Виноград молдова: описание сорта, фото, отзывы

Правила выращивания

Виноград «Молдова» теплолюбив, и при его посадке нужно учитывать следующие требования и рекомендации:

  • почвы под высадку должны быть хорошо обеспечены питанием и влагой;
  • повышенная чувствительность к известковому хлорозу предполагает выполнение работ по улучшению недостаточно пригодных для культивирования почв;
  • сорт относится к сильнорослым, что необходимо учитывать при подборе схемы высаживания;
  • сильное загущение посадки виноградных кустов может спровоцировать израстание в лозу и значительное снижение урожайности с измельчанием рыхлых гроздей;
  • для получения высокой продуктивности следует осуществлять высадку виноградных кустов в соответствии со схемой 4 x 5 м;
  • оптимальным вариантом является выращивание виноградных кустов данного сорта в качестве горизонтальной беседочной культуры.

Как посадить?

Для посадки растения необходима легкая и хорошо удобренная почва. Участок под посадку винограда должен иметь дренажную систему. При наличии грунтовых вод на уровне 1,5 метров до поверхности земли сажать виноград не имеет смысла – он не приживется.

Опытные садоводы черенкованием занимаются и в осенний, и в весенний период. Размножение винограда осуществляется двумя способами: черенкованием на свои собственные корни и прививкой на старый подвой. Для лучшего укоренения всех черенков их следует кратковременно (на 1 – 2 секунды) помещать в раствор «Гуманата» (на 1 литр воды 10 капель препарата). Высадку черенка производят в подготовленную и хорошо удобренную почву. Землю необходимо хорошо вскопать, смешать с органическими удобрениями, сформировать небольшое углубление, сверху засыпать слоем земли (чтобы корни черенка не контактировали с удобрением) и аккуратно произвести посадку. Корневая шейка не должна быть углублена, ее нужно поместить над поверхностью земли.

Если вы покупаете черенки в качестве посадочного материала, то надо обратить внимание на качество корней. Посадку черенков в землю из веточек, которые вы сами срезали с лозы, следует производить с предварительно проращенными корнями

При посадке осенью верхушку черенка следует покрыть парафином. Такая процедура поможет ему стойко пережить зиму. В кипящую воду добавляется парафин, который будет находиться на поверхности воды. В него на мгновение окунается черенок, который тут же помещается в холодную воду для охлаждения. Посадку в землю таких черенков следует проводить при стабильном температурном режиме в пределах +15 градусов, при этом температура почвы не должна быть ниже +10.

Природа дала растению возможность развиваться как на кусочках ствола, которые уже вызрели и покрылись корой, так и на зеленых побегах. Следует знать то, что при срезании веточки под черенок срез должен быть зеленым. Практически все черенки (чубуки), заготовленные осенью, при высадке в почву весной хорошо приживаются. Растение из осеннего посадочного материала очень сильное, быстро дает корни, листья и будущие плодоносящие стрелки. Заготовку осенних черенков производят после того, как опадут все листья. Плодоносящие ветки с коричневой корой режут длиной не меньше 30 см с наличием 2-4 глазков. Диаметр чубуков не должен превышать 6 мм. Такие заготовки хранят до февраля в погребе в ящике с влажным песком или закапывают в саду в траншею глубиной 50 см. Черенки можно хранить в целлофановом пакете в дверце холодильника – такой температурный режим им подходит.

В феврале для получения первых корешков длиной до 2 см черенки помещают во влажные опилки, грунт или воду. Затем производят посадку в отдельные емкости. В пластиковых стаканчиках (диаметром 10 см, высотой 25 см) делают снизу отверстия, закладывают слой дренажа из боя кирпича или гальки, а затем заполняют подготовленной смесью песка, торфа и перегноя. Черенки сажают в грунт под наклоном, при этом над поверхностью земли должны находиться 1-2 почки. Через неделю после появления корешков осуществляют подкормку древесной золой в объеме 30 г на растение. К началу мая перед посадкой черенки должны дать небольшие листочки.

Для подготовки прививки для подвоя следует подготовить привой. Он представляет собой черенок, подрезанный снизу под углом. Такой клин должен находиться в нескольких миллиметрах от глазка. Подготовленный черенок на сутки помещают в воду. Подвоем для него послужит старый срезанный ствол с корнями, в котором делается надрез. В образовавшуюся щель вставляется подготовленный клин привоя. Быстрому срастанию друг с другом способствует плотное сжатие с помощью бечевки. После посадки черенок и подвой поливается большим количеством воды (не менее трех ведер).

Части винограда

Перед подрезкой винограда осенью нужно разобраться со строением кустарника. Он состоит из нескольких частей:

Основание растения называют пяткой, оно расположено под землей. Именно от него начинают расти корни. Штамб или ствол — это часть винограда от земли до первого бокового отростка. Он есть у всех деревьев, кустарников и цветов. Головой называют утолщение на штамбе, от которого отходят побеги.

Рукава или плечи — это боковые побеги, которые растут от главного ствола. Почки, растущие на них, еще называют глазками. Длинный обрезанный рукав — это плодовая стрела. На ней нужно оставлять до 8 почек.

https://youtube.com/watch?v=swzCuVc-uaQ

Общее описание

Этот сорт является самоопыляемым (с обоеполыми цветками), он не нуждается в дополнительном опылении другими сортами. Сахаристость ягод достигает 18 %, кислотность 6-10 г/л.

Благодаря плотной кожице, ягоды хорошо переносят транспортировку, перемещение и длительное хранение. Применение винограда в домашнем хозяйстве универсально: в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде.

Молдова хорошо переносит мороз до -22° С, что является высоким показателем морозоустойчивости сорта. Кроме того, кусты сами восстанавливают древесину, поврежденную в процессе механического обрезания.

Агротехнические особенности

Виноград, высаженный вдоль южной стороны здания, будет надежно защищен от холодных северных ветров.

Сухое и жаркое лето нужно облегчить регулярными и оптимальными поливами. С внедрением в жизнь капельного полива проблема снимается сама собой. Эта технология облегчает участь виноградарей, а культуру делает более урожайной.

Верхняя влага, в виде дождей и туманов совершенно не нужна, как и другим виноградам, а вот внесение живительной «капли» обязательное агротехническое условие.

Не все виноградари с ним согласны, у каждого своё мнение, но испробовать метод можно.

Суть его заключается в том, что у «Монарха» есть свои особенности, и в период опыления осыпание завязи обычное явление. Однако то, что осыпаются крупные соцветия, настораживает виноградарей. По наблюдениям автора такое случается только на жирующих побегах. Именно поэтому он рекомендует не проводить обрезку виноградной лозы осенью, а дожидаться весеннего цветения, и только на этапе «гороха» проводить обрезку.

Некоторые виноградари рекомендуют в период опыления сильно прореживать листву, подставляя солнцу и ветру соцветия.

Сорт является достаточно требовательным к уходу. В первую очередь это касается нормирования кустов урожаем, которая у Монарха имеет свои особенности, а также защиты растений от некоторых болезней.

Форму ведения куста необходимо выбирать в соответствии с имеющимися климатическими условиями. Заявленная зимостойкость позволяет не переживать за сохранность лозы на юге, однако в более морозоопасных регионах потребуется укрытие винограда на зиму. В первом случае рекомендуются штамбовые формировки с двуплечими горизонтальными кордонами, а во втором — веерные многорукавные варианты.

Регулирование нагрузки Монарха, как и любого другого высокоурожайного сорта, необходимо, однако из-за склонности гибрида к осыпанию завязи, требует определенной специфики. Так, удаление лишних гроздей на кусте необходимо делать не в обычные сроки, а лишь после начала роста ягод винограда, когда они достигнут размера горошины.

В зависимости от личных предпочтений, можно оставлять либо мощные грозди, и тогда на них вырастет много ягод среднего калибра, либо небольшие кисточки, которые компенсируют количество ягод их выдающимися размерами. Общую нагрузку на растение рекомендовано выбирать достаточно скромную — 25−35 глазков при длине обрезки на 4−6 почек. Умеренная нагрузка будет способствовать и лучшему вызреванию побегов, что в свою очередь положительно отразится на зимостойкости всего растения.

Устойчивостью к болезням сорт не блещет. Если по отношению к милдью достаточно проведения профилактических обработок, то оидиум представляет для Монарха высокую опасность. Для борьбы с этим заболеванием существует множество фунгицидов, однако лучше воспользоваться проверенными временем препаратами на основе коллоидной серы.

К филлоксере наш герой не устойчив, в связи с чем в регионах заражения почвы ею требуется размножение лозы прививкой на филлоксероустойчивый подвой. Однако гурманы, дегустировавшие ягоды и с привитых и с корнесобственных кустов, утверждают, что у последних вкусовые качества на порядок выше.

Остается только порадоваться за тех счастливчиков, до которых еще не добрался вредоносный вредитель, и настоятельно порекомендовать им обратить пристальное внимание на Монарха. Посадив его на своем участке в корнесобственной культуре и обеспечив должный уход, они могут быть уверенны, что раскрыли возможности сорта на все сто

Особенности селекции

На сегодняшний день тенденции по развитию виноградарства предполагают не только совершенствование уже существующих сортов, но и создание новых гибридных форм винограда (гфв) столовой и технической направленности. Именно по этой причине ведутся работы в области селекции, призванные вывести гфв, которые будут соответствовать следующим требованиям:

  • возделывание без использования укрытия в зимний период;
  • максимально защищённые от поражения милдью, серой гнилью, оидиумом и антракнозом;
  • корнесобственные виды, обладающие толерантностью к филлоксере.

Районированные в настоящее время растения отличаются высокими качественными характеристиками, но не имеют достаточной для широкого культивирования морозоустойчивости, зимостойкости, устойчивости к поражению грибковыми заболеваниями и филлоксерой.

В Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия НПО «Виерул» совместно с кафедрой по защите растений при Кишиневском сельхозинституте были проведены работы по выведению комплексно-устойчивых гибридов. Исходными растениями при создании родительских пар послужили лучшие районированные сорта в сочетании с высоко устойчивыми комплексными гибридами.

Описание товара

Возраст Саженцев: Однолетние.

Корневая Система: Открытая.

Выращено: Крым

Период Посадки: Осенний и весенний периоды, кроме наступления холодов и заморозков.

Назначения: столовый сорт винограда

Срок созревания: ранний

Сила роста: сильная

Размер грозди: крупные, цилиндроконические

Масса грозди: 800 г до 1000 гр, но встречаются экземпляры крупнее

Масса: до 12 гр

Цвет ягод: красноватый, или розовый

Форма и размер ягод: овальная, удлиненная, 3,6 на 2,2 см

Мякоть: сочная, плотная, мясистая

Вкус: гармоничный

Урожайность: высокая

Морозостойкость: до -21°C, куст укрывают на зиму

Обрезка: на 8 -12 глазков, всего 40 — 45 на куст

Описание товара:

Слава Молдовы – столовый сорт. Ягоды созревают рано, за 120- 125 дней, т. е. средняя дата сбора – 18 августа. Иногда продаются сортоформы, которые носят название «Шахиня Ирана», но отличаются друг от друга основными характеристиками. Мы расскажем о настоящих кустах винограда.

Побеги. С коричневым оттенком, но узлы на них красные.

Листья темного зеленого цвета, разрезанные, по форме округлые.

Грозди привлекательные. Одна гроздь весит от 800 г до 1 кг, но встречаются экземпляры крупнее. Плотность у них средняя, иногда получаются рыхлыми. Ее форма – цилиндроконическая. В дождливое лето бывает горошение.

Ягоды крупные, одна ягодка весит до 12 г. Ее размер – 3,6 на 2,2 см. У ягоды плотная шкурка, по форме она овальная, удлиненная. Цвет ягоды или красноватый, или розовый. Мякоть сочная, плотная, мясистая. Внутри есть 2, 3 семечка, но они не чувствуются. Вкус кому-то нравится, но его оценивают, как посредственный. Сахаристость – 15 — 18 %, кислотность — 6 г/л. Не все довольны сортом винограда Шахиня Ирана, т. к. он капризный. Его не советуют выращивать неопытным садоводам. Урожайность средняя, по другим данным – высокая. Виноград требовательный. Не выносит сильных морозов, терпит похолодание максимум до – 21 градуса. Его укрывают на зиму. Он любит полив и подкормку удобрениями. Этот сорт требует обрезки: на 8 -12 глазков, всего 40 — 45 на куст. Если долгое время шли дожди, ягоды растрескиваются.

1. Ассортимент. Вы можете найти у нас саженцы плодовых деревьев, саженцы экзотических растений, колоновидных деревьев, а также саженцы плодовых и ягодных кустарников, рассаду.

2. Цены. Мы поддерживаем оптимальные цены даже на саженцы экзотических деревьев. Кроме того, в нашем магазине часто действуют скидки и специальные предложения, которые позволяют купить саженцы плодовых растений недорого.

3. Доставка и оплата. Мы доставляем саженцы плодовых растений по всей России с возможностью оплаты при получении.

4. Упаковка. Чтобы сохранить саженец при транспортировке, перед отправкой каждая ваша покупка проходит особую процедуру. Корни саженца моют, покрывают гидрогелем, присыпают торфом с опилками. Это позволяет сохранить их от пересыхания даже при длительной перевозке (более 10 дней). После этого корни помещают в пакеты и плотно упаковываются. И в завершении саженец помещают в плотную картонную коробку, которая позволяет избежать повреждений.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Предлагаем ознакомиться Как правильно хранить курагу в домашних условиях

Виноград Молдова: описание сорта, фото

Виноград Молдова: описание сорта, фото

Как вы уже поняли, эту культуру вывели молдавские селекционеры, скрестив два прекрасных вида винограда. Иногда этот сорт ещё называют Кодрянкой поздней. Но широкой публике этот виноград известен все же под названием Молдова. Сначала его выращивали только в регионах с достаточно теплым климатом, поэтому лучше всего, конечно, выращивать этот сорт на юге России, в Крыму. Но и в некоторых других регионах этот виноград растёт неплохо, поэтому поэкспериментировать, однозначно, стоит. Следует отметить и то, что виноград прекрасно переносит перепады температур, поэтому в европейской части России его также можно вырастить. Но помните, в суровых климатических условиях виноград плодоносить не будет, а вернее, плоды завяжутся, но не вызревают. На веточках останутся лишь зелёные плоды. Мы отметим, ягодки становятся спелыми примерно через 150 дней, поэтому сразу рассчитываете и критически оцениваете, будет ли в вашем регионе 4 месяца тепла и света или нет. Помните, виноград считается ягодой солнца.

Как вы уже поняли, это позднеспелый сорт. По вкусу ягоды очень приятные, но не изысканные, этот виноград столовый. Кисти обычно небольшие, но при правильном уходе вы можете получить и килограммовые грозди со спелыми ягодками. По форме кисти конические, плотность расположения ягод средняя. А вот сами ягодки овальные, причем масса одной такой ягоды примерно 6 г. Конечно, плодоносит виноград более чем активно, однако высокой урожайностью похвастаться он не может.

Виноградинки обычно темно-фиолетовые, плотные, с характерным приятным восковым налетом. В каждой ягодке содержится по нескольку косточек, которые хрустят при употреблении виноградинок в пищу. По мере взросления и урожайность у растений вырастает. Так, например, с пятилетнего куста винограда вы сможете собрать до 140 кг спелых и ароматных ягод. Вдумайтесь, конечно, на начальных этапах такой урожайности не будет, но потом вы просто удивитесь возможностям Молдовы.

Этот виноград используют для приготовления вина, а также сока, ягодки достаточно сладкие, сахаристость высокая. Урожай прекрасный, ягоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают. Можно из винограда приготовить варенье или джем, а также заморозить на зиму. После посадки уже на второй год вы сможете полакомиться ароматными ягодами, помните, кусты этого винограда растут более чем интенсивно. Листики светло-зеленого цвета, довольно крупные и гладкие

Большинство побегов у растения плодоносят, причем, важно отметить, на одной веточке могут сформироваться и вызреть до 7 кистей винограда. И этому сорту не нужны опылители, так как Молдова сама опыляется

У данного винограда отмечают высокую устойчивость к болезням и вредителям, поэтому вы можете не беспокоиться, при правильном уходе у растений формируется хороший иммунитет. На зиму лучше всего Молдову укрывать, он выдерживает до минус 23 градусов без дополнительного одеяльца, а вот с укрытием виноград сможет перезимовать и в более суровых климатических условиях. В уходе этот сорт также неприхотлив, однако соблюдать определенные правила агротехники все же необходимо. Опытные виноградари рекомендуют перерабатывать ягоды через определенное время после сбора урожая. Дело в том, что со временем плоды набирают сахара, а вот только собранные с веточки ягодки намного кислят. Помните о том, что в винограде содержится много витаминов, кислот и полезных микроэлементов. Также в плодах содержатся ко всему прочему еще антиоксиданты и иные питательные вещества, поэтому виноград рекомендуют употреблять людям для повышения иммунитета. Это калорийный продукт, так что вы сможете легко утолить чувство голода и обогатить свой организм полезными веществами.

Особенности посадки и ухода

Виноград Кодрянка нетребователен к почвам, быстро приспосабливается к разным условиям выращивания. Сроки посадки зависят от региона:

  • на юге лучшее время – осень, после опадания листьев;
  • в Средней полосе – весна, до начала сокодвижения.

Сорт формирует крупный куст. Его площадь питания составляет до 3,6 кв. м. Растения нужно размещать свободно, чтобы лоза проветривалась, хорошо освещалась.

Уход после посадки состоит в обильных поливах, рыхлении почвы. Осенью лозу нужно в первый год укрыть даже на юге.

Дальнейший уход заключается в регулярной короткой обрезке, чеканке побегов, нормировании урожая, подкормках, поливах. В прохладном и умеренном климате на зиму Кодрянку укрывают.

Несмотря на высокую устойчивость к основным вредителям культуры, нужны минимальные профилактические обработки. Для получения товарного урожая после цветения желательно проводить опрыскивания фитогормонами.

Виноград Кодрянка хорошо показал себя при выращивании на юге и в умеренном климате. Это один из самых ранних сортов с черными ягодами, устойчивый, неприхотливый, урожайный.

Полив винограда

Корневая система винограда глубоко проникает в почву, его сосуды прекрасно проводят воду, а листья испаряют ее. Он без особого ущерба переносит засухи. Но это не означает, что растение не нужно поливать.

Винограду необходима дополнительная влага:

  • когда распускаются почки;
  • некоторое время после его цветения;
  • в период динамичного роста лозы и налива ягод.

Осенний полив проводят по канавам и дренажным отверстиям. Недопустимо, чтобы земля была пересушенной, потому что морозы пробираются глубоко в почву и она лопается, разрывая корневую систему. Если осенью прошло достаточное количество дождей и грунт впитал много влаги, то поливать необязательно.

Основные характеристики сорта

Кодрянка – виноград столового назначения, сверхранний, урожайный, с черными крупными ягодами, хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, но склонный к горошению.

Описание куста

Кодрянка формирует мощный куст, растущий быстро. Лозе для нормального развития нужно много места и большая площадь питания. Вызревают побеги хорошо, на уровне 80-90%. Количество плодоносных лоз: 70-85%.

Листья светло-зеленые, округлой формы, среднего размера, с гладкой или слегка пузырчатой поверхностью, крупнозубчатым краем. В верхней части пластины вырезки глубокие, снизу – практически отсутствуют, отчего может показаться, что лопастей 3, а не 5. Черешковая выемка хорошо видна, формой напоминает лиру.

Описание ягод

Виноград сорта Кодрянка формирует крупные, немного рыхлые, конические грозди средним весом 400-600 г. При высокой агротехнике отдельные могут достигать 1,5 кг. Ягоды продолговатые, темно-лиловые с сильным пруиновым налетом, довольно крупные, средним размером 31×19 мм, весом 6-8 г каждая.

Кожица плодов тонкая, но прочная, во время еды практически не ощущается. Семена маленькие, по 2 на ягоду. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Содержание сахара в полностью вызревшем винограде составляет 18-19%, кислотность – не более 7 г/л. Вкус ягод классифицируется как простой. Дегустационная оценка – 8,2 балла.

Грозди долго висят на лозе после созревания, ягоды не осыпаются. Транспортабельность и лежкость хорошие. Хоть Кодрянка относится к ранним сортам, она пригодна для краткосрочного хранения, что повышает товарные и потребительские качества.

Опыление и горошение сорта

Сортовая особенность Кодрянки – склонность к горошению. То есть часть ягод в результате недостаточного опыления вырастает очень мелкой, не имеет семян. Но они созревают, причем раньше крупных виноградин. Процент горошения в неудачные годы может составлять до 30%.

Чтобы избежать горошения, проводят искусственное опыление винограда и обработку лозы фитогормонами. Тогда недостаток превращается в достоинство – вместо мелких ягод вырастают крупные, причем лишенные семян.

Кодрянка – обоеполый виноград. Но он считается проблемным в плане самоопыления, лучше плодоносит, если рядом растет другой сорт с аналогичным сроком цветения. Универсальным опылителем считается вся линейка винограда Кишмиш. В качестве дополнительной меры делают искусственное опыление. Прохладной или дождливой весной без применения гиббериллинов (фитогормонов) получить достойный урожай тяжело.

Вкус ягод зависит от количества солнечных дней в вегетационный период.

Урожайность, сроки созревания

Урожай Кодрянки убирают спустя 110-120 дней после раскрытия первых почек. Начало вегетации зависит в значительной степени от географического положения участка. Кодрянка создана в Молдове, рекомендована для выращивания в южных регионах, где вполне оправдывает репутацию сверхраннего сорта, созревает в конце июля – начале августа. В Средней полосе к сбору урожая приступают гораздо позже, часто – в августе.

Срок созревания гроздей зависит от многих условий:

  • начала вегетации;
  • времени цветения;
  • качества опыления;
  • температуры в период формирования и созревания ягод;
  • количества солнечных и дождливых дней;
  • нагрузки куста;
  • агротехники.

Сорт считается стабильно урожайным. С гектара в среднем собирают 53 ц винограда, максимальный показатель – 78 ц. При хорошем уходе взрослый куст дает до 50 кг гроздей при беседочной форме куста. Сигнальные грозди могут появиться на второй год после посадки.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Изначально предназначенный для выращивания в южных регионах, сорт постепенно адаптируется в менее благоприятных условиях. Благодаря раннему плодоношению Кодрянка дает достойный урожай даже в Подмосковье. Там это исключительно укрывная культура. Морозостойкость сорта – до -22 °С.

Засухоустойчивость Кодрянки довольно высокая. Но при недостаточных поливах снижается урожайность и качество ягод, хуже действует гиббериллин, препятствующий горошению.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Кодрянка редко болеет милдью, устойчивость к серой гнили – средняя. Из вредителей стоит выделить гроздевую листовертку, которая поражает сорт нечасто.

Настоящая проблема Кодрянки – осы. Если лоза не обработана гиббериллином, происходит горошение, отдельные ягоды созревают раньше, привлекают высасывающих сладкий сок вредителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: