубики на кровь

Человечество давно оценило положительное влияние свойств голубики на кровь. Употребляя регулярно плоды этого кустарника, можно значительно снизить риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в плодах голубики в высокой концентрации, ниацинин и биофлавоноиды снижают риск варикозного расширения вен, что особенно важно для женщин. Хирурги рекомендуют своим пациентам употреблять голубику в период проведения различных операций

Это обусловлено тем, что входящий в состав филлохионин, повышает способность крови к свёртываемости

Хирурги рекомендуют своим пациентам употреблять голубику в период проведения различных операций. Это обусловлено тем, что входящий в состав филлохионин, повышает способность крови к свёртываемости.

Для диабетика нет ничего важнее уровня сахара в крови. И поэтому голубика при лечении сахарного диабета крайне полезна, ведь её потребление способствует снижению этого параметра. Однако не стоит делать из этой ягоды панацею. Голубика способствует лечению, но не является лекарством данного заболевания. А её чрезмерное употребление может дать обратный эффект.Можно с уверенностью сказать, что она незаменима и должна быть в садике у каждой разумной хозяйки. Если вы до сих пор сомневались заводить эту ягоду, то оставьте сомнения и скорее бегите в питомник за её саженцами.

Как хранить плоды

В свежем виде хранить продукт достаточно сложно – в течение 3 дней при комнатной температуре ягоды начинают портиться. В холодильнике плоды сохраняют свежесть на протяжении 7-10 дней.

Существует несколько способов, позволяющих продлить срок хранения:

  1. Перетереть продукт с сахаром. Ягоды перебиваются в блендере и закатываются в банки. Пропорции – 1 кг плодов на 1,5 кг сахара.
  2. Заморозка. В таком виде плоды сохраняются до года и не теряют своих полезных свойств.
  3. В виде настойки или вина. Данный способ позволяет хранить ягоды долгое время, однако состав напитка кардинально отличается по витаминам и полезным свойствам.

У ягод собственный природный сладкий вкус. Чтобы избавиться от приторности в джеме или варенье, на этапе варке рекомендуется добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Данный компонент не только улучшит вкусовые качества блюда, но и ускорит процесс консервации полезных элементов в ягодах.

Чем полезна голубика для организма человека

При употреблении продукта эффект для организма обычно только положительный. И у мужчин, и у женщин заметно улучшается общее самочувствие, а вероятность развития хронических нарушений значительно снижается.

Чем полезна голубика для организма мужчины

Употреблять темно-синие ягоды мужчинам полезно, прежде всего, для сердечно-сосудистой системы. Голубика снижает риск возникновения инфаркта и защищает от инсультов, позволяет предотвратить развитие атеросклероза и помогает работе печени.

Полезные свойства садовой голубики благотворно воздействуют на репродуктивную систему. Регулярное употребление ягод снижает риск развития простатита, помогает бороться с воспалениями мочеполовой сферы и повышает потенцию. Для мужчин старше 40 лет голубика является хорошей профилактикой онкологических недугов репродуктивной системы.

Чем полезна голубика для женщин

Польза голубики для женщин выражается в том, что ягоды помогают нормализовать месячный цикл и облегчают состояние при болезненных менструациях. В ягодах содержится много железа, поэтому при обильной кровопотере они помогают предотвратить анемию. Употребление плодов позволяет женщинам дольше сохранять молодость и красоту, приносит пользу голубика и в диетическом рационе.

Ягоды разрешены для употребления в период беременности, они укрепляют иммунитет, помогают справиться с тошнотой и избавляют от отеков. Витамины в составе плодов оказывают положительное влияние на формирующийся плод.

Внимание! А вот во время грудного вскармливания голубику в рацион добавлять лучше только через 3 месяца после родов, во избежание аллергии у грудничка. Голубика благотворно влияет на репродуктивные функции женского организма


Голубика благотворно влияет на репродуктивные функции женского организма

4 рецепта приготовления

На основе ягоды можно приготовить много вкусных блюд.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод голубики;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.

Схема приготовления:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Чай из ягод

Ингредиенты;

  • 100 грамм сушёных плодов голубики;
  • 1 л воды;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

3. Чай из листьев

Необходимо:

  • 2 ст. л. листьев голубики;
  • 0,5 л кипятка.

Рецепт:

  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

4. Варенье

Необходимы:

  • голубика – 1 500 грамм;
  • сахар – 1 500 грамм.

Рецепт:

  1. Выложить ягоды в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар.
  2. Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине).
  3. Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.

Сохранение на зиму

Имеется ряд способов, позволяющих продлить срок хранения ягоды:

  1. Заморозка. Является наиболее оптимальным вариантом, так как замороженная голубика сохраняет исходный уровень витаминов и антиоксидантных веществ.
  2. Сушка. В процессе сушения значительно возрастает содержание клетчатки и сахара, при этом витамины и минералы, в большинстве своём, сохраняются. Подобное блюдо противопоказано лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, а также любые патологии гликемического фона.
  3. Варианты с избытком сахара. В вареньях, джемах также присутствует колоссальное количество углеводов (за счёт сахара), и в то же время меньше ценных веществ. Не следует употреблять эти блюда при наличии ожирения или сахарного диабета.

Правильная заморозка

Схема грамотного замораживания следующая:

  1. Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для приготовления сушёной голубики следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Существует много способов увеличения срока хранения голубики. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Полезные свойства голубики

Ягоды богаты витаминами и минеральными веществами, способствуют профилактике проблем со зрением, препятствуют дисфункции сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Употребление голубики и черники способствует снятию усталости с глаз, особенно если человек любит проводить много времени за компьютером либо за чтением книг. При таком воздействии снимаются как субъективные, так и объективные симптомы, которые беспокоят человека.

Другой интересный эффект от употребления голубики — способность ягоды нормализовать давление и препятствовать инфаркту миокарда. Голубика может снижать вероятность столкнуться с этим неприятным недугом на 30-36 %. Доказательства тому обнаружены британскими учеными.

Благотворный эффект голубики на сосуды и сердце объясняется присутствием антиоксидантов в составе ягоды, которые непосредственно воздействуют на гладкую мускулатуру этих органов.

Особенно хорошо использовать голубику для ранней профилактики разного рода патологий сердечно-сосудистой системы. А тем, кто уже лечится от гипертонии и принимает специальные препараты, можно задействовать голубику как дополнительный инструмент для улучшения здоровья.

Отмечается благотворное влияние голубики и на работу головного мозга. Ученые обнаружили комплексный благоприятный эффект от употребления этой ягоды на центральную нервную систему. У человека, который включает голубику в свое меню, лучше мыслительные процессы, ниже вероятность возникновения старческих недугов. Кроме того, другие эффекты от регулярного включения голубики в рацион:

  • Улучшение долгосрочной и кратковременной памяти. Этому способствует воздействие ягод на выработку дофамина, особого нейромедиатора.
  • Предотвращение болезни Альцгеймера. В составе голубики содержится птеростильбен, который замедляет уничтожение нервных клеток.
  • Улучшение внимания. Голубика улучшает способность человека распознавать и анализировать информацию.

Таким образом, включение голубики в ежедневное меню благоприятно отражается на мыслительных процессах, памяти и других функциях мозга.

Наконец, благодаря своим биологически активным веществам в составе голубика способна предотвращать сахарный диабет и нормализовать уровень глюкозы в организме. Канадские ученые обнаружили, что поедание ягод способствует улучшению чувствительности мышечной и жировой ткани к инсулину, благодаря чему глюкоза быстро захватывается этими клетками из кровотока.

Полезные свойства голубики для беременных состоят в том, что она способна предотвращать аномалии развития плода. Не только взрослым, но и детям можно рекомендовать ее есть, так как «синий виноград» представляет собой кладезь антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ, столь необходимых для полноценного роста и развития развивающегося организма.

Она позитивно влияет на обучаемость ребенка, улучшает его иммунитет, способствует нормализации функции кожи, в том числе благодаря витамину C, который обеспечивает быстрое заживление любых кожных проблем.

Свойства голубики

Ягода темно-синего цвета созревает к концу лета. Их вкус мягкий, нежный и насыщенный. В них очень много пользы. Обуславливается последняя большим количеством полезных элементов в составе. На 90% ягода голубика состоит из воды. Кроме жидкости, в продукте содержатся:

  • минеральные соли;
  • уксусная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • кальций,
  • провитамины и витамины А;
  • яблочная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • витамины К, РР, Р;
  • каротин;
  • магний.

Удачное сочетание всех этих компонентов обеспечивает все, которые имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей. Она является хорошим антиоксидантом, помогает сохранять молодость кожи, улучшает зрение, борется с отечностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того ягода:

  • снимает воспаления;
  • ускоряет восстановительные процессы организма (что особо ценно в период реабилитации после тяжелых заболеваний);
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • существенно понижает риск заболевания онкологиями;
  • благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • приводит в норму работу поджелудочной железы;
  • защищает от разрушения нервные клетки;
  • повышает внимательность;
  • снимает напряжение с глаз;
  • предотвращает возрастное ослабление памяти.

Основные правила применения в косметологии

Испокон веков голубика использовалась славянками для сохранения молодости и красоты. И сегодня эта чудодейственная ягода не утратила своей популярности. Она способствует омоложению кожи, осветляет ее, удаляет пигментные пятна, очищает лицо от ороговевших прыщей и высыпаний.

Таежная ягода обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, за счет чего она отлично очищает кожу от прыщиков, воспалений и покраснений. После применения маски из голубики она становится чистой, гладкой и эластичной.

В косметологии используются не только плоды, но и листва кустарника. Она содержит редкое природное вещество под названием арбутин, имеющее мощные осветляющие свойства. Кроме того, он останавливает даже сильную пигментацию, воздействуя на кожу мягко и бережно.

Лесные плоды можно использовать в качестве самостоятельного компонента, сочетать с другими ингредиентами – сметаной, творогом, желтками, медом, оливковым соком или свежевыжатым лимонным соком.

Перед использованием любого средства с голубикой обязательно нужно провести специальную пробу на аллергию, нанеся его на запястье. Ягодное снадобье можно применять, если не появилась сыпь или покраснения.

Родина плодов: где растет

Родиной растения по праву считается Северная Америка. С этого континента сорт попал в Европу в конце XIX и быстро набрал популярность.

Внешне голубика выглядит как небольшой кустарник. Высота растение обычно достигает от полуметра до метра. Разные сорта отличаются ветвистостью – некоторые виды сильно разрастаются вширь, покрывая ветвями большую площадь.

Листья продолговатые и утонченные, к осени становятся красными. В середине лета кустарник покрывается мелким цветением белого оттенка. Цветки обладают пятизубчатой формой.

Голубика считается долголетним растением. Некоторые кустарники способны прожить до 100 лет за счет уникального строения корневой системы.

На сегодняшний день ягоду культивируют в южных странах Европы и теплых регионах РФ. Для выращивания плодов необходимо воссоздать специальную флору, иначе вкус продукта может быть испорчен. Данная особенность влияет на стоимость ягод.

Правила употребления голубики

При составлении своего рациона важно помнить о мере и о своих индивидуальных показателях здоровья. Даже если у вас нет аллергии на голубику, все равно не стоит ею чересчур увлекаться

Переедание чревато неприятными симптомами:

  • резким повышением давления;
  • тошнотой;
  • проблемами с ЖКТ;
  • Рвотой.

Чтобы голубика приносила пользу, взрослым рекомендуется ее съедать в объеме до 150 г в сутки, а ребенку — до 80 г.

Обычно едят ягоды голубики, но также в пищу можно употреблять и сок, и листья кустарника.

У ягод приятный вкус, поэтому лучше всего их есть свежими и в чистом виде. А также можно добавлять в чаи, компоты, соки. В таком виде в ягоде сохраняются полезные свойства.

Из листьев голубики готовят отвары и чаи, которые можно использовать и для наружного применения.

Конечно, один из самых лучших способов сохранения ягоды на зимний период — заморозка и консервация (варенья, компоты). Но помните, что повторно замораживать размороженную ягоду нельзя.

Чем полезна

Голубику давно используют в народной медицине, ее польза и вред досконально изучены. Конечно же, полезные свойства достигаются за счет нутриентов в составе.

Польза для организма:

Полезна голубика для глаз. Антиоксиданты в составе предотвращают возрастные изменения сетчатки, защищают от действия ультрафиолета, а также снижают риск заболеваний органов зрения на фоне чрезмерных зрительных нагрузок. Советую также почитать о продуктах для улучшения зрения.

Также ягоды можно применять при сахарном диабете второго типа, поскольку они облегчают течение болезни. Подробнее о том, какие фрукты и ягоды можно есть при диабете, я писала ЗДЕСЬ.

Для женщин

Для организма женщин польза голубики прежде всего в том, что это источник антиоксидантов, которые тормозят процессы старения, снижают скорость протекания окислительных реакций. Ягода помогает сохранить молодость, улучшить состояние кожи, волос.

Высокое содержание токоферола (витамина Е) также позволяет сохранить красоту и молодость кожного покрова. А еще предупреждает развитие онкологических заболеваний женских половых органов и диабета 2 типа, помогает организму восстановиться после стресса.

Токоферол также необходим для нормального функционирования репродуктивных органов, для зачатия. Он способствует выработке прогестерона, который отвечает за созревание яйцеклеток. А еще этот витамин нормализует менструальный цикл, облегчает самочувствие женщин в период менопаузы. При его дефиците появляются проблемы не только с зачатием и либидо, но также с весом.

Из-за низкой калорийности голубику используют в диетическом питании. Чем отличается диета от диетического питания, я писала ЗДЕСЬ.

Для мужчин

Польза голубики для организма мужчин:

  • токоферол нормализует выработку тестостерона, который необходим для хорошей потенции и высокого либидо;
  • предотвращает появление простатита;
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует АД;
  • разжижает кровь, предотвращает появление тромбов;
  • повышает выносливость;
  • поддерживает общий тонус организма.

Голубика помогает мужчинам оставаться сильными и выносливыми, справляться с физическими, умственными и зрительными нагрузками.

Для детей

Свежая голубика – лучшее средство для профилактики респираторных болезней. В сезон простуды и ОРВИ ее обязательно стоит давать детям. Можно готовить варенье, но только не используя термической обработки. Например, перетереть ягоды с сахаром в соотношении 1:1.

Чай с листьев голубики помогает ослабленному организму ребенка восстановиться после перенесенной болезни, а еще он уменьшает колики и боль в животе.

Общая характеристика

Ягоды созревают к августу, становятся мягкими, с нежным вкусом и синим глубоким отливом. Голубика, собранная в конце августа, считается самой сочной и насыщенной.

Важно учитывать специфическую структуру ягоды при транспортировке. Плоды легко давятся, лопаются и становятся непригодными для употребления

Аккуратно утрамбуйте голубику в емкости (стеклянные банки или плотные деревянные ящики), постарайтесь избегать выбоин и неровностей на пути к финишной точке.

Раньше голубику считали опьяняющей и вредной ягодой. Причина тому – банальная невнимательность. Несформированные плоды голубики часто путают с багульником. Именно это растение обладает опьяняющим эффектом, провоцирует головную боль и тошноту. Последствием такой ошибки, являются специфические прозвища голубики (пьяника, гонобобель), которые все еще бытуют в народе.

Рецепты из голубики

Завтрак из овсянки, голубики, кокосовой стружки и черного шоколада

  • овсяные хлопья или овсяная крупа – 60 г;
  • черный шоколад (70% и больше какао) по вкусу;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
  • голубика – ½ стакана.

Приготовление

Промойте овсяную крупу (хлопья промывать не нужно), поместите на плиту, доведите воду до кипения, убавьте огонь и помешивайте массу до готовности. Если вы привыкли готовить овсянку на молоке, то используйте привычное количество молока на 1 порцию. Растопите черный шоколад на водяной бане и оставьте его остывать. Соедините готовые ингредиенты в такой последовательности: овсянка, шоколад, кокосовая стружка, голубика. Помешивайте массу после добавления каждого нового ингредиента.

Зеленый салат из мяса индейки, овощей и ягод

  • филе индейки – 150 г;
  • кабачок – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 10 г;
  • зеленые яблоки кислых сортов – 50 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • салатные листья – 100 г;
  • голубика – 70 г;
  • красная смородина – 50 г;
  • брусника – 50 г;
  • греческий йогурт без наполнителей – 200 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Салат максимально прост и быстр в приготовлении. Такая «витаминная бомба» – отличный вариант для перекуса или дополнения к обеденному/вечернему рациону. Если подаете салат к ужину, то проследите, чтобы йогурт был с низким процентом жирности (5%). Для обеденного варианта можно предусмотреть более жирный наполнитель. Измельчите все ингредиенты, смешайте в глубокой тарелке. Для большего вкуса можно добавить оливковое масло. Оно раскроет овощную составляющую салата и сделает ягодный вкус более четким и насыщенным.

Выводы

Сердечно-сосудистые заболевания, как инфаркт миокарда, так и инсульт, связаны со значительной смертностью, а также с риском серьезных отдаленных последствий, таких как сердечная недостаточность, аритмии, паралич и когнитивные нарушения.

Одна из возможностей снизить риски осложнений, рекомендовать более консервативные цели лечения артериального давления, чем раньше. При более консервативных целях лечения можно быть уверенным, что у большинства людей с диабетом будет ожидаемый личный интерес к лечению, понижающему артериальное давление, поскольку оно снижает смертность, сердечные приступы и инсульт. Менее строгая цель лечения также снизит сложность лечения и количество побочных эффектов, связанных с лечением, что также принесет пользу пациенту.

С другой стороны, при менее строгих целях лечения существует риск того, что некоторые люди (например, пациенты с нефропатией или ретинопатией, пациенты с высоким риском инсульта, возможно, также более молодые пациенты в целом) будут недолечены и будут иметь повышенный риск макро- и микрососудистые события, которых можно было бы избежать.

Основываясь на консенсусе, ученые рекомендуют целевое значение лечения 135/85 мм рт. ст. для большинства пациентов с диабетом. 

  • Следует рассмотреть более высокие цели лечения пожилых пациентов, пациентов с изолированной систолической гипертензией, пациентов с ортостатизмом и пациентов с побочными эффектами. 
  • Следует рассмотреть более низкие цели лечения для более молодых пациентов, пациентов с микрососудистыми осложнениями (особенно нефропатией) и пациентов с повышенным риском инсульта.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector