Сорт винограда валентина

Виноград Симпатия

С каждым годом запросы современного рынка винограда растут. В первую очередь предпочтение отдается высокотоварным и неприхотливым к внешним условиям культурам. Ассортимент постоянно обновляется, требуются все новые и новые перспективные формы. В связи с этим все более востребованными у садоводов становятся достижения народной селекции. Виноград Симпатия – одна из многочисленных авторских работ известного ростовского селекционера В.Н. Крайнова.

Эта столовая форма была получена в результате скрещивания винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый». Сорт имеет еще одно название – «Виктор-2» и считается братом предыдущего вида «Виктор», созданного также Виктором Крайновым и названного в его честь.

Внешние признаки

Сорт Симпатия приятно удивляет своими красивыми увесистыми гроздьями с крупными ягодами овально-цилиндрической формы. Масса одной ягоды может достигать 12-18 грамм. Радуют глаз и размеры плодов: от 36 до 40 мм в длину и от 22 до 24 мм в ширину. Темно-розовая окраска в зависимости от стадии созревания меняется на красную с фиолетовым оттенком или на сине-фиолетовую. Кожица немного толстовата, но при употреблении не ощущается. Мякоть сочная, с легким мускатным ароматом, сопровождающимся медово-цитронными нотками. Сами гроздья имеют цилиндро-коническую форму и среднюю плотность. Вес одной грозди колеблется от 700 грамм до 1,5 кг.

Описание качественных характеристик

Симпатия – гибрид ранне-среднего срока созревания. Это означает, что собирать урожай можно уже после 20 августа – примерно через 125-130 дней после начала распускания почек. Сорт отличается сильнорослыми кустами и мощными, вызревающими более чем на 2/3 длины, побегами. Цветки обоеполые. Наряду с конкурентоспособными внешними данными Симпатия привлекает потребителя и своим прекрасным мускатным вкусом. Содержание сахара в спелых ягодах варьируется от 16,8 до 18,5 %. Кислотность составляет 5-7 г/л. Радуют садоводов и стабильные высокие урожаи – более 6 кг чудесных аппетитных ягод с куста. Немаловажным достоинством Симпатии является и ее повышенная морозоустойчивость – глазки не повреждаются морозами при температуре до минус 22-23 градуса. Еще одно существенное преимущество нового гибрида состоит в его слабой восприимчивости к заболеваниям, что, несомненно, является приятным дополнением к ранее перечисленным плюсам. Сорт более устойчив к милдью и серой гнили, чем его собрат «Виктор», и среднеустойчив к оидиуму.

Особенности ухода

Посадку саженцев следует производить в подготовленную почву. Желательно выбирать незаболоченные и не слишком переувлажненные участки, хорошо освещенные солнцем. В предварительно вырытые посадочные ямки (размерами 80х80 см) необходимо поместить слой (10 см) щебня или гравия в качестве дренажа, а также немного перегноя или торфа. Учитывая склонность к образованию сильных ветвистых побегов, данный сорт следует выращивать на высоких опорах. Обильное количество света и тепла позволяет добиться хорошего разрастания побегов и хорошей урожайности. Оптимальная нагрузка на куст – от 30 до 35 глазков. Обрезка плодоносной лозы – на 6-8 глазков. Рекомендуется умеренный полив и периодические подкормки. По причине повышенной морозостойкости Симпатия не нуждается в укрытии на зиму, если ее выращивать в районах с не очень суровыми зимами – там, где температура не опускается ниже 20 градусов. Не может не радовать садоводов и то, что из-за хорошей устойчивости к болезням и вредителям, виноград можно реже подвергать профилактической обработке химикатами по сравнению с другими видами. Симпатия – это прекрасный крупноплодный сорт с великолепным вкусом и высокой стабильной урожайностью. Неприхотливость к внешним условиям и отличная транспортабельность созревших ягод помогает этой столовой форме занять достойное место на приусадебных участках многих любителей виноградарства.

Виноград Валентина: описание плюсов, минусов

Фото винограда Валентина

Как и любое другое культурное растение, Валентина имеет ряд плюсов. Но и некоторые недостатки тоже имеются.

Начнем с положительных качеств. Во-первых, высадив, такой сорт у себя на участке, вы будете получать достаточно обильный и стабильный урожай. Во-вторых, Валентина обладает достаточно крепким иммунитетом, так что серая гниль и милдью растению почти не грозят. К оидиуму виноград имеет среднюю устойчивость. В-третьих, плоды достаточно долгое время имеют приглядный внешний вид. Они долго хранятся и весьма неплохо переносят транспортировку.

Что касается недостатков, то их не слишком много. Данный сорт не слишком хорош для выращивания в регионах с суровым климатом. Ягоды достаточно большие, имеют много сока, однако, если стоит слишком влажная погода, то они начинают лопаться, тем самым привлекая насекомых. Такие составляющие внешнего вида, как точечки и коричневатые включения могут оттолкнуть потенциальных потребителей.

Достоинства и недостатки сорта

Гибрид Валентина для садоводов – пока новинка, хотя многие уже успели оценить его и отзывы – положительные. По всем признакам, виноград нравится многим, так как имеет целый список достоинств.

  1. Отличные вкусовые характеристики (и это является одним из важнейших показателей).
  2. Неприхотливость и простой уход. Вырастить такой сорт под силу даже начинающим садоводам, главное – учесть все особенности и соблюдать правила агротехники.
  3. Гибрид имеет обоеполые цветки, что повышает процент опыления. Подсадка дополнительных опылителей не требуется, хотя обычно на участке высаживают разные сорта винограда.
  4. Плоды имеют универсальное предназначение: для приготовления вина, сока, для потребления в свежем виде.
  5. Ягоды сорта Валентина отлично переносят транспортировку, при создании оптимальных условий хранения хорошо лежат.
  6. Побеги выдерживают похолодания до -26ºC, почки – до -22ºC. Но кустам необходимо укрытие на зиму, иначе они вымерзнут.
  7. Крупные красивые грозди, высокие товарные свойства ягод.
  8. Сорт достаточно устойчив к основным заболеваниям (серой гнили, милдью).
  9. Стабильная урожайность.
  10. Раннее плодоношение (саженцы начинают давать ягоды уже на второй год после посадки).

Есть и недостатки и, выбирая этот гибрид винограда для выращивания на участке, их надо учитывать.

Недостатки:

  1. Слабая холодостойкость почек на побегах, поэтому в условиях сурового климата этот виноград требует обязательной защиты на зиму.
  2. Наличие на кожице ягод коричневых пятен. Они напоминают повреждения, хотя на самом деле – это просто такая окраска плодов.
  3. При избыточных и нерегулярных поливах в период плодоношения сочные ягоды лопаются. Это не только ухудшает их внешний вид, но и привлекает множество пернатых и насекомых.
  4. Не всем нравится наличие в ягодках сорта косточек.

Характеристика сорта

Гибридная форма (гф) винограда «Валентина» относится к высокоурожайным столовым сортам со средним сроком созревания. Сбор урожая начинается через 130-140 дней от начала периода активной вегетации.

Биологическое описание

Виноград «Валентина» имеет достаточно сильнорослые кусты, которые характеризуются наличием широко разрастающейся лозы. Цветки формируются обоеполые.

Грозди отличаются большими и очень большими размерами. Форма цилиндрическая, с незначительной вытянутостью в нижней части. Структура грозди имеет среднюю плотность или обладает незначительной рыхлостью. Средняя длина грозди может составлять от 35 до 40 см при весе в 1,5 кг и более.

Техническая характеристика ягод

Сорт винограда «Валентина» характеризуется очень крупными и красивыми ягодами, размеры которых составляют от 3,7х2,3 см до 4,4 x 2,6 см. Средний вес ягоды может варьироваться от 12,5 до 16,0 г. Ягоды имеют удлинённую, незначительно изогнутую форму и золотисто-желтое, ближе к янтарному цвету, окрашивание. При солнечной погоде может наблюдаться некоторая «конопатость», которая является характерной особенностью данной гф.

Вкусовые качества хорошие. Гармоничный и сортовой вкус мякоти обладает лёгкими шалфейными нотками, которые в отдельные годы сменяются ярко выраженным мускатом. Мякоть нежная, очень приятная и тающая, покрыта тонкой кожицей. Количество семян в мякоти не превышает 1-2 шт. Сахаристость варьируется от 16,0 до 19,0 %, с кислотностью в 5-6 г/л. Оценка при дегустации составляет 8,6 балла.

Достоинства и недостатки

Виноград «Валентина», как и большинство новых перспективных гибридных форм, имеет внушительное количество преимуществ, но не лишён и некоторых недостатков.

  • высокая и стабильная урожайность;
  • высокая устойчивость к милдью;
  • средняя устойчивость к оидиуму;
  • к поражению серой гнилью форма обладает повышенной устойчивостью;
  • хорошая транспортабельность и длительная сохранность собранного урожая;
  • превосходный товарный вид и отличные вкусовые качества ягод;
  • морозоустойчивость до -24 градусов.

Особенности ухода

Мероприятия по уходу за виноградом «Валентина» стандартные для любых гф:

  • на стадии вегетации плодоносящие кусты нуждаются в обильных поливах и внесении удобрений;
  • после поливов почву вокруг виноградного куста желательно хорошо прорыхлить и замульчировать при помощи древесных опилок;
  • для данной гибридной формы подходит как короткая, так и средняя обрезка;
  • недостаточно изученная морозоустойчивость винограда «Валентина» требует использовать укрытие кустов на зиму.

Очень важно проводить профилактические защитные опрыскивания виноградных кустов системными препаратами, позволяющими минимизировать риск поражения основными болезнями или вредителями

Как правильно посадить виноград сорта Валентина

Как правильно посадить виноград сорта Валентина

Многие любители выращивания винограда говорят о том, что данный сорт весьма неплохо способен приживаться в самых разных условиях. Это не слишком сложное дело, так что даже не опытный садовод сможет вырастить на своем участке виноград Валентина. Есть некоторые моменты, которые необходимо учитывать при посадке растений.

Куст винограда является культурой достаточно сильнорослой, имеет раскидистую форму, по эн причине под посадки нужно отводить довольно много места. Лучше всего придерживаться схемы четыре на шесть метров.

Сорт винограда Валентина очень хорошо себя чувствует на не тяжёлых черноземных почвах, земля должна иметь довольно большое количество питательных веществ. Землю для этого обычно подкармливают с помощью органических удобрений. Делать это нужно в обязательном порядке, если вы хотите получить крупные плоды винограда. Высаживают молоденькие растения по весне и в осенний период. Лучше всего растения приживаются, если их высаживать в октябре. Посадочные ямы для винограда готовятся заранее. Необходимо их выкопать на глубину восемьдесят сантиметров. Диаметр каждой должен составлять от сорока до шестидесяти сантиметров. В каждую яму необходимо положить слой дренажа. Для этого можно использовать керамзит, щебёнку. Обязательно нужно внести около трех вёдер плодородный смеси. Многие садоводы для этих целей используют перегной и чернозем. Если земля слишком тяжелая, то можно внести в почву песок. После того, как вы засыпали яблок яму глубина должна составлять примерно пятьдесят сантиметров.

Из питательной почвосмеси нужно сформировать второе дно ямы, которое будет по форме напоминать маленьких холм. Наверху этого холмика необходимо установить корневую систему молоденького растения, затем нужно слегка его наклонить и засыпать лёгким грунтом. После того, как растение высажено, необходимо его полить. Для этого используют два ведра воды. Чтобы растение прижилось хорошо, можно использовать для корневой системы стимулятор роста.

После того, как влага полностью впитается, грунт в ямах должен осесть. Затем необходимо подсыпать недостающую часть грунта, и положить мульчирующий слой. Для этого можно использовать торф или древесные опилки. Возле каждой ямы вбейте колышки. Привяжите ваше растение, так не будет риска, что его сломает ветер.

Размножаем сорт винограда черенкованием

Данный сорт винограда великолепно размножается методом черенкования. Для этого есть определенный алгоритм действий:

  • Заготавливают черенки данного сорта винограда по осени, когда проводится плановая обрезка растений. Для этих целей хорошо подойдёт зрелая лоза в возрасте одного года. Смотрите, чтобы она не была повреждена.
  • Черенки необходимо нарезать таким образом, чтобы на каждом из них было минимум по две хорошо развитых почки.
  • Затем необходимо обмотать черенки с помощью увлажненной ткани. Хранение будущих саженцев производится в прохладном месте. Для этого хорошо подойдёт погреб, подвал или холодильник. Время от времени опрыскивайте черенки из пульверизатора.
  • В последних числах декабря необходимо внимательно осмотреть ваши черенки, удалить ветки, которые усохли. После этого необходимо обеззаразить ваши будущие саженцы. Для этого используется обычно марганцевый раствор. После этого промойте черенки водичкой.
  • Там, где расположена нижняя почка на черенке, непосредственно над ней нужно сделать срез. Желательно, чтобы он был косым. По поверхности коры сделайте неглубокие надрезы, в длину они должны быть около одного — двух сантиметров. Так, корни появятся быстрее. После этого череночки нужно оставить на два дня в ёмкости с водой. Будет не лишним добавить туда препарат, который стимулирует рост растения.
  • Как проращивать корневую систему, каждый садовод выбирает для себя сам. Для этих целей часто используют влажную ткань, мох. Ими обматывают низ черенка. Верхняя часть обматывается в свою очередь с помощью пленки. Поместить черенки нужно в теплом месте. Некоторые любители винограда черенки высаживают сразу в маленькие ёмкости с увлажнённым грунтом. Там и начинают приживаться будущие растения и формировать корневую систему.
  • Если вы выбрали первый вариант, с использованием мокрой ткани или мха, то после того, как почки распустятся, растения необходимо рассадить по отдельным ёмкостям, которые будут наполнены хорошо удобренной землёй.

Как правило, черенки проращивают в домашних условиях, около окна. Когда устанавливается устойчивая теплая погода, растения можно помещать на участок.

Правила ухода

Они не очень тяжелые. Главное — нужно обязательно все делать по графику и не пропускать основные шаги.

  1. Когда растение активно развивается и идет в рост, то необходимо регулярно осуществлять полив и подкармливать растение удобрениями.
  2. Когда увлажняете грунт, то совмещайте его с последующим рыхлением почвы и в конце обязательно мульчируйте. Подойдут обычные древесные опилки.
  3. Виноград данного сорта нуждается в обрезке. Обычно используют и короткую, и длинную обрезку.
  4. В зависимости от региона, в котором выращивается виноград, необходимо его покрывать на зимние месяцы укрытием, чтобы растение не замерзло. Сорт недостаточно изучен на предмет морозоустойчивости.

Опытные садоводы и виноградари советуют проводить профилактические обработки препаратами против вредных насекомых и различных болезней.

Характеристики

Сорт каждый год дает высокие и стабильные урожаи.Он начинает плодоносить уже на второй год жизни. Ягоды созревают примерно через 140 дней от начала распускания почек или чуть раньше. Первое плодоношение не столь обильно, но уже на следующий год можно ждать увеличения урожая в 1,5, а то и в 2 раза. Показатель плодоносности винограда хороший — от 60 до 75 %. Вызревает три четверти побегов. При обрезке на лозе оставляют от 8 до 12 почек.


Цветки «Валентины» обоеполые, благодаря чему этот замечательный виноград не нуждается в сортах-опылителях.

Обоеполостью цветков также обладают Аметист Новочеркасский, Анжелика и Алладин.

Сорт способен выдержать температуру воздуха не ниже -22 °С. При более сильных морозах часть почек может перемерзнуть, что грозит значительным снижением будущего урожая. Поэтому на зиму виноград рекомендуется утеплять.

Для этого осенью обрезают больные и слабые ветви, а затем обильно поливают и мульчируют куст. Перед наступлением заморозков куст оборачивают укрывным материалом, пригибают и присыпают землей.

Требуют укрытия и такие сорта, как Изабелла, Кристалл и Марсело.

Сорт не любит излишнюю влажность.

Поливать его требуется только весной и в тот период, когда ягоды еще только начинают наливаться соком. Кожица у плодов «Валентины» очень тонкая, поэтому при поливе или во время проливных дождей она имеет склонность лопаться. В результате снижаются качество, транспортабельность и срок хранения урожая.

Поскольку кусты винограда «Валентина» обладают сильным ростом, для нормального развития они нуждаются в большом пространстве. Оптимальная схема посадки кустов — 4 на 6 метров. Глубина залегания грунтовых вод на участке должна быть не менее 3 метров от поверхности земли, так как корни винограда уходят вглубь.

Высаживать сорт «Валентина» рекомендуется весной. Уход за виноградом такой же, как за другими сортами: полив, обрезка, подкормка и подвязывания. Из удобрений виноград предпочитает минеральные (суперфосфат, калийная соль) и органические (древесная зола, навоз).

Внешний вид винограда


Виноград «Валентина» славится сильнорослыми кустами и широко разрастающейся лозой. Форма гроздей винограда слегка рыхлая, цилиндрическая, в нижней части вытянутая.Сорт отличается огромными размерами гроздей. Некоторые экземпляры способны достигать 40 см в длину и 1,5 кг в весе. Крупные грозди характерны и для сортов Оригинал, Восторг и Мерло.

Ягоды «Валентины» красивые и очень крупные, массой до 16 г, шириной до 26 мм и длиной до 44 мм. Форма плодов удлиненная и слегка изогнутая.

Окрас ягод золотисто-желтый или янтарно-желтый на солнце. На кожице наблюдается симпатичная «конопатость», что считается сортовой особенностью «Валентины». На бочках ягод при интенсивном солнце возникает легкий коричневый загар. Ягоды сорта созревают одновременно. Гроздья практически не подвергаются горошению.

Мякоть плодов очень нежная и словно тает во рту. Кожица тонкая, легко съедаемая. Косточек в плодах — от 1 до 2 штук. Вкус ягод гармоничный с легким привкусом шалфея. У хорошо вызревших ягод появляется тонкий мускатный аромат. Кислотность плодов — от 5 до 6 г/л, сахаристость — от 16 до 19 %. При профессиональной дегустации сорт удостоился оценки в 8,6 балла.

Высокую дегустационную оценку также имеют Галахад, Кубань и Страшенский.

Посадка и размножение

Место для посадки саженцев этой гибридной формы следует выбрать просторное, с площадью питания не менее 4-6 м2. Достаточное количество питательных веществ в почве станет залогом будущих высоких урожаев. После вступления в плодоношение растения нужно удобрять.

Размножают Валентину укоренением черенков. Проще всего взять для этого хорошо вызревшие части побегов после осенней обрезки и сохранить в холодильнике или в прикопе до декабря. Затем можно ставить их в воду и дожидаться появления корней.

Некоторые обрабатывают нижний срез стимуляторами роста и фитогормонами для ускорения процесса. Укоренившиеся черенки высаживают после предварительной закалки. Приобретая саженцы, следует соблюдать внимательность, ведь существует сорт с очень похожим названием — технический белоягодный Валентин венгерской селекции.

Пара гроздей Валентины и комментарии на видео:

https://youtube.com/watch?v=eDMvylHnQs8

По отзывам, сорт Валентина полон сдержанного очарования и очень хорош как для личного дачного выращивания, так и для продуманного промышленного с прицелом на реализацию. В средней полосе, где не всякий виноград успешно растет и набирает сахар, садоводы особенно радуются богатству вкуса этой гибридной формы.

Общее описание

Сорт винограда «Валентина» по праву считается одним из самых удачных, и выращивается не только профессионалами, но и виноградарями любителями. Особенное достоинство сорта — в гроздьях, величина которых часто достигает огромных размеров.

Происхождение и ботаническое описание

  1. Выведен был сорт в Новочеркасске (Россия) с помощью скрещивания таких разновидностей как «Мускат летний» и еще двух гибридов: «Аркадии» и «Восторга». Может выращиваться в областях средней полосы России, где не каждый сорт винограда достигает необходимой спелости и вкуса.
  2. Валентина как раз и отличается прекрасным вкусом золотистых ягод. На зиму требует укрытия. Выдерживает низкую температуру — максимум -22 градуса.
  3. Сорт обладает высоким уровнем урожайности, относится к столовым сортам, среднеспелым. От начала появления побегов и до периода сбора урожая проходит примерно 130 — 140 дней.
  4. Кусты у растения со временем очень сильно разрастаются и обладают густой разветвленной кроной. Лоза также растет быстро. Цветки у винограда обоеполые.
  5. Грозди имеют удлиненную цилиндрическую рыхлую форму, нижняя часть немного вытянутая. Длина их нередко бывает около 35 — 40 см. При правильном уходе одна гроздь может весить полтора килограмма.
  6. Этот виноград можно употреблять как в свежем виде, так и в виде соков. Очень вкусное получается вино.
  7. Этот сорт следует не путать с другим сортом винограда «Валентин» («Андрогос»), имеющим совершенно другой окрас ягод — синий.
  8. Валентина хорошо перевозится на дальние расстояния, редко ягоды растрескиваются. По этой причине часто выращивается этот сорт с целью последующей реализации.
  9. Сорт имеет неплохую устойчивость ко многим болезням, особенно к серой гнили, оидимуму, милдью.

Характеристика плодов

  • Изюминка сорта — прекрасные ягоды, средний вес которых около 16 гр. Ширина ягоды 2,5 см, а длина 4,5 см. Ягоды имеют удлиненную форму, слегка изогнутую.
  • В стадии технической зрелости плоды приобретают ярко — желтый окрас, с янтарным оттенком. На солнце можно разглядеть небольшие точки светло — коричневого тона, которые отличают этот сорт от всех остальных.
  • Созревание плодов происходит единовременно, что облегчает сбор урожая. Горошения ягод практически не наблюдается.
  • Ягоды отличаются сочностью и мягкостью. Кожица тонкая и прекрасно съедается. К тому же нет много косточек — максимум 1 — 2, благодаря чему удобно выращивать, когда есть дети.
  • Вкусовые характеристики очень хорошие, вкус сладкий, с легкими нотками шалфея. В стадии зрелости ощущается едва уловимый вкус муската и его аромат.
  • Вкусовые характеристики: кислотность — 5 — 6 г/л, количество сахара — 16 — 19%. Балл при дегустации сорт получил 8,6.

Недостатки

Некоторые садоводы любители считают точки — веснушки на плодах заболеванием растения. Однако это всего лишь сортовая особенность. Наличие нескольких косточек в ягодах тоже можно отнести к недостаткам, однако многие сорта также имеют косточки, что абсолютно не портит остальных показателей.

Самым серьезным недостатком сорта можно считать особую чувствительность растения к обильным осадкам и чрезмерной увлажненности грунта и высокой влажности. В таких условиях ягоды могут начинать растрескиваться, что делает их уязвимыми перед транспортировкой.

Способ размножения — черенками

Процесс достаточно простой, и не вызовет особенных усилий. Таким способом сорт очень неплохо размножается. Выполнять все нужно четко по инструкции.

  • Когда будете готовить куст к зимним месяцам, ростки для черенкования необходимо заготовить из лозы, которая достаточно молодая и еще не одревесневела.
  • На каждом черенке должно быть минимум несколько почек, которые хорошо вызрели.
  • Затем ростки нужно обернуть увлажненной салфеткой или тканью из натурального материала и определить их в ящик для овощей в холодильник. Регулярно необходимо проверять ростки и увлажнять ткань, не допускайте пересыхания.
  • Во второй половине декабря следует осмотреть все черенки и провести процедуру отбраковки. Затем нужно подержать ростки в растворе перманганата калия. Потом промыть их водой из — под крана.
  • Чтобы определить, пригоден ли росток для дальнейшего использования, нужно обрезать под углом под нижней почкой кусочек черенка.
  • Для более успешного укоренения рекомендуется сделать небольшие насечки на нижней части ростков. Также росток помещается на 24 часа в раствор со стимулятором роста. После проведенных процедур нижняя часть росточка оборачивается снова в увлажненную салфетку и теперь определяется уже на место, где тепло и есть достаточно света.

Когда из почек проклюнутся первые несколько листиков, то виноград можно пересаживать в заранее приготовленные емкости. В них насыпьте питательную почвенную смесь.

Болезни и вредители

Виноград Валентина не боится серой гнили, имеет среднюю устойчивость к оидиуму и хорошую устойчивость к милдью. При поражении куста оидиумом на листьях появляется серо-белый налет, который со временем переходит на соцветия и гроздья. При сильном поражении побеги покрываются плесенью и от куста пахнет гнилой рыбой. Оидиум способен погубить большую часть урожая.


Бороться с заболеванием можно с помощью простых агротехнических приемов и путем опрыскивания растения специальными препаратами.

Для этого нужно регулярно прореживать побеги, удалять пасынки и подвязывать лозу. Почву вокруг растения необходимо регулярно рыхлить и освобождать от сорняков.

Для профилактики и лечения оидиума применяют такие препараты, как коллоидная сера, «Строби», «Танос», «Скор», «Байлетон», «Топаз», «Хорус». Обработки растения проводят три раза за сезон: весной при отрастании молодых побегов на 15 см, до начала цветения и в момент завязывания плодов в стадии горошин. Для снижения количества возбудителей оидиума, также рекомендуется осенняя обработка винограда — после сбора урожая.

Пораженные оидиумом побеги, листья и гроздья растения необходимо удалять и сжигать, дабы остановить дальнейшее распространение болезни.

Не повредят растениям и профилактические меры против распространенных болезней винограда — антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи.

Филлоксера, виноградный зудень, паутинный клещ, листовертка — это еще не весь список вредных насекомых, представляющих опасность для растения. Для защиты от вредителей эффективны следующие меры:

  • прополка сорняков, уборка опавших листьев, удаление поврежденных частей растения;
  • прореживание кустов для хорошего проветривания;
  • очистка и уничтожение старой отслоившейся коры, в которой могут зимовать вредители;
  • отлавливание гусениц и вредителей;
  • использование полезных насекомых, питающихся вредителями.

При поражении кустов применяются препараты контактного или системного действия:

  • Филлоксера. При листовой форме филлоксеры используется «Конфидор», «Актеллик», «Золон». При поражении корней помогает частичное затопление водой корневой системы виноградника на срок до 8 недель. Самый радикальный способ — полное выкорчевывание всех кустов в очаге поражения. Самым эффективным способом защиты от вредителя является выращивание винограда на филлоксероустойчивом подвое.
  • Паутинный клещ. Профилактикой появления клеща является своевременное удаление сорняков под кустами винограда, где насекомые развиваются. Для уничтожения вредителя проводится опрыскивание растения «Фуфаноном» или «Искрой-М». Первая обработка проводится в мае. Летом рекомендуется опрыскивание серосодержащими препаратами, которые действуют наиболее эффективно при температуре 22 °С и выше.
  • Виноградный зудень. Для защиты от зудня используются акарициды «Неорон», «Санмайт», «Омайт», «Талстар», «Актеллик» и препараты серы. Обработка проводится весной и осенью.
  • Листовертка. С этим вредителем помогают бороться препараты «Искра -Д», «Конфидор», «Фьюри», «Кинмикс», «Шерпу», «Командор». Опрыскивание растений проводится весной и летом. Весьма эффективно в борьбе с листоверткой очищение кустов осенью и весной от старой коры с последующим сжиганием — уничтожается до 70 % зимующих куколок вредителя.

Самые эффективные меры борьбы с осами — это расставленные по участку ловушки с соком, сиропом или пивом, специальные сетки на гроздях и уничтожение осиных гнезд.

Зрелым виноградом также любят подкрепиться птицы. Пернатые вредители предпочитают питаться только свежим соком, поэтому каждый раз расклевывают новые ягоды, поврежденные же плоды сразу атакуют осы. Защищать урожай от птиц можно с помощью трещоток, зеркальных предметов и звуковых отпугивателей. Но эти меры дают временный эффект, так как птицы быстро к ним привыкают. Как показывает опыт, лучше всего защищает виноград специальная сетка от птиц, которой накрывается виноградник.

О вредителях и болезнях винограда сорта Валентина

Виноград Валентина обладает средней степенью устойчивости к такому заболеванию, как оидиум. Как правило, данное заболевание проявляет себя на листве растений. Появляются пятна светлого оттенка. Оидиум за короткое время способен распространиться по другим частям растения, в частности на плодах и стеблях. Затем появляется гнилостный процесс, растение начинает плесневеть.

Если вы не хотите подвергнуть риску урожай вашего винограда, то можно использовать специальные препараты против данного заболевания, например коллоидную серу. И всё же лучшим вариантом, являются опрыскивание в качестве профилактики. Данное мероприятие проводится, как правило, трижды за сезон. В осенний период, после листопада, будет нелишним обработать растение с помощью бордосской смеси. Подойдёт для этих целей и медный купорос.

Помимо всех вышеперечисленных мир, не забывайте своевременно обрезать растения, загущаться посадки не должны. Со старых побегов необходимо убирать кору, которая отслоилась, дело в том, что в ней обитает множество вредных бактерий. Если болезнь распространяется, то необходимо удалять части растения, которые были поражены, будь то грозди винограда или листья. Виноград Валентина иногда может подвергаться действию вредных насекомых. Чаще всего данное растение поражается филлоксерой, клещами и листоверткой. Чтобы не сталкиваться с такими проблемами, нужно периодически проводить опрыскивание растений. Делать это нужно строго в соответствии с инструкциями. Осы являются также опасными насекомыми, которые способны навредить вашему винограду. Для борьбы с ними используют специальные ловушки, которые делаются с помощью пластиковых бутылок. В них помещают сахарный раствор или любую другую сладкую жидкость.

Описание потребительских и товарных качеств сорта винограда Валентина

Валентина — виноград очень крупноплодный и эффектный внешне, при условии хорошего опыления. Лучшие результаты куст показывает не раньше 5-6-ти летнего возраста. Хорошие вкусовые качества достигаются только в теплых регионах, если же урожай вызрел «внатяг», то кислота во вкусе может превалировать. Мускатный аромат появляется только на недогруженных кустах. Недостатком сорта является цвет ягод: на солнце ягода янтарная, но покрывается «конопушками», в тени же остается абсолютно зеленой, что не прибавляет гроздям привлекательности. Транспортабельность низкая, ягоды легко осыпаются с плодоножек. В сырые годы ягоды могут растрескиваться после дождей, что потребует тщательной сортировки гроздей после срезки, и удаления порченных ягод. Таким образом товарный потенциал сорта невысок. Однако, Валентина может стать отличным виноградом для домашнего стола, особенно если вам нравится вкус с легкой кислинкой. Кожица ягод тонкая, при еде практически не ощущается.

Вредители

Филлоксера – маленькое насекомое, размером около 1 мм, повреждающее в основном корневую систему винограда. Может привести к загниванию и отмиранию корней и гибели куста. Существует ещё листовая форма насекомого, в этом случае колонии филлоксеры образуют галлы или вздутия, на листовых пластинах винограда.


Филлоксера поражает не только корни, но и листья винограда

Вредитель распространяется с почвой и заражёнными саженцами. Для избавления от напасти виноград обрабатывают инсектицидами. Листья с колониями насекомых обрывают и сжигают.

Ввиду раннего созревания винограда Виктор им не прочь полакомиться осы. Чтобы защитить от них ягоды используют следующие способы:

  • специальные сетчатые мешочки на кисти;
  • уничтожение осиных гнёзд вблизи участка;
  • развешивание ловушек.

Осиные гнёзда безопаснее уничтожать ночью, когда осы спят, гнездо можно сжечь или утопить в воде. Ловушки от ос можно изготовить самостоятельно из пластиковых бутылок или приобрести готовые в специализированном магазине. Защитные сетки для гроздей подойдут, если виноградник не очень большой, так как запаковывание винограда в мешочки кропотливый и трудоёмкий процесс.

Возможные болезни

Устойчивость к болезням и вредителям винограда Виктор изучена ещё недостаточно. При плохом уходе и пренебрежении профилактическими мерами виноград может заболеть милдью, оидиумом или филлоксерой.

Милдью, или ложная мучнистая роса может поражать целиком весь куст: листья, усики, цветы, побеги, завязи. Заболевание вызывает пероноспоровый грибок.

Сначала между прожилками листьев появляются желтоватые маслянистые пятна. Затем с нижней стороны листовой пластины прорастает серый пух. Ягоды тоже могут покрываться пушистым сизоватым налётом, что делает их непригодными для употребления в пищу и переработки. А если всё же такие плоды пустить на вино, оно неминуемо приобретёт вкус и запах плесени.

Болезнь в виноградник можно занести с заражёнными саженцами, также грибок переносится ветром и каплями дождя

Зимует паразит в опавшей листве, поэтому важно поддерживать чистоту в винограднике, своевременно убирать опад

Для борьбы с милдью проводят профилактическое опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Такая мера поможет предотвратить болезнь, но если пятна уже появились, будет неэффективной. Всего за вегетационный период нужно провести не менее трёх обработок виноградника медьсодержащими препаратами:

  • Когда побеги доросли до 10-20 см.
  • Как только началось цветение.
  • Когда начали образовываться завязи.

В дождливое лето количество опрыскиваний может быть увеличено. Нельзя обрабатывать виноград во время созревания ягод.

Оидиум или настоящая мучнистая роса, это тоже грибковое заболевание. Пути распространения те же что и у милдью. Побеги заболевшего растения отстают в росте, листья деформируются, на них появляется беловато-серый налёт. Цветы и грозди выглядят так, будто бы их посыпали золой. Грибок поражает чаще всего ослабленные растения. Против настоящей мучнистой росы виноградник опыляют порошком серы.

Формирование высокого штамба, удаление пасынков и опавшей листвы, уничтожение поражённых частей растения, помогает предотвратить развитие и распространение грибковых инфекций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: