Сбор брусники: 5 способов и рецепты заготовок

Как собирают клюкву?

При промышленном выращивании уборка клюквы чаще бывает механизированной. Плантации устраиваются в специальных торфяных котлованах-кластерах. Когда наступает время сбора, в кластеры по трубам подаётся вода, и плантацию затопляют на глубину около полуметра.

Плоды клюквы лёгкие, поэтому всплывают на поверхность. Затем на плантацию выпускают гусеничный комбайн, оснащённый гребёнками спереди и сзади. Машина обрывает ягоды, которые остаётся только собрать сетями.

А вот ручной сбор клюквы – тяжёлый физический труд. После многочасовых хождений по болоту с комарами и слепнями, сборщику приходится долго сидеть на корточках, раздвигая сплетения побегов и обрывая ягоды по одной. Поэтому многие пытаются облегчить процесс с помощью специальных приспособлений.

Сейчас в продаже можно встретить много моделей комбайнов-плодосборников для ягод. Некоторые умельцы самостоятельно мастерят совки-гребёнки, позволяющие быстро «прочёсывать» клюквенные полянки. Однако во многих регионах законодательство Российской Федерации накладывает ограничение на такой метод сбора. Дело в том, что «чёс» может сильно травмировать растения, обрывая листья и побеги. Поэтому, отправляясь за клюквой, нужно ознакомиться с местными правилами сбора.

Как собирать ягоды

При сборе урожая в домашних условиях, в ближайшем от дома лесу, существуют простые правила сбора ягод: следуя несложным инструкциям, Вам удастся сохранить природное качество и полезные свойства ягод, сорванных для употребления в пищу, заготовки впрок, транспортировки.

  • Чтобы не причинить вред себе и членам своей семьи, запрещается собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий. При употреблении в пищу урожая, собранного возле загрязнённой местности, существует риск отравления тяжёлыми металлами.
  • При сборе ягод запрещено пользоваться такими приспособлениями, как совки и скребки, наносящие растениям вред. Повреждения ягодных кустарников механическими приспособлениями губят растения и снижают урожайность ягодников.
  • Собранные ягоды, в отличие от фруктов, не дозревают после сбора, поэтому срывать рекомендуется только созревшие.
  • Благоприятное время, когда лучше собирать ягоды – утром и вечером; сбор, как правило, осуществляют через день, но при сухой жаркой погоде срывают плоды ежедневно.
  • Собирают ягоды с ягодных кустарников и плодоносящих деревьев снизу вверх, начиная с самых нижних веток и постепенно поднимаясь к верхним.
  • Ягоды срывают кистями (смородина чёрная, белая и красная). Второй способ сбора урожая – с плодножкой (клубника, виктория, иногда малина).
  • Для нежных сортов ягод для сбора используют вёдра, лукошки небольшого размера, чтобы сохранить ягоду целой, не помятой.
  • Собранные ягоды следует убрать в прохладное место, прикрыть травой от прямого попадания солнечных лучей. Плоды, оставленные под солнцем, быстро начинают терять полезные свойства, товарный внешний вид.
  • При транспортировке и переноске нельзя перекладывать свежесорванную ягоду из одной тары в другую во избежание порчи урожая. Во время перевозки обязательно прикрывать ёмкость от солнца.

Описание культуры

Пожалуй, найдется мало примеров такой же путаницы в названиях растений, как у разновидностей земляники. Представители этого рода из семейства Розовых произрастают в дикой природе, в садах (окультуренные виды), при этом многие называют растения ошибочно.

Итак, на участках растет Fragaria ananassa (земляника садовая, крупноплодная, ананасная), которую мы привычно называем клубникой.

Ее родственница, произрастающая в дикой природе, — Fragaria vesca, лесная земляничка. А вот настоящая клубника — Fragaria moschata, встречается в наши дни только на участках коллекционеров.

На Руси растение издавна называли земляникой, так как ягодки свисают близко к поверхности земли. Распространена культура на разных континентах (Евразия, Африка, Америка), считается пластичным видом, способным произрастать в различных климатических условиях.

В России растет в основном в средней полосе, на Европейском Севере, в Сибири, на Кавказе. Собирают душистые ягодки в Беларуси, на Украине, в странах Прибалтики, в Казахстане. Внешне растение непримечательное: кустики высотой 25-30 см, овальные или ромбические листочки с зубчатой каймой по краю. Нижняя сторона листовых пластинок шелковистая, черешки длинные.

Цвет — розоватый, белый, лепестки мелкие. Растение обоеполое, дает плод — многоорешек. Цветоложе разросшееся, ярко-красное, с зеленовато-золотистыми или желтоватыми семенами, которые выделяются над поверхностью.

Вкус — сладкий, с еле уловимой кислинкой. Присутствует яркий душистый аромат. Приятный земляничный запах распространяется над лесной полянкой в период созревания плодов. Ароматны не только ягоды, но и листочки, побеги растения. Земляника вкусна свежей, также из нее готовят бесподобное по аромату и вкусу варенье.

Комбайны для ягод — изготовление, технические характеристики

Главные особенности комбайнов Kenwood

Огромная функциональность и отличное качество изготовления − это то, что позволяет кухонным машинам Kenwood всегда быть на пике популярности. Комбайн может заменить множество приспособлений для кухни, что является несомненным достоинством этого вида техники.

Главной особенностью кухонных устройств Kenwood является возможность максимального приспособления под определённого пользователя. Например, вы купили кухонный комбайн Кенвуд с мясорубкой-овощерезкой. При необходимости к этой комплектации можно дополнительно приобрести блендер, тёрку и другие приспособления, которые не были нужны сразу.

Некоторые модели продаются с минимальным количеством приспособлений, что значительно удешевляет их стоимость. По мере необходимости пользователь будет докупать нужные ему насадки и устройства. Однако в этом случае следует покупать аппарат с мощным двигателем, который позволит работать любому дополнительному приспособлению.

Покупая любую технику, включая кухонные комбайны Кенвуд, обратите внимание, производится ли в вашем городе ремонт таких изделий. Насадки для кухонного комбайна Kenwood

Насадки для кухонного комбайна Kenwood

Поскольку комбайны Kenwood могут доукомплектовываться различными приспособлениями уже после покупки, давайте рассмотрим, какие насадки можно добавить к устройству:

  • блендер;
  • тёрка;
  • для пасты Trenette;
  • пресс для ягод;
  • ломтерезка;
  • для раскатывания теста;
  • мороженица;
  • для суфле;
  • для пюре;
  • фуд-процессор;
  • измельчитель;
  • мясорубка;
  • венчик;
  • крюк для теста;
  • пресс для цитрусовых;
  • К-образная насадка и другие.

С помощью этих приспособлений покупатель может создать индивидуальную комплектацию комбайна, что сделает приготовление пищи намного удобнее.

Основные преимущества и недостатки кухонных комбайнов Кенвуд

Компания Kenwood занимается производством бытовой техники для кухни более 60 лет. И за это время большое количество средств потрачено на новейшие технические разработки, позволяющие сделать модели максимально качественными и удобными. Список неоспоримых преимуществ кухонных устройств Кенвуд:

  • функциональность;
  • качество сборки;
  • стильный дизайн;
  • лёгкость управления;
  • экономия времени.

Конечно, как и любая продукция, кухонные машины имеют свои недостатки:

  • блендер производится из стекла и имеет большой вес;
  • соковыжималка может сильно вибрировать;
  • при длительном использовании на высоких оборотах может появиться пластмассовый запах;
  • некоторые модели имеют очень высокую цену.

Отличия кухонной машины Кенвуд от комбайнов

На самом деле кухонная машина не так уж сильно отличается от комбайна. Основными отличиями этих двух устройств считаются:

  1. Двигатель. Кухонные машины всегда оснащены более мощным мотором, поскольку чаще всего предназначены для профессионального использования.
  2. Объём чаши. Чаша кухонной машины всегда имеет большой размер, в отличие от комбайна для домашнего использования.
  3. Размеры. Габариты машины значительно превышают размер комбайна.

Однако современные комбайны часто называют кухонными машинами, и это неудивительно. Потому что полупрофессиональный аппарат будет иметь все признаки кухонной машины, а по некоторым даже превосходить её. Например, некоторые кухонные комбайны Кенвуд шеф по комплектации, габаритам и цене не уступят кухонным машинам.

Перед покупкой комбайна внимательно осмотрите стеклянные и пластиковые поверхности на предмет повреждений. Проверьте работу двигателя и панели управления. Попробуйте присоединить насадки, они должны вставляться без сильного усилия.

Вопросы и ответы

Не повреждаются ли ручными комбайнами стебли и ветки кустарников?

Зависит от сноровки. Опытный ягодник не применяет силу, собирая ягоды ручным комбайном. Максимально может зацепить только листья, которые на будущий год вырастут снова.

Можно ли собирать ручным ягодосборником клубнику и малину?

Увы, клубника и малина помнутся и потеряют вид. Собирать их можно только вручную или специальными сельскохозяйственными машинами.

Правда ли, что законом запрещено собирать лесные ягоды ручными и вакуумными комбайнами?

В российском законодательстве нет законов, запрещающих использование ягодосборников. Аккуратное и бережное обращение с растениями не зависит от того как собирать ягоду — приспособлениями или вручную.

Какой ягодосборник наносит меньше вреда природе—ручной или вакуумный?

При правильном и бережном использовании ручной и вакуумный плодосборники не повреждают стебли черники, клюквы, брусники и других лесных растений. Все модели заводского производства прошли испытания, подтверждающие их безопасность.

Как выглядят комбайны по сбору вишни и малины?

Вишню и малину собирают механизированным способом. Комбайны похожи на зерноуборочные сельскохозяйственные машины, модернизированные под сбор ягод.

Ручные, вакуумные и механизированные ягодосборники помогают собирать урожай, экономя время и силы человека. Если вам не нравится долго гулять по лесу или посвятить садовым будням все свои дни, тогда надо выбрать из разнообразия моделей плодосборников удобный вариант и забыть о неудобствах.

Ручные виды

Их называют также хапуга, совок, ручной комбайн или плодосборник. Чаще используются для сбора диких ягод: черники, брусники, клюквы.

На садовом участке им собирают чёрную, красную и белую смородину, крыжовник.

Для работы ручными плодосборниками нужна сноровка. Подцепить ягоды, не повредив ветки и стебель, сразу не у каждого ягодника получится.

Небольшое количество листков в любом случае попадает внутрь ковша. Стебли и сам куст остаются на месте без повреждений. Навык аккуратного сбора ягод вырабатывается постепенно.

Конструкция

Иногда добавляют заслонку, которая при опускании не даёт ягодам выкатываться обратно наружу из ковшика. В некоторых моделях добавлен плотный мешочек, который крепится к задней стенке ковшика. Ягоды, попавшие в мешок, не высыпаются обратно. Гребень крепится к нижнему краю ковша.

Ручка располагается на противоположной стенке. Размер зубьев и расстояние между ними зависит от вида ягод, для сбора которых предназначен прибор. Зубья имеют разную форму: плоские, круглые, загнутые или прямые, слегка заостренные на конце либо притупленные. Зазоры между ними могут быть от 3мм или больше.

Из каких материалов производят

По материалам изготовления все ручные комбайны делятся на

  • пластиковые;
  • металлические;

Пластиковые комбайны лёгкие, весят от 100 до 300 г. Ручка не давит на ладонь и не натирает мозоли. Отлично подходит детям. Они с удовольствием пользуются возможностью быстро и без усилий собирать любимые ягоды. Сомнение вызывает хрупкость материала: гребень сломается, если случайно приложить лишние усилия.

Плодосборник из металла надёжен, зубья гребёнки не сломаются от малейших перегрузок. Вес около 600г доставит определённые неудобства при долгом сборе урожая.

Следует обратить внимание на усовершенствование ручки: чтобы удобнее удерживать ковш, намотайте на неё ткань или изоленту. Тогда даже долгое использование не повредит ладони.

Модели ручных комбайнов

Предназначенные для сбора черники, брусники, клюквы, смородины, крыжовника ручные ягодосборники представлены различными моделями.

Отечественные «Жук» и «Гардения», самые популярные виды ручного пластикового комбайна. К достоинствам относят наличие заслонки, фигурную ручку, и мелкие отверстия в днище ковша, через которые мелкие ветки и листья падают наружу. Средняя цена 300 руб.

Вариант «Жук профи». Широкое входное отверстие увеличено почти в два раза. Количество собранных ягод возрастёт, а время, потраченное на эту работу, уменьшится.

«Marjukka» и «Kaisa»из Финляндии. Прибор из пластика дороже российского аналога. Есть отверстия в дне контейнера, позволяющие мусору, попавшему внутрь вместе с ягодами, высыпаться из ковша. Прорезиненная ручка не скользит, плотно прилегает к руке. Изготовители предлагают и детские варианты в виде игрушечного бегемотика, раскрывающего пасть. Есть модификации с мешочком. Цена от 600 до 1200 руб.

Комбайны «Черника», «Клюква» созданы с учётом размера, кучности кустов и других особенностей ягоды, предназначенной для сбора. Корпус и зубья из нержавеющей стали прочные, выдерживающие большие нагрузки. В продаже можно найти различные модификации данных моделей с заслонкой или без неё. Есть модели с контейнером-мешочком. Стоимость от 600 до 1800 руб.

«Торопушка» отличается длинным рукавом для складирования ягод и отсутствием отдельно торчащих зубьев. Металлическая конструкция ковша укорочена, тем самым вес становится легче. Зубья закрыты вертикальными перегородками. Аккуратно поддевая ягоды, ловким движением насадка поднимается вверх, и собранные плоды попадают в длинный мешочек. По мере заполнения ягоды высыпают в ведро или другую ёмкость. Ценовой диапазон 1200-2600 руб.

Как сделать своими руками

Умельцы с лёгкостью изготавливают ягодосборники своими руками, используя подручные материалы. Берётся металлический лист, сгибается в форме буквы «П» и крепится к дну. В днище пробиваются отверстия, через которые будет вываливаться мелкий мусор.

По желанию к задней стенке привязывается брезентовый мешочек. На противоположном отверстии к дну закрепляется гребень. Зубчики гребня можно сделать из толстой негнущейся проволоки. Расстояние между зубьями зависит от размера ягод. Корпус можно выпилить даже из дерева, но учитывайте, что конструкция будет тяжёлой.

Некоторые изобретательные мастера приспосабливают к сбору ягод даже пластиковые бутылки, дорабатывая конструкции под свои потребности.

Плюсы и минусы

Плюсы ручных ягодосборников:

  • экономичная стоимость;
  • небольшой вес;
  • компактность;
  • подходят для детей.

Минусы:

  • постоянные наклоны к каждому кусту, физическая нагрузка;
  • требуется определённая сноровка, которая вырабатывается не сразу.

Сбор ягод вручную

К сожалению, удалённость ягодников существенно осложняет их сбор. Болотистая местность, лесные дебри, комары и мошка также не добавляют удовольствия в этот процесс. Но самая главная сложность заключается в размере этих ягод, он редко достигает 10 мм, а в северных регионах и того меньше. Исторически сбор диких ягод выполняется руками, так плоды меньше повреждаются, а в лукошки попадает меньше листьев и веточек. Однако такой метод имеет очень низкую эффективность, даже опытному ягоднику в хороший год может потребоваться не один час чтобы набрать заветное ведро. Менее проворный сборщик едва ли наберёт ведро и за день.

Заготовка урожая

Шаг 1. Сушка
  • очищенную ягоду промыть в воде, расстелить на полотенце тонким слоем и обсушить;
  • сушить ягоду можно в духовке при температуре +40 град, периодически встряхивая противень для равномерного прогревания;
  • сухую ягоду поместить в полотняный мешок или стеклянную емкость и хранить в прохладном месте
Шаг 2. Приготовление моченой ягоды в домашних условиях
  • собранный урожай очищают от мусора, заливают его водой и и закрыть крышкой;
  • в течение 7 дней проверяют ягоду и при необходимости доливают воду;
  • для заливки в 10 л воды разводят 200 г соли и 300 г сахара;
  • заготовка хранится в прохладном помещении
Шаг 3. В собственном соку
  • перебранные и промытые ягоды высыпают в емкость, немного разминают вилкой, чтобы они пустили сок;
  • полученную массу помещают под гнет, накрывают тканью и хранят в прохладном помещении
Шаг 4. Заморозка
  • чистые плоды раскладывают на листы и отправляют в морозильные камеры. После заморозки ссыпают в мешочки и хранят до следующего урожая;
  • замораживать можно и пюре. Для этого взбивают ягоду блендером, раскладывают в контейнеры полученное пюре и замораживают

Как сделать комбайн для сбора ягод своими руками?

Чтобы собрать мини комбайн для уборки клюквы, крайне важно придерживаться правильного порядка действий. Алгоритм изготовления этого простого приспособления выглядит следующим образом:

Алгоритм изготовления этого простого приспособления выглядит следующим образом:

  1. Вначале при помощи ножниц необходимо вырезать из металлического листа заготовку для изготовления корпуса и днища комбайна. При этом необходимо соблюдать указания изученных чертежей. В противном случае этот элемент комбайна получиться непропорциональным;
  2. Далее нужно сделать детали гребенки. Для этого следует использовать стальную проволоку, диаметром не менее 3 мм. В итоге из нее нужно сделать несколько штырей, каждый из которых в длину должен составлять не менее 10 см:
  3. После этого необходимо загнуть один из торцов металлической заготовки для корпуса. В результате этого должна получиться жесткая кромка. По ее длине нужно провести линию, перпендикулярную длинной стороне металлической пластины;
  4. В заготовке необходимо проделать несколько отверстий, диаметр которых должен быть равен толщине сделанных ранее штырей. Дырочки должны быть проделаны по бокам металлической пластины. Оптимальной дистанцией между стержнями считается расстояние в 4 мм;
  5. Оба конца металлической пластины следует согнуть таким образом, чтобы в итоге получились бортики. Они будут препятствовать падению ягод на землю. В ранее проделанные дырки необходимо вставить стержни из проволоки, после чего неподвижно зафиксировать их деревянной рейкой;
  6. Далее стержни потребуется припаять к основанию комбайна;
  7. Боковины следует вырезать отдельно от днища конструкции. Высота боковин может быть разной. Их кромки сгибаются под прямыми углами по направлению к внутренней части. Далее к получившимся линиям сгибов нужно прикрепить днище комбайна, а с его обеих сторон потребуется проделать стержни, которые придадут приспособлению большей жесткости;
  8. Чтобы придать ручке необходимую форму, следует воспользоваться оставшимися кусками оцинкованного металла. При этом нужно отпустить несколько сантиметров от краев полоски, и согнуть эту часть под углом;
  9. Готовая ручка должна крепиться к верхней части корпуса комбайна. Как вариант, также можно сделать ручку из стального прута, и приварить ее к корпусу;
  10. Чтобы защитить пальцы, острые детали комбайна потребуется обмотать изолентой. Более детально об изготовлении комбайна для сбора ягод расскажет видео.

Результатом проделанной работы станет надежный финский комбайн для сбора ягод. Плавное «расчесывание» им кустов с брусникой и черникой позволит собрать большое количество целых и неповрежденных плодов, которые в дальнейшем можно будет пересыпать в ведро или другую крупную емкость.

Второй метод изготовления комбайна

Комбайн ягодный также можно сделать другим, не менее распространенным способом. Для этого следует использовать древесину, которая также показывает высокую надежность при сборке ягод.

Чтобы собрать ручной комбайн для уборки ягод, потребуются следующие инструменты и материалы:

  • шампуры, которые используются для приготовления шашлыка;
  • толстые деревянные ветки;
  • стамеска;
  • ножовка;
  • дрель и набор сверл;
  • клей для работы с деревом.

Порядок действия при сборке комбайна для сбора ягод выглядит следующим образом:

  1. Для начала при помощи пилы нужно вырезать из толстых деревянных веток 2 полностью одинаковых круга.;
  2. После этого посредством стамески в одном деревянном кругу необходимо аккуратно проделать маленькое отверстие, отступив от края на 1 см;
  3. Оба круга потребуется тщательно отшлифовать, а также очистить из от заусениц и заноз;
  4. Затем нужно переходить к изготовлению гребенки. Для этого необходимо воспользоваться дрелью со сверлом. Диаметр последнего должен совпадать с толщиной шампуров для приготовления шашлыка;
  5. Далее в кругу необходимо просверлить дырки с расстоянием между ними в 5 мм – таким образом, при сборе ягоды не будут падать на землю;
  6. После проделки дырочек в первом кругу, нужно сделать то же самое со второй заготовкой;
  7. Затем оба деревянных круга нужно приложить друг к другу таким образом, чтобы проделанные в них отверстия точно совпадали между собой. Далее, при помощи шампуров , необходимо отодвинуть оба круга на дистанцию в 15 см друг от друга;
  8. В конце останется скрепить каркас комбайна для сбора ягод, используя для этого клей.

При желании готовый механический комбайн для уборки ягод можно покрасить, сделав его внешний вид более привлекательным. В дальнейшем самодельное приспособление лучше всего использовать для сбора черники и брусники в труднодоступных местах и на участках с большим количеством высокой растительности.

Как правильно, быстро и безопасно собирать эту ягоду

В итоге, оптимальный сезон сбора ягод брусники — это конец августа — середина октября. В это время сборщики выезжают в те места, где при сборе других ягод или в предыдущие годы отмечали большое количество брусничных кустов и при обнаружении спелой ягоды начинают собирать её целенаправленно, или параллельно со сбором клюквы и других ягод.

Интересно, что в период созревания брусники становится меньше комаров.

Сбор брусники желательно начинать в 9-10 часов утра, когда уже сходит роса и собранные ягоды будут сухими.

Для сбора в промышленных масштабах обычно используются специальные ручные комбайны. Они позволяют собирать ягоды очень быстро, при этом если собирать урожай правильно и использовать качественные плодосборщики, травмирование кустов будет минимальным.

При сборе человек проводит гребнем комбайна снизу куста вверх, придерживая при этом куст с другой стороны, чтобы он не наклонялся. Стебли и листья куста проходят через гребень, а ягоды срываются и поступают в приемную камеру. Когда в ковше скапливается много ягод, сборщик высыпает их в ведро.

В видео показано, как происходит сбор ягоды в этом случае:

В то же время, многие сборщики принципиально не используют комбайны, поскольку считают, что такие приспособления в любом случае снижают урожай в последующие годы. Сборка в этом случае происходит значительно медленнее, требует больших усилий (сидеть нужно на корточках) и позволяет собрать меньшее количество брусники.

На всей территории РФ, Белоруссии и Украины сборщик, пойманный инспектором в лесу с комбайном и ягодами, может быть оштрафован. Поэтому здесь с комбайнами ягоды собирают там, где с наименьшей вероятностью придется столкнуться с инспекторами и лесниками.

Большинство сборщиков, которые ездят «на бруснику» для заработка, в большинстве случаев решают ехать именно в Скандинавские страны, где за ягоды платят больше, чем в России или Украине, но при этом урожай собирается стандартными комбайнами. С учетом скорости и производительности такая работа позволяет зарабатывать приемлемые деньги. Тем не менее, здесь также имеются свои прописанные и неписанные правила сбора, которые необходимо соблюдать для безопасной и эффективной работы.

После сбора в конце дня собранные ягоды обычно рассыпаются для сушки, перебираются от листьев, расфасовываются по ящикам, а на следующий день отвозятся в заготовительную контору.

В хорошо очищенной бруснике вообще нет листьев, хвои и другого мусора.

На специальных плантациях уборка брусники производится с помощью полусамоходных комбайнов и оказывается ещё более производительной, чем сбор даже на самых урожайных участках в лесу.

В видео ниже показан такой комбайн:

Листья брусники собирают вручную, ощипывая их с кустов. Нельзя для этого вырывать целый куст и ощипывать его на весу — при таком сборе урожайность конкретного участка будет восстанавливаться годами из-за снижения числа плодоносящих кустов.

После сбора листья брусники раскладываются на продуваемом месте в тени и сушатся 3-4 дня, а затем упаковываются в тряпичные мешки или картонные коробки и хранятся до использования в качестве лекарственного сырья.

Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1 000 рублей.

Полезные свойства княженики

Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

Княженика, поляника, мамура

Когда собирать костянику

Костяника поспевает в июле — августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.
 

Особенности сбора черники и земляники

Сбор черники и земляники является трудоемким и кропотливым процессом. Ягода мелкая, кусты невысокие и растут густо. Собирать урожай вручную невероятно трудно — приходится буквально выбирать по ягодке из сплошной зелени. При этом стоять необходимо наклонившись к земле.

Сбор черники

Чаще всего черника встречается в сосновых и мелколиственных лесах. Найти ягодник довольно просто: явным признаком присутствия кустарников является дикое растение — багульник. Он имеет ярко выраженный запах, который и станет вашим ориентиром.

Также существуют окультуренные сорта черники, которые садоводы выращивают на дачных участках. Кустики таких растений выше, но реже, а ягода крупнее, и потому — собирать её намного удобнее, чем лесную.

Ручной сбор черники в лесу

Кусты могут достигать возраста 40 лет. Самые старые — занимают большую площадь, и имеют раскидистую форму. На них много ягод, но они мельче, чем на молодых растениях.

Наиболее вкусные и полезные плоды растут именно на молодняке, возраст которого не превышает 10 лет. Они имеют тонкие прутики зеленого цвета, а толстые боковые ветки практически отсутствуют.

Собирать чернику рекомендуется в небольшие пластиковые ведра или корзинки. Пересыпать собранный урожай из одной емкости в другую не стоит, поскольку ягоды хоть и крепкие, но легко повреждаются. Собирать чернику после дождя не стоит, лучше выбрать сухую утреннюю погоду.

Сбор лесной и садовой земляники

Свои особенности имеет и сбор земляники. Как дикая лесная, так и садовая ягода — она любит хорошо освещенную, открытую местность. Спелые и готовые к употреблению плоды имеют яркий красный цвет, и легко отделяются от плодоножки.

Ручной сбор урожая земляники

Плодовые чашечки можно удалять сразу, или перебрать ягоды позже. Лучшее время для сбора земляники — утро, когда высохнет роса. Плоды необходимо собирать в небольшие емкости по 2-3 кг. Пересыпать не рекомендуется, ягода мягкая и легко повреждается.

Финский ручной комбайн для сбора черники и других ягод

Изобретено очень удобное ручное приспособление в Финляндии, конструкция которого сертифицирована во многих европейских странах как безопасная для экологии. Оно представляет собой:

  • пластиковый контейнер (похожий на закрытый очень крупный совок);
  • прорезиненную удобную ручку;
  • металлический ягодный отсекатель;
  • защищенные спицы.

Последние могут быть загнутыми шпилькой, либо же иметь пластиковые шарики-ограничители на концах. На практике эти спицы поддевают ветку с ягодами, пока они не встретятся с отсекателем, затем они им отрываются от основания и стряхиваются в контейнер.

Эта конструкция не повреждает кусты ягодных растений, а сопутствующий сбору мусор легко удаляется просевом через размерные ячейки специального сита.

Что представляет собой комбайн для сбора черники?

Прежде чем сделать аппарат для уборки черничного урожая, надо разобраться с тем, что он собой представляет. Ягодосборник — это устройство, которое в разы облегчает уборку созревших ягод. При помощи такого комбайна процедура сборки урожая длится не несколько часов, а считанные минуты.

Основным элементом данного инструмента являются удлиненные зубцы, которые имеют форму гребней. Расстояние между зубчиками составляет 5-8 миллиметров, а длина каждого из них достигает 25 сантиметров. Такие размеры позволяют гребенке безопасно пропускать мимо себя листочки и стебли черничных кустов.

Следующая немаловажная деталь изделия — ковш, оснащенный небольшой ручкой. Во время уборки зрелых ягод гребень располагают таким образом, чтобы зубцы направлялись вверх. Затем конструкцию аккуратно протягивают вдоль каждого ряда. Все ягодки будут автоматически срываться зубцами и помещаться в ковш.

Грамотный выбор кухонного комбайна

Кухонным комбайном принято называть прибор, сочетающий в себе несколько функций. Даже самый простой кухонный агрегат с легкостью сможет нашинковать овощи, быстро смешать напитки и продукты, приготовить воздушный паштет. Функционал более продвинутых моделей впечатлит даже самую искушенную хозяйку.

Основные характеристики кухонных комбайнов

Стоимость кухонных комбайнов зависит от множества факторов

Но первое, на что необходимо обратить внимание при выборе – это мощность, функциональность и объем чаши

Мощность

Для того чтобы кухонный комбайн работал с заявленной мощностью, он должен иметь чащу соответствующего объема:

  • 1,5 л – 300 Вт;
  • 2 л – 400 Вт;
  • 3 л – 700 Вт;
  • 5л – 1000 Вт.
  • Современные кухонные комбайны могут иметь до 20 режимов скорости. Высокие обороты используются для нарезки и шинковки, средние – для взбивания жидкостей, низкие – для перемешивания и замешивания теста.

Функциональность

Количество всевозможных функций комбайна зависит от разнообразия насадок, имеющихся в комплекте. В каждом комбайне в наборе есть терки для овощей, нож для измельчения, тестомешалка и венчик для взбивания.

Терки – основные, и чаще всего используемые насадки. С их помощью можно резать, шинковать, тереть, нарезать овощи.

  • Нож-измельчитесь – острый нержавеющий нож, предназначенный для измельчения мяса.
  • Насадка-эмульгатор – применяется для взбивания разных продуктов: сливок, яиц, соусов и других подобных жидкостей.
  • Тестомес – эта насадка способна равномерно замесить даже густое тесто.
  • Более дорогие модели имеют расширенную комплектацию. К основному набору в таких кухонных комбайнах часто прилагаются: центрифужная и цитрусовая соковыжималка, мясорубка, мельница, блендер, мороженица, насадка для колбасок «кеббе». Чем больше «экзотических» комплектующих, тем выше цена кухонной машины.

Объем и материал чаши

Установленная в комбайне ёмкость может быть пластиковой, стеклянной или металлической.

  • Пластиковые чаши – бюджетные, но и наименее практичные. Их сложно отмыть от пищевых красителей, они быстро теряют привлекательный внешний вид и могут треснуть или разбиться при падении.
  • Металлические чаши используются профессиональными поварами. Нержавеющая сталь не впитывает запахов, легко отмывается, прочна и долговечна.
  • Стеклянные чаши выполнены из ударопрочного и термоустойчивого стекла. Они экологичны, практичны и эстетичны, хотя часто ронять их всё же не рекомендуется.

Объем чаши и ее емкость – разные величины. В 1,5-литровой чаше можно замесить около 700 грамм теста, но перемешать при этом 1,2 литра жидкости. А в 3-5-литровой чаше не удастся качественно взбить малое количество продуктов.

Механический

Это усовершенствованный вариант ручных моделей. Несколько дополнительных опций, сконструированных своими руками или добавленных с помощью квалифицированного мастера, улучшат приспособление, сделают его более удобным и практичным.

Модели

Приделанный к ручному ковшу длинный черенок помогает не наклоняться, а рычажок, привязанный к заслонке, при нажатии опускает её и не даёт ягодам выпадать наружу.

На первый взгляд напоминает совок для мусора на длинной палке. Подходит для сбора диких ягод и крыжовника.

Наши умельцы продают в интернете необычный вариант комбайна, сделанного своими руками. Выглядит она как садовая двухколёсная тачка с мотором и загребающими лопастями впереди.

На ровной поверхности собирает клюкву, чернику, голубику, бруснику.

Но в лесных условиях, на кочках и пеньках, на такой машине не развернёшься.

Цены таких устройств договорные.

Время жизни

Это один из самых интересных вопросов, ведь люди еще задумываются о том, сколько лет плодоносит клубника на одном месте и есть ли зависимость от сорта. Начнем по порядку.

Это актуально как для владельцев небольших открытых участков, так и для хозяев развитых теплиц. У последних есть несколько особенностей, которые мы сейчас и разберем.

Выращивание клубники в теплице чаще всего проводится для получения прибыли с продаж. Оно и понятно, если сделать теплицу с подогревом, хорошим освещением и качественной вентиляцией, то можно готовиться к урожаю на протяжении всего года.

То же касается и открытого грунта – через два года клубника будет хуже плодоносить, от чего нужно заниматься пересадкой. Именно это и обеспечивает долю обычным сортам клубники, ведь после посадки новой рассады, нужно будет подождать до первого урожая, но это уже совсем другая история.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector