Виноград руслан

Выращивание

Основные правила ухода за посадками:

  • Лозу поливают до цветения и во время образования плодов. В засуху количество воды увеличивают.
  • После полива грунт мульчируют опилками или другим подходящим материалом.
  • Регулярно вносите подкормки – в таком случае кусты будут лучше расти и плодоносить.
  • Ежегодно обрезайте лозу.
  • На зиму при не сильных холодах укрытие делать необязательно, но саженцы в любом случае утеплять придется.
  • Опрыскивания кустов проводятся после обрезки каждую весну – профилактическая обработка препятствует заражению вредителями, появлению плесени.

Сорт относится к ранним. С момента появления первых почек до созревания плодов проходит от 105 до 120 дней.

Характеристики

Руслан очень плодовит, «выстреливают» даже спящие почки и пасынки. Обычно завязывается по три соцветия на побег. Лоза вызревает почти полностью, по всей длине прироста.

Нуждается в обрезке на шесть-восемь глазков, оставляя норму в 35 на куст. Морозоустойчив, выдерживает «минуса» до 23 градусов по Цельсию.

Особой морозостойкостью отличаются и Краса Севера, Супер Экстра и Розовый Фламинго.

Не любит чрезмерной влаги, хотя и не склонен к гниению. Хорошо воспринимает дополнительный уход в виде подкормок. Прекрасно «дружит» с подвоями.

Процент сахаристости у Руслана — 18 Brix; уровень кислотности — в районе 6 г/л. Не боится ни ос, ни серой гнили, ни мучнистых рос (оидиума и милдью). Устойчивость к филлоксере на данный момент точно не установлена.

Описание и характеристики сорта Руслан — таблица

И это далеко не все удивительные качества винограда данного сорта. Стоит назвать также отличный иммунитет к милдью, возможность выращивания на мелких частных и крупных фермерских участках, рост лозы в открытом грунте и в теплице.

Что касается грозди и самого плода, то вновь победило превосходство. Таблица ниже ясно это отображает.

Характеристики
Столовый сорт Руслан Годен для свежего потребления, для изготовления соков и вин, желе, мармелада, и изюма.
Допустимая кислотность 6,5 г/л
Содержание сахара 17,5 – 18,5 г
Гроздь Гроздь коническая. Средний вес 700–800 г. Рекордный вес 1300 г. Горошения кисти не наблюдается.
Размеры и форма плода Вес одной единицы 14–20 г. Форма кругло- овальная.
Цвет и вкус Ягоды темно-синего цвета, приближенного к черному. По вкусу сладкие, нетерпкие, с оттенком сливы.
Характеристика кожуры Тонкая кожура с матовым налетом нежна и незаметна при надкусывании ягод.
Косточки 1–2 штуки на плод.
Срок вызревания кисти и ягод 105–110 суток.
Урожайность Высокая. Кисти не склонны к осыпанию. Могут висеть на лозе длительное время без ущерба для плодов.

Особенности сорта

Сорт не приносит сложностей в посадке и уходе, поэтому с этим растением легко справится даже начинающий садовод. Автор винограда Руслан — В.В. Загорулько. Это столовый сорт, с ранним сроком созревания, сильнорослый. Ягоды темно синего цвета весом 20 г. Ягода овальная. Вкус сладкий, насыщенный, присутствуют нотки сливы.

Гроздь винограда Руслан радует глаз: крупные ягоды, средней плотности, весом 800 г. Морозоустойчивость до — 24 градусов по Цельсию, а это, хорошо для культуры, растущей в Украине (в западных, и центральных регионах страны, где суровые погодные условия), так как зимой в среднем мороз достигает именно такой температуры (20 – 25 градусов). Можно смело заявить о том, что куст спокойно перенесет суровую для нас зиму, и уже в начале августа сможет нас порадовать сладкими и сочными ягодками. Описание этого сорта помогает многим садоводам максимально точно выполнить инструкции по посадке винограда.

Руслан любит влагу, но в меру. Орошение следует проводить строго по схеме полива для сортов такой разновидности. Потому что при избыточном количестве влаги ягодки растрескиваются, но не гниют. Но, а зачем рисковать, вдруг в один момент не повезет, и в итоге пострадает урожай. Характеризует этот вид и то, что он отлично сохраняется при транспортировке. Куда бы вы не ехали, и сколько в пути не находились бы, этот сорт прекрасно сохранится для потребления, приготовления напитков, и добавления в пищу. Покупателей же радует прекрасным видом, формой и вкусом, и быстро расходится у продавцов. Что же еще можно сказать по описанию? Растение легко садится, не любит излишнюю влагу, морозоустойчив, лоза созревает отлично, практически на всю длину. Сахаристость у этого сорта около 18 Brix, уровень кислотности 6,5 г/дм3. Можно утверждать, что уровень сахара и кислоты в плодах сочетается идеально. Но у каждого, же, свои вкусы, и мнения на этот счет.

К описанию культуры добавляем еще и то, что Руслан хорошо относится к подкорму как дополнительному уходу. Такая забота о растении лишней не будет, и уж точно не навредит, сделает только лучше, и потом этот сорт только отблагодарит вас такой заботой к нему.

Виноград сорта Руслан дает грозди весом до 800 гр

Дубовик оливково-бурый

Шляпки большие, коричневого цвета. Внутренняя структура пористая, со временем меняет цвет от желтоватого до тёмно-оранжевого. При надломе цвет темнеет. Ножка полная, коричневая, покрыта красноватой сеткой. Употребляется в маринованном виде. Обычно растут вблизи дубовых лесов. Собирают дубовики с июля по сентябрь.

Имеет широкую шляпку, форма которой представляет из себя подобие полукруга. Цвет, в основном, варьируется от коричневого до буро-чёрного. Поверхность шляпки бархатистая на ощупь, становится темнее при надавливании. Мякоть красно-коричневого цвета, при надломе меняет цвет на синий. Не имеет запаха. Ножка высокая, толстая, на ней можно заметить тоненькие чешуйки.

Полив

В частых поливах Руслан не нуждается. Исключением может быть только засушливое лето. Обязательный полив винограда осуществляют перед цветением и во время созревания гроздей. После впитывания воды грунт вокруг ствола рыхлят, сверху присыпают мульчей.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Как выращивать

Гибридный сорт относительно неприхотлив к условиям окружающей среды, поэтому отлично подходит тем, кто только начинает заниматься выращиванием винограда. В процессе ухода не нужно предпринимать особых мер по его защите и обработке. Кроме того, кусты приживаются практически в любой почве.

Виноград – теплолюбивое растение, а потому сажать его следует на солнечном открытом участке почвы с южной стороны участка.

Посадка

Самое благоприятное время для посадки – начальные числа мая. Однако можно проводить высадку и в осенний период: с середины октября и до начала заморозков. Для будущего куста предварительно подготавливается яма размером 0,8 м3 для чернозема и 1 метр в глубину для песчаного грунта. Дно выкопанной лунки укладывается перегноем (15-20 см), затем насыпается немного грунта и, оставляем проседать на 14-20 дней.

Если вы приобрели саженец заранее, то хранить его нужно в сыром, влажном помещении. Перед самой процедурой подержите его немного в воде. По истечению времени можно начинать посадку. У саженца аккуратно расправляем корешки и помещаем его в яму, присыпаем землей (не закапывайте шейку!). Вместе с ним в яму рекомендуется поместить колышек, чтобы сразу укрепить растение.

Важно! Саженец следует приобретать в специализированных магазинов или у профессиональных садоводов

Обращайте внимание на его состояние при покупке: здоровые корешки имеют белый цвет, на них отсутствуют повреждения, верхушка обладает свежим зеленым цветом

Если вы сажаете сразу много кустов, следите, чтобы расстояние между кустами было не менее полутора метров, а между рядами не менее трех.

После того как саженец закопан, производится полив (около 30 л воды), верхний слой почвы взрыхляется. Следующие три полива производятся с интервалом в 8 дней, а затем земля вокруг саженца выстилается мульчей.

На нашем сайте вы можете узнать и про другие сорта винограда: «Гала», «Галахад», «Юпитер США», «Муромец», «Памяти Учителя», «Мерло», «Гелиос», «Краса Никополя», «Дружба» и др.

Полив

Следующие сеансы полива производятся непосредственно перед цветением и в период появления ягод. Если в вегетативный период началась засуха – куст поливается дополнительно. После каждого полива почва выстилается мульчей на которую выкладываются опилки и мох.

Подкормка

Для повышения качества и объема урожая, рекомендуется проводить регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Обрезка

Чтобы кисти винограда не были перегружены и, давали хорошие плоды, лозу необходимо сформировать. С нее необходимо обрезать 6 глазков, а на всем кусте оптимальным количеством побегам считается 35. Обрезка лозы производится регулярно. Это необходимо также и из эстетических соображений. Перед процедурой со всего куста удаляются засохшие ягоды, листья и ветви. Ежегодно с куста нужно удалять по 10 глазков на каждом побеге.

Утепление

Так как виноград «Руслан» обладает высокой морозоустойчивостью, укрывать его полностью не обязательно. На зиму укрываются только саженцы.

Обработка от паразитов

Хоть этот сорт винограда «Руслан» и устойчив к вредителям (милдью, оидиум), раз в год рекомендуется проводить профилактическую обработку. Процедура проводится весной, как только начинает теплеть.

Важно в случае чего и своевременно распознать болезнь, пока паразиты не распространились на весь куст. Для этого рекомендуется регулярно осматривать состояние листов – первые признаки инфицирования – желтые и серые пятна на листах

Виноград Руслан

Сорт винограда Руслан был выведен селекционером-любителем из Запорожья (Украина) В.В. Загорулько. Виталий Владимирович скрестил темно-ягодную Кубань со светло-ягодным Подарком Запорожью. В результате он получил комплексно-устойчивую столовую крупноплодную гибридную форму.

Произошло это в первой декаде текущего столетия, поэтому гибрид нельзя назвать полностью изученным. Однако особо яркие его характеристики уже признало большинство ведущих виноградарей Российского юга и средней полосы, а также Украины и – частично – Беларуси и Казахстана.

На выставке-конкурсе в Крыму новинку отметило и народное жюри, и лозоводы-профессионалы. Следует отметить, что в Реестр сортов Руслан пока не внесен.

Описание

Ягоды овальной формы, очень большие. В одних источниках указан вес 14-16 граммов, в других – даже 18-20 граммов. Покупателям очень нравится подобный виноград. Кожица темно-синяя, почти черная, покрыта восковым налетом. Она тонкая, поэтому при сильных дождях на последних стадиях созревания сорт «трещит». Растрескивание называют главным недостатком Руслана, впрочем, ягоды после этого не загнивают, но удалять их приходится.

Горошением не страдает. Мякоть плотная, с ненавязчивым привкусом сливы, имеются косточки. Сахаристость в пределах 18% (в некоторых районах набирает медленно), а кислотность 6,5 г/дм3.  По отзывам, соотношение удачное, хотя супер сладким сорт назвать можно не всегда.

Грозди крупные, конической формы, средней рыхлости. Хранится урожай хорошо, транспортабельность тоже на высоком уровне. Срок созревания от 105 до 115 дней. При этом ягоды окрашиваются примерно на неделю раньше, чем появляется присущий гибриду фруктовый аромат.

Созревает Руслан очень рано, в начале августа, одновременно с одним из своих предков по генотипу сортом Восторг, когда темно-ягодных сортов на рынке практически нет. Это сразу добавляет ему баллов в графе «товарность». Урожайность высокая из-за габитуса куста, и способности «вытягивать» по две грозди на побеге.

Цвет темно-синий
Форма овальная
15 г / 0,7 кг
3,8 / 5
Срок ранний
большая
-24°С
сильный

Уход

Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые, опыление хорошее. Обрезку вполне оправданно делать короткую. Это положительно сказывается на урожайности формы. Руслан может закладывать до трех кистей на побег, но при нормировке допустимо оставлять две грозди.

Сорт способен давать урожаи на пасынках. Созревание происходит одновременно. Почки сохраняют плодоносность при зимних морозах -24°С, что является неплохим показателем для столового сорта. Устойчивость против милдью и оидиума на уверенном среднем уровне.

Виноградари наблюдают интересную особенность: если нижние ягоды в грозди заболели, то куст их сбрасывает и выше распространение болезни не продолжается. Риск поражения серой гнилью очень небольшой из-за исключительной раннеспелости формы (заболевание просто не успевает развиться на растении). Обычно лозам при нормальной погоде хватает трех стандартных обработок фунгицидами.

Размножение

Черенки укореняются хорошо. Виноградари отмечают, что в корнесобственной форме у Руслана крупнее грозди, а в привитой – он поспевает раньше. Советуют пробовать каждую гроздь перед срезкой, особенно если снять урожай не терпится.

Солидную величину ягод Руслана можно оценить просмотрев видео:

Опытные садоводы прикидывают его перспективность для промышленных виноградников, но тех, кто рискнул заложить плантацию, пока практически нет.

Сравнение с аналогами

Наиболее популярными ранними сортами с темными ягодами являются “кодрянка”, “викинг” , “байконур” , “чарли” , “рада”, “фуршетный”, “кардинал” . “Руслан” превосходит по весу грозди большинство из них: “кодрянку”, “раду”, “чарли”, “фуршетный”, “кардинал”. Крупнее других сортов и ягода у “руслана”. Однако уступает он в показателях морозоустойчивости “байконуру” и “чарли”: эти сорта способны пережить морозы в -28ºС.

Еще сравнение “руслана” с другими ранними черными сортами:

Признак Сорт
Руслан Гала Кодрянка Забава
Срок созревания 105 – 120 дней 110 -115 дней 110 – 120 дней 105 – 110 дней
Морозостойкость -24С -22С -24С -21С
Урожайность До 20 кг До 23 кг До 50 кг 25 – 30 кг
Грозди 0,5 – 1,2 кг 0,5 – 1,5 кг 400 г – 1,5 кг 600 г – 1,5 кг
Вкус Сливовые нотки Кисло-сладкий, простой Гармоничный Нотки черешни и сливы
Цвет Темно-синий Темно-синий Темно-фиолетовый Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Выше средней Выше средней Средняя
Срок хранения 1 – 2 месяца 3 месяца 3 месяца 2 – 3 месяца
Сахаронакопление 18% 16,5% 18 – 19% 18 – 20 %
Кислотность 6,5 г/л 6 – 8 г/л 6 – 7 гл 6 – 8 г/л

Особенности выращивания

При посадке и выращивании “тимура” нужно учитывать некоторые особенности и предпочтения этого сорта:

  • Черенки хорошо приживаются, поэтому зачастую этот виноград прививают к более сильнорослым сортам.
  • Сажать его стоит на открытое солнечное место, избегая мест рядом с постройками и деревьями, чтобы они не создали тень виноградным кустам.
  • Наиболее сладкие ягоды вырастают на легких песчаных почвах.
  • Поливать кусты следует умеренно, а с началом цветения увеличивать объем полива.
  • Время от времени проводить прикорневые подкормки.

Плодоносить данный сорт начинает спустя 3 года после посадки черенка.

Посадка

Высаживают саженцы «тимура» осенью или весной. При осенней посадке необходимо успеть до первых морозов, как правило, это период с сентября по октябрь. Весеннюю посадку производят после того, как установится теплая погода — в мае-июне.

Прививают на сильнорослые подвои в весеннее время.

Важно! Почва должна быть легкой, достаточно плодородной, с хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью

Обрезка

“Тимур” формирует много пасынков, которые так же хорошо плодоносят, как и основная лоза. Поэтому для увеличения количества гроздей необходимо ежегодно проводить обрезку кустов.

Для этого сорта подойдет как короткая, так и длинная обрезка. На корнесобственный куст рекомендуется оставлять до 20 глазков.

Чаще всего практикуется короткая обрезка. При ней на побегах оставляют от 2 до 4 глазков. Такая обрезка не только поможет придать кусту правильную форму, но также увеличит урожайность и грозди станут более крупными.

В летний период нужно регулировать густоту куста и удалять лишние побеги, подрезать ветки. Чтобы не утяжелять лозу плодами, на каждом побеге оставляют от 1 до 2 гроздей. Остальные завязи срезают.

Болезни и вредители

“Тимур” имеет высокую устойчивость к оидиуму и милдью. Если изредка проводить профилактическую обработку, то эти грибковые заболевания не страшны вашему винограднику.

Однако, у данного сорта нет иммунитета к виноградному клещу. Поэтому заболевание довольно трудно лечится.

Важно! При обнаружении характерных болезни признаков (выпуклости с внешней стороны листа и пятен желто-серого пушка с нижней), необходимо обработать кусты химическими препаратами, содержащими серу

Особенно важно уделить внимание нижней части листьев

Также сладкие ягоды винограда привлекают большое количество ос и птиц, которые могут нанести существенный урон урожаю.

Чтобы побороть ос, около виноградных кустов ставят емкости с сахарным сиропом, смешанным с инсектицидами.

Для защиты от птиц на грозди винограда одевают сетку или нейлоновые колготки. А также полностью укрывают виноградник сеткой, чтобы птицы не смогли в него проникнуть.

Укрытие на зиму

Гибридный сорт винограда «тимур» является морозостойким и выдерживает понижение температуры до -25ºС.

Несмотря на хорошую устойчивость к морозам рекомендуется укрывать его на зиму, т.к. в большинстве регионов России довольно суровые зимы. Это поможет защитить лозу от промерзания.

Виноградари южных регионов вполне успешно могут выращивать этот сорт и без зимнего укрытия.

Хранение урожая

Сорт хорошо переносит транспортировку на небольшие расстояния. Спелые ягоды могут храниться на кусте до 2-х недель, при этом ягода набирает в себя сахар и становится более сладкой. Собранные грозди, при условии хранения в холодильнике, сохраняют свою свежесть до 12 дней.

Регионы

Благодаря быстрой приживаемости черенков и очень раннему сроку созревания плодов «тимур» выращивается практически во всех регионах России: от юга до северных климатических зон

Важно высаживать виноград в подходящую для него почву и укрывать на зиму в регионах с суровыми зимами

Опасные для винограда заболевания и вредители

Сорт заявлен как высокоустойчивый к грибковым заболеваниям милдью и мучнистой росе, проявляющихся в виде маслянистых буро-желтых пятнах на листве, грибкового опушения на листьях и плодах, запаха гниющей рыбы. Заболевания очень опасны для винограда — при плохом развитии событий можно потерять от 50 до 90% урожая. При этом зараза быстро переходит с одной лозы на другую. Растение начинает быстро желтеть, ягоды — сохнуть и опадать.

Опушение на листьях и плодах — один из признаков появления милдью

Профилактическая борьба с грибковыми заболеваниями

Профилактика против милдью — важнейшая часть ухода за виноградом любого сорта, какая бы высокая резистентность к недугу не была бы заявлена. Основными правилами этой профилактической работы являются следующие моменты:

  • Не допускать переувлажнения почвы. Дренаж, рыхление, проветривание помогут его избежать. Это друзья винограда.
  • Мульчировать почву у корней лозы соломой, стружкой, торфом, опилками. Это спасет растение от недостатка влаги и от прохладного воздуха.
  • Не допускать переохлаждения посадочного материала. Черенки высаживаются в открытый грунт только после того, как полностью минует угроза возвратных заморозков, а почва прогреется до +6+80С. На ночь при прохладном климате молодой саженец непременно следует укрывать плёнкой.
  • Удалять своевременно пасынки, а новые побеги обязательно подвязывать к опорам, чтобы грозди во время созревания не ложились на землю.
  • Проводить два раза в сезон профилактическую обработку хорошо зарекомендовавшими себя препаратами меди, сера, железа, такими как: бордосская жидкость, коллоидная сера, Оксихом, медный и железный купорос.
  • При появлении первых признаков заболевания немедленно обрабатывать посадки фунгицидными препаратами. Обработку проводить четко по рекомендованному производителями графику. Качественными брендами для винограда считаются Квадрис, Кабрио Топ, Чемпион, Ридомил Голд, Абига Пик.

Необходимо помнить, что препаратов фунгицидного ряда много. Чтобы не породить у винограда привыкания к какому-то одному их виду, желательно чередование от сезона в сезон, или от подкормки к подкормке.

К наиболее щадящим методам защиты от грибковых хворей относятся опрыскивания настоями сильно-ароматных или жгучих трав: крапивы, ромашки, перца, чеснока, лука и других. Хорошим профилактическим средством является также древесная зола, периодически подсыпаемая под кусты.

Фотогалерея: методы борьбы с болезнями винограда


Рыхление и мульчирование создадут правильный водный баланс для корневой системы


Подкормки настоем пряных и жгучих трав предохранят виноград от болезней


Фунгицид Ридомил Голд рекомендован для профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями винограда


Опрыскивание винограда бордосской жидкостью, содержащей медь, предотвратит появление милдью

Борьба с филлоксерой

Перед закладкой черенка в лунку, его необходимо осмотреть на предмет наличия на нем паразитов. Одним из наиболее опасных для винограда считается филлоксера, или виноградная тля. Маленькая жёлто-зелёная вредительница ест и листья, и побеги, и корни. На зимние холода её личинки успешно обустраиваются на корнях, прокалывая их хоботком и нарушая таким образом их целостность. При прогреве земли паразиты выползают на поверхность, где и начинают свой разрушительный цикл.

Личинки филлоксеры пристраиваются не только на листьях, но и на корнях

Ущербность черенка, взятого с такого поражённого растения, можно разглядеть невооружённым глазом. На нём будут неестественные утолщения или бугорки. Заражённый материал необходимо сразу отправить на костёр, а заодно и ту больную лозу, с которой был заготовлен черенок. Землю с уничтожённой зоны тоже придется обработать пестицидами, и в течение десятка лет избегать на ней посадок винограда.

Но что делать, если филлоксера обнаружена на плантации в разгар сезона? Выход один — проводить многократную обработку винограда дихлорэтаном. Но в связи с тем, что химикат является очень токсичным ядом, 20 мл которого достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление, обработка виноградных полей дихлорэтаном должна производиться только сертифицированной бригадой аграрных или химических специалистов.

На небольших частных виноградниках самостоятельно можно применить такие известные пестициды, как Актеллик, Кинмикс, Фозалон, Фуфанон.

Фотогалерея: филлоксера — один из самых опасных вредителей винограда


Так выглядит виноградный лист, пораженный филлоксерой


Опасный вредитель филлоксера способен за считанные дни погубить весь урожай винограда


При обнаружении виноградной тли необходимо немедленно принять карантинные меры

Описание сорта винограда «Руслан»

При выборе сорта для выращивания прежде всего обращают внимание на его качественные характеристики, поэтому рассмотрим описание этого винограда подробнее. Знаете ли вы? Для того чтобы сделать 1 л вина, необходимо переработать в среднем 600 виноградин

Знаете ли вы? Для того чтобы сделать 1 л вина, необходимо переработать в среднем 600 виноградин.

Описание внешнего вида

Куст сорта винограда «Руслан» мощный и высокий, листья большие, насыщено-зелёного цвета, имеют 5 лопастей. Лоза характеризуется хорошей вызреваемостью на всю длину, с большим количеством плодоносных побегов. На растении присутствуют обоеполые цветки, что способствует хорошему опылению.

Грозди винограда имеют коническую форму, они достаточно крупные, средней плотности, без пустот. Ягоды большие — до 15 г каждая, иногда достигают 20 г. Виноградины имеют округло-продолговатую форму и насыщенно синий окрас. В каждой ягоде содержатся 1–2 небольшие яйцевидные косточки. Кожица ягод тонкая, но плотная, имеет лёгкий светлый восковой налёт.

Вкусовые качества и польза

Ягоды характеризуются наличием плотной, но тонкой хрустящей оболочки, которая покрывает сочную, светлую и плотную мякоть. Уровень сахаристости составляет 18%, что делает вкус сбалансированным, сладким с лёгкой приятной кислинкой.

Виноград «Руслан» содержит в своём составе большое количество полезных веществ, благодаря чему показан при анемии, опухолях, воспалительных процессах в организме, проблемах с почками, нарушении обменных процессов.

Ягоды богаты:

  • витаминами А, В, С, К, Р;
  • магнием;
  • никелем;
  • кобальтом;
  • алюминием;
  • цинком;
  • бором;
  • хромом;
  • марганцем;
  • органическими кислотами;
  • растительными белками.

Узнайте подробнее о пользе и вреде чёрного винограда.

Сроки созревания

Виноград сорта «Руслан» — раннеспелый: период сбора урожая начинается на 110 сутки после пробуждения почек. Созревание происходит одновременно, ягоды длительное время остаются на кусте, не осыпаются и не портятся, поэтому при необходимости с их сбором можно повременить. Начинать собирать урожай можно в начале августа.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой урожайностью, так как склонен к формированию двух гроздей на каждом побеге. Грозди винограда имеют достаточно большой размер — не менее 700 г каждая, иногда их вес может достигать и 1500 г. Вызреваемость винограда составляет 75%.

Устойчивость к болезням

Благодаря стойким сортам, которые были использованы для создания винограда «Руслан», он приобрёл хорошую устойчивость к распространённым заболеваниям винограда — оидиуму и милдью. Стоит отметить, что противостоять болезням куст может лишь в случае сохранения рекомендаций по выращиванию и поддержанию стабильно высокого иммунитета.

Морозостойкость

Заявленная оригинатором морозостойкость сорта составляет –25°С. На практике устойчивость к низким температурам действительно хорошая, поэтому в южных регионах кусты могут обходиться без укрытия, но в регионах с морозной зимой лучше не рисковать и дополнительно укрывать растение.

Описание сорта

Руслан является гибридной формой, родителями которого являются винограды «Подарок Запорожью» и «Кубань».

Сорт превзошел своих родителей по многим параметрам.

В первую очередь это необычный вкус и раннее вызревание побегов.

Виноград Руслан относится к столовым сортам, поэтому из него выйдут вкусные десерты и напитки.

Некоторые виноградари умудрялись изготавливать из этого сорта даже вино.

Гибридная форма Руслан относится к сильнорослым разновидностям винограда.

Лоза вызревает по всей длине.

Ранний срок вызревания (105-120 суток) позволяет получить первый урожай уже в начале августа.

Сорт не относится к морозоустойчивым, поэтому требуется укрытие на зиму (см. Укрытие винограда на зиму).

Урожайность Руслана высокая. На один побег закладывается до трех соцветий. Урожай созревают дружно.

Товарные и транспортабельные качества сорта Руслан на высшем уровне.

У Винограда этого вида присутствуют цветки обоих полов, поэтому дополнительное опыление кусту не требуется.

Черенки характеризуются хорошей приживаемостью, поэтому с разведением проблем точно не возникнет (см. Укоренение черенков винограда).

На крепких ветвях красуются аппетитные конические грозди, относительно небольшого размера: 550-1200 г. Зато плоды Руслана довольно большие, достигают массы 10-20 г. Плоды кругло-овальной формы, с привлекательным темно-синим оттенком, иногда даже с черным подтоном.

Вкус у винограда гармоничный, чем-то напоминающий сливовый. Присутствуют несколько косточек, кожица плотноватая, при употреблении в пищу практически не чувствуется.

Мякоть хрустящая и плотная.

Стоит отметить, что виноград Руслан сразу набирает цвет, присущей спелой ягоде, а только потом дозревает, набирая сахаристость (доходит до 18 процентов) и насыщенный особый вкус.

Так что будьте внимательны, максимально вкусными ягоды становятся через 6-8 дней после появления темно-синего цвета.

Горошение ягод не отмечалось.

Стоит обратить внимание на то, что Руслан практически никогда не болеет грибковыми заболеваниями (милдью, оидиумом, серой гнилью), это была одна из целей получения данного вида. Но советуем перестраховаться и делать профилактические опрыскивания хотя бы дважды за сезон (см. Календарь обработок винограда)

Календарь обработок винограда).

Стоит ягоде треснуть, как ее сразу же атакуют осы. Руслан также станет хорошим лакомством для птиц. Если вы не хотите делить урожай с пернатыми хищниками, то советуем поставить ограждение в виде сетки или пугало (см. Защита винограда от ос и птиц).

Селекция В.В. Загорулько Украина
Сорт Столовый
Родительская форма (Подарок Запорожью х Кубань)
Срок созревания 105-115 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-1200 г.
Вес ягоды 10-20г.
Форма ягоды Овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Темно-синий
Устойчивость к болезням Выше средней
Морозостойкость -24°С
Сахаристость 17-19%
Кислотность 6-7г/л.
Товарность Высокая

Преимущества сорта винограда Руслан

  • Большие сочные плоды, которые станут по вкусу многим.
  • Транспортабельность и товарные качества на высоком уровне.
  • “Иммунитет” к грибковым заболеваниям.
  • Созревает относительно рано, что дает возможность собрать первый урожай в первой декаде августа.

Недостатки сорта винограда Руслан

  • Нередко наблюдается растрескивание плодов, особенно после дождей.
  • Невысокая морозоустойчивость
  • Подвержен нападению ос и птиц: обязательны меры по защите.

Виноград Георгий:

Другий сезон – політ нормальний – врожай на замісних бруньках (перші потрапили під приморозки), є щедрий пасинковий врожай. Смак на любителя – кому як слива, а кому смак дитинства – пасльона полевого. Ягода велика – товарна, перший рік тріщала. Ранньостиглий. Для асортименту має право жити. Присівашьє – регіон. Грунт – суглинок. Зимує без укриття – реально були морози до -20.

Mikhail Bendrik:

Запорожская область на границе с Херсонской, ягода ранняя, сахара набирает достаточно, приторно сладкая, напоминает зрелую сливу, трещит когда много воды, пятый год полет нормальный, первый год болел, очень реагирует на погоду, пасынковые гроздья набирают кондиции в сентябре, на лозе гроздья держатся долго, нужно нормировать, так как сильно урожайный, если хотите крупную ягоду, нужно половину гроздьев вырезать. Почва чернозем с суглинком. Не укрываю, только первых два года, зиму переносит хорошо, намного лучше Велеса.

Особенности сорта

Виноград Руслан вывел известный селекционер В.В. Загорулько путем скрещивания Кубани, Восторга и Подарка Запорожью. Гибрид нормально выдерживает морозы до 23 градусов, рано созревает, практически не подвержен заболеваниям, сложного агротехнического ухода не требует.


Благодаря своим свойствам, виноград легко приживается и пригоден для выращивания на территории Украины, средне полосы России и в Казахстане.

Грозди сорта крепкие и хранятся долго, во время перевозки повреждаются редко. Виноград относится к ранним сортам, полной зрелости ягодки достигают уже в начале августа. Хотя сорт является достаточно новым, он уже успел полюбиться широкой аудитории садоводов и активно выращивается в разных регионах страны.

Цветки обоеполые, поэтому опыление хорошее, урожаи обильные, качество имеют высокое. После созревания кисти могут оставаться некоторое время на кустах, не теряя первоначальных вкусовых и визуальных характеристик. В кулинарии можно использовать не только ягоды, но и листья сорта (для заворачивания разных начинок, приготовления маринадов). Черенки укореняются быстро. Культура подходит для выращивания на приусадебных участках, промышленного культивирования. Про дробилку для винограда читайте по этой ссылке.


Ягоды не теряет своих свойств даже после созревания, так можно не торопиться со сбором урожая, виноград не будет опадать и гнить на лозе.

Внутри ягодок есть косточки, которые нравятся не всем потребителям. При высоком уровне влажности плоды начинают трескаться, поэтому следите за урожаем в дождливую погоду. Ос сорт не боится, а вот птицы поклевать его могут. Лучшая защита – пугала и специальные сеточки для гроздей. Про сорт винограда Альфа узнайте в этом материале.

Способы размножения

Опытные садоводы используют три способа размножения винограда Руслан:

  1. Высадка саженцев с корнями. Самый распространенный способ размножения основан на проращивании черенков, заготовленных из вызревшей лозы. Ранней весной с наступлением тепла саженцы Руслана высаживают с нераспустившимися почками. В середине мая используют проснувшийся посадочный материал с листьями. Саженцы Руслана можно высаживать осенью. Обычно это делают в октябре, чтобы до наступления морозов произошло укоренение. Сразу после высадки саженец винограда Руслан на ночь укрывают от холода.
  2. Прививка черенков на старую лозу. Метод размножения сложный и подойдет для опытных садоводов. Если во дворе растет лоза, а сорт не нравится, на его корнях можно вырастить Руслан прививкой. Черенки подойдут с проснувшимися и спящими почками. Прививают сорт Руслан весной и осенью, когда на улице стоят теплые дни.
  3. Простейший способ размножения – это прикопать летом длинную плеть вызревшей лозы Руслана. Грунт в этом месте постоянно поддерживают влажный, чтобы побег пустил корни. На следующий сезон, а лучше через два года плеть отрезают от основного куста винограда. Саженец Руслана продолжает расти на собственных корнях.

Для опытного садовода размножение винограда Руслан – дело простое. Используют любой из трех способов. Начинающим виноградарям лучше купить готовый саженец или воспользоваться методом закапывания лозы в грунт.

Характеристика

После удачного скрещивания темного и светлого сортов винограда, появился крупноплодный гибрид Руслан. Этот виноград отличается неплотной гроной и ягодами с тонкой кожицей, которую практически не чувствуешь, когда ешь. Особенно хорошо зарекомендовал себя Руслан в торговой промышленности.

Виноград не имеет свойство осыпания ягод, что упрощает его транспортировку. Товарный вид ягод долго сохраняет свой непревзойденный вид, к тому же, они хорошо хранятся.

Знакомясь с гибридом, стоит более подробно рассмотреть его характеристику:

  • когда ягода полностью созрела, она становится темно-синего цвета с оттенком черного;
  • ягода покрыта светлым налетом, который легко удаляется;
  • форма правильного овала;
  • грона не содержит мелких ягод;
  • ягода имеет аромат сливы;
  • тонкая кожица хорошо защищает мякоть и не дает растрескиваться ягодам, при этом она не чувствуется при жевании;
  • вес ягоды может достигать 20 грамм;
  • ягода содержит несколько косточек.

Кисть такого гибридного винограда может достигать массу до 900 грамм. Ягоды в гроне имеют средний размер и хорошо прилегают друг к другу. Этот виноград выращивают не только для домашнего пользования, но и в промышленных объемах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: