Тимьян и чабрец

Тимьян и чабрец – полезные свойства и противопоказания

Это растение используется уже давно. Так, известно, что еще в 3 веке до н.э. шумеры использовали тимьян в качестве антисептика

Не обошли вниманием это растение и древние греки. Они применяли его во время церемониальных ритуалов, проводимых в храмах в честь богини Афродиты

Возможно после этого растение и получило название фимиамник: другими словами, то, что сжигалось для воскурения.

Активно тимьян и чабрец использовали и древние римляне. Знахари варили из этого растения напиток бодрости – кикеон. К тому же тимьян применяли и во врачебных целях. С его помощью лечили астму, очищали организм от глистов. В некоторых источниках содержится упоминание об использовании чабреца во время родовой деятельности. Хотя с тех пор прошло много столетий, интерес к чудо-растению не угас

Однако прежде чем прибегнуть к его помощи, важно разобраться, какие тимьян и чабрец свойства и противопоказания имеет. Легкомысленно относиться к этому вопросу нельзя, иначе беды не избежать

Тимьян и чабрец – полезные свойства

Ценность этого растения определяется его богатым химическим составом. Стоит заметить, что тимьян (и чабрец тоже) обладает высокой биологической активностью. В его составе присутствуют следующие витамины:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • токоферол.

К тому же это растение богато следующими минералами:

  • магнием;
  • натрием;
  • калием;
  • медью;
  • фосфором;
  • железом;
  • марганцем;
  • цинком;
  • селеном.

Вместе с тем в этом растении содержатся органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, смолы, флавоноиды и прочие ценные соединения. Благодаря такому удивительному составу тимьян и чабрец лечебные свойства проявляют следующие:

  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • оказывают ветрогонное воздействие;
  • обеспечивают спазмолитический эффект;
  • тонизируют;
  • усиливают иммунологическую защиту организма;
  • нормализуют сон;
  • восстанавливают либидо;
  • уменьшают ревматические боли;
  • снимают отечность;
  • обеспечивают мочегонный эффект;
  • оказывают мягкое муколитическое воздействие;
  • помогают избавиться от алкогольной зависимости;
  • укрепляют волосы и помогают устранить перхоть;
  • лечат кожные заболевания.

Однако тимьян и чабрец используются не только в народной медицине. Применяют это чудо-растение и в других сферах:

  1. В косметологии. Растение прекрасно справляется с угревой сыпью. К тому же тимьян помогает улучшить цвет кожи, борется с ломкостью ногтей и укрепляет поврежденные волосы.
  2. В кулинарии. Пряность добавляют к мясным и рыбным блюдам. К тому же эта специя используется для сдабривания супов и салатов. Она же входит в состав маринадов для соленья.
  3. Дизайн. Растение выглядит элегантно, поэтому может украсить любой приусадебный участок.

Тимьян – противопоказания и побочные действия

Это лекарственное растение при неправильном применении может нанести серьезный вред. Все это результат того, что не лишен тимьян и чабрец противопоказания. От использования данного лекарственного растения придется отказаться при:

  • печеночной недостаточности;
  • язве желудка;
  • бронхиальной астме;
  • дисфункции поджелудочной железы;
  • мерцательной аритмии;
  • индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуется использовать чабрец при лечении детей, не достигших двухлетнего возраста

С особой осторожностью принимать снадобья, приготовленные на основе этого целебного растения, нужно гипотоникам и гипертоникам, поскольку возможны скачки артериального давления. Самолечение тимьяном во время беременности недопустимо, так как эта чудо-трава способна повысить тонус матки

Будущие мамы принимать отвары и настои чабреца могут только под наблюдением врача.

Однако даже тем, кто не находится в зоне повышенного риска, нужно знать меру при лечении тимьяном. Злоупотребление может спровоцировать:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • сильные головные боли.

В чём основные отличия между тмином и тимьяном

Несмотря на то что это — близкие родственники, на самом деле, растения с созвучными названиями абсолютно разные. Причём разница очевидна и во вкусе, и в аромате, и во внешнем виде, и в принципе применения.

Происхождение

Исторически тмин произошёл из Европы и Западной Азии. Сегодня эта культура выращивается во многих европейских регионах. Обнаруживается в субтропических зонах Пакистана и Индии.

На территории России тмин произрастает в лесостепи европейской части, лесах Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Предпочитает растение опушки негустых лесов и пойменные луга. Но может встречаться у строений, как сорное растение.

Тимьян насчитывает несколько сотен разновидностей и встречается на территории Евразии (за исключением тропиков), Гренландии и Северной Африки. В России и ближайших странах можно встретить около 170 видов растения.

Произрастает культура на разных местностях: поляны, опушки, боровые пески, степи, склоны и скалистые места.

У тимьяна слегка горьковатый и терпкий вкус. Тмин также обладает терпковато-горьким привкусом. В этом пряности немного схожи.

Запах

Тимьян отличается мощным душистым запахом. Благодаря большой концентрации эфирных масел, вкус и аромат ярко выражены. У тмина аромат сильный, пряный, с лёгкой горечью.

Внешний вид растений

Тмин — двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. Внешне он больше напоминает укроп и отличается только цветением (у укропа соцветия окрашены в жёлтый цвет, а у тмина — в бледно-розовый). Главное отличие тмина от тимьяна — семена.

Способы и условия выращивания

Дикий тимьян собирают, когда большинство зонтиков приобретает бурый окрас. Как правило, это происходит в начале лета. Считается, что лучше собирать траву утром или вечером. Зонтики собирают в пучки и подвешивают (или раскладывают на стеллажах) до полного созревания. Осыпавшиеся плоды позже вытрушивают и оставляют высыхать.

Видео: Сбор и сушка чабреца

У тмина собирают семена. Так же, как и у тимьяна, сбор начинают в период, когда созреет большая часть зонтиков. Процесс желательно проводить утром или вечером и стараться при этом, чтобы плоды не осыпались.

Стебли растения срезают острым инструментом и связывают в снопы. Считается, что при выдёргивании кустиков с корнем лучше сохраняются семена. Некоторые оставляют траву для дозревания и просушки семян в поле, но данный вариант приводит к потере урожая.

Для того, чтобы не допустить утраты, траву сушат в помещении, в тени. Потом высушенный материал обмолачивают и просеивают плоды, продувая их в конце.

Что это такое

Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями. Ее применяют в кулинарии в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.

При приготовлении пищи используют и листья, и стебли.

Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Тимьян популярен во всем мире, особенно распространен во Франции, Италии и Средиземноморье.

Общее описание

Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).

Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.

Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.

Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?

Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).

Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.

Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:

  • лимоннопахнущий (лимонный);
  • блошиный;
  • сибирский;
  • субарктический;
  • японский.

Применение тимьяна

Если даже ста болезней в списке тех, против которых чабрец может выступить лекарством, не наберется, в том, что их больше десятка, сомневаться не приходится. Как профилактическое средство он укрепляет иммунитет и поддерживает нервную систему, а как полноценное лекарство полезен чабрец при:

  • бессонницах;
  • неврозах;
  • головных болях;
  • гипертонии;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • мышечных судорогах;
  • метеоризме;
  • бродильных процессах в кишечнике;
  • хроническом гастрите;
  • воспалении почек;
  • кожной сыпи различной этиологии;
  • ангине, фарингите, бронхите;
  • стоматите.

Трава

Большая часть лекарств в нетрадиционной медицине готовится на основе свежего или сушеного сырья, представленного цветами, листьями и стеблями чабреца. Измельченная сухая трава – наполнитель подушек для лечения бессонницы. Остальным болезням помогают противостоять отвары и настои, спиртовые настойки, которые применяются местно и внутрь. Для приготовления аптечных лекарственных препаратов (самое известное лекарство – Петруссин) практикуется использование жидкого экстракта из листьев.

Масло

У эфирного масла тимьяна узкая сфера применения – это либо болезни легких и бронхов, либо кожные поражения: от сыпи до ран и фурункулов. Реже врачи советуют использовать масло при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Приготовить на его основе можно всего 2 лекарственных средства:

  • мазь;
  • настой для полоскания.

Полезные свойства тимьяна

Для тех, кто любит эту потрясающе пахнущую пряность, выращивание её в домашних условиях – просто находка! Тем более, что это очень низкорослый и компактный кустик, который не займёт у вас ни много места, ни много времени для ухода.

Зато на вашем столе будет всегда знаменитая прованская пряность, которую вы будете использовать по вашему усмотрению – и в блюда, и в чай от кашля , и в косметическом уходе за собой.

Как можно применять тимьян? 

  • При простудных заболеваниях, бронхитах, ОРЗ очень полезны ванны с чабрецом. Эфирные масла, содержащиеся в этой пряности, через поры кожи будут впитывать в тело, оздоравливая его, в первую очередь, будут оздоравливаться дыхательные пути.
  • Тимьян способен снимать спазмы, убивать микробы, лечить кашель. Для этого заваривайте его и пейте, как чай.
  • Экстракт этой травы входит в состав лекарства «Пектуссин», который успешно применяют при простудных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Компрессы и ванночки из тимьяна отлично справляются при болях, когда поражены суставы и существуют такие заболевания, как радикулит, артрит, артроз и т.д.
  • При приготовлении пищи учитывайте то, что тимьян идеален в блюдах из мяса, особенно жирного, он замечательно «соседствует» с сырами и творогом, с птицей, дичью. Прекрасно подчёркивает вкус всех блюд, где есть бобовые всех видов.
  • Используйте его в копчениях, в маринадах, добавляйте при выпекании домашнего ароматного хлеба.
  • При замесе теста для пиццы обязательно добавьте в него немного чабреца, и ваша пицца будет по-настоящему итальянской!
  • Только используйте эту ароматную приправу в очень умеренных количествах, она довольно сильная.

Выращиваемый в горшке, эта пряная травка отлично чувствует себя на солнечном подоконнике или лоджии, там, где хорошее проветривание.

У него небольшая корневая система, поэтому он не требует горшков большого размера.

Цветёт чабрец очень красиво! Так что это ещё и декоративное украшение для вашего дома, приятное глазу.

В общем, идеальная пряность во всех смыслах!

Свойства культуры

Растение чабрец обладает лекарственными свойствами. Его можно выращивать для того, чтобы устранить проблемы со здоровьем. Чабрец свойства имеет разноплановые. Попробуем разобраться, какими свойствами обладает чабрец.

Так, целебный чабрец помогает при разных болях. Его заваривают, если болит голова, живот, случились судороги. Масло из растения можно применять, если нарушен менструальный цикл, а также в менопаузу.

Культура может лечить раны различного происхождения, так как это мощный антисептик.

Антисептик

Еще одно свойство культуры – антибактериальное. Благодаря ему, лекарственный чабрец борется с прыщами.

Чабрец трава применение находит в составлении целебных сборов. Сбор из подорожника, чабреца, ромашки поможет при бронхиальной астме, ларингите, бронхите.

Чай с чабрецом рекомендуется пить для того, чтобы лечить импотенцию, воспаление предстательной железы. Если мужчина страдает преждевременным семяизвержением, то рекомендуется использовать масло, приготовленное на тимьяне ползучем. Делается оно просто. Растение сушится, измельчается. Берётся 20-30 грамм сухой смеси. Она заливается примерно 0,15-0,2 л масла. Подойдет оливковое. Все настаивается в темном месте, например, в шкафу. Использовать можно на второй месяц.

Чай с чабрецом

Чем полезен чабрец еще? Масло из чабреца применяется для удаления растяжек после беременности, чай с этим растением поможет увеличить лактацию.

Лечебный сбор из пряной травы помогает лечить алкоголизм. При этом родные могут попытаться вылечить больного без его ведома. Часто бывает так, что человек просто не желает отказываться от спиртного. Это доставляет проблемы его семье. На помощь в таком случае придёт чабрец. В состав растения входит тимол. Это фенольное соединение, которое может вызвать тошноту. Если чабрец добавлять в алкоголь, человек, выпивший напиток, почувствует себя не очень хорошо. При постоянном употреблении водки с этой пряностью, может возникнуть отвращение к спиртному.

Отвар чабреца применяется как расслабляющее средство. Ванна с отваром поможет справиться с усталостью, увлажнит кожу. Отваром можно ополоснуть волосы. Такая процедура сделает волосы сильнее, избавит от перхоти.

Также популярное средство – настойка из тимьяна ползучего. В тару объемом 0,5 л кладут свежие веточки с цветками. Банка или бутылка должна заполниться ими наполовину. Далее туда выливают 0,4 л водки. Настойку нельзя трогать 2 недели. После этого ей растираются суставы, которые ноют. Мышечные боли уйдут.

Лекарственный чабрец фармакогнозия рассматривает очень тщательно, ввиду того, что эта трава – важный источник сырья для лекарственных средств. Так, экстракт ползучего тимьяна является одним из элементов популярного средства – Пертуссин. Этот препарат назначают больным, которых мучает кашель.

Из растения производят эфирное масло, настойки, выпускают в составе лечебных сборов. В аптеках и специализированных торговых точках можно увидеть сухой тимьян. Чабрец входит в качестве растительного компонента в состав разных болеутоляющих средств, медикаментов, предназначенных для желудочно-кишечного тракта. Его добавляют в эликсиры, укрепляющие здоровье. Эфирное масло из растения используют в производстве мазей, кремов.

Тимьян и чабрец при беременности

К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.

Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай

Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет

Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.

Тимьян, также чабре́ц и чебре́ц — довольно распространенное растение, которое издавна применяется в качестве лекарства. Однако, не изучив его свойства перед применением, можно нанести своему организму не только пользу, но и вред. У тимьяна сиреневые цветки, которые источают неповторимый, ни на что не похожий аромат.

Он используется, как приправа к пище, но, кроме того, несет в себе целый список полезных компонентов, способных улучшить здоровье человека. Заготавливать тимьян лучше летом, поскольку именно этот период считается наиболее подходящим для сбора трав.

Это полукустарник, знаменитый своими лекарственными свойствами, которые заставляют людей запасаться им на зиму. Причина тому особое эфирное масло содержащиеся в траве тимьян, и использующееся при лечении большого количества заболеваний.

Тимьян, а именно лечебные свойства растения многогранны. Например, трава может положительно повлиять на восстановление во время заболеваний нервной системы.

Высоко оценивается польза тимьяна при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Назначается для облегчения боли в опорно-двигательном аппарате. Широко известны свойства жаропонижающего воздействия, и часто используется для лечения простуды. Противопоказания тоже имеются, о них чуть позже.

Чабер: описание

Чабер относится к двудольным цветковым растениям. Родина чабера — Балканский полуостров и Малая Азия. В садах выращивают чабер садовый. Он более пахучий, чем другие виды чабера. В горных районах растет горный чабер: он более морозостоек, цветет гораздо позже садовых видов и только на открытых местах. Имеет яркий запах бальзамина.

В Грузии используют чабер в качестве приправы к мясным блюдам. Его называют кондари. Приправу готовят из видов чабера, которые растут именно в этих районах.

Как выглядит чабер?

Это травянистое растение высотой кустика до полуметра. Имеет небольшие цветочки на макушке веточки. Цветет разными цветами в конце июля-августе. Осенью созревают семена.

Сушеный чабер изготавливают из всего растения: веточки вместе с листиками измельчают и получают сушеную зелень темного цвета. Семечки используют как отдельную приправу в различные блюда. Отлично подходит для мясных блюд из кролика, курицы и говядины.

Где растет чабер?

Чабер распространился на весь материк Евразия. Встречается и в средней полосе России. Часто встречается в Подмосковье, Ленинградской и Нижегородской областях. Его много на юге и в Европе. Сильные морозы не переносит. Растет на любых почвах и горных склонах. Любит большое количество солнца. Поэтому встречается в Азии и степных зонах.

Лечебные свойства и противопоказания

Чабер богат полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Используют для лечения различных заболеваний и используют концентрат в медицинских целях.

Лечебные свойства чабера:

  • Антисептик, обеззараживающей средство.
  • Помогает при пищеварении: улучшает аппетит, справляется со вздутием, расстройствами желудка и рвоте.
  • Помогает при кашле и заболеваниях органов дыхания.
  • Улучшает работу желчного пузыря, почек и лимфы.
  • Благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивает и помогает бороться с раковыми заболеваниями.

Чабер употребляют в виде чая или отвара. Небольшое количество травы заваривают горячей водой.

При этом не забывайте о противопоказаниях:

  • аллергии;
  • острые заболевания пищеварительной системы;
  • сложные болезни сердца;
  • атеросклероз;
  • беременность.

Тимьян — что это такое и для чего он нужен. Виды и сорта

Тимьян входит в семейство Яснотковые, среди представителей которого очень много трав с ярким ароматом и вкусом: мелисса и душица, шалфей и розмарин, а также мята и базилик. Все растения содержат большой перечень полезных веществ, отличаются высоким содержанием эфирных масел. Тимьян не является исключением. Его основные сферы применения:

  • пряность при приготовлении блюд, консервировании, для ароматизации ликеров и настоек;
  • компонент приправы “Прованские травы”;
  • основа для заваривания чая;
  • сырье для парфюмерной промышленности;
  • отдушка в косметической индустрии – добавка в мыло, кремы, зубные пасты;
  • лекарственное растение;
  • медонос для тех, кто занимается пчеловодством;
  • красивая декоративная культура.

Существует более 200 видов ароматной травы. Самыми распространенными являются тимьян ползучий и обыкновенный.

Чабрец и чабер: разница и сходство

Многие садоводы уверены, что чабер – это одна из разновидностей чабреца и является его родственником. Схожесть в названии создала такую ситуацию. На самом деле это непохожие растения по внешнему виду.

Общие черты у чабера и чабреца в следующем:

  • оба относятся к семейству губоцветных;
  • являются медоносными, пряными лекарственными растениями;
  • схожий состав полезных веществ: витамины, эфирные масла, микроэлементы, дубильные вещества, антиоксиданты;
  • используются в лечебных целях: антисептик, отхаркивающее средство, источник витаминов, желчегонное и мочегонное средство, заживляют раны и успокаивают;
  • добавляют в кулинарии в качестве приправы.

Вот и все сходства чабера и чабреца. Различий гораздо больше.

Внешне чабер и чабрец легко отличить:

Чабрец Чабер
Внешний вид
Чабрец невысокое многолетнее растение с яркими белыми или фиолетовыми цветочками, усеянными по всему стеблю.

Цветет все лето.

Чабер более высок и имеет богатую зелень с маленькими листиками. Цветочки не многочисленны и «живут» недолго на стебле.

Чабер – однолетник.

 Аромат
У чабреца более нежный и тонкий аромат пряных трав. У чабера более яркий аромат пряностей и похож на бальзамический.

Употребление в кулинарии этих растений разное. Чабер используют как острую приправу, заменяющую перец, добавляют в конце приготовления. Чабрец кладут в начале или середине готовки и используют как ароматное средство. Семена используются для остроты. Высушенные листочки и цветочки заваривают в чай.

Различия чабера и чабреца

Чабер и чабрец — разные растения (на фото чабер)

На первый взгляд, слова “чабрец” и “чабер” очень созвучны. Большинство людей из-за сходства названий думают, что чабер и чабрец — это одно и то же. Поэтому часто возникает вопрос: что общего у этих растений, и в чем разница чабера и чабреца?

Оба растения относятся к семейству Яснотковых. Это декоративные, лекарственные травы. Чабер и чабрец обладают пряным запахом, они прекрасные медоносы. На этом сходства чабреца и чабера заканчиваются.

Чабер – травянистое однолетнее растение. Достигает высоты 40-50 см. Стебель прямой, разветвленный. Листья серо-зеленого цвета. Цветы небольшие по размеру белого, лилового и розового окраса с вкраплениями. Чабер цветет во второй половине лета. Сбор урожая в сентябре. Плоды — орешки коричневого цвета.

Чабрец — многолетний низкорослый кустарник с ползущими или прямыми стебями, длина которых около 30 см. Стебли его чаще всего лежат на земле. Листья имеют округлую форму, в редких случаях — продолговатую. Шаровидные соцветия сиреневых оттенков цветут с июня по август. Плод —  коробочка, в которой находится четыре орешка темного цвета.

Главные отличия чабера и чабреца:

  1. Чабер и чабрец имеют разные официальные названия: чабер – это кондари или сатурея, а чабрец –  тимьян.
  2. Растения внешне абсолютно не похожи. Чабер растет в форме куста, чабрец — стелется по земле.
  3. Аромат чабера насыщенный пряный и бальзамический, чабрец же имеет более легкий свежий аромат пряных трав.

Теперь, когда мы выяснили, чабер и чабрец — одно и то же или нет, остановимся на каждом отдельно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector