Садовый красавец с отличным вкусом

Жемчуг розовый

Жемчуг розовый отлично зарекомендовал себя как универсальный морозоустойчивый сорт винограда с ранними сроками вегетационного периода и созревания, который не превышает 115 дней.

Отличительная черта жемчуга розового заключается в высокой стойкости растения против грибковых заболеваний и опасных вредителей. Листья средних размеров, в большинстве случаев с 3 лопастями.

Гроздья не крупные, конической формы и массой не более 500 г. Ягоды круглой формы, светло-розового оттенка. Урожайность одного куста в среднем составляет 7 кг, ну а количество вызревших плодов достигает 95%.


Сорт рекомендован для употребления как в свежем виде, так и для приготовления изюма и вина.

Важно! Несмотря на то что жемчуг розовый неприхотлив к условиям обитания, для него важна хорошая агротехника, без нее урожайность падает в разы

Как ухаживать за сортом НиЗина

Уход за этим сортом винограда минимален, достаточно регулярно выполнять обрезку и подкармливать растение. В холодных регионах также потребуется выполнять укрытие для растения, во избежание его замерзания.

Полив и подкормка

Наибольшее количество поливов приходится в период роста плодов

Важно помнить, что во время цветения и за пол месяца до созревания не следует злоупотреблять поливами, а лучше вообще от них отказаться. Также при наступлении засухи следует регулировать поступление воды, а в период сильных дождей совсем его прекратить

Для новичков уместным будет использование готовых питательных смесей для винограда, таких как Мастер или Растворин. Опытные виноградари легко справятся с подкормкой калийной солью или суперфосфатами, которые так любит виноград.

Формирование куста и обрезка

Для этого сорта подойдет веерная обрезка. Сокращать лозу следует на 4 почки и не допускать более 24 плодовых веток на кусте

Также важно контролировать количество гроздей и срезать лишние при высоком уровне их формирования

Подвязка

Подвязывают куст как правило на третий год, когда ростки достигают большой длины. Хорошо, если для винограда будет обустроена шпалера, благодаря которой он будет держаться и все ягоды попадут под лучи теплого солнца.


Правильная подвязка НиЗины

Укрытие на зиму

На юге не потребуется делать зимнее укрытие, но в Средней полосе России лучше позаботится о безопасности кустарника. Для этого выкапывается траншея и в нее укладывают снятые с укрепления виноградные лозы.

Как правильно выбрать сорт

Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.


Сортов так много, что выбрать подходящий сложно

Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:

  • сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
  • ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
  • среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
  • средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
  • поздние – от 150 дней.

Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.

Технический или столовый

Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.

Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов


Часто на садовых участках выращивают технические сорта, они более неприхотливы, а вкус ягод не хуже, чем у столовых

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.

Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.

Обратите внимание!
Даже такой виноград в первые 2-3 года необходимо укрывать на зиму, пока куст не окрепнет.

Правила выбора

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:

  • для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
  • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
  • рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.


Чтобы быть уверенным в качестве, покупать саженцы нужно только в специальных питомниках

Кишмиш Венера

Кишмиш Венера — бессемянный столовый сорт винограда, который не требует укрывания, вплоть до температуры -30°С.

Кроме пищевого назначения, растение активно используется в декоративных целях, так как это один из немногих виноградников, который идеально подходит для декорирования наружных арок и беседок.

Венера относится к раннеспелым виноградам (период дозревания не больше 120 дней). Сила роста побегов средняя, но в оптимальных условиях может увеличиваться. Гроздья растения средних размеров и массой не более 400 г.

Их форма цилиндрическая, с заострением на конце. Ягоды Венеры круглые, правильной формы, темно-синего оттенка. Урожайность — выше средней. Растение неприхотливо к условиям обитания и стойко ко многим грибкам и паразитам.

Достоинства сорта

Сорт винограда «Низина» обладает следующими характеристиками и заявленными преимуществами:

  • возможность получения раннего урожая;
  • высокая урожайность с очень стабильными ежегодными показателями;
  • высокое вкусовое качество и товарный вид созревших виноградных кистей;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • морозостойкость гибридной формы до — 23° С;
  • устойчивость к поражению милдью на уровне 3 баллов;
  • достаточная устойчивость к серой гнили.


Виноград сорта «Низина» созревает в последней декаде августа или в начале сентября. Сорт отличается массой достоинств, которые очень ценятся среди профессиональных и начинающих виноградарей. Так одни из основных преимуществ этого вида – это:

  • высокое число плодоносных побегов;
  • стабильная урожайность;
  • почти 100%-ое опыление;
  • отсутствие горошения;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к климатическим условиям средней полосы;
  • гармоничный вкус;
  • крупный размер плодов;
  • не поражается осами;
  • стойкость ко многим заболеваниям, поражающим виноградною культуру (серая гниль, милдью и оидиум).

и недостатки

Однако нельзя сказать, что этот вид полностью лишён недостатков.


Сорт требует строгой нормировки завязей.

На одном кусте может формироваться огромное количество завязей для будущего урожая. При отсутствии нормирования нагрузка на растение значительно увеличится. А грозди и ягоды буду совсем небольшими по размеру.

Но также при посадке стоит учитывать, что каждому кусту сорта Низина требуется большое пространство для питания. При стабильно высокой температуре воздуха, жаре и зное у этого вида отмечается снижение иммунитета, а именно сопротивляемости такому заболеванию, как оидиум.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Основная часть профилактической обработки должна пройти до наступления цветения, либо уже после сбора урожая.

Дисперсная сера поможет защитить растение от оидиума, от остальных заболеваний хорошо послужат специализированные препараты, такие как Хорус, Танос или Антракол.

Выращивание винограда увлекательное и интересное занятие, при этом оно не требует много времени, а результат оценят все близкие. Возможность сохранить НиЗину до нового года подарит радость спелых ягод зимой, а вкусные компоты и вино придутся по вкусу всем домашним.

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/nizina.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-nizina.htmlhttp://ogorodguru.com/yagody/vinograd-nizina

Особенности агротехники

Для раннего винограда подбирают хорошее место на участке, соблюдают основные приемы агротехники.

Посадка

Желательно высаживать кустики весной, исключив риск подмерзания молодой лозы. Лучшие почвы:

  • суглинок;
  • супесь;
  • чернозем.

Бедный грунт обогащают внесением органики. Для винограда подходят солнечные, защищенные от сквозняков места. Не получить урожая на заболоченных, низинных и слишком засоленных участках.

На заметку!

При весенней посадке саженцам часто не хватает влаги. Поэтому поливают кустики раз в два дня, контролируя состояние растений и показатели грунта.

Сроки высадки в средней полосе – начало мая, в регионах с более суровыми климатическими условиями – последняя неделя мая и начало июня. В средней полосе почвы на глубине холодные, поэтому обычно у винограда размещение корневой системы идет в теплом верхнем горизонте (30-40 см). Углубленные посадки в этих регионах не подходят.

Уход после посадки

Основные агротехнические мероприятия:

  • поливы;
  • прополки и рыхление;
  • мульчирование;
  • сбалансированные подкормки;
  • обрезка и формирование кустов.

Достаточно выполнять основные рекомендации и без урожая точно не останетесь.

Поливы


Молодые кустики поливают часто, но учитывают погодные условия и состояние растений. Белое чудо требует умеренных поливов, во время созревания ягод их полностью прекращают.

Средняя норма воды – 2-3 ведра под каждый куст, периодичность – 2 раза в неделю. Рекомендации условные, так как режим зависит от погоды, типа почвы. В ненастные и дождливые сезоны схему поливов корректируют, уменьшая объемы. На стадии формирования плодов норму воды увеличивают. Когда ягоды созревают, наливаются сладостью, поливы сокращают и исключают совсем.

Подкормки

На хорошо заправленных удобрениями грунтах молодые кустики не подкармливают. С третьего сезона в почву весной вносят азотные удобрения (разведенный коровяк), затем, примерно через 3-4 недели подкармливают посадки комплексным удобрением.

После сбора ягод лоза нуждается в дополнительном питании. Вносят любые составы, содержащие фосфор, калий. Осенью азотные удобрения под виноград не используют.

На заметку!

Подходят в качестве подкормок винограда готовые смеси Кемира, Растворин.

Формирование кустов


Сорт требует обрезки молодых и лишних побегов, формирования куста. При загущении и отсутствии обрезки показатели урожайности резко снижаются, возникает риск появления инфекций.

Белое чудо обрезают осенью, формируют куст в течение 3-4 лет. За этот период растение принимает правильную форму, в дальнейшем требуется только обрезка больных, подмерзших веток. На ветке оставляют 5-8 глазков, общее количество почек на кусте 35-40 штук. Весной некоторые ветки обрезают до начала сокодвижения и набухания почек.

Обрезка во второй год

При правильном уходе к осени второго года у кустика формируется 5-6 побегов. Из них оставляют четыре сильных и длинных отростка, убирая остальные. Обрезка – на 3-4 глазка

Обрезка на третий год

Обычно на третий год с куста Белого чуда получают первые сигнальные ягодки. У кустарника формируются 4 штамба с молодыми веточками, на которых вырастут ягодки.

По осени обрезают слабые побеги, оставляют по две ветки на каждом рукаве. Один из двух укорачивают (на три почки), он будет побегом замещения. У второго оставляют 8-10 глазков.

Начиная с четвертого года, удаляют лозы, давшие урожай в сезоне и подрезают однолетку. Плодовая стрелка даст кисти на следующий сезон. Нижняя лоза оставляется в качестве отростка замещения.

Подготовка к зиме

Сорт укрывают на зиму, предварительно подготовив лозу к холодному периоду. После сбора ягод посадки поливают, стараясь насытить почву влагой, но не допустить переувлажнения. Поливы повышают морозоустойчивость кустов.

Грунт проливают раствором калийных и фосфорных удобрений, промачивая на глубину 20-30 см. Обрезают лишние побеги, подсохшие и больные рукава, не вызревшие лозы.

На заметку!

Осенняя обрезка проводится только после опадания листвы с кустов.

На побегах оставляют запасные почки (на случай вымерзания лозы). Далее побеги снимают с опор, укладывают на подставки из досок, укрывают лапником или нетканым материалом и деревянными щитами. Рекомендуется предварительно поставить небольшие дуги из проволоки, затем укрыть их тканью или лапником. Торцы укрытий оставляют открытыми, только при наступлении сильных морозов утепляют полностью. Зимой дополнительным укрытием для лозы послужит снег.

Характеристика сорта

Сорт имеет прекрасные характеристики, позволяющие выращивать его практически на всей территории умеренно-континентального климата, за исключением разве что регионов, имеющих время теплого сезона менее 4,5 месяцев. В остальном это довольно неприхотливая и достаточно выносливая культура, обладающая хорошей сопротивляемостью болезням.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость культуры средняя – не допускаются перерывы в поливах более 30-40 дней. Это обычный показатель для большинства сортов винограда.

Морозостойкость сорта Низина составляет — 23 °С без укрытия, что превосходит этот показатель у его основного «предка». В случае укрытия винограда, он способен выдерживать морозы до — 35 °С.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение сорта винограда Низина длится на протяжении 2-2,5 недель. Сорт считается среднеспелым и его время созревания составляет 125-130 дней. Фактически сроки созревания зависят от количества солнечных дней и интенсивности ухода.

Примерное время сбора урожая приходится:

  • на середину августа – в теплых регионах;
  • с 20 августа по 1 сентября – в регионах средней полосы;
  • до 10 сентября – в регионах с холодным климатом.

На куст приходится до 22-24 побегов, что при среднем коэффициенте плодоношения в 70% (у Низины этот показатель от 60% до 80%) дает около 16 побегов с 1,5 кистями на каждом. Даже в самом худшем случае урожайность с одного куста будет составлять порядка 12-18 кг. При умеренной густоте посадки винограда урожайность на 1 кв. м будет составлять порядка 5-6 кг.

Этот показатель можно повысить, если посадить растения более плотно или увеличить высоту шпалер, произвести более интенсивную обработку винограда подкормками и т. д. При этом следует отметить, что погода для данного сорта не является основным фактором, влияющим на урожайность. При выводе сорта этот принцип был положен в основу селекции.

Область применения плодов

Основное предназначение этого сорта характерно для всех столовых сортов – употребление в свежем виде. Тем не менее, в условиях хранения с пониженной температурой (+ 8-10 °С) сорт способен сохранять свои свойства в течение 1-2 недель. При температуре от 0 °С до + 7 °С время хранения существенно возрастает – до 2 месяцев, однако, регулярно следует перебирать ягоды и отбраковывать гнилые.

Твердая кожица ягод позволяет осуществлять их транспортировку на значительные расстояния с условием использования изотермических фургонов.

Сорт не применяется для получения изюма, поскольку он получается посредственного качества.

Для приготовления вина его также не применяют, поскольку низкое содержание сахара не позволит создать напиток хорошего, «виноградного» вкуса. Добавить сахар, конечно, можно, но это уже будет обычное крепленое вино, которое можно получить, по сути, из любого сырья.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням у сорта относительно неплохая. Виноград Низина хорошо сопротивляется милдью и серой гнили. Тем не менее, отмечаются случаи поражения его оидиумом.

Достоинства и недостатки сорта

Резюмируя описания сорта винограда Низина, можно указать его положительные и отрицательные свойства.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус и внешний вид плодов;
  • хорошая сохранность и транспортабельность плодов;
  • высокая плодоносность побегов;
  • неплохие показатели сопротивляемости болезням;
  • высокая морозостойкость.

Недостатки:

  • столовый сорт, не применяющийся в виноделии;
  • за счет большого количества побегов куст требует больших площадей;
  • большому кусту требуются усиленные подкормки.

Крупные размеры куста не всегда удобны, поскольку под них трудно рассчитать приемлемые нормы подкормок. Поэтому при выращивании сорта винограда Низина активно сокращают и так немалое количество побегов при помощи обрезки.

Как обрезать виноград осенью (видео)

При выращивании на территории средней полосы России виноградник, безусловно, будет нуждаться в обрезке с последующим укрытием на зиму

Очень важно отметить факт, который достаточно часто упускается многими садоводами: при перегрузке кустов гроздьями и побегами виноград «Низина» начинает вести себя весьма непредсказуемо. Может не только затянуться срок созревания, но также отмечается значительное измельчание ягод и практически полная потеря их вкусовых качеств

Соблюдение высокой агротехники позволяет сделать следующие выводы о данной гибридной форме: грозди формируются крупные и очень красивые, они способны в зоне неукрывного виноградарства висеть на кустах до заморозков; горошение ягод полностью отсутствует; насекомыми-вредителями кусты практически не повреждаются; устойчивость к заболеваниям на уровне трех обработок. Кроме того, лоза вызревает прекрасно и морозоустойчивость на высоком уровне.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, средние, пятилопастные, округлые, сильнорассеченные, светло- и темно-зеленые. Сверху листовая пластина гладкая, снизу покрыта паутинистым опушением. Верхние боковые вырезки глубокие, закрытые с овальным просветом, лировидные с округлым дном, нижние – менее глубокие, V-образные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с плоским или острым дном. Зубчики по краю листа крупные, треугольные с узким основанием. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые, опыляются хорошо. Как и большинству виноградных растений, «Низине» не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

Плодоносных побегов от 60 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,4 грозди

Тонкие и выросшие из головы куста побеги на плодоношение не оставляют. Длина подрезки плодовых стрелок влияет на урожайность растения и качество плодов. Опытные виноградари советуют при многорукавной веерной формировке плодовые стрелки обрезать средне – на 6-8 почек.

Если вести растение по бесштамбовой, веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, то удается совместить два немаловажных фактора: удобное укрытие лозы на зиму, так как за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также появляется возможность оставлять большую нагрузку куста глазками. Для «Низины» рекомендуют примерно 30-40 здоровых глазков на куст.

История выведения и описание винограда Ливия

Сравнительно новый сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько (Запорожье), по специальности не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Энтузиаст в 1986 году окончил факультет электронной техники машиностроительного института, но увлёкся виноградарством ещё в молодые годы, в конце ХХ века. Его руками было создано немало сортов винограда, причём более десятка обрели широкую известность.

В. В. Загорулько стремится выводить сорта, отличающиеся ежегодным ранним плодоношением, самоопыляемостью, замечательным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. Виноград Ливия получен на основе распространённых на территории России сортов Фламинго и Аркадия. От первого он практически полностью перенял внешний вид ягод, а от второго — ранние сроки созревания. Ливия стала сортом, который сам селекционер считает одним из самых лучших своих произведений, очень гордится им.

Аркадия отличается ранними сроками созревания

Как говорит В. В. Загорулько, Ливия превзошла все его ожидания, на рынках этот виноград разбирают намного раньше других ягод. Она внесена в Госреестр Украины в 2011 году, за год до этого запатентована на территории страны. Сорт также выращивают на многих личных и фермерских виноградниках России.

Фламинго почти полностью передал Ливии внешний вид ягод

Кусты винограда Ливия сильнорослые, плодоношение на них наступает через 2–3 года после посадки или прививки. При желании выращивать ягоды на не слишком больших кустах можно привить сорт на малорослый подвой: с большинством известных сортов срастаемость хорошая. Часто прививка винограда на подходящий устойчивый к капризам погоды сорт позволяет получить ещё более крупные ягоды, а урожайность при этом возрастает. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки Ливии.

Молодые побеги сорта светло-зелёные, неопушённые, в процессе созревания приобретают светло-коричневую окраску. Листья пятилопастные, со средним рассечением. Побеги, перегруженные урожаем, вызревают в среднем на 75%, однолетние побеги без ягод — полностью. Морозостойкость относительно невысокая — до -21…-22°С, то есть не является несомненным преимуществом сорта, в настоящее время выведено большое число более зимостойких гибридных форм винограда. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне Аркадии оценивается в 3,0–3,5 балла, но конкретно к оидиуму составляет 3,5–4 балла. Сорт считается неприхотливым в уходе.

Ливия относится к числу ранних или сверхранних столовых сортов: время от начала вегетации до созревания ягод составляет около 3,5 месяцев. Цветки обоеполые, для полноценного завязывания ягод не требуется подсадка кустов другого винограда. Грозди крупные, обычно имеют цилиндроконическую форму, ягоды в гроздях сидят не очень плотно. Масса одной грозди чуть ниже 1 кг. Горошение практически отсутствует: все ягоды примерно одинакового размера.

Даже у полностью созревших ягод Ливии окраска неоднородна, что некоторые считают недостатком

Плоды Ливии крупные, весят от 10 до 15 г. Форма у них переменная: ягода может быть как практически круглой, так и слегка овальной и даже яйцевидной. Из-за неравномерного созревания на одной кисти присутствуют плоды разного цвета, от желтоватого до розового, но уже при малейшем порозовении они становятся съедобными. Цвет окончательно созревших ягод — насыщенно-розовый, с фиолетовым оттенком. В каждом плоде находится до 3 мелких косточек, кожица мягкая, при употреблении не мешает.

Мякоть плотная, сочная, очень вкусная, с выраженным ароматом муската. Ягоды хорошо хранятся, вкус не меняется на протяжении нескольких недель. Сахаристость очень высокая — до 24%, в результате чего виноград сильно поражается осами. Кислотность умеренная: 5–6 г/л, при недостатке солнечного освещения может быть чуть выше.

Грозди сохраняются без съёма долго, вкус ягод при этом улучшается, окраска выравнивается. Несмотря на то, что после снятия урожая плоды какое-то время не портятся (в холодильнике — до месяца), на перевозку реагируют плохо, требуются аккуратная упаковка и отсутствие резкой тряски.

В целом виноград Ливия по своим свойствам представляет собой один из лучших столовых сортов сверхраннего созревания.

История выведения

«Низина» является результатом комбинативной селекции, проведенной в 1998 году В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». При выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

На фото родительские формы: «Талисман» (слева) и «Кишмиш лучистый» (справа)

В начале 2000-х годов данная гибридная форма привлекла серьезное внимание профессиональных виноградарей и основательно тестировалась в фермерско-любительских насаждениях и в опытно-производственных хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Украине. В 2013 году «Низину» передали на испытания в системе ГСК РФ, а в 2015 ее официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенную для частного производства столового винограда во всех регионах России. Сорт защищен авторским свидетельством и патентом

Сорт защищен авторским свидетельством и патентом.

Данная разновидность культуры с успехом возделывается не только в России, но и на территориях Украины, Беларуси и других постсоветских стран. Более подробно познакомиться с особенностями «Низины» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

Правила ухода

Лучшим способом защиты от ветра будет высадить кустарники на участке, где стоят постройки. Виноград Низина сажают с южной стороны беседки, сарая или дома.

В первую очередь перед посадкой нужно позаботиться о заготовке ямы и о том, как и чем удобрить грунт.

Для успешности урожая необходимо:

  • Выбрать комфортное посадочное место.
  • Перед посадкой необходимо осведомиться на какой глубине находятся грунтовые воды. Если вглубь они находятся менее, чем на 2 метра, это может спровоцировать загнивание корневой системы.
  • Выкапывается яма для посадки размерами 70 см в ширину и 70 см вглубь. Добавляется в яму компост, в который лучше всего для лучшего результата добавить суперфосфата 500 г. Междурядовое расстояние должно быть 4 метра, а между ямами 3 метра.
  • Чтобы удобрить землю, заранее подготавливают компост. Проводится процесс в осенний период. Это делается для того, чтобы почва получила большое количество питательных веществ до момента посадки растения. Удобрение в посадочную яму засыпается за 14-21 дней до предполагаемой посадки.

Корневую систему перед посадкой опускают в суспензию «Гумата». После в яму заливается 1 ведро воды до половины, саженец погружают в углубление до шейки корня. Перед тем, как засыпать яму грунтом, необходимо установить опорную конструкцию. Данный способ является хорошим укрытием в холодную зиму для совсем юного винограда «низина». После всех процедур землю утрамбовывают и поливают кустарник.

Новая гибридная форма винограда под названием «Низина» очень отзывчива на соблюдение агротехники. Культивирование в условиях приусадебного хозяйства предполагает соблюдение следующих мероприятий по уходу за виноградными кустами:

  • поливы должны быть регулярными и достаточно обильными;
  • после поливов рекомендуется осуществлять рыхление почвы и мульчирование для задерживания испарения влаги из грунта;
  • на стадии активной вегетации можно использовать как корневые, так и внекорневые подкормки с использованием практически любых удобрений;
  • на этапе подготовки виноградных кустов к зиме нельзя вносить азотистые удобрения, которые провоцируют наращивание зеленой массы;
  • достаточно высокая устойчивость к поражению вредителями или болезнями предполагает проведение двукратной или трехкратной профилактической обработки системными препаратами;
  • высокая плодоносность глазков на основании побегов предполагает проведение короткой обрезки.

Помимо требований по увеличению площади питания виноградных кустов, гибридная форма «Низина» нуждается в нормировании нагрузки урожая и побегов. Рекомендуемая нагрузка на каждый куст составляет 22-24 побега, а также 30-35 глазков. Обрезка плодоносящей лозы проводится на 3-4 или 8-10 глазков. Обязательно следует производить прореживание гроздей.

Важные периоды, когда виноград нуждается в орошении:

  • весной, во время нарастания листьев и побегов; не делайте полив, если ночью ожидаются заморозки;
  • в период появления бутонов;
  • в начале роста ягод, они должны быть размером с горошину.

Поливы прекращайте, когда грозди и ягоды достигли своих размеров, начинают окрашиваться и зреть. Если в эту пору идут дожди, желательно установить над лозами козырьки из водонепроницаемых материалов.


Несмотря на большой ассортимент современных удобрений, самой популярной и эффективной подкормкой остаётся перегной или компост

Основную подкормку вносите осенью, после сбора урожая. Под каждый куст рассыпьте по 2–3 ведра перегноя и 0.5 л золы. Лучше сделать кольцевую канавку глубиной 25 см, отступив от основания куста 50 см. Разложите равномерно удобрения, полейте и заровняйте. Все остальные подкормки делайте в те же сроки, что и поливы, совмещайте с ними.


Даже если ваш виноград абсолютно здоров, проводите профилактические опрыскивания

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используйте фунгициды: Скор, ХОМ, бордосскую жидкость и др. Опрыскивайте весной и осенью, можно повторять обработки с интервалом в 10 дней. Частота и периодичность зависят от погодных условий и от того, как сильно болел виноград прошлым летом. Для профилактики достаточно 1–2 обработок за сезон.

Где выращивают

Сорт может адаптироваться и прижиться в достаточно суровом климате. Начали его выращивать в южных регионах. Большую популярность гибрид приобрел у молдавских, белорусских, украинских и российских виноградарей. Кусты данного вида также можно встретить в Подмосковье и других регионах с умеренным климатом. Единственным ограничением при посадке может быть теплый сезон меньше 140 дней.

Виноград Низина прекрасно приживается и адаптируется в любых условиях. Он хорошо транспортируется и сохраняется в течение длительного времени. Сорт не требует особого ухода и не подвержен многим видовым заболеванием. Его рекомендуется выращивать новичкам, так как при минимуме физических затрат можно получить прекрасный урожай. Трудно перечислить все плюсы представленного гибрида, поэтому есть смысл попробовать посадить его на собственном приусадебном участке, чтобы наслаждаться вкусом собственноручно выращенных ягод.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: