Описание сорта винограда «преображение» и обзор отзывов о его выращивании

Достоинства и недостатки сорта

Основные преимущества сорта винограда «Преображение» заключаются в следующем:

  1.  Ранняя плодоносность. Всего 110-120 дней требуется, чтобы попробовать первые ягоды куста.
  2.  Высокая приживаемость. Черенки можно высаживать практически в любых почвах.
  3.  Значительные показатели урожайности. Одно растение может давать до 20 килограммов плодов.
  4.  Устойчивость к холодам. Вследствие этого виноград можно выращивать не только в южных районах страны, но в средней климатической полосе.
  5.  Крупные и сладкие ягоды.

Как и любой другой виноград, сорт «Преображение» имеет некоторые свои недостатки

На них стоит обратить внимание, прежде чем начать выращивать это растение. Его минусы заключаются в следующем:

  1.  Необходимость правильной планировки участка. Виноград не переносит близкого соседства с другими кустарниками.
  2.  Несмотря на свою морозоустойчивость, зимой во многих регионах страны все же кусты необходимо укрывать от холодов.
  3.  Низкая устойчивость к заболеваниям. Она требует должного ухода и использования специальных средств защиты.

Несмотря на свои недостатки, виноград «Преображение» пользуется значительной популярность среди садоводов и дачников.

Описание сорта винограда Преображение

Сорт винограда Преображение относится к столовым видам. Он имеет сверхранний срок созревания, составляющий всего лишь 110-115 суток от начала вегетации. Может выращиваться в открытом грунте и в теплицах. При тепличном выращивании урожай собирают к концу июля. Лоза у этого винограда сильнорослая, хорошо плетется по естественным и искусственным подпоркам.

Грозди конические, рыхлые. Примерный вес до 1 кг, но попадаются и исключения под 3 кг. Ягодки имеют цилиндрическую, продолговатую форму. Средний размер 3,5×2,5 мм. Вес 14 г, но бывает 18-19 г. Шкурка плотная, ее можно кушать. Окрас кожуры желто-розовый, на поверхности имеется слой белого воскового налета. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока.

Вкус у винограда Преображения сладкий с легкой кислинкой, которая после переспевания полностью отсутствует. Особого послевкусия или изысков нет, вкус простой, но сладкий, нравится взрослым и деткам. В 100 см. куб. мякоти содержится примерно 19 г сахара, что является высоким показателем.

К какому виду относится?

«Преображение» – это гибридная форма столового винограда. Сорт относится к сверхранним по срокам созревания, 110–115 дней от вегетации до полного созревания ягод.

Таким же ранним созреванием ягод обладают сорта Гордей, Сверхранний бессемянный и Юлиан.

В теплых регионах урожай снимают уже в конце июля. Морозоустойчивость средняя по показателям. Содержание сока в мякоти и повышенный процент сахара позволяет также изготовлять из этого винограда вино.

История селекции

Создателем этого сорта является любитель винограда и селекционер В. Н. Крайнов, проживающий в Новочеркасске. Статус сорта винограду еще не присвоили, хотя эта гибридная форма уже пользуется большой популярностью среди желающих выращивать виноград на своем участке.

География распространения

Для сорта Преображение больше всего подходят южные территории страны. Хорошо приживается и показывает высокую урожайность на Украине. А также он может выращиваться в средней полосе с условием укрывания лозы на зимний период.

Вкусовые качества:

«Преображение» имеет крупные ягоды, которые отличаются высоким сахаронакоплением, а также хрустящей мякотью. Имеют обычный, приятный вкус и аромат. Косточки довольно крупные, но их очень мало, и разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, тонкая, практически не ощущается во рту.

Так как «Преображение» — это столовый сорт винограда, то его употребляют в основном  в свежем виде. Однако из этого сорта получаются и прекрасные заготовки, его маринуют, варят компоты, соки, варенья и т.д.

Урожайность

С одного растения может быть получено до 25 килограммов урожая. Урожайность достигает 110-180 центнеров с гектара. Коэффициент плодоношения равен 1,3.

Товарные характеристики:

Виноград «Преображение» имеет вегетационный период 110-115 дней, и уже в середине августа можно собирать полностью поспевший урожай. Товарность превосходит ближайших конкурентов. Грозди могут долго висеть на кустах без потери товарных качеств: ягоды не трескаются, не осыпаются, приобретается мармеладная консистенция мякоти, вкус очень приятный.

Обобщенное описание сорта винограда «Преображение» представлено в таблице:

Сортнаименование«Преображение»

Морозостойкость -23-24′ на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезням 5-7 баллов
Горошение вероятно, при отсутствии посаженного вблизи куста с обоеполым типом цветения
Содержание сахара Высокое 18-19%
Аромат обычный, с фруктовыми нотками
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства отличные
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Высокая, 40 кг с 5м2
Окрас Янтарно-розовый
Величина ягоды Длина около 4 и ширина 2,5 сантиметров
Форма ягод / вес ягоды Имеет пальцевидную форму, вес ягод 15-20 граммов

Область применения плодов

Плоды гибрида Преображение применяют в необработанном виде, то есть в сыром. Также из виноградин делают вина высокого качества, изюм.
Плоды отлично переносят транспортировку на абсолютно разные расстояния, сохраняя красивый, свежий вид еще длительное время, а также – отменные вкусовые качества. Хранить виноград рекомендуют в прохладном помещении, оборудованном хорошей вентиляцией.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Находится на среднем уровне, что означает способность прекрасно выдерживать морозы до 23 градусов ниже 0, судя по описанию гибрида на упаковке. Однако некоторые отзывы говорят о том, что даже при температуре в – 18 градусов виноград Преображение может погибнуть.
Устойчивость к засухе средняя.

Свойства

Преображение не только имеет очень большие грозди и красивые крупные ягоды, но и приятный, нежный, утончённый вкус. Сахаристость ягод от 17 до 19%. При этом кислотность, по сравнению с винными сортами, невысокая. Известно, что лечебные свойства винограда проявляются тогда, когда в соке не менее 18% сахара и 6-7 промилле кислот. Про сорт винограда Мерло узнайте из этого материала.

В зрелом винограде содержится в два раза больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в незрелом винограде.

Польза и вред

Виноград выращивают для употребления в свежем виде, а также для приготовления вина, безалкогольных напитков. Ягоды отличаются от других фруктов умеренного пояса тем, что имеют высокую питательность и изумительный вкус. По количеству сахара, а это около 20%, ему нет равных. Сахар состоит из глюкозы и фруктозы, а количество минеральных элементов и кислот в ягодах достаточное для удовлетворения потребностей в них человеческого организма. Быстро усваиваемый сахар полезен для восстановления после болезни или большого физического перенапряжения. Бесспорно, что виноград полезен детям, так как в районах выращивания этих ягод дети не страдают рахитом. Кроме того, виноград включают в состав диет при таких патологиях:

  • Заболевания нервной системы;
  • Отклонения в работе сердца и сосудов;
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • При низкой кислотности желудочного сока.

В то же время врачи рекомендуют употреблять минимальное количество ягод при:

  • Ожирении 2–3 степени;
  • Сахарном диабете;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Заболеваниях ротовой полости.

Калорийность

Рацион человека должен быть сбалансированным и к тому же полноценным. Поэтому обязательно включать в него необходимо фрукты и ягоды. Правда, некоторые можно есть вволю, а другие употреблять с некоторым ограничением. Особенно при составлении диет. Не хочется в меню иметь те продукты, которые имеют высокую энергетическую ценность. Но это не касается винограда. Потому что калорийность 100 грамм продукта относительно небольшая. Кроме того, зависит от сахаристости ягод, и съеденного их количества. Если всё делать в меру, то и вреда организму от употребления винограда не будет. Энергетическая ценность разных сортов винограда немного отличается. Так Лидия имеет в 100 граммах 75 ккал, Кардинал -65 ккал. Калорийность Преображения -63, 5 ккал. Если сравнить с энергетической ценностью белых или даже черных сортов, то этот показатель ниже. Про калорийность сорта черного винограда Молдова узнайте по этой ссылке.

Преображение является низкокалорийным сортом винограда.

Кислотность

На приусадебных участках лучше всего высаживать столовые сорта с разными сроками созревания, чтобы обеспечить семью на длительное время виноградом. И, конечно же, немаловажную роль при выборе сортов играет сахаристость и кислотность ягод. Ведь высокая кислотность в период полного созревания винограда нужна для винных сортов, ягоды которых пойдут на изготовление виноматериалов. Столовые же сорта должны быть сладкими и в меру с кислинкой. В понятие «кислотность» входит сумма всех содержащихся в соке свободных кислот и кислых солей. Кислотность сока винограда Преображение – от 6 до 8 промилле. Это средние показатели.

Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3.

Особенности посадочных работ

Чтобы вырастить здоровый и плодоносный виноградник необходимо соблюдать правила и сроки высадки растений в открытый грунт.

Оптимальные сроки

Сроки высадки саженцев выбирают исходя из погодных особенностей региона выращивания ягодной культуры. В южных широтах посадочные работы рекомендовано проводить осенью, за 20-30 суток до наступления заморозков. Саженцы успеют укорениться и легко перенесут зимний период.

В районах с умеренным и холодным климатом, посадку винограда планируют на весну, когда почва прогревается до отметки от +10 до +12 градусов.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подготовка места и посадочной ямы

Для виноградника выбирают открытые, сухие, ровные, хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняка и порывистого ветра.

Почву тщательно перекапывают, разрыхляют, смешивают с органикой и минеральными веществами, обильно увлажняют.

На подготовленном участке выкапывают посадочные лунки глубиной от 50 до 70 сантиметров. Расстояние между посадками соблюдают в пределах 1-1,5 метров, между рядами до 3 метров.

Важно! Также учитывают наличие грунтовых вод. Если почвенные воды проходят менее чем в 1,5 метрах от поверхности грунта, участок не подходит для выращивания культуры

Готовим саженец

Сортовые гибридные саженцы рекомендовано приобретать в проверенных питомниках или садовых центрах.

  1. Растение тщательно осматривают на предмет наличия плодовых почек, повреждений и поражений.
  2. Корневища хорошо развиты и увлажнены, на срезах белого цвета, без уплотнений и узелков.

При малейших признаках гниения или поражения, от посадочного материала стоит отказаться.

За сутки до высадки в открытый грунт, саженец помещают в емкость с теплой, отстоявшейся водой, а после корневища обрабатывают раствором марганца и стимулятором роста.

Пошаговая инструкция по высадке

Посадку виноградных саженцев осуществляют в теплый, сухой день. Работы планируют на утро или вечернее время.

  1. В подготовленные посадочные ямы выкладывают дренажный слой из мелкого камня или битого кирпича.
  2. Далее насыпают холмик из плодородной почвы.
  3. На поверхность холмика помещают саженец.
  4. Корневища равномерно распределяют в посадочной лунке и присыпают землей, стараясь не оставлять пустот между корнями и почвой.
  5. Грунт вокруг куста слегка утрамбовывают и обильно увлажняют.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! После окончания посадки, приствольный круг мульчируют сухой травой или перегноем. Такое мероприятие позволит облегчить уход за саженцем.

Агротехника выращивания винограда Преображение

Гибрид Преображение хорошо приживается на любых грунтах и быстро адаптируется после пересаживания, но при этом нуждается в защите от сильных ветров. Также он не любит соседства с крупными кустарниками и другими деревьями.

Посадка винограда Преображение

Лучше всего сажать виноград в середине весны. Почва к этому времени уже прогреется, и корневая система саженцев успеет прижиться к первым заморозкам.

Процедура посадки:

  1. Участок для посадки тщательно перекапывают, после чего необходимо выкопать лунки глубиной 50-60 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м; оптимальное расстояние между рядами кустов – 2-3 м.
  2. На дно посадочной ямы высыпают почвенную смесь, поверх которой укладывается поверхностный грунт.
  3. Саженцы опускают в лунки так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 3-4 см.
  4. Корни растений тщательно расправляют и засыпают землей.
  5. Участок земли вокруг саженца немного утрамбовывают и поливают.

Совет! Непосредственно перед посадкой саженцы можно замочить на ночь в воде с добавлением стимуляторов роста.

Последующий уход за виноградом

Виноград Преображение относится к достаточно неприхотливым сортам и не предъявляет особых требований к уходу за собой.

Виноградные кусты нуждаются в умеренном поливе – молодые саженцы поливают раз в неделю, при этом на каждый куст уходит 20 л воды. Через месяц частота поливов снижается до 1 раза в месяц, однако, норма воды на одно растение возрастает до 40 л.

Подкармливают виноград несколько раз за сезон. Весной грунт удобряют мочевиной или аммиачной селитрой. В осенние месяцы вносят фосфорные подкормки и удобрения с содержанием меди, так как этот металл позволяет повысить морозостойкость виноградных кустов.

Обрезка винограда Преображение

Обрезка виноградных стеблей осуществляется осенью или весной до того, как распустятся почки. Рекомендуется оставлять не более 28 побегов на одном кусте.

О том, как правильно формировать куст винограда Преображение, рассказывается в следующем видео:

Защита урожая от птиц и насекомых

Защитить урожай от ос и птиц помогут специальные сетчатые мешочки, которые надевают на виноградные грозди. Также от насекомых можно избавиться с помощью самодельных сладких приманок.

Подготовка культуры к зиме

С наступлением зимы виноградную лозу необходимо утеплить. Для этого можно использовать любой материал, регулирующий водно-воздушный режим:

  • солома;
  • сено;
  • лапник;
  • опилки.

Куст пригибают к земле и присыпают землей, поверх которой равномерно распределяется мульча. Лоза у сорта винограда Преображение довольно крепкая и упругая, поэтому чтобы она не поднималась, ее фиксируют листами шифера или досками, как на фото ниже.

Последующий уход за виноградом Преображение

Гибрид не относится к капризным культурам. Ему нужен только своевременный полив, подкормка и обрезка. Это основные процедуры по уходу.

Как поливать виноград

Полив требуется умеренный. Только что высаженные молодые деревца поливают 1 раз в неделю. На каждый куст уходит около 20-ти литров воды. Спустя 30 дней полив сокращают до раза в месяц, а количество воды увеличивают в 2 раза, то есть до 40 литров на растение.

Подкормка винограда Преображение

Удобрение вносят несколько раз в сезон.

В весенний период проводят подкормку винограда Преображение либо селитрой (с содержанием аммиака), либо мочевиной.

Осенью виноградным кустарникам требуются минеральные подкормки с фосфором в составе, медь. Последняя способствует повышению устойчивости к морозам.

Обрезку винограда Преображение делают осенью или весной

Весной обрезку проводят до распускания почек. При обрезке оставляют не больше 28-ми побегов на каждом кустарнике.

Как бороться с вредителями и болезнями

Уже было отмечено в качестве слабых сторон данного гибрида – подверженность нападению насекомых. Среди них осы, подушечница, тля, трипсы и прочие.

Чтобы устранить непрошенных «гостей» натуральными средствами, применяют

  • мыльный раствор;
  • воду с чесноком;
  • раствор с медным купоросом (4%).

Можно приобрести специальные средства для борьбы с вредителями в магазинах.

Борьба с болезнями и вредителями винограда — видео

Среди них

  • Фитоверм.
  • Калипсо.
  • Интра-вир.

Гибрид Преображение отличается слабой устойчивостью к грибкам и бактериям. В качестве профилактики применяют фунгициды для винограда. Среди них: Топаз, Витарос, Хорус и другие.

Выбор и подготовка саженцев винограда к посадке

Подходящим временем для посадки сорта Преображение является середина апреля

. Грунт уже достаточно прогрет к этому моменту, а корням достаточно времени, чтобы хорошо прижиться на новом месте до появления первых заморозков.

Подготовка саженцев винограда Преображение для посадки является важным этапом процесса

Стоит покупать саженцы в специализированных магазинах. При покупке нужно обращать внимание на состояние корней и наличие повреждений на коре

Корневая система здорового саженца имеет белый цвет. Срез должен быть зеленым.

Для лучшей приживаемости на месте посадки опытные овощеводы настоятельно советуют замачивать саженцы на пару дней в теплой воде, добавив предварительно стимулятор роста корней, например, «Корневин».

Как проходит посадка винограда Преображение будет описано далее.

Виноград Преображение, описание сорта, фото

Сорт винограда Преображение был выведен любителем-селекционером при скрещивании Кишмиша Лучистого и Талисмана. Гибрид до сих пор проходит тестирования и не числится в официальном реестре сортов винограда. Поэтому пока невозможно найти полное описание этого сорта.

Описание главных характеристик винограда Преображение

Раннеспелый сорт может порадовать плодами уже через 110–120 дней после посадки. Виноград отлично приживается не только на юге. Его способность выдерживать низкие температуры до -22 градусов позволяет выращивать сорт во многих регионах умеренных широт.

Кусты имеют мощную, отлично разветвленную корневую систему. Растение отличается быстрым ростом побегов, на которых образуется большое количество пасынков. Лозы вызревают до середины побегов. Грозди характеризуются конической формой, но бывают и бесформенные экземпляры. Веточки с ягодами весят около 1–1,5 кг. При максимально благоприятных условиях одна гроздь может достигать в весе 2–3 кг.

Обоеполая структура цветков способствует высокому уровню опыления. Один куст приносит до 18–20 кг урожая. Большие показатели урожайности делают Преображение основным сортом при массовом производстве. Этот виноград можно выращивать со многими сортами, которым он улучшает их свойства плодоношения и приживаемости своим соседством.

При должном уходе виноград приносит два урожая за сезон – в августе и октябре. К концу лета собирают основной урожай с материнских побегов, а осенью – с пасынков.

Гибрид имеет среднюю степень стойкости к грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям. В профилактических целях растение необходимо опрыскивать специальными средствами, препятствующими возникновению болезней и появлению паразитов.

Описание плодов

Овальные ягоды винограда Преображение в среднем весят по 15–18 г, в длину достигают 3–3,5 см. Спелые плоды отличаются розовой или розово-желтой окраской. На тонкой кожице присутствует восковой налет белого цвета.

Плоды характеризуются приятным ароматом и сладким вкусом с легкой кислинкой. Ягоды обладают плотной и мясистой мякотью с содержанием большого количества сока. Уровень сахаристости плодов достигает 18% при степени кислотности 7 г/л.

Ягоды используют для употребления в свежем виде. Из сочной мякоти получается вкусный сок. Высокий уровень сахара и сока позволяет использовать виноград в производстве ароматных и вкусных винных напитков.

Основные характеристики

“Преображение” — молодой сорт винограда, который дает до 2-х высоких урожаев в сезон, обладает хорошим вкусом и товарными характеристиками.

Срок созревания

Плоды “преображения” созревают в рекордные сроки — для этого им необходимо всего от 3 до 3,5 месяцев (100-115 дней). Причем период может, как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от условий выращивания винограда. Высаживать кусты можно не только в открытом грунте, но и в теплицах. Во втором случае ягоды можно будет попробовать уже к концу июля.

Куст

Кусты отличаются быстрым ростом, образованием большого количества побегов и формированием мощной корневой системы. Лоза хорошо плетется по опорам и вызревает примерно на 50% длины. Особого ухода не требует. Побеги могут вырастать до 2,5-3 м.

Листья пятилопастные среднего размера, гладкие и блестящие, растут на длинном черешке. Цветки обоеполые, поэтому не нуждаются в опылении насекомыми — процесс происходит при любом дуновении ветра.

Рекомендуемая нагрузка кистями на куст – 30-35 глазков, при этом формирование куста желательно делать на 6-8 глазков.

Справка! Черенки хорошо приживаются, поэтому их можно прививать к любым другим разновидностям культуры.

Гроздья

Кисти “преображения” преимущественно конические либо цилиндрические, хотя иногда встречаются и бесформенные экземпляры. По структуре они рыхлые, поэтому ягоды в них не деформируются.

Вес одной грозди колеблется в пределах 800 -1000 г. Однако при правильном уходе и хорошей погоде можно получить кисти в 2-3 раза больше.

Ягоды и вкус

Виноградины крупные вытянуто-овальные. Их размеры сопоставимы со спичечным коробком:

  • Длина — до 5-6 см.
  • Ширина — 2,3-2,6 см.
  • Вес — 17-30 г.

Интенсивность цвета кожицы напрямую зависит от погодных условий — чем больше тепла и света получает виноград, тем насыщеннее. Цвет зрелых плодов может быть как нежно розовый, так и ярко красный, однако созревают они постепенно.

Сперва формируется ягодка, затем она набирает сахар, а лишь потом приобретает оттенок. Благодаря такой особенности можно встретить в продаже зеленые грози “преображения” — их собрали, не дожидаясь окрашивания.

Кожица плодов средней толщины и покрыта восковым налетом. Мякоть мясистая, плотная, наполнена прозрачным соком, содержит 2-3 небольших семечки. К растрескиванию плоды не склонны, отделяются от грозди с трудом.

Вкус ягод приятный, гармоничный с легкой кислинкой, аромата не имеет. Сахаристость плодов — 17-19%, кислотность — 7г/л. Дегустационная оценка “преображения” — 8,5 баллов из 10.

Урожайность

Урожайность сорта стабильно высокая — не зависит от капризов погоды. В среднем с одного куста можно получить 20 кг ягод, что в промышленном масштабе составляет около 235 ц с 1 га. В южных регионах плоды получается собирать 2 раза за сезон — в июле-августе и в октябре. Второй урожай дают пасынки.

Возможные болезни и вредители

При избыточной влажности, злоупотреблении азотистыми удобрениями и при других неблагоприятных условиях виноград может заболеть грибковой инфекцией. Самыми распространёнными и вредоносными признаны такие болезни, как оидиум, или мучнистая роса, милдью, которая по-другому называется ложной мучнистой росой.

Милдью

Милдью поражает виноград полностью, от корней до усиков. Диагностировать болезнь можно по желтоватым масляным пятнам, между прожилками листьев. Вскоре на нижней стороне листа прорастает серовато-белый пух, его рост усиливается при сырой, дождливой погоде. Этот пушок буреет со временем и распространяется также на цветки и бутоны.


Жёлтые маслянистые пятна на листьях – признак милдью

При сильном поражении виноградные кисти засыхают, грибница прорастает на гребнях, черешках, ягодах. Листья приобретают бурый оттенок, засыхают. Плоды перестают накапливать сахар, сморщиваются, сохнут, а затем опадают. Молодые побеги слабеют и искривляются.

Причина болезни – грибок оомицет Plasmopara viticola, распространяется в основном с каплями дождя. В сухую жаркую погоду развитие паразита замедляется, останавливается, а при наступлении благоприятных условий вновь возобновляется.

Оидиум

Причина оидиума – грибок Oidium tuckeri, он поражает все надземные органы растения. Благоприятными условиями для него является сухая жаркая погода. Возбудитель мучнистой росы пережидает зиму на листовом опаде, весной созревшие споры заражают молодые побеги. Конидии переносятся ветром и насекомыми. При развитии болезни на заражённых виноградных листьях становится хорошо заметен мучнистый налёт, сначала белого, а затем серого цвета. Листья приобретают желтоватый оттенок, некротизируются, но не опадают, а остаются висеть на лозе. Нарушаются процессы фотосинтеза, растение слабеет.

На побегах также прорастает грибковый налёт, в виде тёмных пятен, имеющих тенденцию к разрастанию и слиянию друг с другом. Молодые побеги могут целиком покрыться пепельным налётом. В последствие они отмирают, либо вымерзают зимой.

Цветки выглядят будто посыпанные манной крупой или мукой, прекращают развиваться, а затем опадают.

К оидиуму особенно восприимчивы только сформировавшиеся ягоды. На них образуется мучнистый налёт, вызывающий засыхание. Более взрослые плоды деформируются, растрескиваются, в этом случае, яркий симптом заражения оидиумом – выступающие наружу косточки.


Ягоды винограда поражённые оидиумом

Для защиты от грибковых болезней виноград в начале вегетации обрабатывают фунгицидами: Тиовит Джет, Топаз, Скор и другими. Всего за сезон проводят около четырёх обработок. При этом нужно помнить, что опрыскивание химикатами нельзя проводить за месяц до сбора урожая. Для профилактики болезни из-под кустов своевременно убирают опавшие листья, удаляют поражённые побеги, ягоды.

От мучнистой росы на винограде хорошо помогает окуривание серой. Обработку проводят в сухой безветренный день, после захода солнца или же до восхода. Температура воздуха при этом не должна быть ниже + 20°С, на грибницу губительно воздействуют именно пары серы.

Меньше поражаются грибками хорошо проветриваемые, грамотно сформированные виноградные кусты, получающие достаточное количество солнечных лучей.

Вредители

Вредных насекомых, угрожающих винограду Преображение предостаточно, самые распространённые и вредоносные из них следующие:

  • виноградный паутинный клещ;
  • виноградный войлочный клещ;
  • виноградная моль;
  • листовёртка;
  • щитовка;
  • филлоксера.

От клещей хорошо помогает опрыскивание Фуфаноном или Актелликом. При поражении филлоксерой виноград выкорчевывают. От большинства вредителей помогает своевременная обрезка, перекопка почвы в винограднике, опрыскивание инсектицидами не только кустов, но и почвы под ними.

Учимся правильно ухаживать

Ухаживать за виноградом нужно правильно, только тогда результаты будут такими, какими ожидалось. Сорт «Преображение» любит влажные почвы, но не допускайте застоя влаги, губительного для растения. Особенно тщательно следите за увлажненностью грунта в начале цветения и в конце.

Весной и осенью мульчируйте землю торфом. Толщина мульчи — не менее 3 см. Мульчирование не только сохранит почву влажной, но и защитит виноград от морозов. Несмотря на то, что этот сорт хорошо переносит низкие температуры, при значительном понижении его следует укрывать. 70% лозы срезают, куст пригибают к земле и засыпают землей. Сверху набрасывают сено или шифер.

До цветения подкармливают фосфором и калием. Осенью и весной производят обрезку. Лозы срезают до 7 глазков, численность побегов — до 26. Ввиду того, что плоды «Преображения» крупные, старайтесь оставлять на каждом побеге по одной грозди. Для предупреждения грибковых заболеваний трижды за вегетацию опрыскивайте растения фунгицидами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector