Неприхотливый сорт винограда «шахтер»

Янтарный «Монарх»

Вкусный и красивый столовый сорт «Монарх», полученный Павловским в результате многолетней селекции, относится к ранним по времени вызревания. В зависимости от климатических особенностей региона, урожай можно получить уже в середине августа, а средний срок вегетации составляет не более четырех месяцев.

Для этого экземпляра характерна достаточно неплохая урожайность, возможность сбора кистей до одного килограмма. Крупноватые упругие ягоды имеют ровную конусную форму, немного напоминая средние по размеру сливы. В солнечных лучах они играют янтарными оттенками, с легкой краснотой.

Мякоть сочная и мясистая, с выраженным мускатным вкусом, и небольшим количеством косточек. Ягоды не мнутся при перевозке, отлично хранятся и нравятся покупателям своим аппетитным внешним видом.

Бесспорными плюсами «Монарха» являются:

  • отличный вкус и сладость вне зависимости от капризов погоды;
  • одинаковая величина ягод;
  • хорошие показатели при прививании и пересадке;
  • отличная морозоустойчивость до 25 градусов.

С одного взрослого растения вполне можно собрать около 7 килограмм вкуснейших плодов. Но этот вид обладает повышенной силой роста, увеличиваясь за сезон на треть за счет разрастания зелени и пасынков, поэтому нуждается в обрезке и прореживании листьев. Зато наличие женских и мужских цветков на кусте упрощает владельцу задачу по опылению.

Единственной проблемой «Монарха» является большое количество опадающей завязи в период цветения даже при самых благоприятных условиях. Но оставшиеся соцветия вполне справляются с задачей, превращаясь в большие тяжелые грозди.

Виноград Монарх отличается крупными ягодами

Болезни и вредители

Сорт имеет среднюю устойчивость к ряду грибковых заболеваний:

Чтобы предотвратить их развитие, стоит произвести профилактические обработки. Опрыскивать виноград нужно препаратом «Ридомил Голд» в следующие периоды:

  • в фазе 3-4 настоящих листьев;
  • через 10-12 дней после предыдущей.

Действия повторяют несколько раз. В таком случае болезни не будут иметь шансов на развитие. Если они уже поразили растение, для борьбы используют раствор медного купороса или 1%-ую бордосскую смесь. Обработку повторяют спустя 1-1,5 недели, т. к. действие средств заканчивается спустя этот период.

Виноград также следует регулярно осматривать на наличие вредителей (паутинного клеща, тли). При выявлении насекомых пораженные части растения удаляют. Культуру обрабатывают специальными препаратами — акарицидами. При укрытии на зиму используют еловые ветки. Это помогает отпугнуть грызунов. Такое действие также спасет от плесени.

Виноград, микс из 4-х сортов «Слава» (Glory) 4шт в комплекте

ОписаниеСорт винограда «Антоний Великий» -отличный столовый сорт винограда с высокими вкусовыми качествами. Относится к средне-ранним сортам, время вызревания урожая – около 130 дней с момента вегетации. Куст мощный, средне – или высокорослый, отлично размножается черенкованием. Грозди объемные, увесистые, умеренно плотные, массой от 0,6 до 1,5 кг каждая. Ягоды крупных размеров, массой до 15- 18 грамм каждая, округлой, слегка продолговатой формы. Кожица тонкая, при поедании почти не чувствуется, приятного лимонно – желтого цвета. Мякоть прозрачная, очень сочная, с высоким содержанием сахара, но не приторная. Вкус очень приятный, освежающий, с легкой мускатной ноткой.

Сорт винограда кишмиш «Находка»

— если у вас есть маленькие дети или внуки, обязательно посадите сорт винограда «Кишмиш Находка» у себя на участке – вы станете самыми лучшими бабушкой и дедушкой в мире. Весь секрет в том, что сорт очень сладкий и не содержит косточек внутри мякоти, кожица тонкая, окрас ягод может быть тёмно или светло розовый. Просто идеален для изготовления изюма, хотя и без обезвоживания способен храниться долго.

Сорт винограда «Сенсация»

— полностью оправдывает свое название. Сроки вызревания ягод очень ранние, около 100 дней с момента появления цвета, что позволяет лакомиться сочным урожаем уже в первой половине августа. Урожайность «Сенсации» настолько богата, что виноградари советуют удалять часть пасынков. Кисти крупные, массивные, средней плотности, массой от 700 до 1500г каждая. Ягоды продолговато – яйцевидной формы, аппетитного янтарного цвета с насыщенным малиновым румянцем, очень крупные и сочные. Масса каждой ягодки может составить от 15 до 30 грамм. Вкус богатый, десертно – фруктовый, с благородным мускатным оттенком.

Сорт винограда «Сфинкс»

— сверхранний столовый виноградный сорт, отличающийся увесистыми ягодами и отменными дегустационными качествами. Масса каждой грозди Сфинкса может составить около 700-2500г. А массивные сочные хрусткие ягоды насыщенно – синего цвета до 2,5 – 3 см в диаметре станут любимым лакомством всего семейства. В южных районах процент сахара в ягодах составит порядка 25 %, в средней полосе – 17 – 20 %. Кислотность плодов невысока – около 6 г/л. Виноград этого сорта устойчив к морозным температурам до — 25 градусов, а также сортовым болезням: милдью и мучнистой росе.

Преимущества покупки комплектов саженцев в Agro-Market24

  • Отличная возможность сэкономить
  • Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
  • Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
  • Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
  • Соответствие сортовым и вкусовым качествам
  • Закажите комплект саженцев у нас на сайте, и наслаждайтесь вкусом ягод долгие годы

Особенности сорта

Для «Шахтёра» характерны следующие особенности:

  • Сорт позднеспелый, созревание наступает примерно на 130-140 день с момента распускания почек. Обычно это приходится на вторую половину сентября.
  • Ягоды у сорта крупные — до 8-10 г весом, имеют округлую или овальную форму и плотную кожицу. При полном созревании приобретают темно-синий цвет с выраженным фиолетовым отливом. Средний вес грозди — 500-800 г, но при благоприятных условиях они могут вырастать и до 1000-1200 г.
  • «Шахтер» отлично переносит морозы до -20-22⁰C, а если лозу укрыть, то и до -26⁰C. Но даже если вымерзание и происходит, растение обычно быстро восстанавливается.

Виноград шахтер — высокий урожай при минимальном уходе

Многим виноградарям давно полюбились молдавские сорта винограда, которые не только отличаются богатым вкусом и высокой урожайностью, но и хорошо чувствуют себя в средней полосе.

Одним из таких сортов является виноград Шахтер.

  • К какому виду относится данный сорт?
  • Виноград Шахтер: описание сорта, фото
  • История селекции
  • Характеристики
  • Вредители и болезни

К какому виду относится данный сорт?

Виноград Шахтер (он же Дар Афродиты, Т-6-13) относится к столовой форме черного винограда со средне-поздним сроком созревания.

В Краснодарском крае этот сорт винограда называют Дар Афродиты в честь греческой богини красоты и плодородия Афродиты. Свое название он получил благодаря крупным сочным ягодам и стабильному большому урожаю, который виноградари получают даже при минимальном уходе за виноградом.

Виноград Шахтер: описание сорта, фото

Ягода Шахтера крупная, средний вес достигает 8-9 г, круглой или слегка овальной формы.

При полном созревании плоды приобретают темно-синий, почти черный цвет с глубоким фиолетовым оттенком.

Мякоть сочная, средней плотности, отличается средним сахаронакоплением (около 18% при уровне кислотности 6-7 г/дм ). Кожица ягоды плотная.

Грозди сорта шахтер крупные и плотные, средний вес составляет 500-800 г, при правильном уходе и благоприятных условиях могут достигать 1200 г и более. Имеют цилиндроконическую форму.

Кусты сильнорослые, черенки укореняются хорошо. Цветок функционально женский.

Лоза вызревает почти на всю длину побегов, при этом процент плодоносных побегов составляет более 70%. Толщина лозы может составлять 3 см.

Фото винограда Шахтер:

Характеристики

Полная зрелость ягод этого сорта наступает на 130-135 день с момента распускания почек – примерно в последней декаде сентября. Сорт отличается хорошей урожайностью, коэффициент плодоношения составляет 1.

6-1.8. По причине того, что цветок растения женский, для получения урожая товарного вида требуется дополнительное опыление. Несмотря на это, сорт хорошо справляется самостоятельно без сорта-опылителя и не склонен к горошению.

Обрезку производят среднюю – на 6-8 глазков. Шахтер не склонен к перегрузке урожаем и способен выдержать большой вес гроздей, поэтому не требует нормирования, но периодически нуждается в прореживании гроздей. Максимальный урожай сорт дает при выращивании на крупных формировках или арочным способом.

Сорт отличается высокой морозостойкостью – до -26 С при условии укрытия на зиму, в неукрывных условиях гарантированно выдерживает заморозки до -21 С. При этом растение имеет высокую способность регенерации и при вымерзании очень быстро восстанавливается.

Другие морозостойкие сорта винограда: Сенатор, Алекса, Светлана, Фламинго розовый, Чарли, Шоколадный, Розалинда.

При выращивании на земле со средней плодородностью сорт неприхотлив и не требует минеральных удобрений и частого полива. Единственный его недостаток состоит в непродолжительном хранении урожая на лозе, поэтому после созревания ягод их необходимо снимать.

Вредители и болезни

Сорт отличается средней устойчивостью к грибковым заболеваниям, таким как мучнистая роса и серая гниль, к милдью устойчив на уровне 3,5 баллов.

Благодаря 2-3 профилактическим опрыскиваниям в течение всего периода вегетации все болезни винограда можно свести почти к нулю.

Благодаря плотной кожице ягод этого сорта они не повреждаются осами, а при проведении обычных агротехнических мероприятий урожай и само растение не будет поражено другими распространенными вредителями, такими как листовертка, клещ и тля.

Такие меры позволят предотвратить распространение вредителей, сохранить растение и будущий урожай.

При укрытии растения на зиму, лоза винограда может быть повреждена грызунами.Для того чтобы отпугнуть грызунов, достаточно при накрытии использовать еловые ветви.

Лоза не должна соприкасаться с землей, поэтому еловые ветки укладываются под нее. Такая мера не только предотвратит появление мышей, но и не даст образоваться плесени.

Виноград Шахтер – это крайне неприхотливый сорт, который прекрасно подойдет для начинающих виноградарей. Эта простая в уходе форма для приусадебного виноградарства при минимальном внимании порадует большим и стабильным урожаем, а при наличии небольших ошибок в уходе очень быстро восстановится.

Выращивание винограда

Данный вид культуры вырастить сможет даже новичок в виноградарстве, настолько сорт неприхотлив и не требует сложного ухода. Процесс выращивания заключается в:

  • выборе саженцев;
  • выборе места под лозу;
  • подготовке участка;
  • посадке;
  • уходе.

Выбираем саженцы

При покупке саженца стоит обращать внимание на его внешний вид. Он должен быть абсолютно здоров и не иметь повреждений. Осматривают корневую систему, которая должна быть хорошо развитой

Покупают сеянцы в питомниках или специальных магазинах. Можно заготовить черенки самостоятельно. Срезают их осенью после сбора урожая. Выбирают самую крепкую и здоровую лозу. Хранят согласно правилам. Весной проращивают и высаживают на постоянное место роста

Осматривают корневую систему, которая должна быть хорошо развитой. Покупают сеянцы в питомниках или специальных магазинах. Можно заготовить черенки самостоятельно. Срезают их осенью после сбора урожая. Выбирают самую крепкую и здоровую лозу. Хранят согласно правилам. Весной проращивают и высаживают на постоянное место роста.

Выбор участка под виноградник

Виноград предпочитает солнечное, защищённое от ветра место, на котором грунтовые воды залегают далеко от поверхности. Гибрид Шахтёр — непривередлив к составу почвы, но для лучшего роста и плодоношения выбирают плодородный участок или при посадке вносят удобрение.

Место под посадку перекапывают, освобождают от сорной травы и роют ямы размером 80 х 80. На дно лунок кладут дренаж, затем на 1/3 смесь плодородного грунта с удобрениями.

Посадка

Саженец помещают в подготовленную лунку, хорошо расправив корни, затем засыпают и утрамбовывают. Обильно поливают и мульчируют.

Как ухаживать

Шахтёр — самый неприхотливый сорт и не требует какого-то особого ухода:

  • виноград необходимо подвязать к шпалере;
  • поливают лозу три раза за сезон — весной, перед цветением и после сбора урожая;
  • трижды вносят удобрения, в качестве которого используют и минеральные составы, и органические вещества;
  • почву необходимо освобождать от сорной травы, органического мусора и рыхлить;
  • лоза требует обрезки, при помощи которой формируют куст.

«Венера»

Этот виноград пришёл к нам из США, он является кишмишем (ягода без косточки), урожай на этой лиане созревает очень рано — за 100-110 дней. «Венере» присущи мощные и развесистые кусты с хорошей облиственностью. На промышленных виноградниках урожайность «Венеры» колеблется от 200 до 270 центнеров с гектара. Лоза имеет среднюю устойчивость к оидиуму и милдью. Опытные виноградари рекомендуют для «Венеры» обработку фунгицидами на всех этапах вегетации растения:

  1. первая обработка — до набухания почек;
  2. вторая обработка во время цветения;
  3. третья обработка сразу после цветения;
  4. четвертая проводится через 2 недели после окончания цветения.


Характеристика ягод:

  • большие и средние кисти до 350-500 граммов;
  • форма ягодной кисточки — цилиндрическая со средней рыхлостью;
  • первые спелые ягоды появляются во второй декаде августа;
  • размер круглой виноградины — средний, до 4 граммов, с синим цветом шкурки;
  • мясистая кисло-сладкая мякоть с легким послевкусием черноплодной рябины;
  • набор сахаров в плодах до 18-20% при общей кислотности 6-7%.

У «Венеры» первый класс бессемянности и хорошая сопротивляемость к растрескиванию плодов. В течение сезона хорошо вызревают молодые побеги. Для плодоносящих побегов нужна щадящая обрезка, не более чем на 4-6 глазков. Растение в зимних укрытиях нормально переносит большие морозы (-28°С), в южных областях «Венеру» рекомендуют для выращивания в не укрываемой на зиму культуре.


Ягоды используются для десертов в свежем виде, приготовления изюма, сока и разнообразных вин. Благодаря гармоничному вкусу пользуются хорошим спросом на прилавках магазинов.

Узнайте больше о том как: пересаживать, пасынковать, прививать и обрезать виноград осенью.

Внешние характеристики

Этот виноград обладает привлекательным внешним видом. Ягоды имеют яркий темно – синий или фиолетовый цвет с глубоким бордовым тоном, округлую правильную форму и очень крупный размер, 25х23мм, вес средней ягоды не менее 8 грамм. Собираются в плотные цилиндро – конические грозди весом более 1000 грамм. Кожица плотная и прочная, не подвержена растрескиванию. Мякоть внутри достаточно мясистая, с высоким содержанием сока, имеет необычный вишневый привкус. На ранних сроках созревание проявляется как кисловатый вкус, который затем раскрывается в богатый терпкий аромат.

Цветок этого сорта обоеполый, функционально женского типа, хорошо опыляется. Сахаристость получаемого из шахтера сока около 18г/100см3 при кислотности сусла не более 8г/дм3. Отлично подходит для приготовления деликатесных вин.

Описание ягод и кистей

Ягоды и гроздья винограда Шахтёр — точно произведения искусства:

  • плоды — крупные и красивые. Вес одной ягодки часто достигает 10 г;
  • форма — ровная, округло-овальная;
  • цвет ягод — иссиня-фиолетовый. На поверхности имеется насыщенный восковой налёт;
  • плотная и сочная, очень хрустящая мякоть покрыта тонкой, но плотной кожицей;
  • вкус — сладкий, очень похож на вкус перезревшей вишни. Иногда наблюдается терпкий привкус.

Гроздья — мощные, плотные и тяжёлые. Масса одной варьируется в пределах 900 г — 1300 кг. Форма кисти — конус.

1 л виноградного сока содержит:

  • сахаров — не более 18%;
  • кислоты — около 8 г.

Дегустационная оценка — 4,6 балла из пяти существующих.

Применение

Шахтёр — столовый сорт. Его используют свежим в качестве десертов, добавляют во фруктовые салаты и выпечку. Из винограда делают компоты, выжимают сок, замораживают, варят варенье и готовят джем. Виноделы ценят сорт за высокое содержание сахара. Они изготавливают из плодов Шахтёра великолепные столовые и десертные вина.

Сроки созревания

Сорт винограда Шахтёр имеет период вегетации 130-140 дней после распускания почек. В южных регионах созревание урожая наступает в конце августа-начале сентября, а в умеренном климате ягоды можно собирать лишь в конце сентября. Если гроздья вовремя не собрать, то они станут накапливать сахар. Именно такой виноград хорош для виноделия.

Показатели урожайности

Урожайность данного гибрида — невероятно высокая. Причём урожаи не зависят от погоды и климата — сорт хорошо плодоносит в любом климате и при любой погоде. На юге с одного гектара собирают около 160 центнеров винограда, в условиях Средней Полосы эта цифра несколько меньше.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды гибрида в свежем виде хранятся не более недели, но это не мешает транспортировать их на дальние расстояния. Благодаря великолепному вкусу и высокому содержанию сахара, сорт пользуется популярностью у фермеров, которые культивируют его в промышленном масштабе как сырьё для изготовления вина.

Устойчивость к погодным условиям

Виноград Шахтёр характеризуется высокой зимостойкостью. Он без проблем переносит морозы до -26 градусов, причём без всякого укрытия. Также сорт неприхотлив к неблагоприятным погодным условиям. Он стойко выносит засушливое лето и повышенную влажность. Правда в последнем случае лоза может пострадать от грибковых заболеваний, к которым имеет слабый иммунитет. Также может пострадать от возвратных заморозков, но очень быстро восстанавливается.

Болезни

Гибрид уязвим к грибковым заболеваниям. Он может пострадать, особенно при влажной погоде, от:

  • оидиума. Появляется на листьях и молодых побегах. Симптом — серо-белый мучнистый налёт, который легко стирается пальцами. Чтобы избежать поражение недугом, лозу ранней весной опрыскивают фунгицидами Талендо, Квадрис, Фалькон, Раёк, Скор и др.;
  • милдью. Эта болезнь поражает все части растений. Проявляет себя появлением маслянистых пятен на верхней части листьев, а на оборотной стороне — белый мучнистый налёт. Со временем грибок переходит на всю лозу, вплоть до ягод, которые усыхают и опадают. Борются с недугом при помощи медьсодержащих препаратов;
  • антракноза. Симптомы — бурые пятна с белой каймой на листьях и побегах. Пятна постепенно увеличиваются в размерах и сливаются. Защитит от болезни профилактическая обработка лозы бордосской смесью;
  • краснухи. Признак болезни — смена окраски листьев с зелёного на бурый. Бороться с недугом можно при помощи препарата Фундазол. Также подойдут те фунгициды, которые используют в качестве профилактики от милдью;
  • хлороза. Недуг возникает от нехватки железа в почве. Лечат его при помощи внесения железного купорос или хелата железа;
  • бактериоза. Характеризуется возникновением тёмных вдавленных пятен на листьях и плодах. Со временем листья, побеги и плоды начинают усыхать. Чтобы не допустить появления болезни, лозу дважды обрабатывают раствором бордосской смеси. Первый раз используют 5%-ный раствор, второй раз обработку проводят 2%-ным раствором.

Милдью на винограде.

Новые интересные гибриды Павловского

Произвел виноградный сорт Продюсер известный украинский селекционер Павловский Евгений Георгиевич. Он начал профессионально заниматься виноградарством только в 1985 году. До этого он работал на шахте. Поначалу Павловский проделывал одноразовые работы на своем участке возле дома по гибридизации виноградных кустов под контролем Костыркина Ивана Александровича, являющийся научным сотрудником. Ценятся его гибридные сорта высокой устойчивостью к грибковым болезням, морозу.

На участке Павловского было создано более чем 50 виноградных сортов.

Евгений Георгиевич Павловский – один из самых успешных и талантливых селекционеров, сумевший подарить отличные жизнеспособные сорта. Простой шахтер, в свободное от работы время занимавшийся своим приусадебным участком, еще в 1985 году вывел первые экземпляры, получившие множество наград и премий на международных конкурсах и выставках. Многие из них успешно культивируются в различных регионах России, Беларуси и Украине.

Основу коллекции составляют гибриды, выведенные путем кропотливой селекции и отбора лучших качеств и свойств. Среди объединяющих положительных моментов можно выделить:

  • скороспелость;
  • морозоустойчивость;
  • высокую урожайность;
  • привлекательный товарный вид гроздей;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.

Виноград Хип-Хоп, как и другие сорта Павловского, обладает высоким содержанием сахара

Селекционер, продолжая сотрудничество со многими известными коллегами из разных стран, постоянно совершенствует свою работу, выпуская для размножения новые формы, большинство которых сразу приходится по вкусу огородникам:

  • «Кармен»: новинка с коротким сроком вызревания, отличающаяся роскошными кистями темного насыщенного синего цвета, с большими овальными виноградинами. Стандартный вкус «Кармен» дополнен особенным сочетанием натуральных сахаров и кислот. Растение достаточно устойчивое к зимним холодам, уверенно набирая популярность в средней полосе страны.
  • «Рошфор»: вызывает неподдельный интерес садоводов за возможность выращивать потрясающие по размеру грозди, достигающие при благоприятной погоде 4 килограмм. При созревании виноградины синеют, по мере насыщения сладостью становясь необычного почти черного цвета. Сорт успешно прошел испытания холодом и типичными для винограда заболеваниями.
  • «Хип-Хоп»: за несерьезным названием скрывается очень перспективная гибридная новинка от Павловского, созревающая на раннем сроке и презентующая вкуснейшие сочные виноградины с желтоватым оттенком. За мясистую мякоть, тонкую прочную кожуру, легко переносящую транспортировку, возможность быстрого размножения черенками, «Хип Хопом» всерьез заинтересовались большие сельскохозяйственные производители.

Учитывая великое множество сортов винограда, полученных талантливыми руками Е.Г. Павловского, список можно продолжать до бесконечности. Но многие из них имеют общие черты, появляясь на базе одинакового материнского куста путем зеленой прививки.

Большинство из них уже прошли определенное тестирование, включающее в себя способность пережить холода, противостоять серой гнили или вредителям листьев, но самые последние еще требуют внимания и создания особых условий для получения полноценного урожая.

Опрыскивание винограда осенью железным купоросом

Наиболее часто для обработки виноградных кустов перед укрытием применяют железный купорос.

Так для чего опрыскивать виноград осенью железным купоросом, с какими заболеваниями он борется? А вот с какими:

  • антракноз;
  • бактериальный рак;
  • пятнистый некроз.

Раствор железного купороса для осенней обработки виноград подойдет 3-5% (300-500 грамм на 10 л. воды).

Если виноград сильно болел, то лучше использовать 5% раствор (500 грамм на 10 л). Если сезон же обошелся практически без вспышек заболеваний и вредителей, то 3% (300 грамм на 10 л). А вот для совсем молодых посадок лучше использовать 1% раствор (100 грамм на 10 литров).

Видео: обработка винограда железным купоросом перед укрытием

Кстати, в раствор железного купороса также (по желанию) можно добавить 100-300 грамм мочевины на 10 литров воды (100 гр. — если не болел, 300 гр. — если болел).

Для чего нужна мочевина в осенний период, если это азотное удобрение, которое применяют только весной?

Дело в том, что мочевина имеет свойства жжения, поэтому личинки, которых отложили разные насекомые, попросту сгорят после такого опрыскивания.

Можно ли опрыскивать виноград осенью медным купоросом

Как правило, опрыскивание винограда медным купоросом (или бордоской жидкостью) проводят именно ранней весной, когда растение готовится к началу вегетации. Но некоторые дачники использует его и осенью, так как, в принципе, считается, что это относительно приемлемый вариант.

Для приготовления 1% рабочего раствора медного купороса для опрыскивания виноградной лозы следует растворить 100 грамм средства в 10 литрах воды (опять же в стеклянной или пластмассовой емкости).

Видео: обработка виноградной лозы осенью медным купоросом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: