Лимонник китайский: лечебные свойства и противопоказания

Кофеин и лимонник: применение

возле чашки кофе лежат ломтик яблока и ягоды лимонника

Общеизвестно, что кофеин воздействует на организм человека как энергетик. Он пробуждает мозг и стимулирует его работу, а также вы ощущаете прилив сил и вдохновения.

Похожими свойствами обладает и лимонник. С той лишь разницей, что привыкания не вызывает. И период возврата в обычное ваше состояние происходит мягче после растительного адаптогена.

Смесь кофеина и лимонника иногда используют:

  • студенты,
  • люди перед ответственной встречей/переговорами,
  • те, кто по графику работы трудиться ночью, а днем старается выполнить хоть что-то из задуманного для семьи/дома/себя

Достаточно растворить в стакане теплой воды 2 капсулы кофеина и столовую ложку настоя лимонника и выпить до/после еды, чтобы на ближайшие 5 часов чувствовать себя бодрым, полным сил и активным.

Как хранить Лимонник

Свежие ягоды Лимонника хранятся недолго, это скоропортящийся продукт и при неправильно организованном хранении он может прийти в непригодность уже через 24 часа

Поэтому важно запастись некоторыми знаниями, как приготовить ягоды Лимонника и как их использовать. Прежде всего, нужно учесть, что плоды этого растения очень хрупкие

Их собирают вместе с кистью и укладывают в неметаллическую посуду, но чтобы сохранить столь ценный витаминный урожай на зиму и приготовить его любым доступным способом.

Засушить

Самый простой и распространенный способ заготовки плодов, листьев и веточек Лимонника – сушка. Для этого ягодки вместе с плодоножкой раскладывают в один слой на деревянные доски или сетки и высушивают в течение 5-7 дней, пока они не подвялятся. После этого их доводят до полной готовности в духовом шкафу или электрической сушилке. Для этого ягоды раскладывают на противень и ставят на самый верхний уровень в духовке. Готовят лимонник при температуре +55-+60С 6-7 часов. Полностью высушенные ягоды должны быть сморщенными, темно-красного цвета.

Листья и веточки просто раскладывают тонким слоем в сетки и сушат как зелень, а после насыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты.

Лимонник в сушеном виде может храниться до 2 лет, однако, не стоит затягивать с их употреблением, чтобы в полной мере насладиться его насыщенным вкусом и ароматом.

Закатки

Лучший способ приготовить ягоды Лимонника – сделать из них джемы, варенья, мармелад и компоты. Такие лакомства с удовольствием будут уплетать дети.

Для джема нужно взять ягоды и сахар 1/1. Спелые плоды очищают, промывают, слегка подсушивают, затем перетирают в однородную массу, перемешивают с сахаром и варят на слабом огне, пока вся масса не загустеет. Готовый джем разливают по банкам и ставят на хранение в прохладное темное место.

Чтобы приготовить мармелад, берут 1 л сока Лимонника, 2-3 стакана сахарного песка и 3 ст. л. пектина. Сам процесс приготовления мармелада происходит в следующей последовательности:

  1. Немного подогревают сок на медленном огне.
  2. Насыпают пектин, перемешивают, оставляют на 30 минут до полного набухания.
  3. В отдельную посуду наливают 150 мл сока и насыпают сахар, сироп ставят на огонь и варят до закипания.
  4. Загустевшую пектиновую смесь добавляют в сироп, перемешивают и варят до полного загустения.
  5. Горячий мармелад разливают по формочкам или в неглубокие контейнеры и остужают.

Когда мармелад полностью схватится, его вынимают из формочек, при необходимости разрезают на кусочки и раскладывают в одноразовые или бумажные пакеты, вазочки или банки.

Заморозить

При дефиците времени можно просто заморозить ягодки. Для этого выбирают только целые плоды без повреждений, раскладывают в неглубокие тарелки и оставляют в холодильнике на несколько часов. После этого посуду вместе с урожаем помещают в морозилку на сутки, а когда они полностью замерзнут, расфасовывают по пакетам и оставляют в морозильной камере.

Как хранить Лимонник с сахаром

Ягоды Лимонника также можно перемешать с сахаром, растереть и переложить в банку или герметичный контейнер. Контейнеры удобно сложить в морозилку, а банки можно поставить на полку в холодильнике.

Свежие ягоды лимонника в сахаре

Ягоды слегка обсушивают, засыпают сахаром в соотношении 1:2, перемешивают, помещают в стеклянные банки, закрывают крышками или бумагой и хранят в прохладном месте. Используют как добавку к чаю.

Умножит силы чай или настой из листьев и побегов лимонника, как свежих, так и высушенных. Листья, стебли, кора лимонника воздействуют на организм более мягко, чем ягоды и препараты из ягод, поскольку в них меньше тонизирующих веществ, чем в плодах. Настой и чай хорошо снимает депрессию.

В августе желательно приготовить листья и молодые (одно– и двухлетние) побеги, измельчить их, разложить тонким слоем на бумаге и сушить в затененном месте, которое хорошо проветривается. Затем положить на хранение в темное прохладное место. Можно хранить в тканевых мешочках.

Как сушить лимонник. Листья лимонника: свойства, правила заготовки и употребления

Листья лимонника нашли широкое применение как в официальной, так и в народной медицине. Они обладают приятным цитрусовым ароматом и содержат полезные витамины и микроэлементы, которые благотворно воздействуют на человеческий организм. Несмотря на пользу, это растение может нанести вред здоровью, поэтому перед их употреблением необходимо ознакомиться со всеми противопоказаниями.

Время сбора листьев лимонника

Лимонник китайский относится к семейству лимонниковых и с китайского языка дословно переводится как «ягода пяти вкусов». Растение отличается высоким ростом и в некоторых случаях может превышать 12 метров в высоту. Оно имеет морщинистый и ветвящийся стебель, на котором располагаются множественные чечевички. В зависимости от возраста стебель может быть представлен в желтоватом или коричневом окрасе. На лимоннике произрастают зеленые листья эллиптической формы, заостренные кверху.

Черешки же имеют красно-розовый оттенок и вырастают до 2,5 сантиметров в длину. Во время цветения растение украшают белые цветки, обладающие приятным ароматом.

Окончание цветения приводит к образованию на месте цветков многоягод, в которые входят около 23 плодов красного цвета шаровидной формы. Они имеют специфический вкус, отличающийся кислым или горьким привкусом. В некоторых случаях плоды приобретают горький вкус. Произрастать лимонник предпочитает в горных местностях. Он встречается в смешанных лесах вблизи рек и ручьев.

Искусственно растение выращивают на садовых участках, что облегчает процесс сбора листьев. Собирать их начинают в начале сентября, так как в это время они достигают полного созревания. Сбор листьев происходит с помощью острого ножа, а собранный урожай складывают в эмалированные емкости. Помимо листьев, с лианы срезают кору и плодовые кисточки, которые также обладают лечебными свойствами.

При этом важно не нанести вред растению, так как в противном случае лимонник перестанет приносить плоды

Польза

Основная польза листьев лимонника заключается в содержании в них органических соединений, называющихся лигнанами. За счет их биологической активности все клетки в человеческом организме становятся устойчивыми к разрушительному воздействию свободных радикалов, что позволяет надолго сохранять молодость тканей. Китайский лимонник известен содержанием в нем яблочной, лимонной и винной кислотой, что позволяет очищать организм от токсичных веществ и укреплять иммунную систему.

Кроме этого, эти кислоты способствуют расширению стенок сосудов и тонизированию сердечной мышцы. В плодах растения содержатся витамины С и Е, которые необходимы для образования коллагена и защиты клеток от окислительного повреждения. Такое сочетание позволяет ускорять заживление ран и восстанавливать поврежденные кости и хрящи.

Благодаря наличию во всех частях растения таких микроэлементов, как цинк, железо, медь, фосфор, калий и сера, их употребление позволяет улучшить мозговую деятельность. Воздействуя на нервные окончания, эти микроэлементы стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и возбуждают дыхание. Полезными свойствами обладают и семена лимонника. Они содержат жирные масла, антоцианы, а также дубильные и смолистые вещества, что помогают бороться с некоторыми заболеваниями дыхательных систем и желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, их применение позволяет вылечить печень и почки. Эта многолетняя лиана способна нормализовать гормональный фон и восстановить стабильную работу внутри секреционных желез яичников, надпочечников и щитовидной железы. За счет этого ее нередко используют женщины для уменьшения неприятных симптомов предменструального периода, а также последствий менопаузы.

Противопоказания

Китайский лимонник имеет множество противопоказаний, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Это происходит потому, что растение является мощным природным стимулятором, поэтому может стать причиной нервного и сердечно-сосудистого перевозбуждения. Употребление данного растения строго противопоказано людям, страдающим сильными заболеваниями инфекционного характера, затяжным болезнями печени, эпилепсией, а также язвой желудка. Не стоит прибегать к лечению лимонником беременным и кормящим женщинам. Для предотвращения образования аллергической реакции, головных болей и нарушений сна части этой многолетней лианы противопоказаны для приема детьми, не достигшим 14 лет.

Применение детям, при беременности и кормящим матерям

Специалисты акцентируют внимание на том, что не стоит использовать настойку женщинам в положении, детям, не достигшим 12 лет. Иногда лечащий врач может назначить пить детям настойку

Это касается таких целей, как повышение аппетита, профилактика вирусных болезней, и т.д. Не стоит в этот период заниматься самолечением. Ведь организм ребенка в полной мере не сформирован, поэтому это чревато рядом негативных последствий

Иногда лечащий врач может назначить пить детям настойку. Это касается таких целей, как повышение аппетита, профилактика вирусных болезней, и т.д. Не стоит в этот период заниматься самолечением. Ведь организм ребенка в полной мере не сформирован, поэтому это чревато рядом негативных последствий.

Опасен препарат также для женщин в период лактации. Ведь тонизирующее средство оказывает воздействие не только на маму, но и влияет через молоко на организм малыша.

Что приготовить из лимонника – рецепты

Оригинальный вкус и полезные свойства Лимонника нашли обширное применение не только в медицине, но и в кулинарии. С использованием ягод, зеленых частей и корней Шизандры можно приготовить множество вкусных полезных блюд и напитков.

Варенье

Варенье из ягод Лимонника хранится длительное время даже при комнатной температуре. Для этого нужно взять 1 кг чистых, промытых и подсушенных ягод, 1,5 кг сахарного песка и 100 мл воды. Готовится такое варенье, аналогично другим ягодным заготовкам, в следующей последовательности:

  1. Ягоды засыпают в таз.
  2. Насыпают сверху слой сахара.
  3. Выдерживают в течение 24 часов.
  4. Наливают 100 мл кипятка.
  5. Варят на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену.
  6. Через 15 минут посуду снимают с огня и остужают, затем снова выставляют на медленный огонь и варить 15 минут.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками.

Некоторые хозяйки добавляют вместо воды яблочный сок, чтобы получить еще более полезный и ароматный десерт.

Сок

Сок из ягод Лимонника применяется для усиления потенции у мужчин и облегчения климактерического синдрома у женщин. Чтобы приготовить напиток, нужно взять свежие ягоды, очистить от плодоножек, промыть и смешать в эмалированной емкости с сахаром 1/3. Через 3-5 дней ягоды под действием сахара пустят сок, и его можно будет слить в отдельные предварительно пастеризованные емкости. Чтобы увеличить срок хранения сока, его в течение 15 минут пастеризуют на среднем огне перед тем, как перелить в банки, а затем плотно накрывают крышкой.

Лимонник с сахаром

Свежие ягоды, перетертые с сахаром, очень удобно хранить. Готовится такое витаминное лакомство быстро. Для этого нужно взять свежие ягоды, отделить от плодоножки, помыть, подсушить и засыпать сахарным песком 1/2. После этого смесь перемешивают или перетирают, раскладывают в банки и запечатывают крышкой. Заготовки хранят в холодильнике или прохладной кладовке.

Лимонник с медом

Лимонник с медом будет отличным вариантом для бодрящего утреннего напитка, который является прекрасной альтернативой чашечке кофе. Готовится такой десерт быстро, а хранится долго. Нужно взять ягоды растения, разрезать на 2 части и залить медом. Готовая смесь хранится в холодильнике. Ее добавляют по 1-2 чайной ложке в чай, чтобы получить полезный тонизирующий напиток.

Чай с лимонником – как заваривать

Сушеные и измельченные листья, веточки и ягоды лимонника можно добавлять в зеленый или черный чай, а также заваривать отдельно, как самостоятельный напиток, который тонизирует и помогает успокоить нервную систему. Нужно взять 1 ч. л. измельченного сырья и залить ее кипятком, оставить на 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить немного меда.

Компот из лимонника

Чтобы приготовить 2 л компота, нужно взять 400 г ягод Лимонника и 1 кг сахарного песка. Воду ставят на огонь, добавляют сахар, размешивают и варят 3-4 минуты. Ягоды распределяют по банкам, заливают горячим сиропом, пастеризуют и накрывают крышками. Компот хранят в темном прохладном месте, холодильнике или кладовке.

Настойка – как приготовить и использовать

Сушеный Лимонник используют для приготовления спиртовых настоек. Для этого нужно взять 40 г сушеных и измельченных ягод, залить 200 мл 95 % спирта и настоять в течение 14 дней в темном теплом месте. Готовую настойку принимают утром или днем по 15-20 капель.

Для лечения импотенции у мужчин настойку принимают 2-3 раза в день по 20-25 капель.

Для повышения работоспособности и быстрого восстановления сил можно приготовить настойку по следующему рецепту:

  1. Сушеные измельченные ягоды заливают 1/5 спиртом 60-70 %.
  2. Настаивают в темном месте около 14-15 дней.
  3. Принимают 2 раза в день по 20-30 капель.

Химический состав

Лимонник имеет мощное корневище и деревянистый стебель, который достигает 15 м в длину. Старые темно-коричневые стебли имеют многочисленные продольные чечевички. Растение отличается морщинистой корой. Очередные листья характеризуются клиновидным основанием и заостренной верхушкой. Они отличаются наличием красноватых черенков.

Мелкие цветки имеют белый окрас и душистый аромат. Они появляются с мая по июнь. Темно-красные кислые плоды обладают солоноватым привкусом. Их можно заметить к октябрю. Пряные семена пахнут лимоном.

Плоды шизандры китайской практически не осыпаются до зимы

Растение встречается на территории:

  • Хабаровского и Приморского краев;
  • Южного Сахалина;
  • Амурской области;
  • Корейского полуострова;
  • Северного Китая.

Лимонник предпочитает:

  • долинные, широколиственные, смешанные леса;
  • опушки и кустарники;
  • долины рек и ручьев.

Важно! Растению необходимы дренированные почвы, которые богаты органическими веществами. Пищевая ценность ягод лимонника составляет 416 ккал на 100 г

Содержание углеводов достигает 13 г, а пищевых волокон и воды ‒ 5 и 4 г соответственно

Пищевая ценность ягод лимонника составляет 416 ккал на 100 г. Содержание углеводов достигает 13 г, а пищевых волокон и воды ‒ 5 и 4 г соответственно.

Ягоды лимонника богаты токоферолом и аскорбиновой кислотой. Плоды также являются источником селена и йода. Среди входящих в состав компонентов называют:

  • дубильные вещества;
  • глицериды;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • фосфор.

Китайский лимонник: противопоказания

Чайный напиток на его основе имеет сильный возбуждающий, тонизирующий эффект. Перед его употреблением надо посоветоваться с врачом.


Смесь китайского лимонника с другими чаями

Умеренное количество с регулярным чаепитием принесет организму пользу, тогда как чрезмерное употребление (еще на голодный желудок) вместо пользы принесет вред.

К противопоказаниям относятся: гипертония, бессонница, эпилепсия, быстрая возбудимость нервной системы, беременность, кормление грудью, гипертония, проблемы с внутричерепным давлением, гастрит, язва желудка и другие заболевания внутренних органов.

Заготовка лимонника китайского

При сборе сырья кисти лимонника следует срывать очень осторожно. Ни в коем случае нельзя стягивать лианы с деревьев и кустарников, срывать крупные ветви лианы, круто нагибать или рубить деревья, служащие опорой лимоннику

Поврежденные лианы обычно перестают плодоносить.

Свежесобранные плоды лимонника укладывают в жесткую тару — корзины, бочки или в эмалированные ведра. Нельзя использовать в качестве тары оцинкованные ведра, так как они окисляются от сока лимонника. Собранное сырье как можно быстрее доставляют на заготовительный пункт. Не отправленные своевременно плоды уже на второй день выделяют сок и начинают бродить, что резко снижает их ценность.

Сок плодов отжимают на винтовых или на гидравлических прессах. После завершения пектинового брожения в жоме семена отделяют под сильной струей воды от кожицы и мякоти (мезги) на решетах с диаметром отверстий 4—5 мм. Для повышения качества сырья необходимо удалить из него всплывающие в воде семена. Отмытые семена сушат в калориферных сушилках с вентиляцией. Выход сухих семян от массы сырых плодов составляет около 5%.

Плоды лимонника сушат на решетах в тепловых сушилках при температуре 35—40° С и затем досушивают при температуре 60—70° С, после чего их, как и высушенные семена, очищают от посторонних примесей. Усыхают плоды лимонника более чем на 80%. Диаметр сухих плодов 5—6 мм, они неправильной формы с сильно морщинистой кожурой красно-коричневого цвета.

Инструкция по применению

  1. В аптеках можно приобрести спиртовую настойку лимонника китайского.
  2. Рекомендованная доза: 20-30 капель (иногда до 45 капель).
  3. Частота приема: 2-3 раза в день, последний прием не позднее чем 5 часов до сна.
  4. Время приема: до еды либо не ранее чем через 3 часа после еды.
  5. Показания к применению: упадок сил, астенические синдромы, повышенные физические и психологические нагрузки, снижение потенции, профилактика гриппа и простудных заболеваний.
  6. Курс лечения составляет не менее 1 месяца.

Настойку лимонника можно приготовить самостоятельно

Перед применением флакон нужно интенсивно встряхнуть, капли разбавить небольших количеством воды.

Приготовить настойку можно и самостоятельно. Семена и ягоды (10 г и 20 г соответственно) заливают 100 мл 96-% спирта. Настаивают лимонник в матовых бутылках при комнатной температуре. Спустя 10 дней можно начинать прием препарата.

Как хранить разрезанный лимон

Стоит заметить, что продолжительное время хранить разрезанный лимон в любом случае не получится, так как он будет достаточно быстро засыхать. Чтобы замедлить данный процесс, наиболее простым и правильным решением будет положить разрезанный лимон на тарелку срезом вниз и накрыть сверху стаканом.

Рекомендуем прочесть: Как Посмотреть Срок Годности Хамона Испания

Сейчас в магазинах можно купить специальную лимонницу, в которой разрезанный лимон будет свежим в холодильнике примерно 7 дней.

Существует еще несколько хитростей, как хранить разрезанные лимоны:

  • положить лимон срезом вниз на блюдце, смазанное уксусом или посыпанное сахаром;
  • смазать место среза яичным белком;
  • опустить лимон срезом вверх в чистую воду так, чтоб она не попадала на срез.

Прием лекарства

Врач назначает необходимую дозировку, курс лечения. Для этого он применяет универсальные или же примерные дозы. Все зависит от индивидуальных особенностей, присутствующих заболеваний у пациента. Имеет значение также возрастная категория, временной промежуток, применяемая схема лечения.

Сначала используют небольшие дозы лекарства для проверки на аллергическую реакцию. В профилактических целях доза колеблется от 15 капель один или два раза ежедневно. Если же основная цель – это лечение, тогда дозировка удваивается, количество применений увеличивается до трех.

Продолжительность курса в среднем составляет примерно месяц. После этого стоит сделать небольшой перерыв, после консультации возможно повторение.

Лучше всего принимать настойку после еды через 3-4 часа. Другой вариант приема – за 30 минут до начала приема пищи. Для улучшения вкусовых качеств лекарства следует разбавить его водой в соответствующих пропорциях.

При регулярном приеме выделяют такие побочные эффекты, как нарушение сна, возбуждение нервного типа. Лучше всего совершать прием лекарства в утреннее и обеденное время.

После 30-40 минут лекарство начинает действовать, благоприятный эффект на протяжении 4-6 часов может сохраняться.

Состав и лечебные свойства лимонника

Лигнаны

антиоксидантов

  • понижают уровень холестерина, тем самым препятствуя образованию склеротических бляшек;
  • ускоряют обмен веществ;
  • улучшают кислородный обмен;
  • нормализуют функционирование нервной системы;
  • нормализуют гормональный фон.

Витамин С

  • нормализация окислительных и восстановительных процессов клеточного дыхания;
  • повышение степени проницаемости капилляров;
  • обеспечение роста и развития костной ткани;
  • укрепление иммунитета;
  • стимулирование выработки гормонов надпочечников.

Витамин Е

  • предупреждение образования тромбов и рассасывание уже существующих;
  • нормализация работы репродуктивной системы;
  • уменьшение климактерических проявлений;
  • ускорение процесса заживления ран;
  • регулирование биосинтеза РНК и белков.

Органические кислоты

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • противогрибковое;
  • отхаркивающее;
  • кроветворное;
  • антиоксидантное;
  • успокаивающее;
  • иммуностимулирующее.

Минеральные соли

  • участие в кроветворении;
  • участие в формировании, а также регенерации тканей организма;
  • регулирование кислотно-щелочного баланса;
  • участие в функции эндокринных и ферментных систем;
  • нормализация водного обмена.

Жирные масла

Свойства:

  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее.

Действие:

  • помогают попадать эфирным маслам в организм;
  • защищают организм от воздействия канцерогенных веществ;
  • улучшают общее состояние кожи.

Флавоноиды

  • уменьшение хрупкости кровеносных капилляров;
  • нормализация работы ЦНС;
  • нормализация кровяного давления;
  • регулирование сердечного ритма;
  • стимулирование работы коры надпочечников.

Клетчатка

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • выведение лишнего холестерина;
  • стимулирование естественной потери веса;
  • улучшение кровотока в сосудах малого таза;
  • нормализация функций мочеполовой системы.
  • снижение концентрации холестерина;
  • нормализация обмена веществ;
  • выведение вредных веществ.

Свойства лимонника

  • Противоопухолевое;
  • противогрибковое;
  • противомикробное;
  • ранозаживляющее;
  • антидепрессантное;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • противорвотное;
  • адаптогенное;
  • иммуномодулирующее;
  • противоастматическое;
  • противодиабетическое;
  • болеутоляющее;
  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • противокашлевое;
  • отхаркивающее.

Ботанические характеристики

Лимонник – это лиственное растение из семейства лимонниковых, которые, как правило, встречаются на песчаных почвах, в смешанных лесах и возле ручьев. «Ву вэй дзи» – светолюбивое растение, хорошо чувствует себя на увлажненной почве. Это древесная лиана, усеянная кластерами с мелкими ярко-красными ягодами.

Ее естественный ареал – восток Китая и прилегающие к нему территории России и Кореи. Лиана может вырастать до 9 м, обвивая ствол дерева, подобно плющам. Толщина лианы редко превышает 2 см. В апреле-мае на ней появляются первые ароматные белые, розовые или желтые цветы, на месте которых затем красуются ягоды. И в это время растение выглядит очень привлекательно.

Интересно, что та растение, которое мы знаем как китайский лимонник в самом Китае называют северным, так как он растет преимущественно в северо-восточных провинциях страны. А «ву вэй дзи» с оранжевыми плодами, распространенный на юго-западе, в Поднебесной называют южным.

Источники информации:

Использование настойки из лимонника

Настойка лимонника из свежих и сушеных ягод снимает усталость, бодрит, стимулирует аппетит и иммунную систему. Используется для профилактики ОРВИ, повышения тонуса и лечения нервного истощения.

Ниже приведены два рецепта приготовления настойки: со свежими ягодами.

  1. Ягоды заливают 70% спирта в весовом соотношении 3: 1.
  2. Положите в темное место на один день.
  3. Разведите в 50 мл воды, прежде чем принимать 20 капель настоя.

Принимать три раза в день за полчаса до еды, но не позднее, чем за 6 часов до сна.

Полоскание укрепляет волосы.

  1. На 4 столовые ложки сушеных и нарезанных листьев лимонника (1 литр) залить кипятком.
  2. Настоять 7 минут на водяной бане.
  3. Добавьте 1 столовую ложку уксуса в настой.

Промыть волосы травами.

  1. В кастрюле смешайте 1 столовую ложку (1 столовая ложка) сушеной и измельченной крапивы, листьев лимонника и ромашки.
  2. Налейте 1 литр воды в кастрюлю и варите 5 минут, после закипания.

Используйте после мытья, чтобы ополоснуть волосы.

Химический состав китайского лимонника

Ягоды китайского растения довольно небольшие. И, тем не менее, в них присутствует масса ценных и нужных организму веществ. А именно:

  • витамины С и Е;
  • витамин РР;
  • антиоксиданты лигнаны, важные одновременно для профилактики рака и снижения холестерина;
  • минеральные компоненты железо, калий, барий, кальций, йод и цинк;
  • вещества селен, марганец и магний;
  • органические кислоты — например, винная, яблочная и лимонная;
  • жирные и эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • пектины и дубильные вещества.

Также польза дальневосточного лимонника для организма выражается в высоком содержании клетчатки в свежих и засушенных плодах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: