Осенняя обработка винограда против болезней и вредителей

Что это такое?

Железным купоросом называют раствор сульфата железа. Сернокислое железо не имеет запаха и состоит из прозрачных кристаллов голубовато-зеленого цвета. Отличается вещество:

  • хорошей растворимостью в воде;
  • низкой токсичностью;
  • окислением под действием воздуха;
  • низкой степенью разложения при высоких температурах.

В промышленном производстве получают железный купорос в виде побочного продукта, когда происходит травление листов железа или проволоки серной кислотой для удаления окалины.

Применение железного купороса обширно. Кроме сельского хозяйства, он необходим как лекарственное средство пациентам с железодефицитной анемией. Служит средство и для окрашивания тканей, производства чернил.

Выпускают железный купорос в виде кристаллообразного порошка, в пакетах массой 150 грамм.

Приготовление бордосской жидкости

Бордоская жидкость: что такое, где купить, как приготовить

Средство для профилактики следует готовить, придерживаясь установленных правил. Только в этом случае получится действительно эффективное средство для профилактики многих болезней. Пошаговая инструкция, которая подскажет, как приготовить бордосскую смесь для обрызгивания винограда:

  1. Смешивать препараты ни в коем случае нельзя в металлической таре;
  2. Для приготовления однопроцентного раствора используют такой рецепт: сто грамм мелкого медного купороса разводят теплой водой, объемом один литр. После чего доливают в жидкость еще четыре литра холодной воды;
  3. В отдельной таре нужно приготовить раствор из извести. Для этого в литре воды разводится негашеная известь, массой в сто тридцать грамм. Смесь хорошо разводят и доливают до объема в пять литров холодной водой, после чего ее процеживают;
  4. При смешивании обоих ингредиентов нужно быть очень внимательным и тщательно размешивать смесь деревянной палицей;
  5. Для приготовления трехпроцентного раствора берут на то же количество воды триста грамм медного купороса и четыреста грамм извести;
  6. Сохранять негашеную известь нужно в посуде, которая герметически закрывается;
  7. Вещество перед применением нужно процеживать;
  8. Опрыскивание нужно делать в тот же день, когда сделан раствор. Ни в коем случае не стоит его оставлять на повторную обработку.

В уже приготовленную смесь нельзя добавлять другие компоненты или доливать воду. Подобные действия приведут в негодность все полезные свойства жидкости. При соблюдении всей технологии приготовления бордосская жидкость для винограда будет иметь ярко-синий цвет и консистенцию суспензии. Ее реакция должна быть слабощелочной. Правильность приготовления определяется следующими способами:

  1. При погружении в раствор лакмусовой бумаги ее цвет должен оставаться прежним, если использовать фенолфталеиновую, то она станет малиновой;
  2. Если нет под ругой реактивов, можно воспользоваться обычным железным гвоздем или проволокой, на которых не должно быть никакого налета после погружения в смесь.

Если используется бордосская смесь для винограда, то важно помнить о мерах предосторожности:

  1. Нельзя в состав бордосской смеси для обрызгивания винограда добавлять какие-то компоненты, помимо указанных в рецепте;
  2. Не обрабатывать растение, когда оно цветет;
  3. Это вещество обладает токсичностью средней степени;
  4. Нельзя проводить обрызгивание в ветряную или дождливую погоду, а также по росе.

По сравнению с применением других фунгицидов, бордосская жидкость:

  • долгое время сохраняется на листьях растения, чем защищает его от воздействия внешней среды;
  • ею можно опрыскать лозу для профилактики заболеваний различных видов;
  • достаточно быстро проявляет результат своего воздействия на уже пораженных участках;
  • не наносит вреда самому растению;
  • не смывается с листьев атмосферными осадками;
  • в отношении бюджета это средство намного экономичнее, в сравнении со стоимостью других препаратов;
  • несложный способ приготовления.

Посадка винограда осенью

В какое время сажать

В осеннее время высадку саженцев винограда в открытый грунт можно проводить с начала октября и до самых морозов

Обратите внимание на то, что виноград нужно успеть высадить минимум за 1–1,5 недели до первых заморозков. Садоводы предпочитают высаживать виноград осенью, а не весной, потому что почки в это время находятся в состоянии сна, а система корней еще активно растет

Именно поэтому с наступлением весны у кустов, посаженных осенью, начинается активное развитие молодых побегов. Помимо этого в данное время года очень удобно высаживать саженцы винограда, приобретенные осенью, так как в этом случае их не надо хранить до весны.

Место для посадки

Это растение отличается своей светолюбивостью. Выбирая подходящее для посадки место, предпочтение следует отдать открытому участку, который имеет надежную защиту от сквозняков и порывов холодного ветра. Высаживать такую кустарниковую лиану крайне нежелательно неподалеку от крупных деревьев. Дело в том, что они отбрасывают густую тень, а еще высасывают из грунта большую часть питательных веществ, что негативно отражается на развитии растения.

Как выбрать саженцы осенью

Лучше всего покупать саженцы винограда только у тех продавцов, которые имеют хорошую репутацию. Но даже в этом случае выбирать саженец нужно очень внимательно. Если высота однолетнего зеленого стебля у растеньица 0,4–0,5 м, а в диаметре он достигает 0,7–0,8 см, тогда у него обязательно должно быть минимум 3 коричневатых корня, которые в поперечнике достигают не меньше 0,2–0,3 см, а в длину ― от 10 до 15 см. Почки у саженца должны быть хорошо вызревшими, а корневая система ― не пересохшей.

Незадолго до высадки стебли саженцев необходимо обрезать так, чтобы осталось 3 или 4 глазка. После этого срезают корешки на верхних узлах, а оставшиеся корни слегка укорачивают. Затем корневую систему саженцев на половину суток (12 ч) погружают в раствор стимулятора роста корней (к примеру, Гетероауксина).

Правила осенней посадки

Подготовкой посадочных ям занимаются заранее. Их величина должна быть 50х50х60 см. На дно каждой ямы укладывают слой дренажа толщиной от 50 до 70 мм, для этого можно использовать куски кирпича либо щебень. Поверх дренажа укладывают лист плотной бумаги, а под стенкой проводят установку дренажной трубы. Она будет использоваться в дальнейшем для полива и подкормки винограда. После этого в яму следует засыпать примерно 20 л питательной почвы, 10 л перегноя, одну горсть древесной золы и 1 ст. нитроаммофоски. Все хорошенько смешайте, а потом всыпьте в яму столько грунта, чтобы она стала полной. Для посадки рекомендуется использовать только верхний питательный слой почвы, который остался после подготовки посадочных ям. Проведите несколько обильных поливов ямы, в результате чего почва в ней должна осесть. После этого яма еще должна постоять примерно полмесяца. Сразу же после подготовки ямки высаживать саженец крайне нежелательно, так как почва во время оседания утягивают корни куста на большую глубину, что приводит к их травмированию. Опытные садоводы рекомендуют, заняться подготовкой таких ям в первые дни августа. При высадке двух и более саженцев меж ними следует соблюдать дистанцию минимум 100 см.

Перед самой высадкой винограда в середку ямы высыпают 10 л почвы таким образом, чтобы образовалась горка. На нее сверху устанавливают растеньице, далее расправьте корни и наполните яму плодородным грунтом до прироста. Если растеньице недлинное, то на холмик его ставят вертикально. А если оно длиннее 25 сантиметров, тогда его следует установить в ямку наклонно таким образом, чтобы пятка была заглублена в почву на полметра, а основание прироста было на глубине 25 сантиметров.

Когда ямка будет засыпана почвой, обязательно утрамбуйте ее поверхность и вылейте под саженец от 20 до 30 л воды. Когда жидкость впитается в землю, сверху саженец следует прикрыть обрезанной прозрачной бутылкой из пластика.

Посадка саженцев винограда из школки на постоянное место жительства осенью

Watch this video on YouTube

Частые ошибки

Перед проведением процедуры не проводится обильный полив. Это необходимо обязательно сделать.

Слишком щадящая обрезка. Виноградный побег растет очень быстро. Поэтому не стесняйтесь проводить сильную обрезку, чтобы не допустить загущения всего куста.

Плодовые побеги обрезаются слишком далеко. Если вы не хотите, чтобы виноград сильно разросся и заполонил все вокруг, то оставляйте лозы, которые расположены ближе к основанию.

Растение зимует без укрытия. При обрезке виноград нужно обязательно укрыть, чтобы ослабленные побеги не погибли от заморозков.

Не проводится подкормка после процедуры. Обрезать виноград надо после плодоношения. Это истощает растение, а перед зимой ему понадобятся силы

Поэтому очень важно внести удобрения.

Использование некачественного инструмента. Острый режущий инструмент гарантирует качественное выполнение работы.

Подкармливаем виноград

Ну вот, обработка винограда перед укрытием выполнена, остается внести подкормку и укрыть виноградную лозу. Начнем с подкормки. Для этих целей можно применять следующие средства:

  • фосфатные удобрения;
  • калийные подкормки;
  • коровяк;
  • перепревший перегной;
  • птичий помет.

Если вы используете калийные или фосфатные средства, то каждый препарат сначала разводят в небольшом количестве воды, а уж затем разбавляют в необходимом количестве воды.

И еще один важный момент, который не рекомендуется игнорировать: внесение подкормок по осени нужно проводить только после обильного полива культуры. В противном случае вы можете обжечь корневую систему растения, что может привести к ее гибели в дальнейшем.

Подготовительные работы перед укрытием

Укрывают виноградные кусты в тех регионах, где средняя зимняя температура ниже 15 градусов. Типы укрытия бывают:

  • Окучивание землёй. Применяют преимущественно на школке, саженцах;
  • Полуоткрытые. Чтобы избежать вымерзания глазков половину рукава укрывают, а половину – нет;
  • Полное укрытие. Применяют в районах, где стоят сильные морозы длительное время. Бывают двухслойные и трёхслойные. То есть органика — грунт. Или органика – грунт – органика. Общая высота таких укрытий до 35 сантиметров. Но перед этим кусты укладывают в канавки глубиной до 15 см вдоль ряда.

Про деревянный пресс для винограда расскажет эта статья.


Изабельные сорта морозоустойчивые и взрослые кусты можно не укрывать.

Перед укрытием винограда следует провести такие операции:

  • Обрезку;
  • Профилактическую обработку от вредителей и заболеваний. Это необходимо делать даже в том случае, если кусты не болели на протяжении вегетационного периода;
  • Очистить ряды от сорняков;
  • Подкормить виноградники органическими удобрениями;
  • Сделать влагозарядку, если осень была сухая.


Подготовка винограда зиме.

Обрезка

В зависимости от региона возделывания проводят одну или две обрезки. Весной или осенью и весной. Если культура не укрывная – обрезают в осеннее — зимний период. То есть прошло две или три недели, после того как облетели листья и можно начинать эту операцию. Правда, только в безморозные дни и продолжать обрезку до распускания почек. Там, где виноград укрывной, обрезку проводят в два срока:

  1. Осенью перед укрытием.
  2. После открытия кустов до распускания почек.

Цель осенней операции – облегчение работ по укрытию кустов. Обрезку и в том и другом случаях совмещают с заготовкой для последующего весеннего размножения черенками.

Кусты перед обрезкой подготавливают:

  • Расчищают подземный штамб;
  • У пророщенных черенков весной удаляют ненужные порослевые побеги;
  • Удаляют верхние корни у головы куста;
  • Разъединяют побеги, убирая усики;
  • Удаляют невызревшую верхнюю лозу;
  • В зависимости от формировки и состояния куста проводят обрезку.

Особенности осенней обрезки:

  • Срезают отплодоносившую лозу, укорачивают сучки замещения;
  • Делают нагрузку с запасом в два раза. Правда, нагрузка зависит от местных условий.

Правила правильной обрезки:

  • Это очень вредная и болезненная для куста операция, поэтому ран должно быть как можно меньше;
  • Нельзя наносить противоположных повреждений, так как мёртвая ткань может препятствовать сокодвижению;
  • Срезы должны быть ровными;
  • На месте удалённого побега оставляют подушечку до 2 мм;
  • Всегда перед обрезкой следует оценить общее состояние куста;
  • Секатор располагать так, чтобы тупая часть была обращена к удаляемой лозе;
  • Срез на однолетнем побеге делать посредине междоузлия.

Чем обработать виноград на зиму

В ходе проведения осенних мероприятий садоводами применяются различные препараты и доступные средства, обладающие обеззараживающим эффектом. Каждое из них обладает определённым диапазоном действия, поэтому перед использованием стоит детально ознакомиться с описанием продукта и рекомендуемой дозировкой.

Осенняя обработка медным купоросом

Средство применяют для проведения лечебно-профилактических работ при осенней подготовке лозы к зимовке. Эффект обеспечивается противогрибковым свойствам, какими обладает медный купорос.

Для проведения опрыскивания выбирается подходящая безветренная погода без признаков выпадения осадков. После обработки потребуется не менее 4-х часов для действия активных компонентов. Если в это время пошёл дождь, должного действия препарат не окажет.

Применение бордосской жидкости

Препарат относится к токсичным средствам, поэтому следует соблюдать меры безопасности и дозировку. Бордоская смесь эффективна для лечебных и профилактических мероприятий. Её используют в борьбе с такими болезнями, как серая гниль, милдью, оидиума, антракноз.

Смесь можно приобрести в готовом виде или приготовить её самостоятельно, используя гашеную известь и медный купорос. Для осенней обработки разводят компоненты в таких количествах:

  • 100 гр. медного купороса на 9 л воды;
  • 100-150 гр. извести на 1 л воды.

Каждое вещество растворяется вначале в разных ёмкостях, после чего содержимое обоих контейнеров смешивается в одной посуде (голубая жидкость добавляется к белой при постоянном помешивании).

Упаковка бордосской смеси

Как обрабатывать мочевиной

Мочевина (карбамид) относится к азотсодержащим удобрениям, но используется также в борьбе с насекомыми-вредителями. Для осенней обработки готовят рабочий раствор:

  • 30 гр. минерального вещества;
  • 10 л воды.

Растения опрыскиваются пред укрытием. Средство эффективно борется с филлоксерой, листовёрткой, тлёй, предотвращает загнивание корешков. Мочевину можно назвать универсальным продуктом, однако как любой химикат требует соблюдения дозировки при разведении раствора.

Карбамид и мочевина — это одно и то же

Готовая смесь сохраняет свойства не более 2-х недель. Ещё лучше готовить её столько, сколько нужно для обработки. А рассчитать количество просто, учитывая что на 10 м2 расходуется 1,5 л.

Сода и марганцовка на огороде

Наряду с химическими препаратами садоводами часто используются народные методы борьбы с насекомыми и болезнями. Для осенней обработки применяют рабочие растворы на основе марганцовки и соды.

Применение фунгицидов в саду

После снятия урожая не стоит дожидаться ноября для проведения подготовительных работ по укрытию винограда. Обработку лучше провести сразу, чтобы не дать возможности очагам поражения распространиться по всем кустам. Сам процесс несложный, главное подобрать подходящий фунгицид, действие которого направлено на лечение определённого заболевания. Также допускается применение комплексных препаратов.

Зачастую фунгициды помимо основного действия оказывают профилактику от грибковых болезней, что исключает дополнительную обработку от антракноза, фомипсиса и др.

Применение других препаратов

Перед укрытием на зиму можно обработать виноградник и химическими препаратами. Этот метод считают наиболее простым и эффективным. Существует множество различных препаратов, их можно разделить на два вида по принципу действия:

  1. Контактные средства помогают избавиться от насекомых и личинок за быстрое время. К таковым относятся Акари, Травертин или Конфикс.
  2. Системные препараты. Отличаются тем, что имеют свойство проникать глубоко в ткани растений. Они защищают не только от вредителей, но и от болезней, имеют длительный срок действия. К системным средствам относится Командор и Калипсо.

Препараты следует применять строго по инструкции. Если нужна обработка от насекомых, лучше проводить ее сразу же после сбора урожая. Связано это с тем, что чаще всего вредители атакуют растение в период созревания плодов.

Роль элементов питания в гармоничном развитии виноградного куста.

Азот. Отвечает за рост зеленой массы (листьев и побегов), поэтому основную часть азотных удобрений вносят весной, в самом начале вегетации винограда. Летом потребность в азоте снижается. С августа же азотные удобрения становятся вредны для виноградных кустов. Так как несвоевременный бурный рост зелени помешает вызреванию древесины. Вносят в виде мочевины или аммиачной селитры, а также коровяка либо птичьего помета.

Фосфор. Больше всего необходим винограднику в самом начале цветения. Благодаря фосфорным подкормкам (суперфосфату) лучше развиваются соцветия, завязываются ягоды и вызревают грозди. А также закладываются плодовые почки будущего урожая

Калий. Ближе к осени очень полезно подкармливать виноградник хлористым калием. Так как он ускоряет созревание виноградных лоз и плодов, а также хорошо подготавливает растения к зиме.

Медь. Способствует повышению морозо- и засухоустойчивости побегов, усиливает их рост.

Бор. Внесение борной кислоты в почву помогает увеличить сахаристость виноградин и ускорить их созревание. Кроме того, бор стимулирует прорастание пыльцы. А так же бор и его соединения способствует синтезу азотистых соединений. Увеличивает содержание хлорофилла в листве. И положительно влияет на обменные процессы.

Цинк. Благодаря этому микроэлементу урожайность винограда заметно повышается.

Магний. Влияет на усвоение фосфатов, участвует в процессах фотосинтеза и образования белков, которые и есть “кирпичики” для строительства всех органов растения. Магний влияет на вкус винограда. То есть – нет магния, не нужны ни азотные удобрения, ни сера, ни железо – жизнь виноградного растения на этом останавливается.

Атом магния – центр молекулы хлорофилла. Этот пигмент зелёного цвета и из-за него листья тоже зелёные.

Для винограда также полезны кальций, сера и железо, но обычно эти элементы в достаточном количестве содержатся в почве. Дополнительно подкармливать ими виноградник не обязательно. Теперь зная потребность винограда к питанию можно подбирать соответствующие удобрения.

Сорт винограда Белое пламя

Для внесения подкормки под корень, надо по кругу в полуметре от ствола лозы сделать глубокую полуметровую траншею, всыпать, или влить питательную смесь, присыпать грунтом. Можно использовать для этой цели и специальные поливные столбы. Вкопанные на расстоянии от 50 см от виноградного куста. Глубина заглубления в грунт составляет тоже около 50 сантиметров.

Подкормка винограда весной.

Первая подкормка винограда весной начинается с установлением температуры от +16°C. Для подкормки готовят раствор.

  • 20 грамм суперфосфата,
  • 5 грамм соли калийной,
  • 10 грамм селитры аммиачной.

Этот состав поможет восстановиться растениям после зимы. На один куст винограда понадобится 10 литров жидкого минерального удобрения.

Также первую весеннюю подкормку винограда можно провести любым комплексным удобрением, приготовленным по инструкции, или использовать навозную жижу, приготовленную из расчета 1 кг органики растворенную в 10 литрах воды.

Подкормка винограда до цветения.

Вторая подкормка винограда весной необходимо не только для наращивания листьев и побегов. Целью является стимуляция процесса цветения, поэтому в минеральные составы и органику дополнительно добавляется 5 грамм борной кислоты.

Чтобы подкормить виноград второй раз можно использовать состав для первой подкормки добавив к нему 5 грамм борной кислоты.

Но наилучшим вариантом станет использование органики, чтобы наполнить почвенный раствор гумусом:

Берут 2 кг коровяка и разводят в 5 литрах воды. Дают настояться в течение нескольких дней, далее полученную смесь доводят до объема 12 литров, рассчитано данное количество на 1 м² посадок винограда. Птичий помет использовать не рекомендуется, но при необходимости можно использовать его жидкую форму.

Делают слабо концентрированный раствор, не более 50 грамм помета/10 литров. Жидкое удобрение должно настояться в течение 2 – 5 дней.

Подкормка винограда после цветения.

Проводится по окончанию цветения и за 10 дней до начала формирования завязей плодов. Выбирая удобрение для третьей подкормки, нужно понимать, что главным компонентом должен стать активный азот. Который повлияет на массу плодов и количество урожая в целом.

Корневая подкормка винограда с активным азотом готовится:

из 10 грамм калимагнезии и 20 грамм аммиачной селитры, разведенных в 10 литрах воды.

Минеральное азотное удобрение можно заменить ведром 10% раствора коровяка или 5% раствора птичьего помета.

Как бороться с мильдью на винограднике

Бороться с мильдью сложно. Грибы, паразитирующие на растении, живут и развиваются внутри пораженных органов, поэтому вылечить растение невозможно. Опрыскивание лишь сдерживает вторичное заражение, но не лечит от болезни. Чтобы сохранить урожай, проводят профилактические опрыскивания, применяя медьсодержащие препараты: бордосскую жидкость, хлорокись меди, купрозан и др.

Основные способы борьбы — подбор устойчивых сортов в районах, где милдью наносит большой вред, и профилактические опрыскивания виноградных кустов бордоской жидкостью или ее заменителями.

В течение лета проводят четыре — шесть опрыскиваний, а в некоторых районах и больше. Чем чаще выпадают дожди и росы, тем требуется большее количество обработок.

Сроки опрыскиваний и дозы препарата устанавливают в зависимости от характера роста листьев и интенсивности развития болезни, а также от погодных условий. Первое опрыскивание проводят перед цветением при длине побегов 25—30 см (при температуре воздуха не ниже 11°С) и после обильного дождя; второе — после окончания цветения 1,5—2%-ным раствором бордоской жидкости. В дальнейшем применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, соблюдая следующую периодичность опрыскивания: при влажной погоде — после прироста каждых четырех-пяти новых листьев, при сухой — после прироста шести—десяти новых листьев. В районах сильного проявления милдью на виноградниках все зеленые части кустов в течение лета держат под голубым налетом бордоской жидкости.

Особое внимание обращают на хорошее покрытие раствором нижней стороны листа, откуда и начинает развиваться болезнь. Обработку нужно проводить так, чтобы раствор попадал на куст в виде тонкого слоя и равномерно покрывал все зеленые части

Порядок проведения весенней обработки винограда

Опрыскивание винограда весной проводят в ТРИ ЭТАПА:

  1. первое опрыскивание при распускании почек;
  2. второе – в фазе распускания почек;
  3. третье — в фазе 3-5 листочков.

В течение сезона проводят лечебные обработки по мере обнаружения
заболеваний или насекомых вредителей. И осенью после опадения листьев проводят
завершающую финальную обработку.

Первая обработка

Первая весенняя обработка винограда проводится в апреле, в период с 1
по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кусты и
подвязать лозы на шпалеры. Лоза для профилактики грибного заражения
обрабатывается фунгицидными препаратами, и/или 3%-ным медным купоросом. В это
же время традиционно вносятся азотные удобрения (карбамид /мочевина).

Вторая обработка

Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, чаще всего
во вторую декаду мая — это период 10-15 мая. Обработку проводят комплексную
инсектицидами от насекомых вредителей (от тлей, клещей и др.) и фунгицидами для
профилактики заражения милдью и серой гнилью (см. таблицу ниже).

Третья обработка

Эта обработка проводится после цветения во второй декаде июня — в период 10-20 июня. Виноградник опрыскивается комплексными инсектицидными препаратами контактного действия («Актеллик», «Фуфанон» или др.) и фунгицидными препаратами (см. таблицу ниже).

Частые ошибки

  • Не убирается мусор под виноградом. Обработка будет бесполезной, так как вредители и возбудителя болезней попросту спрячутся в груде листвы. Кроме того, часть из них перезимует в почве.
  • Медный и железный купорос разводят в металлической таре. Разводить данные средства нужно в стеклянной или пластиковой таре, чтобы не началась химическая реакция.
  • Не используются средства индивидуальной защиты. Фунгициды и инсектициды – это опасные химикаты, которые вредны для здоровья.
  • Медный и железный купорос используют при открытых почках. Из-за этого растение получает химический ожог. Опрыскивание этими веществами от болезней проводят по закрытым почкам.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: