Физалис: полезные свойства, калорийность, виды, применение

Основные сведения о выборе и хранении ягод

Если вам придется покупать ягоды физалиса, обратите внимание на оттенок. Он должен быть насыщенным желтым или оранжевым

Важна упругость плодов, плотная и неповрежденная кожица. В десерты и выпечку приобретайте земляничный сорт. Овощной физалис подходит для салатов, закусок, гарниров, маринования. Храните свежие плоды в прохладном, слегка увлажненном месте. В таких условиях они могут пролежать около 2 месяцев. Лучше всего будет физалису в картонных коробках с отверстиями или решетчатых ящиках. Через несколько дней оглядывайте ящики, отбирайте мягкие ягоды и выбрасывайте порченые.

Общее описание

Физалис – травянистое растение, которое выращивается как овощная культура. Кусты ценятся за декоративный вид, но главная их ценность – съедобные плоды, которые используют:

  • в кулинарии;
  • в народной медицине.

Растение относят к экзотическим овощным культурам – наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.

Ягоды растения круглые, по внешнему виду и внутренней структуре похожи на маленькие помидорки. Наружная оболочка ягодки плотная, гладкая, от светло-оранжевого до насыщенного фиолетового цвета. Мякоть сахарная и очень сочная, семена достаточно мелкие.

Физалис плоды

Одиночные плоды заключены в опушенные коробочки-оболочки, которые состоят из сросшихся чашелистиков. С момента завязывания до технической спелости ягод внешняя защитная коробочка окрашена в оранжевый цвет, затем ее структура постепенно истончается и становится похожей на ажурное кружево или паутинку.

Особенности ухода за физалисом на даче

Все виды физалиса обладают довольно продолжительным периодом вегетации. Именно поэтому их рекомендуют выращивать через рассаду. Сроки ее высадки в открытый грунт зависят от климатических условий каждого конкретного региона. В большинстве случаев это вторая половина мая. Сразу после высадки рассаду следует притенить при помощи нетканого укрывного материала. Это поможет ей легче адаптироваться на новом месте.

Режим полива физалиса приблизительно такой же, как и у томатов. До конца июля частый и обильный. Поливать растения лучше всего в вечернее время под корень. С августа полив прекращают. Если после этого растения и дальше продолжают расти, им прищипывают макушки. Когда фонарики выглядят желтыми, а ягоды внутри становятся оранжевыми, это свидетельствует о наступлении спелости. Начиная с этого момента можно приступать к сбору урожая.

Коробочки физалиса от куста отделяются довольно трудно. Поэтому для облегчения процесса можно воспользоваться ножом или секатором. Сразу после сбора их раскладывают для дальнейшего просушивания в сухом и прохладном месте. При соблюдении всех условий плоды физалиса могут храниться в течение нескольких месяцев без потери своих качественных характеристик.

В засушливое лето физалис желательно поливать около 3 раз в неделю

Применение в медицине, косметологии

В лечебных целях используют исключительно зрелые свежие ягоды. Разовый прием – от 10 до 15 штук мелких плодов или от 4 до 8 крупных. Ягоды употребляют за 10 – 15 минут до основного приема пищи. При повышенной кислотности желудочного сока количество плодов снижают вдвое. В народной медицине физалис используют для облегчения состояния пациентов, страдающих хроническим холециститом, гипертонией, сахарным диабетом, запорами, анемией. С профилактической целью его можно употреблять всем, у кого нет проблем с пищеварением. Это отменный поливитаминный продукт.

Отвар физалиса

Для приготовления целебного напитка 20 грамм сухих плодов соедините с 400 миллилитрами кипятка, поставьте на плиту, варите 15 минут. Снимите отвар с огня, настаивайте 1 час, процедите. Принимать по 50 миллилитров 3 – 4 раза в день.

Полученное снадобье используют как болеутоляющее средство, для улучшения работы почек, лечения ревматизма, устранения ларингита, бронхита, гриппа. На его основе делают компрессы для снятия воспалений, дерматитов.

Физалис используют в косметологии для борьбы с угревой сыпью. Для улучшения состояния кожи смочите в полученном отваре марлю, наложите ее на лицо, минуя область около глаз, на 15 минут.

Мазь из физалиса

Измельчите плоды, 10 грамм полученного сырья залейте оливковым маслом (40 миллилитрами), перемешайте, настаивайте 21 день. Используйте для растираний при ревматизме, а также участков с воспалительным процессом.

Сок из физалиса

Используется в качестве желчегонного средства, для понижения артериального давления, лечения цистита, почечнокаменной болезни. Из-за высокой концентрации эссенциальных веществ, сок является сильным лекарственным средством. Суточная доза не должна превышать 30 миллилитров в день. Принимать единожды в день перед приемом пищи.

Чем полезен физалис для человека

Овощной съедобный физалис употребляют в пищу после короткой обработки в горячей воде или бланширования, ягодный физалис можно есть в необработанном виде. В обоих случаях плоды экзотического овоща обладают такими свойствами:

  • оказывают противовоспалительный и антисептический эффект;
  • обладают болеутоляющим действием;
  • останавливают кровотечения;
  • служат хорошим натуральным мочегонным и желчегонным средством;
  • помогают при недугах дыхательной системы;
  • улучшают состояние при холецистите, подагре, воспалительных процессах почек и мочеточников;
  • способствуют выздоровлению при гастрите и язве желудка;
  • оказывают благотворный эффект при сахарном диабете.

Употреблять овощные плоды можно для лечения гипертонии, свойства экзотических плодов помогают выровнять артериальное давление.

Польза физалиса для мужчин

Съедобный физалис приносит большую пользу мужчинам, в первую очередь, он благотворно влияет на репродуктивную систему. Употребление ягод препятствует развитию воспалений в мочеполовой сфере, улучшает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию.


При употреблении продукт очищает организм и укрепляет сосуды

Приносит пользу съедобный физалис и для печени. Принимать плоды особенно рекомендовано курильщикам и мужчинам, употребляющим спиртное, продукт поможет вывести токсичные вещества из организма и снизит нагрузку на печень.

Совет! Поскольку продукт повышает усвояемость полезных веществ, поступающих с пищей, употреблять его можно при занятиях спортом. Овощ улучшит выносливость и укрепит иммунитет, а также сделает более прочными сосуды и защитит от недугов сердечную систему.

Польза физалиса для женщин

В съедобных плодах содержится много марганца и железа, поэтому употреблять продукт для женщин полезно при болезненных менструациях. Овощ не только улучшает самочувствие и успокаивает боли, но и восполняет кровопотерю при обильных месячных.

Экзотические ягоды помогают при мышечных и головных болях, снижают стресс и возвращают хорошее настроение. Употреблять ягоды полезно для профилактики воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Можно ли физалис при беременности

Для беременных женщин овощной или ягодный физалис не запрещен, его полезные свойства очень востребованы в период вынашивания ребенка. Благодаря высокому содержанию витамина С овощ помогает защититься от простудных заболеваний и воспалительных процессов, укрепляет иммунитет беременной женщины и препятствует развитию авитаминоза.


Продукт полезен для беременных, если нет аллергии

В плодах съедобного овоща содержится калий, поэтому употреблять ягоды полезно для профилактики и лечения отеков у беременных. Свойства плодов помогают справиться с токсикозом, витамины в составе благоприятно влияют на формирование младенца в утробе. Однако есть продукт можно только при условии отсутствия аллергии, перед его употреблением желательно проконсультироваться с врачом.

Полезен ли физалис при грудном вскармливании

В период лактации свойства экзотического овоща способны принести пользу. В первую очередь, он восстанавливает баланс витаминов в организме кормящей матери, позволяет быстрее оправиться от родов, наладить пищеварение и вернуть хорошую фигуру.

Но у ребенка необычный продукт может спровоцировать аллергию

Вводить съедобный физалис в рацион кормящим матерям рекомендуют только через 3 месяца после родов и очень осторожно, малыми порциями, внимательно наблюдая за реакцией малыша

Можно ли детям физалис

Витамины и минералы в составе ягод могут укрепить здоровье ребенка и улучшить его умственную активность. Но предлагать плоды детям можно не раньше 3 лет, у малышей младшего возраста свойства физалиса часто вызывают аллергию или расстройство пищеварения.

Внимание! Перед добавлением овоща в детский рацион нужно посоветоваться с педиатром, поскольку у физалиса есть ряд строгих противопоказаний. Детям продукт можно, но только после 3 лет


Детям продукт можно, но только после 3 лет

Чем полезны ягоды физалиса для пожилых

Мужчинам и женщинам после 50 лет употреблять съедобные плоды рекомендуется для профилактики запоров. Физалис содержит много клетчатки, и если съедать по несколько ягод незадолго до того, как поесть, это положительно отразится на работе перистальтики.

Пользу для пожилых физалис принесет и для кровообращения. Свойства овоща укрепят сосуды, воспрепятствуют развитию атеросклероза и помогут избежать повышения холестерина и сердечных нарушений.

Особенности ухода за физалисом

Процесс выращивания и ухода за растением не является трудоемким или особенно сложным, если учесть тот факт, что кустики не нужно пасынковать или подвязывать. Правда, в середине лета верхушки образовавшихся побегов положено прищипнуть. Остальные мероприятия аналогичны работе с томатами.

Рыхление

Корневая система физалиса нуждается в систематическом поступлении кислорода, потому рыхлить землю требуется регулярно

Особенно важно это делать в междурядьях после поливочных работ. Подобные действия позволят избежать образования на земле корки после прошедшего дождя или орошения участка

Полив

Увлажнение почвы должно носить систематический характер. При этом нельзя допускать как застоев жидкости при избыточном орошении, так и образования пересушенного грунта.

Поливать землю следует аккуратно при небольшой дозировке, ожидая, когда очередная порция влаги впитается в грунт. Такие мероприятия положено устраивать до августа с периодичностью 1–2 раза в неделю. В особенно жаркие дни допускается поливать грунт через сутки, затем в целях ускоренного созревания плодов нужно прекратить «водные процедуры».

Прополка

Удалять сорняки с участка, на котором высажен физалис, требуется регулярно. После полива делать это необходимо в обязательном порядке с последующим рыхлением почвы. Вокруг молодых саженцев устраивать прополку положено вручную.

Подкормка

Физалис съедобный (полезные свойства культуры зависят от использования при уходе исключительно натуральных компонентов), как и любое садовое растение, очень отзывчив на внесение в почву удобрений. Специальные подкормки улучшают декоративность культуры, способствуют обильному и нарядному цветению, обеспечивают хорошие урожаи.

Проводить подобные такие работы рекомендовано ежемесячно, начиная с июня, чередуя органические составы и минеральные смеси. Для этих целей подойдут навозный раствор, настой коровняка, соединенная с калийной солью мочевина.

Первую подкормку положено устроить для взрослого кустарника в период его массового цветения. Вторую порцию следует внести во время плодоношения, третью — спустя 2 недели.

Раствор на 10 л жидкости составляется при соблюдении таких условий:

  • рекомендуемые дозы на 1 га: магний — 8–10 кг, кальций и калий — 40–50 кг, азот — 30–40 кг, фосфор — 10–15 кг;
  • состав раствора на 10 л отстоянной воды: суперфосфат — 10 г, хлористый калий — 10–15 г, селитра аммиачная — 10 г;
  • перед использованием суперфосфата его положено нейтрализовать с применением 0,1 г мела или извести на 1 кг удобрения.

Если рассада выращивается в домашних условиях, потребуется готовая подкормка для пасленовых культур. Добавлять состав положено 1 раз в 14 дней.

Физалис в кулинарии

Применение физалиса в кулинарии довольно разнообразно. Особо ценятся плоды земляничного физалиса с десертным вкусом. Их очень часто используют для приготовления различных вареньев. Также существуют даже специальные джемовые сорта этой культуры. Они обладают повышенным содержанием пектина. Эту ягоду можно использовать и в качестве добавки к основной фруктовой начинке, например, грушевой или яблочной.

В кулинарных целях можно использовать как спелые, так и недозрелые ягоды физалиса. Только перед этим с них обязательно нужно смыть особое клейкое вещество. Особенно много его на овощных сортах этой культуры. Ягодный физалис можно употреблять в свежем виде. Также он довольно вкусен в засахаренном или маринованном виде. Если их подвялить, то по своим вкусовым качествам они практически не уступают изюму. Благодаря большому разнообразию вкусовых оттенков физалиса, каждый может выбрать подходящий именно ему сорт. Из овощных сортов можно даже готовить гарниры и овощные рагу. Очень вкусны они и в маринованном виде. Также их можно готовить самыми разнообразными способами: тушить, жарить или запекать в духовке. Овощной физалис добавляют в квашеную капусту, в маринованные помидоры или огурцы.

Сушеный физалис ягодных сортов является отличной альтернативой традиционным сухофруктам. Он практически не уступает им по своим вкусовым характеристикам и полезным свойствам. К тому же го цена на несколько порядков ниже, чем у той же самой кураги или изюма.

Физалис — это ягода или фрукт?

Выращивая растение в саду, многие садоводы задаются вопросом, является ли физалис фруктом, ягодой или овощем. По внешнему виду плоды похожи на желтые, красные или оранжевые помидоры черри. В природе есть 3 вида: декоративные, ягодные и овощные.

Культуру можно назвать ягодной, фруктовой, цветочной и овощной одновременно, все зависит от сорта и содержания сахара.

Овощной физалис является морозоустойчивым растением, любит тенистую местность. Мощный кустарник имеет желтую, зеленую или пурпурную листву. Зрелые плоды крупного размера, весом до 80 граммов. Овощная культура имеет горький вкус, используется для консервирования, приготовления соусов, идет в качестве дополнения к основным блюдам.

Ягода физалис — это маленькое растение с темными оливковыми листьями и мелкими плодами ярко-оранжевого цвета. Ягода имеет сладкий или сладко-кислый вкус. Используется для украшения десертов, приготовления варенья, компота, цукатов и сухофруктов.

Декоративный вид — популярное растение, предназначенное для украшения личного участка. Существуют высокие и низкорослые сорта, изумрудные и малиновые. Цветы окрашиваются в оранжевый, лимонный или ореховый цвет. Декоративный физалис широко используется во флористике. Срезанные цветы станут хорошим дополнением к букету.

Интересные факты о помидорах

История культуры насчитывает тысячи лет. Томаты выращивали коренные американцы задолго до того, как испанские колонисты разрушили их цивилизацию. Вместе с кукурузой, бататом и киноа они были основой питания ацтеков – южноамериканских индейцев, которые пришли на смену Майя и создали Ацтекскую империю.

У ацтеков была высокоразвитая медицина, сравнимая с древнегреческой. Именно у них европейцы позаимствовали идею создания аптекарских огородов. Наряду с другими растениями индейцы применяли помидоры в лечебных целях. Их называли «томатль», а сок использовали как основу для лекарств.

Ацтекские жрецы считали, что томаты «освежают» и оздоравливают. Повара смешивали мякоть с семенами тыквы и варили вкусные соусы, которыми приправляли мясные блюда.

Первые семена попали в Европу в 1519 г. Их привез Эрнан Кортес – тот самый испанский конкистадор, который уничтожил государственность ацтеков. Растениям понравился средиземноморский климат. Они быстро заняли свою нишу.

Итальянцы распробовали вкус помидора почти сразу, но первые рецепты в поваренных книгах датированы началом 17 в. А вот в Англии и британских колониях продукт долгое время считали ядовитым, ограничиваясь декоративными функциями. Жители Германии выращивали томат как комнатное растение, для красоты.

Название помидору дали французы. В переводе оно означает «золотое яблоко».

Слухи об опасности помидора гуляли вплоть до начала 19 века. Дело в том, что плоды подавали на оловянных тарелках. Металл легко вступал в реакцию с органическими кислотами с образованием токсичных соединений.

Существует даже исторический факт. Когда Д. Вашингтон был главнокомандующим повстанческой армии, его пытались отравить помидором. Повар-шпион приготовил мясное рагу с добавлением томатов. Он был уверен, что это страшный яд, и оставил предсмертную записку. Связной почему-то не забрал донесение, и его нашли за печной трубой много лет спустя. А «отец нации» прожил еще 23 года.

Сегодня в мире выращивается более 7500 видов томатов. Без них не обходится ни одна национальная кухня. Ежегодный совокупный урожай составляет 177 миллионов тонн. Основная масса приходится на Китай и Индию.

Фрукт, овощ или ягода?

Все чаще встречается мнение, что томат – не овощ, а фрукт с ботанической точки зрения. А то и вовсе ягода, что ближе к истине, ведь там мелкие семена распределены по сладкой мясистой мякоти.

Но «фрукт» – понятие не ботаническое, а хозяйственное. Поэтому будем придерживаться версии, что фрукты – это сладкие плоды деревьев, а овощи – то, что растет на грядке, а потом попадает в рагу или салат.

Физалис и диетология

Кроме того, что физалис имеет невероятные вкусовые качества, где сочетаются во едино сладость с кислотой, а небольшая горечь служит пикантным дополнением, химический состав радует своими показателями. Так, в 100 граммах физалиса находится углеводов 11,3 г, белков – 2 г, и всего 0,5 г – жиров. Благодаря своей низкой калорийности, что составляет всего 55 Ккал, можно смело относить физалис к диетическим продуктам. Также очень важным показателем является процент сахара – 4,5%, что в сочетании с 10% сухих веществ и умеренном количестве органических кислот – 0,8 – 1,4%, являются отличными компонентами для диетологии. Все эти данные являются весомым поводом утверждать, что физалис является поистине диетическим продуктом.

Для поддержания тонуса кожи, укрепления сосудов, нормализации обмена веществ и выведение токсинов, диетологи с мировыми именами назначают препараты, в состав которых входит физалис или дают четкие рекомендации, как применять физалис в качестве народной медицины.

Польза и вред от ягод для организма человека

Физалис обладает рядом достоинств. Плоды богаты на воду и клетчатку, они нормализуют работу ЖКТ. Также ягоды хорошо тонизируют и улучшают настроение.

К противопоказаниям следует отнести в первую очередь людей с индивидуальной непереносимостью. Если у человека есть аллергия на томаты, то с большой вероятностью ему нельзя будет употреблять физалис.

Полезные свойства для женщин

Все съедобные сорта данной культуры хорошо влияют на женский организм.  Из полезных свойств выделяют:

  1. Снижение веса. Продукт нормализует метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Уменьшение болезненности менструаций. В состав плодов входит железо и магний, что приводит к снижению спазмов.
  3. Отсутствие мигреней. Ягоды снижают артериальное давление, тем самым нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.

В целом, ягода повышает настроение и снижает напряжение нервной системы. У женщин, регулярно употреблявших физалис, отмечают ускоренную регенерацию кожи, что замедляет старение.

Польза для организма мужчин

Физалис также улучшает здоровье сильного пола. Плод является профилактикой болезней мочеполовой системы. Ягода напрямую влияет на сперматогенез, улучшая ситуацию с потенцией.

Продукт рекомендуется включить в меню мужчин, занимающих тяжелой работой или набирающих массу. Марунка снимает мышечное напряжение, расслабляет сосуды.

Плоды проводят бережную интоксикацию организма, нормализуют работу печени. Ягоды следует есть мужчинам, склонным к курению и частому употреблению алкоголя.

Физалис для беременных: польза и вред

Употребления плодов во время беременности до сих пор вызывает споры. Следует учитывать, что физалис, как и помидоры, в большем количестве способен вызвать аллергическую реакцию у обычного человека. В период беременности женщины более чувствительны к аллергенным продуктам.

Также ягода существенно понижает артериальное давление. Сердечно-сосудистая система девушки после зачатия ребенка работает нестабильно, часто случаются перепады давления. В этом случае продукт противопоказан.

Перед употреблением плодов следует обязательно проконсультироваться с врачом. Данный продукт не рекомендуется есть во время беременности без консультаций, даже если в обычный период жизни он присутствовал в рационе.

Как ягоды влияют на здоровье детей

Вводить продукт в прикорм следует максимально аккуратно. Как и в случае с беременностью, организм ребенка может агрессивно отреагировать на плоды из-за большего количества аллергенов. Как правило, марунку включают в детское меню после консультации с врачом и в случае отсутствия противопоказаний.

Среди полезных свойств для организма ребенка следует отметить укрепление иммунитета. Физалис ускоряет восстановление после затяжных болезней и ликвидирует риск осложнений. Ягоду включают в рацион при бронхите, ларингите и комплексного авитаминоза.

Следует учесть, что даже если ребенок хорошо воспринимает продукт, его нельзя употреблять в большем количестве. Рекомендуемая доза – не больше 100 грамм в день малышам до 10 лет.

Вред и противопоказания

Ягоды содержать множество витаминных комплексов, однако употреблять их следует аккуратно. Большое количество антиоксидантов нарушают структурность организма и разрушают клетки. Основные противопоказания марунки:

  1. Плохая свертываемость крови.
  2. Анемия и недостаток глюкозы.
  3. Прием лекарств, понижающих давление.

Наличие язвенной болезни или нарушения работы щитовидки тоже являются основанием для исключения марунки из рациона.  Следует также учесть, что перед употреблением ягоды необходимо очистить от всех других частей растения – даже  небольшой стебелек может привести к отравлению, если съесть его без термической обработки.

Как едят физалис?

Прежде всего его освобождают от чашелистиков, моют. На поверхности часто образуется липкий налет горьковатого вкуса. Его смывают теплой водой или бланшированием.

На своих ягодках я его тоже ощутила. Пока чистила, пальцы быстро стали липкими. Сначала подумала, что это сахар. Оказалось – клейкая масса.

Вкус насыщенный, напоминает что-то среднее между ананасом, фейхоа и клубникой. Ягоды не просто съедобные, а сладкие и ароматные. Запах просто восхитительный, но обилие мелких семян немного подпортило впечатление.

Плоды едят свежими, добавляют в закуски, выпечку. Из них варят компоты, варенье, делают цукаты. Иногда используют для приготовления кондитерских изделий, десертов, украшения блюд.

Ягодные сорта подходят для варки джема и мармелада. Вот только достаточное количество сырья получить непросто. Разве что собрать урожай на приусадебном участке. Покупать нерентабельно. За несколько штучек я отдала в магазине 80 рублей. Варенье выйдет «золотое».

До сих пор я не интересовалась, как едят физалис и какие у него свойства. Его добавляют к закускам и гарнирам. Овощи сушат, консервируют, маринуют, замораживают. Иногда их жарят, запекают или кушают сырыми. Как понимаю, с ними делают то же, что с помидорами.

Как приготовить физалис, и как сохранить?

Сладкий лучше съесть сразу – больше пользы. Но он настолько хорош, что хочется добавить его к десерту или выпечке. Физалис съедобный гармонично сочетается с шоколадом, сухофруктами, любыми цукатами.

Иногда встречаются рецепты компота, киселя или джема. Что ж, если некуда девать – варите.

Если вы собрали богатый урожай физалиса и еще не решили, как приготовить, то подвесьте стебли «вверх ногами» на балконе. Они сохранят свежесть несколько недель.

Овощная разновидность требует предварительного бланширования – кратковременного погружения в горячую воду. Это отличительное свойство и особенность продукта. Обычно рецепты начинаются именно с этого пункта. Манипуляция избавит от липкого налета, о котором я упоминала выше.

Обычно достаточно подержать пару минут в кипятке или тщательно промыть.

Съедобные плоды очень нежные, хранить их лучше не отрывая от оболочки. В раскрытом виде без холодильника они пролежат недолго. Не держите в полиэтилене, пусть они дышат.

А еще из физалиса можно приготовить вот что:

  1. Переберите, помойте, обдайте кипятком, обсушите.
  2. Разложите в один слой на ровной поверхности, накрытой хлопковой салфеткой.
  3. Выставьте на солнце для подвяливания. Не забывайте время от времени помешивать.
  4. Через 6 дней перенесите в тень и досушите. На это уйдет еще дня три.

У вас получится почти изюм, который удобно взять на работу в качестве полезного перекуса.

Описание физалиса

Встречается множество неофициальных названий растения – еврейская вишня, земляная клюква, изумрудная ягода.

Длина стеблей физалиса достигает 1 м, корневища быстро разрастаются, поэтому часто растение можно принять за кустарник. Цветы имеют белый, кремовый, реже сиреневый окрас.

Ценным считается плод — ягода, созревающая в цветке-оболочке, напоминающей бумажный фонарик. Цвет ягоды может быть от желто-зеленого до желто-оранжевого и ярко-красного. Созревание плодов приходится на начало осени.

В нашей стране нередко можно увидеть этот цветок на подоконнике в виде декоративного домашнего растения. Часто растение разводят для украшения садов, домашнего декора и необычного дополнения к букетам и флористическим композициям.


Физалис обыкновенный

Польза и вред земляничного (ягодного) физалиса

Физалис земляничный схож по составу с овощным — но он содержит больше сахарозы. Полезными веществами и микроэлементами богаты не только ягоды — но и листья, стебли растения. Его положительное влияние на организм велико. Ягодный физалис помогает в следующих случаях:

  • простудные заболевания;
  • нарушения водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • хронический кашель;
  • скопления солей и камней в почках;
  • расстройства менструального цикла;
  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • дизентерия;
  • гонорея;
  • воспаление мочевого пузыря и мочеточников;
  • лишай;
  • водянка;
  • дерматозы;
  • бронхит.

Для лечения используют свежеотжатый сок из ягод, отвары из корней, стеблей и листьев, настои на плодах. Употреблять в пищу можно только ягоды — остальные части растения несъедобны. Дозировка для приготовления снадобий должна быть рассчитана очень точно. Прицветник ядовит, его нельзя использовать ни в каком виде!

Также ягоды перед употреблением нужно обработать кипятком — они покрыты слизистой оболочкой. Если эту слизь проглотить — возможно расстройство желудка.

Физалис земляничный противопоказан людям с повышенной желудочной кислотностью. Других противопоказаний у растения нет.

Вывод

Физалис – лекарственное растение со сладкими и ароматными плодами, оказывающее обезболивающее, мочегонное, противовоспалительное действия на организм человека. На основе ягод готовят лечебные отвары, настои, мази, которые останавливают кровотечения, справляются с подагрой, суставным ревматизмом, геморроем, патологиями печени, кишечника, органов мочевыделительной системы.

Свежие и сушеные плоды физалиса применяются в терапевтических целях для борьбы с гиповитаминозом, воспалительными реакциями. Они содержат пектин, полезные жирные масла, органические кислоты (винную, кофейную, лимонную, синаповую, яблочную, янтарную, фуроловую), витамины A, C, B1, B2, B6 и минеральные вещества (магний, железо, цинк, фосфор, калий, кальций).

Песья вишня – неприхотливое растение, которое выращивают из семян и рассадой. Лучшие предшественники для посадки – капуста или огурцы. Не рекомендуется сажать физалис после перца, картофеля, баклажанов и томатов, поскольку они болеют одними и теми же болезнями. Растение сильно ветвится, поэтому его лучше располагать в шахматном порядке, соблюдая «дистанцию» между кустами – 50 сантиметров.

Как понять созрел плод или нет?

Прежде всего, внимательно осмотрите коробочку. У спелого физалиса чехлик натянутый и подсохший, а спелые ягоды осыпаются на землю. По вкусу они напоминают помидор. Зеленые плоды содержат множество органических кислот, которые придают характерный кисловатый оттенок ягодам.

Источники
  1. Алпатьев А. В. – Физалис. – М.: Росагропромиздат, 1989 г.
  2. Пивоваров В. Ф., Скворцова Р. В, Кондратьева И. Ю. – Частная селекция пасленовых культур (томат, физалис). – Москва, 2002 г. – С. 197-198
  3. Кондратьева И. Ю., Скворцова Р. В. – Новый сорт овощного физалиса Десертный. // Сб. н. трудов 7-ого Международного симпозиума «Нетрадиционные и редкие растения, природные соединения и перспективы их использования». – Белгород, 2006 г. – Т.2. – С. 92-95

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Выводы о физалисе

Описание физалиса многогранно и необычно, так как само растение обладает поистине уникальными свойствами.

Физалис широко используется в медицине, оказывая отличное мочегонное, противовоспалительное и даже обезболивающее воздействие на человеческий организм. Из его плодов и корней изготавливают мази, компрессы и отвары, которые широко используются как для лечения суставов, так и для сохранения молодости кожного покрова.

Съедобные сорта физалиса давно стали незаменимыми помощниками в кулинарии. Количество рецептов с использованием физалиса невозможно пересчитать. Помимо эстетически красивого дополнения к блюдам, он успешно выступает в качестве самостоятельного продукта с необычным сладковатым вкусом, который придется по душе как взрослым, так и детям.

И, пожалуй, один из важных моментов – это простота в выращивании. При соблюдении нехитрых правил можно легко самостоятельно обеспечить себе запас полезных и вкусных плодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Комментарии: 2
  1. Лера

    Мне физалис больше всего понравился!!! :lol: :grin: :smile: ;-) ;-)

  2. Лера

    Я и не знала что физалис можно есть. :o:shock: Но так мне очень понравилось! :oops: :smile: :idea: :grin: :lol: ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: