Особенности муки из черемухи: секреты приготовления и использование

Как сделать гороховую муку в домашних условиях

На сегодняшний день купить готовый продукт не составит большего труда, ведь продаётся она в каждом продуктовом супермаркете.

Однако, для тех у кого вызывает сомнение качество этого продукта, сделать муку гороховую самостоятельно в домашних условиях не составит большого труда. Чтобы приготовить продукт в домашних условиях, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Первым делом следует выбрать хороший сорт гороха, его тщательно вымыть и полностью просушить. Сушить лучше всего на обычной бумаге либо ткани натурального происхождения. Для сушки ни в коем случае не стоит использовать газету, так как горох хорошо и быстро впитывает все вредные вещества из типографической краски.
  2. Следующим шагом будет измельчение бобов, для этого можно использовать кофемолку либо кухонный комбайн. Чтобы получить более мягкую и нежную муку, лучше всего отдать предпочтение кофемолке для переработки. А для муки грубого помола подойдёт мясорубка либо комбайн.
  3. Порошок, который получился после переработки, стоит поместить на плотную ткань, лучше всего, если она будет белого цвета. Полотно разместить в сухом помещении с хорошим доступом воздуха, не менее чем на 2—3 дня. За это время продукт полностью подсохнет и легко сможет отставать от рук.

Особенности хранения

Срок хранения не должен превышать 12 месяцев. Однако, и на протяжении этого периода есть необходимость следить за внешним видом и вкусом.

Оптимальным методом для хранения является использование бумажного пакета либо мешочка из натуральной ткани.

Кроме этого, необходимо следить за тем, чтобы хранилась мука только в сухом помещении, в противном случае продукт будет непригоден к использованию. Если речь идёт о покупной муке, то лучше всего брать только то количество, которое будет использовано в ближайшее время.

Применение гороховой муки

Как использовать гороховую муку — этот вопрос задают себе многие хозяйки. Ответ довольно прост: из этого материала можно приготовить большое разнообразие блюд, начиная от обычных каш и оладушек и заканчивая превосходными тортами.

Если горох предварительно измельчить до нежного и приятного на ощупь состояния, выйдет воздушная мука, которая будет незаменимым продуктом для приготовления блинов.

Кроме этого, польза блинов для организма будет гораздо больше, нежели от продукта из обычной пшеничной муки. Из этого продукта можно готовить разнообразные булочки, пироги, так как в любом понравившемся рецепте можно заменить пшеничную муку на гороховую.

Польза и вред черемуховой муки – Полезно Вредно

Черемуховая мука отличается богатым химическим составом и ценными свойствами. Этот сыпучий продукт можно приобрести в магазине, заказать в интернете либо просто сделать своими руками в домашних условиях. Мука обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом, поэтому понравится многим.

Краткая характеристика

На сегодняшний день черемуховая мука является редким продуктом и не пользуется широким спросом у потребителей. Данный продукт не выпускают в промышленных масштабах.

Изготовлением занимаются лишь небольшие предприятия, выпускающие муку в небольшом объеме.

Но, несмотря на это, те, кто хоть раз пробовал приготовить блюдо на основе муки из черемухи, по достоинству оценили ее вкусовые качества и питательность.

Из чего делают?

Мука является пищевым продуктом, который делается из плодов черемухи, прошедших дегидратацию (сушку). Для производства муки ягодки срезаются с веток секатором, тщательно промываются от пыли и грязи, а затем отправляются на просушку. Данная процедура осуществляется на специальных стеллажах в сушильной камере с конвекцией.

После дегидратации происходит первый помол. Промежуточное сырье либо пропускается через сито, либо обрабатывается в центрифуге для извлечения плодоножек и веточек. Некоторые предприятия для просушки применяют вакуумные установки. Для помола используется центробежная мельница.

В фасованном виде мука отправляется на хорошо проветриваемый склад. Перед поставкой продукции в магазины черемуховую муку распределяют по бумажным пакетам объемом 100-400 граммов.

Вкус

На вкус черемуховая мука достаточно приятная, сладковатая, с нотками горечи и миндаля. Однако данная особенность продукта не портит общий вкус готового изделия, в состав которого входит мука из черемухи.

Запах

Черемуховая мука обладает легким ореховым запахом с нотками свежести. Это объясняется тем, что в состав продукта входит амигдалин, который обладает миндальным вкусом и ароматом.

Как выбрать?

Отыскать черемуховую муку на прилавках магазинов довольно сложно. В основном ее заказывают через интернет. Однако, если муку из черемухи все же удалось найти, необходимо в первую очередь учитывать следующее:

  1. Покупать нужно тот продукт, у которого еще не заканчивается срок потребления. В просроченном изделии наверняка присутствуют вредные микроорганизмы. Кроме того, просроченная мука из сушеных ягод черемухи начинает слеживаться и терять сыпучесть.
  2. Лучше всего приобретать товар в бумажном пакетике. В упаковке из полиэтилена мука начинает неприятно пахнуть.
  3. Качественная мука из черемухи имеет оттенок, схожий с какао-порошком. Если окрас немного иной, то в продукт были добавлены примеси (соответственно, о качестве не может быть и речи).

Чтобы быть уверенным в качестве, лучше сделать черемуховую муку самостоятельно дома.

Как самому сделать в домашних условиях?

Сделать черемуховую муку своими руками в домашних условиях достаточно легко. Для этого понадобится приобрести в магазине либо аптеке сушеные ягоды черемухи. Также можно использовать свежие плоды, которые предварительно необходимо засушить при +45 градусах до состояния черного горошка.

Засушенные ягодки нужно сперва перебрать, а после перемолоть. Косточка в плодах плотная, поэтому для измельчения желательно использовать мясорубку либо молоток. Вынимать косточки из ягод черемухи нет необходимости, поскольку именно они придают муке насыщенный запах. После измельчения черемуху следует переложить в кофемолку и перемолоть до однородной порошкообразной консистенции.

Лучше всего измельчать по три столовые ложечки плодов, включая кофемолку на 80 секунд. Благодаря этому мука получится качественной и однородной.

Как хранить?

Для хранения домашней либо магазинной черемуховой муки необходимо выбрать сухое и прохладное помещение с температурой не выше +25 градусов. В качестве емкости лучше всего подойдут баночки из стекла с герметичными крышками. Также можно использовать запаянные пакеты из пластика с зип-застежкой.

Период хранения черемуховой муки составляет приблизительно 12 месяцев. По истечение срока годности продукт утрачивает свои вкусовые качества, а приготовленная на нем выпечка приобретает привкус горечи.

Состав и характеристики

Благотворное воздействие продукта на организм обусловлено содержанием ценных веществ в составе. Плоды перед измельчением не проходят термическую обработку, из-за чего все полезные элементы сохраняются. Мука не содержит глютена, имеет низкий гликемический индекс (20) и невысокую калорийность – на 100 г приходится около 120 ккал. Больше 20% состава занимают сложные углеводы, жиров в продукте всего 6 г. Поэтому именно эту муку рекомендуется использовать худеющим.

Состав продукта представлен следующими элементами:

  • клетчаткой,
  • витаминами групп Р, В и Е,
  • дубильными веществами,
  • флавоноидами,
  • лизином, триптофаном,
  • кумарином,
  • яблочной, аскорбиновой и лимонной кислотами,
  • каротиноидами,
  • фитонцидами.

Все компоненты, взаимодействуют друг с другом, усиливая полезные свойства продукта. Рутин, витамин РР и группа В – отличные помощники женщины в борьбе с первыми морщинами, потерей упругости и эластичности кожи.

На сегодняшний день черемуховая мука является редким продуктом и не пользуется широким спросом у потребителей. Данный продукт не выпускают в промышленных масштабах. Изготовлением занимаются лишь небольшие предприятия, выпускающие муку в небольшом объеме. Но, несмотря на это, те, кто хоть раз пробовал приготовить блюдо на основе муки из черемухи, по достоинству оценили ее вкусовые качества и питательность.

Из чего делают?

После дегидратации происходит первый помол. Промежуточное сырье либо пропускается через сито, либо обрабатывается в центрифуге для извлечения плодоножек и веточек. Некоторые предприятия для просушки применяют вакуумные установки. Для помола используется центробежная мельница.

Применение кулинарии

Помол бобовых нередко вводят в колбасы, а также заливное как стабилизатор. Чечевичную муку используют при выпечке различных хлебобулочных изделий.

Для приготовления хлеба в электроприборе берут:

  • теплую воду ‒ 350 мл;
  • сливочное масло ‒ 30 г;
  • пшеничную и чечевичную муку ‒ 500 г и 50 г соответственно;
  • сливки и сахар ‒ по 2 ст. л.;
  • оливковое масло ‒ 10 капель;
  • соль ‒ 2 ч. л.;
  • пекарские дрожжи ‒ 1,5 ч. л.;
  • семечки подсолнечника ‒ 2 ст. л.;
  • коричный порошок ‒ 0,5 ч. л.

Хлебобулочное изделие делают так:

  1. В чашу хлебопечки кладут ингредиенты в следующем порядке: теплая вода, сливки, оливковое и сливочное масло, пшеничная и чечевичная мука, соль, сахар, пекарские дрожжи.
  2. Устанавливают режим ускоренной выпечки.
  3. После получения звукового сигнала в процессе вымешивания всыпают измельченные семена подсолнечника, а также порошок корицы.

За две минуты до окончания работы хлебопечки изделие из чечевичной муки посыпают семечками

Как правильно выбрать и хранить

Самостоятельно приготовленный продукт довольно быстро портится в герметичной посуде. Приобретенную в магазине чечевичную муку оставляют в бумажном пакете. Ее также можно пересыпать в холщовый мешочек и хранить в проветриваемом помещении при температуре, которая не превышает 15 °С. Полезные свойства чечевичной муки сохраняются на протяжении полугода.

Черемуховая мука, состав, польза и вред, черемуховая мука и похудение

Черёмуховая мука получила распространение в кулинарии за счёт отсутствия глютена, тонкого аромата и оригинального вкуса.

За рубежом часто называют «сибирской»: считается, что жители Сибири и Урала первыми начали её готовить. Ягоды просто сушили на солнце, после чего перетирали в ступке.

Тем занимательнее история о пользе и вреде муки из черёмухи, помогающей людям переживать суровые зимы.

Depositphotos.com. oxyzay.

Характеристики

Продукт по степени помола напоминает манную крупу, но имеет ярко-бурый цвет. На вкус черёмуховая мука напоминает миндаль и чернику, а вот аромат совершенно уникальный.

При неправильном приготовлении может проявиться горьковатость.

Кроме того, она лишена клейковины, и не получается замешивать её в пластичную и однородную массу. Поэтому в чистом виде такую муку не добавляют в выпечку, предпочитая смешивать с другими сортами.

Но чем больше её в рецептуре, тем интенсивнее будет шоколадный оттенок готового блюда.

Рецепт сладкого пирога из черемуховой муки

Выпечка с использованием муки черемухи имеет очень приятный вкус и аромат. По вкусу она напоминает шоколад с нотами миндаля и других орехов. Также от приготовленного блюда может пахнуть черникой и смородиной.

Все эти вкусовые эффекты объясняются наличием ароматических соединений в ягодах черемухи, из которых изготовлена мука. Купить эту муку не составляет особой сложности, сейчас она продается во многих специализированных магазинах и интернете.

В кулинарии очень популярны рецепты сладких пирогов из этой муки.

Чтобы приготовить пирог из черемуховой муки нужно взять 200 г сметаны самой низкой жирности и такое же количество сахара, смешать их с 3 сырыми яйцами, добавить в эту смесь 1 ч. л. соды и соль на кончике ножа. Все ингредиенты хорошо перемешать и всыпать туда 150 г пшеничной муки и 200 г черемуховой муки. Замесить густое тесто, которое по консистенции будет схоже с растопленным шоколадом.

порошка ванили. Выпеченному коржу дают остыть, разделяют его на две равные части и смазывают каждую половину приготовленным кремом. Коржи кладут друг на друга, чтобы между ними образовалась кремовая прослойка. После пропитывания в течение нескольких часов пирог готов к употреблению.

Состав

БЖУ на 100 г продукта:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 11,4 г;
  • пищевые волокна — 1,4 г.

Витамины:

  • C — 9,6 мг;
  • B1 — 0,03 мг;
  • B2 — 0,025 мг;
  • B3 — 0,42 мг;
  • B4 — 1,9 мг;
  • B5 — 0,13 мг;
  • B6 — 0,03 мг;
  • B9 — 0,005 мг;
  • A — 17 мкг;
  • E — 0,25 мг;
  • K — 6,5 мкг.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций — 6 мг;
  • железо — 0,17 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • магний — 7,1 мг;
  • марганец — 0,052 мг;
  • фосфор — 15,8 мг;
  • калий — 156 мг;
  • медь — 0,057 мг;
  • фтор — 0,002 мг.

Продукт также содержит: яблочную, лимонную и другие органические кислоты, фитонциды.

Подходит для ежедневного использования (можно добавлять в хлеб). С помощью столь насыщенного состава удаётся восполнить суточную потребность организма во многих питательных веществах.

Калорийность

Мука, изготовленная из плодов черёмухи, обладает невысокой калорийностью, поэтому входит в состав многих программ спортивного питания и лечебного питания (при сахарном диабете и ожирении).

Разновидность муки Ккал на 100 г
Черёмуховая 119
Ячменная 302
Пшеничная (грубого помола) 312
Кукурузная 328
Пшеничная (высшего сорта) 340
Рисовая 367
Овсяная 371
Соевая 386
Миндальная 608

Состав и калорийность кукурузной муки.

Состав и характеристики

Благотворное воздействие продукта на организм обусловлено содержанием ценных веществ в составе. Плоды перед измельчением не проходят термическую обработку, из-за чего все полезные элементы сохраняются.

Мука не содержит глютена, имеет низкий гликемический индекс (20) и невысокую калорийность – на 100 г приходится около 120 ккал. Больше 20% состава занимают сложные углеводы, жиров в продукте всего 6 г.

Поэтому именно эту муку рекомендуется использовать худеющим.

Состав продукта представлен следующими элементами:

Где используется?

Во многих диетах часто встречаются рецепты различной выпечки из этой муки. Это и печенья, и блины, и кексы, хлеба, булочки, она широко используется в приготовлении пирожков. Ассортимент так же огромен, как и в случае с обычной пшеничной мукой. Вот несколько простых рецептов, повторить которые сможет каждый.

Блины из черемуховой муки

Такие блины, как и все, что изготавливается из черемуховой муки, по праву считаются диетическими. Для их приготовления вам понадобится черемуховая мука, пшеничная мука, молоко, вода, два куриных яйца, сахар, соль и сода – для нейтрализации кислот. Последовательность действий такая же, как и в случае с обычными блинами. Два вида муки смешиваются в отдельной посудине в пропорции 2: 1 (черемуховой муки больше). Отдельно взбиваются яйца, к ним добавляются одна чайная ложка соли и две столовые ложки сахара.

Далее к яйцам вливается 100–200 мл молока, все перешивается, затем добавляется мука. Размешиваем состав до однородного состояния и аккуратно доливаем остатки молока или воды – мы не выливаем все молоко сразу, так как более густую массу легче сделать однородной. Добавляем щепотку соды. Перешивать тесто можно как миксером, так и вручную.

В самом конце следует добавить в тесто две столовых ложки растительного масла и снова перемешать.

Черемуховые Брауни

Не менее вкусными считаются и Брауни, которые можно испечь из черемуховой муки. Вам понадобится по 100 граммов черемуховой и пшеничной муки, сахара и сливочного масла, 200 мл молока, 3 яйца и сахар – на вкус. В качестве украшения можно использовать гранат или орехи. Также вам понадобятся формочки при пирожных.

Молоко следует вскипятить и залить им черемуховую муку, оставить ее в таком положении на 2–2,5 часа. Сливочное масло растопите, яйца смешайте с сахаром – но не взбивайте.

Черемуховая мука по истечении времени должна быть похожа на густую темную пасту. Добавьте ее к яйцам и сахару, не забудьте также про масло. Перемешайте получивший состав, добавьте пшеничную муку. Тесто будет жидкое, для удобства советуем вооружиться поварешкой для заполнения форм. Смажьте формочки растительным маслом. Брауни помещаются в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15–17 минут.

Черемуховый хлеб

Если вы любитель домашнего хлеба, то рецепт черемухового хлеба вам точно придется по вкусу. Он немногим сложнее изготовления обычного пшеничного или тыквенного хлеба, ну а вкус получается потрясающим. Возьмите 400 мл воды, черемуховой муки 30 г, пшеничной – 600 г, 3 столовых ложки подсолнечного масла, соль – 1 чайную ложку, 1 столовую ложку сахара и 6 г сухих дрожжей.

Первым делом смешайте пшеничную муку с дрожжами в большой посуде, черемуховую же, как в случае с Брауни, зальем кипятком (200 мл), добавим к ней соль и сахар. Дождитесь, пока кипяток с мукой остынет, а потом перелейте получившуюся смесь к пшеничной муке. Добавьте оставшиеся 200 мл теплой воды, подсолнечное масло, тщательно перемешайте тесто, замесите. В итоге оно долго быть мягким и чуть прилипать к рукам.

Теперь возьмите еще одну миску, смажьте ее подсолнечным маслом и выложите в нее тесто. Теперь его нужно накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить на полтора часа. Через сорок минут тесто нужно будет обмять, снова накрыть пленкой и оставить доходить остаток времени. По его истечении тесто поднимется, станет более похоже на традиционный хлеб – останется только придать ему форму батона.

Форма, в которой хлеб будет выпекаться, должна быть устелена пергаментом или смазана маслом. Вы должны выложить хлеб в форму, накрыть тканью и оставить еще на полчаса постоять. Тесто за это время увеличится еще, займет всю форму, и тогда его можно будет выпекать.

Духовка должна быть разогрета до 200 градусов первые 10 минут. Нужно выпекать блюдо с паром, подставив под форму миску с водой. Далее следует убавить жар, чтобы температура снизилась до 185, пар оставляем, выпекаем 40 минут.

А также видео-рецепт черемухвого торта можно посмотреть в следующем видео.

Неприхотливая дикарка черемуха считается славянским символом. Она воспета в стихах и картинах, всегда волнует ароматным цветом и радует вкусом. Хорошо известны бактерицидные, противовоспалительные, витаминные, общеукрепляющие свойства этого растения.

На бакалейных прилавках и витринах магазинов здоровой еды почти всегда можно увидеть небольшие пакетики с надписью «Мука черемуховая». Для кого-то их содержимое — экзотика и неизвестность, а для других — добрый привет из детства.

Вред и противопоказания

Несмотря на такой внушительный список полезных свойств, у черемуховой муки есть и противопоказания. Во-первых, это может быть индивидуальная непереносимость и аллергия.

Во-вторых, черемуховая мука не подойдет людям, страдающим хроническими запорами. Употребление продукта может вызвать у них ухудшение состояния и боли в кишечнике.

Не стоит употреблять черемуховую муку при гастритах и язве желудка. Органические кислоты в составе продукта могут вызвать повышение кислотности в желудке и обострить заболевание.

Но даже при стабильной работе желудочно-кишечного тракта переедать черемуховой муки не следует. Как уже упоминалось выше, в состав ядер плодов черемухи входит амигдалин – вещество, при расщеплении которого образуется ядовитая синильная кислота (или цианистый водород). В малых дозах этот яд не опасен для человека, но если за раз съесть большую порцию порошка черемухи, то можно получить тяжелое отравление, поскольку ядра косточек в составе муки находятся в порошкообразном состоянии и гликозид намного легче будет вступать в химические реакции.

Именно из-за содержания амигдалина употребление черемуховой муки противопоказано при беременности. Как ни малы дозы синильной кислоты, они способны причинить непоправимый вред еще не родившемуся ребенку. Также не рекомендуется употреблять черемуховую муку маме во время грудного вскармливания малыша и детям до двух лет. Хотя сегодня нет научно доказанных фактов о противозачаточных свойствах черемухи, тем не менее тем, кто планирует беременность, также лучше отказаться от употребления продуктов из нее.

Также амигдалин, несмотря на ничтожные дозы, способен нанести вред здоровью людей с ослабленным иммунитетом

Таким людям нужно употреблять продукт с осторожностью

Советуем почитать:

вред и противопоказания льняной муки Читать

крем-мёд

Ценники в магазине. Мед липовый: 1 кг – 50 руб.Мед настоящий: 1 кг – 120 руб.

Химия процесса Мёд содержит большое количество разных сахаров – фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, декстрины (всего в химической формуле меда насчитывается почти 25 различных сахаров). Их процентное содержание доходит до 80%. Оставшуюся часть составляет вода – 15~20%.

Кристаллизация мёда зависит от нескольких факторов. Но самую значительную роль играют два фактора – содержание в мёде и воды и глюкозы. Именно глюкоза может превращаться в кристаллы, т.е. мёд “засахаривается”. Фруктоза, которая составляет самую большую часть мёда, не кристаллизуется вообще.

И если в составе мёда нарушен баланс в сторону фруктозы, то мёд долгое время не засахаривается или может не засахариться вообще – фруктоза располагается между кристаллами глюкозы, не давая им объединяться и расти. Но даже в засахарившемся мёде можно наблюдать поверх затвердевшего мёда жидкую часть – это фруктоза.

При приготовлении крем-мёда из засахарившегося мёда нужно использовать именно закристаллизированную часть, не трогая верхний слой фруктозы. Также на засахаривание мёда оказывает влияние температура хранения. Оптимальная температура для роста кристаллов глюкозы составляет 14~15°С.

Процесс происходит примерно такой же, как при приготовлении мороженого – во время замораживания большие кристаллы воды дробятся на мелкие, от чего и достигается такая нежная и воздушная консистенция у мороженого. В домашних условиях достаточно в жидкий мёд положить “затравку” в виде закристаллизованного мёда, и взбить получившуюся массу.

Получится такой же крем-мёд, как и заводской, но он менее долговечен – через неделю-полторы он начинает или расслаиваться на жидкую и твёрдую части или начинает образовывать крупные кристаллы, т.е. стандартно засахариваться.

Приготовление крем-мёда

Для приготовления крем-мёда нужно взять два мёда разной степени засахаривания – жидкий, свежий и твёрдый, настоявшийся.

Если есть только твёрдый засахаренный мёд, то его немного подогреть на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал жидким. Нагревать не более, чем до 40°С. После подогревания поставить тёплый мёд в холодильник на 20~30 минут, чтобы он остыл до 14~15°С.

Взбивать миксером 7~10 минут до побеления.

Также можно воспользоваться блендером с чашей. В блендере мёд нужно взбивать около 5 минут.

Если мёд был светло-жёлтый, то цвет крем-мёда будет молочно-белым. Если мёд был тёмный, то цвет будет варьироваться от желтоватого до телесно-кремового. При взбивании объём мёда практически не меняется.

Консистенция у мёда после взбивания будет текучая, но он станет немного гуще, чем до взбивания.

Переложить получившийся взбитый мёд в стеклянную банку с крышкой и убрать в холодильник.

После охлаждения крем-мёд загустеет и перестанет тянуться тонкими нитями.

Его можно накладывать на тосты и он не будет растекаться.

Также можно посмотреть:

– крем-мёд с ягодами

рецепт опубликован 16 июля 2017 г.

Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!

(расчёт калорийности рецепта)

Продукт Количество Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
мёд 0,5 стакана 200 1,60 0,00 160,60 628,00
Итого всего 200 1,60 0,00 160,60 628,00
Итого в 100г 100 0,80 0,00 80,30 314,00

Кукурузная мука в медицине

Кукурузная мука является популярным продуктом для похудения, с дополнительной способностью регулировать работу внутренних органов и укреплять организм, благодаря чему намного легче справляться со всеми нагрузками. Преимущества кукурузной муки при диабете, гастрите, панкреатите и подобных заболеваниях

Однако важно учитывать специфику каждого отдельного случая, чтобы предотвратить возникновение побочных реакций организма

При диабете

При повышенном содержании сахара кукурузная мука станет особенно важным продуктом, поскольку она снижает производительность и улучшает самочувствие. А также большое количество витаминов и минераловподдерживает иммунную систему, предотвращая различные осложнения диабета.

Важно: гликемический показатель кукурузной муки — 70 ед

При панкреатите

Кукурузная мука приемлема в фазе ремиссии, потому что период обострения требует специального диетического питания — это предотвращает образование воспалительных процессов, нарушающих нормальное функционирование поджелудочной железы. Стоит также обратиться к врачу, потому что кукурузная мука может стать отягчающим фактором для организма, поскольку панкреатит имеет различные стадии и формы.

При гастрите

Воспаление слизистой брюшной полости (гастрит) требует специальной диеты, благодаря которой продукты могут снизить кислотность и снять раздражение, нормализуя тем самым работу органа. Гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион небольшое количество натуральной кукурузной муки, так как она помогает успокоить стенки желудка, устраняя боль и десны. Лучше готовить запеченный, чем жареный.

Полезные свойства молотой черемухи

Давайте же рассмотрим пользу черемухи молотой детальнее

  1. Противовоспалительный эффект. Причина сего благотворного действия — фитонцидные свойства плодов, о которых мы уже говорили выше. Благодаря этим свойствам черемуховая мука работает как природный антисептик, активно борясь с патогенной средой. Фитонцидные свойства растения столь велики, что оно способно не только оказывать профилактически эффект, но и активно бороться с уже развивающимися воспалительными процессами любого характера, даже венерическими.
  2. Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества и другие полезные компоненты, входящие в состав плодов, помогают улучшать работу пищеварительной системы, бороться с ее расстройствами, особенно диареей. Выраженный спазмолитический эффект препятствует болевому синдрому в ЖКТ.
  3. Профилактика и лечение простудных заболеваний. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других витаминов в плодах позволяет препятствовать респираторным инфекциям. При этом выраженный потогонный и жаропонижающий эффект в комбинации помогает в кратчайшие сроки вылечить любую простуду.
  4. Укрепление сосудов. Содержащие в составе черемухи молотой флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, особенно капилляров. Кроме того, сосуды становятся эластичнее.
  5. Благотворное влияние на нервную систему. Плоды растения оказывают удивительное влияние на нервную систему. С одной стороны они тонизируют, с другой успокаивают. Таким образом, человек может снять чрезмерную эмоциональность, связанную со стрессом или другими причинами, без побочного расслабляющего эффекта и потери концентрации.
  6. Укрепление мужского здоровья. Тонизирующий эффект, который оказывает черемуха, положительно сказывается и на мужском здоровье, усиливая потенцию. Таким образом, муку из плодов этого дерева смело можно назвать афродизиаком.
  7. Очищение крови. Черемуха молотая богата витамином РР и пектином, которые в комбинации препятствуют всасыванию холестерина в кровь и выводят лишний холестерин из организма. Кроме того, эти же компоненты помогают очищать кровь и от других вредных токсинов.
  8. Укрепление иммунитета. Повышение защитных сил организма в целом — благотворный эффект, которым черемуха обязана трем компонентам, таким как витамин С, бета-каротин и флавоноиды. Эта тройка, работая в комбинации, активно стимулирует иммунную систему и препятствует развитию раковых процессов.
  9. Нормализация деятельности мочевыделительной системы. Плоды черемухи обладают выраженным мочегонным эффектом, а содержащиеся в них эфирные масла положительно влияют на здоровье почек. Таким образом, их регулярное употребление является отличной профилактикой заболеваний мочевыделительной системы.
  10. Укрепление суставов. Положительный эффект черемуха молотая оказывает и на суставы. Она оздоравливает и укрепляет их, помогает выводить соли тяжелых металлов. Таким образом, употребление муки из плодов в пищу — отличная профилактика артритов, ревматизма и других подобных заболеваний.
  11. Улучшение состояния кожи. Отмечено благотворное влияние черемуховой муки на кожу, она выглядит свежее и омолаживается.

Праздничный пирог

Что может быть лучше, чем ароматный торт из черемуховой муки? Вам потребуется 3 яичных желтка. Разотрите их с 200 г сахара. Теперь добавьте к ним 2 стакана молока, в которых нужно растворить чайную ложку соды. Теперь добавьте 2 стакана молотой черемухи и аналогичное количество пшеничной муки. Последний штрих – это три взбитых белка. Консистенция довольно жидкая, но это не страшно. Третью часть теста вылейте в форму. Его нужно будет выпекать около 30 минут при 180 градусах. Аналогично испеките еще два коржа. Остается только пропитать их сладким сиропом и смазать смородиновым вареньем. А если вы любите более насыщенный вкус, то добавьте немного коньяка или рома.

Получается довольно большой и очень вкусный торт, который можно оставить в таком варианте или сделать более праздничным. Для этого можно украсить его при помощи взбитых сливок или шоколада. Такое сочетание является очень удачным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: