Описание и характеристики сорта арбуза каристан, урожайность и выращивание

Как правильно сажать

Не все российские регионы имеют теплое лето, поэтому инновационные разработки позволяют ускорить вегетационный рост культуры с применением специальных стимуляторов и удобрений. Плоды начинают созревать в момент обильного тепла — это и является главным фактором урожайности в прохладных регионах. Существует два способа посадки — безрассадный и через рассаду.

Безрассадный способ

Первый способ по уходу более длительный, от посадки семян до всходов и получения плодов проходит 3 месяца. При соблюдении определенных правил дачников порадуют спелые и сочные арбузы голландского сорта Каристан.

Срок посева зависит от региона, в южных частях это середина апреля, в северной и средней полосе — первая декада мая.

Предшественники

Благоприятный участок для сорта Каристан, где до этого выращивали картофель, фасоль, горох, кукурузу или другие бобовые.

Требования к месту и грунту

Бахчевая культура любит жаркий климат, таким образом, лучший участок для арбуза Каристан — с обильным светом и солнечными лучами, немного возвышенный. В таком месте плоды спеют с высокой выработкой сахара. Почва с песком и торфом послужит хорошим стимулятором для развития здоровой корневой системы.

Описание и характеристики арбуза сорта Продюсер, особенности выращивания

Читать

Подготовка участка

Готовить участок для посева семян или рассады нужно следующим образом:

  • участок очищают от всех сорняков и вредителей;
  • перекапывают грунт для посадки семян;
  • делают бороздки и проливают кипяченой водой.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Арбуз Каристан F1 продают в специализированных магазинах в фермерских упаковках. Количество в них семян от 100-1000 шт., все они обработаны фунгицидом против болезней.

Для посадки арбуза Каристан в средней полосе и северных регионах семена замачивают в горячей воде +50 градусов. В воду можно добавить стимуляторы для бахчевых культур. Когда появятся небольшие ростки, их высаживают в горшки с грунтом по две штуки. Посев накрывают пленкой или стеклом для обеспечения температурного режима +30 градусов. На юге семена высаживают в прогретый открытый грунт до +15 градусов.

Через рассаду

Рассаду можно приобрести у производителей агрономической продукции или посадить самостоятельно. Посадка семян приведена в предыдущем разделе.

Выбор сроков

При самостоятельном посеве уже через 20 дней появятся молодые саженцы. На побегах должно быть от 1-2 листочков. Чтобы сеянцы привыкли к климату, их выносят на улицу или на балкон на 15-20 минут, температура должна быть в пределах +20 градусов. После нескольких раз можно высаживать в приготовленный грунт. Примерный срок: в конце апреля или в начале мая.



Требования к почвосмеси

Почвенная смесь для рассады арбуза Каристан должна быть прогретой и содержать песок, торф, дерновую землю.

Чтобы избежать бактериального увядания арбузных саженцев, осенью участок тщательно убирают от сорняков, затем весной дают остаткам прорасти и удаляют их с корнями. Далее перекапывают участок и готовят аккуратные бороздки.

Как заготовить семена

Чтобы заготовить семена сорта Каристан, заранее на грядке примечают сильный плод. Ждут полного вызревания до 60-70 дней, определяют по плодоножке, которая обычно усыхает, и по глухому звуку при постукивании по корпусу. Разрезают пополам, вынимают из середины мякоть. Отделяют семена, промывают в теплой воде, оставляют высыхать на пару дней. Пересыпают в бумажный конверт и подписывают.

Как высадить

При правильной посадке бороздки выкапывают на расстоянии 140-180 см, высаживают саженцы на глубину 4 см, расстояние между ними от 60-100 см. После обильно поливают теплой водой.

Последующий уход

При дальнейшем уходе стимулируется структура растения: плети становятся толще, основной корень уходит вглубь до 1 м, завязи формируются быстрее.

Стимуляция образования боковых корешков

По описанию сорт арбуза Каристан имеет главный корень и 15 побочных корешков. Для стимуляции корневой системы некоторые плети присыпают землей, после чего формируются новые боковые корешки.

Подкормка

Вегетационный период требует подкормку из органических и азотных удобрений. В период созревания подкормка не нужна.

Высадка в открытый грунт

В южных регионах открытый грунт самый благоприятный. В конце апреля солнечные лучи обильно прогревают почву, арбузный сорт высаживают в рассаде или в семенах.

Болезни, вредители и борьба с ними

У культуры есть предрасположенность к грибковым заболеваниям. Понижение температуры, пасмурная и дождливая погода способствует их развитию. Грибок поражает корневую систему, листья и плоды растения.

Особую опасность представляют:

Заболевание Симптомы Лечение и профилактика
Мучнистая роса Мучнисто-белые порошистые пятна на листьях и завязях. Увеличиваясь в размерах, образуют сплошной белый налёт. Далее поражённые участки желтеют и отмирают. Плоды деформируются и гниют.
  • С целью профилактики семена на сутки замачивают в Иммуноцитофите, Эпине.
  • Удаляют сорняки.
  • При обнаружении симптомов – уничтожают поражённые части растений.
  • Сразу обрабатывают посадки фунгицидом (Планриз, Топаз, Байлетон, Фитоспорин-М и др.).
Оливковая пятнистость Пятна различных форм оливкового цвета на листьях. При высокой влажности налёт появляется и на стебле. Завязи засыхают.
  • Соблюдение севооборота.
  • Сбор и уничтожение растительных остатков осенью.
  • Обработка препаратом Фитоспорин-М.
  • Применение средств, оздоравливающих почву, напр., биопрепарат «33 богатыря».
Чёрная ножка Чернеет и истончается основание стебля, сеянец надламывается и гибнет. Провоцируют болезнь чрезмерный полив, холод, излишек минеральных удобрений. Для профилактики перед высадкой семена протравливают несколько часов в растворе биопрепарата Агат-25К, Планриз или др. Сеянцы обрабатывают фунгицидом (Фитолавин, Фитоспорин, Бактофит).

Вредители арбуза и меры борьбы с ними – в таблице ниже:

Вредители Наносимый вред Меры борьбы
Тля Колонии тли облепляют нижнюю сторону листьев, стебли и высасывают сок растения. Пораженные ткани деформируются и сохнут. При малой численности – обработка настоями горчицы, лука, чеснока, табака каждые 3-5 дней. При большой – Моспилан, Искра-Био, Командор.
Ростковая муха (личинки) Выгрызают изнутри корни и стебли. Растения гибнут. Рыхление почвы весной и перекопка осенью. Применение инсектицидов: Фьюри, Командор, Инта-Вир и др.

Собираем урожай

Сигналом для сбора урожая сорта арбуза Атаман будут внешние показатели, которые свидетельствуют о зрелости:

  • изменение окраски либо образование воскового налета на кожице;
  • почвенное пятно насыщенно желтого окраса;
  • резонирование при постукивании, хотя это не всегда считается индикатором того, что арбуз набрал свой максимальный вкус;
  • суховатый усик у плодоножки.

Арбуз сорта Атаман следует использовать на протяжении 2-3 недель после съема, поскольку мякоть потеряет хрусткость. Хранить нужно в помещении с оптимальной температурой 10-15 °С и при относительной влажности 85-90%.

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

  • «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
  • «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
  • «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.

    Лучшие урожайные сорта арбузов

  • «Деликатес F1» дает с гектара до 40 тонн готового продукта. Кожура плотная, зеленая с темными полосами. Цвет мякоти малиновый. Вес плодов 5-10 кг. Форма округлая, болезнеустойчив. Используется для засола и свежего употребления.
  • «Огонек» – один из самых популярных сортов арбуза. Относится к урожайным видам – 35 т/га. Средняя масса плода – 2,5-3 кг. Мякоть красная, сочная. Кожура черно-зеленая. Устойчив к заморозкам, антракнозу, фузариозу.
  • «Холодок» имеет высокую урожайность – 30-35 тонн/га. Хранится до 5 месяцев после сбора урожая, транспортабелен. Устойчив к фузариозу. Окрас кожуры темно-зеленый со светло-зелеными, равномерными пятнами. Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая. Плод весит в пределах 5-7 кг.

Как выбрать хороший арбуз?

Часто на рынке можно увидеть такую картину, люди, при выборе арбуза, оценивают звук, исходящий от плода при постукивании или ищут другие признаки спелости. Действительно, существуют методики оценки арбузной спелости, без нарушения целостности плода. Зачастую такая оценка необходима, так как масса любого арбуза довольно большая, и сумма, которую за него придется выложить, тоже не маленькая. Незрелый арбуз имеет твёрдую и не сладкую мякоть. У арбузов с толстой коркой вес оболочки плода составляет около 40 процентов от общей массы.

По внешнему виду

Прежде необходимо визуально оценить представленные на витрине плоды. Они должны быть хорошо сформированы и не иметь на оболочке механических повреждений или гнилых участков.

По размеру и цвету земляного пятна

Особое внимание следует уделить жёлтому пятну в том месте, где плод соприкасался с землёй. По нему можно определить, был ли урожай бахчевых собран в нужное время или же уборка началась слишком рано

Чем ярче и насыщеннее желтизна пятна, тем выше арбузная зрелость. Если вся оболочка однотонная и не имеет желтого пятна, плод был сорван ещё зелёным.

По сухой плодоножке

Плодоножка зрелого арбуза всегда будет высохшей. Если плодоножка зелёная, прочная и сочная — это косвенный признак того, что полосатый плод не дозрел, и вкус его будет желать лучшего. Также поклонниками этой культуры давно замечено, что сухое коричневое пятно, в противоположной от плодоножки части, должно быть обширным. Такие плоды называют «арбузиха». Маленькое и небольшое сухое пятнышко в этой области знатоками автоматически относит плод к мужскому полу, и к его вкусовым качествам относятся скептически.

По весу

Также можно при выборе для сравнения поднять несколько штук плодов и сравнить их вес с другими образцами примерно того же размера. Чем тяжелее и плотнее арбуз, тем он более спелый и сладкий. Если, с другой стороны, на корке есть заметные мягкие участки, то он перезрел и начал портиться.

По звуку

Люди, опытные в деле бахчеводства, на слух могут оценить степень арбузной спелости. Вызревший отзывается более сухим и гулким звуком, чем незрелый экземпляр. Глухой и нечёткий звук можно услышать, стуча по коре незрелых арбузов. Чтобы понять, какой полосатый фрукт издаёт более чёткий звук, нужно постучать по нескольким плодам, удерживая их в руках и поднося к уху.


Чтобы не разочароваться, приобретая в жаркий летний день арбуз, можно применить весь набор хитростей: простучать плод, сжать его до хруста или внимательно осмотреть плодоножку. Но самый надежный способ купить сладкий полосатый фрукт — это попросить продавца его нарезать и попробовать кусочек.

Семена арбуза Трофи F1

Купить семена представленного вида арбуза можно в специальных магазинах города, а также оформить интернет-заказ. Семечки преимущественно коричневого цвета с тонкими полосками черного, а также светлого оттенка. Отличительной особенностью арбуза Трофи F1 является то, что семечки данного сорта значительно меньше, чем у других арбузов. Поверхность семян на ощупь мягкая, гладкая, чуть матовая, без впадин, бугорков. Рекомендуется купить семена заранее, чтобы прорастить их в воде. Это помогает гибриду окрепнуть перед посадкой в почву.

Как выбрать хорошие семена арбуза Трофи F1 для посадки:

  • Они не должны иметь низкую цену, это свидетельствует о плохой всхожести;
  • Поверхность должна быть гладкой, без царапин и сколов;
  • Правильные семена имеют плотную структуру и не разрушаются при надавливании.

Выращивание арбуза Крисби F1

Выращивание арбуза Крисби F1 допустимо в большинстве регионов России. Это позволяет начинать посев в двадцатых числах апреля. Семена высевают в кассеты или пластмассовые стаканчики. Уже на тридцатый день можно начинать высадку в парники или в теплицы, однако лучшей альтернативой будут парники.

Через некоторое время (после наступления стабильных тёплых ночей), можно снимать парниковые сооружения. Благодаря технологии парникового выращивания, созревание достигается на 10-15 дней раньше, чем в открытом грунте. По желанию, можно провести прищипывание крайней плети, это ускоряет процесс созревания ещё на 3-4 дня, для ранней продукции это очень хороший показатель. В начале вегетации необходим полив, способствующий развитию корневой системы. Потом полив можно прекратить, так как длина корня арбуза Крисби F1 достигает 7 м. Это даёт возможность растению достигнуть естественной влаги в необходимом количестве.

Процесс выращивания арбуза

Арбузы нуждаются в длительном вегетационном периоде (не менее 65 дней), тёплой почве и высокой температуре воздуха, которая не опускается ниже +21° С. Независимо от того, были ли посеяны арбузы семенами или рассадой, им будет нужен:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • принятие мер по профилактике болезней и вредителей.

Чтобы ускорить развитие арбузов в прохладном климате, покройте зону посадки чёрным полиэтиленом, чтобы прогреть её. А также используйте посадку рассадой.

Рекомендуем ознакомиться с технологиями выращивания и ухода за арбузами.

Особенности выращивания в теплице

Если у вас есть отапливаемая теплица, вы можете выращивать арбузы из семян в любое время года. Ведь в такой теплице можно контролировать свет, температуру и уровень влажности, необходимые для прорастания и роста растений. Как только арбузы станут достаточно большими, их можно пересадить в открытый грунт или выращивать при помощи шпалеры.

Техника посадки и выращивания:

  1. Заполните ёмкости для посева семян почвосмесью.
  2. Увлажните её.
  3. Уложите семена в грунт на глубину 2 см и накройте плёнкой. Почва должна прогреваться до температуры +23…+25°С в течение 24 часов. Это необходимо для ускорения прорастания.
  4. Поддерживайте температуру в теплице на уровне +28…+32°С в течение 2 дней.
  5. Затем понизьте её до +18°С. Поддерживайте такую температуру, пока не появятся настоящие листья.
  6. Поливайте по мере необходимости.
  7. В фазе первого настоящего листа проведите подкормку азотистыми удобрениями. Это может быть аммиачная селитра. Норма внесения — 5–10 г/кв. м.
  8. Вторую подкормку проведите, когда появится второй настоящий лист.
  9. Если растения будут высаживать в открытый грунт, то продолжите снижение температуры, чтобы осуществить акклиматизацию арбузов к уличным температурам. Одновременно сокращайте полив.
  10. Если растения будут расти в теплице, то, возможно, их следует пересадить в отдельные контейнеры, но это зависит непосредственно от устройства вашей теплицы.
  11. Подвяжите лозы к шпалере. Подготовьте стропы для арбузов из эластичных материалов.
  12. После того как лозы достаточно разовьются, используйте подкормку сбалансированными удобрениями с соотношением азота, фосфора и калия 20:20:20. А когда на них появятся плоды, проводят подкормку азотистыми удобрениями. Соотношение — 30:0:0.
  13. Урожай созреет примерно через 60 дней после цветения.

В открытом грунте

Посадку семян или рассады в открытый грунт проводят с конца мая до середины июня. Учитывайте, что растения, посаженные в грунт в середине июня, созреют в середине сентября, поэтому такой срок посадки удобен только для южных регионов. Прежде чем сажать, проверьте почву на уровень кислотности (pH). Арбузы лучше всего растут на хорошо дренированных супесчаных почвах с рН от 6,0 до 6,5.

Узнайте, как правильно посадить арбуз в домашних условиях.

Если кислотность ниже, то получаются растения с жёлтой листвой, которые дают небольшие плоды или не дают их вовсе. Улучшить состояние почвы можно внесением перегнившего навоза или компоста весной или осенью. Не используйте свежий навоз. Он может содержать вредные бактерии и усилить рост сорняков. Для улучшения дренажа практикуется посадка арбузов «на холмы».

Основные правила полива после посадки:

  1. Поливайте глубоко и редко. Глубина — до 4 см. Частота — 1 раз в неделю.
  2. Используйте капельный шланг для полива, чтобы листья оставались сухими.
  3. Не используйте разбрызгиватель и не опрыскивайте растения шлангом.
  4. Постепенно уменьшайте полив по мере созревания плодов, чтобы улучшить их вкус.

Видео: высадка рассады арбуза в открытый грунт

Проводите обработку междурядий с помощью садовой мотыги. Рыхление грунта необходимо для того, чтобы удалить сорняки и обеспечить корни лучшими условиями для развития. Корневая система арбузов находится близко к поверхности почвы, поэтому не следует рыхлить слишком глубоко или слишком близко к растениям. Если вы используете мульчу, солому или опилки для борьбы с сорняками, не применяйте её, пока почва не прогреется до +24°С. Мульчирующие материалы могут замедлить прогревание.

Важно! За 2 недели до созревания урожая прекратите полив. Это может привести к раскалыванию арбузов и ухудшит их лёжкость

Арбуз Каристан F1: его особенности, правила посадки и ухода

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Арбуз

13.05.20193467 0

Ранняя спелость арбуза Каристан F1, хорошие урожаи практически на любых почвах и высокие вкусовые характеристики сделали этот гибридный сорт востребованным в разных регионах России. Далее описаны качества Каристана и рекомендации по выращиванию.

Сорт арбуза “Каристан F1”

арбуз “Каристан F1” привлекает огородников высокими вкусовыми качествами

транспортабельность арбуза сорта “Каристан F1” не теряет внешние качества, поэтому удобен для выращивания в промышленных масштабах

Описание арбуза

Арбуз Каристан F1 – раннеспелый гибридный сорт. Вес плода в среднем 2,8-5,1 кг. Может вызревать до 8-13 кг, а по информации оригинатора – до 16 кг. Кожура гладкая, блестящая, средней толщины, зелёная или светло-зелёная, с тёмно-зелёными шиповатыми полосами.

Листья среднего размера, слаборассечённые, от светло-зелёного окраса до зелёного. Растение сильное, плетистое, с мощной корневой системой. Форма плода овальная или широкоэллиптическая.

Мякоть – красная до тёмно-красной, алой, плотная по структуре. На вкус – сочная, рассыпчатая, с высоким содержанием сахара. Семена мелкие, черные.

Характеристики Каристана

Гибрид отличается хорошей завязываемостью плодов даже при не совсем благоприятных условиях.

Характеристики/параметры Описание/значение
Сроки созревания ранний: от высадки рассады – 62-64 дня, при прямом посеве от появления всходов до 1-го сбора плодов – 80-82 дня
Тип растения среднеплетистое
Урожайность при выращивании на богаре 145-250 ц/га, на капельном орошении – до 70 т/га
Устойчивость к болезням и вредителям растение сильное, устойчивое к антракнозу, фузариозному увяданию и солнечным ожогам
Методы выращивания выращивается рассадным и безрассадным способом
Транспортабельность, хранение хорошо переносит транспортировку (товарные качества сохраняет в течение 14 дней после съёма)
Норма высева на 1 га – 5-6 тыс. растений

Достоинства и недостатки

Основные преимущества арбуза Каристан:

  • высокая урожайность при грамотной агротехнике;
  • ранняя спелость;
  • интенсивная всхожесть семян, стремительный рост растений, ровное созревание плодов;
  • нетребовательность к почвам;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • устойчивость к фузариозу и антракнозу;
  • достойный внешний вид плодов;
  • сохраняет товарные качества при длительной транспортировке;
  • оптимальный вариант для коммерческого выращивания.

Недостатки:

  • в пасмурную погоду арбузы накапливают недостаточное количество сахаров;
  • отсутствие всходов при посеве в грунт, не успевший хорошо прогреться.

Краткий обзор арбуза «Каристан» представлен в видео ниже:

Различие по цвету

Определенные сорта арбуза удивляют и своей окраской. У некоторых довольно необычная корка, а другие внутри похожи на что угодно, только не на традиционный арбуз.

Раньше на рынках и в овощных магазинах в основном встречались только полосатые арбузы. Но время от времени можно было найти однотонные, с темной коркой. Сейчас на рынке представлены настолько разные сорта, что снаружи ягоды могут быть и зелеными, и желтыми, и белыми, и даже почти черными. Но в большинстве сортов все же присутствуют традиционные для этого плода полосы либо пятнышки.

Что касается цвета мякоти, то тут вариантов еще больше. Розовый и все оттенки красного являются далеко не пределом фантазии селекционеров. Сейчас можно найти на столах и малиновые, и алые, и оранжевые, и желтые и даже белые арбузы. Все они обладают ярким и насыщенным арбузным вкусом. Некоторые из разновидностей экзотической окраски мякоти получились из-за скрещивания культурных сортов с дикими видами. К примеру, именно так удалось вывести большинство желтых ягод. Для этого скрестили обычный розовый сорт арбуза с диким плодом, обладающим желтой, но непригодным для употребления в пищу мякотью.

Дачные экспериментыРазмножение крыжовника черенками веснойНавигация по записямРубрикиСвежие записиМета

Еще один важный момент связан со зрелостью плода. Ее невозможно определить по цвету, а иногда и по размеру арбуза. То есть даже мелкие плоды могут оказаться слаще и сочнее

Поэтому цвет корки спелого арбуза должен стать последним, на что необходимо обратить внимание при покупке его на рынке. Главное — смотреть на хвостик ягоды. Если он сухой, то арбуз спелый

Некоторые специалисты узнают о спелости плода, слушая звук, который исходит при простукивании. Но для этого надо быть настоящим мастером

Если он сухой, то арбуз спелый. Некоторые специалисты узнают о спелости плода, слушая звук, который исходит при простукивании. Но для этого надо быть настоящим мастером.

Правила подкормки и ухода за растением

Рекомендуется правильно ухаживать за бахчевыми культурами, так как без ухода не удастся получить качественный урожай. Качество плодов напрямую зависит от внесения подкормок в почву на всех стадиях выращивания арбузов.

При посеве

Перед началом посадки посевного материала обязательно занимаются подкормкой почвы. Для этого землю перемешивают с жидкостью, которая приготовлена из перегноя. Затем участок обрабатывается древесной золой и костной мукой, которая повышает проходимость кислорода в грунте.

При высадке в открытый грунт

Некоторые предпочитают растить арбузные кустики в открытом грунте, поэтому сразу высаживают семена в огород. Перед этим землю на участке смешивают с сидератными растениями, которые считают лучшей подкормкой для укрепления корней.

При цветении

Когда начинается опыление и цветение кустов, рекомендуется добавлять в землю больше подкормок с калием. Это вещество способствует появлению новых цветочков на саженцах, благодаря чему в разы увеличивается урожайность. Огородники советуют раз в месяц опрыскивать арбузы Келиком и Нутривантом.

В начале плодоношения

На начальной стадии плодоношения надо серьезно отнестись к подкормке каждого куста, так как из-за нехватки питательных элементов в грунте ухудшается урожайность. Часто на кустиках завязывается мало ягод из-за недостатка бора.

Подкорм для плода

Правильная схема удобрения арбузных саженцев способствует созреванию ягод. Чтобы плоды стали более водянистыми и вкусными, растения регулярно опрыскивают Унифлором и Террафлексом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector