Лучший сорт черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей не смог завоевать большой популярности в нашей стране, выбор сортов не особенно богат и, в основном, это – импортные сорта. Но, при желании, можно выбрать подходящий сорт для себя. Все сорта делятся на зеленые и самоотбеливающиеся.

Для того, чтобы искусственно отбелить зеленые сорта, их высоко окучивают за месяц до уборки, не засыпая листья.

Зеленые сорта

• Ранний сорт Малахит обеспечивает владельца участка хорошим урожаем сочных, насыщенно-зеленых, вкусных и ароматных черешков в короткие сроки.

• Интенсивную темно-зеленую окраску имеют и черешки сорта Паскаль. Длина их достигает двадцати сантиметров, а до полной зрелости проходит около ста дней.

• Изумрудно-зеленые, высокие (до 65 см) черешки вырастают при посадке сельдерея сорта Триумф. Их выращивают как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Стебли-мясистые, розетка листьев очень компактная.

• Довольно долго созревают голубовато-зеленые черешки сорта Танго, им надо около ста восьмидесяти дней. Черешки изогнуты изнутри и не имеют волокон. Вкусовые и ароматические качества данного сорта на высоте, товарный вид растения сохраняют довольно продолжительный период времени.

Поздние сорта томатов для Сибири

С учетом того, что созревание поздних сортов начинается спустя 4 месяца после появления всходов, то есть нужно не меньше 120 дней, чтобы поздние помидоры созрели, то короткого сибирского лета может не хватить чтобы получить урожай таких томатов в открытом грунте. Все же перечислим некоторые поздние сорта:

Случается так, что либо поздним сортам не хватает времени для созревания, либо огородникам не хватает времени и места для них. Все же эти сорта имеют право, чтобы расти на каждом огороде. Под поздние помидоры не стоит отводить больше 5-10% участка. Следует сказать, что поздние сорта могут перенести ранние заморозки, но их можно снять с куста недозрелыми, они прекрасно дозревают в лежке, причем сохраняются свежими до 7 недель.

Сельдерей корневой – сорта средней спелости

Албин

От первых всходов проходит 120 дней до технической спелости сельдерея. Корнеплоды обладают округлой формой, диаметром около 12 см, белая кожица в верхней части корешка имеет зеленоватый оттенок. Основная часть корнеплода сорта Албин выступает над землей, корневая система растет только в нижней части. Албин отличается превосходной урожайностью, употреблять корешки можно в свежем и приготовленном виде, белая мякоть устойчива к образованию пустот.

Силач

Спустя 170 дней после всходов корнеплоды набирают массу до 400 г. Корнеплоды получаются крупными, округлыми, белого цвета с легким желтым оттенком. Белоснежная мякоть богата сахарами и минеральными солями, обладает ярким ароматом. Листья образуют полуприподнятую розетку, боковые корни располагаются у сорта Силач низко.

Корнеплоды получаются крупными, округлыми, белого цвета с легким желтым оттенком

С того времени, как покажутся первые всходы, до полного созревания корнеплодов проходит 180 дней. Гладкие, крупные округлые корнеплоды сорта Егор имеют желтовато-серую окраску кожицы и белую мякоть. Сорт ценится за повышенное содержание сахаров в корнеплодах, насыщенный аромат и высокую товарность.

Гигант

Сорт с вертикальной розеткой, крупными листьями и большими ароматными корнеплодами, на которых тонкие корешки располагаются в нижней части. Округлые корнеплоды достигают массы 700 г, кожица их имеет светло-бежевую окраску, а плотная сочная мякоть – белую. Сорт Гигант ценится за высокую урожайность, увесистые корнеплоды с приятным ароматом и сладким вкусом.

Лучшие сорта корневого сельдерея для выращивания на участке.

Корневой сельдерей тоже делится на виды, по сроком созревания. Сренеранний поспевает до 150 дней. Его я сажу не очень много, из свежего делаю салаты, добавляю в мясные блюда и супы. Для зимнего хранения он не подходит, довольно быстро портятся головки.

Сельдерей средних сроков спелости, до 170 дней подходит и для хранения, и для употребления. Среди этого вида есть очень хорошие сорта с тонким ароматом и мягким, приятным вкусом.

Поздние сорта сельдерея я смело выращиваю у нас в Сибири. Зрелости он достигает через 200 дней, но взрослые растения абсолютно не боятся заморозков и низких температур. Для долгого зимнего хранения такие сорта подходят лучше всего.

Описания среднеранних сортов корневого сельдерея.

Яблочный — один из самых скороспелых и ароматных сортов. Технической зрелости достигает через 140 дней после появления всходов. Корешки вырастают небольших размеров, до 140 гр. Мякоть белая и сочная, листья ярко-зелёного цвета.

Иван-Царевич — собирать его можно уже через 150 дней. Корешки вырастают иногда до 750 гр. Форма круглая, листья расположены на удлиннении, чем очень мне нравится в уходе. Мякоть сероватого цвета.

Пражский гигант — рекомендую всем гурманам. Очень ароматный, в супах и мясных блюдах великолепен. Придаёт пикантный вкус салатам. Корнеплоды слегка вытянутой формы, иногда достигают до 800, мякоть светло-бежевая.

Грибовский — один из самых популярных сортов. Созревает в течение 150 дней. Мне он нравится за аромат и вкус. А ещё, небольшие корнеплоды , до 135 гр очень удобно обрабатывать.

Среднеспелые сорта корневого сельдерея.

Гигант — даёт высокие урожаи, сами плоды очень крупные, иногда вырастают до 700 гр. Сверху он светло-серого цвета, а мякоть чисто белая. Его с удовольствием можно есть в сыром виде, очень сладкий, приятный вкус.

Силач — похож на круглый, гладкий мячик. Плоды вырастают среднего размера, до 400 гр. Содержание большого количества эфирных масел придаёт аромат, содержит много сахара. Хорошо хранится.

Егор — имеет круглые, гладкие корнеплоды слегка желтоватого оттенка. Вырастает до 600 гр. Убирать можно на 180-й день после появления всходов. Его хорошо закладывать на зимнее хранение.

Корневой сельдерей, поздние сорта.

Анита — плоды слегка приплюснутой формы, желтоватого цвета, весом до 400 гр. Хороший вкус и аромат. Подходит для сушки, заморозки и хранения в свежем виде. Во влажном песке лежит до весны.

Максим — имеет очень своеобразный, пикантный вкус. Корнеплоды средние, до 500 гр. Мякоть желтоватого цвета. Его можно собирать уже, когда подмёрзла почва. Очень хорошо хранится. Сеять на рассаду лучше в середине февраля.

Напоследок предлагаю посмотреть видео о посадке корневого сельдерея.

https://youtube.com/watch?v=eHHHn7bupAM

olgushka1971.ru

Текст видео

Запишите в свою дачную тетрадку названия шикарных сортов корневого сельдерея Президент, Аполло, Яблочный!Дачный агроном Юлия Петровна интересно и с юмором рассказывает о сортах корневого сельдерея, которые порадуют вас отличным урожаем полезных корнеплодов.Купить семена сельдерея Президент, Аполло, Яблочный https://goo.gl/G7xdWeВ Инстаграм: https://www.instagram.com/dachniyagro.

Урожай на даче — радость для садовода! Подпишись на канал Дачный агроном, чтобы садоводство приносило удовольствие, а урожайный огород где все растет из мечты превратился в реальность!

Видео по агротехнике https://goo.gl/C8LTmQСкачать книги для садоводов https://goo.gl/GsL3jrЧитать полезные статьи на сайте Наше плодородие http://nashe-plodorodie.com.ua

Наши представительства• в Киеве – м.Позняки, ул.Срибнокильская 5, магазин «Насіння Плюс», тел 099-617-3303, 096-935-7395• в Днепре – проспект Пушкина 47, магазин «Ваше плодородие», тел 099-340-6957, 098-757-0563

m.youtube.com

Посадка сельдерея в открытый грунт

В какое время сажать

К высадке сеянцев сельдерея в открытую почву необходимо приступить после того, как у растеньиц сформируется 4–5 настоящих листовых пластин, при этом в высоту они должны достигать от 12 до 15 сантиметров. При этом с момента появления сеянцев должно пройти не меньше 50–60 суток. Когда до высадки кустиков в открытый грунт останется от 2 до 3 ч, им потребуется обильный полив. Пересадку сеянцев в открытую почву следует провести в середине первой декады мая. Сеянцы корневого сельдерея нельзя передерживать, в противном случае шансы получить качественный и богатый урожай значительно уменьшаются. Хорошо политые сеянцы очень легко извлекаются из емкости во время пересадки, при этом их берут вместе с земляным комом.

Подходящая почва

Прежде чем высадить рассаду в открытую почву, следует обязательно хорошенько подготовить участок. Такой культуре необходим легкий рыхлый питательный супесчаный грунт, который должен быть слабощелочным либо нейтральным. Участок должен быть открытым и хорошо освещенным. Для такого растения отлично подходят участки, где ранее выращивались такие культуры, как: капуста, огурцы, бобовые и томаты. А плохими предшественниками являются петрушка, морковь, укроп и пастернак.

Подготовкой участка следует заняться в осеннее время. Для этого проводят перекопку грунта на глубину штыка лопаты, при этом в него необходимо внести 20 грамм двойного суперфосфата и 3,5–4 килограмма компоста либо перегноя из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время почву на грядке необходимо взрыхлить, при этом в нее следует внести 35–40 грамм комплексного минерального удобрения из расчета на 1 квадратный метр участка.

Правила посадки

При высадке рассады корневого сельдерея меж кустиками следует соблюдать дистанцию от 0,4 до 0,5 м, при этом расстояние между рядами должно быть таким же. А при высадке листового и стеблевого сельдерея дистанция меж кустиками должна быть от 15 до 20 сантиметров, а ширина междурядий ― примерно 30 сантиметров. При желании кустики сельдерея можно высадить меж грядками картофеля, чеснока либо лука.

В каждую из посадочных ямок необходимо всыпать по 1 горсти древесной золы и перегноя, при этом удобрения соединяют с почвой. Растеньица во время высадки заглубляют в грунт до семядольного колена. Затем грунт около сеянцев хорошо утрамбовывают, а сами высаженные растеньица обильно поливают. Пересаженные сеянцы в течение нескольких первых суток необходимо защищать от прямых лучей солнца при помощи бумажных листов.

Сельдерей высадка рассады

Watch this video on YouTube

Польза для мужчин

Сельдерей благоприятно воздействует на мужское здоровье. Черешковый стимулирует выработку мужского гормона андростерона, усиливающего потенцию и либидо. Регулярное употребление корня и листьев нормализует кровяное давление и омолаживает организм, уменьшает раздражительность, успокаивает, улучшает память.

Женщин

Сельдерей рекомендуется употреблять женщинам для поддержания естественной красоты кожи, волос и ногтей, уменьшения жировых отложений, нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса.

Растение обладает отрицательной калорийностью — на его переработку организм тратит больше энергии, чем получает. Благодаря этой особенности листья, черешки и корень включают в состав низкокалорийных диет. Сок сельдерея уменьшает сосудистую сеточку на ногах, снижает вероятность развития варикозного расширения вен.

Выращивание сельдерея из семян

В какое время сажать

Так как продолжительность периода вегетации сельдерея составляет 120–170 суток, выращивать данную культуру следует через рассаду. Высев семян корневого сельдерея на рассаду проводят за 70–75 суток до пересадки всходов в открытую почву, например, в последние дни февраля. При этом высев листового сельдерея на рассаду проводят на полмесяца позднее.

Семена нуждаются в обязательной предпосевной подготовке, так как в них содержатся эфирные масла, которые сильно тормозят набухание и появление ростков, в некоторых случаях первые сеянцы появляются спустя 20–30 суток. Для того чтобы ростки у семян появились как можно скорее, их необходимо барботировать: посевной материал 24 ч выдерживают в воде насыщенной кислородом, после этого его протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), затем его следует хорошенько промыть, используя чистую воду, и просушить. Имеется и иной метод подготовки семян к посеву: для начала их протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), потом их промывают, а затем на 18 ч погружают в раствор Эпина (на 100 мл воды 2 капли).

Обработанный посевной материал следует рассыпать тоненьким слоем на увлажненной ткани, там они будут прорастать при температуре от 20 до 22 градусов. Наклюнувшиеся семена высевают в ящик, который предварительно заполняют плодородным субстратом, в его состав входит низинный торф, дерновая земля и перегной (3:1:1), в него также добавляют крупнозернистый песок. В 10 л субстрата надо добавить 1 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины. После того как часть семян наклюнется, их соединяют с небольшим количеством песка и высевают в емкости с увлажненной почвосмесью, в которой делают бороздки, при этом дистанция между ними должна быть от 30 до 40 мм. Семена следует засыпать тоненьким слоем песка, воспользовавшись для этого ситом, затем ящик сверху укрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место.

Выращивание рассады

Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны показаться через 7 дней после посева. Когда это необходимо посевы поливают тепловатой водой, используя для этого мелкодисперсный распылитель. До того как покажутся сеянцы, ящики нужно держать в тепле (от 22 до 25 градусов). После прорастания семян укрытие необходимо убрать, а емкости переносят в хорошо освещенное место, где должно быть прохладно (около 16 градусов).

На протяжении первых 4–6 недель молоденькие всходы отличаются достаточно медленным ростом. При выращивании листового и черешкового сельдерея, когда у сеянцев вырастет 1–2 настоящих листовых пластины, проводят их прореживание, при этом дистанция меж ними должна быть от 40 до 50 мм либо их можно распикировать в большую емкость. У корневого сельдерея сеянцы пикируют в индивидуальные торфо-перегнойные горшочки, укоротив при этом центральный корень на 1/3 часть. Во время пикировки растеньица высаживают в почву в горшочки лишь до половины подсемядольного колена. Когда всходы будут распикированы, им в первое время понадобится защита от прямых лучей солнца, для этого используют увлажненные бумажные листы. В данный период сеянцам понадобится следующий температурный режим: в дневное время ― от 15 до 16 градусов, а в ночное ― 11–12 градусов.

Независимо от того, какая разновидность сельдерея выращивается, сеянцам потребуется обеспечить хороший уход, который заключается в своевременном поливе и подкормке, а также рыхлении поверхности субстрата. Первый раз сеянцы подкармливают спустя 7–10 дней после того, как они будут прорежены либо распикированы, для этого используют раствор Нитрофоски (на 10 л воды 1 ч. л.), на 1 кустик берется 2–3 ст. л. питательной смеси. Если растеньица чрезмерно бледные, то их нужно будет подкормить 2 либо 3 раза раствором мочевины с перерывом в 10–12 суток. Для того чтобы на всходах не образовалось ожогов, когда они будут подкормлены, с них понадобится смыть остатки питательной смеси, для этого используют чистую воду и сито.

Когда до высадки рассады в открытую почву останется 7–10 дней, следует приступить к ее закалке. Для этого ее каждый день переносят на улицу, при этом длительность процедуры необходимо увеличивать постепенно, до тех пор пока сеянцы не смогут находиться на свежем воздухе постоянно.

Сеем сельдерей на марлю.Отличный результат! (21.02.16 г.)

Watch this video on YouTube

Сельдерей корневой

Корнеплодная селера имеет мясистые, утолщенные корни округлой или удлиненной формы. Черешки пустотелые, листья тонкие. Самая вкусная ее часть – корнеплод, внешне напоминающий яблоко. У него приятный запах свежей петрушки и сочная белоснежная мякоть. Ботва тоже съедобная, но ее придется долго ждать – почти 5 месяцев. Это обусловлено тем, что вегетационный период вида длится около 200 дней. Срывать же раньше срока не рекомендуется, может пострадать корень.

Сельдерей корневой стал популярным среди овощеводов благодаря таким сортам:

  • Инвиктус. Скороспелая разновидность с густой травой и округлыми серовато-белыми плодами. В диаметре они не превышают 7 см, но весят до 600 г. Мочковатые боковые побеги размещаются в нижней части. Подходит для выращивания на сухих участках.
  • Пражский гигант. Высокоурожайная разновидность, востребованная во многих странах. Ботва собрана в компактный прямостоячий или полураскидистый пучок высотой до 60 см. В одном растении насчитывается 20-26 листьев. Корнеплоды крупные, до 800 г.
  • Деликатес. Образует раскидистую розетку из 25 темно-зеленых пластинок. Корнеплоды округло-плоские, с огромным количеством боковых корней. Суммарный вес не превышает 600 г.
  • Сельдерей яблочный. Невысокая (до 50 см), полураскидистая трава. Имеет округлые, слегка сплюснутые пористые корнеплоды с белой мякотью. Всю нижнюю половину занимают мочковатые побеги. Наиболее скороспелая разновидность, ее созревание длится всего-навсего 140-160 дней. Максимальный вес – 400 г.
  • Корневой грибовский. Высота растений около полуметра. В пучке 18-26 веточек бутылочного цвета. Корнеплоды шарообразные и удлиненные, около 250 г.
  • Алабастер. Расположение стеблей полураскидистое. Корнеплоды крупные, весом около 0,5 кг и до 10 см в диаметре.

Среди всех сортов корневой селеры особо выделяется Диамант, заслуживший такое название не только благодаря белоснежной мякоти, но и практическим качествам: гладкой поверхностью и большими корнями. Округлые мясистые плоды весят 1-1,5 кг, на них практически нет корневых волосков и пустот. Листья средней длины, вертикально направленные. Диамант пригоден для длительного хранения.

Какой сорт предпочесть

Разнообразие сортов листового, черешкового и клубневого сельдерея позволяет каждому дачнику выбрать растения, подходящие ему, как по вкусовым качествам, так и по особенностям садового участка.

Корневой сельдерей:

  • Грибовский – среднепоздний сорт, период вегетации 180–190 дней. Корнеплод весом около 150 г с нежным вкусом и плотной мякотью.
  • Диамант – среднеранний сорт с периодом от появления всходов до уборки примерно 150 дней. Устойчив к цветению. Мякоть после кулинарной обработки остаётся белой.
  • Максим – поздний сорт, вегетационный период более 200 дней. Корнеплод весом до 500 г хорошо храниться, не теряя вкусовых качеств.

Черешковый сельдерей:

  • Золотой – среднеранний сорт, растение высокое, черешки сочные, не требующие отбеливания.
  • Танго – среднеспелый сорт, период до наступления технической спелости около 160 дней. Голубовато-зелёный черешок без волокон. Очень урожайный, хорошо храниться.

Листовой сельдерей:

  • Бодрость – среднеспелый сорт. Не боится засухи и низких температур. Ароматные листья можно срезать несколько раз за лето.
  • Нежный – среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой и множеством боковых побегов. Годится для выращивания в квартире в цветочных горшках.
  • Захар – раннеспелый сорт. Высокая и крупная розетка с листьями, быстро отрастающими после срезки.

Из сельдерея можно приготовит множество вкусных и полезных блюд: салаты, супы, гарниры. Пикантный вкус этого растения позволяет уменьшить количество соли в кушаньях, где используется сельдерей. Приучите своих пожилых родственников включать его в меню каждый день, и они долгие годы будут оставаться бодрыми и здоровыми.

Корневой сельдерей

Корневые сорта формируют округлый мясистый серовато — кремовый корнеплод. Использовать зелень в пищу не удастся: очень длинный период вегетации заставит очень долго ждать момент, когда корнеплод будет готов к употреблению. Если срезать листья раньше, то наземной биомассы будет недостаточно, чтобы формировать подземную часть. Так что в данном случае выбор делается в пользу «корешков».

Ранние сорта сельдерея

• Крупные, слегка похожие на репку, корни дает сорт Парижский гигант. Мякоть светлая. Очень насыщенный аромат и отличные вкусовые качества.

• Глобус – еще один корневой сорт, употребляемый в пищу осенью. Масса округлых корней достигает трехсот грамм. В светлой, очень сочной мякоти встречаются небольшие пустоты.

• Сорт Диамант можно узнать по крепким упругим темно-зеленым листьям. Корнеплоды округлой формы, гладкие, практически не имеют боковых корешков. Сорт устойчив к стрелкованию. Масса корнеплодов – до двухсот грамм. Очень сочный, после термической обработки не меняет цвет мякоти.

• Схож с Диамантом и сорт Каскаде. Гладкие корни имеют мало боковых корней, мякоть бела и остается таковой после приготовления блюд. Образует корнеплоды средней величины.

• Очень крупные корнеплоды вырастают при посеве сорта Нон Плюс Ультра. Масса их достигает трехсот грамм, они имеют белую сочную, нежную мякоть. Отлично хранятся зимой.

• Салатные корнеплоды массой около четырехсот грамм дает сорт Снежный шар. Они имеют серовато-белую окраску и округлую форму, благодаря которым и получили свое название.

• Не ветвятся и не образуют боковых корней круглые гладкие корнеплоды раннего сорта Юдина. Средняя масса одного корнеплода – 200-400 г, нежная мякоть используется для приготовления супов-пюре и вторых блюд.

• Без преувеличения самый скороспелым можно назвать сорт под названием Яблочный. Период вегетации длится до 160 дней. Листья собраны в компактную розетку и имеют приятны аромат. Корнеплоды гладкие, средней величины. Сочная мякоть активно используется в кулинарии. Хорошо хранится до весны. Зимой корнеплоды можно использовать для получения свежей зелени.

• Корнеплоды Корневого Грибовского вырастают до 130 г, мякоть белая с желтыми вкраплениями. Очень вкусны и ароматны. Используются для приготовления различных блюд, употребляются свежими и высушиваются.

Среднеспелые сорта сельдерея

• 120 дней необходимо для созревания корнеплодам сорта Албин. Округлые корнеплоды диаметром 12-13 см немного выступают над поверхностью почвы и имеют в этом месте зеленоватую окраску. Остальная часть корня – белая. Корни можно употреблять в свежем виде. Сорт характеризуется высокими показателями урожайности.

• Сорт со многообещающим названием Деликатес так же относят к сортам среднего срока созревания. Корнеплоды небольшие, диаметром 5-6 см и массой до двухсот грамм.

• Круглые крупные корнеплоды образует сельдерей сорта Егор. Масса корнеплодов достигает полукилограмма, под желтоватой кожицей скрывается белая сочная и ароматная мякоть, очень богатая сахарами.

• Прямостоячая лиственная розетка характерна для сорта Есаул. Корнеплоды сероватые, довольно крупные, с серой кожей и белой мягкой мякотью. Корневая система располагается глубоко.

• Очень крупные корнеплоды, до четырехсот грамм, образуются при созревании сельдерея сорта Звиндра. Очень плотная мякоть не содержит пустот и окрашена в чисто-белый цвет.

• Такие же крупные корнеплоды можно вырастить при посадке сорта Оджаньский. Отличие состоит в желтоватой окраске мякоти, наличии бурых пятен и пустот внутри корнеплода. Урожай хорошо хранится

• Сорт Гигант получил свое название благодаря крупным корнеплодам, достигающим семисот грамм веса. Сорт характеризуется высокой урожайностью, белая мякоть очень сочная и ароматная. Обладает отличными вкусовыми качествами.

Позднеспелые сорта сельдерея

• Вегетативный период сорта Анита длится более 160 дней. Созревают округлые или вытянутые крупные корнеплоды, массой около четырехсот грамм. Кожура – светло-серая, мякоть – белоснежная и не меняет цвет при термической обработке. Сорт славится высокой урожайностью, хорошо хранится, его можно употреблять в пищу в свежем виде, а так же замораживать.

• Более двухсот дней нужно сорту Максим, чтобы урожай достиг степени зрелости, годной для уборки. Корнеплоды – крупные, около полкило, имеют кремово-белую мякоть с изумительным ароматом и пикантным вкусом. Урожай отлично хранится.

Сельдерей корневой – сорта средней спелости

Албин

От первых всходов проходит 120 дней до технической спелости сельдерея. Корнеплоды обладают округлой формой, диаметром около 12 см, белая кожица в верхней части корешка имеет зеленоватый оттенок. Основная часть корнеплода сорта Албин выступает над землей, корневая система растет только в нижней части. Албин отличается превосходной урожайностью, употреблять корешки можно в свежем и приготовленном виде, белая мякоть устойчива к образованию пустот.

Силач

Спустя 170 дней после всходов корнеплоды набирают массу до 400 г. Корнеплоды получаются крупными, округлыми, белого цвета с легким желтым оттенком. Белоснежная мякоть богата сахарами и минеральными солями, обладает ярким ароматом. Листья образуют полуприподнятую розетку, боковые корни располагаются у сорта Силач низко.

Корнеплоды получаются крупными, округлыми, белого цвета с легким желтым оттенком

С того времени, как покажутся первые всходы, до полного созревания корнеплодов проходит 180 дней. Гладкие, крупные округлые корнеплоды сорта Егор имеют желтовато-серую окраску кожицы и белую мякоть. Сорт ценится за повышенное содержание сахаров в корнеплодах, насыщенный аромат и высокую товарность.

Гигант

Сорт с вертикальной розеткой, крупными листьями и большими ароматными корнеплодами, на которых тонкие корешки располагаются в нижней части. Округлые корнеплоды достигают массы 700 г, кожица их имеет светло-бежевую окраску, а плотная сочная мякоть – белую. Сорт Гигант ценится за высокую урожайность, увесистые корнеплоды с приятным ароматом и сладким вкусом.

Лучшие сорта сельдерея корневого

При выборе сорта, следует учитывать урожайность, восприимчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, характеристики корнеплодов. Многие виды входят в государственный реестр.

По срокам созревания

Учитывая срок созревания, растения подразделяются на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Для личных потребления выбирают ранние гибриды. Когда овощи решают оставить на зимний период, предпочтение стоит отдать среднеспелым и поздним сортам. Чтобы вырастить сельдерей корневой в средней полосе и южных районах, можно выбрать корнеплод на любой вкус. Для северных регионов не следует брать на посадку поздние виды культур, так как в условиях короткого лета они не успеют вызреть.

Среднеранние

Эти корнеплоды созревают через 150 дней. Из свежих растений можно приготовить салаты, первые блюда и приправы к гарнирам. Не используют среднеранний вид для продолжительного хранения в зимний период, вследствие порчи головок.

Много положительных отзывов в сети о следующих сортах:

  1. Каскаде.
  2. Пражский гигант.
  3. Диамант.
  4. Грибовский.
  5. Яблочный.

Пражский гигант

Овощ среднераннего созревания, плодоношение которого наступает спустя 150 дней после появления ростков. Корнеплод может вырасти до крупных размеров, весом 500 грамм. Его душистая мякоть, обогащенная полезными веществами, обладает нежным вкусом,  устойчив к похолоданиям, любит расти на местах с обилием солнечного света.

Для открытого грунта этот сорт следует высаживать в подготовленную землю в период со 2-ой половины апреля до 1-ой половины мая. С 1 м2 собирают до 4 кг овощей. Урожай после сбора долго сохраняет свой вид.

Диамант

Вегетативный период среднераннего сорта – 150–160 дней. Диамат имеет темно-зеленые листья и короткие черешки. Культура вырастает средней высоты. Корнеплод имеет круглую форму. Его отличительным признаком является серовато-желтая окраска. У данного сорта наблюдается отсутствие боковых корешков.

Овощ небольшой, он весит порядка 0,2–0,3 кг. Если его разрезать, можно увидеть душистую белую сердцевину, сохраняющую свой оттенок даже после приготовления в пищу. Имеет нежный аромат. У сельдерея отсутствуют стрелки и он мало подвержен септориозу. С 1 м2. собирают 2,3–4,0 кг.

Диамант входит в Государственный реестр и подходит для выращивания в большинстве российских регионов.

Каскаде

Длительность вегетационного периода составляет около 150 дней. Отличительная особенность – низкое расположение корневой системы, что способствует быстрой очистке корнеплодов. Растение имеет приподнятую розетку. Его крупные листья окрашены в насыщенный зеленый цвет.

Корнеплод вырастает круглой формы. Белая сердцевина, не изменяет оттенок в ходе приготовления. С 1 м2 собирают до 3,5 кг урожая, который можно долго хранить. Культура невосприимчива к церкоспорозу. При транспортировке сохраняют свои качества.

Яблочный

Гибрид  известен повсеместно и очень давно. Еще в 1961 году его включили в Государственный реестр сортов и гибридов. Корнеплод отличается ранним созреванием, урожай можно собрать спустя 120–150 дней, после того как взошла рассада. Растение очень вкусное, оно приятно пахнет. Розетка имеет около 20 зеленых листьев.

Корнеплоды принимают округлую, чуть сплюснутую форму. Сердцевина обладает приятным ароматом и изысканными вкусовыми качествами. Вес овоща может достигать около 150 г. Плоды долго хранятся и при транспортировке практически не повреждаются. Высокое качество вкуса не теряется даже при засушивании овощей.

Грибовский

К сведенью! Это один из первыхсортов сельдерея, который был выведен отечественными учеными для культивации.

Среднеранний сорт. Готовый урожай созревает через 150 дней после всхода первых ростков. Форма корнеплода не отличается от других сортов, и вес может достигать 150 г. Он обладает приятными вкусовыми характеристиками и ароматным запахом.

У растения образуются боковые побеги. Этот сорт завоевал массу положительных отзывов садоводов за стабильную урожайность, приспосабливаемость к любым условиям.

При соблюдении нужной температуры корнеплоды сохраняются долгое время.

Сельдерей Грибовский можно высаживать практически во всех районах страны.

Разнообразие сортов корневого сельдерея

Сельдерей – двухлетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные. Его родиной считается Средиземноморье. В России получил распространение во времена Екатерины II.

Корневые сорта формируют мощный корнеплод диаметром до 20 см. Над землей вырастает розетка листьев высотой до 50 см. Корнеплод имеет тонкую кожицу, мякоть обычно белого или желтоватого цвета. От него отходят боковые корешки. Цветение приходится на июль и август. Урожай снимают в сентябре.

В зависимости от периода созревания все корневые сорта делят на группы:

Для личного употребления выбирают ранние гибриды. Если овощи оставляют на хранение, то предпочтение отдают средним и поздним разновидностям. В средней полосе и на юге выращивают разные виды культуры. Для северных регионов не рекомендуется выбирать поздние сорта, поскольку они не успеют созреть.

Старые сорта сельдерея имеют множество боковых корней. Они забирают много полезных веществ и не дают формироваться корнеплоду. Садоводам приходится разгребать землю вокруг корневого сельдерея и удалять отростки вручную.

Чтобы избежать лишней работы, выбирают сорта без боковых корней или с небольшими отростками. В основном, это новые гибриды, которые формируют выровненные корнеплоды.

Сбор и хранение урожая

Для заготовки используют свежую зелень. У такого сельдерея должны быть крепкие листья без дефектов, обладающие ярко-зеленым оттенком. Их поверхность должна блестеть и сильно пахнуть. Корни плотные, без повреждений. Размер сельдерея не важен. Чтобы собрать урожай, нужно срезать с растения здоровые листья. При этом нельзя затрагивать корневую систему, следует оставить 1-2 см черешков.

Рекомендуется хранить зелень в высушенном виде. Для этого:

  1. Необходимо промыть листья сельдерея и развесить на веревке в месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Сушка занимает около 4 недель.
  2. По прошествии этого времени листья нужно растереть и положить в стеклянную банку или тканевый мешок.

Совет

В основной камере холодильника можно хранить свежую зелень в течение 3-7 дней. При этом листья не следует заворачивать в фольгу — они сохраняют запах и вкус в воде или полиэтиленовых пакетах. Алюминиевая бумага больше подходит для хранения корнеплода.

На зиму нарезанную зелень можно поместить в морозильную камеру. Но в условиях низкой температуры будут разрушаться витамины. Для хранения выбирать наиболее сочные и зеленые стебли, которые после мытья и измельчения кладут в полиэтиленовые пакеты.


Как способ хранения, допускается маринование листьев. Для этого нужно:

  1. Простерилизовать стеклянные банки в течение 20 минут, сложить в них по 2-3 лавровых листа и 4 зубчика чеснока.
  2. Сверху пряностей кладут вымытую зелень сельдерея.
  3. После этого ингредиенты нужно залить горячим маринадом (растворенные в 250 мл воды 100 г сахара, 250 мл уксуса, 80 г соли).

Маринованный сельдерей применяется в качестве готовой закуски.

Выбор сорта

Сорта черешкового сельдерея разнятся меду собой не только сроками созревания, вкусовыми качествами и продуктивностью, но и цветом стеблей (изначально зеленых либо не нуждающихся в отбеливании).

Самыми удачными со всех точек зрения сортами считаются:

  • «Золотой» — позднеспелый (150 дней до сбора урожая) высокопродуктивный сорт, формирующий крупную розетку со слегка изогнутыми, слаборебристыми, длинными (порядка 50 см), тонкими самоотбеливающимися черешками;
  • «Малахит» — сверхранний, вызревающий за 90 суток, самоотбеливающийся сорт с короткими (не более 30 см) мясистыми толстыми стеблями;
  • «Атлант» — поздний (160 дней вегетации) сельдерей с нуждающимися в отбеливании средней длины черешками;
  • «Хруст» — холодостойкий среднеспелый сельдерей, образующий недлинные, мясистые, требующие отбеливания черешки;
  • «Паскаль» — раннеспелый сорт с некрупной розеткой и слабоизогнутыми короткими светло-зелеными стеблями;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: