Дерево боярышник: виды, фото, посадка, особенности выращивания

Размножение боярышника

Существует несколько способов:

  1. Черенкование;
  2. Посадка семена;
  3. Прививание.

При размножении семенами выбирают крупный материал. В течение трех суток выдерживают в воде, протирают песком, помещают на сутки в 1% раствор калиевой селитры. Изначально высаживают зернышко в горшочек. Как только веточка начнет активно расти, пересаживают в грунт.

Для черенков выбирают корни толщиной 24 мм. Нарезают кусочками длиной 8 см. Прикапывают землей под небольшим углом. На поверхности остается 2 см черенка. Накрывают пленкой, полиэтиленовым пакетом, чтобы быстрее черенок пустил корешки. Весной отделяют от основного растения, высаживают в нужном месте.

Садовые формы специалисты рекомендуют размножать прививкой. В качестве подвоя используют любое растение из семейства боярышников, но лучше подходит двухгодичный куст. Процедуру проводят в июле-августе.

Сайт о даче

Здравствуйте, уважаемые мои читатели!

Если Ваш садовый участок имеет достаточную площадь, то нет препятствий для выращивания на нем чудесных лекарственных растений. Сегодня в моей рубрике «Лекарственные растения» я расскажу про выращивание боярышника на приусадебном участке.

Для начала, приведу краткое описание растения и расскажу немного о его полезных свойствах.

Это довольно высокий (до 3-х метров) кустарник, имеющий множество стеблевых крючков. Пора цветения боярышника наступает в июне, когда растение покрывается белыми или розовыми цветами. Неописуемо красивы полностью расцветшие кусты культурных сортов боярышника с крупными махровыми цветками.

Разнообразной формы плоды красного цвета с сочной мякотью очень вкусны. В них

содержатся витамины С, Р, фруктоза, яблочная кислота, дубильные вещества. Плоды можно есть в свежем виде, готовить из них повидло, варенье, также сушить и заваривать потом, как чай.

Цветки и плоды обладают сильнейшими лекарственными свойствами. Применяют их при повышении артериального давления, одышке, бессоннице, астме, кашле, для снижения количества холестерина в крови, а также как успокаивающее средство. Из цветков и плодов в народной медицине делают настои.

Боярышник выращивают также как декоративное растение, так как практически все его виды хорошо переносят стрижку и обрезку, что позволяет с легкостью придавать кустам любую необходимую форму. Наличие у боярышника колючих кустов предполагает использовать их для создания живых изгородей, которые при правильном уходе и формировании образуют серьезную преграду.

Как выглядит Боярышник

В основном Боярышник представляет собой высокий многоствольный кустарник, однако, встречаются и полноценные деревья высотой до 10-12 метров.

Имеет плотную и раскидистую крону, коричневую с трещинами кору, блестящие листья. Многие виды кустарника имеют колючки длиной до 12 см.

Весной Боярышник густо цветет, поэтому является отличным медоносом.

Плоды Боярышника выглядят как маленькие яблочки, и могут быть довольно крупными у таких видов, как «Мягкий Боярышник». В нем настолько много мякоти, что из плодов делают полезное пюре, повидла и джемы.

Плоды могут иметь различный окрас: желтый, оранжевый, красный и даже черный.

Описание боярышника мягковатого

Боярышник мягковатый и его селекционные разновидности входят в группу декоративных деревьев и кустарников, привлекающих внимание с момента закладки бутонов и до поздней осени. Цветение обильное, соцветия крупные до 25 штук на плодовой кисти, во время плодоношения куст полностью покрыт гроздьями с яркими ягодами

Осенью крона становится темно-бордовой, листья не опадают до первых заморозков. Все эти качества делают боярышник мягковатый подходящим для декоративного оформления участка и городской зоны.

Растение не имеет определенной формы и может характеризоваться как дерево или кустарник. В основном это крупномеры, достигающие 7 м. Прирост у боярышника мягковатого незначительный, до предельных размеров вырастает за 30 лет. Это качество также ценится в ландшафтном дизайне, т. к. нет необходимости в постоянной обрезке. Крона у культуры широкая, густоветвистая, округлая, за счет крупных, густо расположенных листьев – плотная, с минимальными просветами.

Боярышник мягковатый – один из морозоустойчивых представителей вида. Молодые саженцы и взрослые кустарники одинаково хорошо противостоят морозам (до -38 0C). Эта многолетняя культура отличается высоким показателем засухоустойчивости. Дефицит влаги не влияет на вегетацию и формирование ягод. Зацветает мягковатый боярышник в середине мая, ягоды созревают в сентябре, не опадают. Формирование первых бутонов начинается после шести лет роста.

Внешняя характеристика боярышника мягковатого:

  1. Крона раскидистая, ветви растут горизонтально, верхушки приподняты. Кора серая с поперечными и продольными короткими бороздами. Многолетние ветви с жесткими, крупными шипами (до 8 см), изогнутыми вниз.
  2. Однолетние и текущего года побеги укороченные, темно-зеленые. На верхней части расположены плодовые кисти.
  3. Листья овальные, трехлопастные. На ветке расположены поочередно. Поверхность глянцевая, края зубчатые. Черенки тонкие, на одном дереве встречаются прямые и выгнутые.
  4. Соцветия длинные, разветвления полностью покрыты белыми крупными – до 3 см цветками. Лепестки овальные, полуяйцевидные с мелкозубчатыми краями, пыльники темно-розовые на длинных белых тычиночных нитях. Цветки с резким, терпким запахом.
  5. Плоды овальные – до 2,5 см, светло-красные с оранжевым оттенком. Поверхность гладкая, с бежевым вкраплением. На верхней части плода явно выражено коричневое цветоложе. Ягоды неплотные, слегка мягкие, отсюда и название сорта.
  6. Мякоть темно-желтая, мелкозернистая, несочная.

Важно! Плоды сладкие, концентрация кислоты минимальная, в составе находится большое количество химических элементов, обладающих лечебными свойствами. Многолетнее растение плодоносит более 250 лет, на всем протяжении биологической жизни сохраняет декоративность

Выбор места и подготовка грунта

Устойчивость боярышника к капризам природы и условиям выращивания — качества, которые наиболее привлекают садоводов, выбирающих растение для зеленой ограды. Несмотря на общую неприхотливость, боярышнику необходимы следующие условия:

  • Место будущего забора должно быть относительно ровным и хорошо освещенным. Оптимальное расположение станет залогом быстрого роста и здоровья саженцев, изгородь будет красивой и плотной.
  • Соседство с большими деревьями нежелательно, и дело не только в тени. Нормальному развитию саженцев будут мешать корни крупных растений, эффективно вытягивающие из грунта влагу. Некоторые сорта боярышника нуждаются в умеренно увлажненной почве, и такое соседство будет затруднять их питание и рост.
  • Для выращивания боярышниковой изгороди идеально подходит супесь — рыхлый грунт с высоким содержанием песчаных частиц.


Посадка живой изгороди Источник klumba.guru Часто почва на участке не подходит по кислотности или плодородности для благоприятного развития саженцев. Если кустики высаживаются на суглинках, предварительно проводится известкование земли. Подготовка грунта включает и следующие действия:

  • Под зеленую изгородь выкапывают сплошную траншею, а саженцы берут возрастом 1-2 года.
  • Если необходима непроходимая ограда, расстояние между саженцами выдерживается максимум 0,8-1 м. Если вы хотите видеть естественно растущие кусты, то их высаживают на расстоянии 1,2-1,5 м.
  • Корни взрослого растения прорастают до полутора метров в глубину, поэтому траншею закладывают не менее, чем на 60 см. Так саженцы смогут качественно укорениться и благополучно пережить первую зиму.
  • Перед посадкой на дно траншеи вносят комплексное удобрение, 70-80 г на 100 см изгороди. Траншею засыпают землей, смешанной с песком, торфом и перегноем в равных частях.
  • Около каждого ствола формируют лунку: молодые растения придется регулярно (раз в неделю) поливать для лучшего укоренения.
  • Изгородь делают шпалерной: саженцы высаживают вдоль временной опоры, на которой закреплены горизонтальные рейки, приблизительно через 40-50 см.

Важность минеральных удобрений Источник nedvigdom.ru

Чем полезен боярышник: лечебные свойства и использование плодов

Использование боярышника рекомендовано и в кулинарии, и в народной медицине. Кисловато-сладкие плоды едят сырыми, делают из них джем, варенье, компот, в большом количестве сушат и в размолотом виде добавляют в муку, используют как заменитель чая.

Ещё один способ использования плодов боярышника – изготовление вкусной и полезной начинки для домашних пирогов. Для этого сушеные ягоды перемалывают в муку и размешивают с медом.


   

Ягоды боярышника, как, впрочем, и цветы, и листья, очень ценны в пищевом и целительном отношении.

Плоды содержат до 11% сахаров, до 0,7% яблочной кислоты, значительное количество витамина С и каротина, а также целый ряд биологически активных веществ. В листьях и цветках имеются целебные для организма человека кислоты и эфирное масло. Семена содержат гликозид и около 40% жирного масла.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточном кровообращении у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах.


   

Чем ещё полезен боярышник, и при каких недугах его используют? Плоды этого растения способствуют понижению содержания холестерина в крови и улучшает функциональную деятельность сердечной мышцы, его применяют при бессоннице, а также при повышенном артериальном давлении.

Лекарственным препаратом является спиртовая настойка боярышника.

Препаративной формой может быть и жидкий экстракт боярышника. Хранить экстракт необходимо в стеклянной посуде темного цвета, хорошо укупоренным.

Боярышник кроваво-красный хорош при лечении аритмии, гипертонии. Он является отличным мочегонным средством, снимающим сердечные отеки.

Плоды боярышника зеленомясного применяются в медицине как диуретическое средство и при кариесе зубов.

Боярышник влияет на функцию щитовидной железы, что, в конечном итоге, сказывается благоприятным течением климакса и атеросклероза. И хоть побочных явлений препараты боярышника не вызывают, применять их надо под контролем врача, как всякое сильнодействующее средство.

Полезные свойства боярышника

Боярышник в медицине стал применяться с начала 16 века в качестве вяжущего препарата, а помогал он при расстройствах кишечника. Чай с листвой и цветками данного растения начали использовать с 19 в для очищения крови. С начала 20 в как цветки, так и плоды данной культуры стали использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако нужно помнить, что различные виды боярышника отличаются лечебной силой. Лекарственные свойства сильно выражены у таких видов, как: боярышник кроваво-красный, обыкновенный, даурский, зеленоплодный, пятипестичный и однопестичный. При изготовлении целебных средств применяют плоды и цветки данного растения. В плодах содержатся сахара, и больше всего в них фруктозы, в связи с этим их можно есть даже людям больным сахарным диабетом. Также в плодах содержатся различные биологически активные вещества: тритерпеновые, а еще винная, кофейная, хлоргеновая и лимонная кислоты, ацетилхолин, холин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины, жирное масло, сорбит и витамины A, P и C.

Использование боярышника положительно сказывается на работе сердца, при этом и плоды, и средства, изготовленные на их основе, не имеют нежелательных побочных эффектов. Боярышник рекомендуется употреблять пожилым людям в целях профилактики, так как он помогает укрепить сердце, предотвратить изменения в коронарных сосудах, а также приводит к ускорению кровотока, стабилизации и нормализации артериального давления, снятию раздражительности, усталости и тревожности.

Наиболее известным средством, изготовленным на основе данного растения, является настойка. Существует 2 способа приготовления ее своими руками:

  1. 100–150 грамм сушеных плодов необходимо хорошенько растолочь деревянной ступкой. Полученную массу ссыпают в посуду из стекла, в которую вливают литр водки (спирта). Плотно закупоренный сосуд убирают в прохладное и темное место, где он должен находиться 21 день. Настойку процеживают через марлю.
  2. 100 грамм свежесобранных цветочков надо поместить в сосуд из стекла, в который вливают литр водки либо спирта. Плотно закупоренный сосуд убирают в темное и прохладное место на 1,5 недели. Настойку следует процедить.

Боярышник (глод). Лечебные свойства, рецепты, противопоказания, применение в народной медицине

Описание и применение

Боярышник (лат. Crataegus, англ. Hawthorn) – многолетнее листопадное дерево или высокорослый кустарник, высота которого колеблется от 5 до 15 м. Цветёт пышными гроздьями белых, красных или розовых цветков, являясь отличным медоносом и украшением сада. Плоды съедобны, ярко-красного, оранжевого или чёрного цвета в зависимости от сорта, похожи по виду на рябину, но внутри имеют большую косточку. На ветках могут располагаться твёрдые острые колючки длиной от 1 до 7 см.


Боярышник: живая изгородь

Многим боярышник известен своими лечебными свойствами. В медицине зачастую используют цветки, плоды и даже кору этого растения для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Крупноплодный боярышник применяют для домашних заготовок. Но не только полезными качествами хорош боярышник.

Его используют в ландшафтном дизайне в групповых посадках, живых изгородях и даже как бонсай. Многим садоводам растение полюбилось за свою неприхотливость, к тому же оно мало подвержено болезням и быстро растёт.


Боярышник — дерево

Популярные сорта и виды боярышника

Боярышник обыкновенный, также известный как колючий (Crataegus laevigata). Дерево или крупный раскидистый кустарник, высотой до 4-5 м. Побеги многочисленные, жесткие, покрытые острыми длинными шипами. Цветы простые, белые, довольно крупные.

Описание сортов боярышника данного вида

«Gireoudii» — маленькое пестролистое деревце на штамбе или куст. Молодые листочки розового оттенка. Цветение белоснежное. Так как декоративность сорта заключена в листве, то растение можно регулярно обрезать на любую высоту для поддержания красивой формы.

Розовый боярышник «Rosea Flore Pleno» и «Alba Plena» с многочисленными белыми или нежно-розовыми мелкими махровыми цветами .

«Crimson Cloud» — эффектные красно-розовые простые цветки с белым пятном у основания лепестков.

Однопестичный боярышник (Crataegus monogyna). Характеризуется более короткими шипами, удлиненными, сильно лопастными листьями и высотой 3-6 метров. У некоторых сортов колючки отсутствуют. Крона плотная и густая. Вариации этого вида отличаются высокой декоративностью и разной формой кроны, которая может быть плакучей или пирамидальной.

Цветы простые или махровые, розовые, пунцовые, белые, реже двуцветные. Существует также пестролистная группа и великолепный сорт, цветущий все летние месяцы.

Среди отмеченных сортов боярышника популярностью пользуются:

— группа Variegata с пестролистными бело-зелеными или кремово-зелеными листочками;

— «Стрикта» — дерево с узкой, пирамидальной формой роста и белым цветением;

— группа «Компакта» — карликовые медленно растущие кусты или деревца со сферической кроной диаметром менее 1 метра, преимущественно на штамбе;

— розовый декоративный боярышник «Роза» с лепестками сверху темно-розового окраса и белым центром;

Одним из самых декоративных кустарников является внутривидовой гибрид боярышника — Crataegus x media и его сорта:

— великолепный махровый боярышник «Паули скарлет» с нежно-розовыми цветками, которые обильно покрывают побеги невысокого дерева;

— «Rubra Plena» — красно-розовые цветы имеют более светлый оттенок лепестков на нижней стороне, что дает более интересный цветовой эффект.

Популярностью у садоводов также пользуется боярышник Джунгарский с крупными и необычными черными плодами, красноплодный боярышник Арнольда (Crataegus arnoldiana) и боярышник желтый группы «Aurea».

Полезные свойства боярышника

Боярышник — это ценный кустарник, его плоды съедобны у всех видов.

Если вы хотите использовать плоды и цветы боярышника как лечебное средство, то полезно знать, что различные виды боярышника отличаются лечебными свойствами.

Лекарственные свойства сильно выражены у таких видов, как: боярышник кроваво-красный, обыкновенный, даурский, зеленоплодный, пятипестичный и однопестичный. При изготовлении целебных средств используют плоды и цветки этих растений.

В составе плодов боярышника есть вещества, которые очень редко встречаются в других растениях, например, урсоловая кислота, обладающая противовоспалительными, антимикробными, гепатопротекторными, антивирусными, цитотоксическими и противоопухолевые свойствами. Урсоловая кислота стимулирует процессы регенерации в коже, восстанавливает коллаген (белок, который составляет основу соединительной ткани организма). А также органические кислоты, пектиновые вещества, витамин К, провитамин А.

Благодаря богатому биохимическому составу плоды обладают целебными свойствами и с древних времен использовались для лечения сердца. Британские и немецкие кардиологи и терапевты после проведения исследования свойств боярышника писали, что боярышник — не превзойденное средства для лечения слабости сердечной мышцы сердца. Лекарства, на основе боярышника регулируют сердцебиение, успокаивающе действуют на центральную нервную систему.

Плоды и цветы используют в пищу в свежем, консервированном и сушеном виде.

Борьба с вредителями

Опасными насекомыми для боярышника являются.

  1. Зеленая яблонная тля. Вредитель питается соком культуры. При большой численности колонии вредителя у растения деформируются побеги, преждевременно увядают листья. Борьбу с насекомыми проводят опрыскиванием надземной части «Карбофосом», табачным или чесночным настоем.
  2. Розанная листовертка. Вредитель проводит кладку яиц в коре растения, из которых появляются гусеницы. Они питаются почками, уничтожают завязи. Борьбу с гусеницами осуществляют обработкой «Хлорофосом».
  3. Щитовка яблонная запятовидная. Вредитель питается соком культуры. Уничтожить насекомое удастся опрыскиванием «Фуфаноном», «Актарой» или «Карбофосом».

Защита от болезней

Чаще всего боярышник страдает от следующих заболеваний.

  • Мучнистая роса. Признаками недуга является паутинный либо войлочный налет на зеленой массе и побегах. Для лечения необходимо удалить уже поврежденные части кустарника, провести обработку препаратами – «Вектра», «Скор», «Кумулус». В качестве профилактики спустя 14 дней опрыскивание повторяют.
  • Коричневая пятнистость. Недуг характеризуется появлением на верхней стороне листьев больших пятен буро-коричневого цвета. При этом на нижней части формируются плодовые тела гриба. Для лечения используется оксихлорид меди или бордоская смесь.
  • Ржавчина. Грибковый недуг поражает надземную часть растения. При сильном заражении на ветвях появляются веретеновидные вздутия, желтые пятна на листве. Лечение проводят бордоской смесью с обязательной обрезкой пораженных участков.


Мучнистая роса


Коричневая пятнистость


Ржавчина

Характеристики вида

Описание боярышника обыкновенного не будет полным без его характеристик. Это неприхотливое растение, которому необходим регулярный полив, рыхление почвы, подкормка. Все эти процедуры благотворно скажутся на росте и плодоношении кустарника.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Боярышник обыкновенный засуху не переносит. Жарким летом для хорошего плодоношения его поливают 1 раз в месяц. На куст расходуют 1 ведро воды. При долгом отсутствии дождей полив боярышника можно сделать более частым – до 2-3 раз в месяц. Если в регионе выращивания дожди летом идут регулярно, дополнительный полив не нужен. Излишней влаги в почве растение не выносит.

Зиму боярышник обыкновенный переносит хорошо. Деревья старше 5 лет, у которых сформировалась прочная корневая система, ствол и ветви покрылись одеревенелой корой, в укрытии не нуждаются. Молодые растения и саженцы необходимо защищать от мороза

Особенно важно утеплить побеги и первые почки, которые находятся у основания куста. Это делают путем укрытия прикорневой области и ствола опавшей листвой, сухой корой деревьев, опилками

Устойчивость к болезням и вредителям

Боярышник обыкновенный может пострадать от вредителей плодово-ягодных растений: тли, листовертки, паутинного клеща, щитовки. Из болезней могут проявиться такие повреждения, как охряная пятнистость, мучнистая роса, серая и белая пятнистость.

Важно! Для профилактики заболеваний всех видов весной до набухания почек необходимо проводить опрыскивание кустарника бордоской смесью (1%). Осенью после листопада обработку следует повторить

Осенью после листопада обработку следует повторить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: