Тукай

Дамские пальчики

Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название — Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сильный рост;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие косточек.

Недостатки:

  • долгий период созревания – 130-160 дней;
  • нестабильность урожая по сезонам;
  • длительный срок приживания черенков;
  • низкая морозостойкость – до -11°С;
  • данный виноград очень любят осы и птицы;
  • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой.

Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-

Столовый виноград Тукай был создан в НИИ виноградарства и виноделия Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны.

Виноград Тукай

Преимущества:

  • ранний, в июле уже начинает зреть;
  • гроздья большие – до 1,5 килограмма;
  • ягоды душистые и вкусные;
  • имеет женские и мужские цветки, следовательно самоопыляем;
  • плоды могут храниться до весны, если соблюсти температурный режим (от 1 до 8°С).

Недостатки:

  • нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
  • может поражаться войлочным клещом.

При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.

Пораженные паразитом листья нужно уничтожить, а само растение обработать коллоидной серой.

Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.

Виноград сорт Кардинал

Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.

Лучший для данного сорта способ размножения – прививка на подвой.

Преимущества:

  • отличный вкус и привлекательный внешний вид;
  • крупные ягоды;
  • пригоден к длительному хранению;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
  • необходимость тщательного ухода;
  • плохая морозоустойчивость.

Прививка и размножение

В регионах с холодным климатом рекомендуется прививать черенки Тукая щитком на зимостойкие подвои типа Северный, Дальневосточный 60, Альфа, Байтур. Такой способ рекомендует упоминавшийся ранее Ростислав Фёдорович Шаров.

Впрочем, питомники в любом регионе предлагают саженцы винограда Тукай уже в привитой форме на филлоксероустойчивом подвое.

Так что каждый виноградарь может выбрать любой способ посадки винограда, а также самостоятельно размножать понравившийся сорт как методом прививания, так и черенками.

Черенкование — очень распространённый и эффективный метод размножения винограда. Для сорта Тукай характерна хорошая приживаемость черенков. Делать это нужно в конце весны или начале лета, когда в процессе формирования куста удаляются лишние побеги. Лучшие из них отбираем для черенкования. Используем только нижнюю или среднюю часть лозы, верхняя не подходит.

  1. Максимально быстро помещаем побеги в ведро, опрыскиваем, накрываем влажной тканью и убираем на ночь в подвал.
  2. На следующий день нарезаем побеги на черенки с двумя листочками. Нижний листочек срезаем полностью, а верхний только наполовину. Снизу черенок обрезаем сразу под почкой, а вверху на 1,5 см выше почки.
  3. Далее окунаем черенки в воду и высаживаем в ящик с мокрым песком на глубину 3 см, расстояние между черенками 10 см. Опрыскиваем водой и накрываем ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  4. Каждый последующий день необходимо опрыскивать черенки из пульверизатора 4–5 раз тёплой водой (20–25 °C).
  5. Примерно через две недели у черенков появятся корешки, тогда количество опрыскиваний уменьшаем до трёх раз в день. Когда корневая система достаточно разовьётся, высаживаем черенки на постоянное место по схеме 10 на 5 см.
  6. Дальнейший уход за черенками производим в обычном режиме.

В целях профилактики этих заболеваний виноград следует обрабатывать раствором медного купороса. Тукай может поражать войлочный клещ. Бороться с ним тяжело, поэтому пораженные листья следует уничтожать. Если поражена большая часть винограда, то нужно обработать куст коллоидной серой.

Сорт Тукай заслуживает внимания садоводов, так как он дает богатый урожай с долгим сроком хранения, обладает прекрасным вкусом и ароматом и достаточно неприхотлив в выращивании.

Способ прививки винограда щитком рекомендует известный виноградарь Ростислав Фёдорович Шаров

  1. Максимально быстро помещаем побеги в ведро, опрыскиваем, накрываем влажной тканью и убираем на ночь в подвал.
  2. На следующий день нарезаем побеги на черенки с двумя листочками. Нижний листочек срезаем полностью, а верхний только наполовину. Снизу черенок обрезаем сразу под почкой, а вверху на 1,5 см выше почки.
  3. Далее окунаем черенки в воду и высаживаем в ящик с мокрым песком на глубину 3 см, расстояние между черенками 10 см. Опрыскиваем водой и накрываем ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  4. Каждый последующий день необходимо опрыскивать черенки из пульверизатора 4–5 раз тёплой водой (20–25 °C).
  5. Примерно через две недели у черенков появятся корешки, тогда количество опрыскиваний уменьшаем до трёх раз в день. Когда корневая система достаточно разовьётся, высаживаем черенки на постоянное место по схеме 10 на 5 см.
  6. Дальнейший уход за черенками производим в обычном режиме.

Болезни винограда

Очень часто виноград болеет. Опытные садоводы знают о двух страшных болезнях — милдью и оидиум.Милдью — опаснейшее заболевание, которое поражает листья и молодые побеги виноградных кустов. Главный признак милдью — мучнистый налет, который, как правило, имеет пепельный цвет. Листва быстро меняет цвет и становится коричневой. Через некоторое время листья и вовсе засыхают.

Важно! Если не бороться с этой страшной болезнью, можно потерять весь урожай. Чтобы этого избежать, первым делом нужно вырезать секатором все пораженные лозы и листья

Кроме того, необходима комплексная профилактика. Виноградные посадки обязательно следует мульчировать (соломой, скошенной травой, укрывным материалом), кормить три раза за сезон. Кусты в летнее время также нужно постоянно обрезать, правильно формировать и удалять пасынки

Чтобы этого избежать, первым делом нужно вырезать секатором все пораженные лозы и листья. Кроме того, необходима комплексная профилактика. Виноградные посадки обязательно следует мульчировать (соломой, скошенной травой, укрывным материалом), кормить три раза за сезон. Кусты в летнее время также нужно постоянно обрезать, правильно формировать и удалять пасынки.

Устойчивость к болезням у Тукая невысокая. Он не повреждается серой гнилью, но может пострадать от таких неприятностей, как оидиум и милдью.

Тукай стойкий к сырой гнили, однако уязвим для таких болезней как оидиум и милдью.

Соцветия, пораженные болезнью, засыхают, а ягоды грубеют и трескаются. Чтобы защитить виноград от болезней, проводят обработку растений 3% раствором медного купороса в два этапа в начале вегетационного периода. Обязательна также обрезка пораженных участков лозы.

Однако, чтобы вырастить экологически чистый продукт, селекционеры рекомендуют обрабатывать виноград биопрепаратом, в состав которого входит сенная труха, она и подавляет возбудителей оидиума.

Чтобы его приготовить, возьмите одну часть сенной трухи, залейте ее тремя частями чистой дождевой воды (с крана не использовать). Получившийся раствор нужно выстоять около двух суток в темном теплом месте.

Потом состав нужно процедить через марлю, после чего развести с тремя частями воды. Смесь разливаем по бутылках и опрыскивать растения вечером, так как прямые солнечные лучи могут убить полезные вещества. Опрыскивания не ограничены, но перебарщивать тоже не стоит.

Милдью — одна из самых опасных болезней винограда. Она поражает наземную часть лозы. Первое, что может говорить о болезни — мучнистый налет пепельного цвета на нижней части листьев. После этого они меняют цвет на бурый или коричневый, сохнут и опадают. Если не принять меры, то из-за этой напасти может пострадать весь урожай. Обрезка всех пораженных частей винограда обязательна!

В борьбе с болезнью главную роль играет профилактика:

  • покрытие почвы под виноградом мульчей;
  • удобрение азотными удобрениями в умеренном количестве;
  • прореживание и обрезка кустов, что способствует лучшему проветриванию;
  • систематическое рассыпание золы вокруг кустов и под ними.

Безусловно, Тукай нельзя оставить без внимания садовода, занимающего виноградным делом. Его можно назвать самым надежным сортом, способный дать максимально большое количество урожая за минимальный срок, порог его зимостойкости поражает.

Читать далее: Виноград при диабете можно или нет есть диабетикам

Виноград в Сибири сорта

Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.

Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.

Тукай

Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.

Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.

Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.

Соловьёва-58

Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.

Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.

Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.

Русвен

Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.

Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).

Муромец

Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят. Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата. Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).

Сверхранний красный мускат

Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.

Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью — средний.

Кодрянка

Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка — 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.

Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.

Основные характеристики

Справка! “тукай” – столовый сорт, который идеально подходит для употребления в свежем виде. Из ягод этого сорта варят также ароматный компот.

Срок созревания

Период вегетации сорта “тукай” – 90 – 95 дней. Это позволяет отнести его к ультраранним сортам винограда. Уборка урожая приходится чаще всего на конец июля – начало августа. Также, к сверхранним относятся сорта “супер экстра” , “румба” , “велес” и еще несколько хороших белых и розовых сортов.

Куст

Куст “тукая” – сильнорослый и раскидистый. Он может достигать 1,5 – 3 м в высоту. Поэтому виноградарю следует помнить о регулярных обрезках и прореживании растения. Позаботиться придется и о мощной опоре.

Яйцеобразные листья среднего размера имеют насыщенно-зеленый окрас и цельные края.

Цветки обоеполые: это позволяет растению благополучно опылять самого себя.

Гроздья

Гроздья “тукая” имеют цилиндрическую форму и могут «отращивать» крылья. Вес кисти колеблется в пределах 0,7 – 1 кг, а при благоприятных условиях и грамотном уходе может достичь и 1,5 кг. Структура гроздьев средне-плотная.

Ягоды

Каждая ягодка округлой формы и светло-зеленого цвета, который постепенно с вызреванием приобретает янтарный отлив. Вес – 3 – 5 г. Мякоть плотная и сочная, кожица мягкая, практически не ощущаемая при жевании. Уровень сахара – от 17 до 19% при кислотности в 7 – 9 г/л.

Описание грозди и ягоды

Ягоды формируются в грозди цилиндрической формы. Они обладают средней плотностью и, в зависимости от региона выращивания, могут достигать различного веса.

От правильно выбранного саженца и соблюдения правил ухода напрямую зависит качество и количество будущего урожая.

Как выбрать саженцы

Приобретать саженцы винограда следует в специализированных местах или проверенных точках реализации

При покупке следует обратить внимание на целостность стволовой части и отсутствии на ней дефектов. Корневые отростки должны быть гибкими, эластичными, не иметь повреждений

Окраска их должна быть светлой, потемнение говорит о гнилостных процессах.

Когда можно высаживать?

Время посадки зависит от региона. В средней полосе приступают к работам в конце мая, когда минует угроза заморозков, и грунт будет достаточно прогретым. Допустима высадка в осенний период, в этом случае посадки формируют в сентябре, чтобы растение успело укорениться до похолодания.

Выбор участка земли

Виноград Тукай неприхотлив в выращивании, но требователен к освещению. Не стоит выбирать для посадок излишне влажный, болотистый или солончаковый участок. Идеальной территорией станут известняки, суглинки, песчаники. Место должно быть солнечным и защищенным от ветра. При посадке возле строения требуется сделать отступ от фундамента не менее 1,5 м.

Подготовка грунта

Территорию для посадок винограда готовят заранее. Для этого делают глубокую вспашку, удаляют сорную траву. К выкапыванию ямы приступают за 2 недели до посадки. Для засыпки потребуется подготовить питательный грунт. Для этого в равных частях смешивают перегной, чернозем и песок. Для повышения питательности почвы добавляют золу, соль калийную и суперфосфат.

Выкапываем яму

Существуют общепринятые стандарты для формирования ямы для посадок винограда. Необходимо обеспечить глубину 85-90 см, ширину 70-80 см. На дне формируют слой из чернозема и глины, на который помещают дренаж.

Описание сорта винограда Юбилей Новочеркасска, характеристики сроков созревания и историяЧитать

Как выполнять посадку

За 24 часа до посадки корневую систему винограда замачивают в стимуляторе роста

При посадке важно проконтролировать то, чтобы 2 глазка приходилось чуть выше уровня края выкопанной ямы. Корневые отростки равномерно расправляют и аккуратно засыпают питательным грунтом

Непосредственно после посадки саженец обильно поливают и обеспечивают ему опору, после чего подрезают на 3 листа.

Виноград “Тукай” – лежкий, морозостойкий сорт

Сорт винограда «Тукай» был получен в результате научных экспериментов российских ученых в ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко в г. Новочеркасске. Гибрид стал результатом скрещивания сортов Якдон и Жемчуг Саба. Получив от своих родителей короткий срок вызревания и хорошую морозостойкость, виноград подходит для разведения в центральных и северных регионах. Сорт «Тукай» принадлежит к столовым сортам. Широкое распространение среди садоводов он получил благодаря отменному вкусу и хорошим товарным свойствам. Подробную информацию о винограде, описание сорта и технические характеристики тукая вы найдете в нашей статье.

Вегетационный период у растения длится 90 – 95 дней. Это относит «Тукай» к культурам со сверх – ранним сроком созревания. Такого промежутка времени хватает для полного созревания плодов и подготовки растения к зиме. Убирать урожай обычно начинают в конце июля – начале августа.

Кусты обладают хорошей силой роста. Лоза отлично вызревает, а саженцы быстро приживаются. Цветки у сорта обоеполые. Это облегчает процесс опыления и позволяет растению опылять себя самому. Однако при дождливых погодных условиях может наблюдаться нарушение процесса опыления. Урожайность высокая и стабильная. С каждого куста в среднем можно получить до 20 кг плодов.

Грозди и ягоды

Грозди крупные, цилиндрические с крыльями. Структура кистей средне-плотная. Их вес находится в пределах 0.7 – 1.0 кг. Ягоды небольшие, округлые, весом до 4 г каждая. Мякоть плотная, сочная со слабо ощущаемой кожицей. Цвет ягод светло – зеленый, а на солнце они приобретают приятный загар. Вкус гармоничный с легкими мускатными нотками и удивительным ароматом.

Уровень сахара колеблется в пределах 17 – 19 %, а кислотности – от 7 до 9 г/л. Виноград «Тукай» считают чемпионом по лежкости. Собранный урожай хорошо хранится без потери вкусовых и товарных свойств до следующей весны. Зрелые грозди также могут долго находиться на кустах. При этом они набирают сладость и приобретают интересное послевкусие.

Стойкость к морозам и болезням

Показатели морозостойкости сорта «Тукай» приятно удивят садоводов холодных регионов. Кусты способны выдерживать температуры до минус 25 градусов по Цельсию. В южных районах их можно не укрывать, а в северных рекомендуется использовать легкое укрытие на зиму.

Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили средняя. Поэтому в целях профилактики можно периодически обрабатывать растение растворами фунгицидов.

Приятный товарный вид и хорошая транспортабельность позволяют выращивать виноград не только для личных нужд, но и на продажу.

Полив

Тукаю требуется неоднократный полив в течение сезона. Ранней весной и поздней осенью выполняется обильное влагозарядковое поступление воды. Но стоит обязательно учитывать особенности конкретного сезона. После снежной зимы или дождливой осени интенсивность полива регулируют. Весенний пробуждающий влагозаряд делают горячим, обеспечивая стимуляцию почек, разогревая грунт. В летние месяцы полив выполняют не реже 1 раза в неделю, в вечерние часы, в объеме от 5 до 20 л.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Описание сорта Тукай

От «родителей» Тукай взял лучшие качества: короткий срок вызревания сорта Якдона и морозостойкость сорта Жемчуг Саба. Кусты этого винограда сильнорослые, на одной лозе вызревает максимальное количество ягод. Саженцы быстро и хорошо приживаются. Цветки Тукая обоеполые, поэтому процесс опыления проходит без проблем (он может нарушиться, только если во время цветения винограда будут беспрерывно лить дожди, но это возможно лишь теоретически). Листья средней величины, светло-зелёного цвета, слаборассечённые.

Ягоды Тукая весят 2–4 г, а с одного куста можно собрать урожай до 20 кг

Грозди крупные, разветвлённые, цилиндроконической формы. Плотность кистей средняя. Вес кисти, в среднем, 700–800 грамм, но может достигать килограмма! Ягоды округлые, овальной формы, весом 2–4 грамма, как правило, не осыпаются. Цвет ягод в зависимости от солнечного освещения может варьироваться от светло-зелёного и молочно-белого до янтарного, с лёгким «загаром». Мякоть сочная, сладкая, с кислинкой и мускатным ароматом. Сахаристость 17–19%. Кожица плотная, но не жёсткая. Тукай — высокоурожайный сорт. При правильном уходе и грамотной обрезке с одного куста можно снять 16–20 килограмм ягод.

Характеристика растения

Сорт винограда Тукай относится к высококачественным столовым гибридам сверхраннего созревания. Вегетационный период в южных регионах нашей страны составляет 90–100 дней. Но его также успешно выращивают и в средней полосе, и на Урале, и в лесостепных зонах Сибири, в частности, Алтайском крае. Там лоза будет вызревать несколько дольше, около 130 дней. Морозостойкость этого сорта позволяет не укрывать плети на зиму в южных районах произрастания, так как почки выдерживают понижение температуры воздуха до -25 °C. В регионах с более сильными морозами виноград все же следует готовить к зиме. Для этого можно применять обычные материалы: полиэтиленовую плёнку, рубероид, ткань, еловый лапник, картон и т. д.

Несмотря на то, что Тукай может выдержать морозы до -25 °C, в северных регионах его стоит укрывать на зиму плёнкой

Ранние сроки созревания позволяют получить урожай уже в августе, а в южных районах даже в конце июля. При этом, если нет возможности снять урожай сразу после вызревания, можно сделать это позже. Ягоды могут долго сохраняться на кусте, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых и внешних качеств. У Тукая хорошая транспортабельность, он не повреждается при перевозке на дальние расстояния. Хранится также очень хорошо, до самой весны, если, конечно, условия хранения созданы благоприятные. Хранить виноградные гроздья нужно в сухом помещении с температурой 1–8 °C.

Несмотря на то что Тукай хорошо растёт и плодоносит в регионах с холодным климатом, предпочитает он всё же климат тёплый, но не сильно жаркий. При прогревании воздуха выше 35 °C рост и плодоношение куста может замедлиться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: