Польза и вред дикой армянской травы. лечебные свойства и противопоказания конского щавеля

Кулинарные рецепты

С конским щавелем можно приготовить вкусные и полезные салаты. Для первого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 г растения;
  • куриное яйцо;
  • столовую ложку сметаны или майонеза;
  • любая зелень, соль и перец по вкусу.

Щавель порезать на небольшие кусочки, яйцо сварить и тоже измельчить. Смешать эти компоненты, добавить зелень, соль и перец, заправить майонезом или сметаной.

Для второго рецепта потребуется:

  • по 100 г щавеля, томатов, огурцов;
  • по 50 г редьки, зеленого лука, зеленого горошка;
  • 150 г мяса;
  • куриное яйцо;
  • соль и зелень по вкусу.

Растение, овощи измельчить, яйцо отварить вкрутую, мясо также сварить. Затем смешать  ингредиенты, послить на свое усмотрение, добавить зелени. Заправлять майонезом или сметаной.

На первое можно приготовить щи с конским щавелем. Для этого понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 400 г растения;
  • 600 г свинины;
  • 600 г картошки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Наполнить кастрюлю 2 литрами воды, положить туда нарезанное на небольшие кусочки мясо и поставить вариться. Примерно минут за 20 до готовности добавить картошку. Лук, морковь измельчить, поджарить слегка на растительном масле. За 5 минут до готовности положить их в суп.

Щавель нарезать и тоже опустить в кастрюлю, когда будет готов картофель. В конце приготовления влить в суп взбитые яйца, прибавить огонь, чтобы блюдо закипело, добавить соль по вкусу. На этом приготовление завершено.

Уход за щавелем в открытом грунте

Растение очень требовательно к влаге, поэтому поверхностный слой должен быть всегда слегка влажным. Поэтому его поливают даже чаще, чем остальные овощные культуры. Недостаточный полив приведет к выбросу цветоносов, листочки будут грубыми и очень кислыми.

Рыхление – полезная процедура, препятствующая появлению на поверхности почвы толстой корки. Она будет препятствовать доступу кислорода к корневой системе, который необходим для стимулирования роста и налива листовой массы.

Для подкормки в открытом можно использовать травяной настой из расчета 1 л настоя на 10 л воды.

Собирать урожай можно, как только листья подрастут до 5 см. Оптимальная величина листьев не более 10-12 см. Срезание листьев проводят перед непосредственным использованием и лучше делать это утром или в пасмурную погоду, так листья будут более сочными. Заблаговременное срезание зелени приведет в потере большей части витаминов. Листочки срезают острыми ножницами или срывая вручную, при этом старясь не повредить ростовые почки.

Как выглядит и где растет конский щавель

Дикий конский щавель – достаточно высокое многолетнее растение длиной от 0,7 до 1,2 м. Стебель – прямостоячий толстый. Листва внизу стебля большого размера, треугольная. Верхние листья гораздо меньше нижних. Цветки мелкие, лепестки желтые с оранжевым оттенком, собраны в метельчатые соцветия размером до 25 – 30 см. Зацветает щавель во второй декаде июня и цветет до конца июля. Плоды появляются в третьей декаде августа – первой декаде сентября.

Поспевающие плоды напоминают орешки размером в 3 – 5 мм, появляются под околоцветниками. Корневая система мощная, разветвленная, имеет несколько стержней, проникающих вглубь грунта.

Как избавиться от конского щавеля на участке навсегда

Конский щавель часто доставляет дискомфорт огородникам. Так как он:

  • создает тень для овощных культур;
  • негативно влияет на молодые всходы;
  • истощает почву;
  • уменьшает эффективность полива и внесения удобрений;
  • стремительно разрастается;
  • привлекает насекомых-вредителей;
  • засоряет грунт и посадочный материал.

Чтобы навсегда забыть о конском щавеле, важно начинать избавляться от него при единичных появлениях. Так как если сорняк заполонит весь участок, то о посадке благородных культур придется забыть на несколько сезонов

Наиболее популярным способом борьбы считается применение химических средств: Торнадо, Ураган, Глифосат, Граунд.

Торнадо

Гербицид через листву поступает к корням и разрушает клетки растения, что приводит к его гибели. Чтобы препарат показал хороший результат, растение опрыскивают в сухую погоду, когда сорняк достигнет 15-20 см. Препарат начинает действовать через неделю. Он не токсичен, не наносит вреда птицам, дождевым червям и почвенным микроорганизмам.

Ураган

Системный гербицид, уничтожающий сорную траву за месяц. При попадании на листву действующие вещества распространяются по всему растению. Препарат не токсичен, посадку овощных культур можно осуществлять через 2 недели после обработки.

Для уничтожения конского щавеля препарат разводят в воде в соотношении 1:4. Его можно использовать точечно под каждый сорняк или на большой территории.

Глифосат

Эффективный гербицид, который губительно воздействует на все многолетние сорняки. Действующее вещество попадая на листья растения проникает в сосудистую систему, в результате нарушается синтез аминокислот и сорняк погибает.

Препарат разводят строго по инструкции. Начальный результат можно наблюдать через 10 дней (увядание листвы), полная гибель наступает через 2 недели.

Граунд

Системный гербицид широкого спектра действия. Его используют утром или вечером, в сухую, безветренную погоду. Опрыскивание проводят только в период активного роста сорняка. При весенней обработки декоративные растения укрывают агроволокном или полиэтиленовой пленкой.

Для полного уничтожения 120 мл препарата разводят в ведре воды. Гербицид безопасен, быстро распадается в земле. Обработку от сорняков проводят за 20 дней до посадки овощных культур.

Польза для здоровья

1.      Сокращает выделение слизи

Щавель оказывает на организм «высушивающий» эффект, что делает его отличным природным средством для сокращения выделения слизи. Он получил это свойство благодаря содержанию в нем танинов. Если Вы любите чай, то наверняка о них слышали.

Танины являются вяжущими полифенольными соединениями, которые можно встретить в растениях. Если Вы страдаете каким-либо недугом, вызывающим повышенное выделение слизи (например, простудой), тогда щавель поможет не только с ней справиться, но и улучшить общее самочувствие.

2.      Помогает бороться с раком

Благодаря высокому содержанию витаминов А и С щавель способен значительно укрепить иммунную систему. Он полезен при ряде заболеваний, вызванных ослабленным иммунитетом, в том числе и при раке.

Воробьиный щавель является одним из четырех трав, входящих в состав противораковой добавки, чая Ессиак. Свой статус «противоракового растения» воробьиный щавель получил более 100 лет назад. В этом напитке он также считается «главной», борющейся с раком.

3.      Борется с инфекциями носовых пазух

Щавель часто используется для снятия воспаления и боли, вызванных синуситом (воспалением придаточных пазух носа). Это растение богато антиоксидантами, в особенности витамином С, что дает ему возможность снимать отеки и облегчать боль

А это очень важно, когда дело касается синусита.

4.      Облегчает стоматит

Свежие щавелевые листья являются природным средством от афтозного стоматита. Просто приложите свежий лист к пораженному участку на одну минуту. По необходимости, можно повторить процедуру. Это  быстрый и легкий  природный способ облегчения афтозного стоматита.

5.      Нормализует кровяное давление

Щавель, содержащий большое количество калия, является очень ценной находкой для организма человека. Калий — это важный минерал, который должен присутствовать в нашем рационе ежедневно. Он не только способствует расширению сосудов, но и поддерживает баланс жидкости в организме.

Употребляя пищу, богатую калием (как щавель), Вы можете облегчить работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы, так как калий расслабляет артерии и вены. В результате, кровяное давление падает, при этом снижается риск возникновения таких осложнений, как тромбообразование и болезней сердца.

Полезные свойства и применение почечуйной травы

Биологическая характеристика почечуйной травы

Почечуйная трава относится к однолетним травянистым растениям семейства гречишных. Она обладает прямым, а иногда ветвистым стеблем. Взрослое растение достигает высоты 20–50 см. Листья у него ланцетные, длинные, на поверхности видны бурые пятна. Цветет почечуйная трава белым или розовым цветом. Цветки растения мелкие, собраны в плотные толстые кисти. Плоды – орешки, черные, блестящие, яйцевидной формы, выпуклые.

В природе растение распространено в России на Дальнем Востоке. Также почечуйная трава встречается в южном регионе Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Траву считают сорняком, она растет на огородах, в садах, любит сырость.

Лекарственным сырьем является надземная часть травы, её собирают во время цветения. Сушат её под навесом, закрывая от солнца, или в сушильных устройствах. Хранить сырье необходимо в хорошо вентилируемом помещении.

Полезные свойства почечуйной травы

Полезные свойства почечуйной травы выражаются кровоостанавливающим, повышающим вязкость и свертываемость крови действием. Траве свойственна способность повышать сократительную деятельность гладких мышц органов. Целебные вещества растения оказывают слабительное, противовоспалительное действие, способствуют сужению сосудов, усиливают моторику кишечника. Из целительных веществ в почечуйной траве найдены танин, а также яблочная, уксусная и галловая кислоты. Растение имеет большую концентрацию эфирного масла. Также стебли и листья богаты на пектин и флавоноиды. В траве присутствуют витамин К, аскорбиновая кислота, слизь, воск и многие другие полезные элементы. Отлично действуют на организм при лечении многих болезней гликозиды: гиперозид, авикулярин, кверцитрин.

Применение почечуйной травы

Почечуйная трава издавна применялась знахарями для лечения геморроя: благодаря её кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствам наблюдается превосходный эффект при геморроидальных кровотечениях. Лечение геморроя проходит успешно также за счет слабительных свойств растения и способности нормализовать моторику кишечника.

Рецепт № 1: 1 столовую ложку сырья необходимо залить 250 мл кипятка, накрыть и настаивать 2 часа, после чего процедить и отжать. Принимают по 2 столовых ложки средства перед едой. Курс лечения составляет 1–3 недели.

Рецепт № 2: 1 столовую ложку свежей или сухой травы требуется залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой 2 часа, процедить и применять для примочек или 10-минутных ванн.

Для лечения абсцессов и пародонтоза известен рецепт отвара почечуйной травы. Он отлично помогает в качестве полосканий ротовой полости.

Отвар почечуйной травы: возьмите 1 чайную ложка сырья, 1 стакан горячей кипяченой воды, настаивайте 2 часа, процедите и отожмите. Настой рекомендуется пить по 80 мл перед приемом пищи. Для лечения абсцессов можно делать ротовые полоскания.

Почечуйная трава подходит для заживления ран, при головной боли. Полезно прикладывать свежие листья травы к затылку. Сок используют для орошения гноящихся ран, а также незаживающие раны присыпают порошком.

Отвар почечуйной травы:

2 столовых ложки сухой или свежей травы заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на медленном огне 15–20 минут. Охлажденный и процеженный отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настой почечуйной травы: 2 столовых ложки сырья травы заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане под крышкой, помешивая, 15 минут, охлаждают, настаивают 45 минут, процеживают и доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают состав в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Противопоказания к применению почечуйной травы

Противопоказанием к применению почечуйной травы является индивидуальная непереносимость её компонентов, это может вызвать аллергию. Так как растение способно приводить в тонус матку, его не рекомендуется применять при беременности. Также трава противопоказана при ишемии сердца, нефритах, гипертонии. Недозированный приём отваров и настоек почечуйной травы может привести к запорам. Лечебной траве свойственно мочегонное действие, поэтому при болезнях почек, особенно в обостренной форме, приём средств из нее невозможен.

Эксперт-редактор:

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Задать свой вопрос

В каких случаях применяют конский щавель

Лечебные свойства щавеля конского хорошо известно с давних времен. Причем они признаются как народной, так и официальной медициной. Действие надземной части щавеля немного иное, чем подземной. Поговорим сначала о применении этого растения, его используют:

При хронических запорах. При значительных дозах потребления щавеля выражен эффект слабительного. Для этого применяют корень. Эффект от применения наступает через 8 часов после приема.
Возможно применение конского щавеля от поноса. Это достигается путем приема небольших доз отвара семян, в редких случаях небольших доз отвара листьев.
Для достижения небольшого эффекта желчегонного применяют отвар корня.
При кожных заболеваниях. Отвар щавеля в вине помогает против лишая.
Противогельминтное, глистогонное.
При лечении желудочно-кишечных болезней.
Как кровоостанавливающее и ранозаживляющее. Этими свойствами обладает вытяжка из конского щавеля или как принято ее называть галеновой препарат.
Жидкий экстракт конского щавеля обладает успокаивающим влиянием и понижает давление.
При зубной боли, воспалении зева, горла, при катарах ВДП отваром из листьев поласкают ротовую полость.
При кашле, насморке, воспалении носовых пазух, головной боли применяется в виде растирания свежевыдавленным соком щавеля или его экстрактом.
При гинекологических болезнях для спринцевания используют сок или экстракт растения.
Как бактерицидное.
Как противовоспалительное.

Химический состав щавеля

Листья щавеля содержат: белки, сахара, органические кислоты (свободную щавелевую кислоту до 360 мг % и ее соли; яблочную, лимонную), аскорбиновую кислоту (до 80 мг %), каротин (до 8 мг %), тиамин, рибофлавин, витамин К, флавоновые гликозиды (кверцетин (до 0,5 мг %), рутин, гиперозид, кверцитрин, витексин, авикулярин), катехины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин, хризантемин), липиды, минеральные соли железа, калия.
В корнях щавеля — дубильные вещества, антра- и таногликозиды, неподин и непозид (близки по действию к папаверину), минеральные соли.
В плодах щавеля содержится 3,7 % масла.

Козлобородник луговой – полезные свойства и применение

В поле или на лугу часто можно увидеть высокое, с крупными листьями растение с броскими цветками. Это козлобородник луговой, известный своими полезными свойствами. Опытные садоводы выращивают его не только с декоративной целью, но и для употребления в пищу, а также приготовления лечебных настоев и отваров.

Особенности выращивания

Козлобородник луговой очень неприхотлив и в специфическом уходе не нуждается. Забота о нем сводится к поливу, рыхлению почвы, прополке сорняков и подкормке. В первый год жизни рекомендуется удалять цветоносы, не давая растению зацвести. Иначе корень станет слишком жестким и непригодным к употреблению.

Оставшиеся осенью на грядке части растения укрывают нетканым материалом, и они прекрасно сохраняются до следующей весны. Козлобородник может прекрасно расти на любых, даже бедных по составу и сухих почвах.

Тем не менее, если нужно вырастить сочный и вкусный овощ, высаживать его нужно на плодородной почве с последующим поддержанием ее влажности.

Лечебные свойства

О пользе этого растения для здоровья известно давно. Корни его содержат высокую концентрацию особого вещества инулина, жизненно необходимого больным сахарным диабетом.

До 15 % суточной нормы калия содержится в 100 г козлобородника, что позволяет использовать его при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Богато растение и витаминами группы РР и В, протеином, клетчаткой и растительными белками.

Химический состав растения изучен еще не до конца, но известно, что козлобородник луговой, описание которого здесь приводится, содержит, кроме того, и такие минералы, как фосфор, железо, магний, цинк, селен, кальций и т. д.

Благодаря исследованиям была доказана высокая способность этого растения очищать организм от шлаков и токсинов. Его мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое и противовоспалительное действия широко используются в народной медицине.

Использование в кулинарии

Не только в качестве лечебного средства, но и как ценнейший диетический продукт применяется козлобородник луговой. Полезные свойства растения великолепно сочетаются с его вкусовыми качествами.

Это очень питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. В пищу используют листья, корни и стебли растения. Зелень предварительно отбивают и на 3 минуты помещают в кипяток для того, чтобы избавиться от горечи.

С корней удаляют кожуру и кипятят 5 минут в подсоленной воде. Листья и стебли растения используют для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Корнеплоды можно употреблять в жареном и вареном виде. Их кладут в различные овощные блюда и супы.

Наиболее популярные рецепты:

  • Корень козлобородника с яйцом. Предварительно его нарезают на небольшие кусочки и, выложив на сковороду, добавляют сверху яйцо с маслом и посыпают нарезанным мелко репчатым луком. Запекать в духовке до готовности.
  • Витаминный салат. Для его приготовления потребуется 200 г нарезанной свежей зелени, по 50 г зеленого лука, сметаны и зеленого горошка. При добавлении в салат свежих огурцов и вареного картофеля он будет еще вкуснее.
  • Жареные корни. Прокипяченные в соленой воде и обвалянные в панировочных сухарях, они жарятся на сковороде с растительным маслом. Для одной порции потребуется 250 г корней.

Применение в народной медицине

В народной медицине издавна известны положительные терапевтические свойства конского щавеля. Для изготовления полезных лекарственных препаратов (настоек, мазей, взваров и порошков) используют все части растения (листья, семечки корень). Их применяют для терапии дерматозов, расстройств пищеварения, головных болей, а также для лечения простудных заболеваний.

Заготовка корневища проводится осенью, после отмирания ботвы. Корень выкапывается и шинкуется на куски среднего размера, после чего он подвергается сушке в естественных условиях. Срок хранения готового продукта составляет около 3-х лет с момента сбора.

Из экстракта корней и корневищ получают черную и желтую краски для тканей, которая после железной проттравы дает приятный черный цвет. Корневище используют для дубления кожи. Отвар плодов эффективен для лечения поноса у телят и поросят. Ими кормят крупный рогатый скот, овец, лошадей, кроликов и домашнюю птицу. Плоды являются хорошим кормом для домашней птицы

Лишь свиньи лакомятся могучей травой, они едят и альпийский, и кислый, и туполистный, и курчавый щавели — желудок хавроний куда как неразборчив в еде.

Почти не поедают конский щавель лошади и прозвище травы  намекает совсем на другое. Словом «конский» в просторечии определяют рослость его.

Лечебные свойства конского щавеля заслуживают особого внимания, а обусловлены они богатейшим составом всех частей этого растения. И корни, и сочные листочки просто напичканы ценнейшими веществами, среди которых, флавоноиды и дубильные вещества, органические и кофейная кислоты, а также щавелево-кислый кальций, рутин, каротин и аскорбиновая кислота.

https://youtube.com/watch?v=ZABunrwn5Q8

Благодаря этим компонентам на основе конского щавеля можно приготовить средства, которые помогут излечить заболевания воспалительного характера, бактериальные поражения и снять спазмы. Это растение приведет в норму артериальное давление и снизит концентрацию холестерина.

Рецепты с конским щавелем

  1. Отвар против аллергии. Это средство помогает устранить сыпь и зуд от аллергии. Для этого нужно взять 1 ст. л. сушеных листьев конского щавеля, залить их кипятком (2 стакана) и поставить на огонь. Кипеть отвар должен 10 мин., после чего его снимают с огня и настаивают 1 ч. Пить его нужно перед едой по 70 мл.
  2. Мазь для здоровой кожи. С помощью такого средства лечат чесотку. Для этого нужно высушить заранее корень щавеля и перетереть его в мелкий однородный порошок. Этот порошок мешается с вазелином и наносится на участки чесоточной сыпи язвы. Также мазью лечат фурункулы и язвы на коже.
  3. Настойка от артрита. Для ее приготовления нужны 2 свежих корня, которые очищаются, режутся на мелкие кусочки и настаиваются на 1 л водки. Через 20 дней можно натирать больные места.

    Соблюдайте дозировку при приготовлении отваров и настоев

  4. Отвар против поноса. Тут также нужен корень растения. 2 ст. л сухого порошка заливают 1 стаканом воды и полчаса кипятят. После этого отвар нужно хорошо процедить. Пить 2 раза в день, перед едой.
  5. Отвар против запора. А вот с запором нужно бороться напитком с такими пропорциями: 7 ч. л. на 5 стаканов воды. И пить его каждые 2-3 часа по 1 ст. л.

Ботаническое описание растения

В семействе гречишных (Polygonaceae) щавель выделен в отдельный род. Сегодня известно по разным данным от 120 до 200 видов щавеля, которые распространены по всем континентам. Но чаще всего на огородах и в природе встречается щавель обыкновенный, или Щавель кислый (Rumex acetosa).

Растение предпочитает умеренный климат. Небольшие куртины дикого щавеля встречаются на лугах, по лесным опушкам, на берегах рек. Как сорняк, щавель растет за оградами дачных участков.

Щавель обыкновенный или кислый – многолетник. Все части растения имеют кисловатый привкус, который усиливается к периоду формирования семян из-за накопления щавелевой и других кислот.

В верхнем слое почвы находится корневище с почками, из которых формируются стебли с листьями. Вниз от корневища щавеля отходит корневая система, состоящая из разветвленного стержневого корня. Стебли зеленые, прямые, ребристые, до 1 м высотой.

В первый год молодые побеги щавеля формируют розетку простых цельнокрайних листьев со стреловидным основанием. Листья крупные, до 10-20 см в длину, на длинных черешках. На второй год формируются стебель и семена. Вверх по стеблю листья уменьшаются в размере, становятся короткочерешковыми, в верхней трети куста они сидячие.

Цветки щавеля однополые. Цветовая окраска венчика — от желтоватого до розовато красного. Цветки собраны в метельчатые соцветия, расположенные на разных стеблях одного растения. Цветение наступает в апреле-мае и длится до конца июня.

Плод щавеля — темно-коричневый трехгранный орешек с блестящей поверхностью, на красноватой ножке. Созревают плоды в августе-сентябре. Семена крупные, сохраняют всхожесть 2-3 года (коровы при поедании семенников щавеля могут отравиться).

Особенность щавеля – ежегодное возобновление надземной массы растений. Осенью с наступлением холодов она погибает, а корневище в верхнем слое почвы сохраняется, накапливает необходимые питательные вещества, легко переносит морозы в снежную зиму, и из подземных почек каждую весну развивается молодая поросль.

Щавель может вымерзнуть в бесснежную зиму, поэтому в регионах с незначительными снегопадами и длительными морозами растения желательно на зиму укрывать.

Щавель «Крупнолистный». aflowЩавель «Широколистный». Semena OneЩавель «Красный» . Lincolnshire Pond Plants

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: